Цикоровая кислота
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 R ,3 R )-2,3-бис{[(2 E )-3-(3,4-дигидроксифенил)проп-2-еноил]окси}бутандиовая кислота | |
Другие имена
Цикоровая кислота; (2R , 3R ) -O - дикаффеоилвинная кислота
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.109.212 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 22 Ч 18 О 12 | |
Молярная масса | 474.371 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Цикоровая кислота (также известная как цикоровая кислота ) представляет собой гидроксикоричную кислоту , органическое соединение класса фенилпропаноидов и встречается во многих видах растений. Это производное кофейной и винной кислот . [ 1 ]
В качестве подходящего маркера для различия видов эхинацеи его часто анализируют с использованием методов ОФ-ВЭЖХ и тонкослойной хроматографии (ТСХ). [ 2 ]
Источники
[ редактировать ]Цикориевая кислота впервые была выделена из Cichorium intybus (цикория), но также встречается в значительных количествах в эхинацее , в частности в E. purpurea , листьях одуванчика , базилике , мелиссе и водных растениях , включая водоросли и морские травы . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Биологические функции
[ редактировать ]было показано, что цикоровая кислота стимулирует фагоцитоз В исследованиях in vitro и in vivo , ингибирует функцию гиалуронидазы (фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту в организме человека), защищает коллаген от повреждения свободными радикалами и ингибирует Функция ВИЧ -1 интегразы . [ 7 ] [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Кафтаровая кислота (монокаффеилвинная кислота)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джон Ши; Джузеппе Мацца; Марк Ле Магер (27 февраля 2002 г.). Функциональные продукты питания: биохимические и технологические аспекты . ЦРК Пресс. стр. 241–. ISBN 978-1-4200-1287-3 .
- ^ Бауэр Р., Хан И.А., Вагнер Х. Препараты эхинацеи, стандартизация с использованием ВЭЖХ и ТСХ. Deutsche Apotheker Zeitung, 1986, 126:1065–1070. Цитирование в монографиях ВОЗ по избранным лекарственным растениям - Том 1
- ^ Чхиквишвили И.Д.; Харебава, Г.И. (2001). «Цикоровая и хлорогеновая кислоты в видах растений Грузии». Прикладная биохимия и микробиология . 37 (2): 188–191. дои : 10.1023/а:1002888016985 . S2CID 6322156 .
- ^ Ли, Чонмин (2010). «Производные кофейной кислоты в сушеных продуктах Lamiaceae и Echinacea purpurea». Журнал функциональных продуктов питания . 2 (2): 158–162. дои : 10.1016/j.jff.2010.02.003 .
- ^ Ли, Чонмин; Скагел, Кэролайн Ф. (2009). «Цикоровая кислота, обнаруженная в листьях базилика (Ocimum basilicum L.)». Пищевая химия . 115 (2): 650–656. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.12.075 .
- ^ Ли, Чонмин; Скагел, Кэролайн Ф. (2013). «Цикоровая кислота: химия, распространение и производство» . Границы в химии . 1 : 40. Бибкод : 2013FrCh....1...40L . дои : 10.3389/fchem.2013.00040 . ПМЦ 3982519 . ПМИД 24790967 .
- ^ Мацца, Г.; Оома, Б. Дэйв (2000), Травы, растения и чаи , CRC Press, стр. 51, ISBN 1-56676-851-9 , получено 9 декабря 2008 г.
- ^ Миллер, Сандра Кэрол; Ю, Хе-Си (2004), Эхинацея , CRC Press, стр. 140, ISBN 0-415-28828-2 , получено 9 декабря 2008 г.