Неочищенный пальмовый сахар
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2013 г. ) |
![]() Блок неочищенного пальмового сахара с пенни США для сравнения размеров. | |
Основные ингредиенты | Сок сахарного тростника, вареный и концентрированный. |
---|---|
Похожие блюда | Мусковадо , Панела , пальмовый сахар |
Джаггери – традиционный тростниковый сахар, не подвергаемый центрифугированию. [1] потребляется на Индийском субконтиненте , в Юго-Восточной Азии , Центральной Америке , Бразилии и Африке . [2] Это концентрированный продукт сока тростника и часто финикового или пальмового сока без отделения патоки и кристаллов, цвет может варьироваться от золотисто-коричневого до темно-коричневого. Он содержит до 50% сахарозы , до 20% инвертных сахаров и до 20% влаги, а остальная часть состоит из других нерастворимых веществ, таких как древесная зола , белки и волокна жома . [2] Джаггери очень похож на мусковадо , важный подсластитель в португальской , британской и французской кухне . Кенийский сукари-нгуту/нгуру не содержит клетчатки; он темный и сделан из сахарного тростника, а иногда и из пальмового дерева. [3]
Этимология
[ редактировать ]Джаггери происходит от португальских терминов jágara , jagra , заимствованных из малаяламского ശർക്കര ( шаркара ), который заимствован из санскрита शर्करा ( шаркара ). Это дублет сахара . [4]
Происхождение и производство
[ редактировать ]Джаггери изготавливается из продуктов сахарного тростника и пальмы тодди . [5] Сахар, изготовленный из сока финиковой пальмы, более ценится и менее доступен за пределами регионов, где он производится. [ нужна ссылка ] Пальму тодди собирают для производства неочищенного пальмового сахара в Индии , Бангладеш, Пакистане , Непале , Мьянме и Шри-Ланке .
В Шри-Ланке экстракты сиропа из деревьев китхул ( Caryota urens ) широко используются для производства неочищенного пальмового сахара. [6]
Все виды сахара выпускаются в виде блоков или паст из затвердевшего концентрированного сахарного сиропа, нагретого до 200 ° C (392 ° F). Традиционно сироп готовят путем кипячения сырого сока сахарного тростника или пальмового сока в больших неглубоких сосудах с круглым дном.
Подготовка
[ редактировать ]
Исторически культиваторы сахарного тростника использовали дробилки, приводимые в движение волами, но все современные дробилки имеют механический привод. Эти дробилки размещаются на полях рядом с заводами сахарного тростника. Разрезанный и очищенный сахарный тростник измельчают, а выделившийся тростниковый сок собирают в большой сосуд. Некоторое количество сока переливают в сосуд меньшего размера для нагревания в печи.
Сосуд нагревают около часа. Высушенная древесная масса из измельченного сахарного тростника традиционно используется в качестве топлива для печи. При кипячении сока в него добавляют известь , чтобы все древесные частички поднялись наверх сока в виде пены, которую снимают. Наконец сок загустеет. Полученная густая жидкость составляет около трети первоначального объема.
Эта горячая жидкость имеет золотистый цвет. Его непрерывно перемешивают и приподнимают лопаткой, чтобы наблюдать, не образует ли он нить или не капает при падении. Если он образует много нитей, значит, он полностью утолщен. Его выливают в неглубокую кастрюлю с плоским дном, чтобы он остыл и затвердел. Кастрюля очень большая, поэтому на ее дне может образоваться только тонкий слой этой горячей жидкости, чтобы увеличить площадь поверхности для быстрого испарения и охлаждения. После охлаждения неочищенный пальмовый сахар становится мягким и твердым, которому придают желаемую форму.
О качестве неочищенного пальмового сахара судят по его цвету; темно-коричневый означает, что он не был осветлен во время приготовления или сок сахарного тростника был сварен с сохранением всех питательных веществ. Некоторые люди ошибочно интерпретируют это как нечистоту и осветляют сок, чтобы улучшить цвет, удаляя при этом питательные вещества, чтобы получить золотисто-желтый неочищенный сахар, который представляет собой не что иное, как рафинированный сахар. Из-за этой шкалы оценок в неочищенный сахар иногда добавляют цветные примеси, чтобы имитировать золотистый оттенок, который может быть токсичным. [ нужна ссылка ]
Натуральный темно-коричневый неочищенный пальмовый сахар получают из цельного сока сахарного тростника путем кипячения при температуре около 200°C в большой чугунной кастрюле. Пищевое горчичное или касторовое масло (имеющее высокую температуру дымления) обычно используют в таких кастрюлях в незначительном количестве (примерно 2 чайные ложки на 100 кг), чтобы при кипячении из кастрюли не выходила очень горячая соковая пена. Горчичное или касторовое масло присутствует в цельном неочищенном сахаре в следовых количествах, и свойства таких масел (слабительные) совпадают и поддерживают это качество цельного неочищенного пальмового сахара. [ нужна ссылка ]
Многие производители используют синтетическое масло и утверждают, что, поскольку оно присутствует в следовых количествах, оно не представляет опасности для здоровья. Однако синтетическое масло даже в следах может быть токсичным. [ нужна ссылка ] . Таким образом, нужно не только убедиться в полезности неочищенного пальмового сахара (достигнутой без осветления), но и проверить тип использованного масла, даже в следах.
Использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2020 г. ) |
Южная Азия (Индийский субконтинент)
[ редактировать ]Джаггери используется в качестве ингредиента сладких и соленых блюд в кухнях Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, Шри-Ланки, Афганистана и Ирана . Например, щепотку его иногда добавляют в самбар , расам и другие основные блюда кухни Удупи . Джаггери добавляют в чечевичные супы ( дал ), чтобы придать сладость и сбалансировать пряные, соленые и кислые компоненты, особенно в гуджаратской кухне .
В Шри-Ланке неочищенный пальмовый сахар обычно готовят из сиропа пальмы китхул или кокосового сиропа. [7] Соответствующие имена на сингальском языке - китул хакуру (කිතුල් හකුරු) и пол хакуру (පොල් හකුරු). Джаггери из сиропа пальмы Пальмира более распространены в северной части страны; это называется пальмирским пальмиром или тхал хакуру (තල් හකුරු). Неочищенный пальмовый сахар, приготовленный из сиропа сахарного тростника, считается уступающим сортам неочищенного пальмового сахара на основе пальмового сиропа, и термин неочищенный пальмовый сахар (හකුරු) обычно понимается в стране как относящийся к последнему. [6]
В Махараштре неочищенного пальмового сахара «шаркара» (ശർക്കര) на малаялам, «Года» (ગોળ) на гуджарати, «мишта» (сладкий) на санскрите, «гу». ṛa" (ଗୁଡ଼) в (வெல்லம்) на тамильском , есть много разных видов Одиа, гур (неочищенный пальмовый сахар) на хинди и «гур» (неочищенный пальмовый сахар) на бенгали.
Колхапур является одним из крупнейших производителей неочищенного пальмового сахара в Индии и имеет маркировку GI для неочищенного пальмового сахара. [8] большинство овощных блюд, карри и далов Его содержат , а также многие десерты. Джаггери особенно используют во время Макар Санкранти для приготовления десерта под названием тилгул . В Гуджарате аналогичный препарат, известный под названием тал на ладу или тал санкли производят . В сельской местности Махараштры и Карнатаки человеку, возвращающемуся домой с работы под палящим солнцем, дают воду и кусочек неочищенного пальмового сахара. В индийской культуре во время новогоднего застолья готовят сладости на основе неочищенного пальмового сахара. В Андхре, Телангане и Карнатаке в день фестиваля Угади (Новый год) Угади Пачади готовят из неочищенного пальмового сахара и пяти других ингредиентов (шад ручулу — сладкий, кислый, соленый, острый, пряный и горький) и едят, символизируя, что жизнь — это смесь счастье, отвращение, страх, удивление, гнев и печаль. Также в индуизме считается благоприятным видеть во сне неочищенный пальмовый сахар.
Патока (काकवी), побочный продукт производства неочищенного пальмового сахара, используется в сельских районах Махараштры и Карнатаки в качестве подсластителя. медицине считается полезным для здоровья Он содержит много минералов, которых нет в обычном сахаре, и в традиционной аюрведической . [9] Это ингредиент многих сладких деликатесов, таких как гур ке чавал / чол («неочищенный рис»), традиционное блюдо Раджастана или Пенджаба.

В Гуджарате ладду готовят из пшеничной муки и неочищенного пальмового сахара. В известном рецепте Махараштры, пуран поли , он используется в качестве подсластителя помимо сахара. Неочищенный пальмовый сахар считается легкодоступной сладостью, которой можно угоститься в любом хорошем случае. Во время помолвки его мелкие частицы смешивают с семенами кориандра (ધાણા). Следовательно, во многих общинах Гуджарата помолвка широко известна под метонимом гол -дхана (ગોળ-ધાણા), буквально «неочищенный пальмовый сахар и семена кориандра».
Джаггери широко используется в Южной Индии, чтобы сбалансировать остроту острых блюд. В Андхра-Прадеше и Тамилнаде его используют для приготовления сладостей, таких как чаккара понгал и молочный понгал , которые готовят из риса, молока и неочищенного пальмового сахара. Во время готовят Санкранти . Ариселу, настоящее блюдо штата Андхра-Прадеш В Тамилнаде эллурундай (кунжутные шарики), адхирасам и пори вилангу урундай (шарики из воздушного риса) готовятся как подношение – называемое прасадом – богу во время пуджи и таких фестивалей, как Дивали , тамильский Новый год и Джанмаштами .
Сладкая жидкость под названием Паанакам , приготовленная из воды, неочищенного пальмового сахара и перца, готовится в качестве любимого подношения Господу Раме во время Рама Навами фестиваля . В Керале он считается благоприятным и широко используется в кулинарии. Это жизненно важный ингредиент многих разновидностей пайасама , сладкого блюда.
В Тамил Наду неочищенный пальмовый сахар используется исключительно как подсластитель. Его используют в блюде под названием чаккарай понгал . Его готовят во время фестиваля Понгал (Тайский Понгал), который проводится в начале сезона сбора урожая. Его используют для приготовления калхи, подслащивания фруктовых салатов и пайасама (сладкого молока), предлагаемых богам. Джаггери используется в религиозных ритуалах. В сельской местности тростниковый и пальмовый пальмовый сахар используют для подслащивания напитков, тогда как в городских районах его заменил рафинированный сахар.
В Одиа кухне торты или питхи содержат неочищенный пальмовый сахар. Питы, такие как Ариса питха, изготавливаются из неочищенного пальмового сахара, называемого в Одии гуда. Какара питха содержит кокосовую стружку, карамелизированную с использованием неочищенного пальмового сахара. Гуда также добавляют в рисовые хлопья, известные как чуда , и едят на завтрак. Некоторые мармелады из манго и диллении содержат этот ингредиент.
В бенгальской кухне его обычно используют при приготовлении сладких блюд, в некоторых из которых неочищенный пальмовый сахар смешивают с молоком и кокосом. Популярные сладкие блюда, такие как ладду / лару или патишапта питха, смешивают с кокосовой стружкой. Неочищенному сахару придают новые формы, напоминающие конфеты. Такое же приготовление сладостей производят и в соседнем штате Ассам . Некоторые из популярных сладких блюд Ассама, такие как тиль-пита (из рисовой пудры, кунжута и неочищенного пальмового сахара), другие питха на основе риса и пайяс , сделаны из неочищенного пальмового сахара. В некоторых деревнях Ассама пьют соленый красный чай с кубиком гурда (неочищенного пальмового сахара), который в народе называют челека-ча (чай для лизания).
В традиционных сладостях штата Карнатака , таких как пааяса, оббатту (холиге) и ундай, используются различные виды неочищенного пальмового сахара. Щепотку обычно добавляют в самбар (он же хули саару ) и расам (он же саару ). В Карнатаке производят сахар и пальмовый неочищенный сахар.
В Музаффарнагаре в Уттар-Прадеше находится самый большой рынок неочищенного пальмового сахара в мире, за ним следует Анакапалле в районе Вишакхапатнам в Андхра-Прадеше. Район Колхапур в западной Махараштре славится своим желтым неочищенным пальмовым сахаром, который пользуется большим спросом в Махараштре и Гуджарате. Мандия в Карнатаке известна своим производством неочищенного пальмового сахара.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]В Мьянме неочищенный пальмовый сахар, называемый хтаньет ( ထန်းလျက် ) по -бирмански , собирают из пальмового сиропа тодди. В центральной Мьянме и окрестностях Багана (Пагана) сироп тодди собирают исключительно для изготовления неочищенного пальмового сахара. Прозрачный белый сироп варят до золотисто-коричневого цвета, а затем разрезают на небольшие кусочки. Он считается сладким, и его едят как дети, так и взрослые, обычно во второй половине дня с чашкой зеленого чая . Местные жители называют его бирманским шоколадом. Пальмовый пальмовый пальмовый пальмовый тодди иногда смешивают с кусочками кокоса, пюре из мармеладного или кунжута , в зависимости от региона. Этот вид неочищенного пальмового сахара используется в бирманской кулинарии, обычно для придания цвета и обогащения блюд.
Другое использование
[ редактировать ]Другие виды использования включают ириски с неочищенным сахаром и пирог с неочищенным сахаром, приготовленный из тыквенного варенья, орехов кешью, арахиса и специй. Неочищенный пальмовый сахар можно использовать при создании алкогольных напитков, таких как пальмовое вино .
Помимо еды, неочищенный пальмовый сахар можно использовать (смешанный в эмульсии с пахтой и горчичным маслом) для придания приправы внутренней части тандыров . [10]
Неочищенный пальмовый сахар используется при естественном крашении тканей. Его также используют в кальянах в сельских районах Пакистана и Индии.
Номенклатура
[ редактировать ]На Индийском субконтиненте
[ редактировать ]- От слова гуда на санскрите ( гуд , «шар»):
- гур бенгали ( গুড় ), бходжпури ( गुड़ ), пенджаби ( ਗੁੜ ), харианви ( गुड़ ), хинди ( गुड़ )
- гур на ассамском ( গুৰ ) и нагамском ( গুৰ )
- ɠuṛ на синдхи ( गुर ) и урду ( गुर )
- гуро ( गुद ) в Одиа
- год (латинизированный бог ) в конкани ( गोड )
- гух ( неочищенный пальмовый сахар ) на маратхи
- gôḷ на гуджарати ( গুল ) и раджастхани ( গুল )
- написано на (ګوړهпушту
- От протодравидийского *vell-am :
- веллам на тамильском на и малаялам более длинная форма или веллам тамильском языке панай
- Беллам на (బెల్లంтелугу
- Белла на каннада ( বেল্ল ) и Тулу
- С санскрита шаркара ( शर्करा , «гравий, песок, сахарный песок»):
- шаркара или чаккара на or ചക്കരмалаяламе
- саккарай на тамильском языке
- сакхар на (सक्खरнепальском языке
- хакуру на сингальском языке ( खकुरु ) и дивехи ( ????????? )
- С санскрита мишта ( मिष्ट , «сладкий, вкусный»):
- Митха в Бходжпури
- митои на (মিঠৈассамском языке
- Другие условия:
- хранитель наводнения в Паите
- куртай на английском языке
- бхели на непальском языке
- karuppaṭṭi , karippaṭṭi или karipeṭṭi на малаяламе ( कारिपेटी ) — это неочищенный пальмовый сахар, приготовленный из пальмового сока, и панам калкандам ( पानाम कलकं दम ) — леденец, приготовленный из пальмового сока.
- карупатти панам или калканду на பனம் கற்கண்டுтамильском языке
В Юго-Восточной Азии
[ редактировать ]Камбоджа
[ редактировать ]
- Скор тнаот ( ស្ករត្នោត ) на кхмерском языке [11]
Мьянма (Бирма)
[ редактировать ]
- Хтаньет ( Тодди Палм Джаггери) произносится [tʰəɲeʔ] ) на бирманском языке
- Кьян Тха Кар ( сахарный тростник ) на бирманском языке
Малайзия
[ редактировать ]- Гула мелака или Гула мера по- малайски
- Гула нисан/найз на келантанском малайском языке
- Гула апонг в Сараваке , Малайзия, представляет собой вариант неочищенного пальмового сахара, который готовят из сока пальмы нипах или Nypa fruticans .
Индонезия
[ редактировать ]- Яванский сахар на индонезийском и яванском языках
- Коричневый сахар на индонезийском и малайском языках
- Пальмовый сахар на индонезийском и бетави
- Гула кавунг на суданском языке
Филиппины
[ редактировать ]
- Койя-Койя ( Илокано )
- Тагапулот ( Илокано )
- Пакомбук ( Капампанган )
- Паноча ( филиппинский испанский )
- Багкат Бао - возможно, регион Булакана ( тагальский )
- Пакаскас - Кавите ( тагальский )
- Панутса — от испанского выше ( тагальского )
- Сангкака ( тагальский )
- Каламай - Лейте , Самар ( Варай )
Таиланд
[ редактировать ]- Пальмовый неочищенный пальмовый сахар: пальмовый неочищенный сахар , намтан танот , произносится [nám.tān tā.nòːt]
- Кокосовый неочищенный сахар: кокосовый сахар , намтан мапрао , произносится [nám.tāːn mā.pʰráːw]
- Тростниковый сахар: Тростниковый сахар (Нгоб Нам Ои) , намтан ой (Нгоб Нам Ой) , произносится [nám.tāːn ʔɔ̂j]
- Гранулированный коричневый тростниковый сахар: коричневый сахар , намтан сай дэн , произносится [nám.tāːn sāːj dɛ̄ːŋ]
- Белый тростниковый сахар-песок: сахар-песок , намтан сай , произносится [nám.tāːn sāːj] или белый сахар , намтан сай кхао , произносится [nám.tāːn sāːj kʰǎːw]
Вьетнам
[ редактировать ]- Пальмовый сахар по- вьетнамски
В другом месте
[ редактировать ]- Распадура на Кубе и Панаме
- Рападура в Бразилии
- Панела в Центральной Америке и некоторых частях Южной Америки
- Пилончилло в Мексике
- Тапа де дульсе в Коста-Рике
- Чанкака в Перу
- Папелон , панель или мед панели в Венесуэле.
- Сукари нгууру на суахили
- Кокуто ( черный сахар , Кокуто ) по -японски. [12]
- 紅糖 ( Hóng Táng ) или 黑糖 ( hēi Táng ) на китайском языке , последний используется китайской общиной в Юго-Восточной Азии и Океании.
- Гур в Афганистане
- جاجري (Джаджири) на арабском языке [13]

Галерея изображений
[ редактировать ]- Кубики неочищенного пальмового сахара
- Производство неочищенного пальмового сахара (гура) в небольших масштабах возле фермы по выращиванию сахарного тростника в Пакистане
- Кипячение сока сахарного тростника в крупномасштабном производстве неочищенного пальмового сахара (гур) в Индии.
- Перекладываем вареный сок сахарного тростника в сосуд для сушки.
- Гуд или неочищенный пальмовый сахар: кристаллизованные кубики или блоки сахара-сырца, полученные из сахарного тростника.
- Блоки Джаггери, также известные как гуд
- Конфеты гур мамра ладду из неочищенного пальмового сахара и воздушного риса
- Индийский Джаггери
- Кипение, Мьянма
- Джаггери, Мьянма
См. также
[ редактировать ]- Коричневый сахар - продукт из сахарозного сахара характерного коричневого цвета.
- Мусковадо – разновидность нерафинированного коричневого сахара.
- Карамелизация – процесс разжижения сахара.
- Пальмовый сахар – сахар, добываемый из сока пальм.
- Панела - нерафинированный цельный тростниковый сахар, типичный для Латинской Америки.
- Пилончилло – нерафинированный цельный тростниковый сахар, типичный для Латинской Америки.
- Пен Тонг – китайский коричневый сахар.
- Сахарная голова – рафинированный сахар, отлитый в коническую форму для коммерческого распространения.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Новые улучшения в процессе производства неочищенного пальмового сахара и новый вид неочищенного пальмового сахара» . Панельный монитор . Архивировано из оригинала 3 сентября 2014 года . Проверено 30 августа 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «СМИ | Практическое действие» (PDF) . Itdg.org. Архивировано из оригинала (PDF) 7 января 2004 года . Проверено 28 сентября 2011 г.
- ^ «Сукари — учитель» . КенияОбсуждение . Проверено 3 сентября 2021 г.
- ^ викт: неочищенный пальмовый сахар
- ^ Имтиаз, Айша (31 марта 2021 г.). «Джаггери: сладкое, сентиментальное лекарство Южной Азии» . Би-би-си Трэвел . Проверено 28 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Балачандер, Видья (26 января 2017 г.). «Пальмовый сироп Китхул из Шри-Ланки: древний подсластитель, нуждающийся в спасении» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ «Перестаньте есть неочищенный пальмовый сахар для похудения прямо сейчас — побочные эффекты, преимущества» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 года . Проверено 28 августа 2021 г.
- ^ «Колхапур: второй по величине рынок гур» (PDF) . ИРДЖЕТ . Проверено 14 мая 2018 г.
- ^ «Неочищенный сахар и кондитерские изделия» . APEDA, Управление по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции . Министерство торговли и промышленности, правительство Индии . Проверено 19 июня 2009 г.
- ^ Калра, JIS; Дас Гупта, П. (1986). Прашад Готовим с индийскими мастерами . Allied Publishers Private, Limited. п. 10. ISBN 9788170230069 . Проверено 13 сентября 2015 г.
- ^ Джейкоб Джейкобс, Джудит (2001). Краткий камбоджийский-английский словарь . Рутледж . п. 206. ИСБН 978-0197-1357-4-7 .
- ^ «Коричневый сахар с Окинавы | Искусство еды» . artoffeating.com. Архивировано из оригинала 22 апреля 2013 года . Проверено 13 сентября 2015 г.
- ^ «Что такое неочищенный сахар и какова польза и вред этого индийского сахара для здоровья | АЛЬХЕРБ Травы | Польза и вред трав, растений и эфирных масел (на арабском языке) . Проверено 5 октября 2023 г.
