Jump to content

Фумаровая кислота

Фумаровая кислота
Скелетная формула фумаровой кислоты
Шаровидная модель молекулы фумаровой кислоты.
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 E )-Бут-2-эндиовая кислота
Другие имена
  • Фумаровая кислота
  • транс -1,2-Этилендикарбоновая кислота
  • 2-бутендиовая кислота
  • транс -бутендиовая кислота
  • Алломалеиновая кислота
  • Болетовая кислота
  • Донитовая кислота
  • Лихеновая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
605763
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.003.404 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 203-743-0
номер Е Е297 (консерванты)
49855
КЕГГ
номер РТЭКС
  • LS9625000
НЕКОТОРЫЙ
Число 9126
Характеристики
С 4 Н 4 О 4
Молярная масса 116.072  g·mol −1
Появление Белый твердый
Плотность 1,635   г/см 3
Температура плавления 287 ° C (549 ° F, 560 К) (разлагается) [2]
4,9   г/л при 20   °C [1]
Кислотность ( pKa ) p k a1 = 3,03 , p k a2 = 4,44 (15   °C, цис-изомер)
−49.11·10 −6  см 3 /моль
не ноль
Фармакология
D05AX01 ( ВОЗ )
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
H319
П264 , П280 , П305+П351+П338 , П313
NFPA 704 (огненный алмаз)
375 ° C (707 ° F; 648 К)
Родственные соединения
Родственные соединения
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Фумаровая кислота представляет собой органическое соединение с формулой HO 2 CCH=CHCO 2 H. Белое твердое вещество фумаровая кислота широко встречается в природе. имеет фруктовый Он вкус и используется в качестве пищевой добавки . Его номер E — E297. [3] Соли сложные и эфиры известны как фумаратами . Фумарат также может относиться к C
4

2
2−
4
ион (в растворе). Фумаровая кислота является транс-изомером бутендиовой кислоты, а малеиновая кислота — цис-изомером.

Биосинтез и возникновение

[ редактировать ]

Он вырабатывается в эукариотических организмах из сукцината в комплексе 2 цепи переноса электронов посредством фермента сукцинатдегидрогеназы .

Фумаровая кислота содержится в дымчатых грибах ( Fumaria officinalis ), подберезовиках Boletus (в частности, fomentarius var. pseudo-igniarius ), лишайнике и исландском мхе .

Фумарат является промежуточным продуктом цикла лимонной кислоты , используемым клетками для производства энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ) из пищи . Он образуется в окисления сукцината сукцинатдегидрогеназой ферментом . результате Затем фумарат преобразуется ферментом фумаразой в малат .

Кожа человека естественным образом вырабатывает фумаровую кислоту под воздействием солнечного света . [4] [5]

Фумарат также является продуктом цикла мочевины .

Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [§ 1]

[[Файл:
TCACycle_WP78Перейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти в ХМДБПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти в ХМДБПерейти в ХМДБПерейти к статьеПерейти на WikiPathwaysПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти на WikiPathwaysПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти на WikiPathwaysПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти в ХМДБПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти на WikiPathwaysПерейти к статьеПерейти на WikiPathwaysПерейти в ХМДБПерейти к статьеПерейти на WikiPathwaysПерейти к статьеПерейти в ХМДБПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статье
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
TCACycle_WP78Go to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to HMDBGo to articleGo to articleGo to articleGo to HMDBGo to HMDBGo to articleGo to WikiPathwaysGo to articleGo to articleGo to articleGo to WikiPathwaysGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to WikiPathwaysGo to articleGo to articleGo to articleGo to HMDBGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to WikiPathwaysGo to articleGo to WikiPathwaysGo to HMDBGo to articleGo to WikiPathwaysGo to articleGo to HMDBGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to articleGo to article
|alt=TCACycle_WP78 редактировать ]]
  1. ^ Интерактивную карту маршрутов можно редактировать на WikiPathways: «TCACycle_WP78» .

Использование

[ редактировать ]

Фумаровая кислота используется в качестве пищевого подкислителя с 1946 года. Она одобрена для использования в качестве пищевой добавки в ЕС. [6] олень [7] и Австралия и Новая Зеландия. [8] В качестве пищевой добавки он используется в качестве регулятора кислотности и может обозначаться номером E E297. Обычно он используется в напитках и разрыхлителях , к которым предъявляются требования к чистоте. Фумаровая кислота используется при изготовлении пшеничных лепешек в качестве пищевого консерванта и кислоты при закваске. [9] Обычно ее используют в качестве заменителя винной кислоты , а иногда и вместо лимонной кислоты , из расчета 1 г фумаровой кислоты на каждые ~1,5 г лимонной кислоты, чтобы добавить кислинки , аналогично тому, как яблочная кислота. используется . Помимо того, что он является компонентом некоторых искусственных ароматизаторов уксуса, таких как картофельные чипсы со вкусом «Соль и уксус», [10] он также используется в качестве коагулянта в смесях для пудинга на плите.

Научный комитет Европейской комиссии по питанию животных, входящий в состав Генерального директората по здравоохранению , в 2014 году обнаружил, что фумаровая кислота «практически нетоксична», но высокие дозы, вероятно, нефротоксичны после длительного использования. [11]

Лекарство

[ редактировать ]

Фумаровая кислота была разработана как лекарство для лечения аутоиммунного заболевания псориазом в 1950-х годах в Германии в виде таблеток, содержащих 3 эфира , в первую очередь диметилфумарат , и продавалась под названием Fumaderm компанией Biogen Idec в Европе. Позже компания Biogen разработала основной эфир, диметилфумарат, для лечения рассеянного склероза .

У пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом сложный эфир диметилфумарата (BG-12, Biogen) значительно уменьшал рецидивы и прогрессирование инвалидности в исследовании фазы 3. Он активирует путь антиоксидантного ответа Nrf2 , первичную клеточную защиту от цитотоксических эффектов окислительного стресса. [12]

Другое использование

[ редактировать ]

Фумаровая кислота используется при производстве полиэфирных смол и многоатомных спиртов , а также в качестве протравы для красителей.

Когда в корм добавляют фумаровую кислоту, ягнята производят до 70% меньше метана во время пищеварения. [13]

Фумаровую кислоту получают на основе каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водных растворах при низком pH . Он выпадает в осадок из реакционного раствора. Малеиновая кислота доступна в больших объемах как продукт гидролиза малеинового ангидрида, получаемого каталитическим окислением бензола или бутана . [3]

Исторические и лабораторные маршруты

[ редактировать ]

Фумаровую кислоту впервые получили из янтарной кислоты . [14] Традиционный синтез включает окисление фурфурола (полученного при переработке кукурузы ) хлоратом в присутствии ванадия на основе катализатора . [15]

Химические свойства фумаровой кислоты можно определить по функциональным группам ее компонентов . Эта слабая кислота образует диэфир , подвергается бромированию по двойной связи . [16] и это хороший диенофил .

Безопасность

[ редактировать ]

Пероральная LD50 составляет 10 г/кг. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Запись в базе данных веществ GESTIS Института охраны труда.
  2. ^ Пубхим. «Фумаровая кислота» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov .
  3. ^ Jump up to: а б с Лобек, Курт; Хаферкорн, Герберт; Фурманн, Вернер; Федтке, Норберт (2000). «Малеиновая и фумаровая кислоты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a16_053 . ISBN  3-527-30673-0 .
  4. ^ Активные ингредиенты, используемые в косметике: Исследование безопасности , Совет Европы. Комитет экспертов по косметической продукции
  5. ^ «Пищевые продукты с фумаровой кислотой» . Проверено 22 апреля 2018 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  6. ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Проверено 27 октября 2011 г.
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США: «Список статуса пищевых добавок, часть II» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 27 октября 2011 г.
  8. ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . 8 сентября 2011 года . Проверено 27 октября 2011 г.
  9. ^ «Фумаровая кислота – Химическая компания» . Химическая компания . Проверено 22 апреля 2018 г.
  10. ^ Ест, Серьезно. «Наука о чипсах из соли и уксуса» . www.seriouseats.com .
  11. ^ Европейская комиссия: «Отчет Европейской комиссии Научного комитета по питанию животных о безопасности фумаровой кислоты» (PDF) . Проверено 7 марта 2014 г.
  12. ^ Голд Р.; Каппос Л.; Арнольд Д.Л.; и др. (20 сентября 2012 г.). «Плацебо-контролируемое исследование фазы 3 перорального применения BG-12 при рецидивирующем рассеянном склерозе» . N Engl J Med . 367 (12): 1098–1107. дои : 10.1056/NEJMoa1114287 . ПМИД   22992073 . S2CID   6614191 .
  13. ^ «Ученые стремятся уменьшить метеоризм у коров» . phys.org. 21 марта 2008 г.
  14. ^ Волхард, Дж. «Презентация малеинового ангидрида» Юстуса Либиха «Анналы химии», 1892 г., том 268, стр. 255-6. два : 10.1002/jlac.18922680108
  15. ^ Николас А. Милас (1931). «Фумаровая кислота». Органические синтезы . 11 : 46. дои : 10.15227/orgsyn.011.0046 .
  16. ^ Герберт С. Райнсмит (1938). «α,β-дибромянтарная кислота». Органические синтезы . 18:17 . дои : 10.15227/orgsyn.018.0017 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb65d617da00716c4739aebfec2fea89__1722077940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/89/eb65d617da00716c4739aebfec2fea89.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fumaric acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)