Камбуз (кухня)

Камбуз — это отсек корабля , поезда или самолета , где готовится и готовится еда. [1] Это также может относиться к наземной кухне на военно-морской базе или, с точки зрения дизайна кухни, к прямолинейной планировке кухни.
Место для приготовления пищи на корабле
[ редактировать ]Камбуз — это зона приготовления пищи на борту судна, обычно оформленная в эффективном типичном стиле с продольными элементами и верхними шкафами. Это позволяет наилучшим образом использовать обычно ограниченное пространство на борту кораблей. Он также учитывает качку и качку кораблей, делая их более устойчивыми к воздействию движения корабля. По этой причине камбузные печи часто устанавливают на шарнирах , чтобы жидкость из кастрюль не выливалась. Они также обычно оснащены решетками, не позволяющими повару упасть на горячую плиту. [ нужна ссылка ]
Небольшая зона для приготовления пищи на палубе называется камбузом или камбузом , происходящим от голландского слова «kombuis» , которое используется до сих пор. В английском языке этот термин используется только для обозначения зоны приготовления пищи, расположенной над палубой. [2]
Авиационная кухня
[ редактировать ]Первые базовые авиационные кухни находились на борту различных дирижаблей в 1920-х и 30-х годах. Первую самолетную кухню запатентовал Вернер Селл (Georg Robert Werner Sell) из Германии в 1930 году; [3] Первые оборудованные кухни были поставлены в 1954 году, а к 1955 году Lufthansa оборудовала все свои коммерческие самолеты камбузом Sell. [4]
Камбуз коммерческих авиакомпаний обычно включает в себя не только помещения для подачи и хранения еды и напитков, но также содержит для бортпроводников откидные сиденья , хранилище для аварийного оборудования, а также все остальное, что бортпроводникам может понадобиться во время полета. В самолетах, эксплуатируемых сегодня, в основном используется знакомая система служебных тележек авиакомпаний . [ нужна ссылка ]
Бытовая кухня
[ редактировать ]Термин «кухня-камбуз» также используется для обозначения дизайна домашней кухни, в котором блоки объединены в непрерывный массив без кухонного стола, что позволяет максимально использовать ограниченное пространство и работать с минимальным необходимым перемещением между блоками. Такие кухни увеличивают пространство для хранения вещей, работая вертикально, с обычными подвесными кастрюлями, полками для посуды и потолочными шкафами. Строго говоря, этот термин относится к кухне с элементами, расположенными в две линии, но часто используется и для обозначения U-образных кухонь. [ нужна ссылка ]
Первый дизайн камбуза массового производства был известен как Франкфуртская кухня , разработанный Маргаретой Шютте-Лихоцки , работавшей под руководством Эрнста Мэя в 1926 году для жилого комплекса во Франкфурте . Во Франкфурте было установлено 10 000 единиц, и это была самая успешная и влиятельная кухня того периода. [ нужна ссылка ]
Галерея
[ редактировать ]- Камбуз парусного учебного корабля Ставрос С Ниархос в 2010 году.
- Камбуз самолета Air Canada Airbus A340-300 (2007 г.)
- Пример камбузной кухни, собранной вручную плотником (2011 г.)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Галейка» . Военный корабль США «Слейтер» . Проверено 3 марта 2020 г.
- ^ «Кабуз» . энциклопедия.com . 27 декабря 2009 г.
- ^ Шефер, Кристоф (2004). Мировой судья города Вецлар (ред.) (ред.). Вернер Селл [ Мастера и таланты. 150 лет технических инноваций в центральном Гессене ]. Tinkerers & Talents|150 лет технических инноваций в Центральном Гессене (на немецком языке). Вецлар. п. 191.
- ^ Шефер 2004 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с камбузами (кухней) , на Викискладе?