Хлорогеновая кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(1 S ,3 R ,4 R ,5 R )-3-{[(2 E )-3-(3,4-Дигидроксифенил)проп-2-еноил]окси}-1,4,5-тригидроксициклогексан-1 -карбоновая кислота | |
Другие имена
3-(3,4-Дигидроксикоричная)хинат
3-(3,4-дигидроксикоричная)хиновая кислота 3-кофеоилхинат 3-кофеоилхиновая кислота 3-CQA 3- O -Кафеоилхиновая кислота хлорогенат Хлорогеновая кислота Херигард 3- транс -кофеоилхиновая кислота 5- O -кофеоилхиновая кислота | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
3DMeet | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 16 Н 18 О 9 | |
Молярная масса | 354.311 g·mol −1 |
Плотность | 1,28 г/см 3 |
Температура плавления | От 207 до 209 ° C (от 405 до 408 ° F; от 480 до 482 К) |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х335 | |
P261 , P264 , P271 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P403+P233 , P405 , P501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Паспорт безопасности (SDS) | Внешний паспорт безопасности материалов |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Хлорогеновая кислота ( CGA ) представляет собой сложный эфир и кофейной кислоты (-)- хинной кислоты , действующий как промежуточный продукт в биосинтезе лигнина . [ 1 ] Термин «хлорогеновые кислоты» относится к родственному семейству сложных эфиров полифенолов , включая гидроксикоричные кислоты ( кофейную кислоту , феруловую кислоту и п -кумаровую кислоту ) с хинной кислотой . [ 2 ]
Несмотря на «хлор» названия, хлорогеновые кислоты не содержат хлора . Вместо этого название происходит от греческого χλωρός (хлорос, светло-зеленый) и -γένος (генос, суффикс, означающий «рождение»), относящихся к зеленому цвету, образующемуся при окислении хлорогеновых кислот .
Структурные свойства
[ редактировать ]Структурно хлорогеновая кислота представляет собой сложный эфир , образующийся между кофейной кислотой и 3-гидроксилом L -хинной кислоты. [ 3 ] Изомеры хлорогеновой кислоты включают сложный эфир кофеоила в других гидроксильных центрах кольца хинной кислоты: 4 -O -кофеоилхиновая кислота (криптохлорогеновая кислота или 4-CQA) и 5- O -кофеоилхиновая кислота (неохлорогеновая кислота или 5-CQA). в Об эпимере положении 1 пока не сообщалось. [ 2 ]
Структуры, имеющие более одной группы кофейной кислоты, называются изохлорогеновыми кислотами, и их можно найти в кофе . [ 4 ] Существует несколько изомеров, таких как 3,4-дикаффеоилхиновая кислота и 3,5-дикафеоилхиновая кислота. [ 5 ] и цинарин (1,5-дикаффеоилхиновая кислота)
Биосинтез и естественное возникновение
[ редактировать ]
Биосинтетическим предшественником хлорогеновой кислоты является 4-кумароил-КоА , содержащий одну гидроксильную группу в арильном кольце, который, в свою очередь, образуется из коричной кислоты . Гидроксилирование . кумарилового эфира , т.е. установка второй гидроксигруппы, катализируется ферментом Р450 цитохрома [ 6 ]
Хлорогеновую кислоту можно найти в бамбуке Phyllostachys edulis . [ 7 ] как и во многих других растениях, [ 8 ] например, побеги вереска обыкновенного ( Calluna vulgaris ). [ 9 ]
В еде
[ редактировать ]Хлорогеновая кислота и родственные ей соединения криптохлорогеновая кислота и неохлорогеновая кислота были обнаружены в листьях Hibiscus sabdariffa . [ 10 ] Изомеры хлорогеновой кислоты обнаружены в картофеле. [ 11 ] Хлорогеновая кислота присутствует в мякоти баклажанов . [ 12 ] персики , [ 13 ] чернослив [ 14 ] и кофейные зерна . [ 15 ]
Исследования и безопасность
[ редактировать ]Хлорогеновая кислота находится на стадии предварительных исследований ее возможных биологических эффектов. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
Хлорогеновая кислота не была одобрена в качестве отпускаемого по рецепту лекарства или пищевой добавки, признанной безопасным ингредиентом пищевых продуктов и напитков. [ 19 ] Недостаточно доказательств, чтобы определить, безопасен или эффективен он для здоровья человека, а его использование в высоких дозах, например, при чрезмерном потреблении зеленого кофе , может иметь неблагоприятные последствия . [ 20 ]
Номенклатура
[ редактировать ]Нумерация атомов хлорогеновой кислоты может быть неоднозначной. [ 21 ] Порядок нумерации атомов в кольце хинной кислоты был изменен в 1976 году в соответствии с рекомендациями ИЮПАК , в результате чего 3-CQA стал 5-CQA, а 5-CQA стал 3-CQA. В этой статье используется первоначальная нумерация, существовавшая до 1976 года (хлорогеновая кислота — 3-CQA, а неохлорогеновая кислота — 5-CQA). После этого исследователи и производители разделились, и стали использоваться обе системы нумерации. Даже рекомендации ИЮПАК 1976 года не являются полностью удовлетворительными применительно к некоторым менее распространенным хлорогеновым кислотам. [ 22 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бурджан, Вут; Ральф, Джон; Баушер, Мари (2003). «Биосинтез лигнина». Ежегодный обзор биологии растений . 54 : 519–546. doi : 10.1146/annurev.arplant.54.031902.134938 . ПМИД 14503002 .
- ^ Jump up to: а б Клиффорд, Миннесота; Джонстон, КЛ; Найт, С.; Кунерт, Н. (2003). «Иерархическая схема для ЖХ-МС н Идентификация хлорогеновых кислот». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (10): 2900–2911. doi : 10.1021/jf026187q . PMID 12720369 .
- ^ Клиффорд, Миннесота (1999). «Хлорогеновые кислоты и другие циннаматы – природа, распространение и пищевая нагрузка». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 79 (3): 362–372. doi : 10.1002/(SICI)1097-0010(19990301)79:3<362::AID-JSFA256>3.0.CO;2-D .
- ^ Барнс, HM; Фельдман, младший; Уайт, Западная Вирджиния (1950). «Изохлорогеновая кислота. Выделение из кофе и исследования структуры». Дж. Ам. хим. Соц . 72 (9): 4178–4182. дои : 10.1021/ja01165a095 .
- ^ Корс, Дж.; Лундин, Р.Э.; Вайс, AC (май 1965 г.). «Идентификация некоторых компонентов изохлорогеновой кислоты». Фитохимия . 4 (3): 527–529. Бибкод : 1965PChem...4..527C . дои : 10.1016/S0031-9422(00)86209-3 .
- ^ Фогт, Т. (2010). «Биосинтез фенилпропаноидов» . Молекулярный завод . 3 (1): 2–20. дои : 10.1093/mp/ssp106 . ПМИД 20035037 .
- ^ Квеон, Ми-Хян; Хван, Хан Джун; Сун, Ха-Чин (2001). «Идентификация и антиоксидантная активность новых производных хлорогеновой кислоты из бамбука ( Phyllostachys edulis )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (20): 4646–4652. дои : 10.1021/jf010514x . ПМИД 11600002 .
- ^ Клиффорд, Миннесота (2003). «14. Анализ и характеристика хлорогеновых кислот и других циннаматов». В Сантос-Буэльге, К.; Уильямсон, Г. (ред.). Методы анализа полифенолов . Кембридж: Королевское химическое общество. стр. 314–337. ISBN 978-0-85404-580-8 .
- ^ Джалал, Махбубул А.Ф.; Прочтите, Дэвид Дж.; Хаслам, Э. (1982). «Фенольный состав и его сезонные изменения у Calluna vulgaris ». Фитохимия . 21 (6): 1397–1401. Бибкод : 1982PChem..21.1397J . дои : 10.1016/0031-9422(82)80150-7 .
- ^ Чжэнь, Цзин; Виллани, Томас С.; Го, Юэ; Ци, Ядун; Чин, Кит; Пан, Мин-Сюн; Хо, Чи-Тан; Саймон, Джеймс Э.; Ву, Цинли (2016). «Фитохимия, антиоксидантная способность, общее содержание фенолов и противовоспалительная активность листьев Hibiscus sabdariffa». Пищевая химия . 190 : 673–680. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.06.006 . ПМИД 26213025 .
- ^ Фридман, Мендель (1997). «Химия, биохимия и диетическая роль полифенолов картофеля. Обзор». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 45 (5): 1523–1540. дои : 10.1021/jf960900s .
- ^ Лутрия, Девананд Л.; Мукхопадьяй, Сударсан (2006). «Влияние подготовки проб на анализ фенольных кислот из баклажанов». Дж. Агрик. Пищевая хим . 54 (1): 41–47. дои : 10.1021/jf0522457 . ПМИД 16390175 .
- ^ Ченг, GW; Крисосто, Швейцария (сентябрь 1995 г.). «Потенциал потемнения, фенольный состав и полифенолоксидазная активность буферных экстрактов ткани кожицы персика и нектарина» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 120 (5): 835–838. дои : 10.21273/JASHS.120.5.835 .
- ^ Стацевич-Сапунцакис, М.; Боуэн, ЧП; Хусейн, Э.А.; Дамаянти-Вуд, Би-би-си; Фарнсворт, Северная Каролина (2001). «Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища?». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 41 (4): 251–286. дои : 10.1080/20014091091814 . ПМИД 11401245 . S2CID 31159565 .
- ^ Машинер, Лукас; Шмидт, Анатоль; Шрайнер, Матиас; Майер, Хельмут К. (2019). «Настой зеленого кофе как источник кофеина и хлорогеновой кислоты». Журнал пищевого состава и анализа . 84 : 103307. doi : 10.1016/j.jfca.2019.103307 . S2CID 202882087 .
- ^ Навид, М; Хиджази, В; Аббас, М; Камбох, А.А.; Хан, Дж.Дж.; Шумзаид, М; Ахмад, Ф; Бабазаде, Д; ФангФанг, X; Модарреси-Газани, Ф; ВэньХуа, Л; СяоХуэй, Z (январь 2018 г.). «Хлорогеновая кислота (CGA): фармакологический обзор и необходимость дальнейших исследований» . Биомедицина и фармакотерапия . 97 : 67–74. дои : 10.1016/j.biopha.2017.10.064 . ПМИД 29080460 . Проверено 10 сентября 2020 г.
- ^ Таджик, Н; Таджик, М; Мак, я; Энк, П. (2017). «Потенциальное воздействие хлорогеновой кислоты, основных фенольных компонентов кофе, на здоровье: всесторонний обзор литературы». Европейский журнал питания . 56 (7): 2215–2244. дои : 10.1007/s00394-017-1379-1 . ПМИД 28391515 . S2CID 5177390 .
- ^ Онакпоя, Эй-Джей; Спенсер, Э.А.; Томпсон, MJ; Хенеган, CJ (19 июня 2014 г.). «Влияние хлорогеновой кислоты на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Журнал человеческой гипертонии . 29 (2): 77–81. дои : 10.1038/jhh.2014.46 . ПМИД 24943289 . S2CID 2881228 .
- ^ «Вещества, общепризнанные безопасными» . Свод федеральных правил, раздел 21, часть 582, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 20 апреля 2022 г. Проверено 25 апреля 2022 г.
- ^ «Зеленый кофе» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 11 августа 2021 г. Проверено 25 апреля 2022 г.
- ^ Вентура, К. (2016). «Постоянные проблемы с номенклатурой хлорогеновой кислоты: обзор» . Кимика Нова . 39 (4): 530–533. дои : 10.5935/0100-4042.20160063 . hdl : 10195/66766 .
- ^ М. Н. Клиффорд и Л. Абранко. Некоторые заметки о хлорогеновых кислотах. 1. Нумерация и номенклатура. Исследовательские ворота . два : 10.13140/RG.2.2.22301.31202 2017.