Jump to content

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота
Сорбиновая кислота
Сорбиновая кислота (шариковая модель)
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 E ,4 E )-Гекса-2,4-диеновая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.003.427 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е Е200 (консерванты)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 Н 8 О 2
Молярная масса 112.128  g·mol −1
Плотность 1,204 г/см 3
Температура плавления 135 ° C (275 ° F; 408 К)
Точка кипения 228 ° С (442 ° F; 501 К)
1,6 г/л при 20 °C
Кислотность ( pKa ) 4,76 и 25 °С
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Сорбиновая кислота , или 2,4-гексадиеновая кислота , представляет собой природное органическое соединение, используемое в качестве пищевого консерванта . Имеет химическую формулу CH 3 (CH) 4 CO 2 H и строение H 3 C -CH=CH-CH=CH- C(=O)OH . Это бесцветное твердое вещество, слабо растворяющееся в воде и легко сублимируемое . Впервые он был выделен из незрелых ягод Sorbus aucuparia ( рябины ), отсюда и его название. [1]

Производство

[ редактировать ]

Традиционный путь получения сорбиновой кислоты включает конденсацию малоновой кислоты и кротональдегида . [2] Его также можно получить из изомерных гексадиеновых кислот, которые доступны посредством катализируемой никелем реакции аллилхлорида , ацетилена и монооксида углерода . Однако коммерчески используемый путь состоит из кротональдегида и кетена . [3] Ежегодно производится около 30 000 тонн. [1]

Сорбиновая кислота была выделена в 1859 перегонкой рябинового масла Гофманом А. В. фон . [4] В результате получается парасорбиновая кислота , лактон сорбиновой кислоты, которую он превращает в сорбиновую кислоту путем гидролиза. Его противомикробная активность была обнаружена в конце 1930-х и 1940-х годах, а коммерчески доступным он стал в конце 1940-х и 1950-х годах. Начиная с 1980-х годов сорбиновая кислота и ее соли использовались в качестве ингибиторов Clostridium botulinum в мясных продуктах для замены использования нитритов , которые могут производить канцерогенные нитрозамины . [5]

Свойства и использование

[ редактировать ]

При p K a 4,76 сорбиновая кислота примерно такая же кислая, как уксусная кислота.

Сорбиновая кислота и ее соли, особенно сорбат калия и сорбат кальция , являются противомикробными агентами, часто используемыми в качестве консервантов в пищевых продуктах и ​​напитках для предотвращения роста плесени , дрожжей и грибков . Обычно соли предпочтительнее кислотной формы, поскольку они более растворимы в воде, но активной формой является кислота. Оптимальный pH для антимикробной активности ниже pH 6,5. Сорбаты обычно используются в концентрациях от 0,025% до 0,10%. Однако добавление сорбатов в пищу немного повысит pH пищи, поэтому для обеспечения безопасности может потребоваться корректировка pH. Он содержится в таких продуктах, как различные виды сыра, хлеб, кексы, пончики, пироги, печенье, протеиновые батончики, сиропы, лимонады, фруктовые соки, сушеное мясо, колбасы, наггетсы, гамбургеры, сэндвичи, тако, пицца, копченая рыба. маргарин, соусы, супы и многое другое. [6]

Номера E :

Некоторые плесени (особенно некоторые Trichoderma и Penicillium штаммы ) и дрожжи способны детоксицировать сорбаты путем декарбоксилирования , производя транс -1,3-пентадиен . Пентадиен проявляется как типичный запах керосина или нефти . Другие реакции детоксикации включают восстановление до 4- гексенола и 4-гексеновой кислоты. [7]

Сорбиновая кислота может также использоваться как добавка к холодной резине и как промежуточный продукт при производстве некоторых пластификаторов и смазок . [8]

Безопасность

[ редактировать ]

Сорбиновая кислота и сорбатные соли обладают очень низкой токсичностью и канцерогенностью для млекопитающих. [9] Его LD 50 оценивается в пределах от 7,4 до 10 г/кг. [1]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Эрих Люк, Мартин Ягер, Нико Рачек (2000). «Сорбиновая кислота». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a24_507 . ISBN  3-527-30673-0 . {{cite encyclopedia}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  2. ^ CFH Аллен; Дж. ВанАллан (1944). «Сорбиновая кислота». Орг. Синтез . 24:92 . дои : 10.15227/orgsyn.024.0092 .
  3. ^ Словарь промышленных химикатов Эшфорда , третье издание, 2011 г., стр. 8482.
  4. ^ Хофманн, AW (1859). «Новая летучая кислота ягод рябины». Анналы химии и фармации (на немецком языке). 110 (2): 129–140. дои : 10.1002/jlac.18591100202 . Гофман назвал сорбиновую кислоту на с. 133: «Я предлагаю назвать кристаллическую кислоту сорбиновой кислотой , что придает новый смысл старому названию яблочной кислоты, обнаруженной в ягодах рябины». (Для кристаллической кислоты я предлагаю название «сорбиновая кислота», благодаря чему старое название яблочной кислоты, содержащейся в ягодах рябины, приобретает новое значение.)
  5. ^ А.С. Найду, изд. (2000). Натуральные пищевые антимикробные системы . ЦРК Пресс. п. 637. ИСБН  0-8493-2047-Х .
  6. ^ «Сорбиновая кислота (E200) – обзор, применение, побочные эффекты и многое другое» . ЗдоровьеРыцарь. 21 мая 2022 г. Проверено 4 августа 2022 г.
  7. ^ Киндерлерер Дж.Л., Хаттон П.В. (1990). «Грибные метаболиты сорбиновой кислоты». Пищевая добавка Contam . 7 (5): 657–69. дои : 10.1080/02652039009373931 . ПМИД   2253810 .
  8. ^ Бингэм Э., Корссен Б. (2012). Токсикология Пэтти . Джон Уайли и сыновья. п. 547.
  9. ^ Пайпер Джей Ди, Пайпер ПВ (2017). «Бензоат и сорбатные соли: систематический обзор потенциальных опасностей этих бесценных консервантов и расширяющийся спектр клинического использования бензоата натрия» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 16 (5): 868–880. дои : 10.1111/1541-4337.12284 . ПМИД   33371618 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d7d681fd22bcbaff92cdcf399e0120db__1703457300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d7/db/d7d681fd22bcbaff92cdcf399e0120db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sorbic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)