Jump to content

Папайя

Папайя
Келера Растения и фрукты из «Лекарственных растений» (1887 г.)
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Брассикалес
Семья: Карические
Род: Нагрузка
Разновидность:
С. папайя
Биномиальное имя
Загрузить папайю

Папайя ( / p ə ˈ p ə / , США : / p ə ˈ p ɑː j ə / ), papaw ( / p ə ˈ pɔː , / [3] ) или папайя ( / ˈ p ɔː p ɔː / [3] ) [4] вид растения , один из Carica papaya 21 признанного вида рода Carica семейства Caricaceae , [5] а также название его плода. Впервые он был одомашнен в Мезоамерике , на территории современной южной Мексики и Центральной Америки . [6] [7] Его выращивают в ряде стран, в регионах с тропическим климатом. В 2022 году Индия произвела 38% мировых поставок папайи.

Этимология

[ редактировать ]

Слово папайя происходит от аравакского через испанский язык . [8] и это также название растения. Название папайя или папайя используется как альтернатива фрукту только в некоторых регионах. [6] [9]

Описание

[ редактировать ]

Папайя — небольшое, редко разветвленное дерево , обычно с одним стеблем , вырастающим от 5 до 10 м (от 16 до 33 футов) в высоту, со спирально расположенными листьями, расположенными на верхушке ствола . Нижняя часть ствола заметно покрыта шрамами в местах появления листьев и плодов. Листья большие, 50–70 см (20–28 дюймов) в диаметре, глубоко пальчато- лопастные, с семью лопастями. Все части растений содержат латекс в членистых латицеферах . [10]

Папайя раздельнополая . Цветки ; пятираздельные, сильно диморфные у мужских цветков тычинки срослись с лепестками. Есть два разных типа цветов папайи. Женские цветки имеют верхнюю завязь и пять изогнутых лепестков, свободно соединенных у основания. [11] : 235 

Мужские и женские цветки распускаются в пазухах листьев; мужские цветки — в дихасии многоцветковой , а женские — в дихасии малоцветковой. [ нужна ссылка ] Пыльцевые зерна удлиненные, около 35 микрон в длину. [ нужна ссылка ] Цветки душистые, раскрываются ночью, опыляются ветром или насекомыми. [10] [12] [13]

Плод — крупная ягода размером 15–45 cm (6–17+34 in) long and 10–30 см (4–11 + 3 дюйма ) в диаметре. [10] : 88  Он созрел, когда становится мягким (таким же мягким, как спелый авокадо или мягче), его кожица приобретает оттенок от янтарного до оранжевого, а вдоль стенок большой центральной полости прикреплены многочисленные черные семена. [14]

Геномная информация
NCBI Идентификатор генома 513
Плоидность диплоидный
Размер генома 372 миллиона п.н.
Количество хромосом 36
Год завершения 2014

Кожура, мякоть и семена папайи содержат множество фитохимических веществ , в том числе каротиноиды и полифенолы . [15] а также бензилизотиоцианаты и бензилглюкозинаты, содержание в которых кожицы и мякоти увеличивается во время созревания. [16] каротиноиды лютеин и бета-каротин В желтой кожице преобладают ликопин (таблица). , а в красной мякоти преобладает [17] Семена папайи также содержат цианогенное вещество пруназин . [18] В зеленых плодах содержится папаин . [6] фермент цистеиновая протеаза, используемый для смягчения мяса (см. ниже ).

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Родом из тропической Америки, папайя происходит из южной Мексики и Центральной Америки. [6] [7] [10] Папайя также считается родной для южной Флориды , завезенной предшественниками калуса не позднее 300 г. н.э. [19] Испанцы завезли папайю в Старый Свет в 16 веке. [6] Выращивание папайи в настоящее время является почти пантропическим и охватывает Гавайи, Центральную Африку, Индию и Австралию. [6]

Дикие популяции папайи обычно обитают в тропических лесах, нарушенных естественным путем. [7] Папайя в изобилии встречается в Эверглейдс гамаках после сильных ураганов, но в остальном встречается нечасто. [19] В тропических лесах южной Мексики папайя процветает и быстро размножается в промежутках между пологами, но отмирает в зрелых лесах с закрытым пологом. [7]

Экология

[ редактировать ]
Разные птицы едят папайю

Вирус кольцевой пятнистости папайи — хорошо известный вирус, обитающий в растениях Флориды. [6] Первыми признаками вируса являются пожелтение и просветление жилок на молодых листьях, а также пятнистость желтых листьев. На зараженных листьях могут появиться волдыри, шероховатые или узкие, с торчащими вверх из середины листа лезвиями. На черешках и стеблях могут появиться темно-зеленые жирные полосы, которые со временем становятся короче. Кольцевые пятна представляют собой круглые С-образные пятна более темного зеленого цвета, чем плод. На более поздних стадиях вируса отметины могут стать серыми и покрыться коркой. Вирусные инфекции влияют на рост и снижают качество плодов. Одним из самых больших эффектов, которые вирусные инфекции оказывают на папайю, является вкус. По состоянию на 2010 год единственным способом защитить папайю от этого вируса является генетическая модификация . [20]

Вирус мозаики папайи уничтожает растение до тех пор, пока не останется лишь небольшой пучок листьев. Вирус поражает как листья растения, так и плоды. На листьях видны тонкие, неровные, темно-зеленые линии по краям и четкие участки вокруг жилок. Более сильно пораженные листья имеют неправильную и линейную форму. Вирус может поразить плод на любой стадии его зрелости. На плодах двухнедельного возраста появляются темно-зеленые кольцевые пятна диаметром около 1 дюйма (25 мм). Кольца на плодах, скорее всего, можно увидеть либо на конце стебля, либо на конце цветка. На ранних стадиях кольцевых пятен кольца имеют тенденцию представлять собой множество замкнутых кругов, но по мере развития заболевания кольца увеличиваются в диаметре и состоят из одного большого кольца. Отличие кольцевой пятнистости от вирусов мозаики в том, что спелые плоды кольцевой пятнистости имеют пеструю окраску, а мозаика — нет. [21]

Грибы и оомицеты

[ редактировать ]

гриб антракноз Известно, что поражает папайю, особенно зрелые плоды. Заболевание начинается с малого количества признаков, таких как мокнущие пятна на созревающих плодах. Пятна впадают, становятся коричневыми или черными и могут увеличиваться в размерах. В некоторых старых пятнах гриб может образовывать розовые споры. Плоды становятся мягкими и имеют неприятный привкус, потому что в них прорастает грибок. [22]

Грибковая мучнистая роса проявляется в виде легко распознаваемых поверхностных белых пятен на поверхности листа. Когда болезнь начинает распространяться, на нижней поверхности листа появляются крошечные светло-желтые пятна. Пятна увеличиваются, на листьях появляется белый мучнистый налет. Инфекция обычно проявляется на верхней поверхности листа в виде роста белого грибка. Мучнистая роса не так опасна, как другие болезни. [23]

Грибоподобный оомицет Phytophthora вызывает выпревание, корневую гниль , гниль стебля, опоясывание стебля и гниль плодов. У молодых растений выпревание происходит путем увядания и гибели. Пятна на укоренившихся растениях начинаются с белых, мокнущих пятен на плодах и рубцах на ветвях. Эти пятна увеличиваются и в конечном итоге приводят к смерти. Наиболее опасной особенностью заболевания является заражение плодов, которое может быть токсичным для потребителей. [22] Корни также могут быть сильно и быстро заражены, в результате чего растение становится коричневым, увядает и разрушается в течение нескольких дней.

Вредители

[ редактировать ]

Плодовая мушка папайи откладывает яйца внутри плода, возможно, до 100 и более яиц. [6] Яйца обычно вылупляются в течение 12 дней, когда они начинают питаться семенами и внутренними частями плодов. Когда личинки созревают, обычно через 16 дней после вылупления, они выедают плоды, падают на землю и окукливаются в почве, чтобы через одну-две недели появиться в виде зрелых мух. Зараженная папайя желтеет и падает на землю после заражения папайей плодовой мухой. [22]

Паутинный клещ двупятнистый – коричневый, оранжево-красный или зеленый, зеленовато-желтый полупрозрачный овальный вредитель длиной 0,5 мм. Все они имеют игольчатый колюще-сосущий ротовой аппарат и питаются, протыкая ротовым аппаратом растительную ткань, обычно на нижней стороне растения. Паутинные клещи плетут на растении-хозяине тонкие нити паутины, и когда они удаляют сок, ткань мезофилла разрушается, и в местах питания образуются небольшие хлоротичные пятна. Листья плодов папайи становятся желтыми, серыми или бронзовыми. Если не бороться с паутинным клещом, он может привести к гибели плодов. [22]

Белокрылка папайи откладывает желтые овальные яйца, которые кажутся присыпанными на нижней стороне листьев. Они едят листья папайи, тем самым повреждая плоды. Там из яиц развивались мухи в три стадии, называемые возрастами. Первый возраст имеет хорошо развитые ноги и является единственной подвижной неполовозрелой стадией жизни. Ползуны вставляют свой ротовой аппарат в нижнюю поверхность листа, когда считают это подходящим, и обычно на этом этапе больше не двигаются. Следующие возрасты уплощенные, овальные, чешуйчатые. На последней стадии куколки белокрылок становятся более выпуклыми, с большими, заметно красными глазами. [22]

Папайя — один из наиболее распространенных хозяев плодовых мух, таких как A. suspensa , которые откладывают яйца в перезрелые или испорченные папайи. Затем личинки этих мух потребляют плоды, чтобы получить питательные вещества, пока не перейдут в стадию куколки. Этот паразитизм привел к огромным экономическим издержкам для стран Центральной Америки. [24]

Выращивание

[ редактировать ]

Исторические отчеты путешественников и ботаников XVIII века предполагают, что семена папайи были перевезены из Карибского бассейна в Малакку , а затем в Индию. Из Малакки или Филиппин папайя распространилась по всей Азии и южно-тихоокеанскому региону. Заслугу в распространении папайи на Гавайях часто приписывают Франсиско де Пауле Марину , испанскому исследователю и садоводу, который привез ее с Маркизских островов в начале 1800-х годов. С тех пор выращивание папайи распространилось на все тропические страны и многие субтропические регионы мира. Сегодня папайя широко выращивается по всему миру благодаря ее способности адаптироваться к различным климатическим условиям и популярности как тропический фрукт. [25]

Растения папайи бывают трех полов: мужского, женского и гермафродитного . Самец производит только пыльцу , но не плоды. Самка дает маленькие несъедобные плоды, если ее не опылить. Гермафродит может самоопыляться, так как его цветки содержат как мужские тычинки , так и женские завязи . Почти во всех коммерческих садах папайи обитают только гермафродиты. [13]

Родом из южной Мексики (особенно Чьяпаса и Веракруса ), Центральной Америки , северной части Южной Америки и южной Флориды. [6] [19] папайя сейчас выращивается в большинстве тропических стран. В культуре растет быстро, плодоносит в течение трех лет. Однако он очень чувствителен к морозам, что ограничивает его производство тропическим климатом . Температуры ниже -2 °C (29 °F) очень вредны, если не смертельны. Во Флориде, Калифорнии и Техасе рост обычно ограничивается южными частями этих штатов. Предпочитает песчаную, хорошо дренированную почву, так как стоячая вода может убить растение в течение 24 часов. [26]

Обычно выращивают два вида папайи. У одного мякоть сладкая, красная или оранжевая, а у другого мякоть желтая; в Австралии их называют «красная папайя» и «желтая папайя» соответственно. [27] Любой вид, собранный в зеленом виде, называется «зеленой папайей». [ нужна ссылка ]

Крупноплодные папайи с красной мякотью «Марадол», «Санрайз» и «Карибский красный», которые часто продаются на рынках США, обычно выращиваются в Мексике и Белизе. [6] [28]

В 2011 году филиппинские исследователи сообщили, что путем гибридизации папайи с Vasconcellea quercifolia они разработали папайю, устойчивую к вирусу кольцевой пятнистости папайи (PRV). [29] Это часть длинной серии попыток перенести устойчивость видов Vasconcellea на папайю. [30]

Генетически модифицированные сорта

[ редактировать ]

Карика папайя была первым трансгенным фруктовым деревом которого , геном секвенирован. [31] В ответ на вспышку вируса кольцевой пятнистости папайи на Гавайях в 1998 году были одобрены и выведены на рынок генетически измененные папайи (включая сорта SunUp и Rainbow). Сорта, устойчивые к PRV, содержат некоторую часть ДНК этого вируса, включенную в ДНК растения. [32] [33] По состоянию на 2010 год 80% растений гавайской папайи были генетически модифицированы. Модификации были внесены учеными Гавайского университета , которые предоставили фермерам модифицированные семена бесплатно. [34] [35]

У трансгенной папайи устойчивость достигается путем вставки гена белка вирусной оболочки в геном растения. Похоже, что это вызывает у растения защитную реакцию, аналогичную перекрестной защите , которая предполагает использование ослабленного вируса для защиты от более опасного штамма. Обычные сорта трансгенной папайи имеют пониженную устойчивость к гетерологичным (не тесно связанным с источником гена оболочки) штаммам, что вынуждает разные местности выводить свои собственные трансгенные сорта. По состоянию на 2016 год одна трансгенная линия способна справляться с тремя различными гетерологичными штаммами в дополнение к своему источнику. [36] [30]

Производство папайи – 2022 г.
Страна (миллионы тонн )
 Индия 5.3
 Доминиканская Республика 1.3
 Бразилия 1.1
 Мексика 1.1
 Индонезия 1.1
Мир 13.8
Источник: ФАОСТАТ ООН . [37]

Производство

[ редактировать ]
Карта производства папайи по всему миру

В 2022 году мировое производство папайи составило 13,8 млн тонн , во главе с Индией (38% мирового производства) (таблица). Мировое производство папайи значительно выросло в начале 21 века, главным образом в результате увеличения производства в Индии и спроса со стороны Соединенных Штатов. [38] Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем папайи в мире. [12]

В Южной Африке сады папайи дают до 100 тонн фруктов с гектара. [39]

Токсичность

[ редактировать ]

Незрелая папайя выделяет латексную жидкость, что у некоторых людей может вызывать раздражение и аллергическую реакцию. Поскольку фермент папаин действует как аллерген у чувствительных людей, [40] мясо, размягченное с его помощью, может вызвать аллергическую реакцию . [6]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Спелые плоды папайи обычно едят сырыми, без кожицы и семян . [6] Черные семена съедобны и имеют острый, пряный вкус. [6] Незрелые зеленые фрукты обычно готовят из-за содержания в них латекса .

И зеленые плоды папайи, и ее латекс богаты папаином. [6] цистеиновая протеаза, используемая для смягчения мяса и других белков, как это практикуется в настоящее время коренными американцами , народами Карибского региона и Филиппинами . [6] Он включен в качестве компонента в некоторые порошковые размягчители мяса. [6] Папайя не подходит для продуктов, которые застывают из-за желатина (например, желе или холодца ), поскольку ферментативные свойства папаина предотвращают застывание желатина. [41]

Папайя, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 179 кДж (43 ккал)
10,82 г
Сахара 7,82 г
Пищевые волокна 1,7 г
0,26 г
0,47 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
5%
47 мкг
3%
274 мкг
89 мкг
Тиамин (В 1 )
2%
0,023 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,027 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,357 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
4%
0,191 мг
Витамин В 6
2%
0,038 мг
Фолат (B 9 )
10%
38 мкг
Витамин С
69%
62 мг
Витамин Е
2%
0,3 мг
Витамин К
2%
2,6 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
20 мг
Железо
1%
0,25 мг
Магний
5%
21 мг
Марганец
2%
0,04 мг
Фосфор
1%
10 мг
Калий
6%
182 мг
Натрий
0%
8 мг
Цинк
1%
0,08 мг
Другие составляющие Количество
Вода 88 г
Ликопин 1828 мкг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [42] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [43]

Сырая мякоть папайи содержит 88% воды, 11% углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). В 100 г плоды папайи содержат 43 килокалории и являются важным источником витамина С (75% дневной нормы , дневной нормы) и умеренным источником фолиевой кислоты (10% дневной нормы), но в остальном имеют низкое содержание питательных веществ. (см. таблицу).

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Зеленая папайя используется в кулинарии Юго-Восточной Азии как в сыром, так и в приготовленном виде. В некоторых частях Азии молодые листья папайи готовят на пару и едят, как шпинат .

В Мьянме незрелую папайю нарезают ломтиками и обмакивают в кислые, ферментированные или острые приправы и соусы. В рецептах Мьянмы и Тайланда незрелую папайю нарезают более тонкими ломтиками, чтобы приготовить салат из папайи. [44] Причина, по которой используется незрелая папайя, заключается в ее более твердой и хрустящей текстуре.

Папайя стала частью филиппинской кухни после того, как ее завезли на острова через манильские галеоны . [45] [46] Незрелые или почти спелые папайи (с оранжевой мякотью, но все еще твердые и зеленые) нарезают соломкой и обычно маринуют в атчаре , которая повсеместно используется в качестве гарнира к соленым блюдам. [47] Почти спелую папайю также можно есть свежей, как папайю энсаладанг (салат из папайи), или нарезать кубиками и есть, смоченную уксусом или солью. Зеленая папайя также является распространенным ингредиентом или начинкой в ​​различных пикантных блюдах, таких как окой , тинола , гинатаан , лумпия и эмпанада , особенно в кухнях северного Лусона . [48] [49] [50]

В индонезийской кухне незрелые зеленые фрукты и молодые листья варят для использования в составе салата лалаб , а цветочные бутоны обжаривают с Минахасан перцем чили и зелеными помидорами в качестве . овощного блюда из цветочной папайи

В лаосской и тайской кухне незрелая зеленая папайя используется для приготовления острого салата, известного в Лаосе как там маак хунг , а в Таиланде как сом там. Он также используется в тайских карри , таких как каенг сом .

Южная Америка

[ редактировать ]

В Бразилии и Парагвае незрелые плоды используются для приготовления сладостей или варенья . [ нужна ссылка ]

Традиционная медицина

[ редактировать ]

В традиционной медицине листья папайи считались полезными для лечения малярии . [51] , абортивное средство слабительное средство или курение для облегчения астмы . [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Контрерас, А. (2016). « Карика папайя » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2016 : e.T20681422A20694916 . Проверено 4 января 2022 г.
  2. ^ « Карика папайя Л.» Национальная система зародышевой плазмы растений США. 9 мая 2011 года . Проверено 5 сентября 2017 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Папа» . Словарь Коллинза. нд . Проверено 25 апреля 2014 г.
  4. ^ В Северной Америке папава или папайя обычно означает растение, принадлежащее к семейству Annonaceae , или его плоды. Ссылка: Университетский словарь Merriam-Webster (2009), опубликованный в США.
  5. ^ « Карика Л.» Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2022 . Проверено 17 ноября 2022 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Мортон Дж. Ф. (1987). «Папайя; В: Плоды теплого климата» . Центр новых культур и растительной продукции Университета Пердью. стр. 336–346 . Проверено 27 октября 2023 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Чавес-Пескейра М., Нуньес-Фарфан Х. (1 декабря 2017 г.). «Одомашнивание и генетика папайи: обзор» . Границы экологии и эволюции . 5 . дои : 10.3389/fevo.2017.00155 .
  8. ^ Харпер Д. «Папайя» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 17 ноября 2022 г.
  9. ^ Харпер Д. «Папау» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 17 ноября 2022 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д Хейвуд В., Браммитт Р., Калхэм А. и др. (2007). Семейства цветковых растений мира . Книги Светлячка. ISBN  9781554072064 .
  11. ^ Ронсе Де Крен Л. (2010). Цветочные диаграммы: помощь в понимании морфологии и эволюции цветов . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-49346-8 .
  12. ^ Перейти обратно: а б «Папайя» (PDF) . Западный институт пищевой безопасности Калифорнийского университета в Дэвисе. 2016 . Проверено 10 сентября 2017 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Чиа CL, Маншардт RM (октябрь 2001 г.). «Почему некоторые растения папайи не плодоносят» (PDF) . Фрукты и орехи . Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов Гавайского университета в Маноа: 1–2 . Проверено 1 апреля 2015 г.
  14. ^ «Папайя | Описание, выращивание, использование и факты» . Британская энциклопедия . Проверено 28 июля 2020 г.
  15. ^ Ривера-Пастрана Д., Яхья Э., Гонсалес-Агилар Г. (2010). «Фенолы и каротиноиды плодов папайи ( Carica papaya L.) и их содержание при низкотемпературном хранении». J Sci Food Agric . 90 (14): 2358–65. Бибкод : 2010JSFA...90.2358R . дои : 10.1002/jsfa.4092 . ПМИД   20632382 .
  16. ^ Россетто М., Оливейра ду Насименту Дж., Пургатто Э. и др. (2008). «Бензилглюкозинолат, бензилизотиоцианат и активность мирозиназы в плодах папайи во время развития и созревания». J Agric Food Chem . 56 (20): 9592–9. дои : 10.1021/jf801934x . ПМИД   18826320 .
  17. ^ Шен Ю.Х., Ян Ф.Ю., Лу Б.Г. и др. (16 января 2019 г.). «Изучение дифференциальных механизмов биосинтеза каротиноидов в желтой кожуре и красной мякоти папайи» . БМК Геномика . 20 (1): 49. дои : 10.1186/s12864-018-5388-0 . ISSN   1471-2164 . ПМК   6335806 . ПМИД   30651061 .
  18. ^ Зейглер Д., Паули Г., Нарштедт А. и др. (2002). «Цианогенные аллозиды и глюкозиды из Passiflora edulis и Carica papaya». Фитохимия . 60 (8): 873–82. Бибкод : 2002PChem..60..873S . дои : 10.1016/s0031-9422(02)00170-x . ПМИД   12150815 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с Уорд Д (2011). «Папайя» (PDF) . Пальметто . Проверено 1 января 2022 г.
  20. ^ Гонсалвес Д., Трипати С., Карр Дж.Б. и др. (2010). «Вирус кольцевой пятнистости папайи» .
  21. ^ Хайн Б., Хольцманн О., Раабе Р. (июль 1965 г.). «Болезнь папайи на Гавайях» (PDF) .
  22. ^ Перейти обратно: а б с д и Мосслер М., Крейн Дж. (2008). «Профиль борьбы с сельскохозяйственными культурами и вредителями во Флориде: папайя» (PDF) . Университет Флориды. Архивировано из оригинала (PDF) 30 июня 2017 года.
  23. ^ Каннингем Б., Нельсон С. (июнь 2012 г.). «Мучнистая роса папайи на Гавайях» (PDF) .
  24. ^ Сивински Дж., Калкинс С., Барановски Р. и др. (апрель 1996 г.). «Подавление популяции карибской плодовой мухи (Anastrepha suspensa (Loew) Diptera: Tephritidae) посредством увеличения выпуска паразитоидов Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) (Hymenoptera: Braconidae)». Биологический контроль . 6 (2): 177–185. дои : 10.1006/bcon.1996.0022 . ISSN   1049-9644 .
  25. ^ Дуарте О.П. (2010). Тропические фрукты, 1 . Уоллингфорд: CABI.
  26. ^ Бонинг CR (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., стр. 166–167.
  27. ^ «Сорта папайи» . Папайя Австралия. 2015. Архивировано из оригинала 6 февраля 2016 года . Проверено 9 декабря 2015 г.
  28. ^ Сагон С (13 октября 2004 г.). «Марадол Папайя» . Обзор рынка (13 октября 2004 г.) . Вашингтон Пост . Проверено 21 июля 2011 г.
  29. ^ Сиар С.В., Белиган Г.А., Саджисе А.Дж. и др. (2011). «Устойчивость к вирусу кольцевой пятнистости папайи у Carica papaya благодаря интрогрессии Vasconcellea quercifolia». Эвфитика . 181 (2). СпрингерЛинк: 159–168. дои : 10.1007/s10681-011-0388-z . S2CID   40741527 .
  30. ^ Перейти обратно: а б Ордас-Перес Д., Гамес-Васкес Х., Эрнандес-Руис Дж. и др. (2 сентября 2017 г.). «Устойчивость Vasconcellea cauliflora к потивирусу кольцевой пятнистости папайи (PRSV-P) и его интрогрессия в Carica papaya» . Мексиканский журнал фитопатологии, Мексиканский журнал фитопатологии . 35 (3). doi : 10.18781/r.mex.fit.1703-4 .
  31. ^ Боррелл (2008). «Проект генома папайи приносит плоды» . Угр.ес. дои : 10.1038/news.2008.772 .
  32. ^ «Генетически измененная папайя спасает урожай» . mhhe.com .
  33. ^ «Hawaiipapaya.com» . Hawaiipapaya.com. Архивировано из оригинала 7 января 2015 г. Проверено 15 июня 2013 г.
  34. Рональд, Памела и Маквильямс, Джеймс (14 мая 2010 г.) Генетически модифицированные искажения, The New York Times, по состоянию на 1 октября 2012 г.
  35. ^ «ТФ5» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 31 марта 2012 г.
  36. ^ Мишра Р., Гаур Р.К., Патил Б.Л. (2016). «Современные знания о вирусах, заражающих папайю, и их трансгенное управление». Вирусы растений: эволюция и управление . стр. 189–203. дои : 10.1007/978-981-10-1406-2_11 . ISBN  978-981-10-1405-5 .
  37. ^ «Производство папайи в 2022 году; Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН , Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 4 марта 2024 г.
  38. ^ «Обзор мирового производства, торговли и потребления папайи» . Источник электронной информации, Университет Флориды . Проверено 7 февраля 2014 г.
  39. ^ Бота Л. (16 марта 2021 г.). «Выращивание папайи: легко производить, сложно продавать» . Фермерский еженедельник . Проверено 11 марта 2023 г.
  40. ^ «Папаин» . Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 27 апреля 2019 года . Проверено 29 апреля 2019 г.
  41. ^ Донна Пирс (18 января 2006 г.). "Папайя" . Чикаго Трибьюн . Проверено 4 июня 2020 г.
  42. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  43. ^ Национальные академии наук, техники и медицины, Отдел здравоохранения и медицины, Совет по продовольствию и питанию и др. (2019). Ория М., Харрисон М., Столлингс В.А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  44. ^ «Бирманский салат из папайи (продукты Мьянмы)» . Ютуб .
  45. ^ Алонсо Н (15 сентября 2009 г.). «Первый вкус мексиканской кухни» . ФилСтар Глобал . Проверено 15 декабря 2018 г.
  46. ^ «Чампорадо и торговля манильскими галеонами» . Ариана ест Лумпию . Архивировано из оригинала 15 августа 2018 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
  47. ^ «Ачара» . СБС ТВ . 4 декабря 2014 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
  48. ^ «Зеленая папайя в филиппинской кухне» . Глоссарий филиппинской кухни ... а также очерки о мировой «оригинальной кухне фьюжн» . Проверено 15 декабря 2018 г.
  49. ^ «Что поесть на Филиппинах?» . FoodYouShouldTry.com . 26 октября 2017 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
  50. ^ «Рецепт зеленой папайи» . Вегетарианские вкусняшки . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 15 декабря 2018 г.
  51. ^ Титанджи, вице-президент, Зофу, Д., Нгеменья, Миннесота (2008). «Противомалярийный потенциал лекарственных растений, используемых для лечения малярии в камерунской народной медицине» . Африканский журнал традиционной, дополнительной и альтернативной медицины . 5 (3): 302–321. ПМК   2816552 . ПМИД   20161952 .
[ редактировать ]
  • Словарное определение папавы в Викисловаре
  • Папайя в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
  • "Папайя" . Калифорния Rare Fruit Growers, Inc., 1997.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 33e2035072541028951e6873632e65eb__1717109100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/33/eb/33e2035072541028951e6873632e65eb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Papaya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)