Съедобный гриб
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2018 г. ) |
Съедобные грибы — это мясистые плодовые тела нескольких видов макрогрибов ( грибов , плодовые структуры которых достаточно велики, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом). Съедобность может определяться такими критериями, как отсутствие ядовитого воздействия на человека и желаемый вкус и аромат . Грибы, обладающие особенно приятным вкусом, называются « отборными ». Съедобные грибы потребляются из-за их пищевой и кулинарной ценности. Грибы, особенно сушеные шиитаке , являются источником аромата умами .
Чтобы обеспечить безопасность, необходимо правильно идентифицировать лесные грибы , прежде чем можно будет предположить их съедобность. Смертельно ядовитые грибы , которые часто путают со съедобными, включают несколько видов рода Amanita , в частности A. phalloides , смертельный колпак. Некоторые грибы, съедобные для большинства людей, могут вызывать аллергические реакции у других ; старые или неправильно хранившиеся экземпляры могут прогоркнуть и вызвать пищевое отравление . [1] Кроме того, грибы могут поглощать химические вещества в загрязненных местах, накапливая загрязняющие вещества и тяжелые металлы, включая мышьяк и железо , иногда в смертельных концентрациях.
Некоторые разновидности грибов содержат психоделические соединения ( волшебные грибы ), хотя они по-разному напоминают непсихоактивные виды . Наиболее часто употребляемыми в рекреационных целях являются Amanita muscaria (мухомор) и Psilocybe Cubensis , причем первый содержит алкалоиды, такие как мусцимол , а второй преимущественно псилоцибин .
Съедобные грибы включают множество видов грибов, которые собирают в дикой природе или культивируют . Легко выращиваемые и распространенные лесные грибы часто доступны на рынках ; те, которые труднее достать (например, ценные трюфели , мацутакэ и сморчки ), можно собирать в меньших масштабах и иногда их можно приобрести на фермерских рынках или в других местных бакалейных лавках. Несмотря на длительное использование в народной медицине , не существует научных доказательств того, что употребление « лечебных грибов » излечивает или снижает риск заболеваний человека.
Описание
[ редактировать ]Грибы могут появляться либо под землей ( гипогенные ), либо над землей ( надземные ), и их можно собирать вручную. [2] Съедобность может определяться такими критериями, как отсутствие ядовитого воздействия на человека и желаемый вкус и аромат . [3] Съедобные грибы потребляются из-за их пищевой и кулинарной ценности. Грибы, особенно сушеные шиитаке , являются источником аромата умами . [4] [5]
Список съедобных грибов
[ редактировать ]Коммерческое выращивание
[ редактировать ]- Agaricus bisporus в нескольких формах доминирует на рынке съедобных грибов в Северной Америке и Европе. Это съедобный базидиомицетный гриб, произрастающий на лугах Европы и Северной Америки. С возрастом этот гриб превращается из маленького, белого и гладкого в большой и светло-коричневый. В своей самой молодой форме он известен как «обыкновенный гриб», «шаблоневый гриб», «культурный гриб» и «гриб шампиньон». Его полностью зрелая форма известна как «портобелло». Его полузрелая форма известна под разными названиями: «кремини», «бэби-белла», «швейцарский коричневый», «римский коричневый» гриб, «итальянский коричневый» гриб или «каштановый» гриб. [6] [7] [8] [9]
- Виды Pleurotus , вешенки, обычно выращиваются в промышленных масштабах. [9]
- Вид Morchella , (семейство сморчков) сморчки относятся к группе аскомицетов грибов. Сморчки сложно выращивать в коммерческих целях, но предпринимаются постоянные усилия, чтобы сделать масштабное выращивание сморчков реальностью. [10] С 2014 года некоторые фермеры в Китае выращивают сморчки весной на открытом воздухе; однако урожайность варьируется. [10] Сморчки необходимо готовить перед едой.
- Lentinula edodes – гриб шиитаке. [9]
- Auricleria heimuer , древесный ушной гриб.
- Volvariella volvacea , соломенный гриб или соломенный гриб.
- Вольвариелла бомбицина
- Flammulina filiformis , гриб эноки, гриб с золотой иглой, гриб из морепродуктов, гриб-лилия или зимний гриб.
- Фламмулина велутипес
- Tremella fuciformis , снежный гриб, снежное ухо, серебристый ушной гриб и белый желейный гриб.
- Hypsizygus tessellatus , он же Hypsizygus marmoreus, буковый гриб, также известный в своих белых и коричневых вариантах как Bunapi-shimeji и Buna-shimeji соответственно.
- Stroparia Rugosoannulata , винный гриб, бордовый гриб, садовый гигантский гриб или королевская строфария.
- Cyclocybe aegerita , пиоппино, бархатный пиоппини, тополь или черный топольный гриб.
- Hericium erinaceus , львиная грива, голова обезьяны, бородатый зуб, борода сатира, бородатый еж или гриб-помпон.
- Phallus indusiatus , бамбуковые грибы, бамбуковая сердцевина, длинный сетчатый вонючий рог, кринолиновый вонючий рог или скрытый божий гриб.
Дикие грибы, собираемые в коммерческих целях
[ редактировать ]- Boletus edulis или съедобный подосиновик, родом из Европы, известный по-итальянски как fungo porcino (множественное число белых грибов ) (свиной гриб), по-немецки как Steinpilz (каменный гриб), по-русски как Белый гриб , Белый гриб (белый гриб), по-французски как сыр . , а в Великобритании — пенни-булочка Он также известен как королевский подберезовик и славится своим восхитительным вкусом. Он пользуется спросом во всем мире, и его можно найти в самых разных кулинарных блюдах.
- Белый гриб
- Боровик разнообразный
- Подберезовик пинофилус
- Calbovista subsculpta , широко известный как скульптурный гигантский дождевик, представляет собой обычный дождевик Скалистых гор и хребтов Тихоокеанского побережья западной части Северной Америки. Дождевик более или менее круглый, диаметром до 15 см (6 дюймов), белый, с возрастом становится коричневатым и покрыт неглубокими пластинками или чешуйками пирамидальной формы. Плодоносит одиночно или группами вдоль дорог и в редколесьях на возвышенностях, с лета до осени. Он считается отборным съедобным видом, поскольку его внутренняя мякоть ( глеба ) остается твердой и белой. По мере созревания дождевика его внутренности становятся темно-коричневыми и порошкообразными из-за зрелых спор.
- Calvatia gigantea , гигантский дождевик. Гигантские дождевики считаются избранными съедобными видами и обычно встречаются на лугах, полях и лиственных лесах, обычно в конце лета и осенью. Встречается в регионах с умеренным климатом по всему миру. [11] Они могут достигать диаметра до 150 см (60 дюймов) и веса 20 кг (45 фунтов). Внутренняя часть зрелых гигантских дождевиков зеленовато-коричневая, тогда как внутренняя часть незрелых дождевиков белая. Большие белые грибы съедобны в молодом возрасте. [12] [13]
- Cantharellus cibarius (лисичка). Лисичка желтая — один из лучших и наиболее легко узнаваемых грибов, его можно найти в Азии, Европе, Северной Америке и Австралии. Есть ядовитые грибы, похожие на нее, но их можно уверенно отличить, если знать отличительные особенности лисички.
- Craterellus tubeeformis , лисичка трубчатая, лисичка желтая ножка или лисичка желтоножковая.
- Clitocybe nuda , блевит (или блевит)
- Cortinarius caperatus — цыганский гриб.
- Craterellus cornucopioides , Trompette de la mort (труба смерти) или рог изобилия
- Grifola frondosa , известный в Японии как майтаке (также «лесная курица» или «овечья голова»), большой, сытный гриб, который обычно встречается на пнях и основаниях дубов или рядом с ними и, как полагают, обладает Macrolepiota procera . свойствами
- Hericium erinaceus , зубной гриб ; еще его называют «гриб львиной гривы».
- Hydnum repandum , гриб-сладкоежка, гриб-еж или гриб-еж, лесной еж
- Lactarius deliciosus , рыжик, потребляемый во всем мире и ценимый в России.
- Род Morchella (семейство сморчковых) сморчки относятся к аскомицетной группе грибов. Обычно их можно найти в открытом кустарнике, лесу или на открытой местности поздней весной. При сборе этого гриба необходимо внимательно отличать его от ядовитых ложных сморчков , в том числе от Gyromitra esculenta . Сморчок необходимо готовить перед едой.
- Morchella conica var. вкусный
- Morchella esculenta var. ротонда
- Морчелла крассипы
- Морчелла Элата [14]
- Виды Pleurotus иногда собирают в коммерческих целях, несмотря на простоту выращивания.
- Pleurotus ostreatus
- Виды Termittomyces являются симбиотами термитов , а грибы растут из термитников. К этому роду относится самый крупный съедобный гриб Termitomyces titanicus со шляпкой диаметром в среднем 1 м. [15] хотя большинство видов намного меньше. В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, как выращивать эти грибы. [16]
- Трихолома мацутакэ , мацутакэ , гриб, высоко ценимый в японской кухне .
- Род клубневых (трюфели). Трюфели долгое время ускользали от современных методов одомашнивания, известных как трюффикультура . Хотя сфера трюфикультуры значительно расширилась с момента ее создания в 1808 году, некоторые виды до сих пор остаются невозделываемыми. К домашним трюфелям относятся:
- Tuber aestivum , черный летний трюфель.
- Клубень борчии
- Зимний клубень
- Tuber indicum , китайский черный трюфель.
- Tuber macrosporum , гладкий черный трюфель
- Tuber mesentericum , трюфель Баньоли. [17]
- Лисички в дикой природе
- Приготовление обыкновенных белых грибов (сырые внизу слева)
- Корзины со смешанными кулинарными грибами у паромного здания Сан-Франциско.
- Calvatia gigantea , гигантский дождевик на рынке в Англии.
- Boletus edulis в разном возрасте
- Гериций кораллоидный
- Черный Перигорский трюфель, разрезанный пополам
Другие съедобные дикие виды
[ редактировать ]- Agaricus arvensis (конский гриб)
- Agaricus silvaticus (сосновый гриб)
- Agaricus Campestris (полевой гриб)
- Aleuria aurantia (гриб апельсиновой корки)
- Мухомор цезаревский (гриб Цезаря)
- Armillaria mellea (опята)
- гриб заливной
- Calocybe gambosa (гриб Святого Георгия)
- Calvatia utriformis (син. Lycoperdon caelatum )
- Кальватия катиформис
- Род Chroogomphus (сосновые шипы или колючки)
- Род Clavariaceae (семейство коралловых грибов)
- Род Clavulinaceae (семейство коралловых грибов)
- Coprinus comatus , лохматая грива, лохматая чернильная шапочка или адвокатский парик. Необходимо готовить как можно скорее после сбора урожая, иначе шляпки сначала потемнеют и станут неаппетитными, а затем расплывутся и превратятся в чернила. По этой причине не встречается на рынках.
- Кукурузная головня ( Ustilago maydis ), экономически важный возбудитель зерновых культур. Известен в Мексике как уитлакоче , где считается деликатесом. Кукурузную головню можно использовать в качестве начинки для кесадильи, тако и супов. [18]
- Циттария узкая
- Fistulina hepatica (бифштексный полипор или бычий язык)
- Flammulina velutipes (бархатная ножка или зимний гриб)
- Гигрофор хризодон
- Калахаритубер пфейлии
- Оранжевая молочная шляпка
- Lactarius лососевый
- мягкая молочная шапочка
- Lactarius volemus (рыбья молочная шляпка), также известная как плачущая молочная шляпка.
- Laetiporus ulfureus (серная полка), также известный под такими названиями, как «куриный гриб», «куриный гриб»; отдельный гриб-трутка, популярный среди грибников.
- Leccinum aurantiacum (стебель чесотки с красной шляпкой)
- гриб Березовый
- Leccinum versipelle (берёзовый гриб оранжевый / Boletus testaceoscaber )
- Macrolepiota procera (гриб-зонтик); во всем мире он широко распространен в регионах с умеренным климатом.
- Marasmius oreades (волшебное кольцо шампиньона)
- Polyporus mylittae
- Polyporusquamosus (седло дриады и спинной гриб фазана)
- Pseudohydnum gelatinosum (зубчатый желейный гриб)
- Род Ramariaceae (семейство коралловых грибов)
- Ризопогон лютеолус
- Сыроежка ; некоторые представители этого рода, такие как R. laeta , съедобны.
- Спарассис хрустящий , также известный как «гриб из цветной капусты».
- Suillus bovinus
- Suillus granulatus (плкучий подберезовик), также известный как «гранулированный подберезовик».
- Suillus luteus (скользкий домкрат)
- Suillus tomentosus (суиллус с шерстистой шляпкой)
- Suillus brevipes
- Раскрашенная свинья
- Обманчивая свинья
- Трихолома терреум (серый рыцарь)
Условно-съедобные виды
[ редактировать ]- Мухомор fulva (рыжевато-коричневый гризетт) необходимо готовить перед едой.
- Amanita muscaria съедобна, если ее пропарить для выщелачивания токсинов; [19] свежие грибы вызывают рвоту, подергивания, сонливость и галлюцинации из-за присутствия мусцимола . Хотя иботеновая кислота присутствует в A. muscaria , концентрация иботеновой кислоты недостаточна для того, чтобы вызвать какие-либо физические или психологические эффекты, если только не проглотить большие количества.
- Мухомор красный (румянец) необходимо готовить перед едой.
- Копринопсис атраментария ( Coprinus atramentarius , чернильница обыкновенная) съедобен без специальной подготовки, но употребление с алкоголем токсично из-за присутствия коприна . Некоторые другие виды Coprinus . поделитесь этим имуществом.
- Gyromitra esculenta (ложный сморчок, тюрбан, мозговой гриб) некоторые употребляют в пищу после пропаривания, но многие микологи не рекомендуют его. Сырая гиромитра токсична из-за присутствия гиромитрина , и неизвестно, можно ли удалить весь токсин путем пропаривания.
- Lactarius виды. Помимо Lactarius deliciosus (рыжик), который повсеместно считается съедобным, другие виды Lactarius spp. которые считаются токсичными в других странах мира, в некоторых странах Восточной Европы и России едят после маринования или пропаривания. [20]
- Молочник индиго
- Парадокс молочника
- Ты молочник
- Lactarius volmus
- Lactarius hygrophoroides
- Lepista saeva (дунь полевая, синяя ножка или Tricholoma personatum ) необходимо готовить перед едой.
- Morchella esculenta (сморчок) необходимо готовить перед едой. [21]
- Некоторые считают Verpa bohemica предпочтительным - ее даже можно найти в продаже как «сморчок», - но сообщалось о случаях токсичности. Верпас, по-видимому, содержит монометилгидразин. [22] и к ним применяются те же меры предосторожности, что и к видам Gyromitra .
Выращивание
[ редактировать ]Выращивание грибов имеет долгую историю: в коммерческих целях выращивается более двадцати видов . Грибы выращивают как минимум в 60 странах. [23] Часть многих грибов, потребляемых человеком, в настоящее время выращивается и продается на коммерческой основе. Коммерческое выращивание важно с экологической точки зрения, поскольку существуют опасения по поводу истощения более крупных грибов, таких как лисички, в Европе, возможно, потому, что эта группа стала популярной, но ее выращивание остается проблемой.
Некоторые грибы, особенно микоризные виды, еще не удалось успешно культивировать.
В 2019 году мировое производство коммерческих грибов и зарегистрированный сбор трюфелей , согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации , составило 11,9 миллиона тонн , во главе с Китаем - 75% от общего объема:
Страна | Количество (в миллионах тонн ) |
---|---|
Китай | 8.94 |
Япония | 0.47 |
Соединенные Штаты | 0.38 |
Польша | 0.36 |
Нидерланды | 0.30 |
Мир | 11.90 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [24] |
Проблемы безопасности
[ редактировать ]Некоторые дикие виды токсичны или, по крайней мере, трудноперевариваемы в сыром виде. [25] Неспособность идентифицировать ядовитые грибы и перепутать их со съедобными привела к смерти. [25] [26] [27] Хотя в XXI веке существуют примитивные цифровые приложения для идентификации (некоторые из которых поддерживаются искусственным интеллектом ), они ненадежны, и некоторые неопытные охотники, полагающиеся на них, серьезно отравлены. [28]
Смертельно ядовитые грибы, которые часто путают со съедобными грибами и являются причиной многих смертельных отравлений, включают несколько видов рода Amanita , особенно Amanita phalloides , смертельный колпак. Некоторые грибы, съедобные для большинства людей, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, даже не знающих об аллергии; старые или неправильно хранившиеся образцы могут быстро прогоркнуть и вызвать пищевое отравление . Поэтому следует соблюдать большую осторожность при употреблении в пищу любого гриба в первый раз и употреблять только небольшие количества в случае индивидуальной аллергии или реакций. Даже обычно съедобные виды грибов могут быть опасными, поскольку некоторые грибы, растущие в загрязненных местах, могут действовать как химические поглотители, накапливая загрязняющие вещества и тяжелые металлы , включая мышьяк и железо , иногда в смертельных концентрациях. [29] С другой стороны, некоторые кулинарные препараты могут снизить токсичность слегка ядовитых грибов настолько, что их можно будет употреблять в качестве пищи для выживания. [ нужна ссылка ]
Кроме того, известно и документально подтверждено, что несколько разновидностей грибов содержат психоделические вещества (так называемые волшебные грибы) , но при этом напоминают вполне съедобные, непсихоактивные виды . Хотя случайно вызванный психоделический опыт не обязательно смертелен для непосвященного, он может варьироваться от безобидного до пугающего, даже депрессивного или психотического. Наиболее часто употребляемыми в рекреационных психоактивных целях являются Amanita muscaria (мухомор) и Psilocybe Cubensis , причем первый содержит алкалоиды, такие как мусцимол , а второй преимущественно псилоцибин . Оба могут вызвать у потребителя чувство трепета, удивления перед природой, интересные зрительные галлюцинации и внутренний покой (даже в умеренных дозах), но чрезмерное или случайное употребление может вызвать чувство безумия, беспомощности и страха, обычно сохраняющееся в течение нескольких дней. часы.
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 117 кДж (28 ккал) |
5,3 г | |
0,5 г | |
2,2 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 8% 0,1 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 23% 0,3 мг |
Ниацин (В 3 ) | 28% 4,5 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 44% 2,2 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,1 мг |
Фолат (B 9 ) | 5% 18 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Холин | 4% 19,9 мг |
Витамин Д | 3% 21 МЕ |
Витамин Е | 0% 0 мг |
Витамин К | 0% 0 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 6 мг |
Медь | 56% 0,5 мг |
Железо | 9% 1,7 мг |
Магний | 3% 12 мг |
Марганец | 4% 0,1 мг |
Фосфор | 7% 87 мг |
Калий | 12% 356 мг |
Селен | 24% 13,4 мкг |
Цинк | 8% 0,9 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 91,1 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31] |
Более высокое потребление грибов связано с более низким риском рака молочной железы . [32] По состоянию на 2021 год [update]Однако не было доказано, что потребление грибов окончательно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний . [33]
Часто употребляемый в пищу гриб — белый гриб ( Agaricus bisporus ). В 100-граммовая ( 3 + 1 ⁄ и состоит на унции) эталонная порция грибов Agaricus обеспечивает 92 килоджоуля (22 килокалории) пищевой энергии 92% из воды, 3% углеводов , 3% белка и 0,3% жира . Они содержат высокий уровень рибофлавина , ниацина и пантотеновой кислоты при умеренном содержании фосфора (см. таблицу). В противном случае сырые белые грибы обычно содержат мало необходимых питательных веществ . Хотя приготовление путем кипячения снижает содержание воды в грибах всего на 1%, содержание некоторых питательных веществ на 100 граммов значительно увеличивается, особенно пищевых минералов . [ нужна ссылка ]
Содержание витамина D отсутствует или низкое, если грибы не подвергаются воздействию солнечного света или намеренно не обрабатываются искусственным ультрафиолетом , даже после сбора и переработки в сухой порошок. [34] [35]
Витамин Д
[ редактировать ]Имя | Химический состав | Структура |
---|---|---|
Витамин Д 1 | эргокальциферол с люмистеролом , 1:1 [36] | |
Витамин Д 2 | эргокальциферол (из эргостерина ) | |
Витамин Д 3 | холекальциферол (полученный из 7-дегидрохолестерина в коже). |
Под воздействием ультрафиолетового света до или после сбора грибы преобразуют большую концентрацию эргостерина в витамин D2 . [34] [35] Это похоже на реакцию у людей , где витамин D3 синтезируется после воздействия солнечного света.
Тестирование показало, что за час воздействия ультрафиолетового света перед сбором порция грибов содержит в два раза больше . FDA витамина D , чем рекомендовано При 5-минутном воздействии искусственного ультрафиолета после сбора порция грибов содержала в четыре раза больше витамина D. [34] Анализ также показал, что естественный солнечный свет производит витамин D2 . [35]
Форма витамина D, обнаруженная в грибах, подвергшихся УФ-облучению, представляет собой эргокальциферол или витамин D2 . Это не то же самое, что холекальциферол , называемый витамином D3 , который вырабатывается путем УФ-облучения кожи, меха и перьев человека или животного. Хотя витамин D2 обладает активностью витамина D у людей и широко используется в обогащении пищевых продуктов и пищевых добавках , витамин D3 чаще используется в молочных и зерновых продуктах.
Использование
[ редактировать ]Съедобные грибы включают множество видов грибов, которые собирают в дикой природе или культивируют. Легко выращиваемые и распространенные лесные грибы часто доступны на рынках ; те, которые труднее достать (например, ценные трюфели , мацутакэ и сморчки ), могут быть собраны в меньших масштабах частными коллекционерами и иногда доступны на фермерских рынках или в других местных бакалейных лавках. В сезон грибы можно купить свежими, многие виды также продаются сушеными.
Прежде чем предположить, что какой-либо лесной гриб съедобен, следует правильно его идентифицировать . Точное определение и правильная идентификация вида — единственный безопасный способ гарантировать съедобность и единственная защита от возможного отравления. Некоторые съедобные виды невозможно идентифицировать без использования передовых методов, таких как химия или микроскопия.
История
[ редактировать ]Микофагия ( / m aɪ ˈ k ɒ f ə dʒ i / ), акт употребления грибов, восходит к древним временам. Съедобные виды грибов были обнаружены на археологических памятниках возрастом 13 000 лет в Чили . Эци , мумия человека, жившего между 3400 и 3100 годами до нашей эры в Европе, была найдена с двумя видами грибов. Китайцы ценят грибы не только за их предполагаемые лечебные свойства, но и за пищу. Древние римляне и греки , особенно высшие классы, использовали грибы в кулинарных целях. дегустаторов еды нанимали Римские императоры , чтобы убедиться, что грибы безопасны для употребления в пищу. [37] В «Форме Кюри» , сборнике средневековых английских рецептов XIV века, представлен рецепт грибов и лука-порея, приготовленных в бульоне. [38]
Кулинарный
[ редактировать ]Кулинария
[ редактировать ]Грибы можно готовить перед употреблением, чтобы улучшить текстуру и снизить следовые уровни токсичных гидразинов. Для приготовления грибов используются жарка, запекание, запекание и приготовление в микроволновой печи. Приготовление снижает количество воды, присутствующей в пище. Грибы не становятся мягкими при длительном приготовлении, потому что хитин , который придает грибу большую часть структуры, не разрушается до 380 ° C (716 ° F), чего невозможно достичь при обычном приготовлении. [39] [40]
Хранилище
[ редактировать ]Грибы обычно хранятся несколько дней, а если хранить в холодильнике, то и дольше. Грибы можно заморозить, но лучше их сначала приготовить. Их также можно сушить или мариновать .
- Коллекция сушеных грибов
- Фаршированные грибы, приготовленные из портобелло . грибов
В традиционной медицине
[ редактировать ]Лекарственные грибы — это грибы или экстракты грибов, которые считаются средством лечения заболеваний , но остаются неподтвержденными в основной науке и медицине и поэтому не одобрены в качестве лекарств или методов лечения . [41] Таким образом, такое использование грибов относится к сфере традиционной медицины. [42] для которых нет прямых высококачественных клинических доказательств эффективности. [43] [44]
Предварительные исследования экстрактов грибов были проведены с целью определить, существуют ли противоболезненные свойства , например, у полисахарида-К. [45] или лентинан . [46] Некоторые экстракты широко используются в Японии, Корее и Китае в качестве потенциальных адъювантов при лучевой терапии и химиотерапии . [47] [48]
- Лесная курица ( Laetiporus ulfureus )
- Сморчок обыкновенный ( Morchella esculenta )
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Макнайт, Карл Б.; Рорер, Джозеф Р.; Макнайт Уорд, Кирстен; Макнайт, Кент Х.; Макнайт, Вера Б. (2021). Полевой путеводитель Петерсона по грибам Северной Америки . Полевые гиды Петерсона (2-е изд.). Бостон: Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 32–35. ISBN 978-0-544-23611-0 .
- ^ Чанг, Шу-Тин; Филип Г. Майлз (1989). Грибы: выращивание, пищевая ценность, лечебное действие и воздействие на окружающую среду . ЦРК Пресс . стр. 4–6. ISBN 978-0-8493-1043-0 .
- ^ Маттила П., Суонпяя К., Пийронен В. (2000). «Функциональные свойства съедобных грибов». Питание . 16 (7–8): 694–6. дои : 10.1016/S0899-9007(00)00341-5 . ПМИД 10906601 .
- ^ Оле Г. Моуритсен; Клавс Стырбек (2014). Умами: раскрытие секретов пятого вкуса . Издательство Колумбийского университета. стр. 11, 52, 110. ISBN. 978-0-231-16890-8 .
- ^ Пол Адамс (24 ноября 2015 г.). «Заставьте науку умами работать на вас» . Популярная наука, Bonnier Corporation . Проверено 11 декабря 2015 г.
- ^ «Все виды грибов, о которых вам нужно знать» . Huffingtonpost.com . 19 марта 2014 года . Проверено 23 октября 2018 г.
- ^ «Распространенные виды грибов» . Realsimple.com . Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 23 октября 2018 г.
- ^ «В чем разница между кремини и грибами портобелло?» . Thekitchen.com . Проверено 23 октября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Выращивание вешенок» . Расширение.psu.edu . Проверено 23 октября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Алла Кацнельсон (26 апреля 2022 г.). «Выращивание желанных сморчков круглый год и в помещении» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 июня 2023 г.
- ^ « Calvatia gigantea (гигантский дождевик)» . Кью Гарденс . Проверено 8 августа 2015 г.
- ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. стр. 158–159. ISBN 978-0-89815-169-5 .
- ^ Бессетт, Алан Э. (1997). Грибы северо-востока Северной Америки . Сиракьюс, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. стр. 453–454. ISBN 978-0-8156-0388-7 .
- ^ Вебер, Нэнси С.; Смит, Александр Х.; Гуравич, Дэн (1985). Полевой справочник по южным грибам . Анн-Арбор, Мичиган: Издательство Мичиганского университета. ISBN 0-472-85615-4 . OCLC 10207909 .
- ^ Пеглер, Д.Н.; Пирс, Джордж (1980). «Съедобные грибы Замбии». Бюллетень Кью . 35 (3): 475. Бибкод : 1980KewBu..35..475P . дои : 10.2307/4110017 . JSTOR 4110017 .
- ^ «Термитомицеты: исследование самого загадочного гриба в мире» . Мировое агролесомелиорирование . Проверено 18 августа 2022 г.
- ^ T. mesenterium впервые был зарегистрирован в Великобритании после влажного августа 2008 года: «В Великобритании обнаружены новые виды грибов» . Новости Би-би-си . 9 октября 2008 года . Проверено 9 октября 2008 г.
- ^ Неймарк, Джилл (24 августа 2015 г.). «Больше нет бича: повара приглашают на тарелку кукурузный грибок» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 18 мая 2020 г.
- ^ Рубель В., Арора Д. (2008). «Исследование культурных предубеждений при определении съедобности грибов в полевых руководствах культового гриба Amanita muscaria на примере » (PDF) . Экономическая ботаника . 62 (3): 223–243. дои : 10.1007/s12231-008-9040-9 . S2CID 19585416 . Архивировано из оригинала (PDF) 15 апреля 2012 г.
- ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы , 2-е изд. Десятискоростной пресс.
- ^ Совет министров Северных стран (2012 г.). «Раздел 1: Оценки рисков Северных стран и справочная информация о съедобных грибах, подходящих для коммерческого маркетинга и справочных списков. Для промышленности, торговли и пищевой инспекции. Справочная информация и справочные списки по грибам». Грибы продаются как еда . Том. 2. Дания:Совет министров Северных стран. п. 50. ISBN 978-92-893-2383-3 .
- ↑ Предупреждение FDA об импорте IA2502. Архивировано 9 апреля 2007 г. на Wayback Machine.
- ^ Джон Ферейра. «Грибная индустрия США» . Usda.mannlib.cornell.edu . Проверено 30 мая 2010 г.
- ^ «Производство грибов и трюфелей в 2019 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2020 . Проверено 3 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Предупреждение о диких грибах. Отравление грибами: не приглашайте «Ангела смерти» на ужин» . Национальный центр ядов США, Вашингтон, округ Колумбия. 2017 . Проверено 11 января 2017 г.
- ^ Барби Дж., Берри-Кабан С., Барри Дж., Борис Д., Уорд Дж., Сальер С. (2009). «Анализ случаев заражения грибами в Техасе, требующих госпитализации, 2005–2006 гг.» . Журнал медицинской токсикологии . 5 (2): 59–62. дои : 10.1007/BF03161087 . ПМЦ 3550325 . ПМИД 19415588 .
- ^ Осборн, Теган (3 февраля 2016 г.). «Смертельные грибы-шапочки обнаружены на юге Канберры, когда сезон начинается рано» . Новости АВС . Проверено 2 мая 2016 г.
- ^ Лапените, Юргита (25 марта 2024 г.). «Инструменты искусственного интеллекта могут привести к тяжелому отравлению грибами» . Киберньюс . Проверено 31 марта 2024 г.
- ^ Калач, Павел; Свобода, Любомир (15 мая 2000 г.). «Обзор концентрации микроэлементов в съедобных грибах». Пищевая химия . 69 (3): 273–281. дои : 10.1016/S0308-8146(99)00264-2 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Ба Д.М., Ссентонго П., Билман Р.Б., Маскат Дж., Гао Икс, Ричи Дж.П. (2020). «Потребление грибов связано с низким риском развития рака: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . Текущие достижения в области питания . 4 (2): 307. doi : 10.1093/cdn/nzaa044_006 . ПМЦ 7258270 .
- ^ Криттанавонг С., Исат А., Хан Дж., Ван З., Фогг С.Э., Бандиопадьяй Д., Джнейд Х., Вирани С.С., Тан В.Х. (2021). «Потребление грибов и здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор». Американский медицинский журнал . 134 (5): 637–642. дои : 10.1016/j.amjmed.2020.10.035 . ПМИД 33309597 . S2CID 229179866 .
- ^ Перейти обратно: а б с Бауэрман, С. (31 марта 2008 г.). «Если грибы прозреют» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Перейти обратно: а б с Койяламуди СР, Чон СК, Сонг СН, Чо КЮ, Панг Джи (апрель 2009 г.). «Образование и биодоступность витамина D2 из Agaricus bisporus, шампиньонов обработанных ультрафиолетовым облучением». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (8): 3351–3355. дои : 10.1021/jf803908q . ПМИД 19281276 .
- ^ Каларас М.Д., Билман Р.Б., Холик М.Ф., Элиас Р.Дж. (2012). «Получение потенциально биоактивных продуктов, полученных из эргостерина, после воздействия импульсного ультрафиолетового света на грибы (Agaricus bisporus)». Пищевая химия . 135 (2): 396–401. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.04.132 . ПМИД 22868105 .
- ^ Джордан П. (2006). Полевое руководство по съедобным грибам Великобритании и Европы . Издательство Нью Холланд. п. 10. ISBN 978-1-84537-419-8 .
- ^ «Форма Кюри» . Проект Гутенберг . Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ Дегучи, Сигеру; Цудзи, Каору; Хорикоши, Коки (07 июля 2015 г.). «In situ микроскопическое наблюдение хитина и грибных клеток с хитиновыми клеточными стенками в гидротермальных условиях» . Научные отчеты . 5 (1): 11907. Бибкод : 2015NatSR...511907D . дои : 10.1038/srep11907 . ISSN 2045-2322 . ПМЦ 4493705 . ПМИД 26148792 .
- ^ «Почему грибы нельзя пережаривать» . www.pbs.org . 20 июля 2022 г. Проверено 26 января 2024 г.
- ^ Салливан Р., Смит Дж. Э., Роуэн, Нью-Джерси (2006). «Лекарственные грибы и терапия рака: перевод традиционной практики в западную медицину». Перспектива Биол Мед . 49 (2): 159–70. дои : 10.1353/pbm.2006.0034 . ПМИД 16702701 . S2CID 29723996 .
- ^ Хоббс Си Джей. (1995). Лекарственные грибы: исследование традиций, исцеления и культуры . Портленд, Орегон: Culinary Arts Ltd., с. 20. ISBN 978-1-884360-01-5 .
- ^ «Гриб Рейши» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 19 января 2019 года . Проверено 24 января 2019 г.
- ^ Деньги, Николас П. (2016). «Лекарственные ли грибы?» . Грибковая биология . 120 (4): 449–453. Бибкод : 2016FunB..120..449M . дои : 10.1016/j.funbio.2016.01.006 . ISSN 1878-6146 . ПМИД 27020147 .
- ^ «Кориолус разноцветный» . О травах, растительных продуктах и других продуктах . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга. 3 октября 2018 года . Проверено 24 января 2019 г.
- ^ «Лентинан (Шиитаке)» . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга, Нью-Йорк. 2017 . Проверено 11 января 2017 г.
- ^ Салливан, Ричард; Смит, Джон Э.; Роуэн, Нил Дж. (2006). «Лекарственные грибы и терапия рака: перевод традиционной практики в западную медицину». Перспективы биологии и медицины . 49 (2): 159–70. дои : 10.1353/pbm.2006.0034 . ПМИД 16702701 . S2CID 29723996 .
- ^ Борчерс, АТ; Кришнамурти, А.; Кин, CL; Мейерс, Ф.Дж.; Гершвин, Мэн (2008). «Иммунобиология грибов». Экспериментальная биология и медицина . 233 (3): 259–76. CiteSeerX 10.1.1.546.3528 . дои : 10.3181/0708-MR-227 . ПМИД 18296732 . S2CID 5643894 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- . . 1914.
- «Сезонная диаграмма съедобных грибов северо-запада Тихого океана» . Грибной клуб Центрального Орегона .