Jump to content

Травяное желе

Травяное желе
Кусочки травяного желе нарезаем кубиками ~1 см.
Альтернативные названия Желе из листьев, желе из трав
Курс Десерт
Место происхождения Китай
Регион или штат Восточная Азия и Юго-Восточная Азия
Создано Хакка люди
Температура подачи охлажденный или горячий
Основные ингредиенты Platostoma palustre ( Mesona chinensis ) стебли и листья, карбонат калия , крахмал
Травяное желе
Китайское имя
Традиционный китайский желе
Упрощенный китайский желе
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinliángfěn
Wade–Gilesliang2 fen3
Yue: Cantonese
Yale Romanizationleung4 fan2
Jyutpingloeng4 fan2
Альтернативное китайское название
китайский травяное желе
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinxiān cǎo
Wade–Gileshsien1 ts'ao3
Yue: Cantonese
Yale Romanizationsin1 chou2
Jyutpingsin1 cou2
Southern Min
Hokkien POJsian-chháu
Второе альтернативное китайское имя
китайский Трава
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyincǎo guǒ
Yue: Cantonese
Jyutpingcou2 gwo2
Southern Min
Hokkien POJtsháu kué
Вьетнамское имя
Вьетнамский алфавит флейта роса
черное желе
Тайское имя
тайский травяное желе
РТГС Чаокуай

Желе из трав , также известное как желе из листьев или травяное желе , представляет собой желеобразный десерт родом из Китая . Его обычно потребляют в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии . Он создан с использованием китайской мезоны (представителя семейства мятных ) и имеет мягкий, слегка горьковатый вкус. Желе из травы было изобретено народом хакка , который исторически использовал эту пищу для облегчения теплового удара после долгих дней работы в поле. Блюдо было завезено в Юго-Восточную Азию китайской диаспорой . [1] [2] Его подают охлажденным, с другими начинками, такими как фрукты, или с пузырьковым чаем или другими напитками. За пределами Азии он продается в азиатских супермаркетах .

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Несладкий травяной кисель содержит на 500 граммов 2,5 грамма белка и около 15 граммов углеводов, из которых 0,5 грамма приходится на пищевые волокна. Травяное желе не содержит жиров, витаминов и минералов.

Подготовка

[ редактировать ]

Желе из травы получают путем кипячения состаренных и слегка окисленных стеблей и листьев Platostoma palustre ( Mesona chinensis ). [3] [4] с карбонатом калия и небольшим количеством крахмала в течение нескольких часов. Жидкость остывает до желеобразной консистенции, и это желе можно нарезать кубиками или другой формой. [3] [5] Затем желе смешивают с сиропом, чтобы получить напиток или десерт, обладающий охлаждающими ( инь ) свойствами, подходящими для жаркой погоды. Само желе ароматное с дымным оттенком. [6] и имеет полупрозрачный темно-коричневый или черный цвет. Иногда можно добавить пищевой краситель, чтобы сделать его темнее.

Приготовление других вариантов, известных как желе из зеленой травы, не требует варки или нагревания и производится только из смеси экстрактов листьев и воды. Желе, полученное таким способом, имеет листовой нейтральный вкус. [7]

Региональный

[ редактировать ]

Материковый Китай, Гонконг и Макао

[ редактировать ]

В Китае желе из травы считается фирменным блюдом народа хакка. [2]

Название 仙草粿 (xiāncώo guϒ) может использоваться из-за его специфики, и на английском языке оно близко переводится как «травяное желе». Хотя блюдо известно под несколькими региональными названиями. , его иногда называют лянфэнь ( люн фан На китайском языке, особенно в регионах, говорящих на кантонском диалекте ) , но его не следует путать с китайским крахмальным желе лянфэнь , которое представляет собой совершенно другое блюдо.

В материковом Китае, Гонконге и Макао желе из травы традиционно подавали с сахарным сиропом. Сейчас его часто подают смешанным с другими ингредиентами, такими как манго , саго , арбуз , дыня и другие свежие или консервированные фрукты, а также сгущенное или сгущенное молоко.

На Тайване травяное желе известно как 仙草 (сянь-чхау) и используется в различных десертах и ​​напитках. Иногда его можно добавлять в напитки боба и стружку льда (刨冰). Его также часто используют в традиционном тайваньском десерте, где желе растапливают и употребляют в виде густого десерта, похожего на пудинг (燒仙草), с многочисленными начинками, такими как танъюань , шарики таро , фасоль адзуки и тапиока . Из растения также делают чай мезона (仙草茶).

Индонезия

[ редактировать ]
Желе из зеленой травы
Чаокуай продается на воскресном рынке Walking Street в Чиангмае , Таиланд.
Es Cincau, индонезийский напиток, приготовленный из растения Platostoma palustre.

Травяное желе на индонезийском языке известно как чинкау , которое происходит от Сямэнь Хоккиен слова 清草 ( chhin chháu ). Он также известен как камкао , джуджу , джанггелан или кепленг на яванском языке , камкаух на сунданском языке и далуман на Бали . Черное желе ( чинкау хитам ) производится в виде быстрорастворимого порошка, как и другие желе быстрого приготовления или агар. Эту форму проще использовать. Его изготавливают из листьев Platostoma palustre ( Mesona palustris ).

Есть и другие растения, которые в Индонезии использовались для приготовления травяного желе. Это Melastoma Polyantum , известная как cincau perdu . [8] [ не удалось пройти проверку ] и Cyclea barbata , известная как cincau hijau или желе из зеленой травы, [9] и Cocculus orbiculatus , известный как cincau Cina или желе из китайской зеленой травы. [10] Некоторые растения рода Stephania, такие как Stephania hernandifolia (также известная как Stephania japonica ) и Stephania capitata, также используются в качестве заменителя для создания желе из зеленой травы, называемого цинкау миньяк или желе из маслянистой травы. [10]

Обычно процесс приготовления индонезийского желе из зеленой травы не требует варки или нагревания. Достаточно смешивания экстракта листьев и воды с добавлением времени ожидания для коагуляции при мягкой комнатной температуре.

Индонезийское желе из зеленой травы имеет особый вкус по сравнению с желе из черной травы. В нем отсутствует дымный привкус, почти нет горечи, имеется мягкий листовой привкус. Из-за простого нейтрального вкуса его обычно пьют с сахарной водой, сиропом, кокосовым молоком и льдом.

Малайзия, Сингапур и Бруней

[ редактировать ]

Простое травяное желе добавляют в различные десерты, такие как айс каканг и сендол . Его также смешивают с холодным соевым молоком и подают в качестве освежающего напитка/десерта, напитка, известного в Юго-Восточной Азии как Майкл Джексон (отсылка к меняющемуся цвету кожи Майкла Джексона и/или песне « Black or White »). [11] Различные комбинации травяного желе с сиропом со вкусом розы, добавленным в молоко ( бандунг ), называются «бандунг чинкау» или сокращенно «банкау». Также есть стружкой лед с начинкой из травяного желе. Он может быть зеленым или коричневым.

Филиппины

[ редактировать ]

Кирпичики травяного желе ( филиппинский : гуламан ) используются в различных филиппинских закусках или десертах, таких как саго'т гуламан , буко-пандан , агаровый флан или гало-ореол . Его можно использовать во фруктовых салатах или есть с молоком или чаем.

В Таиланде травяное желе известно как чаокуай ( тайское : травяное желе , произносится [t͡ɕʰǎw.kúa̯j] ), происходящий от Теочью ( китайский : 草粿 , Pe̍h-ōe-jī : tsháu-kué ). Его обычно подают в относительно простом виде вместе со льдом и натуральным коричневым сахаром . Кроме того, его также можно подавать с фруктами, такими как джекфрут , плоды тодди -пальмы , или смешивать с другими тайскими десертами.

На вьетнамском языке травяное желе называется травяным желе или травяным желе , и это название также происходит от слова Теочью ( китайский : 仙草 , Пэнъим : усердный) . 1 Высокий 2 ). Травяное желе измельчают мелкими кубиками и подают в качестве дополнительного ингредиента в сладкие десерты из различных видов фасоли ( че ). распространены два вида травяного желе Во Вьетнаме : Platostoma palustre ( Mesona chinensis , по-вьетнамски называемое sương sáo ) и Tiliacora triandra (называемое sương sâm ; sương sa или rau câu — название желе, приготовленного из различных видов водорослей ). Летом сейчас принято есть желе из зеленой травы (thạch lá găng) с доухуа (tào phớ) и травяное желе (sương sáo или thạch đen).

Маврикий

[ редактировать ]

На Маврикии желе из травы нарезают кубиками и добавляют в воду с сахаром или в воду с сиропом, чтобы приготовить холодный напиток под названием «Мус Нуар», который на английском языке буквально переводится как «черное желе». [12] Мусс нуар имеет китайское происхождение и является отражением китайско -маврикийского влияния на маврикийскую кухню . [13] Мусс нуар хорошо известен и высоко ценится маврикийцами . [14] Его можно сделать дома, [12] или его можно купить в местных супермаркетах, где он широко доступен. [14] Мусс нуар также производится местными маврикийскими компаниями, такими как Sunny Food Canners, и его можно найти с оригинальным вкусом или с разными вкусами; такие как кофе , алоэ вера и дыня . [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Травяное желе – лекарство и десерт» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 6 января 2024 года . Проверено 18 сентября 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б Вэй, Кларисса (31 мая 2016 г.). «Настоящее травяное желе не должно выходить из банки» . Порок . Архивировано из оригинала 9 июля 2024 года . Проверено 18 сентября 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б травяное желе (на китайском языке). Редакционная группа Лесного лекарственного ботанического сада Тайбэя Шуанси. Архивировано из оригинала 21 марта 2012 года. Добавьте воду и немного соли, чтобы отварить сок, добавьте немного крахмальной суспензии, чтобы приготовить травяное желе, которое является обычной летней едой. Освежающие напитки, чтобы поесть
  4. ^ Армстронг, Уэйн П. «Травяное желе (Mesona chinensis)» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2008 года . Проверено 19 мая 2008 г.
  5. ^ Буш, Остин. «Внутри теплицы» . Архивировано из оригинала 26 мая 2008 года . Проверено 19 мая 2008 г.
  6. ^ Вэй, Кларисса (31 мая 2016 г.). «Сладкое желе из черной травы не следует доставать из банки» . Архивировано из оригинала 15 ноября 2016 года . Проверено 11 октября 2016 г. - через munchies.vice.com.
  7. ^ Септиаван, Юнус (2016). Сравнительное исследование желе из листьев зеленой травы (Cyclea barbata L. Miers) с водой и концентрацией порошка стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) по характеристикам желе из зеленой травы (PDF) (бакалавр) (на индонезийском языке). Университет Пасундан в Бандунге. Архивировано (PDF) из оригинала 9 июля 2024 года . Проверено 13 июня 2017 г.
  8. ^ «Меластома малабатрикум Л.» www.unimainz.de . Архивировано из оригинала 18 декабря 2014 года.
  9. ^ «Танаман Обат Индонезия» . www.iptek.net.id . Архивировано из оригинала 13 октября 2006 года . Проверено 11 января 2012 г.
  10. ^ Jump up to: а б Мурсафитри, Эка Буди; Крисвиянти, Эниек; Сутара, Панде Кетут (2016). «Анализ родства медуз в регентстве Гианьяр, Табанан и Бадунг на основе морфологических и анатомических характеристик» . Биологический журнал Удаяна (на индонезийском языке). 20 (2): 59. doi : 10.24843/JBIOUNUD.2016.v20.i02.p03 . S2CID   89903089 .
  11. ^ «Копи (Кофе)» . unclelimscafe.com . Архивировано из оригинала 15 марта 2008 года . Проверено 11 января 2012 г.
  12. ^ Jump up to: а б «Мусс Нуар: Черное желе» . Кухня Мориса . 28 июля 2016 г. Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 г. Проверено 18 апреля 2021 г.
  13. ^ «Китайская кухня» . Кухня Мориса . Архивировано из оригинала 10 января 2022 года . Проверено 23 мая 2021 г.
  14. ^ Jump up to: а б админ (8 октября 2014 г.). «MINLEH LTD — МУСС НУАР, АЛУДА…: Успех, основанный на силе семьи» . Маврикийский (на французском языке). Архивировано из оригинала 9 июля 2024 года . Проверено 23 мая 2021 г.
  15. ^ «Архив фирменных напитков» . Солнечные консервные банки . Архивировано из оригинала 23 мая 2021 года . Проверено 23 мая 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 567f555f35c535349e7eef650a2087a5__1721496180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/56/a5/567f555f35c535349e7eef650a2087a5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Grass jelly - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)