Khanom la
Ханом ла ( тайский : Ханом ла , произносится [kʰa.nǒm lāː] ) — традиционная закуска провинции Накхонситхаммарат на юге Таиланда . Его делают из рисовой муки, обжаренной во фритюре тонкими прядями с яичным желтком до золотистого цвета, затем собирают и придают ему различные узоры. Кханомла — одна из пяти закусок и десертов, используемых в качестве традиционных подношений монахам на фестивале Сат Тай , который приходится на сентябрь или октябрь, что является важным традиционным праздником для жителей южного Таиланда, особенно в провинции Накхонситхаммарат. Кханом ла представляет собой подношение одежды духам умерших. [ 1 ]
Ханом ла можно разделить на два типа: ла чет и ла кроп . Ханом ла чет густой и содержит меньше масла. Когда он будет готов, он примет форму полукруга. Между тем, кханом ла кроп получается хрустящим. Это делается путем добавления большего количества сахара поверх обычного кханом лачета и сушки его на солнце. Другой способ приготовить кханомла — добавить больше муки и масла. Когда все будет готово, его скатают палкой, дадут высохнуть и вытащат. [ 2 ]
В настоящее время кханом ла производят и продают круглый год, а не только в период фестиваля.
История
[ редактировать ]Раньше кханомла готовили из скорлупы кокосовых орехов. Люди просверливали в скорлупе кокоса несколько маленьких отверстий, через которые выливали мучную смесь. Название кханом ла , возможно, произошло от тайского термина, обозначающего скорлупу кокоса, кала ( กะลา ). Теперь вместо скорлупы кокосовых орехов в банках сверлят небольшие отверстия. [ 3 ]
Убеждения
[ редактировать ]Начиная с периода Накхом Си Таммарат и Сурат Тани , жители деревни Пак Пананг знали, как приготовить кханом ла, используемую для фестиваля десятого лунного месяца ( Сат Тай ) периода Накхом Си Таммарат. В прошлом верили, что умершие предки, находящиеся в могиле, вернутся на землю. Получить благотворительное пожертвование от внуков. Это Кханом ла, то же самое, что одежда, еда и удобства, которыми необходимо пользоваться. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Питчаяда Чароенчит (24 августа 2018 г.). «Кханомла Муанг Накхон Си Тхаммарат» на ( тайском языке) , дата обращения 8 сентября 2021 г. .
- ^ Кингкан Типсухум (июнь 1997 г.) «Культура еды: Кханом Ла, Кханом Сен». Кухня (на тайском языке 4 (38): 90–92.
- ^ «История ослиного десерта» Десерты для фестиваля Бунсарт десятого месяца южан» . Kapook.com . Проверено 13 октября 2017 г.
- ^ Рукбанкерд. «Приготовление десертов из ослицы» Проверено 12 октября 2017 г. . [Онлайн]