Моринга масличная
Моринга масличная | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Моринговые |
Род: | Моринга |
Разновидность: | М. масличная
|
Биномиальное имя | |
Моринга масличная | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Моринга масличная — быстрорастущее, засухоустойчивое дерево семейства Моринговые, произрастающее на Индийском субконтиненте и широко используемое в Южной и Юго-Восточной Азии. [ 2 ] Общие названия включают моринга , [ 3 ] голень дерево [ 3 ] (из длинных, тонких, треугольных семенных коробочек), хрена древовидного . [ 3 ] (по вкусу корней, напоминающих хрен ), или малунггай (известный в приморских или архипелажных районах Азии). [ 4 ]
Его широко культивируют из-за молодых семенных коробочек и листьев, используют в качестве овощей и в традиционных лекарственных травах . Его также используют для очистки воды . [ 5 ] [ 6 ]
Описание
[ редактировать ]


M. oleifera — быстрорастущее листопадное дерево. [ 7 ] который может достигать высоты 10–12 м (33–39 футов) и диаметра ствола 46 см (18 дюймов). [ 8 ] Кора имеет беловато-серый цвет и окружена толстой пробкой. Молодые побеги имеют пурпурную или зеленовато-белую волосистую кору. Дерево имеет открытую крону из поникающих хрупких ветвей, а листья образуют перистую листву из тройчатых листьев.
Цветки ароматные, гермафродитные, окружены пятью неравными желтовато-белыми лепестками с тонкими прожилками. Цветы примерно 1–1.5 cm (3⁄8–5⁄8 in) long and см ( 3/4 Ширина 2 дюйма ). Они растут на тонких волосатых стеблях в раскидистых или свисающих цветочных гроздьях длиной 10–25 см (4–10 дюймов). [ 8 ]
Цветение начинается в течение первых шести месяцев после посадки. В сезонно прохладных регионах цветение происходит только один раз в год, в конце весны и начале лета (Северное полушарие с апреля по июнь, Южное полушарие с октября по декабрь). При более постоянных сезонных температурах и постоянных дождях цветение может происходить дважды или даже круглый год. [ 8 ]
Плод — висячий, трехгранный, коричневый, Капсула размером 20–45 см (8–17 + 1 ⁄ 2 дюйма ), содержащая темно-коричневые шаровидные семена диаметром около 1 см. Семена имеют три беловатых бумажных крыла и разносятся ветром и водой. [ 8 ]
При выращивании его часто ежегодно обрезают до 1–2 м (3–6 футов) и дают возможность отрасти так, чтобы стручки и листья оставались на расстоянии вытянутой руки. [ 8 ]
Таксономия
[ редактировать ]Французский ботаник Франсуа Александр Пьер де Гарсо описал этот вид как Balanus myrepsica , но его имена не считаются действительными, поскольку он не всегда давал своим описаниям биномиальные имена. [ 9 ]
Французский натуралист Жан-Батист Ламарк описал этот вид в 1785 году. [ 10 ] Комбинированный анализ морфологии и ДНК показывает, что M. oleifera наиболее тесно связана с M. concanensis , а общий предок этих двух видов отделился от линии M. peregrina . [ 11 ]
Этимология
[ редактировать ]Название рода Moringa происходит от тамильского слова murungai , что означает «скрученный стручок», намекая на молодой плод. [ 12 ] Видовое название oleifera « масло происходит от латинских слов oleum » и Ferre «носить». [ 9 ]
Это растение имеет множество общих названий в регионах, где оно выращивается: на английском языке используется голень, хрен или просто моринга. [ 2 ] [ 3 ]
Экология
[ редактировать ]Дерево моринга не подвержено каким-либо серьезным заболеваниям в своем родном или завезенном ареале. В Индии встречается несколько насекомых-вредителей, в том числе различные гусеницы, такие как гусеница, питающаяся корой , волосатая гусеница или гусеница с зелеными листьями. почковые черви Noctuidae вызывают Известно, что серьезную дефолиацию. Вредителями также могут быть тля , стеблевые мотыльки и плодовые мухи. В некоторых регионах термиты также могут нанести незначительный ущерб. Если в почве много термитов, затраты на борьбу с насекомыми невыносимы. [ 8 ]
Дерево моринга является переносчиком Leveillula taurica , мучнистой росы , которая наносит ущерб посевам папайи на юге Индии. [ нужна ссылка ] Кроме того, гусеницы рыловой моли Noorda blitealis питаются в основном листьями и могут вызвать полную потерю листьев. [ нужна ссылка ]
Как инвазивный вид
[ редактировать ]M. oleifera внесена в список инвазивных видов Хотя в нескольких странах , один источник сообщает, что «не наблюдалось проникновения M. oleifera в нетронутые места обитания или вытеснения местной флоры», поэтому «в настоящее время ее следует рассматривать как широко культивируемый вид с низким инвазивным потенциалом». [ 2 ] [ нужен лучший источник ]
Выращивание
[ редактировать ]Дерево моринга выращивается в основном в полузасушливых , тропических и субтропических районах, что в США соответствует зонам устойчивости Министерства сельского хозяйства США 9 и 10. Оно переносит широкий диапазон почвенных условий, но предпочитает нейтральные или слегка кислые ( рН от 6,3 до 7,0). , хорошо дренированная, песчаная или суглинистая почва. [ 13 ] В переувлажненной почве корни имеют склонность к гниению. [ 13 ] Моринга — солнце- и теплолюбивое растение, не переносит заморозков и морозов . Моринга особенно подходит для засушливых регионов, поскольку ее можно выращивать с использованием дождевой воды без дорогостоящих методов орошения.
Параметр | Требование/диапазон [ 13 ] |
---|---|
Климат | Лучше всего растет в тропических и субтропических регионах. |
Высота | 0–2000 м (6600 футов) |
Осадки | 250–3000 мм (от 10 до 100 дюймов)
Орошение необходимо для производства листьев, если количество осадков < 800 мм (30 дюймов) |
Тип почвы | Суглинистый, песчаный или супесчаный |
pH почвы | pH 5 – 9 |
Производственная площадка
[ редактировать ]Индия является крупнейшим производителем моринги с годовым производством 1,2 миллиона тонн фруктов на площади 380 км². 2 (150 квадратных миль). [ 13 ]
Морингу выращивают в приусадебных участках и в качестве живых изгородей в Южной и Юго-Восточной Азии, где она обычно продается на местных рынках. На Филиппинах и в Индонезии его обычно выращивают ради листьев, которые используют в пищу. Моринга также активно выращивается Всемирным центром овощей на Тайване , центром исследований овощей.
В более общем плане моринга растет в дикой природе или культивируется в Центральной Америке и Карибском бассейне , северных странах Южной Америки, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в различных странах Океании .
По состоянию на 2010 год выращивание на Гавайях находилось на ранней стадии коммерческого распространения в Соединенных Штатах. [ 13 ]
Практика совершенствования
[ редактировать ]Подготовка почвы
[ редактировать ]При выращивании в тропических странах серьезной проблемой является эрозия почвы , требующая как можно более поверхностной обработки почвы. [ нужна ссылка ] Вспашка требуется только при высокой густоте посадки. При низкой плотности посадки предпочтительнее выкапывать ямы и засыпать их почвой, чтобы обеспечить хорошее проникновение корневой системы и не вызывать слишком сильной эрозии почвы. Оптимальные ямы имеют глубину 30–50 см (12–20 дюймов) и Ширина 20–40 см (8–15 + 1 ⁄ дюйма ) . [ нужна ссылка ]
Распространение
[ редактировать ]Морингу можно размножать семенами или черенками . Возможен прямой посев, поскольку всхожесть M. oleifera высока. Семена моринги можно проращивать круглый год в хорошо дренируемой почве. можно использовать черенки длиной 1 м (3 фута) и диаметром не менее 4 см (1½ дюйма) Для вегетативного размножения .
Разведение
[ редактировать ]В Индии, откуда, скорее всего, и произошла моринга, [ 2 ] разнообразие диких типов дает хорошую основу для программ разведения. В странах, где была завезена моринга, разнообразие типов сортов обычно намного меньше. Однако хорошо адаптированные к местным условиям дикие виды можно встретить в большинстве регионов.
Поскольку морингу выращивают и используют по-разному, цели селекции однолетних и многолетних растений явно различаются. Стабильность урожая плодов является важной селекционной целью коммерческого выращивания в Индии, где моринга выращивается как однолетнее растение. В менее благоприятных местах многолетнее выращивание имеет большие преимущества, например, меньшую эрозию. В Пакистане сорта были проверены на предмет питательного состава листьев в разных местах. [ 14 ] Индия отдает предпочтение большему количеству стручков и карликовым или полукарликовым сортам. Однако селекционеры в Танзании отдают предпочтение более высокому содержанию масла.
Урожайность и урожай
[ редактировать ]M. oleifera можно выращивать ради листьев, стручков и/или ядер для экстракции масла и очистки воды. Урожайность широко варьируется в зависимости от сезона, сорта, удобрений и режима орошения. Моринга лучше всего дает урожай в теплых и сухих условиях с дополнительными удобрениями и ирригацией. [ 13 ] Сбор урожая осуществляется вручную с помощью ножей, серпов и колот с прикрепленными крюками. [ 13 ] опыление , подрезка , обрезка или обрезка для стимулирования ветвления, увеличения урожайности и облегчения сбора урожая. Рекомендуется [ 15 ]
Фрукты
[ редактировать ]При выращивании растения из черенков первый урожай можно получить через 6–8 месяцев после посадки. Часто плоды не образуются в первый год, а урожайность в первые несколько лет обычно низкая. Ко второму году он производит около 300 стручков, к третьему — около 400–500. Хорошее дерево может дать 1000 и более стручков. [ 16 ] В Индии с гектара можно получить 31 тонну стручков в год. [ 13 ] В условиях Северной Индии плоды созревают летом. Иногда, особенно в Южной Индии, цветы и плоды появляются дважды в год, поэтому собирают два урожая: с июля по сентябрь и с марта по апрель. [ 17 ]
Листья
[ редактировать ]Можно достичь средней урожайности 6 тонн/га/год (2 тонны на акр) свежего вещества. Урожай сильно различается в сезон дождей и засушливых сезонов: 1120 кг/га (1000 фунтов на акр) за урожай и 690 кг/га (620 фунтов на акр) за урожай соответственно. Листья и стебли молодых растений можно собирать через 60 дней после посева, а затем еще семь раз в году. При каждом сборе урожая растения обрезают на глубину 60 см (2 фута) от земли. [ 18 ] В некоторых производственных системах листья собирают каждые 2 недели.
Выращивание M. oleifera также можно осуществлять интенсивно с помощью орошения и удобрения подходящими сортами. [ 19 ] Испытания в Никарагуа с 1 миллионом растений на гектар и 9 черенками в год в течение 4 лет дали средний урожай свежего вещества 580 метрических тонн/га/год (230 длинных тонн на акр), что эквивалентно примерно 174 метрическим тоннам свежих листьев. [ 19 ]
Масло
[ редактировать ]По одной из оценок, урожайность масла из зерен составляет 250 л/га (22 британских галлона на акр). [ 13 ] Масло можно использовать как пищевую добавку , как основу для косметики, для волос и кожи. Семена моринги также можно использовать в производстве биотоплива.
Токсичность
[ редактировать ]Данные о токсичности для человека ограничены, хотя лабораторные исследования показывают, что некоторые соединения в коре и корнях или их экстрактах могут вызывать побочные эффекты при избыточном употреблении. [ 20 ] Прием экстракта листьев M. oleifera потенциально токсичен при дозах, превышающих 3000 мг/кг массы тела, но безопасен при дозах ниже 1000 мг/кг. [ 21 ] M. oleifera может мешать назначению лекарств, влияющих на цитохром P450 (включая CYP3A4 ), и может ингибировать антигипергликемический эффект ситаглиптина . [ 20 ]
Использование
[ редактировать ]M. oleifera находит множество применений в кулинарии на всей территории своего регионального распространения. К съедобным частям растения относятся целые листья (листочки, стебли и стебли); незрелые зеленые плоды или семенные коробочки; ароматные цветы; и молодые семена и корни. [ 22 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 64 ккал (270 кДж) | ||
8,28 г | |||
Пищевые волокна | 2,0 г | ||
1,40 г | |||
9,40 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 78,66 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 23 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 24 ] |
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 37 ккал (150 кДж) | ||
8,53 г | |||
Пищевые волокна | 3,2 г | ||
0,20 г | |||
2,10 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 88,20 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 23 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 24 ] |
Съедобны различные части моринги: [ 2 ]
- Незрелые семенные коробочки, называемые «голенями».
- Листья
- Зрелые семена
- Масло, отжатое из семян
- Цветы
- Корни
Пищевая ценность 100 г свежих листьев M. oleifera (около 5 чашек ) показана в таблице (данные Министерства сельского хозяйства США).
Листья являются наиболее питательной частью растения, являясь важным источником витаминов группы В , витамина С , провитамина А в виде бета-каротина , витамина К , марганца и белка . [ 25 ] [ 26 ] Некоторая часть кальция в листьях моринги связана в виде кристаллов оксалата кальция . [ 27 ] Уровни оксалатов могут варьироваться от 430 до 1050 мг/100 г. [ 28 ] по сравнению с оксалатом в шпинате (в среднем 750 мг/100 г). [ 29 ]
Кулинарный
[ редактировать ]Семена
[ редактировать ]Семена можно вынуть из зрелых стручков, разрезать и приготовить для употребления. [ 30 ]
В Нигерии семена ценятся за горький вкус; их обычно добавляют в соусы или едят как жареную закуску. Пищевое масло семян можно использовать в приправах или заправках. [ 22 ]
Измельченные семена моринги без горечи подходят в качестве обогащающего ингредиента для увеличения содержания белка, железа и кальция в пшеничной муке. [ 22 ] [ 31 ] [ 32 ]
Фруктовые стручки
[ редактировать ]Молодые, тонкие плоды, широко известные как «голени», в Южной Азии часто готовят как кулинарный овощ. Их готовят путем пропаривания , обычно нарезают более короткими кусочками и готовят с карри или супом до мягкости. [ 33 ] Их вкус описывается как напоминающий спаржу . [ 34 ] с оттенком зеленой фасоли , но более сладким из-за содержащихся внутри незрелых семян. [ 35 ] Семенные стручки, даже приготовленные путем варки, сохраняют высокое содержание витамина С. [ 36 ] (которые могут по-разному разрушаться при приготовлении пищи), а также являются хорошим источником пищевых волокон , калия , магния и марганца . [ 36 ]
В Индии, Непале, Шри-Ланке и Бангладеш карри из голеней обычно готовят путем варки незрелых стручков до желаемого уровня нежности в смеси кокосового молока и специй (например, семян мака или горчицы ). [ 22 ] Фрукты являются распространенным ингредиентом далов и супов из чечевицы, таких как дал из голени и самбар , где их сначала измельчают, а затем варят на медленном огне с другими овощами и специями, такими как куркума и тмин. Пюре из мякоти голени обычно добавляют в бхурту , смесь слегка обжаренных овощей или овощей с карри. [ 22 ]
Поскольку внешняя оболочка жесткая и волокнистая, голени часто жуют, чтобы извлечь соки и питательные вещества, а оставшийся волокнистый материал выбрасывают. Другие описывают немного другой метод высасывания мякоти и нежных семян и выбрасывания тюбика кожицы. [ 35 ]
Масло семян
[ редактировать ]Зрелые семена дают 38–40% пищевого масла, называемого бен-маслом, из-за высокой концентрации бегеновой кислоты . Рафинированное масло прозрачное, без запаха и устойчиво к прогорканию . Молодые плоды можно отварить, а масло снять с поверхности воды. [ 30 ] Жмых семян, остающийся после экстракции масла, можно использовать в качестве удобрения или флокулянта для очистки воды . [ 37 ] Масло семян моринги также имеет потенциал для использования в качестве биотоплива . [ 38 ]


Корни
[ редактировать ]Корни с острыми вкусовыми качествами , измельчают и используют в качестве приправы обусловленными значительным содержанием полифенолов . [ 39 ]
Цветы
Цветы — весеннее лакомство бенгальской кухни. Из цветов моринги обычно готовят чорчори и оладьи.
Листья
[ редактировать ]Съедобны в сыром или приготовленном виде (в зависимости от выносливости ), [ 30 ] листья можно использовать по-разному. Их, пожалуй, чаще всего добавляют в супы на основе прозрачного бульона, такие как филиппинские блюда тинола и утан . Нежные мелко нарезанные листья моринги используются в качестве гарнира к овощным блюдам и салатам, например, к из Кералы блюду торан . Его также используют вместо листьев кориандра (кинзы) или вместе с ними. [ 22 ] Листья также готовят и используют аналогично шпинату , их обычно сушат и измельчают в порошок для супов и соусов . [ 2 ]
Для длительного использования и хранения листья моринги можно высушить и измельчить в порошок, чтобы сохранить их питательные вещества. Солнце, тень, замораживание и сушка в печи при температуре 50–60 °C являются приемлемыми методами, хотя их эффективность удержания конкретных микро- и макроэлементов варьируется. [ 40 ] [ 41 ] Порошок обычно добавляют в супы, соусы и коктейли. [ 22 ] Благодаря своей высокой питательной ценности порошок листьев моринги ценится в качестве пищевой добавки и может использоваться для обогащения пищевых продуктов, включая молочные продукты, такие как йогурт и сыр, [ 31 ] к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и выпечка, [ 22 ] [ 31 ] с приемлемыми вкусовыми качествами . [ 22 ] [ 31 ]
-
Дант-далун чин-йей , бирманский суп из голеней
-
Хлеб в Бенине с порошком моринги в качестве одного из ингредиентов
Традиционная медицина и исследования
[ редактировать ]Кора, сок, корни, листья, семена и цветы используются в традиционной медицине . [ 2 ] [ 42 ]
Исследования изучали, как это может повлиять на липидный профиль крови и секрецию инсулина . [ 20 ] Экстракты листьев содержат различные полифенолы , которые находятся в стадии фундаментальных исследований с целью определения их потенциального воздействия на человека. [ 43 ] Несмотря на значительные предварительные исследования, направленные на определение того, обладают ли компоненты моринги биологически активными свойствами, не никаких высококачественных доказательств того, что они оказывают какое-либо влияние на здоровье или болезни. было обнаружено [ 20 ]
Производство меда
[ редактировать ]По данным Министерства сельского хозяйства и рыболовства (Квинсленд) , дерево моринга полезно для производства меда, поскольку оно цветет в течение длительного периода года. [ 44 ]
Другое использование
[ редактировать ]В развивающихся странах моринга может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей. [ 2 ] [ 45 ] Его можно использовать в качестве корма для скота , жидкости с микроэлементами, естественного антигельминтного средства и, возможно, вспомогательного средства . [ 46 ] [ 47 ]
Деревья моринги использовались для борьбы с недоеданием , особенно среди младенцев и кормящих матерей. [ 2 ] Поскольку моринга процветает в засушливых и полузасушливых условиях, она может служить универсальным и питательным источником пищи в течение всего года в различных географических регионах. [ 48 ] Около 140 организаций по всему миру инициировали программы выращивания моринги, чтобы уменьшить недоедание, очистить воду и производить масла для приготовления пищи. [ 2 ]
Порошок листьев моринги масличной был так же эффективен, как и мыло для мытья рук , если его предварительно смочить, чтобы обеспечить антисептические и моющие свойства фитохимических веществ , содержащихся в листьях. [ 49 ] Семена моринги масличной и жмых используют в качестве кондиционеров сточных вод для обезвоживания и сушки фекального осадка . [ 50 ]
Жмых семян моринги, полученный как побочный продукт прессования семян для получения масла, используется для фильтрации воды методом флокуляции с целью получения питьевой воды для животных или человека. [ 51 ] [ 52 ] Семена моринги содержат димерные катионные белки . [ 53 ] которые поглощают и нейтрализуют коллоидные заряды в мутной воде, заставляя коллоидные частицы слипаться вместе, что облегчает удаление взвешенных частиц в виде осадка путем отстаивания или фильтрации . Жмых семян моринги удаляет из воды большинство примесей. Такое использование представляет особый интерес, поскольку оно нетоксично и устойчиво по сравнению с другими материалами в регионах выращивания моринги, где питьевая вода подвергается воздействию загрязняющих веществ . [ 52 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Верхняя и нижняя сторона тройчатого листа M. oleifera.
-
Ветка взрослого дерева моринга с цветами и листьями ( Западная Бенгалия )
-
Цветы M. oleifera утром
-
Сухой открытый стручок моринги на земле с крылатыми семенами ( Гавайи )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Олсон, Мэн (2010). Комитет флоры Северной Америки (ред.). Краткое описание eFlora: Moringaceae: семейство голеней . Флора Северной Америки, севера Мексики. Том. 7. С. 167–169.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж « Moringa oleifera (дерево хрена)» . Бизнес-инкубатор по борьбе с изменением климата. 17 декабря 2019 года . Проверено 17 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д « Моринга масличная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Серафим, М.Э.; Перлс, Луизиана; Магсадия, ЧР; и др. (2017). «Эффективность листьев малунггай (Moringa oleifera) в улучшении уровня железа и витаминов А и В у филиппинских школьников» Acta Horticulturae (1158): 293–302. дои : 10.17660/actahortic.2017.1158.33 . ISSN 0567-7572 .
- ^ Калиббала, HM; Уолберг, О.; Хавумба, TJ (1 декабря 2009 г.). «Влияние Moringa oleifera как коагулянта на удаление предшественников тригалометана (ТГМ) и железа из питьевой воды». Водные науки и технологии: Водоснабжение . 9 (6): 707–714. дои : 10.2166/ws.2009.671 .
- ^ Калиббала, Герберт Мпаги (2012). Удаление природных органических веществ и контроль образования тригалометанов при очистке воды . Стокгольм: Архитектура и искусственная среда, Королевский технологический институт KTH. ISBN 9789175013237 . OCLC 939795543 .
- ^ «Дерево хрена» . Британская энциклопедия . Проверено 25 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Паротта, Джон А. (1993). « Moringa oleifera Lam. Reseda, дерево хрена. Moringaceae. Семейство деревьев хрена» (PDF) . Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, Международный институт тропического лесного хозяйства . Проверено 20 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Моринга масличная» . Флора Австралии онлайн . Департамент окружающей среды и наследия правительства Австралии.
- ^ Ламарк, Жан-Батист (1785). Методическая энциклопедия. Ботаника . Полет. 1. Париж: Панкук; Пухлый. п. 398.
- ^ Олсон, Марк Э. (2002). «Объединение данных последовательностей ДНК и морфологии для филогении Moringaceae (Brassicales)» (PDF) . Систематическая ботаника . 27 (1): 55–73.
- ^ Олсон, Марк Э (2010). Моринговые Мартинов; Семейство голеньных деревьев; В: Флора Северной Америки, севера Мексики, Том 7: Magnoliophyta: Dilleniidae, Часть 2 . Издательство Оксфордского университета. п. 168. ИСБН 978-0195318227 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Радович, Тед (2011). Ч. Р. Элевич (ред.). «Профиль сельскохозяйственного и лесного производства и маркетинга Моринги (пересмотрено в феврале 2011 г.)» (PDF) . В: Специальные культуры для агролесомелиорации островов Тихого океана .
- ^ Икбал, Шахид; Бхэнгер, Мичиган (2006). «Влияние сезона и места производства на антиоксидантную активность листьев Moringa oleifera, выращенных в Пакистане». Журнал пищевого состава и анализа . 19 (6–7): 544–551. дои : 10.1016/j.jfca.2005.05.001 .
- ^ Груббен, Г. (2004). Груббен, GJH (ред.). Овощи Том. 2 (Растительные ресурсы тропической Африки под ред.). ПРОТА. п. 394. ИСБН 978-9057821479 . Проверено 2 февраля 2015 г.
- ^ Бут, ФЕМ; Викенс, GE, 1988: Недревесное использование отдельных деревьев и кустарников засушливых зон в Африке, стр. 98, ФАО, Рим « [1] ». Проверено 20 ноября 2013 г.
- ^ Рамачандран, К.; Питер, КВ; Гопалакришнан, ПК (1980). «Голень ( Moringa oleifera ): универсальный индийский овощ». Экономическая ботаника . 34 (3): 276–283. Бибкод : 1980EcBot..34..276R . дои : 10.1007/BF02858648 . S2CID 40029228 .
- ^ Согбо, штат Калифорния (2006). «Системы выращивания листьев моринги: условия рентабельности и устойчивости» (PDF) . Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Амагло, Н. (2006). «Как эффективно производить листья моринги?» (PDF) . Проверено 19 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Моринга масличная» . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга . Проверено 27 февраля 2014 г.
- ^ Асаре, Джорджия; Нярко, А (2012). «Потенциал токсичности нутрицевтика Moringa oleifera на уровнях, превышающих добавки». Журнал этнофармакологии . 139 (1): 265–272. дои : 10.1016/j.jep.2011.11.009 . ПМИД 22101359 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Лим, ТК (2012). «Моринга масличная» . Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Том. 3. Фрукты. Спрингер Нидерланды. стр. 453–485. ISBN 978-94-007-2534-8 .
- ^ Jump up to: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Хрен-дерево, кончики листьев, приготовленные, отварные, сушеные, без соли» . Nutritiondata.com . Конде Наст. 2012 . Проверено 6 мая 2013 г.
- ^ Петр, КВ (2008). Недостаточно используемые и недостаточно эксплуатируемые садовые культуры: Том 4 . Издательство Новой Индии. п. 112. ИСБН 978-81-89422-90-5 .
- ^ Олсон, Мэн; Карлквист, С. (2001). «Анатомические корреляции стебля и корня с разнообразием форм жизни, экологией и систематикой моринги (Moringaceae)» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 135 (4): 315–348. дои : 10.1111/j.1095-8339.2001.tb00786.x .
- ^ Леоне А, Спада А, Баттеццати А, Ширальди А, Аристил Дж, Бертоли С (июнь 2015 г.). «Культивирование, генетика, этнофармакология, фитохимия и фармакология листьев моринги масличной : обзор» . Int J Mol Sci . 16 (6): 12791–835. дои : 10.3390/ijms160612791 . ПМЦ 4490473 . ПМИД 26057747 .
- ^ Холмс Р.П., Кеннеди М. (апрель 2000 г.). «Оценка содержания оксалатов в пищевых продуктах и суточное потребление оксалатов» . Почки Int . 57 (4): 1662–7. дои : 10.1046/j.1523-1755.2000.00010.x . ПМИД 10760101 .
- ^ Jump up to: а б с Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse Publishing; Министерство армии США. 2009. с. 60. ИСБН 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
- ^ Jump up to: а б с д Оейинка, АТ; Оейинка, С.А. (2018). « Моринга масличная как обогатитель пищевых продуктов: последние тенденции и перспективы» . Журнал Саудовского общества сельскохозяйственных наук . 17 (2): 127–136. дои : 10.1016/j.jssas.2016.02.002 .
- ^ Чинма, К; Абу, Дж; Акома, С (2014). «Влияние смесей муки из проросших тигровых орехов и моринги на качество пшеничного хлеба» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 38 (2): 721–727. дои : 10.1111/jfpp.12023 .
- ^ Шнайдер, Элизабет (2001). Овощи от амаранта до кабачков: основной справочник . ХарперКоллинз. п. 318. ИСБН 978-0-688-15260-4 .
- ^ Холмер, Р.; Линваттана, Дж; Нат, П; Китинг, JDH (2013). SEAVEG 2012: Высокоценные овощи в Юго-Восточной Азии: производство, предложение и спрос . Всемирный овощной центр. ISBN 978-9290582007 .
- ^ Jump up to: а б «Моя мама готовила морингу до того, как она стала суперпродуктом» (подкаст). ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 21 сентября 2015 года . Проверено 8 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Хрен древовидный, стручки, приготовленные, отварные, сушеные, без соли» . Nutritiondata.com . Конде Наст. 2012 . Проверено 6 мая 2013 г.
- ^ Леа, Майкл (2010). «Биоремедиация мутных поверхностных вод с использованием экстракта семян дерева Moringa oleifera Lam. (голень)». Современные протоколы в микробиологии . Глава 1: Unit1G.2. дои : 10.1002/9780471729259.mc01g02s33 . ISBN 978-0471729259 . ПМИД 20131221 . S2CID 30231607 .
- ^ Рашид, Умер; Анвар, Фарук; Мозер, Брайан Р.; Кноте, Герхард (2008). « Масло моринги масличной : возможный источник биодизеля» . Биоресурсные технологии . 99 (17): 8175–9. Бибкод : 2008BiTec..99.8175R . doi : 10.1016/j.biortech.2008.03.066 . ПМИД 18474424 .
- ^ Атаводи, ЮВ; Атаводи, JC; Идакво, Джорджия; Пфундштейн, Б; Хаубнер, Р; Вуртеле, Г; Барч, Х; Оуэн, RW (2010). «Оценка содержания полифенолов и антиоксидантных свойств метанольных экстрактов листьев, стебля и коры корня Moringa oleifera Lam». Журнал лечебного питания . 13 (3): 710–6. дои : 10.1089/jmf.2009.0057 . ПМИД 20521992 .
- ^ Аденике АБ (2014). «Влияние сушки на некоторые питательные вещества листьев Moringa oleifera » (PDF) . Анналы – Пищевая наука и технологии . 15 (2): 246–250. ISSN 2344-4916 .
- ^ Али, А; Юсоф, Ю.А.; Чин, Нидерланды; Ибрагим, Миннесота (2017). «Переработка листьев моринги как природного источника питательных веществ путем оптимизации механизма сушки и измельчения». Журнал пищевой промышленности . 40 (е12583): е12583. дои : 10.1111/jfpe.12583 .
- ^ Совет НПКС (2012). Справочник по агропромышленному комплексу (2-е пересмотренное издание). Консультационные услуги проекта Ниир. п. 66. ИСБН 978-9381039120 .
- ^ Шрилата, С.; Падма, PR (11 ноября 2009 г.). «Антиоксидантная активность и общее содержание фенолов в листьях Moringa oleifera на двух стадиях зрелости». Растительные продукты для питания человека . 64 (4): 303–311. дои : 10.1007/s11130-009-0141-0 . ПМИД 19904611 . S2CID 8801347 .
- ^ Цурхес С., Нави С. (2016). «Дерево хрена» (PDF) . Оценка риска инвазивных растений, Министерство сельского хозяйства и рыболовства, стр. 16, Правительство Квинсленда . Проверено 15 апреля 2024 г.
- ^ Национальный исследовательский совет (27 октября 2006 г.). «Моринга» . Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи . Том. 2. Издательство национальных академий. ISBN 978-0-309-10333-6 . Проверено 15 июля 2008 г.
- ^ Маккар Х.П., Фрэнсис Г., Беккер К. (2007). «Биоактивность фитохимикатов в некоторых менее известных растениях, их влияние и потенциальное применение в производственных системах животноводства и аквакультуры» . Животное . 1 (9): 1371–91. Бибкод : 2007Аним....1.1371М . дои : 10.1017/S1751731107000298 . ПМИД 22444893 .
- ^ Махаджан С.Г., Мали Р.Г., Мехта А.А. (2007). «Защитное действие спиртового экстракта семян Moringa oleifera Lam. против воспаления, связанного с развитием артрита у крыс» . J Иммунотоксикол . 4 (1): 39–47. дои : 10.1080/15476910601115184 . ПМИД 18958711 .
- ^ «Традиционные культуры: Моринга» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . 2021 . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ Торондел, Б.; Опаре, Д.; Брандберг, Б.; Кобб, Э.; Кэрнкросс, С. (2014). «Эффективность порошка листьев моринги масличной в качестве средства для мытья рук: перекрестное контролируемое исследование среди здоровых добровольцев» . BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 14:57 . дои : 10.1186/1472-6882-14-57 . ПМЦ 3930822 . ПМИД 24528477 .
- ^ Голд, Мориц; Дайер, Полина; Фэй, Мари Кристин Эми Сен; Клер, Гийом; Сек, Альсане; Ньянг, Сейду; Моргенрот, Эберхард; Странде, Линда (18 апреля 2016 г.). «Натуральные кондиционеры местного производства для обезвоживания фекальных осадков» . Экологические технологии . 37 (21): 2802–2814. Бибкод : 2016EnvTe..37.2802G . дои : 10.1080/09593330.2016.1165293 . ПМК 5020332 . ПМИД 26984372 .
- ^ Ндабигенгесере, Ансельм; Нарасия, К.Субба; Талбот, Брайан Г. (февраль 1995 г.). «Активные вещества и механизм коагуляции мутных вод с помощью Moringa oleifera ». Исследования воды . 29 (2): 703–710. Бибкод : 1995WatRe..29..703N . дои : 10.1016/0043-1354(94)00161-Y .
- ^ Jump up to: а б Хеллсинг, Майя С.; Кваамбва, Хабаука М.; Нермарк, Фиона М.; Нкоане, см. BM; Джексон, Эндрю Дж.; Васбро, Мэтью Дж.; Бертс, Ида; Поркар, Лайонел; Ренни, Адриан Р. (2013). «Структура хлопьев латексных частиц, образованных добавлением белка из семян моринги» . Коллоиды и поверхности А: Физико-химические и инженерные аспекты . 460 : 460–467. doi : 10.1016/j.colsurface.2013.11.038 .
- ^ Гебремайкл, Калифорния; Гунаратна, КР; Хенрикссон, Х; Брюмер, Х; Далхаммар, Дж. (2005). «Простой очистка и анализ активности белка-коагулянта из семян Moringa oleifera ». Вода Рес . 39 (11): 2338–44. Бибкод : 2005WatRe..39.2338G . дои : 10.1016/j.watres.2005.04.012 . ПМИД 15921719 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Дресслер, С.; Шмидт М. и Жижка Г. (2014). « Моринга масличная » . Африканские растения – фотопутеводитель . Франкфурт-на-Майне: Исследовательский институт Зенкенберга.
- Азиатские овощи
- Постоянно цветущие растения
- Моринга
- Флора Индийского субконтинента
- Биотопливо
- Лекарственные растения Азии
- Фиторемедиационные растения
- Очистка воды
- Тропическое сельское хозяйство
- бирманская кухня
- Бенгальская кухня
- Растения, описанные в 1785 г.
- Таксоны, названные Жаном-Батистом Ламарком