Jump to content

Темпояк

Темпояк
تمڤويقТампойк
Белакан Темпояк
Альтернативные названия кислый дуриан, кислый
Тип Приправа
Курс Гарнир
Место происхождения Индонезия [ 1 ] [ 2 ] и Малайзия [ 3 ]
Регион или штат Суматра, Малайский полуостров, Борнео
Сопутствующая кухня Бруней , Индонезия , Малайзия , Сингапур
Температура подачи Комнатная температура или холод
Основные ингредиенты Дуриан

Темпояк ( яп .: تمڤويق ‎), асам дуриан или пекасам малайская приправа , приготовленная из ферментированного дуриана . Его обычно потребляют этнические малайцы в Приморской Юго-Восточной Азии , особенно в Индонезии и Малайзии . Темпояк изготавливается путем измельчения мякоти дуриана, смешивания ее с небольшим количеством соли и выдерживания при комнатной температуре от трех до семи дней для ферментации. [ 4 ] Темпояки обычно готовят в сезон дуриана, когда избыток дуриана и излишки производства превращаются в ферментированный темпояк. [ 5 ]

Темпояк обычно не едят отдельно, его обычно едят как приправу или ингредиент для приготовления пищи; например, карри, приготовленное с кокосовым молоком, как гулай темпояк икан патин ( карри из темпояка из рыбы пангасиуса ), [ 6 ] или смешать с острым перцем чили как самбал темпояк . [ 7 ]

Ферментация

[ редактировать ]

На Малайском архипелаге ферментированный дуриан известен под многими названиями. Он широко известен как темпояк на Малайском полуострове, Борнео и в регионе Южной Суматры (провинции Южная Суматра, Джамби, Бенгкулу и Лампунг). Он известен как пекасам в Ачехе и асам дуриан в регионе Минангкабау на Западной Суматре . [ 8 ] Слово асам , которое переводится как «кислый», описывает процесс ферментации .

Темпояк , приготовленный из ферментированного дуриана.

Темпояк готовят путем измельчения мякоти дуриана и смешивания ее с солью или сахаром. Его хранят при комнатной температуре (28–34°C) и оставляют для брожения на три-семь дней в анаэробных условиях (достигаемых закрытием крышки контейнера). Бактерии, участвующие в процессе ферментации, могут различаться в зависимости от многих факторов, таких как сорт дуриана, условия ферментации и местные микроорганизмы в окружающей среде. В одном исследовании сообщалось о прогрессивной смене различных местных молочнокислых бактерий в процессе ферментации, причем Lactobacillus mesenteroides и Fructobacillus durionis на ранних стадиях преобладали , причем последние оставались доминирующими на протяжении всего процесса ферментации. Другой автор установил, что преобладающими штаммами являются: Weissella paramesenteroides , Enterococcus faecalis , Enterococcus Gallinarum , Lactobacillus plantarum , Lactobacillus brevis , Lactobacillusfermentum , Lactobacillus mali , Lactobacillus mesenteroides , Lactobacillus casei и Pediococcus acidilactici . [ 4 ] Эти молочнокислые бактерии подавляют рост вредных разлагающих бактерий, таких как кишечная палочка , которая, в свою очередь, сохраняет мякоть дуриана. Помимо своих функций пищевого консерванта, ферментированный темпояк также служит натуральным пищевым ароматизатором. Добавление темпояка в пасту чили и карри может придать блюду особый аромат и пикантный вкус.

Как и многие ферментированные продукты питания в регионе (например , белакан , пекасам , чинкалок , буду и тапай ), темпояк, вероятно, был обнаружен непреднамеренно; из чрезмерного неупотребленного дуриана и, таким образом, остается ферментированным во время сезона изобилия дуриана в регионе.

Темпояк упоминается в Хикаяте Абдулле как основной продукт питания жителей Теренггану. Когда Абдулла Абдул Кадир посетил Теренггану примерно в 1836 году, он сказал, что одним из любимых блюд местного жителя является темпояк. [ 9 ] По словам Хикаята Абдуллы, темпояк — это еда, особенная для этнических малайцев и специалитет штатов восточного побережья Малайского полуострова. Темерло в Паханге, Малайзия, известен как столица икан патина из-за своих рыбных ферм, а также ресторанов, предлагающих пикантный икан патин масак темпояк (серебряный сом, приготовленный в соусе из ферментированного дуриана). [ 10 ]

В Индонезии темпояк исключительно популярен на Южной Суматре . [ 2 ] особенно в Палембанге , где темпояк икан патин (рыба пангасиус в соусе темпояк), [ 11 ] и brengkes tempoyak (рыба темпояк в упаковке из банановых листьев) — популярное местное блюдо. [ 12 ]

Индонезия

[ редактировать ]
Темпояк икан патин , пангасиус в сладко-остром соусе темпояк, фирменное блюдо Палембанга .

В Индонезии темпояк особенно популярен в Палембанге , а также в других городах и провинциях Суматры, таких как Риау , [ 1 ] Джамби , Бенгкулу , Лампунг , а также Понтианак на Калимантане .

блюда темпояк икан патин ( сом пангасиус в соусе темпояк) и бренгкес (пепес) темпояк В Палембанге хорошо известны из банановых листьев . , который представляет собой приготовленную на пару ферментированную пасту из дуриана в контейнере [ 11 ] обычно смешивается с патином ( рыба пангасиус ) как бренгкес икан патин темпояк . [ 12 ] Острая приправа под названием самбал темпояк готовится из смеси ферментированного дуриана, молотого белакана (креветковой пасты) и перца чили. [ 7 ]

Brengkes tempoyak iwak lais подается в традиционном ресторане в Палембанге .

В Лампунге темпояк готовят как самбал серуит темпояк . Серуит — это измельченная жареная пресноводная рыба, такая как патин ( пангасиус ), баунг ( хемибагрус ), лаис ( криптоптерус ), белида ( гигантское перо ) или мас ( карп ), смешанная с молотым перцем чили, помидорами, луком-шалотом, креветочной пастой и соком лайма. , молодое незрелое манго , соль и темпояк. [ 13 ]

В Понтианаке и Бенгкулу темпояк обычно подают в качестве острой приправы, например, самбал темпояк . [ 14 ] смешанный с красным перцем чили, свежими креветками или тери (анчоусами) и петай ( зеленой вонючей фасолью ). [ 15 ]

Малайзия

[ редактировать ]

В Малайзии темпояк особенно популярен в штатах Паханг и Перак , но его можно найти и в других местах, от Куала-Лумпура до Саравака . В Малайзии темпояк является важным ингредиентом карри из рыбы пангасиуса . темпояка [ 6 ] и для приготовления супа с тан хуном или стеклянной лапшой. [ 5 ] Темерло в Паханге известен выращенным на ферме икан патином (акулий сом), в основном сваи, рыбой, известной популярным традиционным блюдом, патином масаком темпояком (приготовленным с ферментированным дурианом) и другими местными деликатесами, такими как паис патин (жареный с темпояком) и глубокими блюдами. - обжаренный с перцем чили.

В Сараваке темпояк можно купить на рынке. Говорят, что вкус кислый и соленый с ореховыми нотками дуриана.

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Таманг, Джиоти Пракаш (5 августа 2016 г.). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Спрингер. ISBN  978-81-322-2800-4 .
  2. ^ Jump up to: а б Оуэнс, Дж. Дэвид (10 декабря 2014 г.). Местные ферментированные продукты Юго-Восточной Азии . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4398-4480-9 .
  3. ^ Хикаят Абдулла (на малайском языке).
  4. ^ Jump up to: а б Анггадания, Лютфи; Сетиарто, Р. Харио Бимо; Юсуф, Денди; Аншори, Лютфи; Ройяни, Мохаммад Фатхи (1 декабря 2023 г.). «Изучаем темпояк, ферментированную пасту из дуриана, традиционную индонезийскую ферментированную еду: типичную для малайского племени» . Журнал этнической еды . 10 (42). дои : 10.1186/s42779-023-00206-2 . Проверено 20 мая 2024 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Темпояк, малазийский ферментированный дуриан» . Вегетарианская еда Малайзии .
  6. ^ Jump up to: а б «Патин в пасте из ферментированного дуриана (Темпояк Икан Патин)» . Сковорода .
  7. ^ Jump up to: а б К. Ф. Сито (28 сентября 2012 г.). «Возвращение к Дуриану Самбал Темпояку» . Yahoo News: Макансутра .
  8. ^ Сунандар (15 января 2011 г.). «Приготовление Темпояка (Дуриан Тамаринд)» (на индонезийском языке).
  9. ^ Хикаят Абдулла (на малайском языке).
  10. ^ «Деревенская глубинка Паханга | New Straits Times» . 24 октября 2019 г.
  11. ^ Jump up to: а б Тифа Асрианти (25 февраля 2012 г.). «Фара Куинн: Сцена и услышанное: Зона комфортной еды» . Джакарта Пост .
  12. ^ Jump up to: а б Дахрани Путри (21 сентября 2013 г.). «Вкусные бренгкес из темпоякской рыбы-патина» . Sriwijaya Post (на индонезийском языке).
  13. ^ «Рецепт и как приготовить типичный серуит самбал из Лампунга» . Д'Самбал (на индонезийском языке).
  14. ^ Рашид, Харун Нур (1 января 2004 г.). Энциклопедия традиционной индонезийской кухни (Суматра) (на индонезийском языке). Главное управление культуры.
  15. ^ «Темпояк, типичная понтианакская еда» . Понтианак (на индонезийском языке).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 34f47207cb1337a4a82d5674a4cc20de__1721906160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/de/34f47207cb1337a4a82d5674a4cc20de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tempoyak - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)