Jump to content

Гиппопфеи

Гиппопфеи
Кустарник облепихи обыкновенный в Нидерландах
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: Элеагновые
Род: Гиппопфеи
Л.
Типовой вид
Гиппофа рамноидес
Разновидность

Посмотреть текст

Синонимы
  • Аргусьера Бубани
  • Гиппопфаес Аш.
  • Олестер ограбление. от Фабр.
  • Рамноидесская мельница.

Hippophae — род облепихи , листопадного кустарника семейства Элеагновые . Название облепиха может писаться через дефис. [1] во избежание путаницы с несвязанной с ней настоящей крушиной ( Rhamnus , семейство Rhamnaceae ). Его еще называют песчаником , сорняком , сорняком . [2] или морская ягода . [3] Он производит оранжево-желтые ягоды, которые на протяжении веков использовались в пищу, в традиционной медицине и для лечения кожи в Монголии, Ладакхе , России, Украине и Северной Европе, которые являются регионами его происхождения. [4]

Это исключительно выносливые растения, способные выдерживать зимние температуры до -43 ° C (-45 ° F). [4] Поскольку виды Hippophae развивают агрессивную и обширную корневую систему, их сажают для предотвращения эрозии почвы и используют в мелиорации земель из-за их свойств азотфиксации , среды обитания диких животных и обогащения почвы. [5] Ягоды и листья Hippophae перерабатываются в различные продукты питания для людей и животных, а также средства по уходу за кожей . [4]

Описание

[ редактировать ]

Кусты достигают 0,5–6 м (1 фут 8 дюймов – 19 футов 8 дюймов) в высоту, редко до 10 метров (33 фута) в Центральной Азии. Расположение листьев может быть очередным или супротивным. [6]

  • Hippophae goniocarpa растет в горных районах Непала и Китая на склонах гор, берегах рек, поймах и террасах долин. Высота роста обычно составляет от 2650 до 3700 м. Вид разделен на два отдельных подвида: H. goniocarpa subsp. litangensis и H. goniocarpa subsp. гониокарпа . H. goniocarpa subsp. litangensis отличается от типичного подвида молодыми веточками и нижней поверхностью листьев. [7] Латинский видовой эпитет goniocarpa относится к goniocarpus -a -um с угловатыми плодами. [8]
  • Гиппофаэ гьянсенсис
  • Гиппофаэ литангенсис
  • Hippophae нейрокарпа
  • Hippophae rhamnoides : Облепиха обыкновенная имеет плотные и жесткие ветви, очень колючие. Листья менее отчетливые бледно-серебристо-зеленые, ланцетные, длиной 3–8 см (1–3 дюйма), длиной 7 mm (14 in) broad. It is dioecious, with separate male and female plants. The male produces brownish flowers which produce wind-distributed pollen. The female plants produce orange berries 6–9 мм ( 1 4–3 , мягкие ) в диаметре дюйма , сочные и богатые маслами. Корни быстро и широко распространяются, обеспечивая небобовую функцию фиксации азота в окружающих почвах.
  • Hippophae salicifolia (облепиха ивнолистная) распространена только в Гималаях , к югу от облепихи обыкновенной, растет на больших высотах в сухих долинах; он отличается от H. rhamnoides более широкими (до 10 мм ( 3 8 дюйма)) [ нужна ссылка ] и более зеленые (менее серебристые) листья и желтые ягоды. Дикий вариант встречается в том же районе, но еще на больших высотах в альпийской зоне. [ нужна ссылка ] Это невысокий кустарник высотой не более 1 м (3 фута 3 дюйма) с мелкими листьями. 1–3 см ( 1 2 1 + 1 дюйма ) в длину. [ нужна ссылка ]
  • Гиппопфа тибетская
  • Hippophae × goniocarpa Ю.С.Лиан и др . бывший Свенсон и Бартиш
Облепиха обыкновенная

Таксономия и название

[ редактировать ]

Hippophae — небольшой род Elaeagnaceae, имеющий конечный таксон , включающий семь признанных видов по состоянию на 2002 год. [6] Hippophae rhamnoides — весьма изменчивый вид, имеющий восемь подвидов. [6]

В древние времена листья и молодые ветки облепихи предположительно скармливали лошадям в качестве средства для поддержания набора веса и улучшения внешнего вида шерсти, что привело к названию рода Hippophae , происходящему от греческого hippo (лошадь) и phaos (лошадь). блестящий). [4]

Распределение

[ редактировать ]
Спелые ягоды облепихи. Селенгинский район, Бурятия, Россия.

Hippophae rhamnoides , облепиха обыкновенная, является наиболее распространенным видом этого рода, ареалы восьми его подвидов простираются от атлантического побережья Европы до северо-западной Монголии, северо-западного Китая и Северного Пакистана. [4] [9] В Западной Европе он в основном ограничен морскими побережьями, где соленые брызги с моря не позволяют другим более крупным растениям вытеснить его. В Центральной Азии он более распространен в засушливых полупустынных местах, где другие растения не могут выжить в засушливых условиях.

В Центральной Европе и Азии он также встречается в виде субальпийского кустарника над линией деревьев в горах и других солнечных местах, таких как берега рек , где его использовали для стабилизации эрозии . [4] Они терпимы к соли в воздухе и почве, но для хорошего роста требуют полного солнечного света и не переносят затененных условий рядом с более крупными деревьями. Обычно они растут в сухих песчаных местах.

облепихи в мире Более 90% или около 1 500 000 га (3 700 000 акров) естественной среды обитания находится в Китае, Монголии, России и большинстве частей Северной Европы. [4]

облепихи USDA Зоны устойчивости составляют от 3 до 7. [4]

В некоторых регионах его считают инвазивным из-за его способности вытеснять более мелкие местные виды. [10]

Разновидности

[ редактировать ]

Во время Холодной войны российские и восточногерманские садоводы вывели новые сорта с большей питательной ценностью, более крупными ягодами, разными месяцами созревания и ветвями, которые легче собирать. За последние 20 лет экспериментальные культуры были выращены в США, в Неваде и Аризоне , а также в нескольких провинциях Канады. [11]

Генетика

[ редактировать ]

Исследование ядерных рибосом. данных внутренней транскрибируемой спейсерной последовательности [12] показали, что род можно разделить на три клады :

  • Х. Тибетский
  • H. rhamnoides, за исключением H. rhamnoides ssp. gyantsensis (= H. gyantsensis )
  • оставшиеся виды

Исследование с использованием хлоропластов , последовательностей и морфологии [9] однако восстановили только две клады:

  • H. tibetana , H. gyantsensis , H. salicifolia , H. Neurocarpa
  • Х. рамноидес

Естественная история

[ редактировать ]

Плоды являются важным источником зимней пищи для некоторых птиц, особенно рябинника . [ нужна ссылка ]

Листья поедаются личинками прибрежной расы ясеневой мопсовой моли и личинками других чешуекрылых , в том числе бурохвостой , коричневой , императорской , умбровой пятнистой , Coleophora elaeagnisella .

Использование

[ редактировать ]
Облепиха обыкновенная

Продукты

[ редактировать ]

Ягоды облепихи съедобны и питательны, хотя и вяжущие , кислые и маслянистые. [13] если только он не заморожен ( заморожен для уменьшения терпкости) и/или не смешан в виде напитка с более сладкими веществами, такими как яблочный или виноградный сок. Кроме того, малолактическая ферментация облепихового сока уменьшает кислинку, улучшая его органолептические свойства. Механизмом этого изменения является превращение яблочной кислоты в молочную кислоту в ходе микробного метаболизма . [14]

При прессовании ягод образовавшийся облепиховый сок разделяется на три слоя: сверху — густой апельсиновый крем; в середине слой, содержащий характерное для облепихи высокое содержание насыщенных и полиненасыщенных жиров ; а нижний слой - осадок и сок. [4] [15] Два верхних слоя содержат источники жира, применимые в косметических целях, и их можно перерабатывать для изготовления кремов и линиментов для кожи , тогда как нижний слой можно использовать для пищевых продуктов, таких как сироп . [15]

Помимо сока, плоды облепихи можно использовать для приготовления пирогов , джемов , лосьонов , чаев , фруктовых вин и наливок . [4] Сок или мякоть имеют и другие потенциальные применения в пищевых продуктах, напитках или косметических продуктах, таких как гель для душа. [4] Фруктовые напитки были одними из первых продуктов из облепихи, разработанных в Китае . Сок на основе облепихи распространен в Германии и странах Скандинавии . Это напиток, богатый витамином С и каротиноидами . [4] Ягоды облепихи также используются для приготовления мороженого насыщенного оранжевого цвета, со вкусом дыни и нотками цитрусовых. [16] [17]

Для своих войск, сталкивающихся с низкими зимними температурами (см. Сиачен ), Индийская организация оборонных исследований и разработок завод создала в Лехе по производству поливитаминного травяного напитка на основе сока облепихи. [18]

Масла семян и мякоти обладают питательными свойствами, которые различаются в зависимости от методов обработки. [19] Облепиховое масло используется в качестве источника ингредиентов в ряде имеющихся в продаже косметических продуктов и пищевых добавок . [4]

Использование в ландшафте

[ редактировать ]

Облепиху можно использовать как ландшафтный кустарник с агрессивной системой прикорневых побегов, используемый для создания барьерных изгородей и ветрозащитных полос, а также для укрепления берегов рек и крутых склонов. [4] В северном климате они имеют ценность из-за своих ландшафтных качеств, поскольку красочные гроздья ягод сохраняются всю зиму. [4] [5] [20] Ветки могут быть использованы флористами для создания орнаментов.

На северо-западе Китая кусты облепихи сажают на дне высохших русел рек, чтобы увеличить удержание воды в почве и тем самым уменьшить потерю наносов. [4] Из-за повышенного сохранения влаги в почве и способности облепихи связывать азот, уровень растительности увеличился на участках, где была посажена облепиха. [21] [22] бесплатно раздавала облепиху канадским фермерам, живущим в прериях, Когда-то PFRA для использования в лесозащитных полосах . [23]

Народная медицина и исследования

[ редактировать ]

Облепиха на протяжении веков использовалась в традиционной медицине. [4] плодов облепихи Хотя экстракты находятся на стадии предварительных исследований фармакологического не существует . действия, высококачественных клинических доказательств способности продуктов Hippophae снижать риск заболеваний человека [24] не одобряет продукты из облепихи в качестве отпускаемых по рецепту лекарств По состоянию на 2022 год ни один национальный регулирующий орган . [24]

Ягодное масло из семян или мякоти плодов, принимаемое перорально в качестве пищевой добавки или наносящее местно , считается смягчающим средством для кожи или лекарственным средством, однако клинических доказательств его эффективности недостаточно. [24] не проводилось Систематических исследований токсичности и безопасности какого-либо продукта Hippophae . [24]

Организации

[ редактировать ]

Международная ассоциация облепихи, ранее Международный центр исследований и обучения облепихи (ICRTS), была основана в 1988 году совместно Китайским научно-исследовательским и учебным центром по облепихе, Управлением по облепихе Водной комиссии реки Хуанхэ и Управлением по развитию облепихи провинции Шэньси. . С 1995 по 2000 год ICRTS издавал исследовательский журнал Hippophae , который, похоже, больше не действует.

В 2005–2007 годах сеть «EAN-Seabuck» между государствами Европейского Союза , Китаем, Россией и новыми независимыми государствами финансировалась Европейской комиссией с целью содействия развитию экологически чистых сельскохозяйственных культур и потребительских товаров. [25]

В Монголии действует Национальная ассоциация выращивающих и производителей облепихи. [26]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Облепиха» . Фонды дикой природы. Архивировано из оригинала 12 июня 2015 г. Проверено 23 июля 2013 г.
  2. ^ « Гиппофае рамноидес » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 12 декабря 2017 г.
  3. ^ «Профиль РАСТЕНИЙ Hippophae rhamnoides (морская ягода)» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 8 октября 2007 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Ли ТСК (2002). Яник Дж., Уипки А. (ред.). Тенденции в области новых культур и новых видов использования: разработка продуктов из облепихи (PDF) . ASHS Press, Александрия, Вирджиния. стр. 393–8 . Проверено 16 мая 2014 г.
  5. ^ Jump up to: а б Ли Т.С., Оливер А. (май 2001 г.). «Информационный бюллетень об облепихе» (PDF) . Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Британской Колумбии. Архивировано из оригинала (PDF) 28 мая 2008 г. Проверено 26 сентября 2019 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Свенсон, Ульф; Бартиш, Игорь В. (2002). «Таксономический обзор Hippophae (Elaeagnaceae)» . Северный журнал ботаники . 22 (3): 369–374. дои : 10.1111/j.1756-1051.2002.tb01386.x .
  7. ^ Юншань, Лиан; Сюэлинь, Чен; Хун, Лиан (2003). «Систематика облепихи ( Hippophae L.)». Облепиха (Hippophae L.): многоцелевое чудо-растение, Том. Я. ​Нью-Дели, Индия: Издательская компания Indus. стр. 35–46. ISBN  978-81-7387-156-6 .
  8. ^ Д. Гледхилл «Названия растений» , с. 192, в Google Книгах.
  9. ^ Jump up to: а б Бартиш Игорь Владимирович; Джеппссон, Никлас; Нибом, Хильде; Свенсон, Ульф (2002). «Филогения Hippophae (Elaeagnaceae), выведенная на основе экономного анализа ДНК и морфологии хлоропластов». Систематическая ботаника . 2 (1): 41–54. doi : 10.1043/0363-6445-27.1.41 (неактивен 31 января 2024 г.). JSTOR   3093894 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  10. ^ «Облепиха | Фонд дикой природы» . www.wildlifetrusts.org . Проверено 12 февраля 2024 г.
  11. ^ «Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады, Административный центр реабилитации прерийных ферм, Облепиха: многообещающая многоцелевая культура для Саскачевана, январь 2008 г.» . www4.agr.gc.ca. ​Архивировано из оригинала 24 января 2009 г.
  12. ^ Сан, К.; Чен, X.; Ма, Р.; Ли, К.; Ван, К.; Ге, С. (2002). «Молекулярная филогенетика Hippophae L. (Elaeagnaceae) на основе внутренних транскрибируемых спейсерных последовательностей (ITS) нрДНК». Систематика и эволюция растений . 235 : 121–134. дои : 10.1007/s00606-002-0206-0 . S2CID   27312983 .
  13. ^ Тийтинен, Катя М.; Хакала, Мари А.; Каллио, Хейкки П. (март 2005 г.). «Качественные компоненты сортов облепихи ( Hippophaë rhamnoides )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (5): 1692–1699. дои : 10.1021/jf0484125 . ISSN   0021-8561 . ПМИД   15740060 .
  14. ^ Тийтинен, Катя М.; Вагавселка, Марьятта; Хакала, Мари; Лааксо, Симо; Каллио, Хейкки (декабрь 2005 г.). «Малолактическая ферментация при переработке сока облепихи ( Hippophaë rhamnoides L.)». Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 222 (5–6): 686–691. дои : 10.1007/s00217-005-0163-2 . ISSN   1438-2377 . S2CID   84226673 .
  15. ^ Jump up to: а б Сеглина, Д.; и др. (2006). «Влияние обработки на состав облепихового сока» (PDF) . J Фруктовые декоративные растения Res . 14 : 257–63. Архивировано из оригинала (PDF) 28 мая 2008 г. Проверено 12 сентября 2007 г. (Приложение 2)
  16. ^ «Облепиховое мороженое «Осенний поцелуй» » . Центр кулинарных рецептов. 2019 . Проверено 1 августа 2022 г.
  17. ^ «Облепиховый лед» . Эйс Перфекто . Проверено 1 августа 2022 г.
  18. ^ «Ягоды Леха усеют гималайские пустыни к 2020 году» . Архивировано из оригинала 8 октября 2013 года . Проверено 15 августа 2012 г.
  19. ^ Ценковски С; и др. (2006). «Качество экстрагированного масла семян облепихи и мякоти». Канадская биосистемная инженерия . 48 (3): 9–16.
  20. ^ Кам, Б.; Н. Брайан (2003). Зимний пейзаж прерий: творческое садоводство на забытое время года . Fifth House Ltd., стр. 108–10 . ISBN  978-1-894856-08-9 .
  21. ^ Чжан, Канг; Сюй, Мэнчжэнь; Ван, Чжаоинь (2009). «Исследование лесовосстановления облепихой в районе Пишинского песчаника». Журнал исследований гидроэкологической среды . 3 (2): 77–84. Бибкод : 2009JHER....3...77Z . дои : 10.1016/j.jher.2009.06.001 . ISSN   1570-6443 .
  22. ^ Ян, Фан-Ше; Би, Си-Фен; Цао, Мин-Мин; Ли, Хуай-Эн; Ван, Синь-Хун; Ву, Вэй (2014). «Моделирование эффекта удержания отложений гибкими плотинами из двойных растений облепихи в районе песчаника Пиша в Китае». Экологическая инженерия . 71 : 21–31. Бибкод : 2014EcEng..71...21Y . дои : 10.1016/j.ecoleng.2014.07.050 . ISSN   0925-8574 .
  23. ^ «Программа «Защитная полоса прерий: Заявка на деревья» (PDF) . Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады. 2008. Архивировано из оригинала (PDF) 21 октября 2013 года.
  24. ^ Jump up to: а б с д «Облепиха» . Наркотики.com. 19 декабря 2022 г. Проверено 10 января 2023 г.
  25. ^ «Краткое содержание итогового отчета — ЭАН-СИБАК» . CORDIS-EU Результаты исследований . Европейская комиссия . Проверено 21 августа 2020 г.
  26. ^ Ичинхорлоо (24 января 2017 г.). «Результат анализа пробелов за пределами цепочки создания стоимости органической облепихи» . Проверено 21 августа 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bfce93a0af01d536047279cd9355e4e1__1722532020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bf/e1/bfce93a0af01d536047279cd9355e4e1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hippophae - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)