Jump to content

Производство кокоса в Шри-Ланке

Кокосовая пальма Шри-Ланки на пляже Мирисса .

кокосов Производство вносит вклад в национальную экономику Шри-Ланки . Научное название кокоса — Cocos nucifera. В Шри-Ланке есть три разновидности: высокий сорт, карликовый сорт и королевского кокоса . сорт [1] Согласно данным, опубликованным в декабре 2018 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций , он является четвертым по величине производителем кокосов в мире, произведя 2 623 000 тонн в 2018 году. [2]

Португальцы , захватившие страну в 1505 году, называли орех Коко, так как очищенный орех был очень непривлекательным. Кокос родом из Юго-Восточной Азии и Шри-Ланки. Марко Поло , итальянский купец и исследователь, отправившийся на запад, был одним из первых европейцев, описавших кокос. Сообщается также, что он назвал Шри-Ланку самым живописным островом в мире. В Сидат Сангараве кокос называют Нили . В Сигири куруту гы написано примерно о 9 веке. Идея была высказана профессором Сенаратом Паранавитаной , известным археологом, о том, что груди девиц Сигири назывались Нели . Махаванса утверждает , что кокос выращивали во время правления короля Агабодхи (564–598). Факсианский буддийский монах (337-422) в своем путешествии отметил записи о наличии кокоса на Шри-Ланке. Период Котте (1412–1597) XV века при Паракрамабаху VI (1410–1467) считается золотой эрой сингальской литературы. Парави СандесайяI , Selalihini Sandesaya, Hansa Sandaseya и Gira Sandesaya ссылаются на кокос. [3]

Когда британцы захватили прибрежную зону, в число различных налогов входил налог на кокосовую пальму. Примечательно, что такие слова, как Полватта , Полголла , Полгасовита , Полгахавела , Полхенгода , Полатумодера, имеют общее слово pol (Кокос) . Существует множество свидетельств того, что кокос присутствовал в период Анурадхапуры (377 г. до н.э. – 1017 г. н.э.). [3]

Мифы и легенды

[ редактировать ]

Есть свидетельства того, что слово Пол (පොල්), Тенкай (தேங்காய்) не использовалось для обозначения кокоса в очень древние времена. Считается, что Виджая при приземлении в Тамбапани водой из молодого кокоса. Кувени лечил [4]

Распределение

[ редактировать ]

Кокосовые пальмы растут на большей части Шри-Ланки, за исключением возвышенностей. Это сильное, легкое и требовательное дерево. Большая часть кокоса сосредоточена в треугольнике, образованном Путталамом , Курунегала и Гампахой . Эта территория, на которой расположены эти три города, называется Кокосовым треугольником. [5]

Естественная среда обитания

[ редактировать ]

Кокосовая пальма сделала Шри-Ланку особенно красивым местом. Изящный ствол дерева поднимается на высоту до 30 м (98 футов) и заканчивается компактной кроной из 30-40 крупных перьевых листьев. Каждый лист имеет длину около 3–4 м (9,8–13,1 фута). Он состоит из листового черешка или черешка, средней жилки и большого количества листочков, расположенных в два противоположных ряда. Листочки у основания листа, а также у верхушки значительно короче и уже, чем у середины. Каждый плод имеет три оболочки и внешний блестящий слой: эпикарпий, который вначале зеленый, но по мере созревания ореха становится коричневым (за исключением королевского кокоса, у которого он оранжевый). Внутри него находится шелуха, мезокарпий, который смягчает семя и действует как пружина, останавливающая падение плода. Оболочка не повреждается соленой водой, а кокос можно переносить по морю на большие расстояния, поскольку кокос приспособлен к плавучести. Внутри шелухи находится твердая деревянистая оболочка — эндокарпий. [6]

Сорта и формы кокоса, встречающиеся в Шри-Ланке.

[ редактировать ]
Общее имя Функции [7]
ДЖЕК 60 Годовое производство саженцев - 1 000 000 орехов, Урожайность 12 000 орехов/га/год.
Гон Тембили Годовая продукция саженцев – 5000 орехов. Урожайность 20 000 орехов/га/год.
Pora pol
Ран Тембили
Капрувана Достижение стадии плодоношения через 3–4 года.
Королевский кокос Среднего роста, автогенный, однородный, плодоносит 6–7 лет, цветение сезонное, орехи среднего размера с оранжевым надкарпием и сладкой ореховой водой, 25–50 орехов в грозди.
Наваси Тембили
Ратран Тембили Сертифицированный сорт с коричневой наклейкой. Подходит для приусадебных участков
Зеленый Карлик Гибридный сорт, годовая урожайность саженцев – 2000 орехов. Сертифицированный сорт с черной наклейкой. Урожайность 20 000 орехов/га/год.

Использование

[ редактировать ]

Нежный внутренний стебель и конечная почка, называемые пальмовой капустой, некоторые считают деликатесом. Очень молодые листья ( Гок колла ) желтоватые и блестящие. Упоминание об использовании украшений из листьев Гока есть в древнем литературном произведении «Кавсилумина», написанном в период Полоннарува (1055–1232). Листья гок используются для украшения таких случаев, как свадебные приемы , религиозные мероприятия, а иногда даже на похоронах . На Поруве, или свадебном помосте, на котором жених и невеста стоят во время религиозных церемоний, Гока для украшения сооружения используются нежные листовки . Пирит мандапа (පිරිත් මණ්ඩප), или комната, в которой монахи воспевают питит, также построена с использованием гока и сушеных листовок. [8]

Зрелые листья складывают или плетут для изготовления корзин, а также используют для перегородок домов или покрытия соломенных крыш в домах более бедных домов и покрытия крыш временных построек. Зеленый лист разделен по средней жилке, а листочки с каждой стороны переплетены крест-накрест, образуя так называемые «каджан». Из средней жилки листочков делают орлиные метлы после удаления листовой пластинки с каждой стороны. Зрелые соцветия вынимают и используют для украшения после того, как побеги, окружающие цветы, расщепляются. Соцветия помещают в горшки, которые ставят в четырех углах пирит мандапайи или порувы. [8]

Тодди и Серапе

[ редактировать ]

Тодди ( Pol ra,பொல் ரா,පොල් රා) получают путем выжимания сока, выделяющегося из молодого соцветия кокоса, пока оно еще покрыто оболочкой. Это очень освежающий напиток, называемый сладким пуншем, он не опьяняет и приятен, если его пить в свежем виде. При приготовлении сладкого пунша соцветие перед открытием туго перевязывают веревкой, а свободный конец срезают. Если конец подсох, свежие ломтики отрезают. Под срезанным концом соцветия подвешивают горшок, в который собирается сок из ушибленного соцветия. Хорошее дерево может дать в день литр сладкого пунша с содержанием сахара до 14%. Инструменты, которые носит с собой ударник, - это небольшой деревянный молоток (используемый в качестве молотка для постукивания) и изогнутый нож для нарезки, который он носит на поясе через талию. Вблизи крон две прочные веревки соединяют соседние деревья. Тодди-тапер ходит по одному, держась за другого. При этом сборщику не нужно спускаться с одного дерева и карабкаться на следующее для подрезания. Неферментированный пунш можно варить и загущать, чтобы получить патоку, или дополнительно варить, чтобы еще больше загустеть, и, наконец, выливать в чистую скорлупу кокосовых орехов, чтобы образовалось твердое вещество, называемое неочищенный сахар , который используется при приготовлении сладостей и других деликатесов. [9]

Большая часть арака изготовлена ​​из ферментированного сока цветков кокоса. Шри-Ланка является крупнейшим производителем кокосового арака в мире. 50 миллионов литров в 2020 году. Крупнейшая компания по производству арака в Шри - Ланке. [10] Благодаря концентрированному содержанию сахара и дрожжей собранная жидкость естественным образом и сразу же сбраживается в слабоалкогольный напиток, называемый «тодди», туак или иногда « пальмовое вино ». В течение нескольких часов после сбора пунш переливают в большие деревянные чаны, называемые «промывочными баками», сделанные из древесины тика или Berria cordifolia . Процесс естественного брожения может продолжаться в обратной промывке до тех пор, пока содержание алкоголя не достигнет 5-7% и вино не будет считаться готовым к перегонке.

Дистилляция, как правило, представляет собой двухэтапный процесс, включающий либо перегонные аппараты, либо перегонные аппараты непрерывного действия , либо их комбинацию. На первом этапе получается «низкое вино» — жидкость с содержанием алкоголя от 20 до 40%. [11] На втором этапе получается конечный дистиллят с содержанием спирта от 60 до 90%. Обычно его перегоняют до содержания алкоголя от 33% до 50% по объему (ABV) или от 66 до 100 % . Весь процесс дистилляции завершается в течение 24 часов. Различные смеси кокосового арака различаются при обработке, однако извлеченный спирт также можно продавать в сыром виде, повторно перегонять или фильтровать или переливать обратно в чаны халмилла для выдержки до 15 лет, в зависимости от требований к вкусу, цвету и аромату. [11]

  1. ^ «Сортовые предпочтения» . www.bioversityinternational.org . Проверено 18 февраля 2021 г.
  2. ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 18 февраля 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б Лиянаге, Д.В. (1958). Сорта и формы кокосовой пальмы, выращиваемой на Цейлоне . Цейлон. стр. 1–10. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  4. ^ Лиянаге, Д.В., MRT Викрамаратне и К. Джаясекара. (1988). Селекция кокосов в Шри-Ланке . Коломбо. стр. 1–26. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ «Второй кокосовый треугольник на Севере и Востоке: Навин» . Ежедневные новости . Проверено 18 февраля 2021 г.
  6. ^ Самараджива У., С.Н. Арсекулератне и ЧСР Бандунатха. (1977). Отсутствие сортовых и «формовых» различий в накоплении афлатоксина в кокосе . Индийский журнал сельскохозяйственных наук. п. 47. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  7. ^ «Производство саженцев кокоса» . www.cri.gov.lk. ​Проверено 18 февраля 2021 г.
  8. ^ Jump up to: а б де Фонсека, Р.Н. (2010). Древо жизни Кокосовая пальма . Бамбалапития , Шри-Ланка: Публикации Вихита Япа. стр. 7–9. ISBN  978-955-665-104-1 .
  9. ^ «Попробуйте шри-ланкийский тодди в Ваддуве | Блог Amaya Resorts & Spa» . Проверено 18 февраля 2021 г.
  10. ^ «Как кокосовый спирт арака из Шри-Ланки стал элитным» . Новости Би-би-си . 05.06.2019 . Проверено 18 февраля 2021 г.
  11. ^ Jump up to: а б «Аррак для чайников» . 22 июля 2010 г. Проверено 17 октября 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d9677be1a0f68c32ede8ec299f264551__1717332600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d9/51/d9677be1a0f68c32ede8ec299f264551.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coconut production in Sri Lanka - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)