Рисовая лапша сукхотай
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Апрель 2015 г. ) |

Рисовая лапша сукхотай ( тайский : ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย , куайтяо сукхотай ) — это разновидность супа с рисовой лапшой ( куай тяо ), который подают в Таиланде . Он состоит из рисовой лапши с бульоном и начинкой, сочетающей рисовую лапшу, которую почти подают, с тонкой лапшой под названием «сен лек». нарезке свинины Начинка почти основана на тонко нарезанная зеленая фасоль , небольшие кусочки соленой репы , молотый арахис или сладком свином бульоне, свином фарше и шкварках. Основные ингредиенты — . Вкус основан на сладкой терпкости и запахе лайма, заправке рыбным соусом и молотым перцем чили. Рисовую лапшу сукхотай обычно подают отдельно или с супом. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Таиланд торговал с китайцами со времен Сукотаи, отправляя посуду из селадона Сангхалок. Согласно торговому документу, до эпохи Аюттхая не было никаких упоминаний о лапше. Правление короля Раматибоди III (Нарай) в 1656–1688 годах было золотым веком различных продуктов питания. Благодаря торговле со многими странами в Сиам происходит обмен не только товарами, но и многими видами продуктов питания из других стран. Впоследствии тайцы адаптировали эти продукты в соответствии с местными ингредиентами и своими вкусами. Лапша также пришла вместе с китайскими купцами, они готовили ее и делились ею с другими как новое блюдо, из-за которого люди захотели попробовать это единственное блюдо, которое легко приготовить, просто отварив лапшу, добавив мясо и залив супом. В настоящее время Куайтью адаптировался во многих частях Таиланда. Местные жители называют рисовую лапшу Сукхотай «Куайтиеу-Тай», а посторонние называют ее «Куайтиеу-Сукхотай». Отличия заключаются в ингредиентах, которые состоят из тонко нарезанной зеленой фасоли, молотого арахиса и сока лайма. Рисовая лапша Сукхотай похожа на «Кампхенг Пхет», которая называется «Куайтиев Ча-Кунг-Рао». Напротив, рисовая лапша Сукхотай покрыта слегка красной свининой и ароматом Кампхенг Пхет, репой и сушеными солеными креветками. Также в Накхонситаммарате, городе на юге Таиланда, добавляют полосатую вареную свинину и используют болотную капусту вместо небольшой свинины и тонко нарезанной зеленой фасоли.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «10 традиционных блюд Сукхотай - Кампхенгпхет: оригинальный рецепт ароматной вкусности» . Зоны, выделенные для управления устойчивым туризмом . 8 июля 2021 года. Архивировано из оригинала 12 августа 2024 года . Проверено 12 августа 2024 г.