Jump to content

Неочищенный пальмовый сахар

Неочищенный пальмовый сахар
Блок неочищенного пальмового сахара с пенни США для сравнения размеров.
Основные ингредиенты Сок сахарного тростника, вареный и концентрированный.
Похожие блюда Мусковадо , Панела , пальмовый сахар

Джаггери традиционный тростниковый сахар, не подвергаемый центрифугированию. [1] потребляется на Индийском субконтиненте , в Юго-Восточной Азии , Центральной Америке , Бразилии и Африке . [2] Это концентрированный продукт сока тростника и часто финикового или пальмового сока без отделения патоки и кристаллов, цвет может варьироваться от золотисто-коричневого до темно-коричневого. Он содержит до 50% сахарозы , до 20% инвертных сахаров и до 20% влаги, а остальная часть состоит из других нерастворимых веществ, таких как древесная зола , белки и волокна жома . [2] Джаггери очень похож на мусковадо , важный подсластитель в португальской , британской и французской кухне . Кенийский сукари-нгуту/нгуру не содержит клетчатки; он темный и сделан из сахарного тростника, а иногда и из пальмового дерева. [3]

Этимология

[ редактировать ]

Джаггери происходит от португальских терминов jágara , jagra , заимствованных из малаяламского ശർക്കര ( шаркара ), который заимствован из санскрита शर्करा ( шаркара ). Это дублет сахара . [4]

Происхождение и производство

[ редактировать ]
Продолжительность: 1 минута 59 секунд.
Нецентробежное производство тростникового сахара (неочищенного пальмового сахара) возле озера Инле ( Мьянма ). Стадия измельчения и варки.
Процесс приготовления гранулированного неочищенного пальмового сахара

Джаггери изготавливается из продуктов сахарного тростника и пальмы тодди . [5] Сахар, изготовленный из сока финиковой пальмы, более ценится и менее доступен за пределами регионов, где он производится. [ нужна ссылка ] Пальму тодди собирают для производства неочищенного пальмового сахара в Индии , Бангладеш, Пакистане , Непале , Мьянме и Шри-Ланке .

В Шри-Ланке экстракты сиропа из деревьев китхул ( Caryota urens ) широко используются для производства неочищенного пальмового сахара. [6]

Все виды сахара выпускаются в виде блоков или паст из затвердевшего концентрированного сахарного сиропа, нагретого до 200 ° C (392 ° F). Традиционно сироп готовят путем кипячения сырого сока сахарного тростника или пальмового сока в больших неглубоких сосудах с круглым дном.

Подготовка

[ редактировать ]
Сбор сахарного тростника без предварительного сжигания: обильные отходы на земле будут орошаться, чтобы высвободить питательные вещества для следующего урожая.

Исторически культиваторы сахарного тростника использовали дробилки, приводимые в движение волами, но все современные дробилки имеют механический привод. Эти дробилки размещаются на полях рядом с заводами сахарного тростника. Разрезанный и очищенный сахарный тростник измельчают, а выделившийся тростниковый сок собирают в большой сосуд. Некоторое количество сока переливают в сосуд меньшего размера для нагревания в печи.

Сосуд нагревают около часа. Высушенная древесная масса из измельченного сахарного тростника традиционно используется в качестве топлива для печи. При кипячении сока в него добавляют известь , чтобы все древесные частички поднялись наверх сока в виде пены, которую снимают. Наконец сок загустеет. Полученная густая жидкость составляет около трети первоначального объема.

Эта горячая жидкость имеет золотистый цвет. Его непрерывно перемешивают и приподнимают лопаткой, чтобы наблюдать, не образует ли он нить или не капает при падении. Если он образует много нитей, значит, он полностью утолщен. Его выливают в неглубокую кастрюлю с плоским дном, чтобы он остыл и затвердел. Кастрюля очень большая, поэтому на ее дне может образоваться только тонкий слой этой горячей жидкости, чтобы увеличить площадь поверхности для быстрого испарения и охлаждения. После охлаждения неочищенный пальмовый сахар становится мягким и твердым, которому придают желаемую форму.

О качестве неочищенного пальмового сахара судят по его цвету; темно-коричневый означает, что он не был осветлен во время приготовления или сок сахарного тростника был сварен с сохранением всех питательных веществ. Некоторые люди ошибочно интерпретируют это как нечистоту и осветляют сок, чтобы улучшить цвет, удаляя при этом питательные вещества, чтобы получить золотисто-желтый неочищенный сахар, который представляет собой не что иное, как рафинированный сахар. Из-за этой шкалы оценок в неочищенный сахар иногда добавляют цветные примеси, чтобы имитировать золотистый оттенок, который может быть токсичным. [ нужна ссылка ]

Натуральный темно-коричневый неочищенный пальмовый сахар получают из цельного сока сахарного тростника путем кипячения при температуре около 200°C в большой чугунной кастрюле. Пищевое горчичное или касторовое масло (имеющее высокую температуру дымления) обычно используют в таких кастрюлях в незначительном количестве (примерно 2 чайные ложки на 100 кг), чтобы при кипячении из кастрюли не выходила очень горячая соковая пена. Горчичное или касторовое масло присутствует в цельном неочищенном сахаре в следовых количествах, и свойства таких масел (слабительные) совпадают и поддерживают это качество цельного неочищенного пальмового сахара. [ нужна ссылка ]

Многие производители используют синтетическое масло и утверждают, что, поскольку оно присутствует в следовых количествах, оно не представляет опасности для здоровья. Однако синтетическое масло даже в следах может быть токсичным. [ нужна ссылка ] . Таким образом, нужно не только убедиться в полезности неочищенного пальмового сахара (достигнутой без осветления), но и проверить тип использованного масла, даже в следах.

Использование

[ редактировать ]

Южная Азия (Индийский субконтинент)

[ редактировать ]

Джаггери используется в качестве ингредиента сладких и соленых блюд в кухнях Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, Шри-Ланки, Афганистана и Ирана . Например, щепотку его иногда добавляют в самбар , расам и другие основные блюда кухни Удупи . Джаггери добавляют в чечевичные супы ( дал ), чтобы придать сладость и сбалансировать пряные, соленые и кислые компоненты, особенно в гуджаратской кухне .

В Шри-Ланке неочищенный пальмовый сахар обычно готовят из сиропа пальмы китхул или кокосового сиропа. [7] Соответствующие имена на сингальском языке - китул хакуру (කිතුල් හකුරු) и пол хакуру (පොල් හකුරු). Джаггери из сиропа пальмы Пальмира более распространены в северной части страны; это называется пальмирским пальмиром или тхал хакуру (තල් හකුරු). Неочищенный пальмовый сахар, приготовленный из сиропа сахарного тростника, считается уступающим сортам неочищенного пальмового сахара на основе пальмового сиропа, и термин неочищенный пальмовый сахар (හකුරු) обычно понимается в стране как относящийся к последнему. [6]

В Махараштре неочищенного пальмового сахара «шаркара» (ശർക്കര) на малаялам, «Года» (ગોળ) на гуджарати, «мишта» (сладкий) на санскрите, «гу». ṛa" (ଗୁଡ଼) в (வெல்லம்) на тамильском , есть много разных видов Одиа, гур (неочищенный пальмовый сахар) на хинди и «гур» (неочищенный пальмовый сахар) на бенгали.

Колхапур является одним из крупнейших производителей неочищенного пальмового сахара в Индии и имеет маркировку GI для неочищенного пальмового сахара. [8] большинство овощных блюд, карри и далов Его содержат , а также многие десерты. Джаггери особенно используют во время Макар Санкранти для приготовления десерта под названием тилгул . В Гуджарате аналогичный препарат, известный под названием тал на ладу или тал санкли производят . В сельской местности Махараштры и Карнатаки человеку, возвращающемуся домой с работы под палящим солнцем, дают воду и кусочек неочищенного пальмового сахара. В индийской культуре во время новогоднего застолья готовят сладости на основе неочищенного пальмового сахара. В Андхре, Телангане и Карнатаке в день фестиваля Угади (Новый год) Угади Пачади готовят из неочищенного пальмового сахара и пяти других ингредиентов (шад ручулу — сладкий, кислый, соленый, острый, пряный и горький) и едят, символизируя, что жизнь — это смесь счастье, отвращение, страх, удивление, гнев и печаль. Также в индуизме считается благоприятным видеть во сне неочищенный пальмовый сахар.

Патока (काकवी), побочный продукт производства неочищенного пальмового сахара, используется в сельских районах Махараштры и Карнатаки в качестве подсластителя. медицине считается полезным для здоровья Он содержит много минералов, которых нет в обычном сахаре, и в традиционной аюрведической . [9] Это ингредиент многих сладких деликатесов, таких как гур ке чавал / чол («неочищенный рис»), традиционное блюдо Раджастана или Пенджаба.

Приготовление неочищенного пальмового сахара путем нагревания сока в сосуде на печи.

В Гуджарате ладду готовят из пшеничной муки и неочищенного пальмового сахара. В известном рецепте Махараштры, пуран поли , он используется в качестве подсластителя помимо сахара. Неочищенный пальмовый сахар считается легкодоступной сладостью, которой можно угоститься в любом хорошем случае. Во время помолвки его мелкие частицы смешивают с семенами кориандра (ધાણા). Следовательно, во многих общинах Гуджарата помолвка широко известна под метонимом гол -дхана (ગોળ-ધાણા), буквально «неочищенный пальмовый сахар и семена кориандра».

Джаггери широко используется в Южной Индии, чтобы сбалансировать остроту острых блюд. В Андхра-Прадеше и Тамилнаде его используют для приготовления сладостей, таких как чаккара понгал и молочный понгал , которые готовят из риса, молока и неочищенного пальмового сахара. Во время готовят Санкранти . Ариселу, настоящее блюдо штата Андхра-Прадеш В Тамилнаде эллурундай (кунжутные шарики), адхирасам и пори вилангу урундай (шарики из воздушного риса) готовятся как подношение – называемое прасадом – богу во время пуджи и таких фестивалей, как Дивали , тамильский Новый год и Джанмаштами .

Сладкая жидкость под названием Паанакам , приготовленная из воды, неочищенного пальмового сахара и перца, готовится в качестве любимого подношения Господу Раме во время Рама Навами фестиваля . В Керале он считается благоприятным и широко используется в кулинарии. Это жизненно важный ингредиент многих разновидностей пайасама , сладкого блюда.

В Тамил Наду неочищенный пальмовый сахар используется исключительно как подсластитель. Его используют в блюде под названием чаккарай понгал . Его готовят во время фестиваля Понгал (Тайский Понгал), который проводится в начале сезона сбора урожая. Его используют для приготовления калхи, подслащивания фруктовых салатов и пайасама (сладкого молока), предлагаемых богам. Джаггери используется в религиозных ритуалах. В сельской местности тростниковый и пальмовый пальмовый сахар используют для подслащивания напитков, тогда как в городских районах его заменил рафинированный сахар.

Сушка полутвердого сока сахарного тростника в другой кастрюле для приготовления неочищенного пальмового сахара: практика в Индии

В Одиа кухне торты или питхи содержат неочищенный пальмовый сахар. Питы, такие как Ариса питха, изготавливаются из неочищенного пальмового сахара, называемого в Одии гуда. Какара питха содержит кокосовую стружку, карамелизированную с использованием неочищенного пальмового сахара. Гуда также добавляют в рисовые хлопья, известные как чуда , и едят на завтрак. Некоторые мармелады из манго и диллении содержат этот ингредиент.

В бенгальской кухне его обычно используют при приготовлении сладких блюд, в некоторых из которых неочищенный пальмовый сахар смешивают с молоком и кокосом. Популярные сладкие блюда, такие как ладду / лару или патишапта питха, смешивают с кокосовой стружкой. Неочищенному сахару придают новые формы, напоминающие конфеты. Такое же приготовление сладостей производят и в соседнем штате Ассам . Некоторые из популярных сладких блюд Ассама, такие как тиль-пита (из рисовой пудры, кунжута и неочищенного пальмового сахара), другие питха на основе риса и пайяс , сделаны из неочищенного пальмового сахара. В некоторых деревнях Ассама пьют соленый красный чай с кубиком гурда (неочищенного пальмового сахара), который в народе называют челека-ча (чай для лизания).

В традиционных сладостях штата Карнатака , таких как пааяса, оббатту (холиге) и ундай, используются различные виды неочищенного пальмового сахара. Щепотку обычно добавляют в самбар (он же хули саару ) и расам (он же саару ). В Карнатаке производят сахар и пальмовый неочищенный сахар.

В Музаффарнагаре в Уттар-Прадеше находится самый большой рынок неочищенного пальмового сахара в мире, за ним следует Анакапалле в районе Вишакхапатнам в Андхра-Прадеше. Район Колхапур в западной Махараштре славится своим желтым неочищенным пальмовым сахаром, который пользуется большим спросом в Махараштре и Гуджарате. Мандия в Карнатаке известна своим производством неочищенного пальмового сахара.

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

В Мьянме неочищенный пальмовый сахар, называемый хтаньет ( ထန်းလျက် ) по -бирмански , собирают из пальмового сиропа тодди. В центральной Мьянме и окрестностях Багана (Пагана) сироп тодди собирают исключительно для изготовления неочищенного пальмового сахара. Прозрачный белый сироп варят до золотисто-коричневого цвета, а затем разрезают на небольшие кусочки. Он считается сладким, и его едят как дети, так и взрослые, обычно во второй половине дня с чашкой зеленого чая . Местные жители называют его бирманским шоколадом. Пальмовый пальмовый пальмовый пальмовый тодди иногда смешивают с кусочками кокоса, пюре из мармеладного или кунжута , в зависимости от региона. Этот вид неочищенного пальмового сахара используется в бирманской кулинарии, обычно для придания цвета и обогащения блюд.

Другое использование

[ редактировать ]

Другие виды использования включают ириски с неочищенным сахаром и пирог с неочищенным сахаром, приготовленный из тыквенного варенья, орехов кешью, арахиса и специй. Неочищенный пальмовый сахар можно использовать при создании алкогольных напитков, таких как пальмовое вино .

Помимо еды, неочищенный пальмовый сахар можно использовать (смешанный в эмульсии с пахтой и горчичным маслом) для придания приправы внутренней части тандыров . [10]

Неочищенный пальмовый сахар используется при естественном крашении тканей. Его также используют в кальянах в сельских районах Пакистана и Индии.

Номенклатура

[ редактировать ]
Бирманский неочищенный пальмовый сахар на рынке в Мандалае

На Индийском субконтиненте

[ редактировать ]
  • От протодравидийского *vell-am :
  • С санскрита шаркара ( शर्करा , «гравий, песок, сахарный песок»):
    • шаркара или чаккара на or ചക്കരмалаяламе
    • саккарай на тамильском языке
    • сакхар на (सक्खरнепальском языке
    • хакуру на сингальском языке ( खकुरु ) и дивехи ( ????????? )
  • С санскрита мишта ( मिष्ट , «сладкий, вкусный»):
  • Другие условия:
    • хранитель наводнения в Паите
    • куртай на английском языке
    • бхели на непальском языке
    • karuppaṭṭi , karippaṭṭi или karipeṭṭi на малаяламе ( कारिपेटी ) — это неочищенный пальмовый сахар, приготовленный из пальмового сока, и панам калкандам ( पानाम कलकं दम ) — леденец, приготовленный из пальмового сока.
    • карупатти панам или калканду на பனம் கற்கண்டுтамильском языке

В Юго-Восточной Азии

[ редактировать ]

Камбоджа

[ редактировать ]
Производство пальмового неочищенного пальмового сахара в Камбодже.

Мьянма (Бирма)

[ редактировать ]
Неочищенный сахарный тростник в Мьянме
  • Хтаньет ( Тодди Палм Джаггери) произносится [tʰəɲeʔ] ) на бирманском языке
  • Кьян Тха Кар ( сахарный тростник ) на бирманском языке

Малайзия

[ редактировать ]

Индонезия

[ редактировать ]

Филиппины

[ редактировать ]
Филиппинские сангкака или панутса имеют форму диска, поскольку традиционно готовятся из высушенных половин скорлупы кокосового ореха.
  • Пальмовый неочищенный пальмовый сахар: пальмовый неочищенный сахар , намтан танот , произносится [nám.tān tā.nòːt]
  • Кокосовый неочищенный сахар: кокосовый сахар , намтан мапрао , произносится [nám.tāːn mā.pʰráːw]
  • Тростниковый сахар: Тростниковый сахар (Нгоб Нам Ои) , намтан ой (Нгоб Нам Ой) , произносится [nám.tāːn ʔɔ̂j]
  • Гранулированный коричневый тростниковый сахар: коричневый сахар , намтан сай дэн , произносится [nám.tāːn sāːj dɛ̄ːŋ]
  • Белый тростниковый сахар-песок: сахар-песок , намтан сай , произносится [nám.tāːn sāːj] или белый сахар , намтан сай кхао , произносится [nám.tāːn sāːj kʰǎːw]

В другом месте

[ редактировать ]
Изготовление неочищенного пальмового сахара (гура) в Пенджабе
[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  • Коричневый сахар - продукт из сахарозного сахара характерного коричневого цвета.
  • Мусковадо – разновидность нерафинированного коричневого сахара.
  • Карамелизация – процесс разжижения сахара.
  • Пальмовый сахар – сахар, добываемый из сока пальм.
  • Панела - нерафинированный цельный тростниковый сахар, типичный для Латинской Америки.
  • Пилончилло – нерафинированный цельный тростниковый сахар, типичный для Латинской Америки.
  • Пен Тонг – китайский коричневый сахар.
  • Сахарная голова – рафинированный сахар, отлитый в коническую форму для коммерческого распространения.
  1. ^ «Новые улучшения в процессе производства неочищенного пальмового сахара и новый вид неочищенного пальмового сахара» . Панельный монитор . Архивировано из оригинала 3 сентября 2014 года . Проверено 30 августа 2014 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «СМИ | Практическое действие» (PDF) . Itdg.org. Архивировано из оригинала (PDF) 7 января 2004 года . Проверено 28 сентября 2011 г.
  3. ^ «Сукари — учитель» . КенияОбсуждение . Проверено 3 сентября 2021 г.
  4. ^ викт: неочищенный пальмовый сахар
  5. ^ Имтиаз, Айша (31 марта 2021 г.). «Джаггери: сладкое, сентиментальное лекарство Южной Азии» . Би-би-си Трэвел . Проверено 28 октября 2023 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Балачандер, Видья (26 января 2017 г.). «Пальмовый сироп Китхул из Шри-Ланки: древний подсластитель, нуждающийся в спасении» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  7. ^ «Перестаньте есть неочищенный пальмовый сахар для похудения прямо сейчас — побочные эффекты, преимущества» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 года . Проверено 28 августа 2021 г.
  8. ^ «Колхапур: второй по величине рынок гур» (PDF) . ИРДЖЕТ . Проверено 14 мая 2018 г.
  9. ^ «Неочищенный сахар и кондитерские изделия» . APEDA, Управление по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции . Министерство торговли и промышленности, правительство Индии . Проверено 19 июня 2009 г.
  10. ^ Калра, JIS; Дас Гупта, П. (1986). Прашад Готовим с индийскими мастерами . Allied Publishers Private, Limited. п. 10. ISBN  9788170230069 . Проверено 13 сентября 2015 г.
  11. ^ Джейкоб Джейкобс, Джудит (2001). Краткий камбоджийский-английский словарь . Рутледж . п. 206. ИСБН  978-0197-1357-4-7 .
  12. ^ «Коричневый сахар с Окинавы | Искусство еды» . artoffeating.com. Архивировано из оригинала 22 апреля 2013 года . Проверено 13 сентября 2015 г.
  13. ^ «Что такое неочищенный сахар и какова польза и вред этого индийского сахара для здоровья | АЛЬХЕРБ Травы | Польза и вред трав, растений и эфирных масел (на арабском языке) . Проверено 5 октября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0d023127a7343a684c79f466b8ff36d7__1721747880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/d7/0d023127a7343a684c79f466b8ff36d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jaggery - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)