Монгольское барбекю

Монгольское барбекю ( китайский : 蒙古烤肉 ; пиньинь : Měnggǔ kَoròu ; Уэйд-Джайлс : Mêng²-ku³ K'ao³-jou⁴ ) — это жареное блюдо, которое было разработано на Тайване в 1950-х годах. [ 1 ] [ 2 ] Несмотря на название, блюдо не является монгольским и лишь отдаленно связано с шашлыком . [ 3 ] [ 4 ]
Источник
[ редактировать ]
Монгольское барбекю создал тайваньский комик и ресторатор У Чжаонань . Уроженец Пекина , У бежал на Тайвань после начала Гражданской войны в Китае и в 1951 году открыл уличный ларек с едой в Инцяо Тайбэе в . [ 1 ] [ 2 ] Хотя первоначально он хотел назвать блюдо «Пекинское барбекю», из-за политической чувствительности, связанной с городом, который недавно был назначен столицей Китайской Народной Республики , название «Монгольское барбекю» было выбрано, несмотря на отсутствие связи с Монголия. [ 5 ]
Продуктовый ларек Ву привлек широкую клиентуру, включая дипломатов и богатых бизнесменов, несмотря на то, что здесь предлагалось относительно дешевое и простое блюдо; [ нужна ссылка ] однако позже он был разрушен наводнением, вызванным тайфуном , во время которого Ву чуть не утонул. [ 5 ] Позже он смог сделать весьма успешную карьеру комика и оставил ресторанный бизнес. Появились многочисленные подражатели, чтобы извлечь выгоду из популярности созданного им блюда, в том числе Чингисхан, Дворец Тан, Великий Хан и Небесный Хан. [ 5 ] Позже это блюдо было успешно представлено за пределами Тайваня. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Март 2023 г. ) |
Обычно посетители выбирают различные сырые ингредиенты из нарезанного мяса (например, говядины, свинины, баранины, индейки, курицы и креветок) и овощей (например, капусты, тофу, лука, брокколи и грибов). Миска с ингредиентами передается шеф-повару, который затем добавляет соус по выбору посетителя и передает его на гриль.
Круглая форма гриля позволяет двум или более поварам готовить еду одновременно и быстро, при этом еда обычно готовится во время вращения гриля. Масло или воду можно добавлять во время непрерывного обжаривания ингредиентов на сильном огне, при этом продукты остаются неповрежденными.
Некоторые американские сети размещают еду на разных частях круглого гриля, разделенных специальной клиновидной формой. Каждое блюдо перемешивается по очереди, пока оператор обходит гриль снаружи и поочередно переворачивает продукты для каждого блюда.
Когда приготовление завершено, каждое готовое блюдо выкладывают в миску и подают посетителю. Многие монгольские барбекю-рестораны работают по принципу «шведский стол» , что позволяет посещать гриль несколько раз.
См. также
[ редактировать ]- Жарить
- Пульгоги — популярное корейское блюдо, жареное на гриле.
- Дзингисукан — популярное японское блюдо, жареное на гриле.
- Хорхог — монгольское блюдо, называемое «монгольским шашлыком».
- Корейское барбекю — это разнообразные блюда корейской кухни, приготовленные на гриле.
- Список тайваньских изобретений и открытий
- Садж , выпуклая сковорода, используемая в Центральной, Южной и Западной Азии, Восточной и Южной Европе и на Карибах для приготовления хлеба и мяса.
- Тайваньская кухня
- Теппаньяки — аналогичный японский стиль приготовления.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Чанг, Эдди (01 ноября 2018 г.). «Проводится церемония в честь покойного мастера перекрестных помех У Чжао-наня» . Тайбэй Таймс . Проверено 6 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Чанг, Эдди (24 июля 2014 г.). «Ресторанный обзор: Монгольский бар Чингисхан-БК» . Тайбэй Таймс . Проверено 6 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Кальта, Мариалиса (14 декабря 1988 г.). «ЗА СТОЛОМ НАЦИИ; Эпплтон, Висконсин» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 6 ноября 2018 г.
- ^ Швабе, Кэлвин В. (1979). Бесподобная кухня . Университет Вирджинии Пресс. п. 125. ИСБН 978-0-8139-1162-5 .
- ^ Jump up to: а б с Лян Фэнжун Лян Фэнжун (13 декабря 2012 г.). нельзя есть в Монголии» . 07.11.2018 Архивировано из оригинала «Тайваньское/монгольское барбекю, изобретенное У Чжаонаном , . Проверено 06.11.2018 .