Jump to content

Пепес

Пепес
Пепе из карпа
Альтернативные названия Паис ( суданский )
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия [1]
Регион или штат По всей стране
Температура подачи Горячая или комнатная температура
Основные ингредиенты Различные ингредиенты (рыба, мясо, грибы, тофу или онком), приправленные пряностями и приготовленные в банановом листе.
Вариации Бунтил , Лысый , Мозги

Пепес индонезийский метод приготовления пищи с использованием банановых листьев в качестве упаковки для еды. Пакет с банановыми листьями, содержащий еду, закрепляют лиди семат (небольшим гвоздем, сделанным из центральных ребер кокосовых листьев), а затем готовят на пару или запекают на углях. [1] Этот метод приготовления позволяет сжать богатую смесь специй с основными ингредиентами внутри отдельной упаковки банановых листьев во время приготовления, а также придает отчетливый аромат приготовленных или сожженных банановых листьев. Несмотря на то, что банановый лист готовится одновременно с пищей, он является несъедобным материалом и выбрасывается после употребления пищи.

Этимология

[ редактировать ]

Техника приготовления с использованием бананового листа в качестве обертки широко распространена по всей Индонезии и известна под многими названиями на нескольких региональных языках : паис на суданском , бренгкесан на яванском , бренгкес на палембанге , пеласан на яванском-осинском , палай на минангкабау и пайе. на ачехском языке . Общее индонезийское название «пепес» произошло от сунданского слова «папаис» ; форма множественного числа слова паис в суданском языке . Поскольку его популярность впервые возникла благодаря суданской кухне, сегодня пепе часто ассоциируется с суданской кухней . [2]

Вариации

[ редактировать ]
Brengkes tempoyak iwak lais подается в традиционном ресторане в Палембанге . Бренгкес — это малайский термин Палембанг, обозначающий пепе .

Этот метод чаще всего используется для приготовления рыбы . На Западной Яве икан мас ( Cyprinus carpio ) — самая популярная рыба, которую готовят в виде пепе. [3] В Палембанге патин ( Pangasius sutchi ) и лайс ( Kryptopterus cryptopterus чаще всего используют рыбу билих ), тогда как на Западной Суматре люди используют рыбу ( Mystacoleucus Padangensis ).

Однако рыба — не единственный ингредиент для пепе. Морепродукты, мясо, курица, тофу , темпе , онком , грибы или овощи также можно приготовить этим методом. Существует множество вариаций рецептов пепеса. другие виды морепродуктов, такие как креветки и кальмары В пепе можно использовать и нерыбное мясо, например, куриный и говяжий , хотя и менее распространенные. Также можно использовать фарш, смешанный с яйцом. В Палембанге хорошо известно блюдо пепес темпояк , представляющее собой приготовленную на пару ферментированную пасту из дуриана в контейнере из банановых листьев. [4] В качестве пепе можно приготовить и довольно экзотическое и необычное мясо; например, варианты свики , лягушачьи лапки и лягушачьи яйца можно приготовить как пепе. Этот метод используется в нескольких индонезийских блюдах, а также стал названием блюда, приготовленного таким образом, например:

  1. Карповые пепес ( карповые пепес)
  2. Пепес из мяса ( перцы из говяжьего фарша )
  3. Куриные пепес ( куриные пепесы)
  4. Пепес тофу ( пепес тофу )
  5. Пепес онком ( онком пепес)
  6. Пепес с анчоусами ( перцы с анчоусами )
  7. Грибные пепесы ( грибные пепесы)
  8. Пепес лягушка ( пепес из лягушачьих лапок без костей )
  9. из лягушачьих яиц Пепе
  10. Пепес темпояк (пепес из ферментированной пасты из дуриана)

Продукты Pepes обычно употребляют с приготовленным на пару рисом . Отак-отак похож на пепе: это смесь рыбы и муки тапиоки со специями, завернутая в банановый лист. Овощи с тертым кокосовым перцем называются Боток . Бунтиль готовится аналогично, но вместо банановых листьев используются листья папайи или маниоки , что делает обертку съедобной как часть блюда. Похожее малазийское блюдо с использованием банановых листьев называется Сата .

Подготовка

[ редактировать ]

Пепес готовится путем смешивания очищенной от чешуи и потрошеной рыбы или любого другого продукта со смесью специй, включая соль , перец чили , лук- шалот , чеснок , куркуму , имбирь , лемонграсс , лист карри , свечной орех , тамаринд , помидоры и лимонный базилик, завернутые в обертку. банановый лист. В суданской кухне различают два типа пепе: обычный или «простой» сорт и желтый перец, приготовленный с куркумой. [2] Лист плотно заворачивают и закрепляют палкой с каждого конца, затем готовят на пару или на гриле. Чтобы приготовить рыбные пепе с мягкими костями, используют метод скороварки или длительное приготовление.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Сильвита Агмасари (30 июня 2017 г.). «Любимые пепе Обамы, древний мировой кулинарный метод» . Kompas.com (на индонезийском языке).
  2. ^ Jump up to: а б Курниасари, Тривик (25 сентября 2011 г.). «Все о суданских блюдах» . Джакарта Пост . Проверено 29 октября 2011 г.
  3. ^ Бриссенден, Розмари (2007). Еда Юго-Восточной Азии, классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Перипл. п. 131. ИСБН  978-0794604882 . Проверено 31 октября 2014 г.
  4. ^ Тифа Асрианти (25 февраля 2012 г.). «Фара Куинн: Сцена и услышанное: Зона комфортной еды» . Джакарта Пост .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1f9fea0586cd78b7eb6041603d6cc020__1715067840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1f/20/1f9fea0586cd78b7eb6041603d6cc020.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pepes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)