Jump to content

Пити (еда)

Пришлось
Маленький суп
Тип Суп
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Баранина , овощи ( помидоры , картофель , нут )

Пити — это суп в кухнях Южного Кавказа , соседних с ним народов и Средней Азии , который готовится в духовке в отдельных кувшинах с глазурованной называется пити внутренней частью ( на тюркских языках ). Его готовят из баранины и овощей ( помидоры , картофель , нут ), заправляют шафрановой водой для придания вкуса и цвета, покрывают куском жира и готовят в закрытой посуде. Пити подают в горшочке, обычно сопровождаемом дополнительной тарелкой для «разборки» мяса и жидкой части с овощами, которые можно есть отдельно как первое (суп с овощами) и второе (мясное) блюдо.

Пити – разновидность абгушта , особенно популярная в Иране . [ 1 ] В Армении его называют путик ( армянский : պուտուկ ), что по-армянски означает «черепок».

Ингредиенты

[ редактировать ]

Основными ингредиентами пити являются баранина , курдючный жир , нут , картофель, лук, сушеная алыча или другие виды алычи и шафран . Мясо постепенно тушат с уже замоченным нутом в пити-горшочках. Картофель, лук, алычу и настой шафрана добавляют за 30 минут до готовности блюда. Порошок сумаха также подают отдельно. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Путук или пити, приготовленные с хлебной начинкой в ​​Армении

В Армении путик ( армянское слово, обозначающее кувшин [ 5 ] ) традиционно подают прямо в глиняном горшке, в котором его готовили. К супу часто подают армянский квасной хлеб под названием матнакаш , который можно обмакнуть в бульон. В некоторых регионах суп едят в два приема. Во-первых, к хлебу подают бульон, во-вторых, в бульон добавляют мясо и подают гарнир. В состав основных ингредиентов входят мясо ягненка, баранина, курдючный нут , картофель, лук, сушеное алыча и шафран . [ 6 ] [ 7 ]

В Азербайджане пити едят в два приема. Сначала хлеб мнет на тарелке, а затем приправляет. После этого его заливают бульоном. Во-вторых, в тарелку добавляют еще скомканного хлеба, а остаток пити (бараний жир, мясо и овощи) поливают, перемешивают и едят. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Не сомневайся в этом

[ редактировать ]

В Шаки пити используются вареные каштаны . [ 2 ] Его готовят в кастрюле. [ 12 ] Сначала в горшочки кладут нут, баранину и курдючный жир. После этого добавляется вода и блюдо готовится. [ 9 ] [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]

Источники

[ редактировать ]
  1. ^ «Местная еда Азербайджана» . Байкуш .
  2. ^ Jump up to: а б Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг. стр. 34, 36.
  3. ^ «Основные блюда» . www.azerbaijans.com . Проверено 03 декабря 2018 г.
  4. ^ «Как жаль, что не попробовать Пити» . AzerNews.az . 9 февраля 2015 г. Проверено 03 декабря 2018 г.
  5. ^ «Путук» . Викисловарь .
  6. ^ Петросян И.; Андервуд, Д. (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Коллекция Армянского исследовательского центра. Издательство «Еркир». п. 47. ИСБН  978-1-4116-9865-9 . Проверено 11 декабря 2019 г.
  7. ^ «Путук, он же суп с бараниной и нутом» .
  8. ^ Благородный, Джон; Кон, Майкл; Систерманс, Даниэль (2012). Грузия, Армения и Азербайджан (Путеводитель). Одинокая планета. п. 242. ИСБН  978-1741794038 .
  9. ^ Jump up to: а б «Вкусное путешествие по Азербайджану: Шекинская и Гянджинская кухня» . Государственное информационное агентство Азербайджана . Проверено 03 декабря 2018 г.
  10. ^ «8.3 Мясное рагу – Пити» . Азербайджанский международный журнал . Осень 2000 года . Проверено 03 декабря 2018 г.
  11. ^ Jump up to: а б «Пити, богатый вкус Азербайджана» . Евроньюс . 27 августа 2018 г. Проверено 03 декабря 2018 г.
  12. ^ «Волшебный горшок Пити» . Журнал «Видения Азербайджана» . Проверено 03 декабря 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb4553eed9d1bd26e757159180274aa5__1719414960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/a5/eb4553eed9d1bd26e757159180274aa5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Piti (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)