Jump to content

сковородка

сковородка
Лефсе готовим на электрической сковородке
Классификация Кухонное оборудование
Промышленность Различный
Приложение Кулинария
Источник топлива Традиционное топливо, природный газ , пропан , электричество.

Сковорода , которую в Великобритании обычно называют просто сковородой или сковородой с плоской крышкой , представляет собой устройство для приготовления пищи, состоящее в основном из широкой, обычно плоской поверхности для приготовления пищи. В наши дни это может быть передвижная металлическая посуда в форме кастрюли или тарелки. [1] плоская нагреваемая варочная поверхность, встроенная в плиту или кухонная плита , [2] или компактную кухонную машину с собственной системой нагрева, прикрепленной к встроенной сковороде, выполняющей роль варочной панели . [3]

Традиционная сковородка может представлять собой кирпичную плиту или таблетку, либо плоский или изогнутый металлический диск, тогда как в промышленно развитых странах сковородка чаще всего представляет собой плоскую металлическую пластину. [ нужна ссылка ] Сковорода может использоваться как в жилых, так и в коммерческих целях, ее можно нагревать прямо или косвенно. [ нужна ссылка ] Отопление может осуществляться либо пламенем, питаемым дровами, углем или газом; или электрическими элементами. [ нужна ссылка ] Коммерческие сковородки работают на электричестве, природном газе или пропане . [4]

Сковороды могут быть чугунными , но есть и антипригарные разновидности. [2] Бытовая сковорода может быть изготовлена ​​из чугуна, алюминия , хромистой стали или углеродистой стали . [ нужна ссылка ] Подавляющее большинство сковородок промышленного класса изготовлено из стали А36 . [ нужна ссылка ] хотя некоторые из них изготовлены из нержавеющей стали или композитов нержавеющей стали и алюминия. [ нужна ссылка ] Поверхности пластин коммерческих сковородок могут быть изготовлены из чугуна, полированной стали, холоднокатаной стали или иметь хромированное покрытие . [4]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «гриль» засвидетельствовано в английском языке 13-го века и, вероятно, происходит от англо-французского «гридил» , которое со временем развилось из латинского слова craticula , «маленькая сковородка» ( craticula graille gredil Gridil ), [1] возможно, через латинское craticulum , «тонкое плетение». [5]

Традиционный и ранний современный

[ редактировать ]
Приготовление лепешек на сковородке

Традиционные сковородки включают каменную или кирпичную плиту или таблетку и неглубокую тарелку, наполненную песком. Первые обычно нагревают до температуры приготовления перед тем, как на них кладут пищу, вторые — после. [ нужна ссылка ] Более поздние версии иногда интегрировались в верхнюю часть дровяных кухонных плит в виде съемной железной пластины, а позже в виде отдельной пластины, обычно без ручек, закрывающей одну или несколько конфорок на газовой или электрической плите. [ нужна ссылка ]

Средний Восток

[ редактировать ]
Лепешки на выпуклой ближневосточной сковороде садже -

В традиционной Ближнего Востока и кухне Южной Азии садж представляет собой выпуклую сковороду, на которой готовят различные виды лепешек .

Латинская Америка

[ редактировать ]

В Латинской Америке одним из традиционных видов сковородок является бударе . Изготовленный из камня или глины, он используется для приготовления различных лепешек, таких как лепешка , арепа и касабе . Современные версии для коммерческого использования металлические и называются комалами .

Великобритания

[ редактировать ]

В Великобритании сковородку также называют поясом и используют, например, для приготовления булочек . [1] Он может иметь форму толстой железной пластины, круглой формы и удерживаемой сверху ручкой в ​​форме полуобруча. [1]

Традиционная шотландская сковородка (или пояс ) имеет плоский диск из кованого железа с перевернутым краем, к которому прикреплена полукруглая ручка-обруч, позволяющая подвешивать ее над огнем на центральной цепи и крючке. [6] Ремешки используются для приготовления лепешек , банок , блинов и овсяных лепешек . [7] [8]

Традиционный валлийский камень для обжига похож на круглый, с цельной ручкой, обычно чугунной, толщиной 1 см (0,4 дюйма). Из него готовят валлийские лепешки , пиклеты и блины . [9] [10]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В северной части штата Нью-Йорк сковородка раньше представляла собой крышку, закрывающую круглое отверстие на варочной поверхности дровяной или угольной печи. [1]

Коммерческие сковородки

[ редактировать ]

Грили часто используются для приготовления блюд на завтрак, таких как блины, французские тосты , яйца и бекон , а также жаркого и мясных блюд, таких как гамбургеры , стейки и куриные грудки. [4]

Технические детали

[ редактировать ]

Коммерческие сковородки могут иметь ширину 2–6 футов и глубину 18–30 дюймов, а их пластины могут быть плоскими или рифлеными. [4] Горелки на сковородках могут управляться вручную или с помощью термостата . [4]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Сковорода из словаря Коллинза . Проверено 23 декабря 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Все о грилях» . Ель ест. 12 декабря 2019 года . Проверено 21 декабря 2021 г.
  3. ^ Вакулин, Кендра (12 марта 2021 г.). «Лучшие сковородки для приготовления блинов, яиц и бекона (одновременно)» . Эпикурьер . Конде Наст . Проверено 23 декабря 2021 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и «Путеводитель по грилям ​​и сковородкам» : общие технические и конструктивные подробности на веб-сайте оборудования и материалов для общественного питания (FE&S). По состоянию на 23 декабря 2021 г.
  5. ^ «Гриддл» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 1 ноября 2011 г.
  6. ^ «Гриддл» . TheFreeDictionary.com . Проверено 17 октября 2015 г. сковородка (ˈɡrɪdəl) n 1. (Кулинария) Также называется: пояс Брит толстая круглая железная пластина с ручкой в ​​форме полуобруча сверху, для приготовления булочек и т. д.
  7. ^ «Архив - Дома на ферме» . NEFA - Северо-восточный фольклорный архив - Младший отдел . Совет Абердиншира . Проверено 2 августа 2011 г.
  8. ^ «Скран — приготовление овсяных лепешек, или банноков, на поясе. Тернабрейн, Гленеск, Ангус, 1967» . Проверено 2 августа 2011 г.
  9. ^ Барро, Уинифред К. (9 ноября 1962 г.). «Традиция обожженного камня». Хранитель . Лондон. п. 8.
  10. ^ «Валлийский обожженный камень или планк» . Античная кухня . Архивировано из оригинала 10 августа 2015 года . Проверено 9 ноября 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 93ce997e104549f03d48b5b6e5991ba5__1720359120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/93/a5/93ce997e104549f03d48b5b6e5991ba5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Griddle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)