Jump to content

Бибинка

(Перенаправлено с Бибингкой )

Бибинка
Альтернативные названия Бинка , Бинка , Вивинка [ 1 ] [ 2 ]
Курс Десерт , завтрак , мериенда
Место происхождения Филиппины
Температура подачи Горячий или теплый
Основные ингредиенты Клейкий рис ( галапонг ), вода или кокосовое молоко.
Обычно используемые ингредиенты Масло сливочное , мусковадо , тертый сыр , сушеный кокос , соленое утиное яйцо.
Вариации Салукара , Торт из маниоки , Липкие губы
Похожие блюда Интервью , пути

Бибинка ( / b ɪ ˈ b ŋ k ɑː / ; bi- BEENG -kah ) обычно относится к типу запеченного рисового пирога с Филиппин , который традиционно готовится в терракотовой печи, выложенной банановыми листьями, и обычно едят на завтрак или ужин. как мериенда (полдник), особенно во время рождественских праздников. Он также известен как бинка на островах Висайи и Минданао . [ 1 ]

Его также можно использовать как общий термин для обозначения других филиппинских запеченных рисовых лепешек, например, приготовленных из маниоки клейкого . риса , или простой муки муки [ 3 ]

Этимология

[ редактировать ]
Бибинка Галапонг, приготовленный с кусочками соленого яйца с начинкой из тертого кокоса и кесон пути ( сыра карабао )

Происхождение названия неизвестно. Лингвист Роберт Бласт предполагает, что изначально это было заимствованное слово , вероятно, от малайского [куэ] bingka . Однако последовательное частичное дублирование слова ( бибинка ) в большинстве филиппинских языков необъяснимо. [ 2 ]

есть много разных типов пибинки На Филиппинах , в том числе тагальский , илокано , капампанган , пангасинан , бикол , маранао и мансака . Он также известен как бинка на кебуано и хилигайноне , бинка или бинка в Акланоне и вивингка на иватане . [ 2 ]

Описание

[ редактировать ]

Бибинка — традиционное рождественское блюдо филиппинской кухни . Его обычно едят вместе с путо бумбонг в качестве закуски после посещения девятидневной Симбанг Габи («Ночная месса», филиппинская версия Миса де Галло ). [ 4 ]

В 2007 году город Динграс , Илокос Норте на Филиппинах, запросил сертификацию Книги рекордов Гиннеса из маниоки длиной в километр, после того, как испек бибингку сделанную из 1000 килограммов маниоки и съеденную 1000 жителей. [ 5 ]

82-летний «Бибинка Ферино» — это рисовый пирог филиппинского наследия , основанный Чеферино и Кристиной Франциско в октябре 1938 года в их съемной квартире на улице Хуан Луна, Притил, Тондо, Манила . В 1957 году из трех глиняных печей пара открыла ресторан гостиничного комплекса Манилы . В 1970 году Х. Амадо Аранета пригласил Франциско открыть филиал на старом Фиеста карнавале . 1938 г. - Francisco Food Specialities, Inc. Бибинка Ферино была возрождена в 1981 году перед церковью Бакларан после смерти Ферино в 1975 году. Используя традиционный « калан де улинг », компания продает замороженные готовые к употреблению бибингку, минибибинку, варианты «экстра супер», «супер», «специальный», «бибингмитка» и поджаренную бибингку в своем крупнейшем на Калаяан-авеню . магазине [ 6 ] [ 7 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Традиционно приготовленная бибинка в Баливаге

В традиционном рецепте бибинки клейкий рис замачивают на ночь в воде в тапаянских кувшинах для ферментации дикими дрожжами, называемыми бубод или туба пальмовое вино , а затем перемалывают жерновом или гилинганом бато в тесто, называемое галапонг . Ферментация придает продукту легкий привкус. Чтобы сэкономить время, в современных версиях иногда используют обычную рисовую муку или японскую муку мотико вместо галапонга . Другие ингредиенты также могут сильно различаться, но наиболее распространенными второстепенными ингредиентами являются яйца и молоко. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

Бибинку готовят на углях в неглубокой банановыми листьями миске, выложенной терракотовой , в которую наливают смесь рисовой муки. Он покрыт нарезанным утиным яйцом и сыром, покрыт банановым листом. [ нужна ссылка ] а затем с металлическим листом, в котором было еще больше углей. В результате получается мягкая и пористая большая лепешка, слегка обугленная с обеих сторон и пропитанная ароматом поджаренных банановых листьев. Затем добавляются дополнительные начинки, такие как масло, сахар, сыр или тертый кокос. [ нужна ссылка ]

, приготовленная в пекарне Бибинка , в вкладыше из банановых листьев с надрезами по краям форм для кексов.

В более современном приготовлении десерта используются металлические формы для выпечки и специальные многоярусные электрические духовки. массового производства Бибинка в филиппинских пекарнях также изготавливается с использованием жестяных форм, которые придают им зубчатый край, похожий на большие путо или путо мамон (кексы).

Варианты

[ редактировать ]

Бибинка также используется как общий термин для обозначения десертов, приготовленных из муки и запеченных таким же способом. Этот термин можно примерно перевести как «[рисовый] пирог». Первоначально оно относилось в первую очередь к бибинке галапонг , наиболее распространенному типу бибинки, приготовленному из рисовой муки. Другие местные филиппинские пирожные также иногда называют бибинкой . В них могут использоваться другие виды муки, такие как кукурузная мука , мука из маниоки или обычная мука , и обычно они вообще считаются отдельными блюдами. [ 11 ] Некоторые варианты бибинки отличаются только типом начинки, которую они используют. Распространенные типы бибинки перечислены ниже:

  • Бибинка галапонг — это традиционная форма бибинки, приготовленная из размоченного клейкого риса ( галапонг ), воды и кокосового молока. [ 12 ]
  • Бибинка малагкит — это влажная версия бибингки , которую обычно подают нарезанной квадратными блоками. [ 12 ] Обычно он также включает в себя ломтики спелого джекфрута ( лангка ), покрытые латиком (кокосовой карамелью) и тертым кокосом. Оно очень похоже на бико , за исключением того, что его запекают и используют галапонг . вместо цельного зерна [ 13 ]
  • Бибингкан Мандауэ в стиле Мандауэ ( Бибинка ) — это бибинка из Мандауэ , Себу . Традиционно его готовят из тубы (пальмового вина), что придает ему слегка терпкое послевкусие. В наши дни тубу часто заменяют дрожжами . [ 14 ]
  • Бибингкой — уникальный вариант Кавите , который имеет начинку из подслащенных бобов мунг и подается с соусом из кокосовых сливок , джекфрута и саго . [ 15 ] Оно очень похоже на маше , но запекается, а не готовится на пару.
  • Буко бибинка бибинка , запеченная с кусочками мякоти молодого кокоса ( буко ). [ 16 ]
  • Торт из маниоки готовится из тертой маниоки (вместо риса), кокосового молока и сгущенного молока. По внешнему виду он больше всего похож на пудинг. Также известен как маниока бибинка или бибинкан камотенг кахой . [ 13 ]
  • Маниока буко бибинка — вариант пирога из маниоки, которого добавляется молодой кокос ( буко ). в рецепт [ 17 ]
  • из маниоки с ананасом Бибингка - вариант пирога из маниоки, в который добавляются измельченные кусочки ананаса. [ 18 ]
  • Королевская бибинка - вариант торта из маниоки из Вигана, Илокос-Сур, в форме кексов с начинкой из сыра и маргарина. [ 19 ]

В Восточной Индонезии

[ редактировать ]
Семаранг из рубца Винко с Явы , Индонезия.

Бибинка или бинка также популярны в Индонезии , особенно среди районов с христианским большинством на севере Сулавеси и на островах Малуку , которые были бывшими колониями Португальской империи и географически близки к южным Филиппинам. Его готовят почти идентично филиппинской бибинке . В провинциях Северный Сулавеси и Горонтало обычно бибинку готовят из риса или муки маниоки и кокосового молока с запеченным внутри тертым кокосом. На островах Малуккских бибинку приправляют и подслащивают коричневым сахаром или сладкой мясной нитью . Его также традиционно готовят в глиняных горшках, выстланных листьями банана, пандана или нипы . Как и на Филиппинах, его обычно едят во время рождественского сезона.

Блинный вариант бибинки был завезен китайско-индонезийским общинам Восточной Явы во время голландского колониального периода . Известный как винко , вивинка или бибика , он стал популярен по всему острову Ява .

Варианты

[ редактировать ]
  • Бибинка келапа или бибинка сантан , индонезийская бибинка, приготовленная из рисовой муки и кокосового молока, покрытая джекфрутом или кокосом.
  • Бибинка келапа , индонезийская бибинка, приготовленная из рисовой муки и кокосового молока, покрытая джекфрутом или кокосом.
  • Бибинка абон , приготовленный из рисовой муки и кокосового молока, покрытый мясной нитью.
  • Бибинка уби тело , приготовленная из муки убе или маниоки и кокосового молока.
  • Бибинка нанас или винко нанас , приготовленные из муки убе или маниоки и кокосового молока с ананасом.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  2. ^ Jump up to: а б с Бласт, Роберт. «Австронезийский сравнительный словарь» . АКД . Проверено 11 июня 2022 г.
  3. ^ «Сладкие и липкие угощения из пиной: 10 наших лучших каканин» . www.spot.ph. 22 июня 2010. Архивировано из оригинала 8 октября 2011 года . Проверено 6 января 2011 г.
  4. ^ Элвин Эльчико, Грейси Рутао и Дж. В. Дизон (24 декабря 2010 г.). «Филиппинки едят ветчину и бибинку на Рождество » АБС-ЦБН Новости Получено 6 , января
  5. Abs-Cbn Interactive делает «самую длинную бибингку». Архивировано 23 октября 2007 г., в Wayback Machine.
  6. ^ Арсео-Думлао, Тина (11 декабря 2020 г.). «Праздничное Рождество 2020 года все еще возможно с Ferino's» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 14 мая 2024 г.
  7. ^ «Бибинка Ферино: сохранение семейного наследия» . Goodnewspilipinas.com. 11 октября 2016 года . Проверено 14 мая 2024 г.
  8. ^ Джин Гонсалес (2017). Маленькая Каканинская книга . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9789712731921 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  9. ^ Ночеседа, Элмер. «Изобретение счастья» . Манила Говори . Архивировано из оригинала 8 августа 2020 года . Проверено 8 декабря 2018 г.
  10. ^ Лилль, Сесиль Лопес (7 сентября 2006 г.). «Восстановление исчезающей традиции филиппинской мериенды » . ФилСтар Глобал . Проверено 8 декабря 2018 г.
  11. ^ «Липкий рисовый пирог» . Каса Венерасьон . Проверено 28 февраля 2020 г.
  12. ^ Jump up to: а б «Бибингканг Галапонг и Бибинканг Малагкит – Триумф и катастрофа» . Рынок Манилы. 25 августа 2006 года . Проверено 6 января 2011 г.
  13. ^ Jump up to: а б Конни Венерейшн (2 марта 2007 г.). «Торт из маниоки с заварным кремом » Дома Почитание Получено 10 , января
  14. ^ «Дивизия Мандауэ » Рынок Манилы. 17 октября 2006 года . Получено 6 , января
  15. ^ Забаль-Мендоса, Трикси. «Этот восхитительный деликатес можно найти только в городе Кавите» . Вкусно . Проверено 20 июля 2019 г.
  16. ^ Тан, Кики. «Открытие аппетитной бибинки а-ля Луизиана, Лагуна (и попутно получение жизненных уроков)…» . изюминка . Проверено 20 июля 2019 г.
  17. ^ «Как приготовить маниоку Буко Бибинка» . т.д. И 15 декабря 2016 года . Проверено 20 июля 2019 г.
  18. ^ «Ананасовая маниока Бибинка» . Вкусные рецепты Кавалинг Пиной . Проверено 20 июля 2019 г.
  19. ^ «Королевская Бибинка» . Пинойский вкус . Проверено 20 июля 2019 г.
  20. ^ Дамо, Ида. «Дуриан Бибинка» . Выберите Филиппины . Проверено 20 июля 2019 г.
  21. ^ Уу, Эми А. (1 сентября 2013 г.). «Рисовые лепешки, роски и многое другое на фестивале Samar Food Fest» . Новости GMA онлайн . Проверено 17 октября 2018 г.
  22. ^ «Линамнам и Латик: Еда Самара» . Новости GMA онлайн . 16 ноября 2012 года . Проверено 17 октября 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ebc8e2dab9cbf8cf6b524d9b39e6bbdb__1718804580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/db/ebc8e2dab9cbf8cf6b524d9b39e6bbdb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bibingka - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)