Яблочный хлеб
Тип | хлеб |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Тайвань |
Регион или штат | Тайчжун |
Создано | Лю Чжэцзи |
Основные ингредиенты | зародыши пшеницы , яйцо |
Яблочный хлеб ( китайский : 蘋果麵包 ; пиньинь : Пинг Го Миан Бао ) — популярная вегетарианская закуска на Тайване, которую обычно едят в качестве завтрака или легкой закуски. Рецепт был создан Лю Чжэцзи ( китайский : 劉哲基 ) и широко доступен в школьных столовых, местных продуктовых магазинах, магазинах повседневного спроса и супермаркетах по всему Тайваню. Хлеб вдохновлен американскими военными пайками и приготовлен из теста, обогащенного зародышами пшеницы и яйцами. [ 1 ] Название «Яблочный хлеб» было выбрано из-за популярности рекламы Apple Sidra в то время и статуса яблок как редкого и ценного фрукта в стране в 1960-х годах. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Лю Чжэцзи, родившийся в провинции Шаньдун и бывший майор армии Китайской Республики , переехал на Тайвань в 1949 году вместе с Гоминьданом . [ 3 ] После ухода из армии в 1959 году он боролся и вылечился от туберкулеза третьей стадии , выздоровление он приписывал своей христианской вере. [ 4 ] Чтобы прокормить себя после выхода на пенсию, Лю начал продавать паровые булочки . [ 5 ] По предложению канадского миссионера Лю Дункуня ( китайский : 劉東崑 ) Лю разработал рецепт яблочного хлеба и начал продавать его американским военным, дислоцированным на Тайване. Несмотря на первоначальные неудачи, в том числе провалы медицинских проверок и разрыв дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Тайванем , Лю в конечном итоге основал успешную пекарню как в Соединенных Штатах, так и на Тайване. [ 6 ]
Культурное значение и эволюция
[ редактировать ]Яблочный хлеб, приготовленный в основном из зародышей пшеницы и яиц, не содержит яблок, но символизирует редкость и желательность из-за статуса фрукта, когда хлеб был назван. [ 7 ] С годами рецепт изменился и теперь включает яблочную начинку. Хлеб с его уникальным пшеничным ароматом считается классическим тайваньским хлебом и имеет ностальгическую ценность для многих тайваньцев. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Яблочный хлеб имеет ветеранскую историю! Ностальгическая закуска, зародившаяся в военной культуре США 1960-х годов» (на китайском языке (Тайвань) ) . 11 ноября 2022 г.
- ^ Юй Цинсюань (26 мая 2016 г.). «Почему яблочный хлеб называют яблочным? Правда шокирует» )) (на китайском языке ( Тайвань .
- ^ «Изобретатель «Яблочного хлеба» без яблок — 95-летний ветеран, который вспоминает, как отрабатывал ножевые навыки в армии» (на китайском языке (Тайвань) 29 октября 2020 г.).
- ^ «Яблочный хлеб воплощает мечты в жизнь благодаря духу тигра» (на китайском языке (Тайвань)), 17 марта 2019 г.
- ^ «Яблочный хлеб имеет ветеранскую историю! Ностальгическая закуска, зародившаяся в военной культуре США 1960-х годов» (на китайском языке (Тайвань)), 21 сентября 2023 г.
- ^ «Он изобретатель? Аромат яблочного хлеба содержит точно такие же ингредиенты… никаких яблок!» (на китайском языке (Тайвань) 29 января 2023 г.).
- ^ «Яблочный хлеб и пирог с розами происходят из военной культуры США! Пусть вам расскажет «Прекрасная роза» (на китайском языке (Тайвань) 19 мая 2022 г.).
- ^ Чен, Минчжун (2023). Классический непревзойденный тайваньский хлеб: 1 рецепт теста + 38 вкусов + 12 методов формирования + почти 800 комплексных шагов . ISBN 978-6267064641 .