Jump to content

Окрашивание

Блеттинг — это процесс размягчения некоторые мясистые плоды , которому подвергаются после созревания . Есть некоторые фрукты, которые либо становятся слаще после некоторого комкования, например облепиха , либо большинство сортов которых можно есть сырыми только после комкования, например , мушмула , хурма , айва , плоды сервисного дерева и плоды дикого сервисного дерева (широко известные как шашки ). Плоды рябины или рябины расщепилась необходимо разварить и приготовить, чтобы они стали съедобными, чтобы токсичная парасорбиновая кислота (гексеноллактон) на сорбиновую кислоту . [ нужны разъяснения ]

Английский ( глагол to blet был придуман Джоном Линдли в его «Введении в ботанику» 1835). Он получил это слово от французского слова «poire blette», что означает «перезрелая груша ». «После периода зрелости, — писал он, — большинство мясистых плодов претерпевают изменения нового рода: их мякоть либо гниет, либо покрывается пятнами». [1]

В Шекспира « Мере за меру» он намекал на блетинг, когда писал (IV. iii. 167): «Они выдали бы меня замуж за гнилого Медлера». Томас Деккер также проводит подобное сравнение в своей пьесе «Честная шлюха» : «Я почти не знаю ее, потому что красота ее щеки, как луна, претерпела странные затмения с тех пор, как я ее увидел: женщины подобны мушмуле – не созревшей, а гнилой. ." В другом месте в литературе Д.Х. Лоуренс назвал мушмулу «бурдями коричневой болезни». [2]

Существует также старая поговорка, использованная в « Дон Кихоте» : «Время и солома делают мушмулу созревшей», имея в виду процесс блютирования. [3]

Спелая (в центре) и спелая, но все еще несъедобная мушмула (слева и справа)

С химической точки зрения, блетирование приводит к увеличению содержания сахаров и уменьшению кислот и дубильных веществ , которые делают незрелые фрукты вяжущими. [4] [5]

Например, спелую мушмулу снимают с дерева, помещают в прохладное место и оставляют дозревать в течение нескольких недель. В книге «Деревья и кустарники » садовод Ф.А. Буш писал о мушмулах, что «если плоды нужны, их следует оставить на дереве до конца октября и хранить до тех пор, пока они не появятся на первых стадиях гниения; тогда они готовы к употреблению в пищу. фрукты идут на приготовление желе». В идеале плоды следует собирать с дерева сразу после сильного мороза, который запускает процесс мокнутия, разрушая клеточные стенки и ускоряя размягчение. [6]

Когда процесс завершится, мякоть мушмулы разварится настолько, что ее можно будет вытащить из кожи ложкой. Вкус липкого, мягкого вещества сравнивают со сладкими финиками и сухим яблочным пюре с оттенком корицы. В «Заметках о погребальной книге » великий английский энофил Джордж Сэйнтсбери назвал мушмулу «идеальным фруктом для сопровождения вина». [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Линдли, Джон (1835), «Введение в ботанику» , с. 296
  2. ^ Лоуренс, Д.Х. «Мушмула и яблоки-сорб» . Проверено 28 марта 2021 г. - через поэтический фонд.org.
  3. ^ Сервантес Сааведра, Мигель (1993) [1605], Дон Кихот , перевод П.А. Мотто, Лондон, Англия: Wordsworth Editions Limited, стр. 113
  4. ^ Глю, Р.Х.; Аяз, Ф.А.; Санс, К.; ВандерДжагт, диджей; Хуанг, HS; Чуанг, Литва; Стрнад, М. (2003). «Изменения сахаров, органических кислот и аминокислот в мушмуле ( Mespilus germanica L.) во время развития и созревания плодов». Пищевая химия . 83 (3): 363–369. дои : 10.1016/s0308-8146(03)00097-9 .
  5. ^ Роп, О.; Сочор, Дж.; Юрикова Т.; Зитка, О.; Скуткова, Х.; Млчек, Дж.; Салас, П.; Крска, Б.; Бабула, П.; Адам, В.; Крамарова Д.; Беклова, М.; Провазник И.; Кизек, Р. (2011). «Влияние пяти различных стадий созревания на химические соединения мушмулы ( Mespilus germanica L.)» . Молекулы . 16 (74–91): 74–91. дои : 10.3390/molecules16010074 . ПМК   6259355 . ПМИД   21189456 .
  6. ^ Буш, ФА (1964). Деревья и Кустарники . Уорд, Лок энд Компани Лимитед. ASIN   B001HXQL4S .
  7. ^ Сэйнтсбери, Джордж (1920). Заметки о книге-подвале . Издательство Калифорнийского университета. ASIN: B07H1HLQH8.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0c41f75be9a376acfdc926e2c5419d31__1699654860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0c/31/0c41f75be9a376acfdc926e2c5419d31.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bletting - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)