Травяное желе
Альтернативные названия | Желе из листьев, желе из трав |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Восточная Азия и Юго-Восточная Азия |
Создано | Хакка люди |
Температура подачи | охлажденный или горячий |
Основные ингредиенты | Platostoma palustre ( Mesona chinensis ) стебли и листья, карбонат калия , крахмал |
Травяное желе | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | желе | ||
Упрощенный китайский | желе | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
китайский | травяное желе | ||
| |||
Второе альтернативное китайское имя | |||
китайский | Трава | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
Вьетнамский алфавит | флейта роса черное желе | ||
Тайское имя | |||
тайский | травяное желе | ||
РТГС | Чаокуай |
Желе из трав , также известное как желе из листьев или травяное желе , представляет собой желеобразный десерт родом из Китая . Его обычно потребляют в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии . Он создан с использованием китайской мезоны (представителя семейства мятных ) и имеет мягкий, слегка горьковатый вкус. Желе из травы было изобретено народом хакка , который исторически использовал эту пищу для облегчения теплового удара после долгих дней работы в поле. Блюдо было завезено в Юго-Восточную Азию китайской диаспорой . [1] [2] Его подают охлажденным, с другими начинками, такими как фрукты, или с пузырьковым чаем или другими напитками. За пределами Азии он продается в азиатских супермаркетах .
Пищевая ценность
[ редактировать ]Несладкий травяной кисель содержит на 500 граммов 2,5 грамма белка и около 15 граммов углеводов, из которых 0,5 грамма приходится на пищевые волокна. Травяное желе не содержит жиров, витаминов и минералов.
Подготовка
[ редактировать ]Желе из травы получают путем кипячения состаренных и слегка окисленных стеблей и листьев Platostoma palustre ( Mesona chinensis ). [3] [4] с карбонатом калия и небольшим количеством крахмала в течение нескольких часов. Жидкость остывает до желеобразной консистенции, и это желе можно нарезать кубиками или другой формой. [3] [5] Затем желе смешивают с сиропом, чтобы получить напиток или десерт, обладающий охлаждающими ( инь ) свойствами, подходящими для жаркой погоды. Само желе ароматное с дымным оттенком. [6] и имеет полупрозрачный темно-коричневый или черный цвет. Иногда можно добавить пищевой краситель, чтобы сделать его темнее.
Приготовление других вариантов, известных как желе из зеленой травы, не требует варки или нагревания и производится только из смеси экстрактов листьев и воды. Желе, полученное таким способом, имеет листовой нейтральный вкус. [7]
Региональный
[ редактировать ]Материковый Китай, Гонконг и Макао
[ редактировать ]В Китае желе из травы считается фирменным блюдом народа хакка. [2]
Название 仙草粿 (xiāncώo guϒ) может использоваться из-за его специфики, и на английском языке оно близко переводится как «травяное желе». Хотя блюдо известно под несколькими региональными названиями. , его иногда называют лянфэнь ( люн фан На китайском языке, особенно в регионах, говорящих на кантонском диалекте ) , но его не следует путать с китайским крахмальным желе лянфэнь , которое представляет собой совершенно другое блюдо.
В материковом Китае, Гонконге и Макао желе из травы традиционно подавали с сахарным сиропом. Сейчас его часто подают смешанным с другими ингредиентами, такими как манго , саго , арбуз , дыня и другие свежие или консервированные фрукты, а также сгущенное или сгущенное молоко.
Тайвань
[ редактировать ]На Тайване травяное желе известно как 仙草 (сянь-чхау) и используется в различных десертах и напитках. Иногда его можно добавлять в напитки боба и стружку льда (刨冰). Его также часто используют в традиционном тайваньском десерте, где желе растапливают и употребляют в виде густого десерта, похожего на пудинг (燒仙草), с многочисленными начинками, такими как танъюань , шарики таро , фасоль адзуки и тапиока . Из растения также делают чай мезона (仙草茶).
Индонезия
[ редактировать ]Травяное желе на индонезийском языке известно как чинкау , которое происходит от Сямэнь Хоккиен слова 清草 ( chhin chháu ). Он также известен как камкао , джуджу , джанггелан или кепленг на яванском языке , камкаух на сунданском языке и далуман на Бали . Черное желе ( чинкау хитам ) производится в виде быстрорастворимого порошка, как и другие желе быстрого приготовления или агар. Эту форму проще использовать. Его изготавливают из листьев Platostoma palustre ( Mesona palustris ).
Есть и другие растения, которые в Индонезии использовались для приготовления травяного желе. Это Melastoma Polyantum , известная как cincau perdu . [8] [ не удалось пройти проверку ] и Cyclea barbata , известная как cincau hijau или желе из зеленой травы, [9] и Cocculus orbiculatus , известный как cincau Cina или желе из китайской зеленой травы. [10] Некоторые растения рода Stephania, такие как Stephania hernandifolia (также известная как Stephania japonica ) и Stephania capitata, также используются в качестве заменителя для создания желе из зеленой травы, называемого цинкау миньяк или желе из маслянистой травы. [10]
Обычно процесс приготовления индонезийского желе из зеленой травы не требует варки или нагревания. Достаточно смешивания экстракта листьев и воды с добавлением времени ожидания для коагуляции при мягкой комнатной температуре.
Индонезийское желе из зеленой травы имеет особый вкус по сравнению с желе из черной травы. В нем отсутствует дымный привкус, почти нет горечи, имеется мягкий листовой привкус. Из-за простого нейтрального вкуса его обычно пьют с сахарной водой, сиропом, кокосовым молоком и льдом.
Малайзия, Сингапур и Бруней
[ редактировать ]Простое травяное желе добавляют в различные десерты, такие как айс каканг и сендол . Его также смешивают с холодным соевым молоком и подают в качестве освежающего напитка/десерта, напитка, известного в Юго-Восточной Азии как Майкл Джексон (отсылка к меняющемуся цвету кожи Майкла Джексона и/или песне « Black or White »). [11] Различные комбинации травяного желе с сиропом со вкусом розы, добавленным в молоко ( бандунг ), называются «бандунг чинкау» или сокращенно «банкау». Также есть стружкой лед с начинкой из травяного желе. Он может быть зеленым или коричневым.
Филиппины
[ редактировать ]Кирпичики травяного желе ( филиппинский : гуламан ) используются в различных филиппинских закусках или десертах, таких как саго'т гуламан , буко-пандан , агаровый флан или гало-ореол . Его можно использовать во фруктовых салатах или есть с молоком или чаем.
Таиланд
[ редактировать ]В Таиланде травяное желе известно как чаокуай ( тайское : травяное желе , произносится [t͡ɕʰǎw.kúa̯j] ), происходящий от Теочью ( китайский : 草粿 , Pe̍h-ōe-jī : tsháu-kué ). Его обычно подают в относительно простом виде вместе со льдом и натуральным коричневым сахаром . Кроме того, его также можно подавать с фруктами, такими как джекфрут , плоды тодди -пальмы , или смешивать с другими тайскими десертами.
Вьетнам
[ редактировать ]На вьетнамском языке травяное желе называется травяным желе или травяным желе , и это название также происходит от слова Теочью ( китайский : 仙草 , Пэнъим : усердный) . 1 Высокий 2 ). Травяное желе измельчают мелкими кубиками и подают в качестве дополнительного ингредиента в сладкие десерты из различных видов фасоли ( че ). распространены два вида травяного желе Во Вьетнаме : Platostoma palustre ( Mesona chinensis , по-вьетнамски называемое sương sáo ) и Tiliacora triandra (называемое sương sâm ; sương sa или rau câu — название желе, приготовленного из различных видов водорослей ). Летом сейчас принято есть желе из зеленой травы (thạch lá găng) с доухуа (tào phớ) и травяное желе (sương sáo или thạch đen).
Маврикий
[ редактировать ]На Маврикии желе из травы нарезают кубиками и добавляют в воду с сахаром или в воду с сиропом, чтобы приготовить холодный напиток под названием «Мус Нуар», который на английском языке буквально переводится как «черное желе». [12] Мусс нуар имеет китайское происхождение и является отражением китайско -маврикийского влияния на маврикийскую кухню . [13] Мусс нуар хорошо известен и высоко ценится маврикийцами . [14] Его можно сделать дома, [12] или его можно купить в местных супермаркетах, где он широко доступен. [14] Мусс нуар также производится местными маврикийскими компаниями, такими как Sunny Food Canners, и его можно найти с оригинальным вкусом или с разными вкусами; такие как кофе , алоэ вера и дыня . [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Травяное желе – лекарство и десерт» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 6 января 2024 года . Проверено 18 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Вэй, Кларисса (31 мая 2016 г.). «Настоящее травяное желе не должно выходить из банки» . Порок . Архивировано из оригинала 9 июля 2024 года . Проверено 18 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б травяное желе (на китайском языке). Редакционная группа Лесного лекарственного ботанического сада Тайбэя Шуанси. Архивировано из оригинала 21 марта 2012 года.
Добавьте воду и немного соли, чтобы отварить сок, добавьте немного крахмальной суспензии, чтобы приготовить травяное желе, которое является обычной летней едой. Освежающие напитки, чтобы поесть
- ^ Армстронг, Уэйн П. «Травяное желе (Mesona chinensis)» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2008 года . Проверено 19 мая 2008 г.
- ^ Буш, Остин. «Внутри теплицы» . Архивировано из оригинала 26 мая 2008 года . Проверено 19 мая 2008 г.
- ^ Вэй, Кларисса (31 мая 2016 г.). «Сладкое желе из черной травы не следует доставать из банки» . Архивировано из оригинала 15 ноября 2016 года . Проверено 11 октября 2016 г. - через munchies.vice.com.
- ^ Септиаван, Юнус (2016). Сравнительное исследование желе из листьев зеленой травы (Cyclea barbata L. Miers) с водой и концентрацией порошка стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) по характеристикам желе из зеленой травы (PDF) (бакалавр) (на индонезийском языке). Университет Пасундан в Бандунге. Архивировано (PDF) из оригинала 9 июля 2024 года . Проверено 13 июня 2017 г.
- ^ «Меластома малабатрикум Л.» www.unimainz.de . Архивировано из оригинала 18 декабря 2014 года.
- ^ «Танаман Обат Индонезия» . www.iptek.net.id . Архивировано из оригинала 13 октября 2006 года . Проверено 11 января 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Мурсафитри, Эка Буди; Крисвиянти, Эниек; Сутара, Панде Кетут (2016). «Анализ родства медуз в регентстве Гианьяр, Табанан и Бадунг на основе морфологических и анатомических характеристик» . Биологический журнал Удаяна (на индонезийском языке). 20 (2): 59. doi : 10.24843/JBIOUNUD.2016.v20.i02.p03 . S2CID 89903089 .
- ^ «Копи (Кофе)» . unclelimscafe.com . Архивировано из оригинала 15 марта 2008 года . Проверено 11 января 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Мусс Нуар: Черное желе» . Кухня Мориса . 28 июля 2016 г. Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 г. Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ «Китайская кухня» . Кухня Мориса . Архивировано из оригинала 10 января 2022 года . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б админ (8 октября 2014 г.). «MINLEH LTD — МУСС НУАР, АЛУДА…: Успех, основанный на силе семьи» . Маврикийский (на французском языке). Архивировано из оригинала 9 июля 2024 года . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ «Архив фирменных напитков» . Солнечные консервные банки . Архивировано из оригинала 23 мая 2021 года . Проверено 23 мая 2021 г.
- Адамс, Эллисон (28 апреля 2015 г.). «Факт о травяном желе» . LIVESTRONG.COM . Группа листьев . Архивировано из оригинала 31 августа 2017 года.
- Джемы и желе
- Брунейская кухня
- Камбоджийские десерты
- Китайские десерты
- Индонезийские десерты
- Индонезийские напитки
- Малазийская кухня
- Филиппинские десерты
- Сингапурская кухня
- Тайваньская кухня
- Тайские десерты и закуски
- Вьетнамская кухня
- Маврикийская кухня
- Безалкогольные напитки
- Закуски
- Желейные растения