сковородка
сковородка | |
---|---|
![]() Лефсе готовим на электрической сковородке | |
Классификация | Кухонное оборудование |
Промышленность | Различный |
Приложение | Кулинария |
Источник топлива | Традиционное топливо, природный газ , пропан , электричество. |
Сковорода , которую в Великобритании обычно называют просто сковородой или сковородой с плоской крышкой , представляет собой устройство для приготовления пищи, состоящее в основном из широкой, обычно плоской поверхности для приготовления пищи. В наши дни это может быть передвижная металлическая посуда в форме кастрюли или тарелки. [1] плоская нагреваемая варочная поверхность, встроенная в плиту или кухонная плита , [2] или компактную кухонную машину с собственной системой нагрева, прикрепленной к встроенной сковороде, выполняющей роль варочной панели . [3]
Традиционная сковородка может представлять собой кирпичную плиту или таблетку, либо плоский или изогнутый металлический диск, тогда как в промышленно развитых странах сковородка чаще всего представляет собой плоскую металлическую пластину. [ нужна ссылка ] Сковорода может использоваться как в жилых, так и в коммерческих целях, ее можно нагревать прямо или косвенно. [ нужна ссылка ] Отопление может осуществляться либо пламенем, питаемым дровами, углем или газом; или электрическими элементами. [ нужна ссылка ] Коммерческие сковородки работают на электричестве, природном газе или пропане . [4]
Сковороды могут быть чугунными , но есть и антипригарные разновидности. [2] Бытовая сковорода может быть изготовлена из чугуна, алюминия , хромистой стали или углеродистой стали . [ нужна ссылка ] Подавляющее большинство сковородок промышленного класса изготовлено из стали А36 . [ нужна ссылка ] хотя некоторые из них изготовлены из нержавеющей стали или композитов нержавеющей стали и алюминия. [ нужна ссылка ] Поверхности пластин коммерческих сковородок могут быть изготовлены из чугуна, полированной стали, холоднокатаной стали или иметь хромированное покрытие . [4]
Этимология
[ редактировать ]Слово «гриль» засвидетельствовано в английском языке 13-го века и, вероятно, происходит от англо-французского «гридил» , которое со временем развилось из латинского слова craticula , «маленькая сковородка» ( craticula – graille – gredil – Gridil ), [1] возможно, через латинское craticulum , «тонкое плетение». [5]
Традиционный и ранний современный
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2021 г. ) |

Традиционные сковородки включают каменную или кирпичную плиту или таблетку и неглубокую тарелку, наполненную песком. Первые обычно нагревают до температуры приготовления перед тем, как на них кладут пищу, вторые — после. [ нужна ссылка ] Более поздние версии иногда интегрировались в верхнюю часть дровяных кухонных плит в виде съемной железной пластины, а позже в виде отдельной пластины, обычно без ручек, закрывающей одну или несколько конфорок на газовой или электрической плите. [ нужна ссылка ]
Средний Восток
[ редактировать ]
В традиционной Ближнего Востока и кухне Южной Азии садж представляет собой выпуклую сковороду, на которой готовят различные виды лепешек .
Латинская Америка
[ редактировать ]В Латинской Америке одним из традиционных видов сковородок является бударе . Изготовленный из камня или глины, он используется для приготовления различных лепешек, таких как лепешка , арепа и касабе . Современные версии для коммерческого использования металлические и называются комалами .
Великобритания
[ редактировать ]В Великобритании сковородку также называют поясом и используют, например, для приготовления булочек . [1] Он может иметь форму толстой железной пластины, круглой формы и удерживаемой сверху ручкой в форме полуобруча. [1]
Традиционная шотландская сковородка (или пояс ) имеет плоский диск из кованого железа с перевернутым краем, к которому прикреплена полукруглая ручка-обруч, позволяющая подвешивать ее над огнем на центральной цепи и крючке. [6] Ремешки используются для приготовления лепешек , банок , блинов и овсяных лепешек . [7] [8]
Традиционный валлийский камень для обжига похож на круглый, с цельной ручкой, обычно чугунной, толщиной 1 см (0,4 дюйма). Из него готовят валлийские лепешки , пиклеты и блины . [9] [10]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В северной части штата Нью-Йорк сковородка раньше представляла собой крышку, закрывающую круглое отверстие на варочной поверхности дровяной или угольной печи. [1]
Коммерческие сковородки
[ редактировать ]Тарелки
[ редактировать ]Грили часто используются для приготовления блюд на завтрак, таких как блины, французские тосты , яйца и бекон , а также жаркого и мясных блюд, таких как гамбургеры , стейки и куриные грудки. [4]
Технические детали
[ редактировать ]Коммерческие сковородки могут иметь ширину 2–6 футов и глубину 18–30 дюймов, а их пластины могут быть плоскими или рифлеными. [4] Горелки на сковородках могут управляться вручную или с помощью термостата . [4]
Галерея
[ редактировать ]- Обычная потребительская электрическая сковородка с контролем температуры.
- Сковорода с ребристой поверхностью
- Блинчики готовятся на коммерческой сковороде
- военного корабля Сковорода для общественного питания на камбузе
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Сковорода из словаря Коллинза . Проверено 23 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Все о грилях» . Ель ест. 12 декабря 2019 года . Проверено 21 декабря 2021 г.
- ^ Вакулин, Кендра (12 марта 2021 г.). «Лучшие сковородки для приготовления блинов, яиц и бекона (одновременно)» . Эпикурьер . Конде Наст . Проверено 23 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Путеводитель по грилям и сковородкам» : общие технические и конструктивные подробности на веб-сайте оборудования и материалов для общественного питания (FE&S). По состоянию на 23 декабря 2021 г.
- ^ «Гриддл» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 1 ноября 2011 г.
- ^ «Гриддл» . TheFreeDictionary.com . Проверено 17 октября 2015 г.
сковородка (ˈɡrɪdəl) n 1. (Кулинария) Также называется: пояс Брит толстая круглая железная пластина с ручкой в форме полуобруча сверху, для приготовления булочек и т. д.
- ^ «Архив - Дома на ферме» . NEFA - Северо-восточный фольклорный архив - Младший отдел . Совет Абердиншира . Проверено 2 августа 2011 г.
- ^ «Скран — приготовление овсяных лепешек, или банноков, на поясе. Тернабрейн, Гленеск, Ангус, 1967» . Проверено 2 августа 2011 г.
- ^ Барро, Уинифред К. (9 ноября 1962 г.). «Традиция обожженного камня». Хранитель . Лондон. п. 8.
- ^ «Валлийский обожженный камень или планк» . Античная кухня . Архивировано из оригинала 10 августа 2015 года . Проверено 9 ноября 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Гриддлсом, на Викискладе?
- Оборудование и материалы для общественного питания (FE&S): на веб-сайте FE&S есть сотни страниц, посвященных коммерческим сковородкам. По состоянию на 23 декабря 2021 г.
- «Вспышка на сковороде» : обширная техническая презентация коммерческих сковородок. Дэн Бендалл, 1 июля 2006 г., Food Management , США. По состоянию на 23 декабря 2021 г.