Кухонная утварь
Кухонная утварь – это небольшой ручной инструмент, используемый для приготовления пищи. Обычные кухонные задачи включают нарезку продуктов по размеру, разогрев пищи на открытом огне или на плите, запекание, измельчение, смешивание, смешивание и измерение; Для каждой задачи изготавливается разная посуда. Посуда общего назначения, такая как поварской нож, может использоваться для приготовления различных блюд; Другая кухонная утварь является узкоспециализированной и может использоваться только в связи с приготовлением определенного типа пищи, например, сепаратор для яиц или устройство для удаления сердцевины яблок . Некоторая специализированная посуда используется, когда операцию приходится повторять много раз или когда ловкость или подвижность повара ограничены. Количество посуды на домашней кухне меняется в зависимости от времени и стиля приготовления пищи.
– Кухонная утварь это посуда для приготовления пищи. Посуду можно классифицировать по использованию с помощью терминов, происходящих от слова « посуда »: кухонная утварь , посуда для кухни; посуда для духовки и выпечки , кухонная утварь, предназначенная для использования в духовках и для выпечки; посуда , товары, используемые для приготовления пищи; и так далее.
Частично перекрывающаяся категория инструментов — это столовая утварь , то есть инструменты, используемые для еды (ср. более общую категорию столовой посуды ). Некоторая посуда одновременно является кухонной утварью и столовыми приборами. Столовые приборы (т.е. ножи [1] и другие режущие инструменты) можно использовать как для приготовления пищи на кухне, так и в качестве столовой посуды во время обеда. Другие столовые приборы, такие как вилки и ложки, являются одновременно кухонными и столовыми приборами.
Другие названия, используемые для различных типов кухонной утвари, хотя и не обозначают строго специфическую для кухни утварь, но соответствуют материалам, из которых они изготовлены, опять же с использованием суффикса « -посуда », а не их функциям: глиняная посуда , посуда. сделанный из глины; столовое серебро , посуда (как кухонная, так и столовая) из серебра; стеклянная посуда , посуда (как кухонная, так и столовая) из стекла; и так далее. Эти последние категории включают посуду – сделанную из стекла, серебра, глины и т. д. – которая не обязательно является кухонной утварью.
Материалы
[ редактировать ]Бенджамин Томпсон отметил в начале 19-го века, что кухонная утварь обычно делалась из меди, при этом предпринимались различные усилия, чтобы предотвратить реакцию меди с пищей (особенно с ее кислым содержанием) при температурах, используемых для приготовления пищи, включая лужение , эмалирование и лакировка . Он заметил, что вместо него использовалось железо, а некоторая посуда была сделана из глины. [2] На рубеже 20-го века Мария Парлоа отметила, что кухонная утварь изготавливалась из (луженого или эмалированного) железа и стали, меди, никеля, серебра, олова, глины, глины и алюминия. [3] Последний, алюминий, стал популярным материалом для кухонной утвари в 20 веке. [4]
Медь
[ редактировать ]Медь обладает хорошей теплопроводностью , а медная посуда долговечна и привлекательна на вид. Однако они также сравнительно тяжелее посуды из других материалов, требуют тщательной очистки от ядовитых веществ, вызывающих потускнение , и не подходят для кислых продуктов. [5] Медные кастрюли покрыты оловом, чтобы предотвратить изменение цвета и вкуса еды. Жестяную футеровку необходимо периодически восстанавливать, беречь от перегрева.
Железо
[ редактировать ]Железо более склонно к ржавчине, чем (луженая) медь. Чугунная кухонная утварь менее склонна к ржавчине, поскольку ее следует избегать абразивной чистки и длительного замачивания в воде для образования слоя приправ . [6] Для некоторых железных кухонных принадлежностей вода представляет собой особую проблему, поскольку полностью высушить их очень сложно. В частности, железные венчики для взбивания яиц или морозильные камеры для мороженого сложно высушить, а возникшая в результате этого ржавчина, если оставить их влажными, сделает их шероховатыми и, возможно, полностью забьет. При длительном хранении железной посуды ван Ренсселер рекомендовал покрывать ее несоленым (поскольку соль также является ионным соединением) жиром или парафином. [7]
Железная посуда не имеет проблем с высокими температурами приготовления, ее легко чистить, поскольку она становится гладкой при длительном использовании, она долговечна и сравнительно прочна (т. е. не так склонна к разрушению, как, скажем, глиняная посуда) и хорошо удерживает тепло. Однако, как уже отмечалось, они сравнительно легко ржавеют. [7]
Нержавеющая сталь
[ редактировать ]Нержавеющая сталь находит множество применений в производстве кухонной утвари. Нержавеющая сталь значительно менее подвержена ржавчине при контакте с водой или пищевыми продуктами, что снижает усилия, необходимые для поддержания посуды в чистом и пригодном для использования состоянии. Режущие инструменты, изготовленные из нержавеющей стали, сохраняют пригодную к использованию кромку, не создавая при этом риска ржавчины, свойственного железу или другим типам стали.
Фаянсовая и эмалированная посуда
[ редактировать ]Фаянсовая посуда становится хрупкой при резких резких изменениях температуры, что обычно происходит при приготовлении пищи, а глазурь глиняной посуды часто содержит свинец ядовитый . Томпсон отметил, что в результате этого использование такой глазурованной глиняной посуды было запрещено законом в некоторых странах для использования в кулинарии или даже для хранения кислых продуктов. [8] В 1919 году Ван Ренсселер предположил, что один из способов проверки содержания свинца в глиняной посуде заключается в том, чтобы дать взбитому яйцу постоять в посуде несколько минут и посмотреть, не обесцвечивается ли оно, что является признаком возможного присутствия свинца. [9]
Помимо проблем с термическим ударом , эмалированная посуда требует бережного обращения, такого же осторожного, как и стеклянная посуда, поскольку она склонна к сколам. Зато эмалированная посуда не подвержена влиянию кислых продуктов, долговечна и легко чистится. Однако их нельзя использовать с сильными щелочами. [9]
Фаянсовую, фарфоровую и глиняную посуду можно использовать как для приготовления, так и для сервировки еды, тем самым экономя на мытье двух отдельных комплектов посуды. Они долговечны и (как отмечает ван Ренсселер) «отлично подходят для медленного приготовления при равномерном нагреве, например, для медленной выпечки». Однако они сравнительно непригодны для приготовления пищи на прямом огне, например, на огне. [10]
Алюминий
[ редактировать ]Джеймс Фрэнк Бризил в 1918 году высказал мнение, что алюминий «без сомнения, лучший материал для кухонной утвари», отметив, что он «настолько превосходит эмалированную посуду, насколько эмалированная посуда превосходит старое железо или олово». Свою рекомендацию по замене изношенной жестяной или эмалированной посуды на алюминиевую он уточнил, отметив, что «старомодные черные чугунные сковороды и кольца для кексов, отполированные изнутри или ставшие гладкими в результате длительного использования, тем не менее, превосходят алюминиевые. ". [11]
Преимуществами алюминия перед другими материалами для кухонной утвари являются его хорошая теплопроводность (которая примерно на порядок выше, чем у стали ), то, что он практически не реагирует с пищевыми продуктами при низких и высоких температурах, его низкая токсичность и тот факт, что его продукты коррозии белые и поэтому (в отличие от темных продуктов коррозии, скажем, железа) не обесцвечивают пищу, в которую они случайно попадают во время приготовления. [4] Однако его недостатки заключаются в том, что он легко обесцвечивается, растворяется кислыми продуктами питания (в сравнительно небольшой степени) и реагирует на щелочное мыло, если оно используется для чистки посуды. [12]
В Европейском Союзе конструкция кухонной посуды из алюминия определяется двумя европейскими стандартами: EN 601 ( Алюминий и алюминиевые сплавы — Отливки. Химический состав отливок для использования в контакте с пищевыми продуктами ) и EN 602 ( Алюминий и алюминиевые сплавы — Деформированные изделия — Химический состав полуфабрикатов, используемых для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами ).
Пластмассы
[ редактировать ]Пластмассам можно легко придать форму, придавая им различные формы, пригодные для изготовления кухонной утвари. Прозрачные пластиковые мерные стаканчики позволяют легко видеть уровни ингредиентов, они легче и менее хрупкие, чем стеклянные мерные стаканчики. Пластиковые ручки, добавленные к посуде, повышают удобство и удобство захвата. Хотя многие пластмассы деформируются или разлагаются при нагревании, некоторые силиконовые изделия можно использовать в кипящей воде или в духовке для приготовления пищи. На сковороды можно наносить антипригарное пластиковое покрытие; новые покрытия позволяют избежать проблем с разложением пластика при сильном нагревании.
Стекло
[ редактировать ]Посуду из термостойкого стекла можно использовать для выпечки или других блюд. Стекло не проводит тепло так хорошо, как металл, и имеет тот недостаток, что легко разбивается при падении. Прозрачные стеклянные мерные стаканчики позволяют быстро отмерять жидкие и сухие ингредиенты.
Разнообразие и полезность
[ редактировать ]До 19 века
[ редактировать ]«О кулинарной утвари древних, — писала г-жа Битон , — наши знания очень ограничены; но поскольку искусство жизни во всех цивилизованных странах во многом одинаково, инструменты для приготовления пищи должны в значительной степени имеют поразительное сходство друг с другом». [13]
Археологи и историки изучили кухонную утварь, использовавшуюся в прошлые века. Например: В ближневосточных деревнях и городах середины первого тысячелетия нашей эры исторические и археологические источники сообщают, что еврейские дома обычно имели каменные мерные чашки, мейхам (сосуд с широким горлышком для нагрева воды), кедеру (горшок без крышки). -пузатый котел), ильпас (сотейник с крышкой или кастрюля с крышкой, используемый для тушения и приготовления на пару), йора и кумкум (кастрюли для нагрева воды), два типа теганон (сковорода) для глубокого и мелкого жарения, искутла (стеклянное сервировочное блюдо), тамхуи (керамическая сервировочная миска), кеара (миска для хлеба), китон (фляга с холодной водой для разбавления вина) и лагин (графин для вина). [14]
Владение и виды кухонной утвари варьировались от дома к дому. Сохранились записи об описях кухонной утвари из Лондона XIV века, в частности записи о вещах, данные в списках коронера. Очень немногие из таких людей вообще имели кухонную утварь. Фактически только у семи осужденных преступников зарегистрированы такие случаи. У одного из них, убийцы из 1339 года, зарегистрирована только одна кухонная утварь: медный горшок (одна из самых распространенных подобных кухонных принадлежностей, перечисленных в записях) стоимостью три шиллинга. [15] Точно так же записано, что во второй половине XIX века в Миннесоте Джон Норт сам сделал для своей жены «настоящую красивую скалку и палочку для пудинга»; Записано, что у одного солдата кузнец переделал штык времен Гражданской войны в нож для хлеба; тогда как зарегистрировано, что шведская семья иммигрантов привезла с собой «чистые серебряные ножи, вилки и ложки [...] Множество медной и латунной посуды, отполированной до тех пор, пока они не стали подобны зеркалам, подвешенным рядами». [16]
Рост 19 века
[ редактировать ]В XIX веке, особенно в Соединенных Штатах, произошел резкий рост количества кухонной утвари, доступной на рынке: на протяжении столетия было изобретено и запатентовано множество трудосберегающих устройств. Марии Парлоа В «Поваренной книге и руководстве по маркетингу» перечислено как минимум 139 кухонных принадлежностей, без которых современная кухня не будет считаться должным образом обставленной. Парлоа писал, что «домохозяйка обнаружит, что постоянно можно купить что-то новое». [17]
Рост ассортимента доступной кухонной утвари можно проследить по увеличению ассортимента посуды, рекомендуемой начинающему домовладельцу в кулинарных книгах на протяжении столетия. Ранее в этом столетии, в 1828 году, Фрэнсис Байерли Паркс ( Parkes 1828 ) рекомендовала использовать меньший набор посуды. К 1858 году Элизабет Х. Патнэм в книге «Книга квитанций миссис Патнэм» и «Молодая экономка» написала, предполагая, что у ее читателей будет «обычное количество посуды», к чему она добавила список необходимых предметов: [18]
Медные кастрюли, хорошо облицованные, с крышками, от трех до шести разных размеров; кастрюля с плоским дном; вертикальная решетка ; противни для хлеба из листового железа вместо жестяных; сковородка ; жестяная кухня; Гектора пароварка ; жестяной кофейник для варки кофе или фильтр — и то, и другое одинаково хорошо; жестяная банка для хранения жареного и молотого кофе; канистра для чая; закрытая жестяная коробка для хлеба; такой же для торта или ящик в шкафу вашего магазина, облицованный цинком или жестью; нож для хлеба ; доска, на которой можно резать хлеб; закрытая банка для кусков хлеба и одна для мелких крошек; поднос для ножей; ложка -поднос ; — желтая посуда очень жесткая, а жестяные кастрюли разных размеров экономичны; — толстая жестяная кастрюля для замеса хлеба; большая глиняная миска для взбивания лепешек; каменный кувшин для дрожжей; каменная банка для бульона; пила для мяса; тесак ; железные и деревянные ложки; проволочное сито для просеивания муки и шрота; небольшое сито для волос; макетная плата ; мясная доска; lignum vitae ступка , скалка и т. д.
- Патнэм 1858 , с. 318 [19]
Миссис Битон в своей «Книге по ведению домашнего хозяйства » написала:
В следующем списке, предоставленном господами Ричардом и Джоном Слэком, 336, Стрэнд, показаны предметы, необходимые для кухни семьи, принадлежащей к среднему классу жизни, хотя он не содержит всех вещей, которые могут считаться необходимыми для некоторых семей. и может содержать больше, чем требуется для других. Однако, поскольку сами господа Слак публикуют полезный иллюстрированный каталог, который можно получить при их учреждении бесплатно и с которым будет полезно ознакомиться тем, кто собирается его предоставить, это заменяет необходимость расширения того, что мы даем:
1 чайник 6 с. 6д. 1 дуршлаг 1 с. 6д. 1 ящик для муки 1 с. 0д. 1 вилка для тостов 1 с. 0д. 3 жестяные кастрюли 3 утюга 3с. 6д. 1 Терка для хлеба 1 с. 0д. 5 секунд. 9д. 2 сковороды 4 с. 0д. 1 пара латуни 5 железных кастрюль 12 с. 0д. 1 Гридирон 2п. 0д. Подсвечники 3с. 6д. 1 То же и пароварка 1 горчица 1 с. 0д. 1 чайник и поднос 6 с. 6д. 6 с. 6д. 1 Солонка 8д. 1 бутылочный домкрат 9 с. 9д. 1 большая кастрюля 1 коробка для перца 6д. 6 ложек 1 с. 6д. 10 с. 0д. 1 пара сильфонов 2п. 0д. 2 подсвечника 2 с. 6д. 4 железных сотейника 8 с. 9д. 3 формы для желе 8 с. 0д. 1 Коробка для свечей 1 с. 4д. 1 поддон и 1 тарелка-корзина 5 секунд. 6д. 6 ножей и вилок 5 секунд. 3д. Стоять 6 с. 6д. 1 тостер для сыра 1 с. 10д. 2 набора шампуров 1 с. 0 с. 1 совок 1 с. 0д. 1 угольная лопата 2 с. 6д. 1 мясорубка 1 с. 9д. 1 кусочек рыбы и яйца 1 деревянная сетка для мяса 1 сито для шлака 1 с. 3д. 1 с. 9д. 30 лет. 0д. 1 кофейник 2 с. 3д. 2 котла для рыбы 10 с. 0д. Набор 8 фунтов 11 шиллингов. 1д. - Изабелла Мэри Битон, Книга по ведению домашнего хозяйства. [20]
Парлоа в своей кулинарной книге 1880 года заняла две страницы, чтобы перечислить всю необходимую кухонную утварь для хорошо обставленной кухни, и этот список насчитывал 93 различных вида предметов. [19] В издании 1882 года было 20 страниц, иллюстрирующих и описывающих различную утварь для хорошо обставленной кухни. Сары Тайсон Рорер 1886 года Филадельфийская кулинарная книга ( Rorer 1886 ) перечислила более 200 кухонных принадлежностей, которые должны быть на хорошо обставленной кухне. [21]
«Трудосберегающая» посуда, производящая больше труда
[ редактировать ]Однако многие из этих предметов были дорогими и недоступными для большинства домовладельцев. [17] Некоторые люди тоже считали их ненужными. Джеймс Фрэнк Бризил осудил взрывной рост количества запатентованных «трудосберегающих» устройств для современной кухни, рекламируемых на выставках и рекламируемых в «Руководствах по дому» в начале 20-го века, утверждая, что «лучший способ для домохозяйки почистить Картошку, например, по старинке, ножом , а не запатентованной картофелечисткой». Бризил выступал за простоту посудомоечных машин, «которая сделала бы честь отелю среднего размера», и отмечал, что наиболее полезной кухонной утварью являются «простые небольшие недорогие удобства, которые используются в повседневном использовании», приводя примеры посуды, которая была простой и дешевый, но незаменимый после приобретения и использования: жесткая щетка для чистки кастрюль, сито для раковины для предотвращения засорения стоков и обычная деревянная ложка. [22]
«Трудосберегающие» устройства также не обязательно экономили рабочую силу. В то время как появление стандартизированных измерительных приборов массового производства позволило даже домовладельцам, практически не имеющим кулинарных навыков, следовать рецептам и получать желаемый результат, а появление большого количества посуды сделало возможным «современное» приготовление пищи на плите или плите, а не на полу. На уровне очага они также действовали, чтобы повысить ожидания относительно того, что будут есть семьи. Таким образом, хотя еду было легче готовить, обычные домохозяева в то же время должны были регулярно готовить и готовить более сложные и трудные в приготовлении блюда. Трудосберегающий эффект инструментов сводился на нет увеличением труда, необходимого для приготовления того, что считалось кулинарной нормой в среднем домашнем хозяйстве. [23]
См. также
[ редактировать ]- Кухонные принадлежности , список таких товаров
- Посуда и формы для выпечки
- Гастронорм — европейский стандарт размеров кухонной посуды.
- Список столовых приборов
- Список посуды для приготовления пищи
- Список японской кухонной утвари
Ссылки
[ редактировать ]- Цитаты
- ^ «Кухонная утварь» . ГБС .
- ^ Томпсон 1969 , стр. 232–239.
- ^ Парлоа 1908 , с. XXVI.
- ^ Перейти обратно: а б Варгель 2004 , с. 579.
- ^ ван Ренсселер, Rose & Canon 1919 , стр. 233–234.
- ^ Ваггонер, Сьюзен. (2014). Классические советы по дому: более 500 старых и новых советов для более счастливого дома . Стюарт, Табори и Чанг. ISBN 978-1-61312-253-2 . OCLC 1028679638 .
- ^ Перейти обратно: а б ван Ренсселер, Rose & Canon 1919 , с. 235–236.
- ^ Томпсон 1969 , стр. 236–239.
- ^ Перейти обратно: а б ван Ренсселер, Rose & Canon 1919 , с. 234–235.
- ^ ван Ренсселер, Rose & Canon 1919 , стр. 236.
- ^ Бризил 1918 , с. 36–37.
- ^ ван Ренсселер, Rose & Canon 1919 , стр. 232–233.
- ^ Битон 1861 , с. 28.
- ^ Шварц 2006 , с. 439–441.
- ^ Карлин и Розенталь 1998 , стр. 42–32.
- ^ Крейдберг 1975 , стр. 164.
- ^ Перейти обратно: а б Воло и Воло 2007 , с. 245
- ^ Уильямс 2006 , с. 67–69.
- ^ Перейти обратно: а б Уильямс 2006 , с. 68.
- ^ Битон 1861 , с. 31.
- ^ Квинцио 2009 , с. 133.
- ^ Бризил 1918 , с. 36.
- ^ Уильямс 2006 , с. 53.
- Библиография
- Битон, Изабелла Мэри (1861). Книга ведения домашнего хозяйства . Справочная серия Wordsworth (переиздана Wordsworth Editions, изд. 2006 г.). Лондон: Сэмюэл Орчарт Битон . ISBN 978-1-84022-268-5 .
- Бризил, Джеймс Франк (1918). Экономия на кухне . Кулинария в Америке (переиздано Applewood Books, изд. 2007 г.). Frye Publishing Co. Нью-Йорк: ISBN 978-1-4290-1024-5 .
- Карлин, Марта; Розенталь, Джоэл Томас (1998). Еда и питание в средневековой Европе . Международная издательская группа «Континуум». ISBN 978-1-85285-148-4 .
- Крейдберг, Марджори (1975). Еда на переднем крае: кулинария Миннесоты с 1850 по 1900 годы по избранным рецептам . Пресса Исторического общества Миннесоты. ISBN 978-0-87351-097-4 .
- Парлоа, Мария (1908). Новая кулинарная книга и руководство по маркетингу мисс Парлоа . Кулинария в Америке (переиздано Applewood Books, изд. 2008 г.). Бостон: ISBN Даны Эстес и Ко. 978-1-4290-1274-4 .
- Томпсон, Бенджамин (1969). «О строительстве кухонных каминов и кухонной утвари». В Брауне, Сэнборн Коннер (ред.). Собрание сочинений графа Румфорда: Приборы и методы . Том. 3. Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-13953-4 .
- Квинцио, Джери (2009). «Женская работа». Из сахара и снега: история приготовления мороженого . Калифорнийские исследования в области еды и культуры. Том. 25. Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-24861-8 .
- Шварц, Джошуа Дж. (2006). «Материальные реалии еврейской жизни на Земле Израиля, ок. 235–638». В Дэвисе, Уильям Дэвид; Кац, Стивен Т.; Финкельштейн, Луи (ред.). Кембриджская история иудаизма: поздний римско-раввинский период . Том. 4. Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-77248-8 .
- ван Ренсселер, Марта ; Роуз, Флора; Канон, Хелен (1919). «Кухонная утварь». Руководство по ведению домашнего хозяйства . Кулинария в Америке (переиздано Applewood Books, изд. 2008 г.). Macmillan Co. Нью-Йорк: ISBN 978-1-4290-1241-6 .
- Варгель, Кристиан (2004). Коррозия алюминия . Эльзевир. ISBN 978-0-08-044495-6 .
- Воло, Джеймс М.; Воло, Дороти Деннин (2007). Семейная жизнь в Америке девятнадцатого века . Семейная жизнь через историю. Издательская группа Гринвуд. ISBN 978-0-313-33792-5 .
- Уильямс, Сьюзен (2006). Еда в США, 1820–1890 гг . Еда в американской истории. Издательская группа Гринвуд. ISBN 978-0-313-33245-6 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Брукс, Филлипс В. (2004). Кухонная утварь: названия, происхождение и определения на протяжении веков . Пэлгрейв Макмиллан. ISBN 978-1-4039-6619-3 .
- Матранга, Виктория К. (1996). Америка дома: праздник предметов домашнего обихода двадцатого века , Международная ассоциация товаров для дома , ISBN 978-0-9655487-0-0
- Шулер, Стэнли; Шулер, Элизабет Мериуэзер (1975). «кухонная утварь». Энциклопедия домохозяев . Книги Галахада. ISBN 978-0-88365-301-2 .
- Бирн, Дэвид; Уилер, Майк (1995). Кухонная утварь . Наука на кухне. Лонгман. ISBN 978-0-582-12457-8 .
- Стадли, Вэнс (1981). Книга деревянной кухонной утвари столяра . компании Ван Ностранд Рейнхольд ISBN 978-0-442-24726-3 .
- Шрок, Джоэл (2004). Позолоченный век . Издательская группа Гринвуд. ISBN 978-0-313-32204-4 .
- Клиппенстин, Кейт (2006). Классные инструменты: кухонная утварь японской кухни . Коданша Интернэшнл. ISBN 978-4-7700-3016-0 .
- МакГи, Гарольд (2004). «Способы приготовления пищи и материалы для посуды». О еде и кулинарии: наука и знания о кухне . Саймон и Шустер. стр. 787–791. ISBN 978-0-684-80001-1 .
- Хэнкок, Ральф (2006). «металлическая посуда». В Дэвидсоне, Алан; Джейн, Том (ред.). Оксфордский спутник еды . Серия Oxford Companions (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-280681-9 .
- Лифши, Эрл (1973). The Housewares Story: история американской индустрии товаров для дома . Чикаго: Национальная ассоциация производителей товаров для дома. стр. 125–195 .
- Паркс, Фрэнсис Байерли (1828). домашние обязанности; или «Инструкции для молодых замужних дам по ведению домашнего хозяйства и правила их поведения в различных отношениях и обязанностях супружеской жизни» . Нью-Йорк: Джей Джей Харпер.
- Патнэм, Элизабет Х. (1858). Книга приходов миссис Патнэм и помощница молодой экономки . Нью-Йорк: Шелдон и компания.
- Рорер, Сара Тайсон (1886). Филадельфийская кулинарная книга: Руководство по домашнему хозяйству . Филадельфия: Арнольд и компания.
- Уилкокс, Эстель Вудс (1877). Бакайская кулинария и практическое ведение домашнего хозяйства: опробовано и одобрено, составлено на основе оригинальных рецептов (перепечатано Applewood Books, изд. 2002 г.). Миннеаполис: Издательская компания Buckeye. стр. 364–365. ISBN 978-1-55709-515-2 .
- Эттлингер, Стив (2001). Книга кухонных принадлежностей . Книги Барнса и Нобл. ISBN 978-0-7607-2332-6 .
- Кэмпбелл, Сьюзен (1980). Товарищ повара . Лондон: Макмиллан. ISBN 0-333-28790-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с кухонной утварью, на Викискладе?
- Посетите соответствующий веб-сайт, чтобы найти кухонную утварь.