Jump to content

Цикоровая кислота

Цикоровая кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 R ,3 R )-2,3-бис{[(2 E )-3-(3,4-дигидроксифенил)проп-2-еноил]окси}бутандиовая кислота
Другие имена
Цикоровая кислота; (2R , 3R ) -O - дикаффеоилвинная кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.109.212 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 22 Ч 18 О 12
Молярная масса 474.371 g/mol
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Цикоровая кислота (также известная как цикоровая кислота ) представляет собой гидроксикоричную кислоту , органическое соединение класса фенилпропаноидов и встречается во многих видах растений. Это производное кофейной и винной кислот . [ 1 ]

В качестве подходящего маркера для различия видов эхинацеи его часто анализируют с использованием методов ОФ-ВЭЖХ и тонкослойной хроматографии (ТСХ). [ 2 ]

Источники

[ редактировать ]

Цикориевая кислота впервые была выделена из Cichorium intybus (цикория), но также встречается в значительных количествах в эхинацее , в частности в E. purpurea , листьях одуванчика , базилике , мелиссе и водных растениях , включая водоросли и морские травы . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Биологические функции

[ редактировать ]

было показано, что цикоровая кислота стимулирует фагоцитоз В исследованиях in vitro и in vivo , ингибирует функцию гиалуронидазы (фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту в организме человека), защищает коллаген от повреждения свободными радикалами и ингибирует Функция ВИЧ -1 интегразы . [ 7 ] [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джон Ши; Джузеппе Мацца; Марк Ле Магер (27 февраля 2002 г.). Функциональные продукты питания: биохимические и технологические аспекты . ЦРК Пресс. стр. 241–. ISBN  978-1-4200-1287-3 .
  2. ^ Бауэр Р., Хан И.А., Вагнер Х. Препараты эхинацеи, стандартизация с использованием ВЭЖХ и ТСХ. Deutsche Apotheker Zeitung, 1986, 126:1065–1070. Цитирование в монографиях ВОЗ по избранным лекарственным растениям - Том 1
  3. ^ Чхиквишвили И.Д.; Харебава, Г.И. (2001). «Цикоровая и хлорогеновая кислоты в видах растений Грузии». Прикладная биохимия и микробиология . 37 (2): 188–191. дои : 10.1023/а:1002888016985 . S2CID   6322156 .
  4. ^ Ли, Чонмин (2010). «Производные кофейной кислоты в сушеных продуктах Lamiaceae и Echinacea purpurea». Журнал функциональных продуктов питания . 2 (2): 158–162. дои : 10.1016/j.jff.2010.02.003 .
  5. ^ Ли, Чонмин; Скагел, Кэролайн Ф. (2009). «Цикоровая кислота, обнаруженная в листьях базилика (Ocimum basilicum L.)». Пищевая химия . 115 (2): 650–656. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.12.075 .
  6. ^ Ли, Чонмин; Скагел, Кэролайн Ф. (2013). «Цикоровая кислота: химия, распространение и производство» . Границы в химии . 1 : 40. Бибкод : 2013FrCh....1...40L . дои : 10.3389/fchem.2013.00040 . ПМЦ   3982519 . ПМИД   24790967 .
  7. ^ Мацца, Г.; Оома, Б. Дэйв (2000), Травы, растения и чаи , CRC Press, стр. 51, ISBN  1-56676-851-9 , получено 9 декабря 2008 г.
  8. ^ Миллер, Сандра Кэрол; Ю, Хе-Си (2004), Эхинацея , CRC Press, стр. 140, ISBN  0-415-28828-2 , получено 9 декабря 2008 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6899d2f340948d0ea7c3d1b9659f1dbd__1703091300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/bd/6899d2f340948d0ea7c3d1b9659f1dbd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chicoric acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)