Jump to content

Кухонная утварь

полка со сложенной на ней кухонной утварью нескольких видов, еще одна посуда висит на крючках под ней, обе над двумя рабочими поверхностями, на которых аккуратно разложена еще одна посуда
Выставка batterie de Kitchen (профессиональных кухонных инструментов и сковородок) начала 20 века в Музее Чернуски в Париже.
Различная кухонная утварь на кухонном крючке. Слева:
блендер для теста и толкушка для картофеля.
Лопатка и (скрытая) сервировочная вилка.
Шумовка и поварской нож (маленький тесак)
Венчик и шумовка.
— Половник для спагетти
сито и мерной ложки. Набор
Щетка для бутылок и половник.

Кухонная утварь – это небольшой ручной инструмент, используемый для приготовления пищи. Обычные кухонные задачи включают нарезку продуктов по размеру, разогрев пищи на открытом огне или на плите, запекание, измельчение, смешивание, смешивание и измерение; Для каждой задачи изготавливается разная посуда. Посуда общего назначения, такая как поварской нож, может использоваться для приготовления различных блюд; Другая кухонная утварь является узкоспециализированной и может использоваться только в связи с приготовлением определенного типа пищи, например, сепаратор для яиц или устройство для удаления сердцевины яблок . Некоторая специализированная посуда используется, когда операцию приходится повторять много раз или когда ловкость или подвижность повара ограничены. Количество посуды на домашней кухне меняется в зависимости от времени и стиля приготовления пищи.

Кухонная утварь это посуда для приготовления пищи. Посуду можно классифицировать по использованию с помощью терминов, происходящих от слова « посуда »: кухонная утварь , посуда для кухни; посуда для духовки и выпечки , кухонная утварь, предназначенная для использования в духовках и для выпечки; посуда , товары, используемые для приготовления пищи; и так далее.

Частично перекрывающаяся категория инструментов — это столовая утварь , то есть инструменты, используемые для еды (ср. более общую категорию столовой посуды ). Некоторая посуда одновременно является кухонной утварью и столовыми приборами. Столовые приборы (т.е. ножи [1] и другие режущие инструменты) можно использовать как для приготовления пищи на кухне, так и в качестве столовой посуды во время обеда. Другие столовые приборы, такие как вилки и ложки, являются одновременно кухонными и столовыми приборами.

Другие названия, используемые для различных типов кухонной утвари, хотя и не обозначают строго специфическую для кухни утварь, но соответствуют материалам, из которых они изготовлены, опять же с использованием суффикса « -посуда », а не их функциям: глиняная посуда , посуда. сделанный из глины; столовое серебро , посуда (как кухонная, так и столовая) из серебра; стеклянная посуда , посуда (как кухонная, так и столовая) из стекла; и так далее. Эти последние категории включают посуду – сделанную из стекла, серебра, глины и т. д. – которая не обязательно является кухонной утварью.

Материалы

[ редактировать ]
Кухонная утварь из бронзы, обнаруженная в Помпеях. Иллюстрация Эркюля Катеначчи, 1864 год.

Бенджамин Томпсон отметил в начале 19-го века, что кухонная утварь обычно делалась из меди, при этом предпринимались различные усилия, чтобы предотвратить реакцию меди с пищей (особенно с ее кислым содержанием) при температурах, используемых для приготовления пищи, включая лужение , эмалирование и лакировка . Он заметил, что вместо него использовалось железо, а некоторая посуда была сделана из глины. [2] На рубеже 20-го века Мария Парлоа отметила, что кухонная утварь изготавливалась из (луженого или эмалированного) железа и стали, меди, никеля, серебра, олова, глины, глины и алюминия. [3] Последний, алюминий, стал популярным материалом для кухонной утвари в 20 веке. [4]

Медь обладает хорошей теплопроводностью , а медная посуда долговечна и привлекательна на вид. Однако они также сравнительно тяжелее посуды из других материалов, требуют тщательной очистки от ядовитых веществ, вызывающих потускнение , и не подходят для кислых продуктов. [5] Медные кастрюли покрыты оловом, чтобы предотвратить изменение цвета и вкуса еды. Жестяную футеровку необходимо периодически восстанавливать, беречь от перегрева.

Железо более склонно к ржавчине, чем (луженая) медь. Чугунная кухонная утварь менее склонна к ржавчине, поскольку ее следует избегать абразивной чистки и длительного замачивания в воде для образования слоя приправ . [6] Для некоторых железных кухонных принадлежностей вода представляет собой особую проблему, поскольку полностью высушить их очень сложно. В частности, железные венчики для взбивания яиц или морозильные камеры для мороженого сложно высушить, а возникшая в результате этого ржавчина, если оставить их влажными, сделает их шероховатыми и, возможно, полностью забьет. При длительном хранении железной посуды ван Ренсселер рекомендовал покрывать ее несоленым (поскольку соль также является ионным соединением) жиром или парафином. [7]

Железная посуда не имеет проблем с высокими температурами приготовления, ее легко чистить, поскольку она становится гладкой при длительном использовании, она долговечна и сравнительно прочна (т. е. не так склонна к разрушению, как, скажем, глиняная посуда) и хорошо удерживает тепло. Однако, как уже отмечалось, они сравнительно легко ржавеют. [7]

Нержавеющая сталь

[ редактировать ]

Нержавеющая сталь находит множество применений в производстве кухонной утвари. Нержавеющая сталь значительно менее подвержена ржавчине при контакте с водой или пищевыми продуктами, что снижает усилия, необходимые для поддержания посуды в чистом и пригодном для использования состоянии. Режущие инструменты, изготовленные из нержавеющей стали, сохраняют пригодную к использованию кромку, не создавая при этом риска ржавчины, свойственного железу или другим типам стали.

Фаянсовая и эмалированная посуда

[ редактировать ]

Фаянсовая посуда становится хрупкой при резких резких изменениях температуры, что обычно происходит при приготовлении пищи, а глазурь глиняной посуды часто содержит свинец ядовитый . Томпсон отметил, что в результате этого использование такой глазурованной глиняной посуды было запрещено законом в некоторых странах для использования в кулинарии или даже для хранения кислых продуктов. [8] В 1919 году Ван Ренсселер предположил, что один из способов проверки содержания свинца в глиняной посуде заключается в том, чтобы дать взбитому яйцу постоять в посуде несколько минут и посмотреть, не обесцвечивается ли оно, что является признаком возможного присутствия свинца. [9]

Помимо проблем с термическим ударом , эмалированная посуда требует бережного обращения, такого же осторожного, как и стеклянная посуда, поскольку она склонна к сколам. Зато эмалированная посуда не подвержена влиянию кислых продуктов, долговечна и легко чистится. Однако их нельзя использовать с сильными щелочами. [9]

Фаянсовую, фарфоровую и глиняную посуду можно использовать как для приготовления, так и для сервировки еды, тем самым экономя на мытье двух отдельных комплектов посуды. Они долговечны и (как отмечает ван Ренсселер) «отлично подходят для медленного приготовления при равномерном нагреве, например, для медленной выпечки». Однако они сравнительно непригодны для приготовления пищи на прямом огне, например, на огне. [10]

Алюминий

[ редактировать ]

Джеймс Фрэнк Бризил в 1918 году высказал мнение, что алюминий «без сомнения, лучший материал для кухонной утвари», отметив, что он «настолько превосходит эмалированную посуду, насколько эмалированная посуда превосходит старое железо или олово». Свою рекомендацию по замене изношенной жестяной или эмалированной посуды на алюминиевую он уточнил, отметив, что «старомодные черные чугунные сковороды и кольца для кексов, отполированные изнутри или ставшие гладкими в результате длительного использования, тем не менее, превосходят алюминиевые. ". [11]

Преимуществами алюминия перед другими материалами для кухонной утвари являются его хорошая теплопроводность (которая примерно на порядок выше, чем у стали ), то, что он практически не реагирует с пищевыми продуктами при низких и высоких температурах, его низкая токсичность и тот факт, что его продукты коррозии белые и поэтому (в отличие от темных продуктов коррозии, скажем, железа) не обесцвечивают пищу, в которую они случайно попадают во время приготовления. [4] Однако его недостатки заключаются в том, что он легко обесцвечивается, растворяется кислыми продуктами питания (в сравнительно небольшой степени) и реагирует на щелочное мыло, если оно используется для чистки посуды. [12]

Музейный манекен, стоящий перед столом, накрытым разнообразной кухонной утварью, еще больше кухонной утвари свисает со стены позади.
Выставка кухонной утвари Армии обороны Израиля в музее Батей ха-Осеф в Тель-Авиве.

В Европейском Союзе конструкция кухонной посуды из алюминия определяется двумя европейскими стандартами: EN 601 ( Алюминий и алюминиевые сплавы — Отливки. Химический состав отливок для использования в контакте с пищевыми продуктами ) и EN 602 ( Алюминий и алюминиевые сплавы — Деформированные изделия — Химический состав полуфабрикатов, используемых для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами ).

Пластмассы

[ редактировать ]
Биоразлагаемая пластиковая посуда из биопластика

Пластмассам можно легко придать форму, придавая им различные формы, пригодные для изготовления кухонной утвари. Прозрачные пластиковые мерные стаканчики позволяют легко видеть уровни ингредиентов, они легче и менее хрупкие, чем стеклянные мерные стаканчики. Пластиковые ручки, добавленные к посуде, повышают удобство и удобство захвата. Хотя многие пластмассы деформируются или разлагаются при нагревании, некоторые силиконовые изделия можно использовать в кипящей воде или в духовке для приготовления пищи. На сковороды можно наносить антипригарное пластиковое покрытие; новые покрытия позволяют избежать проблем с разложением пластика при сильном нагревании.

Посуду из термостойкого стекла можно использовать для выпечки или других блюд. Стекло не проводит тепло так хорошо, как металл, и имеет тот недостаток, что легко разбивается при падении. Прозрачные стеклянные мерные стаканчики позволяют быстро отмерять жидкие и сухие ингредиенты.

Разнообразие и полезность

[ редактировать ]
Различная кухонная утварь. Наверху: подставка для специй с баночками мяты, тмина, тимьяна и шалфея. Нижний: подвешивается на крючках; небольшая кастрюля, вилка для мяса, лопаточка для глазури, целая ложка, шумовка и перфорированная лопаточка.
Различная кухонная утварь. Наверху: подставка для специй с баночками мяты , тмина , тимьяна и шалфея . Нижний: подвешивается на крючках; небольшая кастрюля, вилка для мяса, лопаточка для глазури, целая ложка, шумовка и перфорированная лопаточка.

До 19 века

[ редактировать ]

«О кулинарной утвари древних, — писала г-жа Битон , — наши знания очень ограничены; но поскольку искусство жизни во всех цивилизованных странах во многом одинаково, инструменты для приготовления пищи должны в значительной степени имеют поразительное сходство друг с другом». [13]

Археологи и историки изучили кухонную утварь, использовавшуюся в прошлые века. Например: В ближневосточных деревнях и городах середины первого тысячелетия нашей эры исторические и археологические источники сообщают, что еврейские дома обычно имели каменные мерные чашки, мейхам (сосуд с широким горлышком для нагрева воды), кедеру (горшок без крышки). -пузатый котел), ильпас (сотейник с крышкой или кастрюля с крышкой, используемый для тушения и приготовления на пару), йора и кумкум (кастрюли для нагрева воды), два типа теганон (сковорода) для глубокого и мелкого жарения, искутла (стеклянное сервировочное блюдо), тамхуи (керамическая сервировочная миска), кеара (миска для хлеба), китон (фляга с холодной водой для разбавления вина) и лагин (графин для вина). [14]

Владение и виды кухонной утвари варьировались от дома к дому. Сохранились записи об описях кухонной утвари из Лондона XIV века, в частности записи о вещах, данные в списках коронера. Очень немногие из таких людей вообще имели кухонную утварь. Фактически только у семи осужденных преступников зарегистрированы такие случаи. У одного из них, убийцы из 1339 года, зарегистрирована только одна кухонная утварь: медный горшок (одна из самых распространенных подобных кухонных принадлежностей, перечисленных в записях) стоимостью три шиллинга. [15] Точно так же записано, что во второй половине XIX века в Миннесоте Джон Норт сам сделал для своей жены «настоящую красивую скалку и палочку для пудинга»; Записано, что у одного солдата кузнец переделал штык времен Гражданской войны в нож для хлеба; тогда как зарегистрировано, что шведская семья иммигрантов привезла с собой «чистые серебряные ножи, вилки и ложки [...] Множество медной и латунной посуды, отполированной до тех пор, пока они не стали подобны зеркалам, подвешенным рядами». [16]

Рост 19 века

[ редактировать ]
Современная кухонная огнеупорная посуда 1894 года.

В XIX веке, особенно в Соединенных Штатах, произошел резкий рост количества кухонной утвари, доступной на рынке: на протяжении столетия было изобретено и запатентовано множество трудосберегающих устройств. Марии Парлоа В «Поваренной книге и руководстве по маркетингу» перечислено как минимум 139 кухонных принадлежностей, без которых современная кухня не будет считаться должным образом обставленной. Парлоа писал, что «домохозяйка обнаружит, что постоянно можно купить что-то новое». [17]

Рост ассортимента доступной кухонной утвари можно проследить по увеличению ассортимента посуды, рекомендуемой начинающему домовладельцу в кулинарных книгах на протяжении столетия. Ранее в этом столетии, в 1828 году, Фрэнсис Байерли Паркс ( Parkes 1828 ) рекомендовала использовать меньший набор посуды. К 1858 году Элизабет Х. Патнэм в книге «Книга квитанций миссис Патнэм» и «Молодая экономка» написала, предполагая, что у ее читателей будет «обычное количество посуды», к чему она добавила список необходимых предметов: [18]

Медные кастрюли, хорошо облицованные, с крышками, от трех до шести разных размеров; кастрюля с плоским дном; вертикальная решетка ; противни для хлеба из листового железа вместо жестяных; сковородка ; жестяная кухня; Гектора пароварка ; жестяной кофейник для варки кофе или фильтр — и то, и другое одинаково хорошо; жестяная банка для хранения жареного и молотого кофе; канистра для чая; закрытая жестяная коробка для хлеба; такой же для торта или ящик в шкафу вашего магазина, облицованный цинком или жестью; нож для хлеба ; доска, на которой можно резать хлеб; закрытая банка для кусков хлеба и одна для мелких крошек; поднос для ножей; ложка -поднос ; — желтая посуда очень жесткая, а жестяные кастрюли разных размеров экономичны; — толстая жестяная кастрюля для замеса хлеба; большая глиняная миска для взбивания лепешек; каменный кувшин для дрожжей; каменная банка для бульона; пила для мяса; тесак ; железные и деревянные ложки; проволочное сито для просеивания муки и шрота; небольшое сито для волос; макетная плата ; мясная доска; lignum vitae ступка , скалка и т. д.

- Патнэм 1858 , с. 318 [19]

Миссис Битон в своей «Книге по ведению домашнего хозяйства » написала:

В следующем списке, предоставленном господами Ричардом и Джоном Слэком, 336, Стрэнд, показаны предметы, необходимые для кухни семьи, принадлежащей к среднему классу жизни, хотя он не содержит всех вещей, которые могут считаться необходимыми для некоторых семей. и может содержать больше, чем требуется для других. Однако, поскольку сами господа Слак публикуют полезный иллюстрированный каталог, который можно получить при их учреждении бесплатно и с которым будет полезно ознакомиться тем, кто собирается его предоставить, это заменяет необходимость расширения того, что мы даем:

1 чайник 6 с. 6д. 1 дуршлаг 1 с. 6д. 1 ящик для муки 1 с. 0д.
1 вилка для тостов 1 с. 0д. 3 жестяные кастрюли 3 утюга 3с. 6д.
1 Терка для хлеба 1 с. 0д. 5 секунд. 9д. 2 сковороды 4 с. 0д.
1 пара латуни 5 железных кастрюль 12 с. 0д. 1 Гридирон 2п. 0д.
  Подсвечники 3с. 6д. 1 То же и пароварка 1 горчица 1 с. 0д.
1 чайник и поднос 6 с. 6д. 6 с. 6д. 1 Солонка 8д.
1 бутылочный домкрат 9 с. 9д. 1 большая кастрюля 1 коробка для перца 6д.
6 ложек 1 с. 6д. 10 с. 0д. 1 пара сильфонов 2п. 0д.
2 подсвечника 2 с. 6д. 4 железных сотейника 8 с. 9д. 3 формы для желе 8 с. 0д.
1 Коробка для свечей 1 с. 4д. 1 поддон и 1 тарелка-корзина 5 секунд. 6д.
6 ножей и вилок 5 секунд. 3д. Стоять 6 с. 6д. 1 тостер для сыра 1 с. 10д.
2 набора шампуров 1 с. 0 с. 1 совок 1 с. 0д. 1 угольная лопата 2 с. 6д.
1 мясорубка 1 с. 9д. 1 кусочек рыбы и яйца 1 деревянная сетка для мяса
1 сито для шлака 1 с. 3д. 1 с. 9д. 30 лет. 0д.
1 кофейник 2 с. 3д. 2 котла для рыбы 10 с. 0д.
Набор 8 фунтов 11 шиллингов. 1д.

- Изабелла Мэри Битон, Книга по ведению домашнего хозяйства. [20]

Парлоа в своей кулинарной книге 1880 года заняла две страницы, чтобы перечислить всю необходимую кухонную утварь для хорошо обставленной кухни, и этот список насчитывал 93 различных вида предметов. [19] В издании 1882 года было 20 страниц, иллюстрирующих и описывающих различную утварь для хорошо обставленной кухни. Сары Тайсон Рорер 1886 года Филадельфийская кулинарная книга ( Rorer 1886 ) перечислила более 200 кухонных принадлежностей, которые должны быть на хорошо обставленной кухне. [21]

«Трудосберегающая» посуда, производящая больше труда

[ редактировать ]

Однако многие из этих предметов были дорогими и недоступными для большинства домовладельцев. [17] Некоторые люди тоже считали их ненужными. Джеймс Фрэнк Бризил осудил взрывной рост количества запатентованных «трудосберегающих» устройств для современной кухни, рекламируемых на выставках и рекламируемых в «Руководствах по дому» в начале 20-го века, утверждая, что «лучший способ для домохозяйки почистить Картошку, например, по старинке, ножом , а не запатентованной картофелечисткой». Бризил выступал за простоту посудомоечных машин, «которая сделала бы честь отелю среднего размера», и отмечал, что наиболее полезной кухонной утварью являются «простые небольшие недорогие удобства, которые используются в повседневном использовании», приводя примеры посуды, которая была простой и дешевый, но незаменимый после приобретения и использования: жесткая щетка для чистки кастрюль, сито для раковины для предотвращения засорения стоков и обычная деревянная ложка. [22]

«Трудосберегающие» устройства также не обязательно экономили рабочую силу. В то время как появление стандартизированных измерительных приборов массового производства позволило даже домовладельцам, практически не имеющим кулинарных навыков, следовать рецептам и получать желаемый результат, а появление большого количества посуды сделало возможным «современное» приготовление пищи на плите или плите, а не на полу. На уровне очага они также действовали, чтобы повысить ожидания относительно того, что будут есть семьи. Таким образом, хотя еду было легче готовить, обычные домохозяева в то же время должны были регулярно готовить и готовить более сложные и трудные в приготовлении блюда. Трудосберегающий эффект инструментов сводился на нет увеличением труда, необходимого для приготовления того, что считалось кулинарной нормой в среднем домашнем хозяйстве. [23]

См. также

[ редактировать ]
Цитаты
  1. ^ «Кухонная утварь» . ГБС .
  2. ^ Томпсон 1969 , стр. 232–239.
  3. ^ Парлоа 1908 , с. XXVI.
  4. ^ Перейти обратно: а б Варгель 2004 , с. 579.
  5. ^ ван Ренсселер, Rose & Canon 1919 , стр. 233–234.
  6. ^ Ваггонер, Сьюзен. (2014). Классические советы по дому: более 500 старых и новых советов для более счастливого дома . Стюарт, Табори и Чанг. ISBN  978-1-61312-253-2 . OCLC   1028679638 .
  7. ^ Перейти обратно: а б ван Ренсселер, Rose & Canon 1919 , с. 235–236.
  8. ^ Томпсон 1969 , стр. 236–239.
  9. ^ Перейти обратно: а б ван Ренсселер, Rose & Canon 1919 , с. 234–235.
  10. ^ ван Ренсселер, Rose & Canon 1919 , стр. 236.
  11. ^ Бризил 1918 , с. 36–37.
  12. ^ ван Ренсселер, Rose & Canon 1919 , стр. 232–233.
  13. ^ Битон 1861 , с. 28.
  14. ^ Шварц 2006 , с. 439–441.
  15. ^ Карлин и Розенталь 1998 , стр. 42–32.
  16. ^ Крейдберг 1975 , стр. 164.
  17. ^ Перейти обратно: а б Воло и Воло 2007 , с. 245
  18. ^ Уильямс 2006 , с. 67–69.
  19. ^ Перейти обратно: а б Уильямс 2006 , с. 68.
  20. ^ Битон 1861 , с. 31.
  21. ^ Квинцио 2009 , с. 133.
  22. ^ Бризил 1918 , с. 36.
  23. ^ Уильямс 2006 , с. 53.
Библиография

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cb89556b76fe74d8ae1e7f695d584a09__1722397500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cb/09/cb89556b76fe74d8ae1e7f695d584a09.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kitchen utensil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)