съедобный

Съедобный предмет – это любой предмет , который безопасен для употребления в пищу человеком. «Съедобный» отличается от « съедобного », поскольку он не указывает на вкус продукта, а указывает только на то, пригоден ли он для употребления в пищу. Неядовитые предметы, встречающиеся в природе, например, некоторые грибы , насекомые , морские водоросли и т. д., называются съедобными. Обработанные предметы, которые обычно не проглатываются, но специально производятся для этого, например съедобное нижнее белье или съедобная упаковка , также маркируются как съедобные. [1]
Съедобные предметы в природе
[ редактировать ]Люди едят тысячи видов растений; может существовать до 75 000 съедобных видов покрытосеменных , из которых, возможно, 7 000 часто употребляются в пищу. [2]
Съедобные растения, встречающиеся в природе, включают цветы , семена , ягоды , морские водоросли и кактусы . Умение определять виды этих растений, которые можно безопасно употреблять в пищу, является важным навыком выживания . [3] Некоторые грибы , в том числе некоторые виды грибов , также съедобны.
Многие животные также съедобны, в том числе домашний скот, а также дикие насекомые, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. [4] Сторонники увеличения потребления съедобных насекомых ссылаются на экологические преимущества возможности выращивать больше продуктов питания, используя меньше земли, производя при этом меньше выбросов парниковых газов . Задокументировано, что более 1900 видов насекомых используются в пищу, в том числе муравьи и личинки жуков в рационе некоторых африканских и австралийских племен, а хрустящая саранча и жуки используются в качестве уличной еды в некоторых частях Таиланда. [5]
Этимология
[ редактировать ]Термин «съедобный» появился в 1590-х годах. Оно происходит от латинского слова «edibilis» (съедобный), которое происходит от слова «edere» (есть), которое происходит от приставки «ed-» (есть). [6]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Примечания по использованию: размещение на столе «съедобного» и «съедобного»» . Мерриам-Вебстер . 30 декабря 2019 года. Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года . Проверено 22 декабря 2020 г.
- ^ Шербан, Прочеш; Уилсон, Джон РУ; Вамози, Яна С.; Ричардсон, Дэвид М. (1 февраля 2008 г.). «Разнообразие растений в рационе человека: слабый филогенетический сигнал указывает на широту» . Бионаука . 58 (2): 151–159. дои : 10.1641/B580209 .
- ^ Министерство армии (23 июня 2009 г.). Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Издательство Скайхорс. ISBN 9781626369825 . Архивировано из оригинала 27 марта 2023 года . Проверено 19 марта 2023 г.
- ^ Брат Аннис Чесс; Андреас, Дини Ририн; и др. (2020). «Потенциал использования диких съедобных животных в качестве альтернативных источников пищи в районах с отсутствием продовольственной безопасности в Индонезии» . Журнал медицинских исследований . 34 (3): 247–257. дои : 10.1108/JHR-07-2019-0156 . S2CID 212411553 .
- ^ Ван Хьюис, Арнольд; Ван Иттербек, Йост; и др. (2013). «Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . 171 . Архивировано из оригинала 31 декабря 2020 года . Проверено 22 декабря 2020 г.
- ^ «съедобный» . Интернет-словарь этимологии . Архивировано из оригинала 13 июня 2021 г. Проверено 27 декабря 2020 г.