Парасорбиновая кислота
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(6S)-5,6-дигидро-6-метил-2H-пиран-2-он
| |
Другие имена
2-метил-2,3-дигидропиран-6-он, 2-гексен-5-олид, 5-гидрокси-2-гексеновая кислота, δ-лактон, парасорбиновая кислота, сорбиновое масло, γ-гексенолактон, (+)-(6S )-Парасорбиновая кислота
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 6 Н 8 О 2 | |
Молярная масса | 112.128 |
Появление | бесцветная жидкость |
Плотность | 1,0 г/мл (оценка) |
Точка кипения | 227 ° C (441 ° F; 500 К) по оценкам |
50 г/л | |
Растворимость | оцененный |
Термохимия | |
Стандартная энтальпия
образование (Δ f H ⦵ 298 ) |
-360,03 кДж·моль −1 |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х335 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Парасорбиновая кислота представляет собой циклический лактон сорбиновой кислоты . Термическая обработка или гидролиз превращают лактон в сорбиновую кислоту. [ 1 ]
Токсичность
[ редактировать ]Парасорбиновая кислота токсична и вызывает расстройство желудка и тошноту, однако приготовление пищи и воздействие влаги превращают ее в безвредный пищевой консервант сорбиновую кислоту . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ А.С. Найду, изд. (2000). Натуральные пищевые антимикробные системы . п. 637. ИСБН 0-8493-2047-Х .
- ^ Мейсон П.Л., Гаунт И.Ф., Харди Дж., Кисс И.С., Баттерворт К.Р., Ганголли С.Д. (1976). «Длительная токсичность парасорбиновой кислоты у крыс». Пищевая косметика Токсикол . 14 (5): 387–394. дои : 10.1016/S0015-6264(76)80174-5 . ПМИД 1010506 .