Jump to content

Абсент

Абсент
стакан-резервуар на ножке, содержащий зеленую жидкость и плоскую ложку для абсента с прорезями.
Резервуар с абсентом натурального цвета и ложкой для абсента.
Тип Дух
Страна происхождения Швейцария, Франция
Алкоголь по объему  45–74%
Доказательство (США) 90–148
Цвет Зеленый
Вкус Анис
Ингредиенты

Абсент ( / ˈ æ b s ɪ n θ , - s æ̃ θ / , Французский: [apsɛ̃t] ) — это аниса, со вкусом спирт полученный из нескольких растений, включая цветы и листья Artemisia absinthium («большая полынь»), а также зеленый анис , сладкий фенхель и другие лекарственные и кулинарные травы. [1] Исторически описываемый как сильноалкогольный спиртной напиток, его крепость составляет 45–74% или 90–148 крепости в США. [2] [3] [4] [5] Абсент традиционно имеет натуральный зеленый цвет, но может быть и бесцветным. В исторической литературе ее обычно называют la fée verte («зеленая фея»). Хотя абсент иногда случайно называют ликером , его традиционно не разливают в бутылки с сахаром или подсластителями. [6] Абсент традиционно разливается в бутылки с высоким содержанием алкоголя, но перед употреблением его обычно разбавляют водой.

Абсент был создан в кантоне Невшатель в Швейцарии в конце 18 века французским врачом Пьером Ординером. [7] [8] Он приобрел большую популярность как алкогольный напиток во Франции конца 19 - начала 20 веков, особенно среди парижских художников и писателей. Потреблению абсента противостояли социальные консерваторы и сторонники сухого закона, отчасти из-за его связи с богемной культурой. Среди известных любителей абсента из Европы и Америки были Эрнест Хемингуэй , Джеймс Джойс , Льюис Кэрролл , Шарль Бодлер , Поль Верлен , Артюр Рембо и Анри де Тулуз-Лотрек . [9] [10]

Абсент часто изображался как вызывающий опасную зависимость психоактивный наркотик и галлюциноген , что и породило термин абсентизм . [11] Химическое соединение туйон , которое присутствует в спирте в следовых количествах, было обвинено в его предполагаемом вредном воздействии. К 1915 году абсент был запрещен в США и большей части Европы, включая Францию , Нидерланды , Бельгию , Швейцарию и Австро-Венгрию , однако не было доказано, что он более опасен, чем обычные спиртные напитки. Недавние исследования показали, что психоактивные свойства абсента (за исключением свойственных алкоголю) преувеличены. [11]

Возрождение абсента началось в 1990-х годах после принятия современных законов Европейского Союза о пищевых продуктах и ​​напитках, которые устранили давние барьеры на пути его производства и продажи. К началу 21 века около 200 марок абсента производились в десятке стран, в первую очередь во Франции, Швейцарии, Австрии , Германии , Нидерландах, Испании и Чехии .

Этимология

[ редактировать ]
Альбера Меньяна ( «Зеленая муза» 1895): поэт уступает Зеленой фее.

Французское слово абсент может относиться либо к алкогольному напитку, либо, реже, к растению полыни. Абсент происходит от латинского absinthium , которое, в свою очередь, происходит от греческого ἀψίνθιον apsinthion , «полынь». [12] Использование полыни полынной в напитке засвидетельствовано в Лукреция книге De Rerum Natura (936–950). [ нужны разъяснения ] , где Лукреций указывает, что напиток, содержащий полынь, подается детям в качестве лекарства в чаше с медом по краям, чтобы ее можно было пить. [13] Некоторые утверждают, что это слово по-гречески означает «непригодный для питья», но вместо этого оно может быть связано с персидским корнем «spand» или «aspand» или вариантом «esfand» , что означало Peganumharmala , также называемую сирийской рутой, хотя на самом деле это не разновидность руты. , еще одна известная горькая трава. [ нужна ссылка ] Тот факт, что Artemisia absinthium обычно сжигали в качестве защитного подношения, может свидетельствовать о том, что его происхождение лежит в реконструированном протоиндоевропейском языковом корне *spend , означающем «выполнить ритуал» или «сделать подношение». Неясно, было ли это слово заимствованием из персидского языка в греческий или от общего предка обоих. [14] Альтернативно, греческое слово может происходить от догреческого слова-субстрата, отмеченного неиндоевропейским комплексом согласных νθ (-nth). Альтернативные варианты написания абсента включают абсент , абсент и абсента . Абсент (без конечной буквы «е» ) — вариант написания, наиболее часто применяемый к абсентам, производимым в Центральной и Восточной Европе, и особенно ассоциируется с абсентами в богемном стиле . [15]

Точное происхождение абсента неясно. Медицинское использование полыни восходит к Древнему Египту и упоминается в папирусе Эберса около 1550 года до нашей эры. Экстракты полыни и пропитанные вином листья полыни использовались в качестве лечебных средств еще древними греками. Более того, существуют некоторые свидетельства существования в Древней Греции вина со вкусом полыни, которое называлось абсентит ойнос . [16]

Первые упоминания об абсенте, то есть дистиллированном спирте, содержащем зеленый анис и фенхель, относятся к 18 веку. Согласно популярной легенде, оно началось как универсальное запатентованное средство, созданное доктором Пьером Ординером, французским врачом, жившим в Куве , Швейцария, около 1792 года (точная дата варьируется в зависимости от источника). Рецепт Ординера был передан сестрам Анрио Куве, которые продавали его как лечебный эликсир. По другим сведениям, сестры Анрио могли готовить эликсир до прибытия Ординера. В любом случае некий майор Дюбид приобрел формулу у сестер в 1797 году и вместе со своим сыном Марселленом и зятем Анри-Луи Перно открыл в Куве первый завод по производству абсента под названием Dubied Père et Fils. В 1805 году они построили вторую винокурню в Понтарлье , Франция, под названием Maison Pernod Fils . [17] Pernod Fils оставался одной из самых популярных марок абсента, пока этот напиток не был запрещен во Франции в 1914 году.

Рост потребления

[ редактировать ]
Абсент- фраппе — распространенный способ подачи абсента с простым сиропом, водой и колотым льдом.

Популярность абсента неуклонно росла в 1840-х годах, когда его передали французским войскам в Алжире в качестве средства профилактики малярии. [18] [19] и солдаты принесли домой вкус к этому. К 1860-м годам абсент стал настолько популярен в барах, бистро, кафе и кабаре, что час 17:00 стал называться l'heure verte («зеленый час»). [20] Его поддерживали все социальные классы, от богатой буржуазии до бедных художников и простых рабочих. К 1880-м годам массовое производство привело к резкому падению цен, и к 1910 году французы выпивали 36 миллионов литров вина в год по сравнению с их ежегодным потреблением почти 5 миллиардов литров вина. [17] [21]

Абсент широко экспортировался из Франции и Швейцарии и приобрел некоторую популярность в других странах, включая Испанию, Великобританию, США и Чехию. Он никогда не был запрещен в Испании или Португалии, а его производство и потребление никогда не прекращались. В начале 20 века он приобрел там временный всплеск популярности, что соответствовало эстетическим движениям модерна и модерна. [22]

Новый Орлеан имеет культурную связь с абсентом и считается родиной Сазерака , возможно, самого раннего коктейля с абсентом. Бар Old Absinthe House на Бурбон-стрит начал продавать абсент в первой половине XIX века. Его каталонский арендатор Каэтано Феррер в 1874 году назвал его «Абсентовая комната» из-за популярности напитка, который подавался в парижском стиле. [23] Его часто посещали Марк Твен , Оскар Уайльд , Франклин Делано Рузвельт , Алистер Кроули и Фрэнк Синатра . [23] [24]

Абсент стал ассоциироваться с насильственными преступлениями и социальными беспорядками, и один современный писатель утверждает, что эта тенденция была вызвана сфабрикованными заявлениями и клеветническими кампаниями, которые, по его утверждению, были организованы движением за воздержание и винодельческой промышленностью. [25] Один критик утверждал: [26]

Абсент делает человека сумасшедшим и преступником, провоцирует эпилепсию и туберкулез и убил тысячи французов. Он превращает мужчину в свирепого зверя, в мученика из женщины и в дегенерата из младенца, он дезорганизует и разрушает семью и угрожает будущему страны.

«Абсент» , Эдгар Дега, 1876 г.

Картину Эдгара Дега 1876 года «Абсент» можно увидеть в Музее Орсе, олицетворяющую популярный взгляд на наркоманов абсента как на промокших и оцепеневших, а Эмиль Золя описал ее последствия в своем романе «Ассоммуар» . [27]

В 1905 году швейцарский фермер Жан Ланфрэ убил свою семью и попытался покончить с собой после того, как выпил абсент. Ланфрэ был алкоголиком, который перед убийствами выпил много вина и бренди, но на это не обращали внимания или игнорировали, а вину за убийства возлагали исключительно на употребление им двух стаканов абсента. [28] [29] Убийства Ланфрэ стали переломным моментом в этой горячо обсуждаемой теме, и последующая петиция собрала более 82 000 подписей за запрет этого преступления в Швейцарии. Референдум состоялся 5 июля 1908 года. [30] Его одобрили избиратели. [30] а запрет абсента был записан в конституции Швейцарии.

В 1906 году Бельгия и Бразилия запретили продажу и распространение абсента, хотя они были не первыми странами, принявшими такие меры. Оно было запрещено еще в 1898 году в колонии Свободного государства Конго . [31] Нидерланды запретили его в 1909 году, Швейцария — в 1910 году. [32] США в 1912 году и Франция в 1914 году. [32]

Запрет абсента во Франции в конечном итоге привел к популярности пастиса и, в меньшей степени, узо и других спиртных напитков со вкусом аниса, не содержащих полыни. После окончания Первой мировой войны производство бренда Pernod Fils было возобновлено на винокурне Banus в Каталонии , Испания (где абсент все еще был легален). [33] [34] но постепенное снижение продаж привело к прекращению производства в 1960-х годах. [35] В Швейцарии запрет лишь стимулировал подпольное производство абсента. Подпольные домашние производители производили бесцветный абсент ( la Bleue ), который было легче скрыть от властей. Многие страны никогда не запрещали абсент, особенно Великобритания, где он никогда не был так популярен, как в континентальной Европе.

Современное возрождение

[ редактировать ]
Рекламный плакат Absinthe Beucler

Британский импортер BBH Spirits начал импортировать абсент Hill's Absinth из Чехии в 1990-х годах, поскольку Великобритания никогда официально не запрещала его, и это вызвало современное возрождение его популярности. Он начал вновь появляться во время возрождения в 1990-х годах в странах, где он никогда не был запрещен. Формы абсента, доступные в то время, состояли почти исключительно из чешских, испанских и португальских брендов недавнего происхождения, обычно состоящих из в богемном стиле продуктов . Знатоки считали их низкого качества и не отражающими дух XIX века. [36] [37] [38] [39] В 2000 году La Fée Absinthe стал первым коммерческим абсентом, дистиллированным и разлитым во Франции после запрета 1914 года. [40] [41] [42] [43] [44] но сейчас это один из десятков брендов, которые производятся и продаются во Франции.

В Нидерландах в июле 2004 года ограничения были оспорены амстердамским виноторговцем Менно Боорсмой, тем самым еще раз подтвердив легальность абсента. Аналогичным образом, 1 января 2005 года Бельгия отменила свой давний запрет, сославшись на противоречие с принятыми правилами единого европейского рынка в отношении пищевых продуктов и напитков. В Швейцарии конституционный запрет был отменен в 2000 году во время пересмотра национальной конституции, хотя вместо этого запрет был записан в обычном законе. Позже этот закон был отменен и вступил в законную силу 1 марта 2005 года. [45]

Напиток никогда не был официально запрещен в Испании, хотя в 1940-х годах он начал терять популярность и почти канул в безвестность. В Каталонии наблюдается значительное возрождение с 2007 года, когда один производитель открыл там свою деятельность. Абсент никогда не был незаконным для ввоза или производства в Австралии. [46] хотя для импорта требуется разрешение в соответствии с Положением о таможенном (запрещенном импорте) 1956 года из-за ограничения на импорт любого продукта, содержащего «масло полыни». [47] В 2000 году была принята поправка, согласно которой все виды полыни запрещены к использованию в пищевых целях в соответствии со стандартом на пищевые продукты 1.4.4. Запрещенные и ограниченные растения и грибы . Однако эта поправка была признана несовместимой с другими частями ранее существовавшего Пищевого кодекса. [48] [49] и он был отменен в 2002 году во время перехода между двумя кодексами, тем самым продолжая разрешать производство и импорт абсента через существующую систему разрешений. Средства массовой информации ошибочно сообщили об этих событиях, поскольку продукт был переклассифицирован из запрещенного продукта в продукт с ограниченным доступом . [50]

Дистилляция абсента, гр. 1904 год

В 2007 году французский бренд Lucid стал первым настоящим абсентом, получившим сертификат одобрения этикетки для импорта в Соединенные Штаты с 1912 года. [51] [52] после независимых усилий представителей Lucid и Kübler по отмене давнего запрета США . [53] В декабре 2007 года St. George Absinthe Verte производства St. George Spirits из Аламеды, штат Калифорния, стал первой маркой абсента американского производства, произведенной в Соединенных Штатах после запрета. [54] [55] С тех пор другие микродистилляторы начали производить небольшие партии в США.

В XXI веке появились новые виды абсента, в том числе различные замороженные препараты, которые становятся все более популярными. [56] [57] [58] Запрет на абсент во Франции 1915 года был отменен в мае 2011 года после петиции Французской федерации спиртных напитков, которая представляет французских производителей спиртных напитков. [59]

Производство

[ редактировать ]
Зеленый анис — одна из трех основных трав, используемых при производстве абсента.

В большинстве стран нет юридического определения абсента, тогда как метод производства и содержание спиртных напитков, таких как виски , бренди и джин , определены и регулируются во всем мире. Таким образом, производители имеют право маркировать продукт как «абсент» или «абсент» независимо от какого-либо конкретного юридического определения или стандартов качества.

Производители законных абсентов используют один из двух исторически определенных процессов для создания готового спиртного напитка – дистилляцию или холодное смешивание. В единственной стране (Швейцария), где есть юридическое определение абсента, дистилляция является единственным разрешенным методом производства. [60]

Дистиллированный абсент

[ редактировать ]

При дистилляции абсента используется метод производства, аналогичный методу производства высококачественного джина. Растительные компоненты сначала мацерируются в дистиллированном базовом спирте, а затем подвергаются повторной перегонке, чтобы исключить горькие компоненты и придать напитку желаемую сложность и текстуру.В результате первой перегонки абсента получается бесцветный дистиллят, крепость которого в перегонном кубе составляет около 72%. Дистиллят можно разбавить и разлить в бутылки прозрачным для получения абсента Blanche или La Bleue , либо его можно окрасить для создания verte с использованием натуральных или искусственных красителей.

Традиционные абсенты приобретают свой зеленый цвет исключительно благодаря хлорофиллу цельных трав, который извлекается из растений во время вторичной мацерации . Этот шаг включает в себя замачивание таких растений, как маленькая полынь , иссоп и мелисса в дистилляте (среди других трав). В процессе из этих трав извлекается хлорофилл, придающий напитку знаменитый зеленый цвет. [61]

Этот шаг также обеспечивает травяную сложность, типичную для высококачественного абсента. Естественный процесс окраски считается решающим для выдержки абсента, поскольку хлорофилл остается химически активным. Хлорофилл играет в абсенте ту же роль, что и танины в вине или коричневых ликерах. [ ненадежный источник? ] [62]

После процесса окраски полученный продукт разбавляют водой до нужного процента спирта. Говорят, что вкус абсента существенно улучшается по мере хранения, и многие винокуренные заводы до запрета выдерживали абсент в отстойниках перед розливом в бутылки.

Холодный смешанный абсент

[ редактировать ]

Многие современные абсенты производятся методом холодного смешивания. Этот недорогой метод производства не требует дистилляции и считается худшим по тем же причинам, которые дают основание юридически отличать дешевый джин от дистиллированного джина. [63] Процесс холодного смешивания включает в себя простое смешивание ароматизирующих эссенций и искусственных красителей с товарным спиртом, аналогично большинству ароматизированных водок , недорогих ликеров и ликеров. Некоторые современные холодные абсенты разливаются по бутылкам с крепостью, приближающейся к 90%. Другие представляют собой просто бутылку простого алкоголя с небольшим количеством порошкообразных трав, подвешенных внутри нее.

Отсутствие формального юридического определения в большинстве стран, регулирующего производство и качество абсента, позволило дешевым продуктам ложно представляться как традиционные по производству и составу. В Швейцарии, единственной стране, где существует формальное юридическое определение абсента, любой продукт абсента, не полученный путем мацерации и дистилляции или не окрашенный искусственно, не может продаваться как абсент. [64]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Абсент традиционно готовят путем перегонки нейтрального спирта, различных трав, специй и воды. Традиционные абсенты перегоняли из белого виноградного спирта (или коньячной воды ), в то время как меньшие абсенты чаще изготавливали из спирта из зерна, свеклы или картофеля. [65] Основными растительными компонентами являются полынь великая , зеленый анис и флорентийский фенхель , которые часто называют «святой троицей». [66] Также можно использовать многие другие травы, такие как маленькая полынь ( Artemisia pontica или римская полынь), иссоп , мелисса , звездчатый анис , дудник , мята перечная , кориандр и вероника . [67]

1864 года Один из ранних рецептов был включен в «Книгу английской и австралийской кулинарии» . В нем изготовителю предписывалось: «Возьмите верхушки полыни четыре фунта; корень дягиля, аира ароматного, семена аниса, листья ясенца по одной унции; спирта четыре галлона. Мацерируйте эти вещества в течение восьми дней, добавьте немного воды. и перегоняйте на слабом огне, пока не получите два галлона спирта, и добавьте несколько капель анисового масла». [68]

Альтернативная раскраска

[ редактировать ]
Семена аниса

В дополнение к негативной репутации абсента в конце 19 - начале 20 веков недобросовестные производители напитка пропустили традиционную стадию окрашивания в пользу добавления токсичных солей меди для искусственного придания зеленого оттенка. Эта практика может быть причиной некоторой предполагаемой токсичности, исторически связанной с этим напитком. Многие современные производители прибегают к другим методам, в том числе к использованию искусственных пищевых красителей для придания зеленого цвета. Кроме того, как сообщается, по крайней мере некоторые дешевые абсенты, произведенные до запрета, были фальсифицированы ядовитым трихлоридом сурьмы , который, как считается, усиливает эффект от кашля . [69]

Абсент также может быть окрашен в натуральный розовый или красный цвет с использованием розы или гибискуса . цветов [70] Его называли розовым (розовым) или румяным (красным) абсентом. Задокументирована только одна историческая марка розового абсента. [71]

Сила в бутылке

[ редактировать ]
Ложки для абсента предназначены для того, чтобы положить на стакан кубик сахара, на который капают ледяная вода, чтобы разбавить абсент. Выступ в центре ручки позволяет ложке надежно опираться на край стакана.

Исторически абсент разливали в бутылки крепостью 45–74%. Некоторые современные франко-швейцарские абсенты разливают в бутылки крепостью до 83%. [72] [73] в то время как некоторые современные холодные абсенты в богемном стиле разливаются в бутылки крепостью до 89,9%. [74]

Комплекты

[ редактировать ]

Современный интерес к абсенту породил множество наборов для абсента от продавцов, утверждающих, что они производят абсент домашнего приготовления. Наборы часто требуют замачивания трав в водке или спирте или добавления жидкого концентрата в водку или спирт для получения эрзаца абсента. Такая практика обычно приводит к получению резкого материала, который мало похож на настоящий предмет и считается недостоверным по любым практическим стандартам. [75] Некоторые смеси могут быть даже опасными, особенно если они содержат потенциально ядовитые травы, масла или экстракты. По крайней мере, в одном задокументированном случае человек получил острое повреждение почек после того, как выпил 10 мл чистого масла полыни. [76]

Альтернативы

[ редактировать ]

В выпечке [77] в новоорлеанском стиле Сазерак и при приготовлении классического коктейля , [78] со вкусом аниса ликеры и пасти часто использовались в качестве замены, если абсент недоступен.

Подготовка

[ редактировать ]
Приготовление абсента традиционным методом (без сжигания)

Традиционный французский способ приготовления заключается в том, чтобы положить кубик сахара на специально разработанную шумовку и положить ложку на стакан, наполненный абсентом. Ледяную воду наливают или капают на кубик сахара, чтобы смешать воду с абсентом. Последний препарат содержит 1 часть абсента и 3–5 частей воды. Поскольку вода разбавляет спирт, те компоненты с плохой растворимостью в воде (в основном те, что относятся к анису , фенхелю и бадьяну ) выходят из раствора и мутнеют напиток . Получающаяся молочная опалесценция называется луш (фр. непрозрачный или теневой , IPA [luʃ]). Высвобождение этих растворенных эссенций совпадает с ароматизацией травяных ароматов и вкусов, которые «цветут» или «цветут», и раскрывают тонкости, которые в противном случае были бы приглушены в чистом духе. Это отражает, возможно, самый старый и самый чистый метод приготовления, который часто называют французским методом .

Богемский метод — недавнее изобретение, в котором используется огонь, и он не применялся во время пика популярности абсента в « Прекрасную эпоху» . Как и во французском методе, кубик сахара кладут на шумовку над стаканом с одной порцией абсента. Сахар пропитывают спиртом (обычно абсентом), а затем поджигают. Затем пылающий кубик сахара бросают в стакан, тем самым воспламеняя абсент. Наконец, чтобы потушить пламя, добавляют рюмку воды. Этот метод дает более крепкий напиток, чем французский метод. Вариант богемского метода предполагает, что огонь погаснет самостоятельно. Этот вариант иногда называют «приготовлением абсента» или «пылающей зеленой феей». Происхождение этого ритуала сжигания может быть связано с напитком из кофе и бренди, который подавали в кафе Брюло, в котором поджигался кубик сахара, пропитанный бренди. [69] Большинство опытных любителей абсента не рекомендуют богемский метод и считают его современной уловкой, поскольку он может разрушить вкус абсента и создать опасность возгорания из-за необычно высокого содержания алкоголя в абсенте. [79]

Медленно капает ледяная вода из фонтана абсента

В парижских кафе XIX века, получив заказ на абсент, официант преподносил посетителю дозу абсента в подходящем стакане, сахар, ложку для абсента и графин с ледяной водой. [80] Приготовление напитка зависело от посетителя, поскольку включение или отсутствие сахара было строго индивидуальным предпочтением, как и количество используемой воды. По мере того, как популярность напитка росла, появились дополнительные приспособления для приготовления, в том числе фонтан для абсента , который фактически представлял собой большую банку с ледяной водой с кранами , установленную на подставке для лампы. Это позволило пьющим приготовить несколько напитков одновременно, а благодаря капельнице без помощи рук посетители могли общаться, наклоняя стакан.

Хотя во многих барах абсент подавался в стандартной стеклянной посуде, некоторые бокалы были специально разработаны для французского ритуала приготовления абсента. Бокалы для абсента обычно имели линию дозы, выпуклость или пузырь в нижней части, обозначающую, сколько абсента следует налить. Одна «доза» абсента составляла около 2–2,5 жидких унций (60–75 мл).

Абсент не только готовится из сахара и воды, но и стал популярным ингредиентом коктейлей как в Великобритании, так и в США. К 1930 году в многочисленных заслуживающих доверия справочниках для барменов были опубликованы десятки необычных коктейлей, в которых требовался абсент. [81] Одним из самых известных из этих возлияний является коктейль Эрнеста Хемингуэя « Смерть после полудня », ироничная смесь, которая вошла в коллекцию рецептов знаменитостей 1935 года. Рекомендации: «Налейте один стакан абсента в бокал для шампанского. Добавляйте ледяное шампанское до тех пор, пока оно не приобретет нужную молочную консистенцию. Медленно выпейте от трех до пяти штук». [82]

Для большинства категорических алкогольных напитков существуют правила, регулирующие их классификацию и маркировку, в то время как правила, регулирующие абсент, всегда явно отсутствовали. Согласно популярным трактатам XIX века, абсент можно условно разделить на несколько сортов ( ординарный , полутонкий , тонкий и швейцарский — последний не указывает на происхождение) в порядке возрастания крепости и качества алкоголя. Многие современные критики абсента просто классифицируют абсент как дистиллированный или смешанный , в зависимости от метода его производства. И хотя первый обычно считается намного превосходящим по качеству второй, простое утверждение абсента о том, что он «дистиллированный», не дает никаких гарантий относительно качества его основных ингредиентов или мастерства его производителя.

Современные абсенты
Вертес слева, бланшированные справа и по подготовленному стакану каждого
  • Абсент Blanche («белый» по-французски, также называемый la Bleue в Швейцарии) разливается в бутылки сразу после дистилляции и восстановления и является бесцветным (прозрачным). Бланши обычно имеют чистый, гладкий вкус с ярко выраженными вкусовыми нотками. Название la Bleue изначально было термином, используемым для обозначения швейцарского контрафактного абсента, который разливали в бутылки бесцветным, чтобы он визуально не отличался от других спиртных напитков в эпоху запрета на абсент, но стало популярным термином для абсента в швейцарском стиле после запрета в целом. . Бланши часто содержат меньше алкоголя, чем вертесы, хотя это не обязательно так; Единственным действительно отличающим фактором является то, что бланши не проходят стадию вторичной мацерации и, таким образом, остаются бесцветными, как другие дистиллированные спиртные напитки.
  • Абсент Verte («зеленый» по-французски, иногда называемый la fée verte ) начинается с бланширования и изменяется на стадии вторичной мацерации, на которой отдельная смесь трав погружается в прозрачный дистиллят перед розливом в бутылки. Это придает интенсивный, сложный вкус, а также зеленый оттенок перидота . [83] Вертес представляет собой преобладающий тип абсента, обнаруженный в 19 веке. Вертес обычно более алкогольный, чем бланш, поскольку большое количество растительных масел, полученных во время вторичной мацерации, остается смешиваемым только при более низких концентрациях воды, поэтому вертес обычно разливают в бутылки с крепостью, близкой к спокойной. Искусственно окрашенные в зеленый цвет абсенты также могут считаться верте , хотя им не хватает характерного травяного вкуса, который возникает в результате мацерации цельных трав.
  • Абсента («абсент» по-испански) иногда ассоциируется с региональным стилем, который часто немного отличается от своего французского кузена. Традиционные абсенты могут иметь немного другой вкус из-за использования аликантского аниса . [ ненадежный источник? ] [84] и часто имеют характерный цитрусовый вкус. [ ненадежный источник? ] [85]
  • Hausgemacht (по-немецки « самодельный» , часто сокращается как HG). [ нужна ссылка ] ) относится к подпольному абсенту (не путать со швейцарским брендом La Clandestine ), который перегоняется любителями в домашних условиях. Не следует путать с наборами для абсента . Абсент Hausgemacht производится в небольших количествах для личного использования, а не для коммерческого рынка. Подпольное производство увеличилось после запрета абсента, когда мелкие производители ушли в подполье, особенно в Швейцарии. Хотя в Швейцарии запрет был снят, некоторые подпольные производители спиртных напитков не узаконили свое производство. Власти полагают, что вероятными причинами являются высокие налоги на алкоголь и загадочность пребывания под землей. [86]
Горящий сахар в стакане Absinth Stromu, продукта в богемном стиле. Обратите внимание на сильную искусственную окраску.
  • Абсент в богемном стиле также называют абсентом в чешском стиле, абсентом без аниса или просто «абсентом» (без буквы «е»), и его лучше всего описать как полынную настойку. Производится в основном в Чехии. [87] откуда он получил свое обозначение как богемный или чешский , хотя не все абсенты из Чехии относятся к богемному стилю. Абсент в богемном стиле обычно содержит мало или совсем не содержит аниса, фенхеля и других травяных ароматов, характерных для традиционного абсента, и поэтому очень мало похож на абсенты, ставшие популярными в 19 веке. Типичный богемный абсент имеет только два сходства со своим аутентичным, традиционным аналогом: он содержит полынь и имеет высокое содержание алкоголя. Чехам приписывают изобретение огненного ритуала в 1990-х годах, возможно, потому, что абсент в богемском стиле не густеет, что делает традиционный французский метод приготовления бесполезным. Таким образом, этот тип абсента и связанный с ним огненный ритуал являются полностью современными выдумками и практически не имеют никакого отношения к исторической традиции абсента. [88]

Хранилище

[ редактировать ]

Абсент, искусственно окрашенный или прозрачный, эстетически стабилен и его можно разливать в бутылки из прозрачного стекла. Если абсент естественного цвета подвергается воздействию света или воздуха в течение длительного периода времени, хлорофилл постепенно окисляется, что приводит к постепенному изменению цвета с зеленого на желто-зеленый и, в конечном итоге, на коричневый. Цвет абсента, завершивший этот переход, исторически назывался feuille morte («мертвый лист»). В эпоху, предшествовавшую запрету, к этому природному явлению относились благосклонно, поскольку оно подтверждало, что рассматриваемый продукт был окрашен естественным путем, а не искусственно с использованием потенциально токсичных химикатов. Как и следовало ожидать, винтажные абсенты часто выходят из запечатанных бутылок с отчетливо янтарным оттенком из-за десятилетий медленного окисления. Хотя это изменение цвета не оказывает отрицательного воздействия на вкус абсента, обычно желательно сохранить первоначальный цвет, что требует, чтобы абсент естественного цвета разливался в темные, светостойкие бутылки. Абсент, предназначенный для хранения десятилетиями, следует хранить в прохладном ( Комнатная температура ), сухое место, вдали от света и тепла. Абсент не следует хранить в холодильнике или морозильной камере, так как анетол может полимеризоваться внутри бутылки, образуя необратимый осадок и отрицательно влияя на первоначальный вкус.

Влияние на здоровье

[ редактировать ]
Плакат Анри Прива-Ливемона 1896 года.

В наше время абсент часто и ошибочно называют галлюциногеном . Ни одно рецензируемое научное исследование не продемонстрировало, что абсент обладает галлюциногенными свойствами. [89] Вера в то, что абсент вызывает галлюциногенные эффекты, коренится, по крайней мере частично, в открытиях французского психиатра XIX века Валентина Маньяна , который провел десять лет экспериментов с маслом полыни. В ходе этого исследования он изучил 250 случаев алкоголизма и пришел к выводу, что те, кто злоупотреблял абсентом, чувствовали себя хуже, чем те, кто злоупотреблял другими алкогольными напитками, испытывая быстро возникающие галлюцинации. [90] Такие рассказы противников абсента (например, Маньяна) были с радостью поддержаны известными любителями абсента, многие из которых были богемными художниками или писателями. [91]

Двумя известными художниками, которые помогли популяризировать представление о том, что абсент обладает мощными психоактивными свойствами, были Тулуз-Лотрек и Винсент Ван Гог . В одном из самых известных письменных отчетов об употреблении абсента пьяный Оскар Уайльд описал фантомное ощущение, когда тюльпаны касались его ног после выхода из бара во время закрытия. [92]

Представления о предполагаемых галлюциногенных свойствах абсента снова усилились в 1970-х годах, когда в научной статье было высказано предположение, что тетрагидроканнабинолом структурное сходство туйона с ( ТГК), активным химическим веществом в каннабисе , представляет возможность сродства рецептора ТГК. [93] [94] Эта теория была окончательно опровергнута в 1999 году. [95]

Споры о том, оказывает ли абсент воздействие на человеческий разум в дополнение к воздействию алкоголя, не решены окончательно. Эффект абсента некоторые описывают как открытие разума. [96] Чаще всего сообщается об ощущении «ясного» опьянения – форме «осознанного опьянения». Химик, историк и производитель абсента Тед Бро утверждал, что предполагаемые побочные эффекты абсента могут быть связаны с тем, что некоторые растительные соединения в напитке действуют как стимуляторы , в то время как другие действуют как седативные средства , создавая общий эффект пробуждения. [97] Долгосрочные последствия умеренного потребления абсента у людей остаются неизвестными, хотя сообщается, что травы, традиционно используемые для производства абсента, обладают как обезболивающими, так и болеутоляющими свойствами. [98] и противопаразитарное [99] характеристики.

Сегодня известно, что абсент не вызывает галлюцинаций. [96] Широко признано, что сообщения о галлюциногенных эффектах, возникающих в результате употребления абсента, были связаны с добавлением ядовитых примесей в более дешевые версии напитка в 19 веке. [100] такие как масло полыни , нечистый спирт (возможно, загрязненный метанолом ) и ядовитые красящие вещества, особенно (среди других зеленых солей меди) ацетат меди и трихлорид сурьмы (последний из них используется для имитации эффекта узо ). [101] [102]

«Любитель абсента» , Виктор Олива (1861–1928)

Когда-то широко пропагандировалось, что чрезмерное употребление абсента вызывает эффекты, отличные от тех, которые связаны с алкоголизмом, и это убеждение привело к появлению термина абсентизм . Одно из первых оскорблений абсента последовало за экспериментом 1864 года, в ходе которого Маньян одновременно подверг одну морскую свинку воздействию больших доз чистых паров полыни, а другую — парам алкоголя. У морской свинки, подвергшейся воздействию паров полыни, наблюдались судорожные припадки, а у животного, подвергшегося воздействию алкоголя, - нет. Позднее Маньян обвинил в этих эффектах встречающийся в природе (в полыни) химический туйон . [103]

Туйон, который когда-то широко считался активным химическим веществом в абсенте, является антагонистом ГАМК , нет , и хотя в больших дозах он может вызывать мышечные спазмы, прямых доказательств того, что он вызывает галлюцинации . [96] В прошлых отчетах концентрация туйона в абсенте оценивалась в 260 мг/кг. [104] Совсем недавно опубликованные научные анализы образцов различных оригинальных абсентов опровергли предыдущие оценки и продемонстрировали, что только следы туйона, присутствующие в полыни, на самом деле превращают его в правильно дистиллированный абсент, когда для создания спирта используются исторические методы и материалы. Таким образом, большинство абсентов традиционного производства, как винтажных, так и современных, соответствуют действующим стандартам ЕС. [105] [106] [107] [108]

Тесты, проведенные на мышах для изучения токсичности, показали, что пероральная LD 50 составляет около 45 мг туйона на кг массы тела. [109] что представляет собой гораздо больше абсента, чем можно было бы реально употребить. Высокий процент алкоголя в абсенте приведет к смертности задолго до того, как туйон станет фактором. [109] В документально подтвержденных случаях острого отравления туйоном в результате перорального приема [110] Источником туйона был не коммерческий абсент, а источники, не связанные с абсентом, такие как обычные эфирные масла (которые могут содержать до 50% туйона). [111]

Одно исследование опубликовано в Журнале исследований алкоголя. [112] пришли к выводу, что высокие дозы (0,28 мг/кг) туйона в алкоголе отрицательно влияют на внимание в клинических условиях. Это задерживало время реакции и заставляло испытуемых концентрировать свое внимание в центральном поле зрения. Низкие дозы (0,028 мг/кг) не вызывали эффекта, заметно отличающегося от контроля простого алкоголя. Хотя эффекты образцов с высокими дозами были статистически значимыми в двойном слепом тесте, сами испытуемые не смогли достоверно определить, какие образцы содержали туйон. Для среднего человека весом 65 кг (143 фунта) образцы с высокой дозой в исследовании будут соответствовать 18,2 мг туйона. Предел ЕС в 35 мг/л туйона в абсенте означает, что при максимально разрешенном содержании туйона этому человеку необходимо будет употребить примерно 0,5 литра крепкого спирта (например, крепостью 50%+), прежде чем туйон сможет метаболизироваться для того, чтобы проявляются эффекты, обнаруживаемые в клинических условиях, что может привести к потенциально летальному уровню BAC >0,4%. [113]

В большинстве стран (кроме Швейцарии) в настоящее время нет юридического определения абсента (в отличие от шотландского виски или коньяка ). Соответственно, производители могут маркировать продукт как «абсент» или «абсент», независимо от того, имеет ли он какое-либо сходство с традиционным спиртным напитком. [ нужна ссылка ]

Австралия

[ редактировать ]

Абсент легко доступен во многих магазинах бутылок . Горькие настойки могут содержать максимум 35 мг/кг туйона, тогда как другие алкогольные напитки могут содержать максимум 10 мг/кг. [114] Внутреннее производство и продажа абсента регулируется законодательством штата о лицензировании.

Эдуард Мане , Любительница абсента , ок. 1859 г.

До 13 июля 2013 года ввоз и продажа абсента технически требовали специального разрешения, поскольку «масло полыни, являющееся эфирным маслом, полученным из растений рода Artemisia , и препараты, содержащие масло полыни», значились в пункте 12А Приложения. 8, Правило 5H Таможенных правил (запрещенный импорт) 1956 года (Cth). Сейчас эти меры контроля отменены. [115] и разрешение больше не требуется. [116]

Бразилия

[ редактировать ]

Абсент был запрещен в Бразилии до 1999 года, был привезен предпринимателем Лало Занини и легализован в том же году. В настоящее время абсент, продаваемый в Бразилии, должен соответствовать национальному закону, который ограничивает крепость всех спиртных напитков максимум 54%. [117] Хотя это правило соблюдается по всем каналам легального распространения, в некоторых ресторанах или на продовольственных ярмарках можно обнаружить абсент, содержащий алкоголь в количестве, превышающем установленный законом предел.

В Канаде законы о спиртных напитках , касающиеся производства, распространения и продажи спиртных напитков, пишутся и соблюдаются монополиями правительства отдельных провинций . Каждый продукт должен быть одобрен соответствующим провинциальным советом по производству спиртных напитков, прежде чем его можно будет продавать в этой провинции. Импорт является федеральным вопросом и контролируется Агентством пограничной службы Канады . Ввоз физическими лицами спиртных напитков для личного пользования в номинальном количестве спиртных напитков допускается при условии соблюдения условий на время пребывания лица за пределами страны.

В 2007 году на винокурне Okanagan Spirits Craft Distillery в Британской Колумбии был создан первый настоящий абсент в Канаде (Taboo Absinthe). [119]

Евросоюз

[ редактировать ]

Европейский Союз разрешает максимальный уровень туйона 35 мг/кг в алкогольных напитках, в которых Artemisia , и 10 мг/кг в других алкогольных напитках. в списке ингредиентов указаны виды [120] Страны-члены регулируют производство абсента в этих рамках. Продажа абсента разрешена во всех странах ЕС , если они не регулируют это дополнительно.

Финляндия

[ редактировать ]

Продажа и производство абсента были запрещены в Финляндии с 1919 по 1932 год; в настоящее время никаких запретов не существует. Государственная сеть винных магазинов ( «Алко» ) является единственной торговой точкой, которая может продавать алкогольные напитки крепостью более 8%, хотя национальное законодательство запрещает продажу алкогольных напитков крепостью более 80%.

Пабло Пикассо , 1901–02, Femme au cafe (Любительница абсента) , холст, масло, 73 см × 54 см (29 × 21 дюйм), Эрмитаж , Санкт-Петербург, Россия

Эдуарда Мане Первая крупная картина «Любительница абсента» вызвала споры и была отвергнута Парижским салоном в 1859 году. запрет на продукты с явной маркировкой «абсент» и строгие ограничения на фенхон (фенхель) и пинокамфон (иссоп) [121] в очевидной, но неудачной попытке помешать возможному возвращению абсентоподобных продуктов. Французские производители обошли это нормативное препятствие, маркируя абсент как Spiritueux à base de plantes d'absinthe («спирты на основе полыни»), причем многие либо сокращают, либо вообще исключают фенхель и иссоп из своей продукции. Юридический вызов научной основе этого указа привел к его отмене (2009 г.). [122] что открыло двери для официальной повторной легализации абсента во Франции впервые с 1915 года. Сенат Франции проголосовал за отмену запрета в середине апреля 2011 года. [123]

Производство и продажа абсента разрешены в Грузии , которая утверждает, что владеет несколькими производителями абсента.

Германия

[ редактировать ]

Запрет на абсент был введен в Германии 27 марта 1923 года. Помимо запрета на производство и коммерческую торговлю абсентом, закон дошел до того, что запретил распространение печатных материалов, в которых содержались подробности его производства. Первоначальный запрет был снят в 1981 году, но использование полыни полынной в качестве ароматизатора оставалось запрещенным. 27 сентября 1991 года Германия приняла стандарты Европейского Союза 1988 года, которые фактически повторно легализовали абсент. [124]

Фашистский режим в 1926 году запретил производство, импорт, транспортировку и продажу любых спиртных напитков под названием «Ассенцио» . Запрет был усилен в 1931 году с ужесточением наказаний для нарушителей и оставался в силе до 1992 года, когда итальянское правительство внесло поправки в свои законы, чтобы они соответствовали директиве ЕС 88/388/EEC.

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Хотя абсент не запрещен на национальном уровне, некоторые местные власти запретили его. Последним из них является Матаура в Саутленде . Запрет был введен в августе 2008 года после того, как несколько проблем неправомерного использования привлекли внимание общественности и полиции. Один инцидент привел к затруднению дыхания и госпитализации 17-летнего подростка из-за алкогольного отравления . [125] Конкретная марка абсента, вызвавшая такие эффекты, была разлита в бутылки крепостью 89%.

Швеция и Норвегия

[ редактировать ]

Продажа и производство абсента никогда не были запрещены ни в Швеции , ни в Норвегии . Однако единственной торговой точкой, которая может продавать алкогольные напитки крепостью более 3,5% в Швеции и 4,75% в Норвегии, является государственная сеть винных магазинов, известная как Systembolaget в Швеции и Vinmonopolet в Норвегии. Systembolaget и Vinmonopolet не импортировали и не продавали абсент в течение многих лет после запрета во Франции; [126] однако сегодня в магазинах Systembolaget можно купить несколько сортов абсента, в том числе дистиллированный абсент шведского производства. В Норвегии, с другой стороны, меньше шансов найти много абсентов, поскольку норвежский закон об алкоголе запрещает продажу и импорт алкогольных напитков крепостью выше 60%, что исключает большинство абсентов.

Швейцария

[ редактировать ]

В Швейцарии продажа и производство абсента были запрещены с 1910 года по 1 марта 2005 года. Это было основано на голосовании 1908 года. [127] Чтобы легально производить или продавать абсент в Швейцарии, он должен быть дистиллирован. [128] не должен содержать определенных добавок и должен быть окрашен естественным образом или оставаться неокрашенным. [129]

В 2014 году Федеральный административный суд Швейцарии признал недействительным решение правительства от 2010 года, которое разрешало Валь-де-Травер маркировать как абсент в Швейцарии только абсент, произведенный в регионе . Суд установил, что абсент является этикеткой продукта и не имеет привязки к географическому происхождению. [130]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Пьющие Жана Беро (1908)

В 2007 году Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (TTB) фактически сняло давний запрет на абсент и с тех пор одобрило продажу многих брендов на рынке США. Частично это стало возможным благодаря разъяснениям TTB Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) правил содержания туйона , в которых указано, что готовые продукты питания и напитки, содержащие виды Artemisia, не должны содержать туйона. [131] В этом контексте TTB считает продукт свободным от туйона, если содержание туйона составляет менее 10 частей на миллион (что соответствует 10 мг/кг). [132] [133] Это проверено с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии . [134] Бренды Kübler и Lucid и их юристы проделали большую часть работы по легализации абсента в США в период 2004–2007 годов. [135] В США 5 марта иногда называют «Национальным днем ​​абсента», поскольку это был день, когда был наконец снят 95-летний запрет на абсент. [136]

Ввоз, распространение и продажа абсента разрешены с соблюдением следующих ограничений:

  • Согласно рекомендациям TTB, продукт не должен содержать туйона.
  • Слово «абсент» не может быть ни названием бренда, ни стоять отдельно на этикетке.
  • Упаковка не может «проецировать изображения галлюциногенных, психотропных или изменяющих сознание эффектов».

Абсент, ввезенный с нарушением этих правил, подлежит конфискации по усмотрению Таможенной и пограничной службы США . [137] [138]

Начиная с 2000 года, [139] продукт под названием Absente легально продавался в Соединенных Штатах под маркетинговым слоганом «Absinthe Refined», но поскольку продукт содержал сахар и был изготовлен из южной древесины ( Artemisia abrotanum ), а не из полыни большой ( Artemisia absinthium ) (до 2009 г.), [140] TTB классифицировал его как ликер .

Закон об абсенте (запрет) 1915 года, принятый на Новых Гебридских островах , никогда не отменялся, включен в сводное законодательство Вануату 2006 года и содержит следующие всеобъемлющие ограничения: «Производство, импорт, обращение и продажа оптом или в розницу». абсент или подобные напитки в Вануату запрещены». [141]

La fin de la fée verte («Конец зеленой феи»): швейцарский плакат, критикующий запрет абсента в стране в 1910 году.

Культурное влияние

[ редактировать ]

Многие художники и писатели, жившие во Франции в конце 19 - начале 20 веков, были известными любителями абсента и использовали абсент в своих работах. Среди них были Эдуард Мане , [142] Ги де Мопассан , Поль Верлен , [143] Амедео Модильяни , Эдгар Дега , [144] Анри де Тулуз-Лотрек , [145] Винсент Ван Гог , Оскар Уайльд , [20] Артюр Рембо и Эмиль Золя . [146] Многие другие известные художники и писатели также черпали из этого культурного колодца, в том числе Алистер Кроули , Эрнест Хемингуэй , Пабло Пикассо , Август Стриндберг и Эрик Сати .

Аура незаконности и тайны, окружающая абсент, отразилась в литературе, кино, музыке и телевидении, где его часто изображают как загадочный, вызывающий привыкание и изменяющий сознание напиток. Марии Корелли ( «Полынь: Парижская драма» 1890) — популярный роман о французе, доведенном до убийства и разорения после того, как он познакомился с абсентом. Предполагалось, что он был задуман как моральный рассказ о вреде напитка и способствовал последующему запрету абсента в Европе. [147] и США. [148] Некоторые из самых ранних отсылок к фильмам включают «Бред Хашера» (1910) Эмиля Коля , [149] пионер искусства анимации, а также два разных немых фильма, каждый под названием «Абсент» , 1913 и 1914 годов соответственно. [150] [151]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). «Абсент» . Британская энциклопедия . Том. 1 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 75.
  2. ^ «Трактат о производстве ликеров и перегонке спиртов», П. Дюпле (1882, 3-е изд., стр. 375–3781).
  3. ^ «Новый трактат о производстве ликеров», Дж. Фрич (1926, стр. 385–401).
  4. ^ «Производство ликеров», Ж. Де Бреванс (1908, стр. 251–262).
  5. ^ «Новое полное руководство по производству спиртных напитков», Лебеад, де Фонтенель и Малепейр (1888, стр. 221–224).
  6. ^ «Трактат о производстве ликеров и перегонке спиртов» Дюпле (1882, 3-е изд., стр. 249)
  7. ^ Виттельс, Бетина Дж.; Хермеш, Роберт (2003). Абсент: глоток соблазна . Бэкон Пресс. ISBN  978-0-9725776-1-8 .
  8. ^ Виттельс, Бетина; Бро, штат Калифорния (6 июня 2017 г.). Абсент: изысканный эликсир . Издательство «Фулькрам». ISBN  978-1-68275-156-5 .
  9. ^ «Обращение «Зеленой феи» » . Архивировано из оригинала 20 января 2016 г. Проверено 3 февраля 2022 г. , Sarasota Herald-Tribune , 18 сентября 2008 г.
  10. ^ Арнольд, Уилфред Нильс (1988). «Винсент Ван Гог и связь с туйоном ». JAMA: Журнал Американской медицинской ассоциации . 260 (20): 3042–3044. дои : 10.1001/jama.1988.03410200098033 . ПМИД   3054185 . , Сеть САМА , 25 ноября 1988 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Падош, Стефан А; Лахенмайер, Дирк В.; Кренер, Ларс У. (2006). «Абсентизм: вымышленный синдром XIX века, имеющий нынешние последствия» . Лечение, профилактика и политика злоупотребления психоактивными веществами . 1:14 . дои : 10.1186/1747-597X-1-14 . ПМЦ   1475830 . ПМИД   16722551 .
  12. ^ ἀψίνθιον у Лидделла и Скотта .
  13. ^ Лукреций «Titi lvcreti cari de rervm natvra liber qvartvs» . Архивировано из оригинала 20 августа 2008 года . Проверено 17 сентября 2008 г.
  14. ^ «Этимология абсента» . Страницы специй Гернота Катцера . Проверено 12 февраля 2012 г.
  15. ^ «Абсент: Краткое объяснение принятия абсента чешскими производителями написания » . La Fee Verte Абсент. Архивировано из оригинала 17 сентября 2008 года . Проверено 17 сентября 2008 г.
  16. ^ Генри Джордж Лидделл; Роберт Скотт (1940). «ἀψινθίτης» . Греко-английский лексикон . Проверено 9 марта 2013 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Часто задаваемые вопросы об абсенте III. Архивировано 21 августа 2014 г. на Wayback Machine, получено 20 августа 2014 г.
  18. ^ Лимонс, Стивен (7 апреля 2005 г.). «За зеленой дверью» . Феникс Нью Таймс . Архивировано из оригинала 20 октября 2012 г. Проверено 18 сентября 2008 г.
  19. ^ Делаэ, Мари-Клод (1 января 2001 г.). Абсент: сын истории (на французском языке). Музей абсента. ISBN  2951531621 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Сент-Клер, Кассия (2016). Тайная жизнь цвета . Лондон: Джон Мюррей. п. 217. ИСБН  978-1473630819 . OCLC   936144129 .
  21. ^ «Высокие цены на вина из-за низкого урожая» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . 05.11.1911 . Проверено 20 октября 2008 г. В 1910 году было не менее 1089 миллионов галлонов. «162 бутылки на душу населения»
  22. ^ Верте, Питер. «Уголок хороших духов» . Руководство для покупателей абсента . Архивировано из оригинала 5 мая 2008 года . Проверено 11 апреля 2008 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б «Виртуальный музей абсента: Абсент в Америке - Новый Орлеан» . Oxygenee Ltd. Архивировано из оригинала 8 сентября 2012 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
  24. ^ «История – Старый дом абсента» . Архивировано из оригинала 25 декабря 2016 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
  25. ^ Виттельс, Бетина Дж.; Бро, штат Калифорния (2017). Абсент: изысканный эликсир . Издательство «Фулькрам». п. 45. ИСБН  978-1682750018 .
  26. ^ Барнаби, Конрад III (1988). История абсента в бутылке . Книги летописи . п. 116. ИСБН  978-0811816502 .
  27. ^ Английское издание Penguin Classics 1970 года. п. 411
  28. ^ Конрад III, Барнаби ; (1988). История абсента в бутылке . Летописные книги. ISBN   0811816508 стр. 1–4.
  29. ^ Сент-Клер 2016 , стр. 218–219.
  30. ^ Перейти обратно: а б Нолен Д. и Стовер П. (2010) Выборы в Европе: Сборник данных , стр. 1906 год ISBN   978-3832956097
  31. ^ Карвахаль, Дорин (27 ноября 2004 г.). «Поклонники абсентовой вечеринки словно в 1899 году» . Интернэшнл Геральд Трибьюн. Архивировано из оригинала 28 февраля 2006 г. Проверено 18 сентября 2008 г.
  32. ^ Перейти обратно: а б Ассоциация пивоваров США (1916). Ежегодник Ассоциации пивоваров США . Ассоциация.
  33. ^ Руководство покупателя абсента. Архивировано 14 сентября 2007 г. в Wayback Machine - La Fée Verte.
  34. ^ «Винтажный Абсент Перно Таррагона» . Аландия . Проверено 1 сентября 2023 г.
  35. ^ Верте, Питер. «Уголок хороших духов» . Руководство покупателя абсента. Архивировано из оригинала 24 сентября 2008 года . Проверено 18 сентября 2008 г.
  36. ^ «Современное возрождение абсента» . Абсент.se . Проверено 12 февраля 2012 г.
  37. ^ «История абсента и часто задаваемые вопросы VI» . Туйон.info. Архивировано из оригинала 26 февраля 2012 г. Проверено 12 февраля 2012 г.
  38. ^ «Разоблачение зеленой феи» . Прагапост.com. 17 ноября 2010 г. Проверено 12 февраля 2012 г.
  39. ^ «Поиски настоящего абсента: как Тинкербелл, Зелёная Фея живёт, только если мы в неё верим» . Причина.орг. 1 августа 2005 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
  40. ^ «Крепкая штука» . Лондон: Телеграф. 27 июля 2001 г. Архивировано из оригинала 11 января 2022 г. Проверено 24 июля 2012 г.
  41. ^ Анна Пёрсглав (4 августа 2000 г.). «Какой у тебя яд?» . Лондонский вечерний стандарт . Проверено 1 декабря 2016 г.
  42. ^ «Погребальные тенденции» . Тенденции погреба. Архивировано из оригинала 23 июня 2011 г. Проверено 24 июля 2012 г.
  43. ^ Книга абсента Дедала , Бейкер, Фил (2001, стр. 165, ISBN   1873982941 )
  44. ^ «Сказка об абсенте», Диффорд, Симмон, журнал Class Magazine (май/июнь 2009 г., стр. 88–93).
  45. ^ Лахенмайер, Д.В.; Эммерт, Дж.; Сартор, Г. (2005). «Аутентификация абсента – горькая правда над мифом». Обзор немецких продуктов питания : 100–104.
  46. ^ «Законы абсента» . Проверено 11 марта 2013 г.
  47. ^ Таможенные правила (запрещенный импорт) 1956 г. , получено 31 декабря 2022 г.
  48. ^ «Австралийские стандарты пищевых продуктов в формате PDF» (PDF) . Управление по контролю за продуктами питания Австралии и Новой Зеландии . Проверено 1 декабря 2016 г.
  49. ^ «Стандарт 1.4.4 – Запрещенные и ограниченные растения и грибы» (PDF) . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . Архивировано из оригинала (PDF) 10 января 2006 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
  50. ^ «Просто добавь воды» . Сидней Морнинг Геральд . 22 октября 2003 г. Проверено 31 декабря 2022 г.
  51. ^ «TTB Online – COLAs Online – Детали приложения» . Проверено 24 февраля 2009 г. Фирменное наименование: LUCID... Дата утверждения: 05.03.2007
  52. ^ «TTB Online – COLAs Online – Детали приложения» . Проверено 24 февраля 2009 г. Фирменное наименование: KUBLER... Дата утверждения: 17.05.2007
  53. ^ Синди Скшицки (16 октября 2007 г.). «Печально известный дух возвращается в бары» (PDF) . Вашингтон Пост . Архивировано (PDF) из оригинала 5 марта 2009 г. Проверено 24 февраля 2009 г.
  54. ^ Финц, Стейси (5 декабря 2007 г.). «Дистиллятор Alameda помогает снова сделать абсент легальным» . СФГЕЙТ . Проверено 31 декабря 2022 г.
  55. ^ Уэллс, Пит (5 декабря 2007 г.). «Легендарный ликер возвращается» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 31 декабря 2022 г.
  56. ^ Свяжитесь с Брентом Роузом (08.06.2012). «Абсент: замороженное лакомство, от которого растопит ваше лицо» . Gizmodo.com . Проверено 12 июня 2012 г.
  57. ^ «В продажу поступает леденец из святой воды и абсента» . Странные новости . Цифровой шпион. 31 мая 2012 г. Проверено 12 июня 2012 г.
  58. ^ Кэмпион, Викки (8 июня 2012 г.). «Революция маленьких баров в Сиднее учит людей новому способу питья | thetelegraph.com.au» . DailyTelegraph.com.au . Проверено 12 июня 2012 г.
  59. ^ «Официальный пресс-релиз FFS, подтверждающий отмену французского запрета на абсент 1915 года: статья 175; пункт 20» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2015 г.
  60. ^ «Памятка: производство абсента» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 декабря 2016 г. Проверено 2 декабря 2016 г.
  61. ^ «Как приготовить абсент» . Блог Аландии об абсенте . 2 ноября 2016 г. Проверено 1 сентября 2023 г.
  62. ^ [ ненадежный источник? ] Каллисти. «Исторические рецепты» . Feeverte.net. Архивировано из оригинала 20 сентября 2010 г. Проверено 14 августа 2010 г.
  63. ^ «Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков в представлении и маркировке других пищевых продуктов, защита географических указаний на спиртные напитки, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках и отмена Регламента (ЕС) № 110/2008» . ЭУР-Лекс . Проверено 1 июня 2022 г.
  64. ^ «Постановление DFI о напитках» . Федлекс . Швейцарская Конфедерация . Проверено 1 июня 2022 г.
  65. ^ "La Maison Pernod Fils a Pontarlier", Э. Денту (1896, стр. 10)
  66. ^ Чу, Луиза (12 марта 2008 г.). «Без ума от абсента» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 14 марта 2008 г.
  67. ^ Дюпле, ММ. «Трактат о производстве и перегонке спиртных напитков» (PDF) . Руководство для дистиллятора . Общество Полыни. Архивировано из оригинала (PDF) 13 апреля 2015 года . Проверено 9 октября 2012 года .
  68. ^ Эбботт, Эдвард (1864). Книга английской и австралийской кулинарии .
  69. ^ Перейти обратно: а б «Class Mag, май/июнь 2009 г., La Fee» . Lafeeabsinthe.com. Архивировано из оригинала 2 декабря 2016 года . Проверено 2 декабря 2016 г.
  70. ^ «Абсент – Зеленая (или розовая, или красная) Фея» . Дистиллик . Архивировано из оригинала 3 августа 2016 года . Проверено 4 июня 2016 г.
  71. ^ «Розинет Абсент Роуз Оксигене» . Виртуальный музей абсента . Oxygenee (Франция) Ltd. Архивировано из оригинала 6 ноября 2021 года . Проверено 25 июля 2016 г.
  72. ^ «Абсент-Guide.de» . Архивировано из оригинала 9 мая 2015 года . Проверено 8 февраля 2009 г.
  73. ^ «Абсент.com» . Архивировано из оригинала 21 октября 2018 г. Проверено 20 октября 2018 г.
  74. ^ «Абсент крепостью 89,9%» . Аландия . Проверено 1 сентября 2023 г.
  75. ^ «Об абсентных наборах» . общество полыни. Архивировано из оригинала 19 апреля 2008 г. Проверено 17 сентября 2008 г.
  76. ^ «Эволюция в действии!» . www.gumbopages.com . Проверено 31 декабря 2022 г.
  77. ^ Лаура Хэлпин Рински; Гленн Рински (2009). Помощник шеф-кондитера: комплексное руководство для профессионалов в области выпечки и кондитерских изделий . Чичестер: Джон Уайли и сыновья. п. 1 . ISBN  978-0470009550 . OCLC   173182689 .
  78. ^ Саймон, Кейт (2010). Абсентовые коктейли: 50 способов смешаться с зеленой феей . Книги летописи. п. 33. ISBN  978-1452100302 .
  79. ^ «Как купить и выпить качественный абсент» . Сайт Wormwoodsociety.org. Архивировано из оригинала 6 мая 2012 г. Проверено 14 июля 2012 г.
  80. ^ «Профессора абсента: исторический отчет о приготовлении в баре» . Oxygenee Ltd. Архивировано из оригинала 5 сентября 2008 года . Проверено 18 сентября 2008 г.
  81. ^ Дорелли, Питер (1999). Книга коктейлей «Савой» . Книги Анова. ISBN  978-1862052963 . [ нужна страница ]
  82. ^ МакГи, Гарольд (3 января 2008 г.). «Пытаемся очистить репутацию абсента» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 сентября 2008 г.
  83. ^ Шентон, Уилл (24 февраля 2016 г.). «Все, что вам нужно знать об абсенте» . Бевви . Проверено 24 октября 2016 г.
  84. ^ [ ненадежный источник? ] Верте, Питер. «Уголок хороших духов» . Руководство для покупателей абсента. Архивировано из оригинала 24 сентября 2008 года . Проверено 17 сентября 2008 г.
  85. ^ [ ненадежный источник? ] «Путеводитель покупателя абсента: Справочник по современному и винтажному абсенту: Архивы Испании» . Ла Фе Верте. Архивировано из оригинала 15 сентября 2008 г. Проверено 17 сентября 2008 г.
  86. ^ «Продавцы абсента отказываются идти прямо» . Швейцарская информация. 11 марта 2006 г. Архивировано из оригинала 24 июня 2008 г. Проверено 17 сентября 2008 г.
  87. ^ «Достойны своего имени» . Пражская почта . 26 апреля 2006 г. Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 г. Проверено 20 мая 2007 г.
  88. ^ Розен, Дженнифер (07 сентября 2007 г.). «Абсент без отпуска» . Тематическая статья . Новус Винум . Проверено 5 ноября 2008 г.
  89. ^ Коэн, Брэд (7 июня 2018 г.). «Все, что вы знаете об абсенте, — ложь» . Ешьте, глотайте, поездка . Проверено 18 июня 2018 г.
  90. The Lancet 1874, «О сравнительном действии алкоголя и абсента». Архивировано 29 сентября 2007 г. в Wayback Machine доктором Маньяном. Проверено 29 ноября 2006 г.
  91. ^ Четверг, 1 мая 2008 г. Анна СаллехABC (01.05.2008). «Таинственность абсента справляется с ударом» . www.abc.net.au. ​Проверено 31 декабря 2022 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  92. ^ Бейкер, Фил; (2001). Книга абсента: история культуры . Книги Гроув Пресс. ISBN   0802139930 с. 32
  93. ^ Кастильо, Ж. Дель; Андерсон, М.; Руботтом, GM (1975). «Письма к природе: марихуана, абсент и центральная нервная система». Природа . 253 (5490): 365–366. дои : 10.1038/253365a0 . ПМИД   1110781 . S2CID   4245058 .
  94. ^ Конрад III, Барнаби ; (1988). История абсента в бутылке . Книги летописи. ISBN   0811816508 с. 152
  95. ^ Мешлер Дж. П., Хоулетт AC (март 1999 г.). «Туйон проявляет низкое сродство к каннабиноидным рецепторам, но не вызывает каннабимиметических реакций». Фармакол. Биохим. Поведение . 62 (3): 473–480. дои : 10.1016/S0091-3057(98)00195-6 . ПМИД   10080239 . S2CID   30865036 .
  96. ^ Перейти обратно: а б с Обращение «Зеленой феи». Архивировано 20 января 2016 г. в Wayback Machine , Sarasota Herald-Tribune , 18 сентября 2008 г. Ссылаясь на «Абсент: история в бутылке» , Biomed Central, The Book of Absinthe и Thujone.info.
  97. ^ «Тайна зеленой угрозы – журнал Wired (см. стр. 3 статьи)» . Wired-vig.wired.com. 04.01.2009. Архивировано из оригинала 23 августа 2010 г. Проверено 14 августа 2010 г.
  98. ^ К. К. Райс и Р. С. Уилсон, 1976 J. Med. хим. 19: 1054–1057. Цитируется Паточка, Иржи; Плукар, Богумил (2003). «Фармакология и токсикология абсента» . Журнал прикладной биомедицины . 1 (4): 199–205. дои : 10.32725/jab.2003.036 .
  99. ^ Исследование растений в центральной Италии показало некоторое использование полыни в ветеринарии в качестве антигельминтного средства для коров. Гуаррера, премьер-министр (1999). «Традиционное противогельминтное, противопаразитарное и репеллентное использование растений в центральной Италии». Дж Этнофармакол . 68 (1–3): 183–192. дои : 10.1016/s0378-8741(99)00089-6 . ПМИД   10624877 .
  100. ^ «Страница 404 не найдена» . www.absintheonline.com . Проверено 31 декабря 2022 г. {{cite web}}: Cite использует общий заголовок ( справка )
  101. ^ ["Эффект абсента"; Эмма С. Уокер, доктор медицинских наук, медицинские записи 1906 г.] «...спирт, используемый в этом напитке, часто очень нечистый... горький компонент абсентия, абсентин (из масла полыни), является наркотическим ядом... для получения зеленого цвета нечасто использовались соли меди».
  102. ^ [ Миксиколог ; CF Lawler, 1895] «Дистилляторы из Бенсасона, Понтарлье и Куве пришли к идее перегонять траву абсента (полынь), добавляя аннис [так в оригинале], семена фенхеля и кориандра и т. д., импровизировать, создавая таким образом Приготовленный таким образом абсент вскоре имел значительный успех, который, как обычно, вызывал вредный мусор, сделанный из масел, эссенций и т. д.».
  103. ^ Конрад III, Барнаби ; (1988). Абсент: история в бутылке . Книги летописи . ISBN   0811816508 с. 101
  104. ^ Ян Хаттон, с. 62, «цитируется Арнольдом»… «Арнольд В.Н. (1989) Абсент: Scientific American 260 (6): 112–117»
  105. ^ Ян Хаттон, стр. 62–63.
  106. ^ Йоахим Эммерт; Гюнтер Сартор; Фрэнк Спорер; Иоахим Гуммерсбах (2004). «Определение α-/β-туйона и родственных терпенов в абсенте с использованием твердофазной экстракции и газовой хроматографии» (PDF) . Обзор немецкой кухни . 9 (100). Германия: Габриэле Лаузер, Ингрид Штайнер: 352–356. Архивировано из оригинала (PDF) 27 ноября 2007 г. Проверено 26 ноября 2007 г. Табл. 1 Концентрации туйона и анетола в различных образцах абсента.
  107. ^ Определение a/β туйона и родственных терпенов в абсенте с использованием твердофазной экстракции и газовой хроматографии . Архивировано 27 ноября 2007 г. в Wayback Machine . Проверено 5 марта 2006 г.
  108. ^ Лахенмайер, Дирк В.; Натан-Майстер, Дэвид; Бро, Теодор А.; Сохниус, Ева-Мария; Шоберль, Керстин; Кубалла, Томас (2008). «Химический состав винтажного пребанского абсента с особым учетом концентраций туйона, фенхона, пинокамфона, метанола, меди и сурьмы» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (9): 3073–3081. дои : 10.1021/jf703568f . ПМИД   18419128 .
  109. ^ Перейти обратно: а б Держите, К.М. (2000). «Альфа-Туйон (активный компонент абсента): модуляция рецепторов гамма-аминомасляной кислоты типа А и метаболическая детоксикация» . Труды Национальной академии наук . 97 (8): 3826–3831. Бибкод : 2000PNAS...97.3826H . дои : 10.1073/pnas.070042397 . ЧВК   18101 . ПМИД   10725394 .
  110. ^ Вейсборд, SD; Соул, Дж.Б.; Киммел, Польша (1997). «Яд на линии – острая почечная недостаточность, вызванная маслом полыни, купленным через Интернет» . Н. англ. Дж. Мед . 337 (12): 825–827. дои : 10.1056/nejm199709183371205 . ПМИД   9297113 .
  111. ^ Эфирные масла далматинского шалфея . Дж. Агрик. Food Chem, 29 апреля 1999 г. Дата обращения 12 мая 2006 г.
  112. ^ Деттлинг, А.; Грасс, Х.; Шуфф, А.; Скопп, Г.; Штробек-Кюнер, П.; Хаффнер, Х.Т (04 января 2015 г.). «Абсент: работоспособность внимания и настроение под влиянием туйона» . Журнал исследований алкоголя . 65 (5): 573–581. дои : 10.15288/jsa.2004.65.573 . ПМИД   15536765 .
  113. ^ «Рассчитайте содержание алкоголя в крови (BAC)» . clevelandclinic.org . Кливлендская клиника. Архивировано из оригинала 25 июля 2017 года . Проверено 14 июля 2017 г.
  114. ^ Приложение 19 – Максимальные уровни загрязняющих веществ и природных токсикантов Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии . Проверено 1 декабря 2016 г.
  115. ^ «Уведомление австралийской таможни № 2013/28» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 7 февраля 2017 г. Проверено 2 декабря 2016 г.
  116. ^ «Запрещенные/ограниченные товары – Часто задаваемые вопросы» . Австралийская таможенная и пограничная служба . Архивировано из оригинала 2 февраля 2015 года . Проверено 2 декабря 2016 г.
  117. ^ «Бразильский абсент Камарго» . Аландия . Проверено 1 сентября 2023 г.
  118. ^ «Абсент теперь доступен на заводе PEI для любителей приключений» . Новости ЦБК . Проверено 1 ноября 2017 г.
  119. ^ Макдауэлл, Адам (19 ноября 2010 г.). «Путеводитель по абсенту «Счастливого часа»: что я могу купить в Канаде?» . Национальная почта . Проверено 2 декабря 2016 г.
  120. ^ Регламент (ЕС) № 1334/2008 Европейского парламента и совета от 16 декабря 2008 г. , Европейская комиссия .
  121. ^ «Указ 88-1024 от 2 ноября 1988 года: Указ о реализации закона от 16 марта 1915 года, касающегося запрещения абсента и подобных ему настоек, фиксирующего характеристики наливок, сходных с абсентом» . www.legifrance.gouv.fr . Проверено 31 декабря 2022 г.
  122. ^ Аггелос (05.11.2010). «Французский указ о фенхоне и пинокамфоне отменен» . Gazetteabsinthe.com . Проверено 24 июля 2012 г.
  123. ^ «Абсент во Франции: легализация «зеленой феи» » . Новости Би-би-си . 04 мая 2011 г.
  124. ^ «PDF-документ Европейского Союза» (PDF) . (см. « туйон » в таблице на стр. 11) . Проверено 18 сентября 2008 г.
  125. ^ Геркен, Соня (30 августа 2008 г.). «Запрет на употребление спиртных напитков после смерти подростка» . Саутленд Таймс. Архивировано из оригинала 16 января 2009 г. Проверено 18 сентября 2008 г.
  126. ^ «Абсент – «Den gröna feen» » (на шведском языке). Системаболагет. Архивировано из оригинала 24 марта 2011 г. Проверено 18 сентября 2008 г.
  127. ^ Шаффнер, Маргарет А. (1908). «Запрет на абсент в Швейцарии» . Американский обзор политической науки . 2 (4): 562. дои : 10.2307/1944480 . ISSN   1537-5943 . JSTOR   1944480 . S2CID   147087718 .
  128. ^ «Постановление DFI об алкогольных напитках: статья 80 Абсент» . Швейцарская Конфедерация. 01 апреля 2008 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2009 г. Проверено 18 сентября 2008 г.
  129. ^ «Загрузить с веб-сайта Confédération Suisse: см. стр. 3–4» (PDF) . Швейцарская Конфедерация. 7 февраля 2005 г. Архивировано (PDF) из оригинала 10 сентября 2008 г. Проверено 18 сентября 2008 г.
  130. ^ Босли, Кэтрин (13 августа 2014 г.). «Абсент проигрывает битву за защиту швейцарского бренда, как и Эмменталер» . Блумберг . Проверено 13 августа 2014 г.
  131. ^ «Свод федеральных правил, раздел 21, глава I, часть 172, раздел 172.510 – Пищевые добавки, разрешенные для прямого добавления в пищу для потребления человеком» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Архивировано из оригинала 21 сентября 2008 года . Проверено 17 сентября 2008 г.
  132. ^ «Отраслевой циркуляр Бюро по налогам и торговле алкоголем, номер 2007–5» . Архивировано из оригинала 9 февраля 2014 г. Проверено 17 сентября 2008 г.
  133. ^ «Открытие абсента заново: удаление Зеленой феи из списка запрещенных» . Проверено 17 сентября 2008 г.
  134. ^ «Бюро по налогам и торговле алкоголем. Проверка дистиллированных спиртных напитков на туйон с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии» . Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. Архивировано из оригинала 17 сентября 2008 г. Проверено 17 сентября 2008 г.
  135. ^ «Виртуальный музей абсента: легализация в США в 2007 году после 95 лет сухого закона» . Проверено 1 декабря 2016 г.
  136. ^ Наварро, Винсент (05 марта 2018 г.). «Это Национальный день абсента!» . ласпики просто . Проверено 31 декабря 2022 г.
  137. ^ «Знай, прежде чем уйти» (PDF) . Таможенная и пограничная служба США. Архивировано из оригинала (PDF) 27 мая 2009 г. Проверено 13 октября 2009 г.
  138. ^ «Запрещенные и ограниченные предметы» . Таможенная и пограничная служба США . Проверено 1 декабря 2016 г.
  139. ^ «ТТБ Онлайн» . Архивировано из оригинала 20 февраля 2012 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
  140. ^ «Заочный FAQ» . Архивировано из оригинала 25 января 2010 года . Проверено 1 декабря 2016 г.
  141. ^ «Закон об абсенте (запрет) 4, Законы Республики Вануату, пересмотренная редакция» . 1988. Архивировано из оригинала 6 октября 2008 года . Проверено 17 сентября 2008 г.
  142. ^ Фрид, Майкл (1996). Модернизм Мане, или Лицо живописи 1860-х годов . Издательство Чикагского университета. п. 34. ISBN  978-0226262178 .
  143. ^ Филлипс, Род (13 октября 2014 г.). Алкоголь: история . Книги прессы UNC. п. 180. ИСБН  978-1469617619 .
  144. ^ Сигел, Рональд К. (2005). Интоксикация: универсальная тяга к веществам, изменяющим сознание . Bear & Co. Внутренние традиции / ISBN  978-1594770692 .
  145. ^ Виттельс, Бетина; Хермеш, Роберт (2008). Абсент, глоток соблазна: современный путеводитель . Издательство «Фулькрам». ISBN  978-1933108216 .
  146. ^ Чиабаттари, Джейн. «Абсент: Как Зелёная Фея стала литературным напитком» . www.bbc.com . Проверено 10 октября 2019 г.
  147. ^ Мастерс, Брайан (1978). Теперь Варавва был гнилью: необыкновенная жизнь Марии Корелли . Лондон: Х. Гамильтон.
  148. ^ «У рогов» . Независимый рекорд . 21 июля 1915 г. с. 5.
  149. ^ « Бред Хашера» (1910)» . Архив.орг . Проверено 20 февраля 2016 г. .
  150. ^ « Абсент» (1913) – немой фильм» . Список прогрессивных немых фильмов . Проверено 20 февраля 2016 г. .
  151. ^ « Абсент» (1914) Немой фильм» . Список прогрессивных немых фильмов . Проверено 20 февраля 2016 г. .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 93c95b1c8365b2fc2474a6835ee2f04e__1721925360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/93/4e/93c95b1c8365b2fc2474a6835ee2f04e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Absinthe - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)