Полный
![]() Эндосперм . кокосов макапуно желеобразный и заполняет почти всю центральную полость семян кокоса | |
Альтернативные названия | Кокосовый спорт |
---|---|
Место происхождения | Филиппины (первоначально одомашненные) |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана |
Сопутствующая кухня | Филиппины , Индонезийский |
Основные ингредиенты | Кокос |
Макапуно или кокосовый спорт — это природный кокоса сорт с аномальным развитием эндосперма . Результатом такого аномального развития является мягкая полупрозрачная желеобразная мякоть, заполняющая почти всю центральную полость семян кокоса, практически не содержащая кокосовой воды . [ 1 ]
Макапуно был впервые описан с научной точки зрения по диким образцам в 1931 году Эдвином Коуплендом . Их выращивали в коммерческих целях на Филиппинах после разработки in vitro «спасения эмбрионов» культуры в 1960-х годах Эмеритой В. Де Гузман технологии . Он стал важной культурой в странах-производителях кокосов и в настоящее время широко используется в кухнях Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана .

Имя
[ редактировать ]Название макапуно (также пишется макапуно ) происходит от тагальского makapuno , местного названия фенотипа на Филиппинах , что означает «характеризующийся полнотой», отсылка к тому, как эндосперм в кокосах макапуно заполняет внутреннюю полость кокосовых семян. [ 2 ]
В Индонезии название «келапа пуан» означает «женский кокос» на индонезийском языке , имея в виду относительно более мягкую текстуру мякоти плода по сравнению с обычным кокосом. Келапа копёр на яванском языке означает «кокосовый омлет », имея в виду взбалтывание яиц, при котором смешиваются белок (белый) и желток (желтый). Кокос назван так из-за бело-желтоватого цвета и «загроможденной» текстуры. Келапа лилин на индонезийском языке означает «восковой кокос» и, вероятно, это другой сорт. [ нужна ссылка ]
Он также известен как донг кати в Камбодже , тайский в Индии , ниу гарук в Папуа-Новой Гвинее , пиа в Полинезии , дикири пол в Шри-Ланке , мапрао кати ( тайский : มะพร้าว กะทิ ) в Таиланде и дуа . сок («кокосовый воск») во Вьетнаме . [ 3 ]
Характеристики
[ редактировать ]Отличить семена макапуно от нормальных семян по внешнему виду плодов невозможно. Единственный способ определить, имеет ли семя фенотип макапуно, — это открыть его. [ 4 ]
Обычная мякоть кокоса в основном состоит из галактоманнана как источника энергии. В процессе развития этот субстрат разлагается на два субкомпонента: галактозу и маннозу . У макапуно фермент, расщепляющий этот субстрат, α-D-галактозидаза , не активен. Следовательно, эндосперм не может питать зародыш, что приводит к коллапсу эмбриона. Помимо этого фермента, предполагается, что в развитии этого признака участвуют еще несколько ферментов: сахарозосинтаза и стеароилацил-протеин-переносчик десатураза . [ 4 ]

Кокосы макапуно имеют более высокую долю сахарозы (92% от общего количества сахара) и содержат больше аминокислот по сравнению с молодыми зрелыми кокосами. Содержание липидов в мякоти также ниже по сравнению с молодой зрелой мякотью кокоса. Помимо более высокого содержания лимонной и яблочной кислот, все эти свойства могут способствовать вкусу мякоти макапуно. [ 5 ]
Макапуно подразделяются на три типа (I, II и III) в зависимости от того, насколько мягкий эндосперм заполняет семена. [ 6 ]
Причина
[ редактировать ]Считается, что фенотип макапуно контролируется рецессивным геном ( m ), экспрессируемым как гомозиготное состояние у диких пальм, несущих макапуно. Это могло бы объяснить, почему встречающиеся в природе пальмы макапуно несут как семена макапуно, так и нормальные семена, поскольку чистые пальмы макапуно были бы невозможны в дикой природе. Лабораторные эксперименты также показали, что в результате самоопыления или перекрестного опыления спасенных эмбрионов макапуно получаются чистые пальмы макапуно со 100% выходом семян макапуно, что подтверждает гипотезу. Присутствие доминантного гена М привело бы к образованию нормальных жизнеспособных кокосов. Эффект ксении также может играть роль в проявлении фенотипов макапуно. [ 4 ]
Ядро яйцеклетки (n) | Полярные ядра (2n) | |||
---|---|---|---|---|
Ядро спермия (n) | М | м | ММ | мм |
М | ММ Прорастающий эмбрион |
Мм Прорастающий эмбрион |
М-М-М Нормальный эндосперм |
М-м-м Нормальный эндосперм |
м | Мм Прорастающий эмбрион |
мм Непрорастающий эмбрион |
М-м-м Нормальный эндосперм |
М-м-м полный эндосперм |
История выращивания
[ редактировать ]Макапуно спорадически встречается в дикой природе с очень низкой частотой (0,15%) во всем ареале тихоокеанских кокосов. [ 3 ] Это происходит на пальмах, на которых есть как макапуно, так и обычные семена. Макапуно впервые было описано в научной литературе в 1931 году Эдвином Коуплендом , американским ботаником, работавшим в Министерстве сельского хозяйства островного правительства Филиппинских островов (тогда это была американская территория ). Оригинальные экземпляры были описаны из Лагуны , Филиппины, и Тангеранга , Индонезия . [ 9 ] [ 4 ]
Макапуно оставался редким и дорогим, несмотря на то, что его ценили как традиционный деликатес, поскольку семена макапуно нежизнеспособны. Хотя зародыши семян макапуно нормальны, окружающий аномальный эндосперм не может поддерживать их прорастание, что делает семена макапуно фактически стерильными. [ 6 ] [ 10 ] Традиционное размножение макапуно включало взятие жизнеспособных (нормальных) семян из тех же кистей , что и семена макапуно, и их посадку. [ 11 ] Хотя урожайность макапуно можно было увеличить путем посадки пальм, несущих макапуно, близко друг к другу или изолированно, вероятность повторного появления фенотипа в плодах потомства была очень низкой - всего от 2 до 21%. [ 6 ]
Массовое размножение саженцев макапуно стало возможным только благодаря разработке «спасения эмбрионов» in vitro физиологом технологии филиппинским растений Эмеритой В. Де Гузман из Филиппинского университета в 1960-х годах. [ 4 ] [ 6 ] [ 12 ] Извлекая («спасая») зародыш из семян макапуно и культивируя их in vitro , она смогла увеличить урожайность макапуно с одной ладони до 75–100%. Позднее эта технология была усовершенствована в 1990-х годах Исследовательским центром Албая Филиппинского управления по кокосам (PCA-ARC), возглавляемым филиппинским биотехнологом Эрлиндой П. Рилло. [ 13 ] [ 4 ]
Четыре других улучшенных протокола технологии культивирования эмбрионов кокосовых орехов были дополнительно разработаны PCA-ARC, Филиппинским университетом Лос-Баньос (UPLB), Центральным научно-исследовательским институтом плантационных культур (CPCRI) Индии и Исследовательским институтом развития (IRD) . ) Франции . Они были протестированы четырнадцатью лабораториями в одиннадцати странах (Китай, Индия, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея, Шри-Ланка, Вьетнам, Бразилия, Франция, Мексика и Танзания) в рамках глобального проекта по культивированию кокосовых эмбрионов 1997 года. Эти протоколы позже были объединены в улучшенный протокол культивирования эмбрионов Areza-Ubaldo и соавт. (2003) PCA и в настоящее время является основным методом массового производства саженцев макапуно в странах-производителях кокосов. [ 14 ] [ 15 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]В филиппинской кухне макапуно широко используется и популярен благодаря своему сладкому кокосовому вкусу. Его можно есть отдельно или использовать в качестве ингредиента в традиционных десертах, таких как гало-ореол и пастила, или готовить в сиропе как минатамис ( фруктовое варенье ). Он также широко используется в обработанных пищевых продуктах, включая мороженое, выпечку, торты, конфеты и напитки. Традиционное сочетание филиппинской кухни, которое также часто используется в различных десертах, — это макапуно и убе халайя (пюре из фиолетового батата ), сочетание, известное как « убе макапуно ». [ 16 ]
В индонезийской кухне кокос макапуно ( келапа пуан/копёр ) считается деликатесом. Es kelapa puan/kopyor — десертный напиток, приготовленный из кокоса. Традиционная версия представляет собой только сам пуан/копёр Келапа, сахар, кубики льда и воду, что придает вкус уникального кокоса аутентичный. Некоторые варианты будут включать различные сиропы и другие ингредиенты, распространенные в десертах. Между тем, Келапа Лилин обычно готовят как Колак Келапа Лилин. Его готовят на кокосовом молоке, пальмовом сахаре и листьях пандана. [ нужна ссылка ]
Во Вьетнаме макапуно выращивают в провинциях Тра Винь и Бен Тре и являются дорогим деликатесом. Его мякоть смешивают с молоком и колотым льдом, чтобы сделать смузи, и подают с дробленым поджаренным арахисом. [ 17 ]
-
Тарталеты Макапуно из Филиппин
-
Макапуно Таблетки из Филиппин.
-
Убе макапуно Фортепиано из Филиппин.
-
Гало-ореол с полосками макапуно из Филиппин.
-
Мороженое Макапуно в Калифорнии
-
Убе Мороженое макапуно на Гавайях
См. также
[ редактировать ]
- Nata de coco , еще один продукт из кокоса, разработанный на Филиппинах.
- Кокосовый росток
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сукенда; Волкарт, Хьюго; Сударсоно (2009). «Выделение и анализ фрагмента ДНК генов, связанных с признаком Копёра, у кокосового растения» . Индонезийский журнал биотехнологии . 14 (2): 1169–1178.
- ^ Падилья, Лейла Денисс Э. (2013), «Макапуно, хороший мутант» , BAR Chronicle , том. 14, нет. 9, заархивировано из оригинала 21 апреля 2019 г. , получено 21 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чомчалов, Наронг (2013). «Творожный кокос: его тайна и возможности» . Технологический журнал AU . 16 (3): 153–158.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Анхелес, Хорхе; Ладо, Джикерсон; Паскуаль, Эванджелина; Куэто, Кристета; Лорена, Антонио; Лауде, Рита (2018). «На пути к пониманию важных фенотипов эндосперма кокоса: существует ли эпигенетический контроль?» . Агрономия . 8 (10): 225. doi : 10.3390/agronomy8100225 .
- ^ Сантосо, Умар; Кубо, Кадзухиро; Ота, Тору; Тадокоро, Тадахиро; Маэкава, Акио (1996). «Питательный состав кокосов Копёра ( Cocos nucifera L.)». Пищевая химия . 57 (2): 299–304. дои : 10.1016/0308-8146(95) 00237-5
- ^ Перейти обратно: а б с д Рилло, Эрлинда П. (1999). «Культура эмбрионов кокоса». В Оропезе, К.; Вердей, JL; Эшбернер, Греция; Карденья, Р.; Сантамария, Х.М. (ред.). Современные достижения в области биотехнологии кокоса . Современная наука о растениях и биотехнологии в сельском хозяйстве. Том. 35. Спрингер Нидерланды. стр. 279–288. дои : 10.1007/978-94-015-9283-3_20 . ISBN 9789401592833 .
- ^ Торрес, Дж. (1937). «Некоторые заметки о кокосе макапуно и его наследовании». Филиппинский сельскохозяйственный журнал . 8 : 27–37.
- ^ Зуньига, LC (1953). «Вероятное наследование характера кокоса макапуно». Филиппинское сельское хозяйство . 36 : 402–413.
- ^ Коупленд, Эдвин Б. (1931). Кокос . Макмиллан и компания.
- ^ Блейк, Дженнет (1995). «Краткая история культуры кокосовой ткани». В С., Оропеза; Ф.В., Ховард; ГР, Эшбернер (ред.). Смертельное пожелтение: исследования и практические аспекты . Развитие патологии растений. Том. 5. Спрингер Нидерланды. стр. 195–201. дои : 10.1007/978-94-011-0433-3_16 . ISBN 9789401104333 .
- ^ Албайский исследовательский центр. Технология культивирования эмбрионов Макапуно (PDF) . Филиппинское управление по кокосам, Министерство сельского хозяйства Республики Филиппины. Архивировано из оригинала (PDF) 17 мая 2018 года . Проверено 21 апреля 2019 г.
- ^ «Профиль ученого: почетный В. Де Гусман» . СФЕРЫ (Специализированный справочник экспертов и ученых по филиппинским предприятиям) . Департамент науки и технологий Республики Филиппины . Проверено 21 апреля 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Профиль ученого: Эрлинда П. Рилло» . СФЕРЫ (Специализированный справочник экспертов и ученых по филиппинским предприятиям) . Департамент науки и технологий Республики Филиппины . Проверено 21 апреля 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Ареза-Убальдо, Мария Буэна Б.; Рилло, Эрлинда П.; Куэто, Кристета А. (2003). «Применение улучшенного протокола культивирования эмбрионов для коммерческого производства саженцев макапуно» (PDF) . Филиппинский научный журнал . 132 (1): 1–11. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ IPGRI в Азии, Тихоокеанском регионе и Океании: Региональный отчет – APO 1999-2000 гг . Международный институт генетических ресурсов растений. 2001. стр. 10–11. ISBN 9789290434931 .
- ^ Почитание, Конни (07 октября 2006 г.). «Убе – Десерт Макапуно » Дома Почитание Архивировано из оригинала 2 марта 2019 г. Получено 27 марта.
- ^ Делай, Трейси (31 мая 2018 г.). «Кау Ке Макапуно» . Сайгон Тур на скутере .