Jump to content

Сорбат калия

Сорбат калия [1] [2]
Строение сорбата калия
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Калий (2 E ,4 E )-гекса-2,4-диеноат
Другие имена
  • Е202
  • Сорбистат-К
  • Сорбистат калия
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.042.145 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е Е202 (консерванты)
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C6H7KOC6H7KO2
Молярная масса 150.218  g·mol −1
Появление Белые кристаллы
Запах Да
Плотность 1,363 г/см 3
Температура плавления 270 ° C (518 ° F; 543 К) разлагается.
58,5   г/100 мл (100   °С)
Растворимость в других растворителях
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
4920   мг/кг (перорально, крыса) [3]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Сорбат калия представляет собой калиевую соль , сорбиновой кислоты химическая формула CH 3 CH=CH-CH=CH-CO 2 K. Это белая соль, хорошо растворимая в воде (58,2% при 20 °C). В основном используется в качестве пищевого консерванта ( номер Е 202). [4] Сорбат калия эффективен в различных областях применения, включая продукты питания , вино и средства личной гигиены . Хотя сорбиновая кислота в природе содержится в ягодах рябины и гиппофеи , практически весь мировой запас сорбиновой кислоты, из которой получают сорбат калия, производится синтетическим путем.

Производство

[ редактировать ]

Сорбат калия получают в промышленных масштабах путем нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия . Прекурсор сорбиновая кислота производится в двухстадийном процессе путем конденсации кротональдегида и кетена . [5] [6] [7]

Использование

[ редактировать ]

Сорбат калия используется для подавления плесени и дрожжей во многих пищевых продуктах, таких как сыр , вино , йогурт , сушеное мясо , яблочный сидр , обезвоженные фрукты , безалкогольные и морсы, а также выпечка. [8] Его также можно найти в списке ингредиентов многих продуктов из сухофруктов . Кроме того, пищевые добавки на основе трав обычно содержат сорбат калия, который предотвращает появление плесени и микробов, а также увеличивает срок хранения. Он используется в количествах, при которых не известно никаких неблагоприятных последствий для здоровья, в течение коротких периодов времени. [9] На маркировке этого консерванта в описании ингредиентов написано «сорбат калия» или «Е202». Кроме того, он используется во многих продуктах личной гигиены для подавления развития микроорганизмов и обеспечения стабильности при хранении. Некоторые производители используют этот консервант в качестве замены парабенов . Зондовое питание сорбатом калия снижает нагрузку на желудок патогенными бактериями. [10]

Сорбат калия, также известный как «стабилизатор вина», образует сорбиновую кислоту при добавлении в вино . Оно служит двум целям. Когда активное брожение прекращается и вино выдерживается в последний раз после очистки, сорбат калия делает оставшиеся дрожжи неспособными к размножению. Дрожжи, живущие в этот момент, могут продолжать ферментировать любой остаточный сахар в CO 2 и спирт , но когда они умрут, новых дрожжей не останется, чтобы вызвать будущее брожение. Когда вино подслащивают перед розливом в бутылки, для предотвращения повторной ферментации используется сорбат калия в сочетании с метабисульфитом калия . В основном его используют со сладкими , игристыми винами и некоторыми крепкими сидрами , но его можно добавлять и в столовые вина , которым трудно сохранять прозрачность после оклейки .

Некоторые плесени (особенно некоторые Trichoderma и Penicillium штаммы ) и дрожжи способны детоксицировать сорбаты путем декарбоксилирования , производя пиперилен (1,3-пентадиен). Пентадиен проявляется как типичный запах керосина или нефти . [11]

Токсикология

[ редактировать ]

кожи, глаз и дыхательных путей В чистом виде сорбат калия вызывает раздражение . [12] [13] Концентрации до 0,5% не вызывают значительного раздражения кожи. [14]

В качестве пищевой добавки в качестве консерванта используют сорбат калия в концентрации 0,025–0,100 %. [15] что в порции 100 г дает 25–100 мг. В США допускается содержание не более 0,1% во фруктовых маслах , желе, консервах и сопутствующих продуктах. [16] Было исследовано, что до 0,4% содержится в соленых огурцах естественного брожения с низким содержанием соли, а в сочетании с хлоридом кальция 0,2% дают «маринованные огурцы хорошего качества». [17] Сорбат калия обладает около 74% антимикробной активности сорбиновой кислоты. [15] В пересчете на сорбиновую кислоту в «сырных продуктах в холодной упаковке» допускается содержание 0,3%. [18] Верхний предел эффективности pH составляет 6,5. [15]

Максимально приемлемая суточная доза для человека составляет 25 мг/кг или 1750 мг в день для среднего взрослого человека (70 кг). [9] [19] В некоторых условиях, особенно в высоких концентрациях или в сочетании с нитритами , сорбат калия проявляет генотоксическую активность in vitro. [19]

Три исследования, проведенные в 1970-х годах, не выявили каких-либо канцерогенных эффектов у крыс . [20] [21] [22]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Индекс Merck , 11-е издание, 7661 .
  2. ^ |SIAL&N5=SEARCH_CONCAT_PNO|BRAND_KEY&F=SPEC Сорбат калия в Sigma-Aldrich .
  3. ^ Опасные свойства промышленных материалов по Саксу . Уайли. 15 октября 2004 г. п. 3043. дои : 10.1002/0471701343 . ISBN  978-0-471-47662-7 .
  4. ^ База данных по пищевым добавкам Северных стран. Архивировано 2 мая 2008 г. в Скандинавской рабочей группе Wayback Machine по пищевой токсикологии и оценке рисков.
  5. ^ Эрих Люк, Мартин Ягер и Нико Рачек «Сорбиновая кислота» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2011, Wiley-VCH, Вайнхайм. дои : 10.1002/14356007.a24_507.pub2
  6. ^ патентный процесс коммерческого сорбата калия. Архивировано 31 января 2012 г. в Wayback Machine.
  7. ^ «Служба аграрного маркетинга» . www.ams.usda.gov . Архивировано из оригинала 11 июня 2014 г. Проверено 21 сентября 2012 г.
  8. ^ Эрих Люк, Мартин Ягер и Нико Рачек «Сорбиновая кислота» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, Wiley-VCH, Вайнхайм, 2000. два : 10.1002/14356007.a24_507
  9. ^ Jump up to: а б «036. Сорбат калия (серия отчетов совещаний ФАО по вопросам питания, серия 40abc)» . Inchem.org . Проверено 22 февраля 2013 г.
  10. ^ Туламайт, Айман; Лаги, Франко; Микрут, Кэтлин; и др. (2005). «Сорбат калия уменьшает колонизацию желудка у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких». Дж. Крит. Уход . 20 (3): 281–287. дои : 10.1016/j.jcrc.2005.03.002 . ПМИД   16253799 .
  11. ^ The Soft Drinks Companion - Технический справочник для индустрии напитков , Глава 10.
  12. ^ «Сорбат калия» (PDF) . Chem One, Ltd. 14 июня 2010 г. Проверено 4 мая 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  13. ^ «Сорбиновая кислота - база данных HSDB Национальной медицинской библиотеки» . Национальный институт здоровья.
  14. ^ Старейшина, RE (1988). «Окончательный отчет об оценке безопасности сорбиновой кислоты и сорбата калия» (PDF) . J Am Coll Токсикол . 7 (6): 837–880. дои : 10.3109/10915818809078711 . S2CID   5998542 . Архивировано из оригинала (PDF) 27 мая 2018 года . Проверено 26 мая 2018 г.
  15. ^ Jump up to: а б с «Сорбат калия - Служба сельскохозяйственного маркетинга - Министерство сельского хозяйства США» (PDF) . Правительство США . Проверено 26 мая 2018 г. Сорбат калия эффективен против дрожжей, плесени и некоторых бактерий и широко используется в концентрации от 0,025 до 0,10 % в сырах, соусах, йогурте, сметане, хлебе, тортах, пирогах и начинках, смесях для выпечки, тесте, глазури, помадке, начинки, напитки, маргарин, салаты, квашеные и кислые овощи, оливки, фруктовые продукты, заправки, копченая и соленая рыба, кондитерские изделия и майонез.
  16. ^ «21 CFR 150 — Фруктовые масла, желе, консервы и сопутствующие товары» (PDF) . Государственная типография. 1 апреля 2011 года . Проверено 25 мая 2018 г.
  17. ^ Гийу, А.А.; Флорос, доктор юридических наук; Кузен, Массачусетс (1992). «Хлорид кальция и сорбат калия уменьшают содержание хлорида натрия, используемого во время ферментации и хранения натуральных огурцов». Журнал пищевой науки . 57 (6): 1364–1368. дои : 10.1111/j.1365-2621.1992.tb06859.x . ISSN   0022-1147 .
  18. ^ «21 CFR 133 — Сыры и сопутствующие сырные продукты» (PDF) . Государственная типография. 1 апреля 2011 года . Проверено 25 мая 2018 г.
  19. ^ Jump up to: а б Карочо, Марсио; Баррейро, Мария Филомена; Моралес, Патрисия; Феррейра, Изабель CFR (2014). «Добавление молекул в пищу, плюсы и минусы: обзор синтетических и натуральных пищевых добавок». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 13 (4): 377–399. дои : 10.1111/1541-4337.12065 . hdl : 10198/12042 . ПМИД   33412697 .
  20. ^ Хенди, Р.Дж.; Харди, Дж.; Гонт, ЕСЛИ; Поцелуй, И.С.; Баттерворт, КР (1976). «Долгосрочные исследования токсичности сорбиновой кислоты на мышах». Пищевая и косметическая токсикология . 14 (5): 381–386. дои : 10.1016/S0015-6264(76)80173-3 . ПМИД   1010505 .
  21. ^ Гонт, ЕСЛИ; Баттерворт, КР; Харди, Дж.; Ганголли, SD (1975). «Длительная токсичность сорбиновой кислоты у крыс». Пищевая и косметическая токсикология . 13 (1): 31–45. дои : 10.1016/0015-6264(75)90080-2 . ПМИД   1123201 .
  22. ^ Мейсон, Польша; Гонт, ЕСЛИ; Харди, Дж.; Поцелуй, И.С.; Баттерворт, КР; Ганголли, SD (1976). «Длительная токсичность парасорбиновой кислоты у крыс». Пищевая и косметическая токсикология . 14 (5): 387–394. дои : 10.1016/S0015-6264(76)80174-5 . ПМИД   1010506 .
  23. ^ Солтмарш, Майк (15 марта 2015 г.). «Последние тенденции в использовании пищевых добавок в Соединенном Королевстве». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 95 (4): 649–652. дои : 10.1002/jsfa.6715 . ISSN   1097-0010 . ПМИД   24789520 . ...консервант, использованный в исследовании, бензоат натрия, в большинстве безалкогольных напитков был заменен сорбатом калия.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 41c47bfca0dfd6e0c9b5932d2482a8bd__1720654800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/41/bd/41c47bfca0dfd6e0c9b5932d2482a8bd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Potassium sorbate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)