Jump to content

Моринга масличная

(Перенаправлено с Голень (фрукты) )

Моринга масличная
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Брассикалес
Семья: Моринговые
Род: Моринга
Разновидность:
М. масличная
Биномиальное имя
Моринга масличная
Синонимы [ 1 ]
  • Гиландина моринга Л.
  • Гиперантера моринга (L.) Валь
  • Моринга птеригосперма Гертн. ном. нелег.
Стручки Moringa oleifera в Панчхале , Непал

Моринга масличная — быстрорастущее, засухоустойчивое дерево семейства Моринговые, произрастающее на Индийском субконтиненте и широко используемое в Южной и Юго-Восточной Азии. [ 2 ] Общие названия включают моринга , [ 3 ] голень дерево [ 3 ] (из длинных, тонких, треугольных семенных коробочек), хрена древовидного . [ 3 ] (по вкусу корней, напоминающих хрен ), или малунггай (известный в приморских или архипелажных районах Азии). [ 4 ]

Его широко культивируют из-за молодых семенных коробочек и листьев, используют в качестве овощей и в традиционных лекарственных травах . Его также используют для очистки воды . [ 5 ] [ 6 ]

Описание

[ редактировать ]
Цветы моринги
Пыльца моринги
Дерево и семенные коробочки Moringa oleifera
Семена моринги
Листва Моринги масличной

M. oleifera — быстрорастущее листопадное дерево. [ 7 ] который может достигать высоты 10–12 м (33–39 футов) и диаметра ствола 46 см (18 дюймов). [ 8 ] Кора имеет беловато-серый цвет и окружена толстой пробкой. Молодые побеги имеют пурпурную или зеленовато-белую волосистую кору. Дерево имеет открытую крону из поникающих хрупких ветвей, а листья образуют перистую листву из тройчатых листьев.

Цветки ароматные, гермафродитные, окружены пятью неравными желтовато-белыми лепестками с тонкими прожилками. Цветы примерно 1–1.5 cm (3858 in) long and см ( 3/4 Ширина 2 дюйма ). Они растут на тонких волосатых стеблях в раскидистых или свисающих цветочных гроздьях длиной 10–25 см (4–10 дюймов). [ 8 ]

Цветение начинается в течение первых шести месяцев после посадки. В сезонно прохладных регионах цветение происходит только один раз в год, в конце весны и начале лета (Северное полушарие с апреля по июнь, Южное полушарие с октября по декабрь). При более постоянных сезонных температурах и постоянных дождях цветение может происходить дважды или даже круглый год. [ 8 ]

Плод — висячий, трехгранный, коричневый, Капсула размером 20–45 см (8–17 + 1 2 дюйма ), содержащая темно-коричневые шаровидные семена диаметром около 1 см. Семена имеют три беловатых бумажных крыла и разносятся ветром и водой. [ 8 ]

При выращивании его часто ежегодно обрезают до 1–2 м (3–6 футов) и дают возможность отрасти так, чтобы стручки и листья оставались на расстоянии вытянутой руки. [ 8 ]

Таксономия

[ редактировать ]

Французский ботаник Франсуа Александр Пьер де Гарсо описал этот вид как Balanus myrepsica , но его имена не считаются действительными, поскольку он не всегда давал своим описаниям биномиальные имена. [ 9 ]

Французский натуралист Жан-Батист Ламарк описал этот вид в 1785 году. [ 10 ] Комбинированный анализ морфологии и ДНК показывает, что M. oleifera наиболее тесно связана с M. concanensis , а общий предок этих двух видов отделился от линии M. peregrina . [ 11 ]

Этимология

[ редактировать ]

Название рода Moringa происходит от тамильского слова murungai , что означает «скрученный стручок», намекая на молодой плод. [ 12 ] Видовое название oleifera « масло происходит от латинских слов oleum » и Ferre «носить». [ 9 ]

Это растение имеет множество общих названий в регионах, где оно выращивается: на английском языке используется голень, хрен или просто моринга. [ 2 ] [ 3 ]

Экология

[ редактировать ]

Дерево моринга не подвержено каким-либо серьезным заболеваниям в своем родном или завезенном ареале. В Индии встречается несколько насекомых-вредителей, в том числе различные гусеницы, такие как гусеница, питающаяся корой , волосатая гусеница или гусеница с зелеными листьями. почковые черви Noctuidae вызывают Известно, что серьезную дефолиацию. Вредителями также могут быть тля , стеблевые мотыльки и плодовые мухи. В некоторых регионах термиты также могут нанести незначительный ущерб. Если в почве много термитов, затраты на борьбу с насекомыми невыносимы. [ 8 ]

Дерево моринга является переносчиком Leveillula taurica , мучнистой росы , которая наносит ущерб посевам папайи на юге Индии. [ нужна ссылка ] Кроме того, гусеницы рыловой моли Noorda blitealis питаются в основном листьями и могут вызвать полную потерю листьев. [ нужна ссылка ]

Как инвазивный вид

[ редактировать ]

M. oleifera внесена в список инвазивных видов Хотя в нескольких странах , один источник сообщает, что «не наблюдалось проникновения M. oleifera в нетронутые места обитания или вытеснения местной флоры», поэтому «в настоящее время ее следует рассматривать как широко культивируемый вид с низким инвазивным потенциалом». [ 2 ] [ нужен лучший источник ]

Выращивание

[ редактировать ]

Дерево моринга выращивается в основном в полузасушливых , тропических и субтропических районах, что в США соответствует зонам устойчивости Министерства сельского хозяйства США 9 и 10. Оно переносит широкий диапазон почвенных условий, но предпочитает нейтральные или слегка кислые ( рН от 6,3 до 7,0). , хорошо дренированная, песчаная или суглинистая почва. [ 13 ] В переувлажненной почве корни имеют склонность к гниению. [ 13 ] Моринга — солнце- и теплолюбивое растение, не переносит заморозков и морозов . Моринга особенно подходит для засушливых регионов, поскольку ее можно выращивать с использованием дождевой воды без дорогостоящих методов орошения.

Параметр Требование/диапазон [ 13 ]
Климат Лучше всего растет в тропических и субтропических регионах.
Высота 0–2000 м (6600 футов)
Осадки 250–3000 мм (от 10 до 100 дюймов)

Орошение необходимо для производства листьев, если количество осадков < 800 мм (30 дюймов)

Тип почвы Суглинистый, песчаный или супесчаный
pH почвы pH 5 – 9

Производственная площадка

[ редактировать ]

Индия является крупнейшим производителем моринги с годовым производством 1,2 миллиона тонн фруктов на площади 380 км². 2 (150 квадратных миль). [ 13 ]

Морингу выращивают в приусадебных участках и в качестве живых изгородей в Южной и Юго-Восточной Азии, где она обычно продается на местных рынках. На Филиппинах и в Индонезии его обычно выращивают ради листьев, которые используют в пищу. Моринга также активно выращивается Всемирным центром овощей на Тайване , центром исследований овощей.

В более общем плане моринга растет в дикой природе или культивируется в Центральной Америке и Карибском бассейне , северных странах Южной Америки, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в различных странах Океании .

По состоянию на 2010 год выращивание на Гавайях находилось на ранней стадии коммерческого распространения в Соединенных Штатах. [ 13 ]

Практика совершенствования

[ редактировать ]

Подготовка почвы

[ редактировать ]

При выращивании в тропических странах серьезной проблемой является эрозия почвы , требующая как можно более поверхностной обработки почвы. [ нужна ссылка ] Вспашка требуется только при высокой густоте посадки. При низкой плотности посадки предпочтительнее выкапывать ямы и засыпать их почвой, чтобы обеспечить хорошее проникновение корневой системы и не вызывать слишком сильной эрозии почвы. Оптимальные ямы имеют глубину 30–50 см (12–20 дюймов) и Ширина 20–40 см (8–15 + 1 дюйма ) . [ нужна ссылка ]

Распространение

[ редактировать ]

Морингу можно размножать семенами или черенками . Возможен прямой посев, поскольку всхожесть M. oleifera высока. Семена моринги можно проращивать круглый год в хорошо дренируемой почве. можно использовать черенки длиной 1 м (3 фута) и диаметром не менее 4 см (1½ дюйма) Для вегетативного размножения .

Разведение

[ редактировать ]

В Индии, откуда, скорее всего, и произошла моринга, [ 2 ] разнообразие диких типов дает хорошую основу для программ разведения. В странах, где была завезена моринга, разнообразие типов сортов обычно намного меньше. Однако хорошо адаптированные к местным условиям дикие виды можно встретить в большинстве регионов.

Поскольку морингу выращивают и используют по-разному, цели селекции однолетних и многолетних растений явно различаются. Стабильность урожая плодов является важной селекционной целью коммерческого выращивания в Индии, где моринга выращивается как однолетнее растение. В менее благоприятных местах многолетнее выращивание имеет большие преимущества, например, меньшую эрозию. В Пакистане сорта были проверены на предмет питательного состава листьев в разных местах. [ 14 ] Индия отдает предпочтение большему количеству стручков и карликовым или полукарликовым сортам. Однако селекционеры в Танзании отдают предпочтение более высокому содержанию масла.

Урожайность и урожай

[ редактировать ]

M. oleifera можно выращивать ради листьев, стручков и/или ядер для экстракции масла и очистки воды. Урожайность широко варьируется в зависимости от сезона, сорта, удобрений и режима орошения. Моринга лучше всего дает урожай в теплых и сухих условиях с дополнительными удобрениями и ирригацией. [ 13 ] Сбор урожая осуществляется вручную с помощью ножей, серпов и колот с прикрепленными крюками. [ 13 ] опыление , подрезка , обрезка или обрезка для стимулирования ветвления, увеличения урожайности и облегчения сбора урожая. Рекомендуется [ 15 ]

При выращивании растения из черенков первый урожай можно получить через 6–8 месяцев после посадки. Часто плоды не образуются в первый год, а урожайность в первые несколько лет обычно низкая. Ко второму году он производит около 300 стручков, к третьему — около 400–500. Хорошее дерево может дать 1000 и более стручков. [ 16 ] В Индии с гектара можно получить 31 тонну стручков в год. [ 13 ] В условиях Северной Индии плоды созревают летом. Иногда, особенно в Южной Индии, цветы и плоды появляются дважды в год, поэтому собирают два урожая: с июля по сентябрь и с марта по апрель. [ 17 ]

Можно достичь средней урожайности 6 тонн/га/год (2 тонны на акр) свежего вещества. Урожай сильно различается в сезон дождей и засушливых сезонов: 1120 кг/га (1000 фунтов на акр) за урожай и 690 кг/га (620 фунтов на акр) за урожай соответственно. Листья и стебли молодых растений можно собирать через 60 дней после посева, а затем еще семь раз в году. При каждом сборе урожая растения обрезают на глубину 60 см (2 фута) от земли. [ 18 ] В некоторых производственных системах листья собирают каждые 2 недели.

Выращивание M. oleifera также можно осуществлять интенсивно с помощью орошения и удобрения подходящими сортами. [ 19 ] Испытания в Никарагуа с 1 миллионом растений на гектар и 9 черенками в год в течение 4 лет дали средний урожай свежего вещества 580 метрических тонн/га/год (230 длинных тонн на акр), что эквивалентно примерно 174 метрическим тоннам свежих листьев. [ 19 ]

По одной из оценок, урожайность масла из зерен составляет 250 л/га (22 британских галлона на акр). [ 13 ] Масло можно использовать как пищевую добавку , как основу для косметики, для волос и кожи. Семена моринги также можно использовать в производстве биотоплива.

Токсичность

[ редактировать ]

Данные о токсичности для человека ограничены, хотя лабораторные исследования показывают, что некоторые соединения в коре и корнях или их экстрактах могут вызывать побочные эффекты при избыточном употреблении. [ 20 ] Прием экстракта листьев M. oleifera потенциально токсичен при дозах, превышающих 3000 мг/кг массы тела, но безопасен при дозах ниже 1000 мг/кг. [ 21 ] M. oleifera может мешать назначению лекарств, влияющих на цитохром P450 (включая CYP3A4 ), и может ингибировать антигипергликемический эффект ситаглиптина . [ 20 ]

Использование

[ редактировать ]

M. oleifera находит множество применений в кулинарии на всей территории своего регионального распространения. К съедобным частям растения относятся целые листья (листочки, стебли и стебли); незрелые зеленые плоды или семенные коробочки; ароматные цветы; и молодые семена и корни. [ 22 ]

Лист моринги масличной , сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 64 ккал (270 кДж)
8,28 г
Пищевые волокна 2,0 г
1,40 г
9,40 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
42%
378 μg
Thiamine (B1)
21%
0.257 mg
Riboflavin (B2)
51%
0.660 mg
Niacin (B3)
14%
2.220 mg
Pantothenic acid (B5)
3%
0.125 mg
Vitamin B6
71%
1.200 mg
Folate (B9)
10%
40 μg
Vitamin C
57%
51.7 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
14%
185 mg
Iron
22%
4.00 mg
Magnesium
35%
147 mg
Manganese
16%
0.36 mg
Phosphorus
9%
112 mg
Potassium
11%
337 mg
Sodium
0%
9 mg
Zinc
5%
0.6 mg
Другие составляющие Количество
Вода 78,66 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 23 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 24 ]
Стручки M. oleifera , сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 37 ккал (150 кДж)
8,53 г
Пищевые волокна 3,2 г
0,20 г
2,10 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
0%
4 μg
Thiamine (B1)
4%
0.0530 mg
Riboflavin (B2)
6%
0.074 mg
Niacin (B3)
4%
0.620 mg
Pantothenic acid (B5)
16%
0.794 mg
Vitamin B6
7%
0.120 mg
Folate (B9)
11%
44 μg
Vitamin C
157%
141.0 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
2%
30 mg
Iron
2%
0.36 mg
Magnesium
11%
45 mg
Manganese
11%
0.259 mg
Phosphorus
4%
50 mg
Potassium
15%
461 mg
Sodium
2%
42 mg
Zinc
4%
0.45 mg
Другие составляющие Количество
Вода 88,20 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 23 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 24 ]

Съедобны различные части моринги: [ 2 ]

  • Незрелые семенные коробочки, называемые «голенями».
  • Листья
  • Зрелые семена
  • Масло, отжатое из семян
  • Цветы
  • Корни

Пищевая ценность 100 г свежих листьев M. oleifera (около 5 чашек ) показана в таблице (данные Министерства сельского хозяйства США).

Листья являются наиболее питательной частью растения, являясь важным источником витаминов группы В , витамина С , провитамина А в виде бета-каротина , витамина К , марганца и белка . [ 25 ] [ 26 ] Некоторая часть кальция в листьях моринги связана в виде кристаллов оксалата кальция . [ 27 ] Уровни оксалатов могут варьироваться от 430 до 1050 мг/100 г. [ 28 ] по сравнению с оксалатом в шпинате (в среднем 750 мг/100 г). [ 29 ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Семена можно вынуть из зрелых стручков, разрезать и приготовить для употребления. [ 30 ]

В Нигерии семена ценятся за горький вкус; их обычно добавляют в соусы или едят как жареную закуску. Пищевое масло семян можно использовать в приправах или заправках. [ 22 ]

Измельченные семена моринги без горечи подходят в качестве обогащающего ингредиента для увеличения содержания белка, железа и кальция в пшеничной муке. [ 22 ] [ 31 ] [ 32 ]

Фруктовые стручки

[ редактировать ]
Овощные стручки голени на рынке

Молодые, тонкие плоды, широко известные как «голени», в Южной Азии часто готовят как кулинарный овощ. Их готовят путем пропаривания , обычно нарезают более короткими кусочками и готовят с карри или супом до мягкости. [ 33 ] Их вкус описывается как напоминающий спаржу . [ 34 ] с оттенком зеленой фасоли , но более сладким из-за содержащихся внутри незрелых семян. [ 35 ] Семенные стручки, даже приготовленные путем варки, сохраняют высокое содержание витамина С. [ 36 ] (которые могут по-разному разрушаться при приготовлении пищи), а также являются хорошим источником пищевых волокон , калия , магния и марганца . [ 36 ]

В Индии, Непале, Шри-Ланке и Бангладеш карри из голеней обычно готовят путем варки незрелых стручков до желаемого уровня нежности в смеси кокосового молока и специй (например, семян мака или горчицы ). [ 22 ] Фрукты являются распространенным ингредиентом далов и супов из чечевицы, таких как дал из голени и самбар , где их сначала измельчают, а затем варят на медленном огне с другими овощами и специями, такими как куркума и тмин. Пюре из мякоти голени обычно добавляют в бхурту , смесь слегка обжаренных овощей или овощей с карри. [ 22 ]

Поскольку внешняя оболочка жесткая и волокнистая, голени часто жуют, чтобы извлечь соки и питательные вещества, а оставшийся волокнистый материал выбрасывают. Другие описывают немного другой метод высасывания мякоти и нежных семян и выбрасывания тюбика кожицы. [ 35 ]

Масло семян

[ редактировать ]

Зрелые семена дают 38–40% пищевого масла, называемого бен-маслом, из-за высокой концентрации бегеновой кислоты . Рафинированное масло прозрачное, без запаха и устойчиво к прогорканию . Молодые плоды можно отварить, а масло снять с поверхности воды. [ 30 ] Жмых семян, остающийся после экстракции масла, можно использовать в качестве удобрения или флокулянта для очистки воды . [ 37 ] Масло семян моринги также имеет потенциал для использования в качестве биотоплива . [ 38 ]

Цветы, подготовленные к приготовлению
Миска цветов моринги, приготовленных в бенгальском стиле чорчори, с гиацинтовой фасолью, баклажанами и картофелем.
Цветы моринги в бенгальском чорчори с дополнительными овощами

Корни с острыми вкусовыми качествами , измельчают и используют в качестве приправы обусловленными значительным содержанием полифенолов . [ 39 ]

Цветы

Цветы — весеннее лакомство бенгальской кухни. Из цветов моринги обычно готовят чорчори и оладьи.

Съедобны в сыром или приготовленном виде (в зависимости от выносливости ), [ 30 ] листья можно использовать по-разному. Их, пожалуй, чаще всего добавляют в супы на основе прозрачного бульона, такие как филиппинские блюда тинола и утан . Нежные мелко нарезанные листья моринги используются в качестве гарнира к овощным блюдам и салатам, например, к из Кералы блюду торан . Его также используют вместо листьев кориандра (кинзы) или вместе с ними. [ 22 ] Листья также готовят и используют аналогично шпинату , их обычно сушат и измельчают в порошок для супов и соусов . [ 2 ]

Для длительного использования и хранения листья моринги можно высушить и измельчить в порошок, чтобы сохранить их питательные вещества. Солнце, тень, замораживание и сушка в печи при температуре 50–60 °C являются приемлемыми методами, хотя их эффективность удержания конкретных микро- и макроэлементов варьируется. [ 40 ] [ 41 ] Порошок обычно добавляют в супы, соусы и коктейли. [ 22 ] Благодаря своей высокой питательной ценности порошок листьев моринги ценится в качестве пищевой добавки и может использоваться для обогащения пищевых продуктов, включая молочные продукты, такие как йогурт и сыр, [ 31 ] к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и выпечка, [ 22 ] [ 31 ] с приемлемыми вкусовыми качествами . [ 22 ] [ 31 ]

Традиционная медицина и исследования

[ редактировать ]

Кора, сок, корни, листья, семена и цветы используются в традиционной медицине . [ 2 ] [ 42 ]

Исследования изучали, как это может повлиять на липидный профиль крови и секрецию инсулина . [ 20 ] Экстракты листьев содержат различные полифенолы , которые находятся в стадии фундаментальных исследований с целью определения их потенциального воздействия на человека. [ 43 ] Несмотря на значительные предварительные исследования, направленные на определение того, обладают ли компоненты моринги биологически активными свойствами, не никаких высококачественных доказательств того, что они оказывают какое-либо влияние на здоровье или болезни. было обнаружено [ 20 ]

Производство меда

[ редактировать ]

По данным Министерства сельского хозяйства и рыболовства (Квинсленд) , дерево моринга полезно для производства меда, поскольку оно цветет в течение длительного периода года. [ 44 ]

Другое использование

[ редактировать ]

В развивающихся странах моринга может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей. [ 2 ] [ 45 ] Его можно использовать в качестве корма для скота , жидкости с микроэлементами, естественного антигельминтного средства и, возможно, вспомогательного средства . [ 46 ] [ 47 ]

Деревья моринги использовались для борьбы с недоеданием , особенно среди младенцев и кормящих матерей. [ 2 ] Поскольку моринга процветает в засушливых и полузасушливых условиях, она может служить универсальным и питательным источником пищи в течение всего года в различных географических регионах. [ 48 ] Около 140 организаций по всему миру инициировали программы выращивания моринги, чтобы уменьшить недоедание, очистить воду и производить масла для приготовления пищи. [ 2 ]

Порошок листьев моринги масличной был так же эффективен, как и мыло для мытья рук , если его предварительно смочить, чтобы обеспечить антисептические и моющие свойства фитохимических веществ , содержащихся в листьях. [ 49 ] Семена моринги масличной и жмых используют в качестве кондиционеров сточных вод для обезвоживания и сушки фекального осадка . [ 50 ]

Жмых семян моринги, полученный как побочный продукт прессования семян для получения масла, используется для фильтрации воды методом флокуляции с целью получения питьевой воды для животных или человека. [ 51 ] [ 52 ] Семена моринги содержат димерные катионные белки . [ 53 ] которые поглощают и нейтрализуют коллоидные заряды в мутной воде, заставляя коллоидные частицы слипаться вместе, что облегчает удаление взвешенных частиц в виде осадка путем отстаивания или фильтрации . Жмых семян моринги удаляет из воды большинство примесей. Такое использование представляет особый интерес, поскольку оно нетоксично и устойчиво по сравнению с другими материалами в регионах выращивания моринги, где питьевая вода подвергается воздействию загрязняющих веществ . [ 52 ]

  1. ^ Олсон, Мэн (2010). Комитет флоры Северной Америки (ред.). Краткое описание eFlora: Moringaceae: семейство голеней . Флора Северной Америки, севера Мексики. Том. 7. С. 167–169.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж « Moringa oleifera (дерево хрена)» . Бизнес-инкубатор по борьбе с изменением климата. 17 декабря 2019 года . Проверено 17 мая 2020 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д « Моринга масличная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
  4. ^ Серафим, М.Э.; Перлс, Луизиана; Магсадия, ЧР; и др. (2017). «Эффективность листьев малунггай (Moringa oleifera) в улучшении уровня железа и витаминов А и В у филиппинских школьников» Acta Horticulturae (1158): 293–302. дои : 10.17660/actahortic.2017.1158.33 . ISSN   0567-7572 .
  5. ^ Калиббала, HM; Уолберг, О.; Хавумба, TJ (1 декабря 2009 г.). «Влияние Moringa oleifera как коагулянта на удаление предшественников тригалометана (ТГМ) и железа из питьевой воды». Водные науки и технологии: Водоснабжение . 9 (6): 707–714. дои : 10.2166/ws.2009.671 .
  6. ^ Калиббала, Герберт Мпаги (2012). Удаление природных органических веществ и контроль образования тригалометанов при очистке воды . Стокгольм: Архитектура и искусственная среда, Королевский технологический институт KTH. ISBN  9789175013237 . OCLC   939795543 .
  7. ^ «Дерево хрена» . Британская энциклопедия . Проверено 25 апреля 2015 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж Паротта, Джон А. (1993). « Moringa oleifera Lam. Reseda, дерево хрена. Moringaceae. Семейство деревьев хрена» (PDF) . Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, Международный институт тропического лесного хозяйства . Проверено 20 ноября 2013 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Моринга масличная» . Флора Австралии онлайн . Департамент окружающей среды и наследия правительства Австралии.
  10. ^ Ламарк, Жан-Батист (1785). Методическая энциклопедия. Ботаника . Полет. 1. Париж: Панкук; Пухлый. п. 398.
  11. ^ Олсон, Марк Э. (2002). «Объединение данных последовательностей ДНК и морфологии для филогении Moringaceae (Brassicales)» (PDF) . Систематическая ботаника . 27 (1): 55–73.
  12. ^ Олсон, Марк Э (2010). Моринговые Мартинов; Семейство голеньных деревьев; В: Флора Северной Америки, севера Мексики, Том 7: Magnoliophyta: Dilleniidae, Часть 2 . Издательство Оксфордского университета. п. 168. ИСБН  978-0195318227 .
  13. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Радович, Тед (2011). Ч. Р. Элевич (ред.). «Профиль сельскохозяйственного и лесного производства и маркетинга Моринги (пересмотрено в феврале 2011 г.)» (PDF) . В: Специальные культуры для агролесомелиорации островов Тихого океана .
  14. ^ Икбал, Шахид; Бхэнгер, Мичиган (2006). «Влияние сезона и места производства на антиоксидантную активность листьев Moringa oleifera, выращенных в Пакистане». Журнал пищевого состава и анализа . 19 (6–7): 544–551. дои : 10.1016/j.jfca.2005.05.001 .
  15. ^ Груббен, Г. (2004). Груббен, GJH (ред.). Овощи Том. 2 (Растительные ресурсы тропической Африки под ред.). ПРОТА. п. 394. ИСБН  978-9057821479 . Проверено 2 февраля 2015 г.
  16. ^ Бут, ФЕМ; Викенс, GE, 1988: Недревесное использование отдельных деревьев и кустарников засушливых зон в Африке, стр. 98, ФАО, Рим « [1] ». Проверено 20 ноября 2013 г.
  17. ^ Рамачандран, К.; Питер, КВ; Гопалакришнан, ПК (1980). «Голень ( Moringa oleifera ): универсальный индийский овощ». Экономическая ботаника . 34 (3): 276–283. Бибкод : 1980EcBot..34..276R . дои : 10.1007/BF02858648 . S2CID   40029228 .
  18. ^ Согбо, штат Калифорния (2006). «Системы выращивания листьев моринги: условия рентабельности и устойчивости» (PDF) . Проверено 19 ноября 2013 г.
  19. ^ Jump up to: а б Амагло, Н. (2006). «Как эффективно производить листья моринги?» (PDF) . Проверено 19 ноября 2013 г.
  20. ^ Jump up to: а б с д «Моринга масличная» . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга . Проверено 27 февраля 2014 г.
  21. ^ Асаре, Джорджия; Нярко, А (2012). «Потенциал токсичности нутрицевтика Moringa oleifera на уровнях, превышающих добавки». Журнал этнофармакологии . 139 (1): 265–272. дои : 10.1016/j.jep.2011.11.009 . ПМИД   22101359 .
  22. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Лим, ТК (2012). «Моринга масличная» . Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Том. 3. Фрукты. Спрингер Нидерланды. стр. 453–485. ISBN  978-94-007-2534-8 .
  23. ^ Jump up to: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  24. ^ Jump up to: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  25. ^ «Хрен-дерево, кончики листьев, приготовленные, отварные, сушеные, без соли» . Nutritiondata.com . Конде Наст. 2012 . Проверено 6 мая 2013 г.
  26. ^ Петр, КВ (2008). Недостаточно используемые и недостаточно эксплуатируемые садовые культуры: Том 4 . Издательство Новой Индии. п. 112. ИСБН  978-81-89422-90-5 .
  27. ^ Олсон, Мэн; Карлквист, С. (2001). «Анатомические корреляции стебля и корня с разнообразием форм жизни, экологией и систематикой моринги (Moringaceae)» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 135 (4): 315–348. дои : 10.1111/j.1095-8339.2001.tb00786.x .
  28. ^ Леоне А, Спада А, Баттеццати А, Ширальди А, Аристил Дж, Бертоли С (июнь 2015 г.). «Культивирование, генетика, этнофармакология, фитохимия и фармакология листьев моринги масличной : обзор» . Int J Mol Sci . 16 (6): 12791–835. дои : 10.3390/ijms160612791 . ПМЦ   4490473 . ПМИД   26057747 .
  29. ^ Холмс Р.П., Кеннеди М. (апрель 2000 г.). «Оценка содержания оксалатов в пищевых продуктах и ​​суточное потребление оксалатов» . Почки Int . 57 (4): 1662–7. дои : 10.1046/j.1523-1755.2000.00010.x . ПМИД   10760101 .
  30. ^ Jump up to: а б с Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse Publishing; Министерство армии США. 2009. с. 60. ИСБН  978-1-60239-692-0 . ОСЛК   277203364 .
  31. ^ Jump up to: а б с д Оейинка, АТ; Оейинка, С.А. (2018). « Моринга масличная как обогатитель пищевых продуктов: последние тенденции и перспективы» . Журнал Саудовского общества сельскохозяйственных наук . 17 (2): 127–136. дои : 10.1016/j.jssas.2016.02.002 .
  32. ^ Чинма, К; Абу, Дж; Акома, С (2014). «Влияние смесей муки из проросших тигровых орехов и моринги на качество пшеничного хлеба» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 38 (2): 721–727. дои : 10.1111/jfpp.12023 .
  33. ^ Шнайдер, Элизабет (2001). Овощи от амаранта до кабачков: основной справочник . ХарперКоллинз. п. 318. ИСБН  978-0-688-15260-4 .
  34. ^ Холмер, Р.; Линваттана, Дж; Нат, П; Китинг, JDH (2013). SEAVEG 2012: Высокоценные овощи в Юго-Восточной Азии: производство, предложение и спрос . Всемирный овощной центр. ISBN  978-9290582007 .
  35. ^ Jump up to: а б «Моя мама готовила морингу до того, как она стала суперпродуктом» (подкаст). ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 21 сентября 2015 года . Проверено 8 июля 2017 г.
  36. ^ Jump up to: а б «Хрен древовидный, стручки, приготовленные, отварные, сушеные, без соли» . Nutritiondata.com . Конде Наст. 2012 . Проверено 6 мая 2013 г.
  37. ^ Леа, Майкл (2010). «Биоремедиация мутных поверхностных вод с использованием экстракта семян дерева Moringa oleifera Lam. (голень)». Современные протоколы в микробиологии . Глава 1: Unit1G.2. дои : 10.1002/9780471729259.mc01g02s33 . ISBN  978-0471729259 . ПМИД   20131221 . S2CID   30231607 .
  38. ^ Рашид, Умер; Анвар, Фарук; Мозер, Брайан Р.; Кноте, Герхард (2008). « Масло моринги масличной : возможный источник биодизеля» . Биоресурсные технологии . 99 (17): 8175–9. Бибкод : 2008BiTec..99.8175R . doi : 10.1016/j.biortech.2008.03.066 . ПМИД   18474424 .
  39. ^ Атаводи, ЮВ; Атаводи, JC; Идакво, Джорджия; Пфундштейн, Б; Хаубнер, Р; Вуртеле, Г; Барч, Х; Оуэн, RW (2010). «Оценка содержания полифенолов и антиоксидантных свойств метанольных экстрактов листьев, стебля и коры корня Moringa oleifera Lam». Журнал лечебного питания . 13 (3): 710–6. дои : 10.1089/jmf.2009.0057 . ПМИД   20521992 .
  40. ^ Аденике АБ (2014). «Влияние сушки на некоторые питательные вещества листьев Moringa oleifera » (PDF) . Анналы – Пищевая наука и технологии . 15 (2): 246–250. ISSN   2344-4916 .
  41. ^ Али, А; Юсоф, Ю.А.; Чин, Нидерланды; Ибрагим, Миннесота (2017). «Переработка листьев моринги как природного источника питательных веществ путем оптимизации механизма сушки и измельчения». Журнал пищевой промышленности . 40 (е12583): е12583. дои : 10.1111/jfpe.12583 .
  42. ^ Совет НПКС (2012). Справочник по агропромышленному комплексу (2-е пересмотренное издание). Консультационные услуги проекта Ниир. п. 66. ИСБН  978-9381039120 .
  43. ^ Шрилата, С.; Падма, PR (11 ноября 2009 г.). «Антиоксидантная активность и общее содержание фенолов в листьях Moringa oleifera на двух стадиях зрелости». Растительные продукты для питания человека . 64 (4): 303–311. дои : 10.1007/s11130-009-0141-0 . ПМИД   19904611 . S2CID   8801347 .
  44. ^ Цурхес С., Нави С. (2016). «Дерево хрена» (PDF) . Оценка риска инвазивных растений, Министерство сельского хозяйства и рыболовства, стр. 16, Правительство Квинсленда . Проверено 15 апреля 2024 г.
  45. ^ Национальный исследовательский совет (27 октября 2006 г.). «Моринга» . Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи . Том. 2. Издательство национальных академий. ISBN  978-0-309-10333-6 . Проверено 15 июля 2008 г.
  46. ^ Маккар Х.П., Фрэнсис Г., Беккер К. (2007). «Биоактивность фитохимикатов в некоторых менее известных растениях, их влияние и потенциальное применение в производственных системах животноводства и аквакультуры» . Животное . 1 (9): 1371–91. Бибкод : 2007Аним....1.1371М . дои : 10.1017/S1751731107000298 . ПМИД   22444893 .
  47. ^ Махаджан С.Г., Мали Р.Г., Мехта А.А. (2007). «Защитное действие спиртового экстракта семян Moringa oleifera Lam. против воспаления, связанного с развитием артрита у крыс» . J Иммунотоксикол . 4 (1): 39–47. дои : 10.1080/15476910601115184 . ПМИД   18958711 .
  48. ^ «Традиционные культуры: Моринга» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . 2021 . Проверено 12 апреля 2021 г.
  49. ^ Торондел, Б.; Опаре, Д.; Брандберг, Б.; Кобб, Э.; Кэрнкросс, С. (2014). «Эффективность порошка листьев моринги масличной в качестве средства для мытья рук: перекрестное контролируемое исследование среди здоровых добровольцев» . BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 14:57 . дои : 10.1186/1472-6882-14-57 . ПМЦ   3930822 . ПМИД   24528477 .
  50. ^ Голд, Мориц; Дайер, Полина; Фэй, Мари Кристин Эми Сен; Клер, Гийом; Сек, Альсане; Ньянг, Сейду; Моргенрот, Эберхард; Странде, Линда (18 апреля 2016 г.). «Натуральные кондиционеры местного производства для обезвоживания фекальных осадков» . Экологические технологии . 37 (21): 2802–2814. Бибкод : 2016EnvTe..37.2802G . дои : 10.1080/09593330.2016.1165293 . ПМК   5020332 . ПМИД   26984372 .
  51. ^ Ндабигенгесере, Ансельм; Нарасия, К.Субба; Талбот, Брайан Г. (февраль 1995 г.). «Активные вещества и механизм коагуляции мутных вод с помощью Moringa oleifera ». Исследования воды . 29 (2): 703–710. Бибкод : 1995WatRe..29..703N . дои : 10.1016/0043-1354(94)00161-Y .
  52. ^ Jump up to: а б Хеллсинг, Майя С.; Кваамбва, Хабаука М.; Нермарк, Фиона М.; Нкоане, см. BM; Джексон, Эндрю Дж.; Васбро, Мэтью Дж.; Бертс, Ида; Поркар, Лайонел; Ренни, Адриан Р. (2013). «Структура хлопьев латексных частиц, образованных добавлением белка из семян моринги» . Коллоиды и поверхности А: Физико-химические и инженерные аспекты . 460 : 460–467. doi : 10.1016/j.colsurface.2013.11.038 .
  53. ^ Гебремайкл, Калифорния; Гунаратна, КР; Хенрикссон, Х; Брюмер, Х; Далхаммар, Дж. (2005). «Простой очистка и анализ активности белка-коагулянта из семян Moringa oleifera ». Вода Рес . 39 (11): 2338–44. Бибкод : 2005WatRe..39.2338G . дои : 10.1016/j.watres.2005.04.012 . ПМИД   15921719 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5ab17e9619072ffee140c33b76459f81__1723591800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5a/81/5ab17e9619072ffee140c33b76459f81.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Moringa oleifera - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)