Jump to content

Полифенол

(Перенаправлено с Полифенолов )

Репрезентативная химическая структура одного из многих полифенолов растительного происхождения, содержащих дубильную кислоту . Такие соединения образуются путем этерификации фенилпропаноида, , производной галловой кислоты до ядра моносахарида (глюкозы).

Полифенолы ( / ˌ p ɒ l i ˈ f n l , -n ɒ l / природе ) представляют собой большое семейство встречающихся в фенолов . [ 1 ] Они обильны в растениях и разнообразны по строению. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Полифенолы включают фенольные кислоты , флавоноиды , дубильную кислоту и эллагитаннин , некоторые из которых исторически использовались в качестве красителей и для дубления одежды .

Куркумин , ярко-желтый компонент куркумы ( Curcuma longa ), представляет собой хорошо изученный полифенол.

Этимология

[ редактировать ]

Название происходит от древнегреческого слова πολύς ( polus , что означает «много, много») и слова «фенол», которое относится к химической структуре, образованной присоединением ароматического бензоидного ( фенильного ) кольца к гидроксильной (-OH) группе. (отсюда и суффикс -ol ). Термин «полифенол» используется как минимум с 1894 года. [ 4 ]

Определение

[ редактировать ]
Эллаговая кислота , полифенол

Термин «полифенол» не имеет четкого определения, но общепризнано, что это натуральные продукты с «несколькими гидроксильными группами в ароматических кольцах », включая четыре основных класса: «феноловые кислоты, флавоноиды, стильбены и лигнаны». [ 5 ]

Определение WBSSH

[ редактировать ]

Определение Уайта-Бейт-Смита-Свейна-Хэслама (WBSSH) [ 6 ] охарактеризовали структурные характеристики, общие для растительных фенолов, используемых при дублении (т.е. танинов). [ 7 ]

С точки зрения свойств WBSSH описывает полифенолы следующим образом:

  • обычно умеренно растворимые в воде соединения
  • с молекулярной массой 500–4000 Да
  • с >12 фенольными гидроксильными группами
  • с 5–7 ароматическими кольцами на 1000 Да

Что касается структур, WBSSH выделяет два структурных семейства, обладающих этими свойствами:

Определение Кидо

[ редактировать ]
Эллагитаннин малины , танин, состоящий из 14 единиц галловой кислоты вокруг ядра из трех единиц глюкозы, причем две галловые кислоты представляют собой простые эфиры, а остальные 12 представлены в виде 6 единиц типа эллаговой кислоты. Присутствуют сложноэфирные, эфирные и биарильные связи, см. ниже.

По мнению Стефана Кидо, термин «полифенол» относится к соединениям, полученным из шикимат / фенилпропаноидного и/или поликетидного пути, имеющим более одной фенольной единицы и лишенным азотсодержащих функций. [ нужна ссылка ]

Эллаговая кислота , молекула, лежащая в основе встречающихся в природе фенольных соединений разного размера, сама по себе не является полифенолом по определению WBSSH, но по определению Кидо. малиновый эллаготаннин , [ 8 ] с другой стороны, с его 14 фрагментами галловой кислоты (большинство из компонентов типа эллаговой кислоты) и более чем 40 фенольными гидроксильными группами соответствует критериям обоих определений полифенола. Другие примеры соединений, подпадающих под определения WBSSH и Quideau, включают черного чая, теафлавин-3-галлат показанный ниже, и гидролизуемый танин, дубильную кислоту . [ нужна ссылка ]

Теафлавин-3-галлат , полифенол растительного происхождения, сложный эфир галловой кислоты и ядро ​​теафлавина . Имеется девять фенольных гидроксильных групп и две фенольно- эфирные связи.

Полифенолы являются реактивными видами по отношению к окислению , поэтому их называют антиоксидантами in vitro . [ 9 ]

Структурная химия

[ редактировать ]

Полифенолы, такие как лигнин, представляют собой более крупные молекулы ( макромолекулы ). Их верхний предел молекулярной массы составляет около 800 дальтон , что дает возможность быстро диффундировать через клеточные мембраны, достигая внутриклеточных мест действия или оставаясь в виде пигментов после старения клетки . Следовательно, многие более крупные полифенолы биосинтезируются in-situ от более мелких полифенолов до негидролизуемых танинов и остаются необнаруженными в растительном матриксе. Большинство полифенолов содержат повторяющиеся фенольные фрагменты пирокатехина, резорцина, пирогаллола и флороглюцинола, соединенные сложными эфирами (гидролизуемые танины) или более стабильными связями CC (негидролизуемые конденсированные танины ). Проантоцианидины представляют собой в основном полимерные единицы катехина и эпикатехина .

С-глюкозидная подструктура полифенолов представлена ​​конъюгатом фенол-сахарида пуэрарином, среднемолекулярным природным продуктом растительного происхождения. Присоединение фенола к сахариду осуществляется посредством углерод-углеродной связи. Изофлавон система «слитого кольца», также являющаяся и его 10-атомная бензопирановая здесь структурной особенностью, распространены в полифенолах.

Полифенолы часто имеют функциональные группы помимо гидроксильных групп . Эфирно- эфирные связи распространены, как и карбоновые кислоты .

Пример синтетически полученного небольшого эллагитаннина, теллимаграндина II , полученного биосинтетически, а иногда и синтетически путем окислительного соединения двух галлоильных фрагментов 1,2,3,4,6-пентагаллоилглюкозы.

Аналитическая химия

[ редактировать ]

Методы анализа аналогичны фитохимическим : экстракция , выделение, структурное выяснение , [ 10 ] затем количественная оценка . [ нужна ссылка ]

Экстракция полифенолов [ 11 ] может быть проведено с использованием растворителя, такого как вода, горячая вода , метанол, метанол/муравьиная кислота, метанол/вода/уксусная или муравьиная кислота. жидкостно-жидкостную экстракцию Также можно провести или противоточную хроматографию . Твердофазную экстракцию можно проводить и на картриджах с сорбентом С18. Другими методами являются ультразвуковая экстракция, экстракция тепловым обратным холодильником, микроволновая экстракция, [ 12 ] критический углекислый газ , [ 13 ] [ 14 ] под высоким давлением экстракция жидкости [ 15 ] или использование этанола в погружном экстракторе. [ 16 ] Условия экстракции (температура, время экстракции, соотношение растворителя и сырья, размер частиц образца, тип растворителя и концентрации растворителя) для различного сырья и методов экстракции должны быть оптимизированы. [ 17 ] [ 18 ]

Высокие уровни полифенолов, обнаруженные в основном в кожуре и семенах фруктов, могут отражать только измеренное содержание экстрагируемых полифенолов (EPP) в плодах, которые также могут содержать неэкстрагируемые полифенолы. Черный чай содержит большое количество полифенолов и составляет 20% его веса. [ 19 ]

Концентрирование может быть произведено ультрафильтрацией . [ 20 ] Очистка может быть достигнута препаративной хроматографией .

Методы анализа

[ редактировать ]
График разделения фенольных соединений обращенно-фазовой ВЭЖХ. Более мелкие природные фенолы образовывали отдельные пики, а танины - горб .

Фосфомолибденовая кислота используется как реагент для окрашивания фенольных соединений в тонкослойной хроматографии . Полифенолы можно изучать с помощью спектроскопии , особенно в ультрафиолетовой области, фракционирования или бумажной хроматографии . Их также можно проанализировать с помощью химической характеристики.

Инструментальный химический анализ включает разделение с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и особенно жидкостной хроматографии с обращенной фазой (RPLC), которую можно сочетать с масс-спектрометрией . [ 13 ] Очищенные соединения можно идентифицировать методом ядерного магнитного резонанса . [ нужна ссылка ]

Микроскопический анализ
[ редактировать ]

Реагент DMACA представляет собой гистологический краситель, специфичный для полифенолов, используемый в микроскопических анализах. Автофлуоресценцию полифенолов также можно использовать, особенно для локализации лигнина и суберина . Там, где флуоресценция самих молекул недостаточна для визуализации с помощью световой микроскопии, DPBA (2-аминоэтиловый эфир дифенилборной кислоты, также называемый реагентом Натурстофа А) традиционно используется, по крайней мере, в науке о растениях , для усиления сигнала флуоресценции. [ 21 ]

Количественная оценка

[ редактировать ]

Содержание полифенолов in vitro можно определить количественно методом объемного титрования . Окислитель, перманганат , используется для окисления известных концентраций стандартного раствора танина, создавая стандартную кривую . Содержание неизвестного танина затем выражают в эквивалентах соответствующего гидролизуемого или конденсированного танина. [ 22 ]

Некоторые методы количественного определения общего содержания полифенолов in vitro основаны на колориметрических измерениях. Некоторые тесты относительно специфичны для полифенолов (например, анализ Портера). Общее количество фенолов (или антиоксидантный эффект) можно измерить с помощью реакции Фолина-Чиокальтеу . [ 13 ] Результаты обычно выражаются в эквивалентах галловой кислоты. Полифенолы редко оцениваются с помощью технологий антител . [ 23 ]

Другие тесты измеряют антиоксидантную способность фракции. Некоторые используют ABTS -радикал катион , который реагирует с большинством антиоксидантов, включая фенольные соединения, тиолы и витамин С. [ 24 ] В ходе этой реакции синий катион-радикал ABTS снова превращается в свою бесцветную нейтральную форму. Реакцию можно контролировать спектрофотометрически. Этот анализ часто называют анализом эквивалентной антиоксидантной способности Тролокса (TEAC). Реакционная способность различных протестированных антиоксидантов сравнивается с реактивностью Тролокса , который является витамина Е. аналогом

Другие анализы антиоксидантной способности, в которых в качестве стандарта используется Тролокс, включают дифенилпикрилгидразил (DPPH), способность поглощать кислородные радикалы (ORAC), [ 25 ] способность плазмы восстанавливать железо (FRAP) [ 26 ] анализы или ингибирование катализируемого медью in vitro человека окисления липопротеинов низкой плотности . [ 27 ]

Новые методы, в том числе использование биосенсоров, могут помочь контролировать содержание полифенолов в продуктах питания. [ 28 ]

Результаты количественного определения, полученные с помощью ВЭЖХ, связанной с диодно-матричным детектором, обычно приводятся в виде относительных, а не абсолютных значений , поскольку для всех полифенольных молекул отсутствуют коммерчески доступные стандарты . [ нужна ссылка ]

Промышленное применение

[ редактировать ]

Некоторые полифенолы традиционно используются в качестве красителей . Например, на Индийском субконтиненте граната с высоким содержанием дубильных веществ и других полифенолов или ее сок используются при кожура крашении несинтетических тканей. [ 29 ]

Полифенолы, особенно танины, традиционно использовались для дубления кожи, а сегодня также в качестве прекурсоров в зеленой химии. [ 30 ] в частности, для производства пластмасс или смол путем полимеризации с [ 31 ] или без использования формальдегида [ 32 ] или клеи для ДСП. [ 33 ] Целью обычно является использование растительных остатков винограда, оливок (так называемых выжимок ) или скорлупы орехов пекан , оставшихся после обработки. [ 13 ]

Пирогаллол и пирокатехин являются одними из старейших разработчиков фотографии . [ 34 ] [ 35 ]

Биохимия

[ редактировать ]

Считается, что полифенолы играют разнообразную роль в экологии растений. Эти функции включают в себя: [ 36 ]

  • Высвобождение и подавление гормонов роста, таких как ауксин .
  • УФ-экраны для защиты от ионизирующего излучения и придания окраски ( растительные пигменты ). [ 5 ]
  • Отпугивание травоядных животных (сенсорные свойства).
  • Профилактика микробных инфекций ( фитоалексины ). [ 5 ] [ 37 ]
  • Сигнальные молекулы при созревании и других процессах роста.

Встречаемость в природе

[ редактировать ]

Наиболее распространенными полифенолами являются конденсированные дубильные вещества , встречающиеся практически во всех семействах растений. Более крупные полифенолы часто концентрируются в тканях листьев, эпидермисе, слоях коры, цветах и ​​плодах, но также играют важную роль в разложении лесной подстилки и круговороте питательных веществ в экологии леса. Абсолютные концентрации общих фенолов в тканях растений сильно различаются в зависимости от литературного источника, типа полифенолов и метода анализа; они находятся в диапазоне 1–25% общего содержания природных фенолов и полифенолов, рассчитанного по отношению к массе сухих зеленых листьев. [ 38 ]

Высокий уровень полифенолов в некоторых видах древесины может объяснить их естественную защиту от гниения. [ 39 ]

Лен и Myriophyllum spicatum (погружённое водное растение) выделяют полифенолы, которые участвуют в аллелопатических взаимодействиях. [ 40 ] [ 41 ]

Полифенолы также встречаются у животных. У членистоногих , например насекомых, [ 42 ] и ракообразные [ 43 ] полифенолы играют роль в эпикутикулы упрочнении ( склеротизации ). Упрочнение кутикулы происходит за счет присутствия полифенолоксидазы . [ 44 ] У ракообразных имеется вторая оксидазная активность, приводящая к пигментации кутикулы . [ 45 ] не происходит дубления полифенолов По-видимому, в кутикуле паукообразных . [ 46 ]

Биосинтез и метаболизм

[ редактировать ]

Полифенолы включают в себя более мелкие части и строительные блоки из более простых природных фенолов , которые происходят по фенилпропаноидному пути для фенольных кислот или по пути шикимовой кислоты для галлотаннинов и аналогов. Флавоноиды и производные кофейной кислоты биосинтезируются из фенилаланина и малонил-КоА . Сложные галлотаннины образуются в результате in vitro окисления 1,2,3,4,6-пентагаллоилглюкозы или процессов димеризации, приводящих к гидролизуемым танинам. (LAR) , предшественники биосинтеза конденсированных танинов, Для антоцианидинов решающими ферментами являются дигидрофлавонолредуктаза и лейкоантоцианидинредуктаза с последующим добавлением катехиновых и эпикатехиновых фрагментов для получения более крупных негидролизуемых танинов. [ 47 ]

Гликозилированная форма развивается за счет активности глюкозилтрансферазы и увеличивает растворимость полифенолов. [ 48 ]

Полифенолоксидаза (ПРО) — это фермент, который катализирует окисление о-дифенолов с образованием о-хинонов . Быстрая полимеризация о-хинонов с образованием черных, коричневых или красных полифенольных пигментов вызывает потемнение фруктов . У насекомых ППО участвует в затвердевании кутикулы. [ 49 ]

Встречаемость в продуктах питания

[ редактировать ]

Во многих фруктах полифенолы составляют до 0,2–0,3% сырой массы. Употребление обычных порций вина, шоколада, бобовых или чая также может способствовать увеличению потребления примерно одного грамма в день. [ 2 ] [ 50 ] Согласно обзору полифенолов 2005 года:

Наиболее важными источниками продовольствия являются товары, широко потребляемые в больших количествах, такие как фрукты и овощи, зеленый чай, черный чай, красное вино, кофе, шоколад, оливки и оливковое масло первого отжима. Травы и специи, орехи и водоросли также потенциально важны для получения определенных полифенолов. Некоторые полифенолы специфичны для определенных продуктов питания (флаваноны в цитрусовых, изофлавоны в сое, флоридзин в яблоках); тогда как другие, такие как кверцетин, содержатся во всех растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, крупы, бобовые растения, чай и вино. [ 51 ]

Некоторые полифенолы считаются антипитательными веществами — соединениями, которые мешают усвоению основных питательных веществ , особенно ионов железа и других металлов, которые могут связываться с пищеварительными ферментами и другими белками, особенно у жвачных животных . [ 52 ]

При сравнении методов приготовления уровни фенолов и каротиноидов в овощах сохраняются лучше при приготовлении на пару, чем при жарке . [ 53 ] Полифенолы в вине, пиве и различных безалкогольных сокосодержащих напитках можно удалить с помощью осветлений — веществ, которые обычно добавляются в процессе пивоварения или ближе к нему. [ нужна ссылка ]

Терпкость

[ редактировать ]

Что касается продуктов питания и напитков, причина терпкости не до конца понятна, но химически она измеряется как способность вещества осаждать белки. [ 54 ]

Обзор, опубликованный в 2005 году, показал, что терпкость увеличивается, а горечь уменьшается с увеличением средней степени полимеризации . Сообщалось, что для водорастворимых полифенолов для осаждения белка необходима молекулярная масса от 500 до 3000. Однако более мелкие молекулы могут по-прежнему обладать вяжущими свойствами, вероятно, из-за образования неосажденных комплексов с белками или поперечного связывания белков с простыми фенолами, имеющими 1,2-дигидрокси или 1,2,3-тригидроксигруппы. [ 55 ] Конфигурации флавоноидов также могут вызывать значительные различия в сенсорных свойствах, например, эпикатехин более горький и вяжущий, чем его хиральный изомер катехин . Напротив, гидроксикоричные кислоты не обладают вяжущими свойствами, а имеют горький вкус. [ 56 ]

Исследовать

[ редактировать ]

Полифенолы представляют собой большую и разнообразную группу соединений, что затрудняет определение их биологических эффектов. [ 57 ] Они не считаются питательными веществами , поскольку не используются для роста, выживания или размножения, а также не обеспечивают пищевую энергию . Поэтому у них нет рекомендуемых уровней ежедневного потребления , которые существуют для витаминов , минералов и клетчатки . [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило руководство для производителей, согласно которому полифенолы не могут упоминаться на этикетках пищевых продуктов в качестве антиоксидантных питательных веществ, если не существуют физиологические доказательства, подтверждающие такую ​​квалификацию, и не установлена ​​рекомендуемая норма потребления с пищей – характеристики, которые не были определены. для полифенолов. [ 61 ] [ 62 ]

В Европейском Союзе два заявления о вреде для здоровья в период с 2012 по 2015 год были одобрены : 1) флаванолы в твердых веществах какао в дозах, превышающих 200 мг в день, могут способствовать поддержанию эластичности сосудов и нормальному кровотоку; [ 63 ] [ 64 ] 2) полифенолы оливкового масла (5 мг гидрокситирозола и его производных (например, олеуропеиновый комплекс и тирозол ) могут «способствовать защите липидов крови от окислительного повреждения» при ежедневном употреблении. [ 65 ] [ 66 ]

По состоянию на 2022 год клинические испытания , в которых оценивалось влияние полифенолов на биомаркеры здоровья , ограничены, а результаты трудно интерпретировать из-за большого разнообразия значений потребления как отдельных полифенолов, так и всех полифенолов. [ 67 ]

Полифенолы когда-то считались антиоксидантами , но эта концепция устарела. [ 68 ] Большинство полифенолов метаболизируются катехол-О-метилтрансферазой и, следовательно, не имеют химической структуры, обеспечивающей антиоксидантную активность in vivo; они могут проявлять биологическую активность в качестве сигнальных молекул . [ 2 ] [ 62 ] [ 69 ] Некоторые полифенолы считаются биологически активными соединениями. [ 70 ] для которых в 2017 году рассматривалась возможность разработки диетических рекомендаций. [ 71 ]

Сердечно-сосудистые заболевания

[ редактировать ]

В 1930-х годах полифенолы (тогда называемые витамином Р ) считались фактором проницаемости капилляров , после чего в XXI веке проводились различные исследования возможного влияния на сердечно-сосудистые заболевания. Для большинства полифенолов нет доказательств влияния на сердечно-сосудистую регуляцию, хотя есть некоторые обзоры, показывающие незначительное влияние потребления полифенолов, таких как хлорогеновая кислота или флаван-3-олы , на артериальное давление. [ 72 ] [ 73 ] [ 74 ]

Более высокое потребление изофлавонов сои может быть связано со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе и рака простаты у мужчин. [ 2 ]

Систематический обзор 2019 года показал, что потребление сои и соевых изофлавонов связано с более низким риском смертности от рака желудка, колоректального рака, рака молочной железы и легких. [ 75 ] Исследование показало, что увеличение потребления изофлавона на 10 мг в день было связано со снижением риска всех видов рака на 7%, а увеличение потребления соевого белка на 5 граммов в день привело к снижению риска рака молочной железы на 12%. [ 75 ]

Когнитивная функция

[ редактировать ]

Полифенолы находятся на стадии предварительных исследований на предмет возможных когнитивных эффектов у здоровых взрослых. [ 76 ] [ 77 ]

Фитоэстрогены

[ редактировать ]

Изофлавоны , структурно родственные 17β-эстрадиолу , классифицируются как фитоэстрогены . [ 78 ] Оценка риска, проведенная Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, не выявила причин для беспокойства при употреблении изофлавонов в обычном рационе. [ 79 ]

флеботоник

[ редактировать ]

Флеботоники неоднородного состава, состоящие частично из кожуры цитрусовых экстрактов ( флавоноиды , например гесперидин ) и синтетических соединений, применяются для лечения хронической венозной недостаточности и геморроя . [ 80 ] Некоторые из них представляют собой , отпускаемые без рецепта пищевые добавки , такие как Диосмин , [ 80 ] а другой – Васкулера ( Диосмиплекс ) – представляет собой рецептурный медицинский продукт, предназначенный для лечения венозных заболеваний. [ 81 ] Механизм их действия не определен, [ 80 ] Клинические доказательства пользы использования флеботоников для лечения венозных заболеваний ограничены. [ 80 ]

Кишечный микробиом

[ редактировать ]

Полифенолы активно метаболизируются кишечной микробиотой и исследуются как потенциальный метаболический фактор в функционировании кишечной микробиоты. [ 82 ] [ 83 ]

Токсичность и побочные эффекты

[ редактировать ]

Побочные эффекты приема полифенолов варьируются от легких (например, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта ) [ 2 ] до тяжелой степени (например, гемолитическая анемия или гепатотоксичность ). [ 84 ] В 1988 году была зарегистрирована гемолитическая анемия после употребления полифенолов, что привело к отмене препарата, содержащего катехин . [ 85 ]

, например, к взаимодействиям грейпфрута с лекарствами , которые включают ингибирование фермента печени CYP3A4 , Метаболизм полифенолов может привести к взаимодействиям флавоноидов с лекарствами вероятно, фуранокумаринами грейпфрута , классом полифенолов. [ 2 ] [ 84 ] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило верхние пределы для некоторых добавок и добавок, содержащих полифенолы, таких как экстракт зеленого чая или куркумин . [ 86 ] [ 87 ] Для большинства полифенолов, содержащихся в рационе, неблагоприятное воздействие, выходящее за рамки взаимодействия питательных веществ и лекарств, маловероятно. [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Кидо С., Деффье Д., Дуа-Кассасю К., Пуисегу Л. (январь 2011 г.). «Растительные полифенолы: химические свойства, биологическая активность и синтез» . Ангеванде Хеми . 50 (3): 586–621. дои : 10.1002/anie.201000044 . ПМИД   21226137 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Флавоноиды» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 1 февраля 2016 года . Проверено 28 октября 2020 г.
  3. ^ Нонака Г (1989). «Выделение и выяснение структуры танинов» (PDF) . Чистое приложение. Хим . 61 (3): 357–360. дои : 10.1351/pac198961030357 . S2CID   84226096 .
  4. ^ «Полифенол» . Мерриам-Вебстер, Инк. 2019 г. Проверено 23 февраля 2019 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Манах С., Скальберт А., Моран С., Ремеси С., Хименес Л. (май 2004 г.). «Полифенолы: источники питания и биодоступность» . Американский журнал клинического питания . 79 (5): 727–747. дои : 10.1093/ajcn/79.5.727 . ПМИД   15113710 .
  6. ^ Хаслам Э., Кай Ю (январь 1994 г.). «Растительные полифенолы (растительные дубильные вещества): метаболизм галловой кислоты». Отчеты о натуральных продуктах . 11 (1): 41–66. дои : 10.1039/NP9941100041 . ПМИД   15206456 .
  7. ^ Практические полифенолы, Эдвин Хаслам, 1998, ISBN   0-521-46513-3
  8. ^ «Сердечно-сосудистые заболевания и фитохимические вещества. Аноним. К. Гамильтон и др.» .
  9. ^ Мартин Сантос М.А., Бонилья Венсеслада Х.Л., Мартин Мартин А., Гарсиа Гарсиа I (2005). «Оценка селективности озона при удалении полифенолов из барды». Журнал химической технологии и биотехнологии . 80 (4): 433–438. Бибкод : 2005JCTB...80..433M . дои : 10.1002/jctb.1222 . ИНИСТ   16622840 .
  10. ^ Оуэн Р.В., Хаубнер Р., Халл В.Е., Эрбен Г., Шпигельхальдер Б., Барч Х., Хабер Б. (декабрь 2003 г.). «Выделение и выяснение структуры основных отдельных полифенолов в волокне рожкового дерева». Пищевая и химическая токсикология . 41 (12): 1727–1738. дои : 10.1016/S0278-6915(03)00200-X . ПМИД   14563398 .
  11. ^ Эскрибано-Бейлон М.Т., Сантос-Буэльга С (2003). «Извлечение полифенолов из пищевых продуктов» (PDF) . В Сантос-Буэльга С., Уильямсон Дж. (ред.). Методы анализа полифенолов . Королевское химическое общество. стр. 1–16. ISBN  978-0-85404-580-8 .
  12. ^ Пан Икс (2003). «Экстракция чайных полифенолов и чайного кофеина из листьев зеленого чая с помощью микроволновой печи». Химическая инженерия и обработка . 42 (2): 129–133. дои : 10.1016/S0255-2701(02)00037-5 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д Айспуруа-Олайсола О, Ормазабаль М, Вальехо А, Оливарес М, Наварро П, Эчебарриа Н, Усобиага А (январь 2015 г.). «Оптимизация сверхкритической жидкостной последовательной экстракции жирных кислот и полифенолов из отходов винограда Vitis vinifera». Журнал пищевой науки . 80 (1):E101–E107. дои : 10.1111/1750-3841.12715 . ПМИД   25471637 .
  14. ^ Пальма М., Тейлор Л.Т. (июль 1999 г.). «Экстракция полифенольных соединений из виноградных косточек с содержанием углекислого газа, близким к критическому». Журнал хроматографии А. 849 (1): 117–124. дои : 10.1016/S0021-9673(99)00569-5 . ПМИД   10444839 .
  15. ^ Алонсо-Сальсес Р.М., Корта Э., Барранко А., Берруэта Л.А., Галло Б., Висенте Ф. (ноябрь 2001 г.). «Жидкостная экстракция под давлением для определения полифенолов в яблоке». Журнал хроматографии А. 933 (1–2): 37–43. дои : 10.1016/S0021-9673(01)01212-2 . ПМИД   11758745 .
  16. ^ Синейро Х., Домингес Х., Нуньес М.Дж., Лема Х.М. (1996). «Этаноловая экстракция полифенолов в погружном экстракторе. Эффект пульсирующего потока». Журнал Американского общества нефтехимиков . 73 (9): 1121–1125. дои : 10.1007/BF02523372 . S2CID   96009875 .
  17. ^ Папуцис, Константинос; Пристихоно, Пента; Голдинг, Джон; Статопулос, Костас; Бойер, Майкл; Скарлетт, Кристофер; Выонг, Цюань (2018). «Скрининг влияния четырех параметров экстракции с помощью ультразвука на содержание гесперидина и фенольной кислоты в водных экстрактах выжимок цитрусовых» (PDF) . Пищевая биология . 21 : 20–26. дои : 10.1016/j.fbio.2017.11.001 .
  18. ^ Папуцис, Константинос; Выонг, Куан; Голдинг, Джон; Хасперуэ, Хоакин; Пристихоно, Пента; Бойер, Майкл; Скарлетт, Кристофер; Статопулос, Костас (2018). «Предварительная обработка побочных продуктов цитрусовых влияет на восстановление полифенолов: обзор» (PDF) . Food Reviews International . 34 (8): 770–795. дои : 10.1080/87559129.2018.1438471 . S2CID   89981908 .
  19. ^ Арранц С., Саура-Каликсто Ф., Шаха С., Крун П.А. (август 2009 г.). «Высокое содержание неэкстрагируемых полифенолов во фруктах позволяет предположить, что содержание полифенолов в растительных продуктах недооценено». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (16): 7298–7303. дои : 10.1021/jf9016652 . hdl : 10261/82508 . ПМИД   19637929 .
  20. ^ Наваз Х., Ши Дж., Миттал Г.С., Какуда Ю. (2006). «Экстракция полифенолов из виноградных косточек и концентрирование ультрафильтрацией». Технология разделения и очистки . 48 (2): 176–181. дои : 10.1016/j.seppur.2005.07.006 .
  21. ^ Феррара Б.Т., Томпсон Е.П. (февраль 2019 г.). «Метод визуализации флуоресценции флавоноидных терапевтических средств in vivo на модельном эукариоте Dictyostelium discoideum» . Биотехника (Статья). 66 (2): 65–71. дои : 10.2144/btn-2018-0084 . ПМИД   30744410 . Значок открытого доступа
  22. ^ Темпель А.С. (октябрь 1982 г.). «Методы измерения танинов: обзор». Журнал химической экологии . 8 (10): 1289–1298. Бибкод : 1982JCEco...8.1289T . дои : 10.1007/BF00987762 . ПМИД   24414735 . S2CID   39848160 .
  23. ^ Гани М., Макгиннесс Б.Дж., Да Вис А.П. (1998). «Моноклональные антитела против полифенолов чая: новый иммуноанализ для обнаружения полифенолов в биологических жидкостях». Пищевая и сельскохозяйственная иммунология . 10 :13–22. дои : 10.1080/09540109809354964 .
  24. ^ Уокер Р.Б., Эверетт Джей.Д. (февраль 2009 г.). «Сравнительная скорость реакции различных антиоксидантов с катион-радикалом ABTS». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (4): 1156–1161. дои : 10.1021/jf8026765 . ПМИД   19199590 .
  25. ^ Рой М.К., Койде М., Рао Т.П., Окубо Т., Огасавара Ю., Джунеджа Л.Р. (март 2010 г.). «Сравнение анализов ORAC и DPPH для оценки антиоксидантной способности чайных настоев: взаимосвязь между общим содержанием полифенолов и индивидуальным содержанием катехинов». Международный журнал пищевых наук и питания . 61 (2): 109–124. дои : 10.3109/09637480903292601 . ПМИД   20109129 . S2CID   1929167 .
  26. ^ Пулидо Р., Браво Л., Саура-Каликсто Ф (август 2000 г.). «Антиоксидантная активность пищевых полифенолов, определенная с помощью модифицированного анализа способности восстанавливать железо/антиоксидант». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (8): 3396–3402. дои : 10.1021/jf9913458 . hdl : 10261/112476 . ПМИД   10956123 .
  27. ^ Мейер А.С., Йи О.С., Пирсон Д.А., Уотерхаус А.Л., Франкель Э.Н. (1997). «Ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности человека в зависимости от состава фенольных антиоксидантов в винограде (Vitis vinifera)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 45 (5): 1638–1643. дои : 10.1021/jf960721a .
  28. ^ Мелло Л.Д., Сотомайор М.Д., Кубота Л.Т. (2003). «Амперометрический биосенсор на основе HRP для определения полифенолов в экстракте овощей». Датчики и исполнительные механизмы B: Химические вещества . 96 (3): 636–645. дои : 10.1016/j.snb.2003.07.008 .
  29. ^ Джиндал К.К., Шарма Р.К. (2004). Последние тенденции в садоводстве в Гималаях . Индус Паблишинг. ISBN  978-81-7387-162-7 . ... кора дерева и кожура фруктов обычно используются в аюрведе ... также используются для окрашивания ...
  30. ^ Полшетивар В., Варма Р.С. (2008). «Более экологичный и оперативный синтез биоактивных гетероциклов с использованием микроволнового облучения» . Чистая и прикладная химия . 80 (4): 777–790. дои : 10.1351/pac200880040777 . S2CID   11940026 .
  31. ^ Хиллис В.Е., Урбах Г. (1959). «Реакция полифенолов с формальдегидом». Журнал прикладной химии . 9 (12): 665–673. дои : 10.1002/jctb.5010091207 .
  32. ^ Фукуока Т., Уяма Х., Кобаяши С. (2003). «Синтез полифенолов сверхвысокой молекулярной массы путем окислительного сочетания». Макромолекулы . 36 (22): 8213–8215. Бибкод : 2003МаМол..36.8213F . дои : 10.1021/ma034803t .
  33. ^ Пицци А., Валенесуэла Дж., Вестермейер С. (1994). «Клеи с низким содержанием формальдегида, быстрое прессование, танинные клеи из сосны и пекана для наружных древесностружечных плит». Дерево как сырье . 52 (5): 311–315. дои : 10.1007/BF02621421 . S2CID   36500389 .
  34. ^ Анчелл С.Г., Отряд Б (1998). Поваренная книга по созданию фильмов . п. 25. ISBN  978-0240802770 .
  35. ^ Гернсхайм Х, Гернсхайм А (1969). История фотографии (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. С. 38, 79, 81, 89, 90–91, 176–177 и др.
  36. ^ В. Латтанцио и др. (2006). «Роль фенольных соединений в механизмах устойчивости растений к грибным возбудителям и насекомым» (и ссылки в ней). Фитохимия : достижения в исследованиях, 23–67. ISBN   81-308-0034-9 .
  37. ^ Хубер Б., Эберл Л., Фойхт В., Полстер Дж. (2003). «Влияние полифенолов на образование бактериальных биопленок и чувство кворума» . Журнал естественных исследований C. 58 (11–12): 879–884. дои : 10.1515/znc-2003-11-1224 . ПМИД   14713169 . S2CID   25764128 .
  38. ^ Хеттеншвилер С., Витоусек П.М. (июнь 2000 г.). «Роль полифенолов в круговороте питательных веществ в наземной экосистеме». Тенденции в экологии и эволюции . 15 (6): 238–243. дои : 10.1016/S0169-5347(00)01861-9 . ПМИД   10802549 .
  39. ^ Харт Дж. Х., Хиллис М.Е. (1974). «Подавление деревогниющих грибов стильбенами и другими полифенолами в сидероксилоне эвкалипта». Фитопатология . 64 (7): 939–948. дои : 10.1094/Phyto-64-939 .
  40. ^ Попа VI, Думитру М, Вольф И, Ангел Н (2008). «Лигнин и полифенолы как аллелохимические вещества». Технические культуры и продукты . 27 (2): 144–149. дои : 10.1016/j.indcrop.2007.07.019 .
  41. ^ Накаи С (2000). «Аллелопатические полифенолы, выделяемые Myriophyllum spicatum, ингибируют рост сине-зеленых водорослей Microcystis aeruginosa». Исследования воды . 34 (11): 3026–3032. Бибкод : 2000WatRe..34.3026N . дои : 10.1016/S0043-1354(00)00039-7 .
  42. ^ Вигглсворт В.Б. (1988). «Источник липидов и полифенолов для кутикулы насекомых: роль жирового тела, эоцитов и эноцитоидов». Ткани и клетки . 20 (6): 919–932. дои : 10.1016/0040-8166(88)90033-X . ПМИД   18620248 .
  43. ^ Деннелл Р. (сентябрь 1947 г.). «Происхождение и значение фенольного отверждения в новообразованной кутикуле Crustacea Decapoda» . Труды Королевского медицинского общества . 134 (877): 485–503. Бибкод : 1947РСПСБ.134..485Д . дои : 10.1098/rspb.1947.0027 . ПМИД   20265564 .
  44. ^ Локк М., Кришнан Н. (1971). «Распределение фенолоксидаз и полифенолов при формировании кутикулы». Ткани и клетки . 3 (1): 103–126. дои : 10.1016/S0040-8166(71)80034-4 . ПМИД   18631545 .
  45. ^ Кришнан Дж. (сентябрь 1951 г.). «Фенольное дубление и пигментация кутикулы Carcinus maenas» . Ежеквартальный журнал микроскопической науки . 92 (19): 333–342.
  46. ^ Кришнан Дж. (сентябрь 1954 г.). «Эпикутикула паукообразного Palamneus swammerdami» . Ежеквартальный журнал микроскопической науки . 95 (31): 371–381.
  47. ^ Таннер Г.Дж., Франки К.Т., Абрахамс С., Уотсон Дж.М., Ларкин П.Дж., Эштон А.Р. (август 2003 г.). «Биосинтез проантоцианидина в растениях. Очистка лейкоантоцианидинредуктазы бобовых и молекулярное клонирование ее кДНК» . Журнал биологической химии . 278 (34): 31647–31656. дои : 10.1074/jbc.M302783200 . ПМИД   12788945 .
  48. ^ Краснов М.Н., Мерфи Т.М. (июнь 2004 г.). «Полифенольная глюкозилирующая активность в клеточных суспензиях винограда (Vitis vinifera)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (11): 3467–3472. дои : 10.1021/jf035234r . ПМИД   15161217 .
  49. ^ Малек С.Р. (1961). «Полифенолы и их хиноновые производные в кутикуле пустынной саранчи Schistocerca gregaria (Forskål)». Сравнительная биохимия и физиология . 2 : 35–77. дои : 10.1016/0010-406X(61)90071-8 .
  50. ^ Панди КБ, Ризви С.И. (2009). «Растительные полифенолы как пищевые антиоксиданты для здоровья и болезней человека» . Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2 (5): 270–278. дои : 10.4161/оксим.2.5.9498 . ПМЦ   2835915 . ПМИД   20716914 .
  51. ^ Д'Арчивио М, Филези С, Вари Р, Скаццоккио Б, Маселла Р (март 2010 г.). «Биодоступность полифенолов: статус и противоречия» . Международный журнал молекулярных наук . 11 (4): 1321–1342. дои : 10.3390/ijms11041321 . ПМЦ   2871118 . ПМИД   20480022 .
  52. ^ Меннен Л.И., Уокер Р., Беннетау-Пелиссеро С., Скальберт А. (январь 2005 г.). «Риски и безопасность потребления полифенолов» . Американский журнал клинического питания . 81 (1 доп.): 326S–329S. дои : 10.1093/ajcn/81.1.326S . ПМИД   15640498 .
  53. ^ Милио С., Кьяваро Э., Висконти А., Фольяно В., Пеллегрини Н. (январь 2008 г.). «Влияние различных способов приготовления на пищевые и физико-химические характеристики выбранных овощей» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (1): 139–147. дои : 10.1021/jf072304b . ПМИД   18069785 .
  54. ^ Сотрудники Сенсорного общества. Основные вкусы: терпкость. Архивировано 27 сентября 2013 г. в Wayback Machine.
  55. ^ Лесчаева I, Благородный AC (январь 2005 г.). «Полифенолы: факторы, влияющие на их сенсорные свойства и их влияние на предпочтения в еде и напитках» . Американский журнал клинического питания . 81 (1 доп.): 330S–335S. дои : 10.1093/ajcn/81.1.330S . ПМИД   15640499 .
  56. ^ Хуфнагель Дж.К., Хофманн Т. (февраль 2008 г.). «Оросенсорно-ориентированная идентификация вяжущих привкусов и соединений с горьким вкусом в красном вине». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (4): 1376–1386. дои : 10.1021/jf073031n . ПМИД   18193832 .
  57. ^ Кори Х, Пассарелли С, Сето Дж, Тамез М, Маттеи Дж (21 сентября 2018 г.). «Роль полифенолов в здоровье человека и продовольственных системах: мини-обзор» . Границы в питании . 5 : 87. дои : 10.3389/fnut.2018.00087 . ПМК   6160559 . ПМИД   30298133 .
  58. ^ «Диетические эталонные значения питательных веществ: сводный отчет» . Публикации поддержки EFSA . 14 (12). Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 4 сентября 2019 г. doi : 10.2903/sp.efsa.2017.e15121 .
  59. ^ «Витамины и минералы» . Национальная служба здравоохранения Великобритании. 3 августа 2020 г. Проверено 25 августа 2022 г.
  60. ^ «Витамины и минералы» . Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США. 2022 . Проверено 25 августа 2022 г.
  61. ^ «Руководство для промышленности: маркировка пищевых продуктов; заявления о содержании питательных веществ; определение термина «высокая эффективность» и определение «антиоксидант» для использования в заявлениях о содержании питательных веществ в пищевых добавках и обычных продуктах питания; руководство по соблюдению требований малыми предприятиями» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Июль 2008 года . Проверено 2 октября 2017 г.
  62. ^ Перейти обратно: а б Гросс, Пол (1 марта 2009 г.). «Новая роль полифенолов. Отчет из трех частей о действующих правилах и состоянии науки» . Мир нутрицевтиков.
  63. ^ «Статья 13 (5): Флаванолы какао; Фильтры поиска: Статус заявки – разрешено; Поиск – флаванолы» . Европейская комиссия, Регистр ЕС. 31 марта 2015 года . Проверено 27 августа 2022 г. Флаванолы какао помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов, что способствует нормальному кровотоку.
  64. ^ «Научное заключение об изменении разрешения заявления о полезности для здоровья, связанного с флаванолами какао и поддержанием нормальной эндотелий-зависимой вазодилатации в соответствии со статьей 13(5) Регламента (ЕС) № 1924/2006, после запроса в соответствии со статьей 19 Регламент (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 12 (5). Май 2014 г. doi : 10.2903/j.efsa.2014.3654 .
  65. ^ «Статья 13 (1): Полифенолы оливы; Фильтры поиска: Статус заявки – разрешено; поиск – полифенолы» . Европейская комиссия, Регистр ЕС. 16 мая 2012 года . Проверено 27 августа 2022 г. Полифенолы оливкового масла способствуют защите липидов крови от окислительного стресса.
  66. ^ «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с полифенолами оливкового масла и защитой частиц ЛПНП от окислительного повреждения (ID 1333, 1638, 1639, 1696, 2865), поддержанием нормальной концентрации холестерина ЛПВП в крови (ID 1639), поддержание» . Журнал EFSA . 9 (4): 2033. Апрель 2011 г. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2033 .
  67. ^ Кондезо-Ойос Л., Гази С., Перес-Хименес Х. (2021 г.). «Разработка диет, богатых полифенолами, в клинических испытаниях: систематический обзор» . Международное исследование пищевых продуктов . 149 : 110655. doi : 10.1016/j.foodres.2021.110655 . hdl : 10261/258758 . ПМИД   34600657 .
  68. ^ Уильямс Р.Дж., Спенсер Дж.П., Райс-Эванс К. (апрель 2004 г.). «Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы?». Свободно-радикальная биология и медицина . 36 (7): 838–849. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001 . ПМИД   15019969 .
  69. ^ Уильямс Р.Дж., Спенсер Дж.П., Райс-Эванс К. (апрель 2004 г.). «Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы?». Свободно-радикальная биология и медицина . 36 (7): 838–849. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001 . ПМИД   15019969 .
  70. ^ Эрдман, Джон В. (2022). «Здоровье и питание помимо основных питательных веществ: эволюция концепции биологически активных веществ для здоровья человека» . Молекулярные аспекты медицины . 89 : 101116. дои : 10.1016/j.mam.2022.101116 . ПМИД   35965134 . S2CID   251524113 .
  71. ^ Йетли Э.А., Макфарлейн А.Дж., Грин-Файнстоун Л.С. и др. (январь 2017 г.). «Варианты определения эталонного потребления диеты (DRI) на конечных точках хронических заболеваний: отчет совместной рабочей группы, спонсируемой США и Канадой» . Американский журнал клинического питания . 105 (1): 249С–285С. дои : 10.3945/ajcn.116.139097 . ПМК   5183726 . ПМИД   27927637 .
  72. ^ Онакпоя, Эй-Джей; Спенсер, Э.А.; Томпсон, MJ; Хенеган, CJ (2014). «Влияние хлорогеновой кислоты на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований» . Журнал человеческой гипертонии . 29 (2): 77–81. дои : 10.1038/jhh.2014.46 . ISSN   0950-9240 . ПМИД   24943289 . S2CID   2881228 .
  73. ^ Рид К., Факлер П., Стокс Н.П. и др. (Кокрейновская группа по гипертонии) (апрель 2017 г.). «Влияние какао на артериальное давление» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 4 (5): CD008893. дои : 10.1002/14651858.CD008893.pub3 . ПМК   6478304 . ПМИД   28439881 .
  74. ^ Раман Г., Авендано Э.Э., Чен С. и др. (ноябрь 2019 г.). «Диетическое потребление флаван-3-олов и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований и проспективных когортных исследований» . Американский журнал клинического питания . 110 (5): 1067–1078. дои : 10.1093/ajcn/nqz178 . ПМК   6821550 . ПМИД   31504087 .
  75. ^ Перейти обратно: а б Начвак, Сейед Мостафа; Моради, Шима; Анджом-Шоаэ, Джавад; и др. (сентябрь 2019 г.). «Соя, соевые изофлавоны и потребление белка в связи со смертностью от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы проспективных когортных исследований». Журнал Академии питания и диетологии . 119 (9): 1483–1500.e17. дои : 10.1016/j.jand.2019.04.011 . ISSN   2212-2672 . ПМИД   31278047 . S2CID   195812592 .
  76. ^ Травика Н., Д'Кунья Н.М., Наумовски Н. и др. (март 2020 г.). «Влияние воздействия черники на когнитивные функции и настроение: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований» (PDF) . Мозг, поведение и иммунитет . 85 : 96–105. дои : 10.1016/j.bbi.2019.04.001 . ПМИД   30999017 . S2CID   113408091 .
  77. ^ Маркс В., Келли Дж.Т., Маршалл С. и др. (июнь 2018 г.). «Влияние добавок ресвератрола на когнитивные функции и настроение у взрослых: систематический обзор литературы и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Обзоры питания . 76 (6): 432–443. дои : 10.1093/nutrit/nuy010 . hdl : 10072/389251 . ПМИД   29596658 .
  78. ^ Комитет по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде (2003 г.). «Фитоэстрогены и здоровье» (PDF) .
  79. ^ «Оценка риска для женщин в пери- и постменопаузе, принимающих пищевые добавки, содержащие изолированные изофлавоны» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 21 октября 2015 года . Проверено 26 августа 2022 г.
  80. ^ Перейти обратно: а б с д «Диосмин» . Наркотики.com. 1 января 2019 года . Проверено 7 ноября 2019 г.
  81. ^ «Васкулера – диосмиплекс таблетка» . dailymed.nlm.nih.gov . Национальные институты здравоохранения. 26 апреля 2012 года . Проверено 8 ноября 2019 г.
  82. ^ Дель Рио Д., Родригес-Матеос А., Спенсер Дж.П., Тоньолини М., Борхес Г., Крозье А. (май 2013 г.). «Диетические (поли)фенолы для здоровья человека: структура, биодоступность и доказательства защитного действия против хронических заболеваний» . Антиоксиданты и окислительно-восстановительная сигнализация . 18 (14): 1818–1892. дои : 10.1089/ars.2012.4581 . ПМК   3619154 . ПМИД   22794138 .
  83. ^ Чаталкая Г., Венема К., Лючини Л. и др. (2020). «Взаимодействие пищевых полифенолов и кишечной микробиоты: микробный метаболизм полифенолов, влияние на кишечную микробиоту и последствия для здоровья хозяина» . Пищевые границы . 1 (2): 109–133. дои : 10.1002/fft2.25 . S2CID   225656010 .
  84. ^ Перейти обратно: а б Дэвис Н.М., Яньес Х.А. (2013). «Флавоноиды и лекарственное взаимодействие». В Дэвисе, Нью-Мексико, Янезе Дж.А. (ред.). Фармакокинетика флавоноидов: методы анализа, доклиническая и клиническая фармакокинетика, безопасность и токсикология . Хобокен, Нью-Джерси. ISBN  978-1-118-35440-7 . OCLC   820665797 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  85. ^ Джагер А., Вэлти М., Нефтел К. (1988). «Побочные эффекты флавоноидов в медицинской практике». Прогресс клинических и биологических исследований . 280 : 379–394. ПМИД   2971975 .
  86. ^ Юнес М., Аггетт П., Агилар Ф. и др. (апрель 2018 г.). «Научное мнение о безопасности катехинов зеленого чая» . Журнал EFSA . 16 (4): e05239. дои : 10.2903/j.efsa.2018.5239 . ПМК   7009618 . ПМИД   32625874 .
  87. ^ Комиссия EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (1 сентября 2010 г.). «Научное мнение о переоценке куркумина (Е 100) как пищевой добавки» . Журнал EFSA . 8 (9). дои : 10.2903/j.efsa.2010.1679 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6fc3cc842383412f83102bb7b2d59034__1720369740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6f/34/6fc3cc842383412f83102bb7b2d59034.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Polyphenol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)