Jump to content

Кулинарное искусство

(Перенаправлено с Кулинария )
Преподаватель кулинарного искусства в Техническом колледже Гвиннетт в Лоуренсвилле, Джорджия , 2015 г.

Кулинарное искусство — это кулинарное искусство приготовления , приготовления и подачи еды , обычно в виде еды . [1] [2] Людей, работающих в этой области, особенно в таких заведениях, как рестораны , обычно называют шеф-поварами или поварами , хотя в самом общем смысле также используются термины «кулинарный художник» и «кулинар». Манеры за столом (настольное искусство) иногда называют кулинарным искусством.

Опытные повара отвечают за приготовление эстетически красивых и вкусных блюд. Это часто требует понимания науки о пищевых продуктах, питании и диете. Магазины деликатесов и относительно крупные учреждения, такие как отели и больницы, считаются их основными рабочими местами после ресторанов.

Истоки кулинарного искусства начались с первобытных людей примерно 2 миллиона лет назад. [3] Существуют различные теории относительно того, как древние люди использовали огонь для приготовления мяса. По словам антрополога Ричарда Рэнгема , автора книги «И вспыхнет пламя: как кулинария сделала нас людьми» , [4] первобытные люди просто бросали в огонь кусок сырого мяса и смотрели, как оно шипит. Другая теория утверждает, что люди, возможно, впервые попробовали жареное мясо случайно, когда оказалось, что мясо зверя, убитого во время лесного пожара, было более аппетитным и его легче пережевывать и переваривать, чем обычное сырое мясо. [5]

Кулинарные технологии улучшились с появлением глиняной и керамической посуды, одомашниванием домашнего скота и достижениями в сельском хозяйстве . [6] В ранних цивилизациях основными работодателями профессиональных поваров были короли, аристократы или священники. Разрыв между профессиональными поварами, готовящими еду для богатых, и крестьянами, готовящими еду для своих семей, привел к развитию многих кухонь. [7]

Большую часть изучения кулинарного искусства в Европе организовал Жан Антельм Брийя-Саварен , человек, известный своей цитатой «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», которая с тех пор была неправильно переведена и упрощена до «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты». Ты то, что ты ешь». [8] Другие люди помогли разобраться в различных разделах пищевой науки и гастрономии. Со временем все более глубокие и детальные исследования продуктов питания и кулинарного искусства привели к увеличению объема знаний. [9]

В Азии аналогичный путь привел к отдельному изучению кулинарного искусства, которое впоследствии по существу слилось с западным аналогом. На современном международном рынке больше нет четкого разделения на западные и восточные продукты. Сегодня студенты кулинарного факультета, как правило, знакомятся с различными кухнями разных культур со всего мира. [10]

Кулинарное искусство в западном мире как ремесло, а затем и как область обучения начало развиваться в конце периода Возрождения . До этого в замках работали повара, готовившие еду для королей и королев, а также членов их семей, гостей и других работников замка. [11] Когда монархическое правление постепенно упразднилось, повара перенесли свое ремесло в гостиницы и отели . С этого момента ремесло превратилось в область обучения. [12]

До появления кулинарных институтов профессиональные повара были наставниками для отдельных студентов, проходивших у них обучение. [13] В 1879 году в США была основана первая кулинарная школа: Бостонская кулинарная школа. Эта школа стандартизировала методы и рецепты приготовления пищи и заложила основу для последующих школ кулинарного искусства. [14]

Инструменты и методы

[ редактировать ]
Шеф-повар готовит еду на металлическом противне, покрытом пергаментной бумагой.

Неотъемлемой частью кулинарного искусства являются инструменты, известные как кулинария или кухонная утварь , которые используются как профессиональными поварами, так и домашними поварами. Профессионалы кулинарного искусства часто называют эту посуду французским термином «batterie de Kitchen». [15] : 472–476  Эти инструменты различаются по материалу и использованию. Кухонные принадлежности изготавливаются из чего угодно: от дерева, стекла и различных металлов до нового силикона и пластика, которые сегодня можно увидеть на многих кухнях. [16]

В сфере кулинарного искусства существует множество различных методов приготовления пищи, которые берут начало в различных культурах и продолжают развиваться с течением времени, поскольку эти методы являются общими для разных культур и развиваются с появлением новых технологий. Различные методы приготовления требуют использования определенных инструментов, продуктов и источников тепла для достижения определенного желаемого результата. На профессиональной кухне могут использоваться определенные методы, которых нет у домашнего повара, например, использование дорогого профессионального гриля. [15] : 458–462 

Профессиональное обучение

[ редактировать ]

Современные студенты кулинарного искусства изучают множество различных аспектов еды. [17] Конкретные области исследования включают мясное дело , химию и термодинамику , визуальное представление , безопасность пищевых продуктов человека , питание и физиологию , международную историю, планирование меню, производство продуктов питания (например, переработка пшеницы в муку или переработку тростника в кристаллическая сахароза ) и многие другие. [18]

Обучение кулинарному искусству возможно в большинстве стран мира, как правило, на высшем уровне (университете) в учреждениях, финансируемых государством, частными или коммерческими учреждениями. [19] Программы профессионального кулинарного искусства представляют собой кураторское обучение и обучение навыкам в течение трехлетнего периода в избранных университетах, гостиничных и кулинарных школах . [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Глисон, Джерри; Америка, Кулинарный институт (2013). Введение в кулинарное искусство . Пирсон. ISBN  978-0-13-273744-9 .
  2. ^ Гибсон, Марк (04 января 2018 г.). Пищевая наука и кулинарное искусство . Академическая пресса. ISBN  978-0-12-811817-7 .
  3. ^ Рупп, Ребекка. «Краткая история приготовления пищи на огне» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 25 марта 2019 года . Проверено 22 марта 2019 г.
  4. ^ Рингем, Ричард. И вспыхнет пламя: как кулинария сделала нас людьми .
  5. ^ Рютер, Розмари (1 июля 1992 г.). «Мужчины, женщины и звери: отношение к животным в западной культуре» . Между видами . 8 (3). дои : 10.15368/bts.1992v8n3.2 .
  6. ^ Анбарасу, М.; Сатьямурти, Северная Каролина (01 октября 2020 г.). «Виды глиняной посуды и ее использование» . Международный журнал искусств, науки и гуманитарных наук Шанлакса . 8 (2): 107–112. дои : 10.34293/sijash.v8i2.3323 . ISSN   2582-0397 .
  7. ^ Крэкнелл, Х.Л.; Нобис, Г. (1985), Крэкнелл, Х.Л.; Нобис, Г. (ред.), «Прогресс в гастрономии» , «Практическая профессиональная гастрономия » , Лондон: Macmillan Education UK, стр. 45–80, doi : 10.1007/978-1-349-17876-6_4 , ISBN  978-1-349-17876-6 , получено 5 ноября 2023 г.
  8. ^ Цамели, Ифигения (4 февраля 2013 г.). «Аппетит и мозг: ты то, что ты ешь» . Тенденции в эндокринологии и обмене веществ . 24 (2): 59–60. дои : 10.1016/j.tem.2012.12.001 . ISSN   1043-2760 .
  9. ^ Это, Эрве (19 мая 2009 г.). «Молекулярная гастрономия: научный взгляд на кулинарию» . Отчеты о химических исследованиях . 42 (5): 575–583. дои : 10.1021/ar8002078 . ISSN   0001-4842 .
  10. ^ Фаррер, Джеймс (2015), Фаррер, Джеймс (редактор), «Западные рестораны Шанхая как зоны кулинарного контакта в транснациональной кулинарной сфере» , Глобализация азиатской кухни: транснациональные сети и зоны кулинарного контакта , Нью-Йорк: Palgrave Macmillan, США, стр. 103–124, номер документа : 10.1057/9781137514080_6 , ISBN.  978-1-137-51408-0 , получено 5 ноября 2023 г.
  11. ^ Харун, Хайруддин; Рахман, Абдул Вафи Абдул; Нооразман, А.С.; Нур, Сити Нур Фазела Мохд; Сахак, Адиба Айша, Мэриленд (2018). «Эффективность когнитивной и психомоторной сферы деятельности студентов кулинарного искусства после стажировки в частных колледжах» . Сеть конференций MATEC . 150 : 05021. doi : 10.1051/matecconf/201815005021 . ISSN   2261-236X .
  12. ^ Воллин, Мэри; Гравас, Спирос (1 апреля 2001 г.). «Предлагаемая учебная программа и модель формулирования двухлетних программ по кулинарному искусству» . Журнал гостиничного и туристического образования . 13 (2): 47–54. дои : 10.1080/10963758.2001.10696688 . ISSN   1096-3758 . S2CID   168124594 .
  13. ^ Родос, Никкиа (12 ноября 2020 г.). «Почему наставничество лежит в основе миссии этого шеф-повара | Фонд Джеймса Берда» . Джеймс Бирд . Проверено 5 ноября 2023 г.
  14. ^ Икеда, Х. (1 сентября 1976 г.). «Справочник по восприятию, т. V, Видение» . Британский журнал офтальмологии . 60 (9): 670–671. дои : 10.1136/bjo.60.9.670-b . ISSN   0007-1161 .
  15. ^ Jump up to: а б Кац, Соломон Х. (2003). Энциклопедия еды и культуры . Скрибнер. ISBN  0-684-80567-7 . OCLC   1072663588 .
  16. ^ Станевич-Брудник, Барбара; Бончек, Элизабет; Скрабалак, Гжегож (01 апреля 2015 г.), «Новое поколение алмазных кругов со керамической связкой» , Методы спекания материалов , IntechOpen, doi : 10.5772/59503 , ISBN  978-953-51-2033-9 , получено 5 ноября 2023 г.
  17. ^ Саймон, Сесилия Капуцци (17 марта 2014 г.). «Кулинарные школы ускоряют рост числа подающих надежды поваров» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 21 ноября 2022 г.
  18. ^ Бринкли, Ретт (21 ноября 2022 г.). «Студенты факультета кулинарного искусства UA Pulaski удивляются гигантскому пряничному домику в отеле Arlington» . Арканзас Таймс . Проверено 21 ноября 2022 г.
  19. ^ Кришна, Прия (28 марта 2022 г.). «Быстрый и скромный путь к карьере повара? Общественный колледж» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 21 ноября 2022 г.
  20. ^ Хегарти, Джозеф (3 июля 2014 г.). Выдержать жару: обеспечение качества учебной программы по кулинарному искусству и гастрономии . Нью-Йорк: Рутледж. дои : 10.4324/9780203821541 . ISBN  978-0-203-82154-1 .

Библиография

[ редактировать ]
  • «Кулинарные школы 101». Кулинарные школы. Нп и Интернет. 17 сентября 2013 г.
  • «История». Кулинарного архива и музея. Нп и Интернет. 17 сентября 2013 г.
  • «История кулинарии». Информация о кулинарном искусстве RSS. Нп, н.д. веб.17 сентября 2013 г.
  • «История кулинарного искусства». Информация о кулинарном искусстве RSS. Нп,. сеть. 17 сентября 2013 г.
  • «Кулинарная хронология». Кулинарная хронология. Нп,.web. 17 сентября 2013 г.
  • Олвер, Линн . «Хронология еды» .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Бил, Эйлин. Выбор карьеры в ресторанном бизнесе . Нью-Йорк: Паб Rosen. Группа, 1997.
  • Институт исследований. Карьера и вакансии в ресторанном бизнесе: вакансии, управление, собственность . Чикаго: Институт, 1977.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fee4fdb5139e3c702c390c7598b67370__1720719720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fe/70/fee4fdb5139e3c702c390c7598b67370.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Culinary arts - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)