Плоский гриль
Гриль с плоской поверхностью — это прибор для приготовления пищи , который напоминает сковороду , но работает по-другому, поскольку нагревательный элемент имеет круглую форму, а не прямую (из стороны в сторону). Эта технология нагрева создает чрезвычайно горячую и равномерную поверхность для приготовления пищи , поскольку тепло распространяется по поверхности радиально. Грили с плоской поверхностью существуют уже сотни лет в различных формах и развивались во многих культурах.
История
[ редактировать ]Первые грили с плоской поверхностью возникли в 19 веке в Мексике и Центральной Америке для приготовления кукурузного теста. Эти плоские грили были сделаны из глины. С приходом испанцев сковородки стали изготавливать из металлических материалов. Испанцы взяли эти грили под названием plancha , что означает «металлическая пластина». Еда, приготовленная a la plancha, означает «жареная на металлической тарелке». Например, filetes a la plancha переводится как «говяжье филе на гриле». [1]
Описание
[ редактировать ]Гриль с плоской поверхностью является универсальной платформой для многих методов приготовления пищи, таких как обжаривание , поджаривание, тушение , неглубокая жарка , жарка с помешиванием , жарка на сковороде , подрумянивание , чернение , приготовление на гриле , запекание , тушение и запекание , а также может использоваться для фламбирования . Кроме того, кастрюли и сковородки можно ставить прямо на варочную поверхность, что обеспечивает большую гибкость при приготовлении пищи. В большинстве случаев стальная варочная поверхность приправляется так же, как чугунная посуда , обеспечивая естественную антипригарную поверхность . На таком приборе можно готовить практически любые блюда. В дополнение к стандартным блюдам для барбекю, таким как гамбургеры, хот-доги и сосиски, на плоском гриле можно приготовить более деликатные блюда. Омлеты , блины , панини , лапша якисоба , тако , кесадильи , стейк на гриле , лепешки, пицца , вяленая курица , крабовые котлетки и тушеные овощи — это лишь несколько примеров широкого ассортимента блюд, которые можно приготовить на плоском гриле.
Грили с плоской вершиной, как следует из названия, обычно представляют собой плоский кусок стали , но некоторые из них имеют слегка выпуклую или выпуклую форму в центре, что позволяет излишкам сока или жира вытекать наружу для улавливания и утилизации. Многие из них работают на природном газе или пропане , но есть электрические и модели. Кроме того, существуют модели для приготовления пищи в помещении или на открытом воздухе , которые могут быть стационарными (встроенными) или портативными (на колесиках или отдельно стоящими).
Грили с плоской поверхностью можно противопоставить грилям с открытым пламенем, в которых пища готовится на решетке прямым или непрямым пламенем. Грили с плоской поверхностью позволяют избежать проблемы падения мелких или деликатных продуктов через решетку, как в грилях с открытым пламенем. Кроме того, грили с плоской поверхностью с закрытым пламенем более энергоэффективны, поскольку они улавливают тепло под стальной варочной поверхностью, а не позволяют ему уходить через решетки в атмосферу. Эта конструкция также требует меньше времени для разогрева и использует меньше топлива для приготовления еды. Кроме того, грили с плоской поверхностью выделяют в атмосферу меньше дыма и твердых частиц , поскольку продукты питания и соки не попадают непосредственно на элементы горелок, что исключает возгорание и снижает дымообразование.
Использовать
[ редактировать ]Грили с плоской поверхностью являются предпочтительным оборудованием для ресторанов морепродуктов из-за стабильности температуры, гибкости и производительности. [2]
В кубинской кухне кубинский сэндвич (ветчина, жареная свинина, швейцарский сыр и соленые огурцы) традиционно готовится на гриле а-ля-планча. В чилийской кухне рестораны готовят говядину на гриле а-ля-планча и имеют долгую историю приготовления морепродуктов на плоских грилях. Грили с плоской поверхностью также имеют некоторые общие черты с азиатской кухней, включая теппаньяки и монгольское барбекю . Лепешки из Индии ( доса , паратха , роти и чапати), Ближнего Востока ( пита ), Африки ( инджера ) и Ямайки ( бэмми ) традиционно готовят на плоских грилях.
Приготовление еды перед домом
[ редактировать ]В ресторанах грили с плоской поверхностью иногда используются для демонстрации или приготовления пищи «перед домом». [3] где посетители могут видеть, слышать и чувствовать запах еды, готовящейся перед ними. В отличие от бутановых горелок или индукционных плит, требующих дополнительного оборудования, гриль с плоской поверхностью можно использовать как отдельную платформу для приготовления пищи. Демонстрационная готовка — заметная тенденция в сфере коммерческого общественного питания , где открытые кухни становятся частью обеда, а наблюдение за приготовлением еды вживую становится развлечением.
Французские топы
[ редактировать ]Французская плита похожа на гриль с плоской поверхностью, за исключением того, что она используется только с кастрюлями и сковородками. Большое пламя под металлической пластиной служит источником тепла и непосредственно покрыто концентрическими металлическими кольцами. Пользователь обычно не меняет температуру французской поверхности, вместо этого пользователь перемещает кастрюлю или сковороду в сторону или к краю горячей плиты для более медленного приготовления. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "А ля Планча". Архивировано 11 ноября 2007 г. в Wayback Machine About.com. Испанская еда. Архивировано 9 мая 2008 г. в Wayback Machine . Доступ в августе 2011 г.
- ^ Амелия Левин. Оборудование и материалы для общественного питания. Ньютон: октябрь 2007 г. Том. 60, вып. 10; стр. 68, 1 страница
- ^ В сфере общественного питания фасад дома может означать место, где едят широкая публика.