Jump to content

Лаксой

Лаксой
Тип Пальмовый ликер
Страна происхождения Филиппины
Регион происхождения Восточный Минданао , Висайские острова , Бикол , Южный Лусон
Алкоголь по объему  35–50%
Ингредиенты нипа Пальмовый сок

Лаксой (также пишется лаксой ) — традиционный филиппинский дистиллированный нипа из пальмы ликер . Его получают из тубы (пальмового пунша), приготовленной из сока пальмы нипа , выдержанного не менее 48 часов. Он происходит из Восточного Минданао , Висайских островов (где он известен как далисай или далисай де нипа ), региона Бикол (где он известен как барик ) и Южного Лусона (где он известен как ламбаног или ламбаног сасаса). . Во время испанского колониального периода оно также было известно как вино де нипа на испанском языке . Обычное содержание алкоголя в нем составляет от 70 до 100 крепость ( от 40 до 45 % ) после однократной перегонки. [1]

Туба , разновидность пальмового вина , существовала на Филиппинах до колонизации. Их широко употребляли для отдыха и играли важную роль в различных религиозных ритуалах. Злоупотребление алкоголем на Филиппинских островах описано в нескольких испанских отчетах. Выпивка в обществе ( тагаян или инуман на тагальском и висайском языках ) была и остается важным аспектом социальных взаимодействий филиппинцев. [2] [3] [4]

Лаксой имеет доколониальное происхождение. они ошибочно назывались vino de nipa и vino de coco соответственно Несмотря на то, что лаксой и ламбаног были дистиллированы, на испанском языке . В «Historia de Las Islas E Indios de Visayas » (1668 г.) испанский миссионер Франсиско Игнасио Альсина описал «далисай» как вино нипы, первое экстрагируемое и самое крепкое («вино нипа, первое экстрагируемое и самое крепкое вино»). "). [5] В «Vocabulario de la Lengua Tagala, Primera, y Segundo Parte » (1794) Доминго де лос Сантоса он определяет далисай как тип алака , который очень сильный и хороший («очень сильный и хороший»). [6]

В «Общей сакро-светской, политической и естественной истории западных островов, названных Филиппинами (1697-1755) Хуана Хосе Дельгадо, местные спиртные напитки описываются как выделяющиеся на три типа: ординарное вино (из первого дистиллята), далисай ( из второго дистиллята) и омела (из третьего дистиллята). В отличие от Альсины и других авторов, Дельгадо применяет эти термины как к нипе, так и к кокосовому ликеру, различая их как далисай де нипа и далисай де кокос. [7] [8]

Описание

[ редактировать ]

Туба имеет два основных варианта. Самый распространенный – тот, который сделан из кокосового сока. Его перегоняют в ламбаног . Второй по распространенности тип тубы изготавливается из сока пальмы нипа , из которого получают лаксой. [9] Как и ламбаног (сделанный из кокосового сока), он особенно крепок: типичное содержание алкоголя составляет от 70 до 100 крепость ( от 40 до 45% ) после однократной перегонки. [1]

Производство

[ редактировать ]

Лаксой труднее производить, чем ламбаног, потому что пальму нипа необходимо заранее покрыть грязью на срок от шести недель до нескольких месяцев. Грязь соскребают и соцветие срезают. Сок, вытекающий из срезанной ветки, затем собирается в прикрепленные бамбуковые контейнеры ( салход или салод ). Бамбуковые контейнеры собирают каждый день, а соцветия снова разрезают на несколько миллиметров, чтобы возобновить течение сока. Сладкий сок ферментируют в банге (глиняных кувшинах) для приготовления тубы , которую затем перегоняют в лаксой. [10] [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Мантикилья, Хунальдо А. (2013). «Привычка цветения нипы (Nypa fruticans Wurmb.) в полудиких насаждениях региона Давао, Филиппины». Трава . 10 (1): 16–32.
  2. ^ Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов. Часть II: дистиллированные спиртные напитки; их потребление и производство» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 19–46.
  3. ^ Ласко, Гидеон. «Тагай: почему на тагальском языке нет слова «ура» и другие заметки о филиппинской культуре питья» . Здоровье, культура и общество на Филиппинах . Проверено 6 мая 2019 г.
  4. ^ Гарсия, Лоуренс (9 декабря 2017 г.). «Тагай: взгляд на филиппинскую культуру питья» . Хумалинг . Проверено 6 мая 2019 г.
  5. ^ Альчина, Франсиско Игнасио; Мартин-Мерас, Мария Луиза (1975). «История Висайских островов и индейцев» отца Альсины, 1668 г. Издательство CSIC - CSIC Press. ISBN  9788450010541 .
  6. ^ Святых, воскресенье (1794 г.). Словарь тагальского языка, первая и вторая часть. В первой сначала ставится испанский, затем тагальский, а во второй наоборот... составленный Д. де лос Сантосом . п. 831.
  7. ^ Дельгадо, Хуан Хосе (1892). Филиппинская историческая библиотека: Общая священно-светская, политическая и естественная история западных островов, называемых Филиппинами . п. 664.
  8. ^ Алегре, Эдильберто Н. (1992). Филиппинский напиток . Наковальня. п. 23. ISBN  9789712702310 .
  9. ^ Фернандес, Дорин Г. (2019). Тиким: Очерки филиппинской еды и культуры . БРИЛЛ. п. 17. ISBN  9789004414792 .
  10. ^ Манколл-Битель, Николас (14 сентября 2017 г.). «15 азиатских спиртных напитков, которые следует знать помимо соджу и японского виски» . триллер . Проверено 16 августа 2022 г.
  11. ^ «11 местных вкусов вина на Филиппинах» . FoodFindsAsia . Проверено 16 августа 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5c436fb16e566805102049c944836ea5__1716774180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5c/a5/5c436fb16e566805102049c944836ea5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Laksoy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)