Гиппопфеи
Гиппопфеи | |
---|---|
Кустарник облепихи обыкновенный в Нидерландах | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | Элеагновые |
Род: | Гиппопфеи Л. |
Типовой вид | |
Гиппофа рамноидес | |
Разновидность | |
Посмотреть текст | |
Синонимы | |
|
Hippophae — род облепихи , листопадного кустарника семейства Элеагновые . Название облепиха может писаться через дефис. [1] во избежание путаницы с несвязанной с ней настоящей крушиной ( Rhamnus , семейство Rhamnaceae ). Его еще называют песчаником , сорняком , сорняком . [2] или морская ягода . [3] Он производит оранжево-желтые ягоды, которые на протяжении веков использовались в пищу, в традиционной медицине и для лечения кожи в Монголии, Ладакхе , России, Украине и Северной Европе, которые являются регионами его происхождения. [4]
Это исключительно выносливые растения, способные выдерживать зимние температуры до -43 ° C (-45 ° F). [4] Поскольку виды Hippophae развивают агрессивную и обширную корневую систему, их сажают для предотвращения эрозии почвы и используют в мелиорации земель из-за их свойств азотфиксации , среды обитания диких животных и обогащения почвы. [5] Ягоды и листья Hippophae перерабатываются в различные продукты питания для людей и животных, а также средства по уходу за кожей . [4]
Описание
[ редактировать ]Кусты достигают 0,5–6 м (1 фут 8 дюймов – 19 футов 8 дюймов) в высоту, редко до 10 метров (33 фута) в Центральной Азии. Расположение листьев может быть очередным или супротивным. [6]
- Hippophae goniocarpa растет в горных районах Непала и Китая на склонах гор, берегах рек, поймах и террасах долин. Высота роста обычно составляет от 2650 до 3700 м. Вид разделен на два отдельных подвида: H. goniocarpa subsp. litangensis и H. goniocarpa subsp. гониокарпа . H. goniocarpa subsp. litangensis отличается от типичного подвида молодыми веточками и нижней поверхностью листьев. [7] Латинский видовой эпитет goniocarpa относится к goniocarpus -a -um с угловатыми плодами. [8]
- Гиппофаэ гьянсенсис
- Гиппофаэ литангенсис
- Hippophae нейрокарпа
- Hippophae rhamnoides : Облепиха обыкновенная имеет плотные и жесткие ветви, очень колючие. Листья менее отчетливые бледно-серебристо-зеленые, ланцетные, длиной 3–8 см (1–3 дюйма), длиной 7 mm (1⁄4 in) broad. It is dioecious, with separate male and female plants. The male produces brownish flowers which produce wind-distributed pollen. The female plants produce orange berries 6–9 мм ( 1 ⁄ 4–3 , мягкие ⁄ ) в диаметре дюйма , сочные и богатые маслами. Корни быстро и широко распространяются, обеспечивая небобовую функцию фиксации азота в окружающих почвах.
- Hippophae salicifolia (облепиха ивнолистная) распространена только в Гималаях , к югу от облепихи обыкновенной, растет на больших высотах в сухих долинах; он отличается от H. rhamnoides более широкими (до 10 мм ( 3 ⁄ 8 дюйма)) [ нужна ссылка ] и более зеленые (менее серебристые) листья и желтые ягоды. Дикий вариант встречается в том же районе, но еще на больших высотах в альпийской зоне. [ нужна ссылка ] Это невысокий кустарник высотой не более 1 м (3 фута 3 дюйма) с мелкими листьями. 1–3 см ( 1 ⁄ 2 – 1 + 1 ⁄ дюйма ) в длину. [ нужна ссылка ]
- Гиппопфа тибетская
- Hippophae × goniocarpa Ю.С.Лиан и др . бывший Свенсон и Бартиш
Таксономия и название
[ редактировать ]Hippophae — небольшой род Elaeagnaceae, имеющий конечный таксон , включающий семь признанных видов по состоянию на 2002 год. [6] Hippophae rhamnoides — весьма изменчивый вид, имеющий восемь подвидов. [6]
В древние времена листья и молодые ветки облепихи предположительно скармливали лошадям в качестве средства для поддержания набора веса и улучшения внешнего вида шерсти, что привело к названию рода Hippophae , происходящему от греческого hippo (лошадь) и phaos (лошадь). блестящий). [4]
Распределение
[ редактировать ]Hippophae rhamnoides , облепиха обыкновенная, является наиболее распространенным видом этого рода, ареалы восьми его подвидов простираются от атлантического побережья Европы до северо-западной Монголии, северо-западного Китая и Северного Пакистана. [4] [9] В Западной Европе он в основном ограничен морскими побережьями, где соленые брызги с моря не позволяют другим более крупным растениям вытеснить его. В Центральной Азии он более распространен в засушливых полупустынных местах, где другие растения не могут выжить в засушливых условиях.
В Центральной Европе и Азии он также встречается в виде субальпийского кустарника над линией деревьев в горах и других солнечных местах, таких как берега рек , где его использовали для стабилизации эрозии . [4] Они терпимы к соли в воздухе и почве, но для хорошего роста требуют полного солнечного света и не переносят затененных условий рядом с более крупными деревьями. Обычно они растут в сухих песчаных местах.
облепихи в мире Более 90% или около 1 500 000 га (3 700 000 акров) естественной среды обитания находится в Китае, Монголии, России и большинстве частей Северной Европы. [4]
облепихи USDA Зоны устойчивости составляют от 3 до 7. [4]
В некоторых регионах его считают инвазивным из-за его способности вытеснять более мелкие местные виды. [10]
Разновидности
[ редактировать ]Во время Холодной войны российские и восточногерманские садоводы вывели новые сорта с большей питательной ценностью, более крупными ягодами, разными месяцами созревания и ветвями, которые легче собирать. За последние 20 лет экспериментальные культуры были выращены в США, в Неваде и Аризоне , а также в нескольких провинциях Канады. [11]
Генетика
[ редактировать ]Исследование ядерных рибосом. данных внутренней транскрибируемой спейсерной последовательности [12] показали, что род можно разделить на три клады :
- Х. Тибетский
- H. rhamnoides, за исключением H. rhamnoides ssp. gyantsensis (= H. gyantsensis )
- оставшиеся виды
Исследование с использованием хлоропластов , последовательностей и морфологии [9] однако восстановили только две клады:
- H. tibetana , H. gyantsensis , H. salicifolia , H. Neurocarpa
- Х. рамноидес
Естественная история
[ редактировать ]Плоды являются важным источником зимней пищи для некоторых птиц, особенно рябинника . [ нужна ссылка ]
Листья поедаются личинками прибрежной расы ясеневой мопсовой моли и личинками других чешуекрылых , в том числе бурохвостой , коричневой , императорской , умбровой пятнистой , Coleophora elaeagnisella .
Использование
[ редактировать ]Продукты
[ редактировать ]Ягоды облепихи съедобны и питательны, хотя и вяжущие , кислые и маслянистые. [13] если только он не заморожен ( заморожен для уменьшения терпкости) и/или не смешан в виде напитка с более сладкими веществами, такими как яблочный или виноградный сок. Кроме того, малолактическая ферментация облепихового сока уменьшает кислинку, улучшая его органолептические свойства. Механизмом этого изменения является превращение яблочной кислоты в молочную кислоту в ходе микробного метаболизма . [14]
При прессовании ягод образовавшийся облепиховый сок разделяется на три слоя: сверху — густой апельсиновый крем; в середине слой, содержащий характерное для облепихи высокое содержание насыщенных и полиненасыщенных жиров ; а нижний слой - осадок и сок. [4] [15] Два верхних слоя содержат источники жира, применимые в косметических целях, и их можно перерабатывать для изготовления кремов и линиментов для кожи , тогда как нижний слой можно использовать для пищевых продуктов, таких как сироп . [15]
Помимо сока, плоды облепихи можно использовать для приготовления пирогов , джемов , лосьонов , чаев , фруктовых вин и наливок . [4] Сок или мякоть имеют и другие потенциальные применения в пищевых продуктах, напитках или косметических продуктах, таких как гель для душа. [4] Фруктовые напитки были одними из первых продуктов из облепихи, разработанных в Китае . Сок на основе облепихи распространен в Германии и странах Скандинавии . Это напиток, богатый витамином С и каротиноидами . [4] Ягоды облепихи также используются для приготовления мороженого насыщенного оранжевого цвета, со вкусом дыни и нотками цитрусовых. [16] [17]
Для своих войск, сталкивающихся с низкими зимними температурами (см. Сиачен ), Индийская организация оборонных исследований и разработок завод создала в Лехе по производству поливитаминного травяного напитка на основе сока облепихи. [18]
Масла семян и мякоти обладают питательными свойствами, которые различаются в зависимости от методов обработки. [19] Облепиховое масло используется в качестве источника ингредиентов в ряде имеющихся в продаже косметических продуктов и пищевых добавок . [4]
Использование в ландшафте
[ редактировать ]Облепиху можно использовать как ландшафтный кустарник с агрессивной системой прикорневых побегов, используемый для создания барьерных изгородей и ветрозащитных полос, а также для укрепления берегов рек и крутых склонов. [4] В северном климате они имеют ценность из-за своих ландшафтных качеств, поскольку красочные гроздья ягод сохраняются всю зиму. [4] [5] [20] Ветки могут быть использованы флористами для создания орнаментов.
На северо-западе Китая кусты облепихи сажают на дне высохших русел рек, чтобы увеличить удержание воды в почве и тем самым уменьшить потерю наносов. [4] Из-за повышенного сохранения влаги в почве и способности облепихи связывать азот, уровень растительности увеличился на участках, где была посажена облепиха. [21] [22] бесплатно раздавала облепиху канадским фермерам, живущим в прериях, Когда-то PFRA для использования в лесозащитных полосах . [23]
Народная медицина и исследования
[ редактировать ]Облепиха на протяжении веков использовалась в традиционной медицине. [4] плодов облепихи Хотя экстракты находятся на стадии предварительных исследований фармакологического не существует . действия, высококачественных клинических доказательств способности продуктов Hippophae снижать риск заболеваний человека [24] не одобряет продукты из облепихи в качестве отпускаемых по рецепту лекарств По состоянию на 2022 год ни один национальный регулирующий орган . [24]
Ягодное масло из семян или мякоти плодов, принимаемое перорально в качестве пищевой добавки или наносящее местно , считается смягчающим средством для кожи или лекарственным средством, однако клинических доказательств его эффективности недостаточно. [24] не проводилось Систематических исследований токсичности и безопасности какого-либо продукта Hippophae . [24]
Организации
[ редактировать ]Международная ассоциация облепихи, ранее Международный центр исследований и обучения облепихи (ICRTS), была основана в 1988 году совместно Китайским научно-исследовательским и учебным центром по облепихе, Управлением по облепихе Водной комиссии реки Хуанхэ и Управлением по развитию облепихи провинции Шэньси. . С 1995 по 2000 год ICRTS издавал исследовательский журнал Hippophae , который, похоже, больше не действует.
В 2005–2007 годах сеть «EAN-Seabuck» между государствами Европейского Союза , Китаем, Россией и новыми независимыми государствами финансировалась Европейской комиссией с целью содействия развитию экологически чистых сельскохозяйственных культур и потребительских товаров. [25]
В Монголии действует Национальная ассоциация выращивающих и производителей облепихи. [26]
См. также
[ редактировать ]- Облепиховое масло
- Гиппофа рамноидес
- Волчья ягода , аборигенное азиатское растение, которое иногда ошибочно принимают за облепиху.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Облепиха» . Фонды дикой природы. Архивировано из оригинала 12 июня 2015 г. Проверено 23 июля 2013 г.
- ^ « Гиппофае рамноидес » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Профиль РАСТЕНИЙ Hippophae rhamnoides (морская ягода)» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 8 октября 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Ли ТСК (2002). Яник Дж., Уипки А. (ред.). Тенденции в области новых культур и новых видов использования: разработка продуктов из облепихи (PDF) . ASHS Press, Александрия, Вирджиния. стр. 393–8 . Проверено 16 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Ли Т.С., Оливер А. (май 2001 г.). «Информационный бюллетень об облепихе» (PDF) . Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Британской Колумбии. Архивировано из оригинала (PDF) 28 мая 2008 г. Проверено 26 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Свенсон, Ульф; Бартиш, Игорь В. (2002). «Таксономический обзор Hippophae (Elaeagnaceae)» . Северный журнал ботаники . 22 (3): 369–374. дои : 10.1111/j.1756-1051.2002.tb01386.x .
- ^ Юншань, Лиан; Сюэлинь, Чен; Хун, Лиан (2003). «Систематика облепихи ( Hippophae L.)». Облепиха (Hippophae L.): многоцелевое чудо-растение, Том. Я. Нью-Дели, Индия: Издательская компания Indus. стр. 35–46. ISBN 978-81-7387-156-6 .
- ^ Д. Гледхилл «Названия растений» , с. 192, в Google Книгах.
- ^ Jump up to: а б Бартиш Игорь Владимирович; Джеппссон, Никлас; Нибом, Хильде; Свенсон, Ульф (2002). «Филогения Hippophae (Elaeagnaceae), выведенная на основе экономного анализа ДНК и морфологии хлоропластов». Систематическая ботаника . 2 (1): 41–54. doi : 10.1043/0363-6445-27.1.41 (неактивен 31 января 2024 г.). JSTOR 3093894 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ «Облепиха | Фонд дикой природы» . www.wildlifetrusts.org . Проверено 12 февраля 2024 г.
- ^ «Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады, Административный центр реабилитации прерийных ферм, Облепиха: многообещающая многоцелевая культура для Саскачевана, январь 2008 г.» . www4.agr.gc.ca. Архивировано из оригинала 24 января 2009 г.
- ^ Сан, К.; Чен, X.; Ма, Р.; Ли, К.; Ван, К.; Ге, С. (2002). «Молекулярная филогенетика Hippophae L. (Elaeagnaceae) на основе внутренних транскрибируемых спейсерных последовательностей (ITS) нрДНК». Систематика и эволюция растений . 235 : 121–134. дои : 10.1007/s00606-002-0206-0 . S2CID 27312983 .
- ^ Тийтинен, Катя М.; Хакала, Мари А.; Каллио, Хейкки П. (март 2005 г.). «Качественные компоненты сортов облепихи ( Hippophaë rhamnoides )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (5): 1692–1699. дои : 10.1021/jf0484125 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 15740060 .
- ^ Тийтинен, Катя М.; Вагавселка, Марьятта; Хакала, Мари; Лааксо, Симо; Каллио, Хейкки (декабрь 2005 г.). «Малолактическая ферментация при переработке сока облепихи ( Hippophaë rhamnoides L.)». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 222 (5–6): 686–691. дои : 10.1007/s00217-005-0163-2 . ISSN 1438-2377 . S2CID 84226673 .
- ^ Jump up to: а б Сеглина, Д.; и др. (2006). «Влияние обработки на состав облепихового сока» (PDF) . J Фруктовые декоративные растения Res . 14 : 257–63. Архивировано из оригинала (PDF) 28 мая 2008 г. Проверено 12 сентября 2007 г. (Приложение 2)
- ^ «Облепиховое мороженое «Осенний поцелуй» » . Центр кулинарных рецептов. 2019 . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Облепиховый лед» . Эйс Перфекто . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Ягоды Леха усеют гималайские пустыни к 2020 году» . Архивировано из оригинала 8 октября 2013 года . Проверено 15 августа 2012 г.
- ^ Ценковски С; и др. (2006). «Качество экстрагированного масла семян облепихи и мякоти». Канадская биосистемная инженерия . 48 (3): 9–16.
- ^ Кам, Б.; Н. Брайан (2003). Зимний пейзаж прерий: творческое садоводство на забытое время года . Fifth House Ltd., стр. 108–10 . ISBN 978-1-894856-08-9 .
- ^ Чжан, Канг; Сюй, Мэнчжэнь; Ван, Чжаоинь (2009). «Исследование лесовосстановления облепихой в районе Пишинского песчаника». Журнал исследований гидроэкологической среды . 3 (2): 77–84. Бибкод : 2009JHER....3...77Z . дои : 10.1016/j.jher.2009.06.001 . ISSN 1570-6443 .
- ^ Ян, Фан-Ше; Би, Си-Фен; Цао, Мин-Мин; Ли, Хуай-Эн; Ван, Синь-Хун; Ву, Вэй (2014). «Моделирование эффекта удержания отложений гибкими плотинами из двойных растений облепихи в районе песчаника Пиша в Китае». Экологическая инженерия . 71 : 21–31. Бибкод : 2014EcEng..71...21Y . дои : 10.1016/j.ecoleng.2014.07.050 . ISSN 0925-8574 .
- ^ «Программа «Защитная полоса прерий: Заявка на деревья» (PDF) . Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады. 2008. Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2013 года.
- ^ Jump up to: а б с д «Облепиха» . Наркотики.com. 19 декабря 2022 г. Проверено 10 января 2023 г.
- ^ «Краткое содержание итогового отчета — ЭАН-СИБАК» . CORDIS-EU Результаты исследований . Европейская комиссия . Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ Ичинхорлоо (24 января 2017 г.). «Результат анализа пробелов за пределами цепочки создания стоимости органической облепихи» . Проверено 21 августа 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Беверидж, Томас Х.Дж.; Ли, Томас СК (2003). Производство и использование облепихи (Hippophae rhamnoides L.) . Оттава: NRC Research Press. ISBN 978-0-660-19007-5 . Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 г.
- Тодд, Дж. Знакомство с облепихой, Министерство продовольствия, сельского хозяйства и сельских дел Онтарио, февраль 2006 г.