Jump to content

Фламбе

Bananas Foster включает в себя фламбе.
Жареные перепелки фламбированные с коньяком
Фламбе — это также разновидность керамической глазури .

Фламбе ( Великобритания : / ˈ f l ɑː m b , ˈ f l ɒ̃ -/ , США : / f l ɑː m ˈ b / , [ 1 ] [ 2 ] Французский: [flɑ̃be] ; также пишется фламбе ) — это процедура приготовления пищи , при которой в горячую сковороду добавляется спирт , чтобы создать взрыв пламени. это слово означает «пылающий» В переводе с французского . [ 3 ]

Фламбирование часто ассоциируется с выставлением на столе некоторых залитых ликером блюд, подожженных, таких как Bananas Foster или Cherries Jubilee , когда алкоголь воспламеняется и приводит к вспышке пламени с голубым оттенком. Тем не менее, фламбирование также является этапом приготовления кок-о-вина и других блюд и соусов с использованием спиртных напитков до того, как они будут поданы к столу. Частично сжигая летучий алкоголь, фламбирование снижает содержание алкоголя в блюде, сохраняя при этом вкус ликера.

Современное фламбирование стало популярным в 19 веке. Английский рождественский пудинг подавался пылающим в романе Чарльза Диккенса 1843 года «Рождественская песнь» : «пудинг... пылает в половине половины зажженного бренди». [ 4 ] Самым распространенным блюдом фламбе, по-видимому, был сладкий омлет с ромом или киршем ; например, в кулинарной книге Алексиса Сойера 1846 года «Гастрономический регенератор » дается рецепт омлета с ромом : «...в момент, когда вы идете к столу, налейте три стакана рома и подожгите». [ 5 ] В книге Иды Жоселин «Чудесные маленькие домработницы» (1880 г.) упоминаются как ром, так и кирш; [ 6 ] другой рецепт появляется в английской кулинарной книге А. Г. Пейна « Выбор блюд по небольшой цене » 1882 года: «Приготовьте сладкий омлет и нагрейте столовую ложку кирша, держа свет под ложкой. Как только спирт загорится, вылейте его вокруг омлет и подавайте пламенным». [ 7 ] Пожалуй, самое известное блюдо фламбе, креп Сюзетт , предположительно было изобретено в 1895 году случайно. [ 8 ]

Процедура

[ редактировать ]
Фламбирование на сковороде

Коньяк , ром или другие ароматные спиртные напитки с содержанием алкоголя около 40% (80 градусов по США ) считаются идеальными для фламбе. [ 9 ] В винах и пиве слишком мало алкоголя, и они не будут фламбе. Крепкие спиртные напитки, такие как Bacardi 151 или Everclear , легко воспламеняются и профессиональные повара считают их слишком опасными. Корицу иногда добавляют не только для вкуса, но и для красоты, так как при добавлении порошок воспламеняется. [ 10 ]

Алкогольный напиток перед поджиганием необходимо нагреть. Это связано с тем, что температура вспышки при комнатной температуре еще ниже, а паров спирта недостаточно для воспламенения. Давление пара увеличивается за счет его нагрева, выделяя достаточно паров, чтобы загореться спичкой. [ 11 ]

Влияние на вкус

[ редактировать ]

Фламбирование незначительно снижает содержание алкоголя в пище. В одной экспериментальной модели выкипело около 25% спирта. Эффекты пламени также скромны: хотя температура внутри пламени может быть довольно высокой (более 500 °C), температура на поверхности кастрюли ниже, чем требуется для реакции подрумянивания Майяра или карамелизации . [ 12 ]

...в этих залах мы подаем почти все фламбе, иногда даже большой палец официанта. Людям это, кажется, нравится, и еде это не сильно вредит.

Неясно, происходит ли изменение вкуса в результате фламбирования. Некоторые утверждают, что, поскольку пламя находится над пищей и поднимаются горячие газы, это не может существенно повлиять на вкус. Действительно, экспериментальные исследования показывают, что большинство людей не могут заметить разницу. [ 12 ] Тем не менее, в неофициальном тесте вкуса, проведенном Los Angeles Times двух партий карамелизированных яблок (одного фламбированного и одного тушеного ), один дегустатор заявил, что «фламбированное блюдо предназначено для взрослых, другое — для детей». [ 10 ] Другие, однако, оспаривают это и цитируют знаменитых французских шеф-поваров, которые утверждают, что флабе — это исключительно аспект шоу-бизнеса ресторанного бизнеса, который портит еду, но делается для того, чтобы создать впечатляющую визуальную презентацию в драматический момент приготовления еды. [ 14 ]

Безопасность

[ редактировать ]

В целях безопасности не рекомендуется добавлять спирт в кастрюлю, находящуюся на конфорке, а повару следует поджигать сковороду длинной каминной спичкой. [ 9 ]

Блюда фламбе

[ редактировать ]
Бомбе Аляска , зажаренная алкоголем в ресторане в Сингапуре.

Примеры популярных блюд фламбе: [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «фламбе». Словарь Чемберса (9-е изд.). Чемберс. 2003. ISBN  0-550-10105-5 .
  2. ^ Джонс, Дэниел (2011). Роуч, Питер ; Сеттер, Джейн ; Эслинг, Джон (ред.). «фламбе». Кембриджский словарь английского произношения (18-е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-15255-6 .
  3. ^ flambé - пассивное причастие прошедшего времени от глагола flamber, означающего пламя.
  4. ^ Диккенс, Чарльз (1843). Рождественская песнь, колокола и сверчок в очаге . Digireads.com. п. 31. ISBN  9781420936292 .
  5. ^ Сойер, Алексис (1847). Гастрономический регенератор (3-е изд.). Симпкин, Маршалл и компания. п. 477 . Тот же рецепт есть и в 1-м издании 1846 года.
  6. ^ Жоселин, Ида (1880). Чудесные маленькие домработницы . п. 153 .
  7. ^ Пейн, АГ (1882 г.). Изысканные блюда за небольшие деньги . Лондон: Касселл. п. 235 .
  8. ^ Шарпантье, Анри; Спаркс, Бойден (20 февраля 2001 г.) [1934]. Жизнь а-ля Анри: воспоминания об Анри Шарпантье . Современная библиотека. п. 54. ИСБН  978-0-375-75692-4 . Проверено 9 декабря 2011 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Фламбе» . Что готовит Америка . Проверено 9 декабря 2011 г.
  10. ^ Jump up to: а б Скаттергуд, Эми (28 декабря 2005 г.). «Пусть искры летят» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 1 сентября 2013 г.
  11. ^ Карукстис, Керри К.; Хекке, Джеральд Р. Ван (27 марта 2003 г.). Химические связи: химическая основа повседневных явлений . Академическая пресса. п. 7 . ISBN  9780124001510 . Проверено 18 сентября 2012 г.
  12. ^ Jump up to: а б Хансен, Кристин Э.; Миша Т. Квасьневский; Сакс, Гэвин Л. (2012). «Разделение влияния нагрева и пламени на химические и сенсорные изменения во время приготовления фламбе». Международный журнал гастрономии и пищевой науки . Том. 1, нет. 2. С. 90–95.
  13. ^ цитируется в Джимми Сэвидже . (13 февраля 1950 г.). « Tower Ticker Колонка », Chicago Tribune , часть 1, стр. 19.
  14. ^ Хесс, Джон Л.; Карен Хесс (2000). Вкус Америки . Шампейн, Иллинойс: Издательство Университета Иллинойса. п. 355. ИСБН  0-252-06875-0 .
  15. ^ «Список рецептов фламбе» . About.com Домашняя кухня . Архивировано из оригинала 2 декабря 2011 г. Проверено 7 ноября 2006 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cc482f1a5bf8c228380657009550597d__1724224200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cc/7d/cc482f1a5bf8c228380657009550597d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flambé - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)