Jump to content

Съедобный гриб

Белые грибы и грибы эноки — одни из самых распространенных съедобных грибов, которые обычно продаются в магазинах.

Съедобные грибы — это мясистые плодовые тела нескольких видов макрогрибов ( грибов , плодовые структуры которых достаточно велики, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом). Съедобность может определяться такими критериями, как отсутствие ядовитого воздействия на человека и желаемый вкус и аромат . Грибы, обладающие особенно приятным вкусом, называются « отборными ». Съедобные грибы потребляются из-за их пищевой и кулинарной ценности. Грибы, особенно сушеные шиитаке , являются источником аромата умами .

Чтобы обеспечить безопасность, необходимо правильно идентифицировать лесные грибы , прежде чем можно будет предположить их съедобность. Смертельно ядовитые грибы , которые часто путают со съедобными, включают несколько видов рода Amanita , в частности A. phalloides , смертельный колпак. Некоторые грибы, съедобные для большинства людей, могут вызывать аллергические реакции у других ; старые или неправильно хранившиеся экземпляры могут прогоркнуть и вызвать пищевое отравление . [1] Кроме того, грибы могут поглощать химические вещества в загрязненных местах, накапливая загрязняющие вещества и тяжелые металлы, включая мышьяк и железо , иногда в смертельных концентрациях.

Некоторые разновидности грибов содержат психоделические соединения ( волшебные грибы ), хотя они по-разному напоминают непсихоактивные виды . Наиболее часто употребляемыми в рекреационных целях являются Amanita muscaria (мухомор) и Psilocybe Cubensis , причем первый содержит алкалоиды, такие как мусцимол , а второй преимущественно псилоцибин .

Съедобные грибы включают множество видов грибов, которые собирают в дикой природе или культивируют . Легко выращиваемые и распространенные лесные грибы часто доступны на рынках ; те, которые труднее достать (например, ценные трюфели , мацутакэ и сморчки ), можно собирать в меньших масштабах и иногда их можно приобрести на фермерских рынках или в других местных бакалейных лавках. Несмотря на длительное использование в народной медицине , не существует научных доказательств того, что употребление « лечебных грибов » излечивает или снижает риск заболеваний человека.

Описание

[ редактировать ]
Ассорти лесных съедобных грибов

Грибы могут появляться либо под землей ( гипогенные ), либо над землей ( надземные ), и их можно собирать вручную. [2] Съедобность может определяться такими критериями, как отсутствие ядовитого воздействия на человека и желаемый вкус и аромат . [3] Съедобные грибы потребляются из-за их пищевой и кулинарной ценности. Грибы, особенно сушеные шиитаке , являются источником аромата умами . [4] [5]

Список съедобных грибов

[ редактировать ]

Коммерческое выращивание

[ редактировать ]
  • Agaricus bisporus в нескольких формах доминирует на рынке съедобных грибов в Северной Америке и Европе. Это съедобный базидиомицетный гриб, произрастающий на лугах Европы и Северной Америки. С возрастом этот гриб превращается из маленького, белого и гладкого в большой и светло-коричневый. В своей самой молодой форме он известен как «обыкновенный гриб», «шаблоневый гриб», «культурный гриб» и «гриб шампиньон». Его полностью зрелая форма известна как «портобелло». Его полузрелая форма известна под разными названиями: «кремини», «бэби-белла», «швейцарский коричневый», «римский коричневый» гриб, «итальянский коричневый» гриб или «каштановый» гриб. [6] [7] [8] [9]
  • Виды Pleurotus , вешенки, обычно выращиваются в промышленных масштабах. [9]
  • Вид Morchella , (семейство сморчков) сморчки относятся к группе аскомицетов грибов. Сморчки сложно выращивать в коммерческих целях, но предпринимаются постоянные усилия, чтобы сделать масштабное выращивание сморчков реальностью. [10] С 2014 года некоторые фермеры в Китае выращивают сморчки весной на открытом воздухе; однако урожайность варьируется. [10] Сморчки необходимо готовить перед едой.
  • Lentinula edodes – гриб шиитаке. [9]
  • Auricleria heimuer , древесный ушной гриб.
  • Volvariella volvacea , соломенный гриб или соломенный гриб.
  • Вольвариелла бомбицина
  • Flammulina filiformis , гриб эноки, гриб с золотой иглой, гриб из морепродуктов, гриб-лилия или зимний гриб.
  • Фламмулина велутипес
  • Tremella fuciformis , снежный гриб, снежное ухо, серебристый ушной гриб и белый желейный гриб.
  • Hypsizygus tessellatus , он же Hypsizygus marmoreus, буковый гриб, также известный в своих белых и коричневых вариантах как Bunapi-shimeji и Buna-shimeji соответственно.
  • Stroparia Rugosoannulata , винный гриб, бордовый гриб, садовый гигантский гриб или королевская строфария.
  • Cyclocybe aegerita , пиоппино, бархатный пиоппини, тополь или черный топольный гриб.
  • Hericium erinaceus , львиная грива, голова обезьяны, бородатый зуб, борода сатира, бородатый еж или гриб-помпон.
  • Phallus indusiatus , бамбуковые грибы, бамбуковая сердцевина, длинный сетчатый вонючий рог, кринолиновый вонючий рог или скрытый божий гриб.

Дикие грибы, собираемые в коммерческих целях

[ редактировать ]
Коммерчески культивируемые японские съедобные грибы (по часовой стрелке слева): энокитаке , буна-симэдзи, бунапи-симэдзи , королевская вешенка и шиитаке.
  • Boletus edulis или съедобный подосиновик, родом из Европы, известный по-итальянски как fungo porcino (множественное число белых грибов ) (свиной гриб), по-немецки как Steinpilz (каменный гриб), по-русски как Белый гриб , Белый гриб (белый гриб), по-французски как сыр . , а в Великобритании — пенни-булочка Он также известен как королевский подберезовик и славится своим восхитительным вкусом. Он пользуется спросом во всем мире, и его можно найти в самых разных кулинарных блюдах.
  • Белый гриб
  • Боровик разнообразный
  • Подберезовик пинофилус
  • Calbovista subsculpta , широко известный как скульптурный гигантский дождевик, представляет собой обычный дождевик Скалистых гор и хребтов Тихоокеанского побережья западной части Северной Америки. Дождевик более или менее круглый, диаметром до 15 см (6 дюймов), белый, с возрастом становится коричневатым и покрыт неглубокими пластинками или чешуйками пирамидальной формы. Плодоносит одиночно или группами вдоль дорог и в редколесьях на возвышенностях, с лета до осени. Он считается отборным съедобным видом, поскольку его внутренняя мякоть ( глеба ) остается твердой и белой. По мере созревания дождевика его внутренности становятся темно-коричневыми и порошкообразными из-за зрелых спор.
  • Calvatia gigantea , гигантский дождевик. Гигантские дождевики считаются избранными съедобными видами и обычно встречаются на лугах, полях и лиственных лесах, обычно в конце лета и осенью. Встречается в регионах с умеренным климатом по всему миру. [11] Они могут достигать диаметра до 150 см (60 дюймов) и веса 20 кг (45 фунтов). Внутренняя часть зрелых гигантских дождевиков зеленовато-коричневая, тогда как внутренняя часть незрелых дождевиков белая. Большие белые грибы съедобны в молодом возрасте. [12] [13]
  • Cantharellus cibarius (лисичка). Лисичка желтая — один из лучших и наиболее легко узнаваемых грибов, его можно найти в Азии, Европе, Северной Америке и Австралии. Есть ядовитые грибы, похожие на нее, но их можно уверенно отличить, если знать отличительные особенности лисички.
  • Craterellus tubeeformis , лисичка трубчатая, лисичка желтая ножка или лисичка желтоножковая.
  • Clitocybe nuda , блевит (или блевит)
  • Cortinarius caperatus — цыганский гриб.
  • Craterellus cornucopioides , Trompette de la mort (труба смерти) или рог изобилия
  • Grifola frondosa , известный в Японии как майтаке (также «лесная курица» или «овечья голова»), большой, сытный гриб, который обычно встречается на пнях и основаниях дубов или рядом с ними и, как полагают, обладает Macrolepiota procera . свойствами
  • Hericium erinaceus , зубной гриб ; еще его называют «гриб львиной гривы».
  • Hydnum repandum , гриб-сладкоежка, гриб-еж или гриб-еж, лесной еж
  • Lactarius deliciosus , рыжик, потребляемый во всем мире и ценимый в России.
  • Род Morchella (семейство сморчковых) сморчки относятся к аскомицетной группе грибов. Обычно их можно найти в открытом кустарнике, лесу или на открытой местности поздней весной. При сборе этого гриба необходимо внимательно отличать его от ядовитых ложных сморчков , в том числе от Gyromitra esculenta . Сморчок необходимо готовить перед едой.
  • Виды Pleurotus иногда собирают в коммерческих целях, несмотря на простоту выращивания.
  • Pleurotus ostreatus
  • Виды Termittomyces являются симбиотами термитов , а грибы растут из термитников. К этому роду относится самый крупный съедобный гриб Termitomyces titanicus со шляпкой диаметром в среднем 1 м. [15] хотя большинство видов намного меньше. В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, как выращивать эти грибы. [16]
  • Трихолома мацутакэ , мацутакэ , гриб, высоко ценимый в японской кухне .
  • Род клубневых (трюфели). Трюфели долгое время ускользали от современных методов одомашнивания, известных как трюффикультура . Хотя сфера трюфикультуры значительно расширилась с момента ее создания в 1808 году, некоторые виды до сих пор остаются невозделываемыми. К домашним трюфелям относятся:

Другие съедобные дикие виды

[ редактировать ]

Условно-съедобные виды

[ редактировать ]
A. muscaria — условно-съедобный вид.

Выращивание

[ редактировать ]

Выращивание грибов имеет долгую историю: в коммерческих целях выращивается более двадцати видов . Грибы выращивают как минимум в 60 странах. [23] Часть многих грибов, потребляемых человеком, в настоящее время выращивается и продается на коммерческой основе. Коммерческое выращивание важно с экологической точки зрения, поскольку существуют опасения по поводу истощения более крупных грибов, таких как лисички, в Европе, возможно, потому, что эта группа стала популярной, но ее выращивание остается проблемой.

Некоторые грибы, особенно микоризные виды, еще не удалось успешно культивировать.

В 2019 году мировое производство коммерческих грибов и зарегистрированный сбор трюфелей , согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации , составило 11,9 миллиона тонн , во главе с Китаем - 75% от общего объема:

Производство грибов и трюфелей, 2019 г.
Страна Количество (в миллионах тонн )
 Китай 8.94
 Япония 0.47
 Соединенные Штаты 0.38
 Польша 0.36
 Нидерланды 0.30
Мир 11.90
Источник: ФАОСТАТ ООН . [24]

Проблемы безопасности

[ редактировать ]

Некоторые дикие виды токсичны или, по крайней мере, трудноперевариваемы в сыром виде. [25] Неспособность идентифицировать ядовитые грибы и перепутать их со съедобными привела к смерти. [25] [26] [27] Хотя в XXI веке существуют примитивные цифровые приложения для идентификации (некоторые из которых поддерживаются искусственным интеллектом ), они ненадежны, и некоторые неопытные охотники, полагающиеся на них, серьезно отравлены. [28]

Смертельно ядовитые грибы, которые часто путают со съедобными грибами и являются причиной многих смертельных отравлений, включают несколько видов рода Amanita , особенно Amanita phalloides , смертельный колпак. Некоторые грибы, съедобные для большинства людей, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, даже не знающих об аллергии; старые или неправильно хранившиеся образцы могут быстро прогоркнуть и вызвать пищевое отравление . Поэтому следует соблюдать большую осторожность при употреблении в пищу любого гриба в первый раз и употреблять только небольшие количества в случае индивидуальной аллергии или реакций. Даже обычно съедобные виды грибов могут быть опасными, поскольку некоторые грибы, растущие в загрязненных местах, могут действовать как химические поглотители, накапливая загрязняющие вещества и тяжелые металлы , включая мышьяк и железо , иногда в смертельных концентрациях. [29] С другой стороны, некоторые кулинарные препараты могут снизить токсичность слегка ядовитых грибов настолько, что их можно будет употреблять в качестве пищи для выживания. [ нужна ссылка ]

Кроме того, известно и документально подтверждено, что несколько разновидностей грибов содержат психоделические вещества (так называемые волшебные грибы) , но при этом напоминают вполне съедобные, непсихоактивные виды . Хотя случайно вызванный психоделический опыт не обязательно смертелен для непосвященного, он может варьироваться от безобидного до пугающего, даже депрессивного или психотического. Наиболее часто употребляемыми в рекреационных психоактивных целях являются Amanita muscaria (мухомор) и Psilocybe Cubensis , причем первый содержит алкалоиды, такие как мусцимол , а второй преимущественно псилоцибин . Оба могут вызвать у потребителя чувство трепета, удивления перед природой, интересные зрительные галлюцинации и внутренний покой (даже в умеренных дозах), но чрезмерное или случайное употребление может вызвать чувство безумия, беспомощности и страха, обычно сохраняющееся в течение нескольких дней. часы.

Белые грибы , приготовленные, отварные, сушеные, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 117 кДж (28 ккал)
5,3 г
0,5 г
2,2 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
0 мкг
Тиамин (В 1 )
8%
0,1 мг
Рибофлавин ( В2 )
23%
0,3 мг
Ниацин (В 3 )
28%
4,5 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
44%
2,2 мг
Витамин В 6
6%
0,1 мг
Фолат (B 9 )
5%
18 мкг
Витамин В 12
0%
0 мкг
Холин
4%
19,9 мг
Витамин Д
3%
21 МЕ
Витамин Е
0%
0 мг
Витамин К
0%
0 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
6 мг
Медь
56%
0,5 мг
Железо
9%
1,7 мг
Магний
3%
12 мг
Марганец
4%
0,1 мг
Фосфор
7%
87 мг
Калий
12%
356 мг
Селен
24%
13,4 мкг
Цинк
8%
0,9 мг
Другие составляющие Количество
Вода 91,1 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31]

Более высокое потребление грибов связано с более низким риском рака молочной железы . [32] По состоянию на 2021 год Однако не было доказано, что потребление грибов окончательно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний . [33]

Часто употребляемый в пищу гриб — белый гриб ( Agaricus bisporus ). В 100-граммовая ( 3 + 1 и состоит на унции) эталонная порция грибов Agaricus обеспечивает 92 килоджоуля (22 килокалории) пищевой энергии 92% из воды, 3% углеводов , 3% белка и 0,3% жира . Они содержат высокий уровень рибофлавина , ниацина и пантотеновой кислоты при умеренном содержании фосфора (см. таблицу). В противном случае сырые белые грибы обычно содержат мало необходимых питательных веществ . Хотя приготовление путем кипячения снижает содержание воды в грибах всего на 1%, содержание некоторых питательных веществ на 100 граммов значительно увеличивается, особенно пищевых минералов . [ нужна ссылка ]

Содержание витамина D отсутствует или низкое, если грибы не подвергаются воздействию солнечного света или намеренно не обрабатываются искусственным ультрафиолетом , даже после сбора и переработки в сухой порошок. [34] [35]

Витамин Д

[ редактировать ]
Имя Химический состав Структура
Витамин Д 1 эргокальциферол с люмистеролом , 1:1 [36]
Витамин Д 2 эргокальциферол (из эргостерина ) Обратите внимание на двойную связь вверху в центре.
Витамин Д 3 холекальциферол (полученный из 7-дегидрохолестерина в коже).

Под воздействием ультрафиолетового света до или после сбора грибы преобразуют большую концентрацию эргостерина в витамин D2 . [34] [35] Это похоже на реакцию у людей , где витамин D3 синтезируется после воздействия солнечного света.

Тестирование показало, что за час воздействия ультрафиолетового света перед сбором порция грибов содержит в два раза больше . FDA витамина D , чем рекомендовано При 5-минутном воздействии искусственного ультрафиолета после сбора порция грибов содержала в четыре раза больше витамина D. [34] Анализ также показал, что естественный солнечный свет производит витамин D2 . [35]

Форма витамина D, обнаруженная в грибах, подвергшихся УФ-облучению, представляет собой эргокальциферол или витамин D2 . Это не то же самое, что холекальциферол , называемый витамином D3 , который вырабатывается путем УФ-облучения кожи, меха и перьев человека или животного. Хотя витамин D2 обладает активностью витамина D у людей и широко используется в обогащении пищевых продуктов и пищевых добавках , витамин D3 чаще используется в молочных и зерновых продуктах.

Использование

[ редактировать ]

Съедобные грибы включают множество видов грибов, которые собирают в дикой природе или культивируют. Легко выращиваемые и распространенные лесные грибы часто доступны на рынках ; те, которые труднее достать (например, ценные трюфели , мацутакэ и сморчки ), могут быть собраны в меньших масштабах частными коллекционерами и иногда доступны на фермерских рынках или в других местных бакалейных лавках. В сезон грибы можно купить свежими, многие виды также продаются сушеными.

Прежде чем предположить, что какой-либо лесной гриб съедобен, следует правильно его идентифицировать . Точное определение и правильная идентификация вида — единственный безопасный способ гарантировать съедобность и единственная защита от возможного отравления. Некоторые съедобные виды невозможно идентифицировать без использования передовых методов, таких как химия или микроскопия.

Микофагия ( / m ˈ k ɒ f ə i / ), акт употребления грибов, восходит к древним временам. Съедобные виды грибов были обнаружены на археологических памятниках возрастом 13 000 лет в Чили . Эци , мумия человека, жившего между 3400 и 3100 годами до нашей эры в Европе, была найдена с двумя видами грибов. Китайцы ценят грибы не только за их предполагаемые лечебные свойства, но и за пищу. Древние римляне и греки , особенно высшие классы, использовали грибы в кулинарных целях. дегустаторов еды нанимали Римские императоры , чтобы убедиться, что грибы безопасны для употребления в пищу. [37] В «Форме Кюри» , сборнике средневековых английских рецептов XIV века, представлен рецепт грибов и лука-порея, приготовленных в бульоне. [38]

Кулинарный

[ редактировать ]

Кулинария

[ редактировать ]

Грибы можно готовить перед употреблением, чтобы улучшить текстуру и снизить следовые уровни токсичных гидразинов. Для приготовления грибов используются жарка, запекание, запекание и приготовление в микроволновой печи. Приготовление снижает количество воды, присутствующей в пище. Грибы не становятся мягкими при длительном приготовлении, потому что хитин , который придает грибу большую часть структуры, не разрушается до 380 ° C (716 ° F), чего невозможно достичь при обычном приготовлении. [39] [40]

Хранилище

[ редактировать ]

Грибы обычно хранятся несколько дней, а если хранить в холодильнике, то и дольше. Грибы можно заморозить, но лучше их сначала приготовить. Их также можно сушить или мариновать .

В традиционной медицине

[ редактировать ]

Лекарственные грибы — это грибы или экстракты грибов, которые считаются средством лечения заболеваний , но остаются неподтвержденными в основной науке и медицине и поэтому не одобрены в качестве лекарств или методов лечения . [41] Таким образом, такое использование грибов относится к сфере традиционной медицины. [42] для которых нет прямых высококачественных клинических доказательств эффективности. [43] [44]

Предварительные исследования экстрактов грибов были проведены с целью определить, существуют ли противоболезненные свойства , например, у полисахарида-К. [45] или лентинан . [46] Некоторые экстракты широко используются в Японии, Корее и Китае в качестве потенциальных адъювантов при лучевой терапии и химиотерапии . [47] [48]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Макнайт, Карл Б.; Рорер, Джозеф Р.; Макнайт Уорд, Кирстен; Макнайт, Кент Х.; Макнайт, Вера Б. (2021). Полевой путеводитель Петерсона по грибам Северной Америки . Полевые гиды Петерсона (2-е изд.). Бостон: Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 32–35. ISBN  978-0-544-23611-0 .
  2. ^ Чанг, Шу-Тин; Филип Г. Майлз (1989). Грибы: выращивание, пищевая ценность, лечебное действие и воздействие на окружающую среду . ЦРК Пресс . стр. 4–6. ISBN  978-0-8493-1043-0 .
  3. ^ Маттила П., Суонпяя К., Пийронен В. (2000). «Функциональные свойства съедобных грибов». Питание . 16 (7–8): 694–6. дои : 10.1016/S0899-9007(00)00341-5 . ПМИД   10906601 .
  4. ^ Оле Г. Моуритсен; Клавс Стырбек (2014). Умами: раскрытие секретов пятого вкуса . Издательство Колумбийского университета. стр. 11, 52, 110. ISBN.  978-0-231-16890-8 .
  5. ^ Пол Адамс (24 ноября 2015 г.). «Заставьте науку умами работать на вас» . Популярная наука, Bonnier Corporation . Проверено 11 декабря 2015 г.
  6. ^ «Все виды грибов, о которых вам нужно знать» . Huffingtonpost.com . 19 марта 2014 года . Проверено 23 октября 2018 г.
  7. ^ «Распространенные виды грибов» . Realsimple.com . Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 23 октября 2018 г.
  8. ^ «В чем разница между кремини и грибами портобелло?» . Thekitchen.com . Проверено 23 октября 2018 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с «Выращивание вешенок» . Расширение.psu.edu . Проверено 23 октября 2018 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Алла Кацнельсон (26 апреля 2022 г.). «Выращивание желанных сморчков круглый год и в помещении» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 июня 2023 г.
  11. ^ « Calvatia gigantea (гигантский дождевик)» . Кью Гарденс . Проверено 8 августа 2015 г.
  12. ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. стр. 158–159. ISBN  978-0-89815-169-5 .
  13. ^ Бессетт, Алан Э. (1997). Грибы северо-востока Северной Америки . Сиракьюс, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. стр. 453–454. ISBN  978-0-8156-0388-7 .
  14. ^ Вебер, Нэнси С.; Смит, Александр Х.; Гуравич, Дэн (1985). Полевой справочник по южным грибам . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета. ISBN  0-472-85615-4 . OCLC   10207909 .
  15. ^ Пеглер, Д.Н.; Пирс, Джордж (1980). «Съедобные грибы Замбии». Бюллетень Кью . 35 (3): 475. Бибкод : 1980KewBu..35..475P . дои : 10.2307/4110017 . JSTOR   4110017 .
  16. ^ «Термитомицеты: исследование самого загадочного гриба в мире» . Мировое агролесомелиорирование . Проверено 18 августа 2022 г.
  17. ^ T. mesenterium впервые был зарегистрирован в Великобритании после влажного августа 2008 года: «В Великобритании обнаружены новые виды грибов» . Новости Би-би-си . 9 октября 2008 года . Проверено 9 октября 2008 г.
  18. ^ Неймарк, Джилл (24 августа 2015 г.). «Больше нет бича: повара приглашают на тарелку кукурузный грибок» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 18 мая 2020 г.
  19. ^ Рубель В., Арора Д. (2008). «Исследование культурных предубеждений при определении съедобности грибов в полевых руководствах культового гриба Amanita muscaria на примере » (PDF) . Экономическая ботаника . 62 (3): 223–243. дои : 10.1007/s12231-008-9040-9 . S2CID   19585416 . Архивировано из оригинала (PDF) 15 апреля 2012 г.
  20. ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы , 2-е изд. Десятискоростной пресс.
  21. ^ Совет министров Северных стран (2012 г.). «Раздел 1: Оценки рисков Северных стран и справочная информация о съедобных грибах, подходящих для коммерческого маркетинга и справочных списков. Для промышленности, торговли и пищевой инспекции. Справочная информация и справочные списки по грибам». Грибы продаются как еда . Том. 2. Дания:Совет министров Северных стран. п. 50. ISBN  978-92-893-2383-3 .
  22. Предупреждение FDA об импорте IA2502. Архивировано 9 апреля 2007 г. на Wayback Machine.
  23. ^ Джон Ферейра. «Грибная индустрия США» . Usda.mannlib.cornell.edu . Проверено 30 мая 2010 г.
  24. ^ «Производство грибов и трюфелей в 2019 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2020 . Проверено 3 марта 2021 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б «Предупреждение о диких грибах. Отравление грибами: не приглашайте «Ангела смерти» на ужин» . Национальный центр ядов США, Вашингтон, округ Колумбия. 2017 . Проверено 11 января 2017 г.
  26. ^ Барби Дж., Берри-Кабан С., Барри Дж., Борис Д., Уорд Дж., Сальер С. (2009). «Анализ случаев заражения грибами в Техасе, требующих госпитализации, 2005–2006 гг.» . Журнал медицинской токсикологии . 5 (2): 59–62. дои : 10.1007/BF03161087 . ПМЦ   3550325 . ПМИД   19415588 .
  27. ^ Осборн, Теган (3 февраля 2016 г.). «Смертельные грибы-шапочки обнаружены на юге Канберры, когда сезон начинается рано» . Новости АВС . Проверено 2 мая 2016 г.
  28. ^ Лапените, Юргита (25 марта 2024 г.). «Инструменты искусственного интеллекта могут привести к тяжелому отравлению грибами» . Киберньюс . Проверено 31 марта 2024 г.
  29. ^ Калач, Павел; Свобода, Любомир (15 мая 2000 г.). «Обзор концентрации микроэлементов в съедобных грибах». Пищевая химия . 69 (3): 273–281. дои : 10.1016/S0308-8146(99)00264-2 .
  30. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  31. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  32. ^ Ба Д.М., Ссентонго П., Билман Р.Б., Маскат Дж., Гао Икс, Ричи Дж.П. (2020). «Потребление грибов связано с низким риском развития рака: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . Текущие достижения в области питания . 4 (2): 307. doi : 10.1093/cdn/nzaa044_006 . ПМЦ   7258270 .
  33. ^ Криттанавонг С., Исат А., Хан Дж., Ван З., Фогг С.Э., Бандиопадьяй Д., Джнейд Х., Вирани С.С., Тан В.Х. (2021). «Потребление грибов и здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор». Американский медицинский журнал . 134 (5): 637–642. дои : 10.1016/j.amjmed.2020.10.035 . ПМИД   33309597 . S2CID   229179866 .
  34. ^ Перейти обратно: а б с Бауэрман, С. (31 марта 2008 г.). «Если грибы прозреют» . Лос-Анджелес Таймс .
  35. ^ Перейти обратно: а б с Койяламуди СР, Чон СК, Сонг СН, Чо КЮ, Панг Джи (апрель 2009 г.). «Образование и биодоступность витамина D2 из Agaricus bisporus, шампиньонов обработанных ультрафиолетовым облучением». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (8): 3351–3355. дои : 10.1021/jf803908q . ПМИД   19281276 .
  36. ^ Каларас М.Д., Билман Р.Б., Холик М.Ф., Элиас Р.Дж. (2012). «Получение потенциально биоактивных продуктов, полученных из эргостерина, после воздействия импульсного ультрафиолетового света на грибы (Agaricus bisporus)». Пищевая химия . 135 (2): 396–401. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.04.132 . ПМИД   22868105 .
  37. ^ Джордан П. (2006). Полевое руководство по съедобным грибам Великобритании и Европы . Издательство Нью Холланд. п. 10. ISBN  978-1-84537-419-8 .
  38. ^ «Форма Кюри» . Проект Гутенберг . Проверено 17 марта 2024 г.
  39. ^ Дегучи, Сигеру; Цудзи, Каору; Хорикоши, Коки (07 июля 2015 г.). «In situ микроскопическое наблюдение хитина и грибных клеток с хитиновыми клеточными стенками в гидротермальных условиях» . Научные отчеты . 5 (1): 11907. Бибкод : 2015NatSR...511907D . дои : 10.1038/srep11907 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   4493705 . ПМИД   26148792 .
  40. ^ «Почему грибы нельзя пережаривать» . www.pbs.org . 20 июля 2022 г. Проверено 26 января 2024 г.
  41. ^ Салливан Р., Смит Дж. Э., Роуэн, Нью-Джерси (2006). «Лекарственные грибы и терапия рака: перевод традиционной практики в западную медицину». Перспектива Биол Мед . 49 (2): 159–70. дои : 10.1353/pbm.2006.0034 . ПМИД   16702701 . S2CID   29723996 .
  42. ^ Хоббс Си Джей. (1995). Лекарственные грибы: исследование традиций, исцеления и культуры . Портленд, Орегон: Culinary Arts Ltd., с. 20. ISBN  978-1-884360-01-5 .
  43. ^ «Гриб Рейши» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 19 января 2019 года . Проверено 24 января 2019 г.
  44. ^ Деньги, Николас П. (2016). «Лекарственные ли грибы?» . Грибковая биология . 120 (4): 449–453. Бибкод : 2016FunB..120..449M . дои : 10.1016/j.funbio.2016.01.006 . ISSN   1878-6146 . ПМИД   27020147 .
  45. ^ «Кориолус разноцветный» . О травах, растительных продуктах и ​​других продуктах . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга. 3 октября 2018 года . Проверено 24 января 2019 г.
  46. ^ «Лентинан (Шиитаке)» . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга, Нью-Йорк. 2017 . Проверено 11 января 2017 г.
  47. ^ Салливан, Ричард; Смит, Джон Э.; Роуэн, Нил Дж. (2006). «Лекарственные грибы и терапия рака: перевод традиционной практики в западную медицину». Перспективы биологии и медицины . 49 (2): 159–70. дои : 10.1353/pbm.2006.0034 . ПМИД   16702701 . S2CID   29723996 .
  48. ^ Борчерс, АТ; Кришнамурти, А.; Кин, CL; Мейерс, Ф.Дж.; Гершвин, Мэн (2008). «Иммунобиология грибов». Экспериментальная биология и медицина . 233 (3): 259–76. CiteSeerX   10.1.1.546.3528 . дои : 10.3181/0708-MR-227 . ПМИД   18296732 . S2CID   5643894 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3fa133d8c86f20b7574599ff748a978c__1718406900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/8c/3fa133d8c86f20b7574599ff748a978c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Edible mushroom - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)