Пити (еда)
![]() Маленький суп | |
Тип | Суп |
---|---|
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Баранина , овощи ( помидоры , картофель , нут ) |
Пити — это суп в кухнях Южного Кавказа , соседних с ним народов и Средней Азии , который готовится в духовке в отдельных кувшинах с глазурованной называется пити внутренней частью ( на тюркских языках ). Его готовят из баранины и овощей ( помидоры , картофель , нут ), заправляют шафрановой водой для придания вкуса и цвета, покрывают куском жира и готовят в закрытой посуде. Пити подают в горшочке, обычно сопровождаемом дополнительной тарелкой для «разборки» мяса и жидкой части с овощами, которые можно есть отдельно как первое (суп с овощами) и второе (мясное) блюдо.
Пити – разновидность абгушта , особенно популярная в Иране . [ 1 ] В Армении его называют путик ( армянский : պուտուկ ), что по-армянски означает «черепок».
Ингредиенты
[ редактировать ]Основными ингредиентами пити являются баранина , курдючный жир , нут , картофель, лук, сушеная алыча или другие виды алычи и шафран . Мясо постепенно тушат с уже замоченным нутом в пити-горшочках. Картофель, лук, алычу и настой шафрана добавляют за 30 минут до готовности блюда. Порошок сумаха также подают отдельно. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

В Армении путик ( армянское слово, обозначающее кувшин [ 5 ] ) традиционно подают прямо в глиняном горшке, в котором его готовили. К супу часто подают армянский квасной хлеб под названием матнакаш , который можно обмакнуть в бульон. В некоторых регионах суп едят в два приема. Во-первых, к хлебу подают бульон, во-вторых, в бульон добавляют мясо и подают гарнир. В состав основных ингредиентов входят мясо ягненка, баранина, курдючный нут , картофель, лук, сушеное алыча и шафран . [ 6 ] [ 7 ]
В Азербайджане пити едят в два приема. Сначала хлеб мнет на тарелке, а затем приправляет. После этого его заливают бульоном. Во-вторых, в тарелку добавляют еще скомканного хлеба, а остаток пити (бараний жир, мясо и овощи) поливают, перемешивают и едят. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Не сомневайся в этом
[ редактировать ]
В Шаки пити используются вареные каштаны . [ 2 ] Его готовят в кастрюле. [ 12 ] Сначала в горшочки кладут нут, баранину и курдючный жир. После этого добавляется вода и блюдо готовится. [ 9 ] [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- Похлебкин В. В. Национальные кухни народов Советского Союза . Изд. Центрполиграф. Дом, 1978 (на русском языке) ; Английское издание: В. В. Похлебкин, Russian Delight: A Cookbook of the советских людей , Лондон: Pan Books, 1978.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Местная еда Азербайджана» . Байкуш .
- ^ Jump up to: а б Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг. стр. 34, 36.
- ^ «Основные блюда» . www.azerbaijans.com . Проверено 03 декабря 2018 г.
- ^ «Как жаль, что не попробовать Пити» . AzerNews.az . 9 февраля 2015 г. Проверено 03 декабря 2018 г.
- ^ «Путук» . Викисловарь .
- ^ Петросян И.; Андервуд, Д. (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Коллекция Армянского исследовательского центра. Издательство «Еркир». п. 47. ИСБН 978-1-4116-9865-9 . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ «Путук, он же суп с бараниной и нутом» .
- ^ Благородный, Джон; Кон, Майкл; Систерманс, Даниэль (2012). Грузия, Армения и Азербайджан (Путеводитель). Одинокая планета. п. 242. ИСБН 978-1741794038 .
- ^ Jump up to: а б «Вкусное путешествие по Азербайджану: Шекинская и Гянджинская кухня» . Государственное информационное агентство Азербайджана . Проверено 03 декабря 2018 г.
- ^ «8.3 Мясное рагу – Пити» . Азербайджанский международный журнал . Осень 2000 года . Проверено 03 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Пити, богатый вкус Азербайджана» . Евроньюс . 27 августа 2018 г. Проверено 03 декабря 2018 г.
- ^ «Волшебный горшок Пити» . Журнал «Видения Азербайджана» . Проверено 03 декабря 2018 г.