Регулятор кислотности
Регуляторы кислотности , или агенты контроля pH , представляют собой пищевые добавки, используемые для изменения или поддержания pH ( кислотности или основности ). [1] Это могут быть органические или минеральные кислоты , основания , нейтрализующие или буферные агенты . Типичные агенты включают следующие кислоты и их натриевые соли : сорбиновую кислоту , уксусную кислоту , бензойную кислоту и пропионовую кислоту . [2] Регуляторы кислотности обозначаются номером E , например E260 ( уксусная кислота ), или просто обозначаются как «пищевая кислота».
Регуляторы кислотности отличаются от подкислителей , которые часто являются кислыми, но добавляются для придания кислого вкуса. Они не предназначены для стабилизации пищи, хотя это может быть дополнительным преимуществом. [2] [3] Регуляторы кислотности также важны для безопасности пищевых продуктов, поскольку неправильный pH может привести к росту бактерий. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое регуляторы кислотности и зачем их добавляют в пищу» . www.eufic.org . Проверено 1 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Эрих Люк и Герт-Вольфхард Раймона Липински «Продукты питания, 3. Пищевые добавки» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана , 2002, Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a11_561
- ^ «FAIA — Категория: Подкислители» . ФАИЯ . Проверено 05 сентября 2022 г.
- ^ «Что такое регуляторы кислотности и зачем их добавляют в пищу» . www.eufic.org . Проверено 05 сентября 2022 г.