Хинная кислота
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
( 1S , 3R , 4S ,5R ) -1,3,4,5-Тетрагидроксициклогексан-1-карбоновая кислота | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
КЭБ | |||
ХЭМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.000.976 | ||
ПабХим CID
|
|||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
С 7 Н 12 О 6 | |||
Молярная масса | 192.17 g/mol | ||
Плотность | 1,35 г/см 3 | ||
Температура плавления | 168 ° С (334 ° F; 441 К) | ||
Опасности | |||
NFPA 704 (огненный алмаз) | |||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Хинная кислота представляет собой циклитол , циклический полиол и циклогексанкарбоновую кислоту . Это бесцветное твердое вещество, которое можно извлечь из растительных источников. Хинная кислота влияет на восприятие кислотности кофе.
Возникновение и подготовка
[ редактировать ]Соединение получают из коры хинного дерева , кофейных зерен и коры эвкалипта шаровидного . [ 1 ] Это составная часть танинов тары .
Urtica dioica , европейская крапива, является еще одним распространенным источником.
Его получают синтетически путем гидролиза хлорогеновой кислоты . Хинная кислота также влияет на воспринимаемую кислотность кофе.
История и биосинтез
[ редактировать ]
Это вещество было впервые выделено в 1790 году немецким фармацевтом Фридрихом Кристианом Гофманом в Леере из Хинхоны . [ 2 ] Его превращение в гиппуровую кислоту в результате метаболизма животных изучал немецкий химик Эдуард Лаутманн в 1863 году. [ 3 ]
ее Биосинтез начинается с превращения глюкозы в эритрозо-4-фосфат . Этот четырехуглеродный субстрат конденсируется с фосфоенолпируватом с образованием семиуглеродного 3-дезокси- D- арабиногептулозоната-7-фосфата (DAHP) под действием синтазы. Две последующие стадии с участием синтазы дегидрохиновой кислоты и дегидрогеназы дают соединение. [ 4 ]
Производные бициклических лактонов называются хинидами . Одним из примеров является 4-кофеоил-1,5-хинид .
Дегидрирование и окисление хинной кислоты дает галловую кислоту . [ 4 ]
Применение и лекарственная деятельность
[ редактировать ]Хинная кислота используется как вяжущее средство .
Эта кислота является универсальным хиральным исходным материалом для синтеза фармацевтических препаратов. [ 4 ] Это строительный блок в синтезе осельтамивира , который используется для лечения гриппа и В. А
Ссылки
[ редактировать ]- ^ САНТОС, Соня АО; ФРЕЙРЕ, Кармем-старший; ДОМИНГЕС, М. Росарио М.; Сильвестр, Армандо Джей Ди; Нето, Карлос Паскоаль (2011). «Характеристика фенольных компонентов в полярных экстрактах эвкалипта шаровидного Labill. Кора методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 59 (17): 9386–93. дои : 10.1021/jf201801q . ПМИД 21761864 .
- ^ Хофманн: Химический аннал Крелла. 1790 , II, с. 314, цит. по С. Баупу: О хинной кислоте и некоторых ее соединениях . В: Анналы физики и химии 1833 г. , с. 64–70 ( [1] , стр. 64, в Google Книгах ).
- ^ Лаутеманн, Э. (1863) «О восстановлении хинной кислоты до бензойной кислоты и ее превращении в гиппуровую кислоту в организме животных» , Annals of the Chemistry , 125 : 9–13.
- ^ Перейти обратно: а б с Барко, Ахиллес; Бенетти, Симонетта; Де Риси, Кармела; Маркетти, Паоло; Поллини, Джан П.; Занирато, Винисио (1997). «D (-)-Хиновая кислота: хранилище хиронов для синтеза натуральных продуктов». Тетраэдр: Асимметрия . 8 : 3515–3545. дои : 10.1016/S0957-4166(97)00471-0 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Хиновая кислота - хиральные соединения природы - хининовый завод Buchler в Брауншвейге, Германия» . Хинная кислота . Проверено 5 сентября 2005 г.
- «Хиновая кислота» . Быстрое здоровье . Проверено 5 сентября 2005 г.
- «История метаболизма ксенобиотиков» . Архивировано из оригинала 12 апреля 2005 года . Проверено 5 сентября 2005 г.
- Рипли, Джордж; Дана, Чарльз А., ред. (1879). Американская Циклопедия . .