Jump to content

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота
Хлорогеновая кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(1 S ,3 R ,4 R ,5 R )-3-{[(2 E )-3-(3,4-Дигидроксифенил)проп-2-еноил]окси}-1,4,5-тригидроксициклогексан-1 -карбоновая кислота
Другие имена
3-(3,4-Дигидроксикоричная)хинат
3-(3,4-дигидроксикоричная)хиновая кислота
3-кофеоилхинат
3-кофеоилхиновая кислота
3-CQA
3- O -Кафеоилхиновая кислота
хлорогенат
Хлорогеновая кислота
Херигард
3- транс -кофеоилхиновая кислота
5- O -кофеоилхиновая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
3DMeet
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
КЕГГ
номер РТЭКС
  • ГУ8480000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 16 Н 18 О 9
Молярная масса 354.311  g·mol −1
Плотность 1,28 г/см 3
Температура плавления От 207 до 209 ° C (от 405 до 408 ° F; от 480 до 482 К)
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х315 , Х319 , Х335
P261 , P264 , P271 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P403+P233 , P405 , P501
NFPA 704 (огненный алмаз)
Паспорт безопасности (SDS) Внешний паспорт безопасности материалов
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Хлорогеновая кислота ( CGA ) представляет собой сложный эфир и кофейной кислоты (-)- хинной кислоты , действующий как промежуточный продукт в биосинтезе лигнина . [ 1 ] Термин «хлорогеновые кислоты» относится к родственному семейству сложных эфиров полифенолов , включая гидроксикоричные кислоты ( кофейную кислоту , феруловую кислоту и п -кумаровую кислоту ) с хинной кислотой . [ 2 ]

Несмотря на «хлор» названия, хлорогеновые кислоты не содержат хлора . Вместо этого название происходит от греческого χλωρός (хлорос, светло-зеленый) и -γένος (генос, суффикс, означающий «рождение»), относящихся к зеленому цвету, образующемуся при окислении хлорогеновых кислот .

Структурные свойства

[ редактировать ]

Структурно хлорогеновая кислота представляет собой сложный эфир , образующийся между кофейной кислотой и 3-гидроксилом L -хинной кислоты. [ 3 ] Изомеры хлорогеновой кислоты включают сложный эфир кофеоила в других гидроксильных центрах кольца хинной кислоты: 4 -O -кофеоилхиновая кислота (криптохлорогеновая кислота или 4-CQA) и 5- O -кофеоилхиновая кислота (неохлорогеновая кислота или 5-CQA). в Об эпимере положении 1 пока не сообщалось. [ 2 ]

Структуры, имеющие более одной группы кофейной кислоты, называются изохлорогеновыми кислотами, и их можно найти в кофе . [ 4 ] Существует несколько изомеров, таких как 3,4-дикаффеоилхиновая кислота и 3,5-дикафеоилхиновая кислота. [ 5 ] и цинарин (1,5-дикаффеоилхиновая кислота)

Биосинтез и естественное возникновение

[ редактировать ]
4-Кумароил-КоА является биосинтетическим предшественником хлорогеновой кислоты.

Биосинтетическим предшественником хлорогеновой кислоты является 4-кумароил-КоА , содержащий одну гидроксильную группу в арильном кольце, который, в свою очередь, образуется из коричной кислоты . Гидроксилирование . кумарилового эфира , т.е. установка второй гидроксигруппы, катализируется ферментом Р450 цитохрома [ 6 ]

Хлорогеновую кислоту можно найти в бамбуке Phyllostachys edulis . [ 7 ] как и во многих других растениях, [ 8 ] например, побеги вереска обыкновенного ( Calluna vulgaris ). [ 9 ]

Хлорогеновая кислота и родственные ей соединения криптохлорогеновая кислота и неохлорогеновая кислота были обнаружены в листьях Hibiscus sabdariffa . [ 10 ] Изомеры хлорогеновой кислоты обнаружены в картофеле. [ 11 ] Хлорогеновая кислота присутствует в мякоти баклажанов . [ 12 ] персики , [ 13 ] чернослив [ 14 ] и кофейные зерна . [ 15 ]

Исследования и безопасность

[ редактировать ]

Хлорогеновая кислота находится на стадии предварительных исследований ее возможных биологических эффектов. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Хлорогеновая кислота не была одобрена в качестве отпускаемого по рецепту лекарства или пищевой добавки, признанной безопасным ингредиентом пищевых продуктов и напитков. [ 19 ] Недостаточно доказательств, чтобы определить, безопасен или эффективен он для здоровья человека, а его использование в высоких дозах, например, при чрезмерном потреблении зеленого кофе , может иметь неблагоприятные последствия . [ 20 ]

Номенклатура

[ редактировать ]

Нумерация атомов хлорогеновой кислоты может быть неоднозначной. [ 21 ] Порядок нумерации атомов в кольце хинной кислоты был изменен в 1976 году в соответствии с рекомендациями ИЮПАК , в результате чего 3-CQA стал 5-CQA, а 5-CQA стал 3-CQA. В этой статье используется первоначальная нумерация, существовавшая до 1976 года (хлорогеновая кислота — 3-CQA, а неохлорогеновая кислота — 5-CQA). После этого исследователи и производители разделились, и стали использоваться обе системы нумерации. Даже рекомендации ИЮПАК 1976 года не являются полностью удовлетворительными применительно к некоторым менее распространенным хлорогеновым кислотам. [ 22 ]

  1. ^ Бурджан, Вут; Ральф, Джон; Баушер, Мари (2003). «Биосинтез лигнина». Ежегодный обзор биологии растений . 54 : 519–546. doi : 10.1146/annurev.arplant.54.031902.134938 . ПМИД   14503002 .
  2. ^ Jump up to: а б Клиффорд, Миннесота; Джонстон, КЛ; Найт, С.; Кунерт, Н. (2003). «Иерархическая схема для ЖХ-МС н Идентификация хлорогеновых кислот». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (10): 2900–2911. doi : 10.1021/jf026187q . PMID   12720369 .
  3. ^ Клиффорд, Миннесота (1999). «Хлорогеновые кислоты и другие циннаматы – природа, распространение и пищевая нагрузка». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 79 (3): 362–372. doi : 10.1002/(SICI)1097-0010(19990301)79:3<362::AID-JSFA256>3.0.CO;2-D .
  4. ^ Барнс, HM; Фельдман, младший; Уайт, Западная Вирджиния (1950). «Изохлорогеновая кислота. Выделение из кофе и исследования структуры». Дж. Ам. хим. Соц . 72 (9): 4178–4182. дои : 10.1021/ja01165a095 .
  5. ^ Корс, Дж.; Лундин, Р.Э.; Вайс, AC (май 1965 г.). «Идентификация некоторых компонентов изохлорогеновой кислоты». Фитохимия . 4 (3): 527–529. Бибкод : 1965PChem...4..527C . дои : 10.1016/S0031-9422(00)86209-3 .
  6. ^ Фогт, Т. (2010). «Биосинтез фенилпропаноидов» . Молекулярный завод . 3 (1): 2–20. дои : 10.1093/mp/ssp106 . ПМИД   20035037 .
  7. ^ Квеон, Ми-Хян; Хван, Хан Джун; Сун, Ха-Чин (2001). «Идентификация и антиоксидантная активность новых производных хлорогеновой кислоты из бамбука ( Phyllostachys edulis )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (20): 4646–4652. дои : 10.1021/jf010514x . ПМИД   11600002 .
  8. ^ Клиффорд, Миннесота (2003). «14. Анализ и характеристика хлорогеновых кислот и других циннаматов». В Сантос-Буэльге, К.; Уильямсон, Г. (ред.). Методы анализа полифенолов . Кембридж: Королевское химическое общество. стр. 314–337. ISBN  978-0-85404-580-8 .
  9. ^ Джалал, Махбубул А.Ф.; Прочтите, Дэвид Дж.; Хаслам, Э. (1982). «Фенольный состав и его сезонные изменения у Calluna vulgaris ». Фитохимия . 21 (6): 1397–1401. Бибкод : 1982PChem..21.1397J . дои : 10.1016/0031-9422(82)80150-7 .
  10. ^ Чжэнь, Цзин; Виллани, Томас С.; Го, Юэ; Ци, Ядун; Чин, Кит; Пан, Мин-Сюн; Хо, Чи-Тан; Саймон, Джеймс Э.; Ву, Цинли (2016). «Фитохимия, антиоксидантная способность, общее содержание фенолов и противовоспалительная активность листьев Hibiscus sabdariffa». Пищевая химия . 190 : 673–680. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.06.006 . ПМИД   26213025 .
  11. ^ Фридман, Мендель (1997). «Химия, биохимия и диетическая роль полифенолов картофеля. Обзор». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 45 (5): 1523–1540. дои : 10.1021/jf960900s .
  12. ^ Лутрия, Девананд Л.; Мукхопадьяй, Сударсан (2006). «Влияние подготовки проб на анализ фенольных кислот из баклажанов». Дж. Агрик. Пищевая хим . 54 (1): 41–47. дои : 10.1021/jf0522457 . ПМИД   16390175 .
  13. ^ Ченг, GW; Крисосто, Швейцария (сентябрь 1995 г.). «Потенциал потемнения, фенольный состав и полифенолоксидазная активность буферных экстрактов ткани кожицы персика и нектарина» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 120 (5): 835–838. дои : 10.21273/JASHS.120.5.835 .
  14. ^ Стацевич-Сапунцакис, М.; Боуэн, ЧП; Хусейн, Э.А.; Дамаянти-Вуд, Би-би-си; Фарнсворт, Северная Каролина (2001). «Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища?». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 41 (4): 251–286. дои : 10.1080/20014091091814 . ПМИД   11401245 . S2CID   31159565 .
  15. ^ Машинер, Лукас; Шмидт, Анатоль; Шрайнер, Матиас; Майер, Хельмут К. (2019). «Настой зеленого кофе как источник кофеина и хлорогеновой кислоты». Журнал пищевого состава и анализа . 84 : 103307. doi : 10.1016/j.jfca.2019.103307 . S2CID   202882087 .
  16. ^ Навид, М; Хиджази, В; Аббас, М; Камбох, А.А.; Хан, Дж.Дж.; Шумзаид, М; Ахмад, Ф; Бабазаде, Д; ФангФанг, X; Модарреси-Газани, Ф; ВэньХуа, Л; СяоХуэй, Z (январь 2018 г.). «Хлорогеновая кислота (CGA): фармакологический обзор и необходимость дальнейших исследований» . Биомедицина и фармакотерапия . 97 : 67–74. дои : 10.1016/j.biopha.2017.10.064 . ПМИД   29080460 . Проверено 10 сентября 2020 г.
  17. ^ Таджик, Н; Таджик, М; Мак, я; Энк, П. (2017). «Потенциальное воздействие хлорогеновой кислоты, основных фенольных компонентов кофе, на здоровье: всесторонний обзор литературы». Европейский журнал питания . 56 (7): 2215–2244. дои : 10.1007/s00394-017-1379-1 . ПМИД   28391515 . S2CID   5177390 .
  18. ^ Онакпоя, Эй-Джей; Спенсер, Э.А.; Томпсон, MJ; Хенеган, CJ (19 июня 2014 г.). «Влияние хлорогеновой кислоты на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Журнал человеческой гипертонии . 29 (2): 77–81. дои : 10.1038/jhh.2014.46 . ПМИД   24943289 . S2CID   2881228 .
  19. ^ «Вещества, общепризнанные безопасными» . Свод федеральных правил, раздел 21, часть 582, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 20 апреля 2022 г. Проверено 25 апреля 2022 г.
  20. ^ «Зеленый кофе» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 11 августа 2021 г. Проверено 25 апреля 2022 г.
  21. ^ Вентура, К. (2016). «Постоянные проблемы с номенклатурой хлорогеновой кислоты: обзор» . Кимика Нова . 39 (4): 530–533. дои : 10.5935/0100-4042.20160063 . hdl : 10195/66766 .
  22. ^ М. Н. Клиффорд и Л. Абранко. Некоторые заметки о хлорогеновых кислотах. 1. Нумерация и номенклатура. Исследовательские ворота . два : 10.13140/RG.2.2.22301.31202 2017.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cfae98da03a1ddb43386748908982ae1__1722642240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cf/e1/cfae98da03a1ddb43386748908982ae1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chlorogenic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)