Араг Саги
![]() | |
Тип | Дух |
---|---|
Производитель | Компания Мейкаде |
Страна происхождения | Иран |
Регион происхождения | выкопать |
Снято с производства | 1979 (легальное производство) |
Алкоголь по объему | 45%–55% до 90% если домашний |
Доказательство (США) | 90–110 до 180, если домашний |
Цвет | Прозрачный |
Ингредиенты | Алкоголь, произведенный из изюма или фиников |
Сопутствующие товары | Арак , ракы , абсент , узо , пастис , самбука |
Араг саги ( персидский : عرق سگی , латинизированный : araq-e sagi , букв. собачка [метафора для экстремального] дистиллированного [напитка] ) — разновидность иранского самогона . Этот дистиллированный алкогольный напиток обычно содержит около 50% алкоголя . Однако, поскольку оно производилось без особого контроля качества , оно могло содержать больше или меньше алкоголя, иногда даже доходящее до 80%. Высококачественный арах саги по вкусу похож на граппу . Некоторые западные источники называют ее персидской или иранской водкой . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Араг ( عرق , « Арак ») — ароматические жидкости, которые получают путем дистилляции трав и семян, например мяты или аниса . Традиционный Араг Саги , сделанный в Иране, состоит только из изюма, как, например, Премиум Арак (Сагги) от CyrusProducts. [ 4 ] перегоняется в Нидерландах. См. также ниже.
Араг Саги буквально означает « собачий дистиллированный [напиток]» от sag ( سگ «собака» на языке является метафорой крайности персидском ). Еще в 1960-х годах компания Meikadeh выпустила ара с изображением собаки ( бигля ) на этикетке бутылки в качестве логотипа , и вскоре публика начала называть его арах саги или «собачий ара», и название прижилось. [ 5 ]
Законность
[ редактировать ]После иранской революции 1979 года алкоголь в Иране запрещен . [ 6 ] Таким образом, домашняя Араг Саги в Иране производится незаконно. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Обычно его производят в домашних условиях из ферментированного изюма. Его производство и хранение обычными гражданами считается в Иране незаконным (как и все алкогольные напитки в Иране ). До революции 1979 года в Иране этот продукт традиционно производился в нескольких городах, таких как Йезд . Поскольку после 1979 года он был объявлен вне закона, он превратился в черный рынок и подпольный бизнес. Сегодня араг саги широко считается дешевым алкогольным напитком, который потребители выбирают из-за отсутствия других доступных альтернативных вариантов.
Сайрус Премиум Арак
[ редактировать ]Cyrus Premium Arak производится компанией Cyrus. [ 7 ] в Нидерландах. Cyrus Arak Saggi изготавливается небольшими партиями с использованием медных перегонных кубов. Тщательно отобранный и ферментированный изюм перегоняется для получения прозрачного, ароматного арака с содержанием алкоголя 40%.
Арак Сагги можно употреблять в чистом виде, но он также занимает видное место в коктейлях и других смешанных напитках. Популярный на Ближнем Востоке, он получает признание во всей Европе. Этот высококачественный напиток идеально подходит для наслаждения с друзьями и семьей. [ повышение? ]
Сайрус Арак Сагги приготовлен по традиционным персидским рецептам. Изюм поставляется из Ирана и Турции.

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Запись о «Персии» в книге Дж. Робинсона (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 512–513, Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6
- ^ Хью Джонсон, «История вина» , новое иллюстрированное издание, стр. 58 и с. 131, Митчелл Бизли, 2004 г., ISBN 1-84000-972-1
- ^ Перейти обратно: а б Фассихи, Фарназ ; Никуназар, Лейли (14 июля 2023 г.). «В Иране растет число отравлений алкоголем, где бутлегеры игнорируют запрет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Получено 0 сентября 2023 г.
- ^ «Духи: Сайрус Премиум Арак» .
- ^ «Секретные местные напитки, которые нужно заказывать в 19 странах мира» . Шортлист . 31 июля 2017 г. Проверено 6 сентября 2023 г.
- ^ Резаи, Негар; Ахмади, Насер; Шамс Бейранванд, Мехран; Хасан, Милад; Гохари, химия; Джозеф, Мойн; Джалалиния, Ширин; Саиди Могаддам, Сахар; Модириан, партнер; Пажухейян, Форо; Махдавихезаве, Алиреза; Моради, Гобад; Делавэр, Фарназ; Лариджани, Багер; Фарзадфар, Фаршад (18 ноября 2022 г.). Беннетт, Деррик Энтони (ред.). «Употребление алкоголя и связанные с ним расстройства в Иране: результаты Национального исследования по надзору за неинфекционными заболеваниями (STEPs) 2016» . PLOS Глобальное общественное здравоохранение . 2 (11): е0000107. doi : 10.1371/journal.pgph.0000107 . ISSN 2767-3375 . ПМЦ 10021244 . ПМИД 36962484 .
- ^ «Духи: Сайрус Премиум Арак» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]