Тушеный язык
![]() ![]() Вверху: Ленгуа эстофадо в томатном соусе с оливками, болгарским перцем и грибами. Внизу: Lengua estofado в белом сливочном соусе с картофелем, грибами и венскими сосисками. | |
Альтернативные названия | тушеный язык, язык |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | говяжий язык |
Похожие блюда | рагу из языка |
Ленгуа эстофадо (букв. «тушеный язык» на испанском языке ), иногда известный как ленгуа эстофада или просто ленгуа , представляет собой филиппинское блюдо, состоящее из тушеного говяжьего языка в сладком соусе с бананами саба , картофелем или грибами . Оно происходит от похожего испанского и латиноамериканского блюда estofado de lengua , но значительно отличается по ингредиентам. Блюдо занимает видное место в региональных кухнях народов Капампанган , Илонгго и Негренсе . Обычно его готовят к рождественскому ужину и другим особым случаям. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Рецепты ленгуа эстофадо чрезвычайно разнообразны: от приготовления, очень похожего на оригинальное эстофадо де ленгуа , до версий, в которых используются уникальные для Филиппин ингредиенты. используются соевый соус , уксус и сахар , которые отсутствуют в испанских версиях. Объединяющее сходство между различными рецептами ленгуа эстофадо на Филиппинах заключается в том, что в качестве соуса [ 2 ] [ 3 ]
Самый характерный вариант ленгуа эстофадо встречается в кухне илонгго на островах Западных Висайских островов. Обычно используется соус, приготовленный из мусковадо или коричневого сахара , кокосового уксуса (или пальмового вина, тубы ), черного перца, соевого соуса, лаврового листа , анисового вина , лука и чеснока. Его ингредиенты, помимо говяжьего языка, обычно включают картофель, ломтики ананаса и, что уникально, бананы саба . [ 4 ] Другие рецепты ленгуа эстофадо ближе к испанской версии. Вместо бананов обычно добавляют грибы , а также морковь, оливки, паприку и, по желанию, белое вино . При желании соус может быть на томатной основе, и в этом случае его приготовление становится очень похожим на другие филиппинские блюда, такие как эстофадо и кальдерета . Компонент говяжьего языка можно заменить мясом, включая говядину, козлятину, свинину или даже курицу. [ 2 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Другие варианты
[ редактировать ]Пастель Ленгуа из Пампанги — это вариант, приготовленный в сливочно-белом соусе с шампиньонами и молодыми кукурузными зернами. [ 9 ] [ 10 ] В Булакане , ленгуа севильяна или ленгуа а-ля севильяна — это вариант, которого добавляется шерри или красное вино в соус и его обычно едят с брингхе . [ 9 ] [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Басбас, Леонора Д.; Джамисал, Вифлеем М. (2007). Обучение и жизнь в 21 веке II Книжный магазин Рекс, Inc. п. 93. ИСБН 9789712347856 .
- ^ Jump up to: а б Мерано, Ванхо (23 декабря 2016 г.). «Рецепт тушеного языка» . Женщины Пиной Получено 19 , апреля
- ^ «Ленгуа (говяжий язык) эстофадо» . Дни Умами . 28 марта 2022 г. Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ Ди-Зулуэта, Долли (4 февраля 2024 г.). «Рецепт: праздничное блюдо Илонгго Ленгуа Эстофадо» . ФилСтар Глобал . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ «Что такое эстофадо из говядины?» . Рецепты . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ АЛЬВАРЕС, Лас. «Рецепт Ленгуа Эстофадо» . Вкусно . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ Давид-Галлардо, Бланш (2017). Кухня экспата. Поваренная книга для The Global Pinoy . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200740 .
- ^ «Тушеное мясо из языка» . Кухня Майя . 26 ноября 2020 г. . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ «Рецепт сливочного ленгуа (свиного языка)» . Фокси Фолкси . 8 января 2019 года . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ «Тушеный бычий язык в стиле Альбы (севильянский язык)» . Pepper.ph . Проверено 19 апреля 2024 г.