Лаксой
Тип | Пальмовый ликер |
---|---|
Страна происхождения | Филиппины |
Регион происхождения | Восточный Минданао , Висайские острова , Бикол , Южный Лусон |
Алкоголь по объему | 35–50% |
Ингредиенты | нипа Пальмовый сок |
Лаксой (также пишется лаксой ) — традиционный филиппинский дистиллированный нипа из пальмы ликер . Его получают из тубы (пальмового пунша), приготовленной из сока пальмы нипа , выдержанного не менее 48 часов. Он происходит из Восточного Минданао , Висайских островов (где он известен как далисай или далисай де нипа ), региона Бикол (где он известен как барик ) и Южного Лусона (где он известен как ламбаног или ламбаног сасаса). . Во время испанского колониального периода оно также было известно как вино де нипа на испанском языке . Обычное содержание алкоголя в нем составляет от 70 до 100 крепость ( от 40 до 45 % ) после однократной перегонки. [1]
История
[ редактировать ]Туба , разновидность пальмового вина , существовала на Филиппинах до колонизации. Их широко употребляли для отдыха и играли важную роль в различных религиозных ритуалах. Злоупотребление алкоголем на Филиппинских островах описано в нескольких испанских отчетах. Выпивка в обществе ( тагаян или инуман на тагальском и висайском языках ) была и остается важным аспектом социальных взаимодействий филиппинцев. [2] [3] [4]
Лаксой имеет доколониальное происхождение. они ошибочно назывались vino de nipa и vino de coco соответственно Несмотря на то, что лаксой и ламбаног были дистиллированы, на испанском языке . В «Historia de Las Islas E Indios de Visayas » (1668 г.) испанский миссионер Франсиско Игнасио Альсина описал «далисай» как вино нипы, первое экстрагируемое и самое крепкое («вино нипа, первое экстрагируемое и самое крепкое вино»). "). [5] В «Vocabulario de la Lengua Tagala, Primera, y Segundo Parte » (1794) Доминго де лос Сантоса он определяет далисай как тип алака , который очень сильный и хороший («очень сильный и хороший»). [6]
В «Общей сакро-светской, политической и естественной истории западных островов, названных Филиппинами (1697-1755) Хуана Хосе Дельгадо, местные спиртные напитки описываются как выделяющиеся на три типа: ординарное вино (из первого дистиллята), далисай ( из второго дистиллята) и омела (из третьего дистиллята). В отличие от Альсины и других авторов, Дельгадо применяет эти термины как к нипе, так и к кокосовому ликеру, различая их как далисай де нипа и далисай де кокос. [7] [8]
Описание
[ редактировать ]Туба имеет два основных варианта. Самый распространенный – тот, который сделан из кокосового сока. Его перегоняют в ламбаног . Второй по распространенности тип тубы изготавливается из сока пальмы нипа , из которого получают лаксой. [9] Как и ламбаног (сделанный из кокосового сока), он особенно крепок: типичное содержание алкоголя составляет от 70 до 100 крепость ( от 40 до 45% ) после однократной перегонки. [1]
Производство
[ редактировать ]Лаксой труднее производить, чем ламбаног, потому что пальму нипа необходимо заранее покрыть грязью на срок от шести недель до нескольких месяцев. Грязь соскребают и соцветие срезают. Сок, вытекающий из срезанной ветки, затем собирается в прикрепленные бамбуковые контейнеры ( салход или салод ). Бамбуковые контейнеры собирают каждый день, а соцветия снова разрезают на несколько миллиметров, чтобы возобновить течение сока. Сладкий сок ферментируют в банге (глиняных кувшинах) для приготовления тубы , которую затем перегоняют в лаксой. [10] [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Мантикилья, Хунальдо А. (2013). «Привычка цветения нипы (Nypa fruticans Wurmb.) в полудиких насаждениях региона Давао, Филиппины». Трава . 10 (1): 16–32.
- ^ Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов. Часть II: дистиллированные спиртные напитки; их потребление и производство» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 19–46.
- ^ Ласко, Гидеон. «Тагай: почему на тагальском языке нет слова «ура» и другие заметки о филиппинской культуре питья» . Здоровье, культура и общество на Филиппинах . Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ Гарсия, Лоуренс (9 декабря 2017 г.). «Тагай: взгляд на филиппинскую культуру питья» . Хумалинг . Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ Альчина, Франсиско Игнасио; Мартин-Мерас, Мария Луиза (1975). «История Висайских островов и индейцев» отца Альсины, 1668 г. Издательство CSIC - CSIC Press. ISBN 9788450010541 .
- ^ Святых, воскресенье (1794 г.). Словарь тагальского языка, первая и вторая часть. В первой сначала ставится испанский, затем тагальский, а во второй наоборот... составленный Д. де лос Сантосом . п. 831.
- ^ Дельгадо, Хуан Хосе (1892). Филиппинская историческая библиотека: Общая священно-светская, политическая и естественная история западных островов, называемых Филиппинами . п. 664.
- ^ Алегре, Эдильберто Н. (1992). Филиппинский напиток . Наковальня. п. 23. ISBN 9789712702310 .
- ^ Фернандес, Дорин Г. (2019). Тиким: Очерки филиппинской еды и культуры . БРИЛЛ. п. 17. ISBN 9789004414792 .
- ^ Манколл-Битель, Николас (14 сентября 2017 г.). «15 азиатских спиртных напитков, которые следует знать помимо соджу и японского виски» . триллер . Проверено 16 августа 2022 г.
- ^ «11 местных вкусов вина на Филиппинах» . FoodFindsAsia . Проверено 16 августа 2022 г.