Пепес
![]() Пепе из карпа | |
Альтернативные названия | Паис ( суданский ) |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия [1] |
Регион или штат | По всей стране |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Различные ингредиенты (рыба, мясо, грибы, тофу или онком), приправленные пряностями и приготовленные в банановом листе. |
Вариации | Бунтил , Лысый , Мозги |
Пепес — индонезийский метод приготовления пищи с использованием банановых листьев в качестве упаковки для еды. Пакет с банановыми листьями, содержащий еду, закрепляют лиди семат (небольшим гвоздем, сделанным из центральных ребер кокосовых листьев), а затем готовят на пару или запекают на углях. [1] Этот метод приготовления позволяет сжать богатую смесь специй с основными ингредиентами внутри отдельной упаковки банановых листьев во время приготовления, а также придает отчетливый аромат приготовленных или сожженных банановых листьев. Несмотря на то, что банановый лист готовится одновременно с пищей, он является несъедобным материалом и выбрасывается после употребления пищи.
Этимология
[ редактировать ]Техника приготовления с использованием бананового листа в качестве обертки широко распространена по всей Индонезии и известна под многими названиями на нескольких региональных языках : паис на суданском , бренгкесан на яванском , бренгкес на палембанге , пеласан на яванском-осинском , палай на минангкабау и пайе. на ачехском языке . Общее индонезийское название «пепес» произошло от сунданского слова «папаис» ; форма множественного числа слова паис в суданском языке . Поскольку его популярность впервые возникла благодаря суданской кухне, сегодня пепе часто ассоциируется с суданской кухней . [2]
Вариации
[ редактировать ]
Этот метод чаще всего используется для приготовления рыбы . На Западной Яве икан мас ( Cyprinus carpio ) — самая популярная рыба, которую готовят в виде пепе. [3] В Палембанге патин ( Pangasius sutchi ) и лайс ( Kryptopterus cryptopterus чаще всего используют рыбу билих ), тогда как на Западной Суматре люди используют рыбу ( Mystacoleucus Padangensis ).
Однако рыба — не единственный ингредиент для пепе. Морепродукты, мясо, курица, тофу , темпе , онком , грибы или овощи также можно приготовить этим методом. Существует множество вариаций рецептов пепеса. другие виды морепродуктов, такие как креветки и кальмары В пепе можно использовать и нерыбное мясо, например, куриный и говяжий , хотя и менее распространенные. Также можно использовать фарш, смешанный с яйцом. В Палембанге хорошо известно блюдо пепес темпояк , представляющее собой приготовленную на пару ферментированную пасту из дуриана в контейнере из банановых листьев. [4] В качестве пепе можно приготовить и довольно экзотическое и необычное мясо; например, варианты свики , лягушачьи лапки и лягушачьи яйца можно приготовить как пепе. Этот метод используется в нескольких индонезийских блюдах, а также стал названием блюда, приготовленного таким образом, например:
- Карповые пепес ( карповые пепес)
- Пепес из мяса ( перцы из говяжьего фарша )
- Куриные пепес ( куриные пепесы)
- Пепес тофу ( пепес тофу )
- Пепес онком ( онком пепес)
- Пепес с анчоусами ( перцы с анчоусами )
- Грибные пепесы ( грибные пепесы)
- Пепес лягушка ( пепес из лягушачьих лапок без костей )
- из лягушачьих яиц Пепе
- Пепес темпояк (пепес из ферментированной пасты из дуриана)
Продукты Pepes обычно употребляют с приготовленным на пару рисом . Отак-отак похож на пепе: это смесь рыбы и муки тапиоки со специями, завернутая в банановый лист. Овощи с тертым кокосовым перцем называются Боток . Бунтиль готовится аналогично, но вместо банановых листьев используются листья папайи или маниоки , что делает обертку съедобной как часть блюда. Похожее малазийское блюдо с использованием банановых листьев называется Сата .
Подготовка
[ редактировать ]Пепес готовится путем смешивания очищенной от чешуи и потрошеной рыбы или любого другого продукта со смесью специй, включая соль , перец чили , лук- шалот , чеснок , куркуму , имбирь , лемонграсс , лист карри , свечной орех , тамаринд , помидоры и лимонный базилик, завернутые в обертку. банановый лист. В суданской кухне различают два типа пепе: обычный или «простой» сорт и желтый перец, приготовленный с куркумой. [2] Лист плотно заворачивают и закрепляют палкой с каждого конца, затем готовят на пару или на гриле. Чтобы приготовить рыбные пепе с мягкими костями, используют метод скороварки или длительное приготовление.
Галерея
[ редактировать ]- Палай бада , минангская версия рыбных пепе.
- Пепес из говяжьего фарша
- Пепес онком
- Грибные пепесы
- Лягушачьи яйца и пепе из лягушачьих лапок
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сильвита Агмасари (30 июня 2017 г.). «Любимые пепе Обамы, древний мировой кулинарный метод» . Kompas.com (на индонезийском языке).
- ^ Jump up to: а б Курниасари, Тривик (25 сентября 2011 г.). «Все о суданских блюдах» . Джакарта Пост . Проверено 29 октября 2011 г.
- ^ Бриссенден, Розмари (2007). Еда Юго-Восточной Азии, классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама . Перипл. п. 131. ИСБН 978-0794604882 . Проверено 31 октября 2014 г.
- ^ Тифа Асрианти (25 февраля 2012 г.). «Фара Куинн: Сцена и услышанное: Зона комфортной еды» . Джакарта Пост .