мандарин
мандарин | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. × мандарин |
Биномиальное имя | |
Цитрусовые × мандарин |
Мандарин — это разновидность цитрусовых оранжевого цвета, который считается разновидностью Citrus reticulata , мандарина или близкородственным видом под названием Citrus tangerina . [1] [2] [3] или же как гибрид ( Citrus × tangerina ) сортов мандарина с некоторым вкладом помело .
Этимология
[ редактировать ]Согласно Оксфордскому словарю английского языка (OED), слово «мандарин» изначально было прилагательным, означавшим «принадлежащий или уроженец Танжера, морского порта в Марокко, на Гибралтарском проливе », или «уроженец Танжера». Название впервые было использовано для фруктов из Танжера , Марокко , описанных как разновидность мандарина. [4] OED цитирует это использование из Аддисона книги «Татлер» 1710 года с аналогичными использованиями в 1800-х годах. Это прилагательное применялось к фрукту, когда-то известному в науке как « Citrus nobilis var. tangeriana », который рос в районе Танжера. Это использование появляется в 1800-х годах. [5]
Таксономия
[ редактировать ]В системе классификации Танака Citrus tangerina считается отдельным видом. По системе Swingle мандарины считаются группой сортов мандарина ( C. reticulata ). [6] Некоторые отличаются только устойчивостью к болезням. [7] Этот термин в настоящее время также применяется к любому красновато-оранжевому мандарину (и, в некоторых юрисдикциях, к мандариноподобным гибридам, включая некоторые тангоры ). [8] [9]
Описание
[ редактировать ]Мандарины меньше и менее округлые, чем апельсины . Вкус кислым считается менее , а также более сладким и сильным , чем у апельсина. [10] Спелый мандарин имеет твердую или слегка мягкую кожуру, без глубоких борозд, оранжевого цвета. Кожица тонкая, с небольшим количеством горьковато-белого мезокарпия . [11] Все эти черты в целом свойственны мандаринам .
Пик мандаринового сезона длится с осени по весну . Мандарины чаще всего очищают от кожуры и едят вручную. Свежие фрукты также используются в салатах, десертах и основных блюдах. Кожуру сушеном используют в свежем или виде как приправу или цедру к выпечке и напиткам. Свежий мандариновый сок и замороженный концентрат сока широко доступны в Соединенных Штатах.
Номенклатура и сорта
[ редактировать ]Страна | Производство (млн тонн ) |
---|---|
![]() | 25.0 |
![]() | 2.0 |
![]() | 1.8 |
![]() | 1.2 |
![]() | 1.08 |
![]() | 1.05 |
![]() | 1.0 |
Мир | 42.0 |
Мандарины были впервые выращены и культивированы как отдельная культура в Америке майором Атвеем в Палатке, Флорида . [13] Говорят, что Атуэй импортировал их из Марокко (точнее, из третьего по величине города Танжера ), откуда и произошло название. Майор Атвей продал свои рощи компании NH Moragne в 1843 году, дав мандарину Морань вторую часть своего названия. [14]
Мандарин Морань дал росток, который стал одним из старейших и самых популярных американских сортов, мандарином Дэнси ( мандарин с кожурой- молнией , апельсин-козочка). [14] Генетический анализ показал, что родителями Дэнси были два гибрида мандарина, каждый с небольшим вкладом помело: мандарин Понкана и второй неопознанный мандарин. [15] Дэнси больше не выращивается широко в коммерческих целях; он слишком деликатный, чтобы его можно было правильно обрабатывать и транспортировать, он восприимчив к грибку Alternaria и в разные годы плодоносит сильнее. [16] [17] Дэнси до сих пор выращивают для личного потребления, а многие гибриды Дэнси выращивают в коммерческих целях.
До 1970-х годов мандарин «Дэнси» был наиболее широко выращиваемым мандарином в США; [18] Популярность этого фрукта привела к тому, что термин «мандарин» стал широко применяться в качестве маркетингового названия. Флорида классифицирует мандариноподобные гибридные фрукты как мандарины для целей продажи и регулирования; [8] эта классификация широко используется, но считается в отрасли технически неточной. [9] Среди наиболее важных гибридов мандаринов во Флориде - Муркотты (поздний сорт тангора, продаваемый как «медовый мандарин»). [19] ) и Санбёрстс (раннеспелый сложный гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута). [20] Fallglo, также трехсторонний гибрид ( 5/8 мандарина , 1 ⁄ 4 апельсина и 1/8 ) , грейпфрута также выращивают. [21]
Производство
[ редактировать ]В 2021 году мировое производство мандаринов (включая мандарины и клементины) составило 42 млн тонн , лидирует Китай с 60% от общего объема (таблица).
Питание
[ редактировать ]![]() Меркотт , вероятно , гибрид мандарина. | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 223 кДж (53 ккал) |
13,34 г | |
Сахара | 10,58 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
0,31 г | |
0,81 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 4% 34 мкг 1% 155 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,058 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,036 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,376 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,216 мг |
Витамин В 6 | 5% 0,078 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 16 мкг |
Холин | 2% 10,2 мг |
Витамин С | 30% 26,7 мг |
Витамин Е | 1% 0,2 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 37 мг |
Железо | 1% 0,15 мг |
Магний | 3% 12 мг |
Марганец | 2% 0,039 мг |
Фосфор | 2% 20 мг |
Калий | 6% 166 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 1% 0,07 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 85,2 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [22] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [23] |
Мандарины содержат 85% воды, 13% углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). Среди микроэлементов только витамин С находится в значительном количестве (32% от дневной нормы ) в эталонной порции в 100 граммов (3,5 унции), а все остальные питательные вещества содержатся в небольших количествах.
- Ботаническая иллюстрация мандарина Манурко, нарисованная Ройалом Чарльзом Стедманом в январе 1926 года.
- Мандариновое дерево
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Цитрус сетчатый Бланко» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2023 . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ Мандал, Шьямапада; Мандал, Маниша (2016). «Мандариновые (Citrus reticulata L. Var.) Масла». Эфирные масла в сохранении, вкусе и безопасности пищевых продуктов . стр. 803–811. дои : 10.1016/B978-0-12-416641-7.00091-2 . ISBN 978-0-12-416641-7 .
- ^ « Цитрусовые деликатесные десять». . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка» . oed.com .
- ^ См. Оксфордский словарь английского языка, 2-е издание, 1989 г.
- ^ Фрёлихер, Янн; Мухая, Вафа; Бассен, Жан-Батист; Константино, Жиль; Камири, Мурад; Луро, Франсуа; Морийон, Рафаэль; Оллитро, Патрик (2011). «Новые универсальные митохондриальные ПЦР-маркеры открывают новую информацию о материнской филогении цитрусовых» . Генетика деревьев и геномы . 7 : 49–61. дои : 10.1007/s11295-010-0314-x . S2CID 32371305 .
- ^ Ли, Сяомэн; Се, Ранджин; Лу, Чжэньхуа; Чжоу, Чжицинь (2010). «Происхождение культивируемых цитрусовых, как следует из внутренней транскрибируемой последовательности ДНК спейсера и хлоропластов, а также амплифицированных отпечатков пальцев полиморфизма длины фрагмента» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 135 (4): 341–350. дои : 10.21273/JASHS.135.4.341 .
- ^ Перейти обратно: а б Коммернет (2011). «20-13.0061. Мандарины Sunburst; Классификация и стандарты, 20-13. Рыночная классификация, стандарты зрелости и ограничения на обработку или упаковку гибридов, D20. Департамент, 20. Административный кодекс Департамента цитрусовых, Флорида» . Штат Флорида . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ларри К. Джексон и Стивен Х. Фатч. «HS178/CH073: Робинзон Мандарин» . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ Питтман и Дэвис (22 февраля 1999 г.). «Питтман и Дэвис – Премиум-подарки из цитрусовых – Почему мандарины такие острые?» . Питтмандавис.com . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ Дэвид Карп (28 января 2011 г.). «Обзор рынка: дикая и неуловимая Дэнси» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 июля 2015 г.
- ^ «Культурные культуры/Регионы мира/Объем производства (сборочные листы) мандаринов на 2021 год» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций , Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2023 . Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ Х. Гарольд Хьюм (1913). Цитрусовые и их культура . Компания О. Джадда. п. 101.
- ^ Перейти обратно: а б «танец» . citrusvariety.ucr.edu . Архивировано из оригинала 2 июля 2015 года . Проверено 2 мая 2018 г.
- ^ Ву, Гохун Альберт; Терол, Хавьер; Ибанез, Виктория; Лопес-Гарсия, Антонио; Перес-Роман, Эстела; Борреда, Карлес; Воскресенье, Конча; Таддеус, Франциско Р.; Карбонелл-Кабальеро, Хосе; Алонсо, Роберто; Курк, Франк; Ду, Дунлян; Оллитро, Патрик; Руз, Майкил Л. Руз; Допазо, Хоакин; Гмиттер-младший, Фредерик Г.; Рохсар, Дэниел; Тэлон, Мануэль (2018). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых » (PDF) . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . ПМИД 29414943 . S2CID 205263645 . и Дополнение
- ^ Ларри К. Джексон и Стивен Х. Фатч (6 июня 2018 г.). «HS169/CH074: Дэнси Мандарин» . ufl.edu .
- ^ «Сорта Сацума: лучшие и худшие» . AL.com. 30 октября 2009 года . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ «Дэнси Мандарин» . Слоуфуд США. Архивировано из оригинала 12 июля 2014 года . Проверено 2 мая 2018 г.
- ^ «HS174/CH078: Меркотт (Медовый мандарин)» . Edis.ifas.ufl.edu . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ «HS168/CH079: Мандарин солнечных лучей» . Edis.ifas.ufl.edu . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ Ларри К. Джексон и Стивен Х. Фатч. «HS173/CH075: Мандарин Fallglo» . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Данные, относящиеся к цитрусовым мандаринам, в Wikispecies
Мандарин в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
СМИ, связанные с мандаринами, на Викискладе?