Jump to content

Винная кислота

Винная кислота [1]

Шаровидная модель L -(+)-винной кислоты.
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2,3-Дигидроксибутандиовая кислота
Другие имена
Винная кислота
2,3-Дигидроксиянтарная кислота
Треариновая кислота
Рацемическая кислота
Увиковая кислота
Паравинная кислота
Уайнстоун
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.121.903 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е Е334 (антиоксиданты, ...)
КЕГГ
МеШ винная+кислота
  • 875 неуказанный изомер
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 4 H 6 O 6 (основная формула)
HO 2 CCH(OH)CH(OH)CO 2 H (структурная формула)
Молярная масса 150,087   г/моль
Появление Белый порошок
Плотность 1,737 г/см 3 (R,R- и S,S-)
1,79 г/см 3 (рацемат)
1,886 г/см 3 (мясо)
Температура плавления 169, 172 °C (R,R- и S,S-)
206 °С (рацемат)
165-6 °С (мезо)
  • 1,33   кг/л ( L или D -винная кислота)
  • 0,21   кг/л ( DL , рацемический)
  • 1,25   кг/л («мезо»)
Кислотность ( pKa ) Л(+) 25   °С:
рК а1 = 2,89, рК а2 = 4,40
мезо 25   °С:
рК а1 = 3,22, рК а2 = 4,85

[2]

Сопряженная база битартрат
−67.5·10 −6 см 3 /моль
Опасности
СГС Маркировка : [3]
GHS05: Коррозионное вещество
Опасность
H318
П280 , П305+П351+П338+П310
Родственные соединения
Другие катионы
Тартрат натрия
Тартрат динатрия
Монокалий тартрат
Дикалий тартрат
Масляная кислота
Янтарная кислота
Димеркаптоянтарная кислота
Яблочная кислота
Малеиновая кислота
Фумаровая кислота
Родственные соединения
2,3-бутандиол
Цикоровая кислота
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Винная кислота — это белая кристаллическая органическая кислота , которая в природе содержится во многих фруктах, особенно в винограде , а также в тамариндах , бананах , авокадо и цитрусовых . [1] Его соль , битартрат калия , широко известный как винный камень, образуется естественным путем в процессе ферментации . Битартрат калия обычно смешивают с бикарбонатом натрия и продают в виде разрыхлителя, используемого в качестве разрыхлителя при приготовлении пищи. Сама кислота добавляется в пищу в качестве антиоксиданта Е334 и для придания ей характерного кисловатого вкуса. Природная винная кислота является полезным сырьем в органическом химическом синтезе . Винная кислота, альфа-гидроксикарбоновая кислота , имеет дипротонные и альдаровые кислотные характеристики и является дигидроксильным производным янтарной кислоты .

Винная кислота известна виноделам на протяжении веков. Однако химический процесс экстракции был разработан в 1769 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле . [4]

Винная кислота сыграла важную роль в открытии химической хиральности . Это свойство винной кислоты было впервые обнаружено в 1832 году Жаном Батистом Био , который наблюдал ее способность вращать поляризованный свет . [5] [6] Луи Пастер продолжил это исследование в 1847 году, исследуя форму кристаллов тартрата натрия-аммония , которые, как он обнаружил, были хиральными. Сортируя вручную кристаллы разной формы, Пастер первым получил чистый образец левовинной кислоты. [7] [8] [9] [10] [11]

Стереохимия

[ редактировать ]
Кристаллы винной кислоты, нарисованные так, как будто они видны в оптический микроскоп.

Природной формой кислоты является декстровинная кислота или L -(+)-винная кислота (устаревшее название d -винная кислота). Поскольку он доступен в природе, он дешевле, чем его энантиомер и мезоизомер . Префиксы dextro и levo являются архаичными терминами. [12] В современных учебниках природная форма упоминается как (2R , 3R ) -винная кислота ( L -(+)-винная кислота) , а ее энантиомер - как (2S , 3S ) -винная кислота ( D -(-)- винная кислота) . Мезодиастереомер 3S называют (2R , ) , -винной кислотой или (2S 3R ) -винной кислотой.

Винная кислота в растворе Фелинга связывается с ионами меди(II), предотвращая образование нерастворимых гидроксидных солей.

DL -винная кислота ( рацемическая кислота ) (в соотношении 1:1) мезовинная кислота
декстровинная кислота
(L-(+)-винная кислота)
левовинная кислота
(D-(-)-винная кислота)
Формы винной кислоты
Общее имя Винная кислота Левовинная кислота Декстровинная кислота Мезовинная кислота Рацемическая кислота
Синонимы (2S , 3S ) -винная кислота
( S , S )-винная кислота
(-)-винная кислота
л -винная кислота (устар.)
левовинная кислота
D -винная кислота
D- треариновая кислота
(«неестественный изомер») [18]
(2R , 3R ) -винная кислота
( R , R )-винная кислота
(+)-винная кислота
d -винная кислота (устарело)
L -винная кислота
L- треариновая кислота
(«природный изомер») [19]
(2R , 3S ) -винная кислота
мезо -винная кислота
эритрариновая кислота
рац- (2R , 3S ) -винная кислота
(2 RS ,3 SR )-винная кислота
(±)-винная кислота
DL -винная кислота
dl -винная кислота (устарело)
паравинная кислота
увиковая кислота
PubChem CID 875 от PubChem CID 439655 от PubChem CID 444305 от PubChem CID 78956 от PubChem CID 5851 от PubChem
Номер EINECS 205-695-6 201-766-0 205-696-1 205-105-7
Номер CAS 526-83-0 147-71-7 87-69-4 147-73-9 133-37-9

Производство

[ редактировать ]

L -(+)-Винная кислота

[ редактировать ]

L -( + )-винная кислота Изомер винной кислоты промышленно производится в наибольших количествах. Его получают из осадка , твердого побочного продукта брожения. Первые побочные продукты в основном состоят из битартрата калия (KHC 4 H 4 O 6 ). Эта калиевая соль превращается в тартрат кальция (CaC 4 H 4 O 6 ) при обработке гидроксидом кальция «известковым молоком» (Ca(OH) 2 ): [20]

На практике более высокие выходы тартрата кальция получают при добавлении сульфата кальция . Тартрат кальция затем превращают в винную кислоту путем обработки соли водным раствором серной кислоты:

Рацемическая винная кислота

[ редактировать ]

Рацемическую винную кислоту можно получить многостадийной реакцией из малеиновой кислоты . На первом этапе малеиновую кислоту эпоксидируют перекисью водорода с использованием вольфрамата калия в качестве катализатора. [20]

HO 2 CC 2 H 2 CO 2 H + H 2 O 2 → OC 2 H 2 (CO 2 H) 2

На следующем этапе эпоксид гидролизуется.

OC 2 H 2 (CO 2 H) 2 + H 2 O → (ВЫСОКИЙ) 2 (CO 2 H) 2

мезо -Винная кислота

[ редактировать ]

Смесь рацемической и мезовинной кислот образуется при . нагревании декстровинной кислоты в воде при температуре 165°C в течение примерно 2 дней мезо -Винная кислота также может быть получена из дибромянтарной кислоты с использованием гидроксида серебра: [21]

HO 2 CCHBrCHBrCO 2 H + 2 AgOH → HO 2 CCH(OH)CH(OH)CO 2 H + 2 AgBr

мезо -винную кислоту можно отделить от остаточной рацемической кислоты кристаллизацией, при этом рацемат менее растворим.

Реактивность

[ редактировать ]

L-(+)-винная кислота может участвовать в нескольких реакциях. Как показано на схеме реакции ниже, дигидроксималеиновая кислота получается при обработке L-(+)-винной кислоты перекисью водорода в присутствии соли двухвалентного железа .

HO 2 CCH(OH)CH(OH)CO 2 H + H 2 O 2 → HO 2 CC(OH)C(OH)CO 2 H + 2 H 2 O

Дигидроксималеиновую кислоту затем можно окислить до тартроновой кислоты азотной кислотой. [22]

Производные

[ редактировать ]
Тартар рвотное
Коммерчески производимая винная кислота

Важные производные винной кислоты включают:

Винная кислота — это мышечный токсин , который подавляет выработку яблочной кислоты и в высоких дозах вызывает паралич и смерть. [26] Средняя смертельная доза (LD 50 ) составляет около 7,5 грамм/кг для человека, 5,3 грамм/кг для кроликов и 4,4 грамм/кг для мышей. [27] Учитывая эту цифру, для того чтобы убить человека весом 70 кг (150 фунтов) с вероятностью 50% потребуется более 500 г (18 унций), поэтому его можно безопасно включать во многие продукты, особенно в сладости с кислым вкусом . В качестве пищевой добавки винная кислота используется как антиоксидант с номером Е E334 ; тартраты – это другие добавки, служащие антиоксидантами или эмульгаторами .

Когда в воду добавляют винный камень, образуется суспензия, которая очень хорошо очищает медные монеты , поскольку раствор винного камня может растворить слой оксида меди (II), присутствующий на поверхности монеты. Образующийся комплекс меди(II)-тартрата легко растворим в воде.

Винная кислота в вине

[ редактировать ]
Неочищенный битартрат калия может принять цвет виноградного сока, из которого он был выделен.

Винная кислота может быть сразу узнаваема любителями вина как источник «винных алмазов», маленьких кристаллов битартрата калия , которые иногда спонтанно образуются на пробке или дне бутылки. Эти «тартраты» безвредны, хотя иногда их принимают за битое стекло, и во многих винах их можно предотвратить за счет холодной стабилизации (которая не всегда предпочтительна, поскольку может изменить профиль вина). Тартраты, оставшиеся внутри бочек для выдержки, когда-то были основным промышленным источником битартрата калия.

Винная кислота играет важную химическую роль, снижая pH бродящего «сусла» до уровня, при котором многие нежелательные бактерии, вызывающие порчу, не могут жить, и действует как консервант после брожения . Во рту винная кислота придает вину некоторую терпкость, хотя лимонная и яблочная кислоты также играют определенную роль.

Винная кислота во фруктах

[ редактировать ]

Виноград и тамаринды имеют самый высокий уровень концентрации винной кислоты. Другими фруктами, содержащими винную кислоту, являются бананы , авокадо , опунция , яблоки , вишня , папайя , персики , груши , ананасы , клубника , манго и цитрусовые . [1] [28]

Следовые количества винной кислоты были обнаружены в клюкве и других ягодах . [29]

Винная кислота также присутствует в листьях и стручках растений пеларгонии и бобах .

Приложения

[ редактировать ]

Винная кислота и ее производные имеют множество применений в области фармацевтики. Например, его использовали при производстве шипучих солей в сочетании с лимонной кислотой для улучшения вкуса пероральных препаратов. [22] Антимониловое производное калия кислоты, известное как рвотный камень, включается в небольших дозах в сироп от кашля в качестве отхаркивающего средства .

Винная кислота также имеет несколько применений в промышленности. Было обнаружено, что кислота хелатирует ионы металлов, таких как кальций и магний. Поэтому кислота используется в сельском хозяйстве и металлургической промышленности в качестве хелатирующего агента для комплексообразования микроэлементов в почвенных удобрениях и для очистки металлических поверхностей, состоящих из алюминия, меди, железа и сплавов этих металлов соответственно. [20]

Токсичность у собак

[ редактировать ]

Хотя винная кислота хорошо переносится людьми и лабораторными животными, в письме редактору JAVMA от апреля 2021 года высказано предположение, что винная кислота в винограде может быть причиной токсичности винограда и изюма у собак . [30]

У собак винная кислота тамаринда вызывает острое повреждение почек , которое часто может привести к летальному исходу. [31]

  1. ^ Перейти обратно: а б с Винная кислота – Обзор соединений , PubChem .
  2. ^ Доусон, RMC и др., Данные для биохимических исследований , Оксфорд, Clarendon Press, 1959.
  3. ^ GHS: Запись в базе данных веществ GESTIS Института охраны труда.
  4. ^ Ретциус, Андерс Джахан (1770) «Эксперименты с винным камнем и его кислотой», академии наук Труды Королевской , 31 : 207–213. Со стр. 209: «§. 6. Я упоминаю об этих опытах от имени г-на Карла Вильгельма Шееле (быстрого и прилежного студента фармакологии)… )
  5. ^ Био (1835) «Мемуары о круговой поляризации и о ее приложениях к органической химии» , Мемуары Академии наук Института , 2-я серия, 13 : 39–175. То, что винная кислота ( кристаллизованная винная кислота ) вращает плоскополяризованный свет, показано в таблице G, следующей за стр. 168. (Примечание: эта статья была зачитана Французской королевской академии наук 5 ноября 1832 г.)
  6. ^ Био (1838) «Чтобы различить определенные или неопределенные смеси и химические комбинации, которые действуют на поляризованный свет; с последующими применениями к комбинациям винной кислоты с водой, спиртом и спиртом буа» (Чтобы различить смеси и химические соединения, определенные или неопределенные, действующие на поляризованный свет, с последующим применением сочетаний винной кислоты с водой, спиртом [т. е. этанолом] и древесным спиртом [т. е. метанолом]), Мемуары Академии наук СССР ; Институт , 2-я серия, 15 : 93–279.
  7. ^ Пастер, Л. (1848). «Мемуары о связи, которая может существовать между кристаллической формой и химическим составом, и о причине вращательной поляризации» . Труды Парижской академии наук (на французском языке). 26 :535–538.
  8. ^ Л. Пастер (1848) и химическим составом, а также смыслом вращающейся поляризации» ( «О связях, которые могут существовать между кристаллической формой поляризация), Annales de Chimie et de Physique , 3-я серия, 24 : 442–459.
  9. ^ Пастер, Луи (1850) «Исследования специфических свойств двух кислот, составляющих рацемовую кислоту» [Исследования специфических свойств двух кислот, составляющих рацемовую кислоту], Annales de Chimie et de Physique , 3-я серия, 28 ( 3): 56–99. См. также Таблицу II. (См. также отчет комиссии, назначенной для проверки выводов Пастера, стр. 99–117.) [на французском языке]
  10. ^ Джордж Б. Кауфман; Робин Д. Майерс (1998). «Решение Пастера о рацемической кислоте: полуторавековая ретроспектива и новый перевод» (PDF) . Химический педагог . 3 (6): 1–4. дои : 10.1007/s00897980257a . S2CID   95862598 . Архивировано из оригинала (PDF) 17 января 2006 г.
  11. ^ Флэк, HD (2009). «Открытие Луи Пастером молекулярной хиральности и спонтанного разрешения в 1848 году, а также полный обзор его кристаллографических и химических работ» (PDF) . Акта Кристаллографика А. 65 (5): 371–389. Бибкод : 2009AcCrA..65..371F . дои : 10.1107/S0108767309024088 . ПМИД   19687573 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 сентября 2012 г.
  12. ^ «Лекция 28: Стереохимическая номенклатура; Рацемизация и разрешение | Химия CosmoLearning» . КосмоОбучение .
  13. ^ W, T, Эстбери (февраль 1923 г.). «Кристаллическая структура и свойства винной кислоты» . Учеб. Р. Сок. А. 102 (718): 506–528. Бибкод : 1923RSPSA.102..506A . дои : 10.1098/rspa.1923.0010 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) , на основе «Химической кристаллографии» П. Грота.
  14. ^ Справочник CRC по химии и физике, 49-е издание.
  15. ^ Саманта Каллир и Майкл Херстхаус (2008). «D-Винная кислота» . Открытая база данных кристаллографии .
  16. ^ Пол Лунер; и др. (июль 2002 г.). «(+-)-Винная кислота» . Acta Crystallographica Раздел C. 58 (6): о333–о335. Бибкод : 2002AcCrC..58O.333L . дои : 10.1107/S0108270102006650 . ПМИД   12050433 . , «(±)-Винная кислота» . Открытая база данных кристаллографии . 2002.
  17. ^ Г. А. Бутсма и Дж. К. Шун (1967). «Кристаллические структуры мезовинной кислоты» . Акта Кристаллогр . 22 (4): 522–532. Бибкод : 1967AcCry..22..522B . дои : 10.1107/S0365110X67001070 .
  18. ^ «Д-Винная кислота» . ПабХим .
  19. ^ «L-(+)-Винная кислота» . ПабХим . Архивировано из оригинала 16 мая 2015 года.
  20. ^ Перейти обратно: а б с Ж.-М. Кассаян «Винная кислота» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана; VCH: Вайнхайм, Германия, 2002, 35, 671–678. два : 10.1002/14356007.a26_163
  21. ^ Огастес Прайс Вест. Экспериментальная органическая химия. Всемирная книжная компания: Нью-Йорк, 1920, 232–237.
  22. ^ Перейти обратно: а б Блэр, GT; ДеФратис, Джей-Джей (2000). «Гидроксидикарбоновые кислоты». Энциклопедия химической технологии Кирка Отмера . стр. 1–19. дои : 10.1002/0471238961.0825041802120109.a01 . ISBN  0471238961 .
  23. ^ Залкин, Аллан; Темплтон, Дэвид Х.; Уэки, Тацуо (1973). «Кристаллическая структура l-трис (1,10-фенатролин) железа (II) бис (сурьмы (III) d-тартрат) октагидрата». Неорганическая химия . 12 (7): 1641–1646. дои : 10.1021/ic50125a033 .
  24. ^ Хак, я; Хан, К. (1982). «Вред традиционной косметики для глаз - СУРМА». Журнал Пакистанской медицинской ассоциации . 32 (1): 7–8. ПМИД   6804665 .
  25. ^ МакКаллум, Род-Айленд (1977). «Обращение президента. Замечания по сурьме» . Труды Королевского медицинского общества . 70 (11): 756–63. дои : 10.1177/003591577707001103 . ПМК   1543508 . ПМИД   341167 .
  26. ^ Альфред Суэйн Тейлор, Эдвард Хартшорн (1861). Медицинская юриспруденция . Бланшар и Леа. п. 61 .
  27. ^ Джозеф А. Мага, Энтони Т. Ту (1995). Токсикология пищевых добавок . ЦРК Пресс. стр. 137–138. ISBN  0-8247-9245-9 .
  28. ^ Дж. Б. Гуртлер, Т. Л. Май, в Энциклопедии пищевой микробиологии (второе издание), 2014. КОНСЕРВАНТЫ | Традиционные консерванты – органические кислоты: винная кислота.
  29. ^ Фитохимические вещества клюквы и продуктов из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность обработки https://www.researchgate.net/publication/44573816_Phytochemicals_of_Cranberry_and_Cranberry_Products_Characterization_Potential_Health_Effects_and_Processing_Stability .
  30. ^ Макрейнольдс, Тони (1 апреля 2021 г.). «Что вызывает токсичность винограда у собак? Playdough мог бы привести к прорыву» . Американская ассоциация больниц для животных .
  31. ^ Вегенаст, Калифорния (2022 г.). «Острое повреждение почек у собак после приема винного камня и тамаринда и связь с винной кислотой как предполагаемым токсичным компонентом винограда и изюма». J Ветеринарная неотложная помощь при критических ситуациях . 32 (6): 812–816. дои : 10.1111/vec.13234 . PMID   35869755 . S2CID   250989489 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1b85579ab2b4b4a207d29d0a5c00d1bb__1721290740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/bb/1b85579ab2b4b4a207d29d0a5c00d1bb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tartaric acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)