Блинчики Сюзетт
![]() | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Блинчики , масло Сюзетт ( сахар и сливочное масло , мандариновый или апельсиновый сок, цедра , Гран Марнье , трипл сек или апельсиновый ликер Кюрасао ) |
Блинчики Сюзетт ( произносится [kʁɛp syzɛt] ) — французский десерт, состоящий из блинов с бер-сюзеттой ( произносится [bœʁ syzɛt] ), соус из карамелизированного сахара и сливочного масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры и Гран Марнье , трипл-сек или апельсиновый ликер Кюрасао сверху, фламбе на столе . [ 1 ]
Происхождение
[ редактировать ]Происхождение блюда и его название являются спорными. Одно из утверждений состоит в том, что оно было создано из-за ошибки, допущенной 14-летним помощником официанта Анри Шарпантье . [ 2 ] в 1895 году у мэтра в Café de Paris в Монте-Карло . Он готовил десерт для будущего короля Соединенного Королевства Эдуарда VII (тогдашнего принца Уэльского ), среди гостей которого была красивая француженка по имени Сюзетта. Эту историю рассказал сам Шарпантье в Жизнь а-ля Анри» . своей автобиографии « [ 3 ] хотя позже это противоречит Larousse Gastronomique .
Совершенно случайно, когда я работал перед жаровней, ликеры загорелись. Я думал, что он испорчен. Принц и его друзья ждали. Как я мог начать все сначала? Я попробовал это. Я подумал, что это была самая вкусная смесь сладких вкусов, которую я когда-либо пробовал. Я все еще так думаю. Эта случайность пламени была именно тем, что нужно было для того, чтобы свести все эти разнообразные инструменты в одну гармонию вкуса... Он ел блины вилкой; но он ложкой собрал остатки сиропа. Он спросил меня, как называется то, что он ел с таким удовольствием. Я сказал ему, что оно будет называться «Блинчики принцессы». Он признал, что блин контролирует пол и что это был комплимент, предназначенный для него; но он с притворной яростью протестовал против присутствия дамы. Она была начеку, поднялась на ноги и, широко придерживая руками свою маленькую юбку, сделала ему реверанс. «Не могли бы вы, — спросил Его Величество, — заменить Блинчики Принцессы на Блинчики Сюзетт?» Так родилось и получило крещение это лакомство, один вкус которого, я искренне верю, превратил бы каннибала в цивилизованного джентльмена. На следующий день я получила подарок от принца: кольцо с драгоценными камнями, панамку и трость.

Однако разные источники (например, Larousse Gastronomique ) сомневаются в том, что принца обслуживал Шарпантье, а не метрдотель, потому что он был бы слишком молод. [ 1 ] Менее фантастическая версия возникает из Элси Ли интервью с ним в 1950-х годах. Там Шарпантье подробно объяснил, что «его сложная версия началась с блинов с фруктовым соусом, которые его приемная мать готовила в особых случаях». [ 4 ] Добавление ликера в то время было обычным явлением среди поваров Парижа. [ 4 ]
В другом утверждении говорится, что блюдо было названо в честь французской актрисы Сюзанны Райхенберг (1853–1924). [ 5 ] которая профессионально работала под именем Сюзетт. В 1897 году Райхенберг появилась в «Комеди Франсез» в роли горничной, во время которой на сцене подавала блины. Блинчики нам предоставил мосье Жозеф, владелец ресторана «Мариво». Он решил испечь тонкие блины, чтобы привлечь внимание зрителей и сохранить еду теплой для актеров, которые ее едят. Впоследствии Джозеф был директором ресторана Paillard в Париже, а позже работал в отеле Savoy в Лондоне.
В 1896 году Оскар Чирки опубликовал рецепт под названием «Блины в стиле казино», в котором все было на месте, кроме финального фламбе. [ 6 ] Эскофье описал блины Сюзетт в английской версии своего «Кулинарного руководства» 1907 года (французский 1903 год) таким же образом, тоже без финального фламбе.
К 1898 году это блюдо уже было фирменным блюдом французского ресторана Marie's. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Куртин, Робер Дж. (1984), Larousse Gastronomic (французское издание), Париж: Librairie Larousse.
- ^ Шарпантье, Анри 1880-1961 - Encyclopedia.com
- ^ Шарпантье, Анри и Спаркс, Бойден (2001), Жизнь Анри - Воспоминания об Анри Шарпантье , Нью-Йорк: Современная библиотека, издание в мягкой обложке. Первоначально опубликовано Simon & Schuster, Inc., 1934 г.
- ^ Jump up to: а б Лепард, Дэн (6 июля 2007 г.). «Как испечь блины Сюзетт Тур д'Аржан» . Хранитель . п. 61. Архивировано из оригинала 5 октября 2014 года.
- ^ Клэйборн, Крейг (1994) Французская продовольственная энциклопедия The New York Times Крейга Клэйборна , издательство Random House Value Publishing.
- ^ Оскар Чирки, Поваренная книга «Оскара» из Вальдорфа , с. 629
- ^ Л. Доде, Париж Векю , 1929, с. 85