Производство кокоса в Шри-Ланке

кокосов Производство вносит вклад в национальную экономику Шри-Ланки . Научное название кокоса — Cocos nucifera. В Шри-Ланке есть три разновидности: высокий сорт, карликовый сорт и королевского кокоса . сорт [1] Согласно данным, опубликованным в декабре 2018 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций , он является четвертым по величине производителем кокосов в мире, произведя 2 623 000 тонн в 2018 году. [2]
История
[ редактировать ]Португальцы , захватившие страну в 1505 году, называли орех Коко, так как очищенный орех был очень непривлекательным. Кокос родом из Юго-Восточной Азии и Шри-Ланки. Марко Поло , итальянский купец и исследователь, отправившийся на запад, был одним из первых европейцев, описавших кокос. Сообщается также, что он назвал Шри-Ланку самым живописным островом в мире. В Сидат Сангараве кокос называют Нили . В Сигири куруту гы написано примерно о 9 веке. Идея была высказана профессором Сенаратом Паранавитаной , известным археологом, о том, что груди девиц Сигири назывались Нели . Махаванса утверждает , что кокос выращивали во время правления короля Агабодхи (564–598). Факсианский буддийский монах (337-422) в своем путешествии отметил записи о наличии кокоса на Шри-Ланке. Период Котте (1412–1597) XV века при Паракрамабаху VI (1410–1467) считается золотой эрой сингальской литературы. Парави СандесайяI , Selalihini Sandesaya, Hansa Sandaseya и Gira Sandesaya ссылаются на кокос. [3]
Когда британцы захватили прибрежную зону, в число различных налогов входил налог на кокосовую пальму. Примечательно, что такие слова, как Полватта , Полголла , Полгасовита , Полгахавела , Полхенгода , Полатумодера, имеют общее слово pol (Кокос) . Существует множество свидетельств того, что кокос присутствовал в период Анурадхапуры (377 г. до н.э. – 1017 г. н.э.). [3]
Мифы и легенды
[ редактировать ]Есть свидетельства того, что слово Пол (පොල්), Тенкай (தேங்காய்) не использовалось для обозначения кокоса в очень древние времена. Считается, что Виджая при приземлении в Тамбапани водой из молодого кокоса. Кувени лечил [4]
Распределение
[ редактировать ]Кокосовые пальмы растут на большей части Шри-Ланки, за исключением возвышенностей. Это сильное, легкое и требовательное дерево. Большая часть кокоса сосредоточена в треугольнике, образованном Путталамом , Курунегала и Гампахой . Эта территория, на которой расположены эти три города, называется Кокосовым треугольником. [5]
Естественная среда обитания
[ редактировать ]Кокосовая пальма сделала Шри-Ланку особенно красивым местом. Изящный ствол дерева поднимается на высоту до 30 м (98 футов) и заканчивается компактной кроной из 30-40 крупных перьевых листьев. Каждый лист имеет длину около 3–4 м (9,8–13,1 фута). Он состоит из листового черешка или черешка, средней жилки и большого количества листочков, расположенных в два противоположных ряда. Листочки у основания листа, а также у верхушки значительно короче и уже, чем у середины. Каждый плод имеет три оболочки и внешний блестящий слой: эпикарпий, который вначале зеленый, но по мере созревания ореха становится коричневым (за исключением королевского кокоса, у которого он оранжевый). Внутри него находится шелуха, мезокарпий, который смягчает семя и действует как пружина, останавливающая падение плода. Оболочка не повреждается соленой водой, а кокос можно переносить по морю на большие расстояния, поскольку кокос приспособлен к плавучести. Внутри шелухи находится твердая деревянистая оболочка — эндокарпий. [6]
Сорта и формы кокоса, встречающиеся в Шри-Ланке.
[ редактировать ]Общее имя | Функции [7] |
---|---|
ДЖЕК 60 | Годовое производство саженцев - 1 000 000 орехов, Урожайность 12 000 орехов/га/год. |
Гон Тембили | Годовая продукция саженцев – 5000 орехов. Урожайность 20 000 орехов/га/год. |
Pora pol | |
Ран Тембили | |
Капрувана | Достижение стадии плодоношения через 3–4 года. |
Королевский кокос | Среднего роста, автогенный, однородный, плодоносит 6–7 лет, цветение сезонное, орехи среднего размера с оранжевым надкарпием и сладкой ореховой водой, 25–50 орехов в грозди. |
Наваси Тембили | |
Ратран Тембили | Сертифицированный сорт с коричневой наклейкой. Подходит для приусадебных участков |
Зеленый Карлик | Гибридный сорт, годовая урожайность саженцев – 2000 орехов. Сертифицированный сорт с черной наклейкой. Урожайность 20 000 орехов/га/год. |
Использование
[ редактировать ]Листья
[ редактировать ]Нежный внутренний стебель и конечная почка, называемые пальмовой капустой, некоторые считают деликатесом. Очень молодые листья ( Гок колла ) желтоватые и блестящие. Упоминание об использовании украшений из листьев Гока есть в древнем литературном произведении «Кавсилумина», написанном в период Полоннарува (1055–1232). Листья гок используются для украшения таких случаев, как свадебные приемы , религиозные мероприятия, а иногда даже на похоронах . На Поруве, или свадебном помосте, на котором жених и невеста стоят во время религиозных церемоний, Гока для украшения сооружения используются нежные листовки . Пирит мандапа (පිරිත් මණ්ඩප), или комната, в которой монахи воспевают питит, также построена с использованием гока и сушеных листовок. [8]
Зрелые листья складывают или плетут для изготовления корзин, а также используют для перегородок домов или покрытия соломенных крыш в домах более бедных домов и покрытия крыш временных построек. Зеленый лист разделен по средней жилке, а листочки с каждой стороны переплетены крест-накрест, образуя так называемые «каджан». Из средней жилки листочков делают орлиные метлы после удаления листовой пластинки с каждой стороны. Зрелые соцветия вынимают и используют для украшения после того, как побеги, окружающие цветы, расщепляются. Соцветия помещают в горшки, которые ставят в четырех углах пирит мандапайи или порувы. [8]
Тодди и Серапе
[ редактировать ]Тодди ( Pol ra,பொல் ரா,පොල් රා) получают путем выжимания сока, выделяющегося из молодого соцветия кокоса, пока оно еще покрыто оболочкой. Это очень освежающий напиток, называемый сладким пуншем, он не опьяняет и приятен, если его пить в свежем виде. При приготовлении сладкого пунша соцветие перед открытием туго перевязывают веревкой, а свободный конец срезают. Если конец подсох, свежие ломтики отрезают. Под срезанным концом соцветия подвешивают горшок, в который собирается сок из ушибленного соцветия. Хорошее дерево может дать в день литр сладкого пунша с содержанием сахара до 14%. Инструменты, которые носит с собой ударник, - это небольшой деревянный молоток (используемый в качестве молотка для постукивания) и изогнутый нож для нарезки, который он носит на поясе через талию. Вблизи крон две прочные веревки соединяют соседние деревья. Тодди-тапер ходит по одному, держась за другого. При этом сборщику не нужно спускаться с одного дерева и карабкаться на следующее для подрезания. Неферментированный пунш можно варить и загущать, чтобы получить патоку, или дополнительно варить, чтобы еще больше загустеть, и, наконец, выливать в чистую скорлупу кокосовых орехов, чтобы образовалось твердое вещество, называемое неочищенный сахар , который используется при приготовлении сладостей и других деликатесов. [9]
Арак
[ редактировать ]Большая часть арака изготовлена из ферментированного сока цветков кокоса. Шри-Ланка является крупнейшим производителем кокосового арака в мире. 50 миллионов литров в 2020 году. Крупнейшая компания по производству арака в Шри - Ланке. [10] Благодаря концентрированному содержанию сахара и дрожжей собранная жидкость естественным образом и сразу же сбраживается в слабоалкогольный напиток, называемый «тодди», туак или иногда « пальмовое вино ». В течение нескольких часов после сбора пунш переливают в большие деревянные чаны, называемые «промывочными баками», сделанные из древесины тика или Berria cordifolia . Процесс естественного брожения может продолжаться в обратной промывке до тех пор, пока содержание алкоголя не достигнет 5-7% и вино не будет считаться готовым к перегонке.
Дистилляция, как правило, представляет собой двухэтапный процесс, включающий либо перегонные аппараты, либо перегонные аппараты непрерывного действия , либо их комбинацию. На первом этапе получается «низкое вино» — жидкость с содержанием алкоголя от 20 до 40%. [11] На втором этапе получается конечный дистиллят с содержанием спирта от 60 до 90%. Обычно его перегоняют до содержания алкоголя от 33% до 50% по объему (ABV) или от 66 до 100 % . Весь процесс дистилляции завершается в течение 24 часов. Различные смеси кокосового арака различаются при обработке, однако извлеченный спирт также можно продавать в сыром виде, повторно перегонять или фильтровать или переливать обратно в чаны халмилла для выдержки до 15 лет, в зависимости от требований к вкусу, цвету и аромату. [11]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сортовые предпочтения» . www.bioversityinternational.org . Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Лиянаге, Д.В. (1958). Сорта и формы кокосовой пальмы, выращиваемой на Цейлоне . Цейлон. стр. 1–10.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Лиянаге, Д.В., MRT Викрамаратне и К. Джаясекара. (1988). Селекция кокосов в Шри-Ланке . Коломбо. стр. 1–26.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Второй кокосовый треугольник на Севере и Востоке: Навин» . Ежедневные новости . Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ Самараджива У., С.Н. Арсекулератне и ЧСР Бандунатха. (1977). Отсутствие сортовых и «формовых» различий в накоплении афлатоксина в кокосе . Индийский журнал сельскохозяйственных наук. п. 47.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Производство саженцев кокоса» . www.cri.gov.lk. Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б де Фонсека, Р.Н. (2010). Древо жизни Кокосовая пальма . Бамбалапития , Шри-Ланка: Публикации Вихита Япа. стр. 7–9. ISBN 978-955-665-104-1 .
- ^ «Попробуйте шри-ланкийский тодди в Ваддуве | Блог Amaya Resorts & Spa» . Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ «Как кокосовый спирт арака из Шри-Ланки стал элитным» . Новости Би-би-си . 05.06.2019 . Проверено 18 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Аррак для чайников» . 22 июля 2010 г. Проверено 17 октября 2010 г.