Юджа чай
Тип | Травяной чай |
---|---|
Страна происхождения | Корея |
Ингредиенты | Юджа-чонг |
корейское имя | |
хангыль | цитронный чай |
---|---|
Ханджа | грейпфрутовый чай |
Пересмотренная романизация | юджа-ча |
МакКьюн-Рейшауэр | юджа-ча |
НАСИЛИЕ | [you.dʑa.tɕʰa] |
Юджа-ча ( корейский : 유자차 ) или чай юджа — это традиционный корейский чай, приготовленный путем смешивания горячей воды с юджа-чонгом (мармеладом юджа). [1] Чай Юджа популярен по всей Корее, особенно зимой. [2] Этот чай создается путем превращения юджи в сладкий, густой, мясистый сироп. [3] Он не содержит кофеина. [2] Его часто продают на рынках в больших банках и используют как домашнее средство от простуды.
Чай Юджа изготавливается из плодов юджа, которые за пределами Кореи широко известны как юдзу . Юджа не содержит много сока, в отличие от других цитрусовых. Они способны готовиться при высоких температурах, не теряя при этом терпкости. [4] Юджа имеет сильный аромат. Их аромат исходит от цедры, соков и эфирных масел. [5] Чай Юджа горько-сладкий. Кроме того, чай юджа является консервантом, поэтому его можно оставить на полке или прилавке. [6]
История
[ редактировать ]Мужчина вез партию деревьев юджа из Китая в Корею, пока на его лодку не обрушился шторм. Деревья юджа были уничтожены, но часть семян попала в пальто мужчины. Когда мужчина продолжил свой путь по корейской земле, семена упали на землю и выросли в деревья юджа. [7] Корейцы увидели пользу листьев и использовали листья юджи при простуде, измельчая их. [8] Из-за его горького вкуса листья стали консервировать в сахаре и меде, из которых позже получился чай юджа. [8] Король Седжон , ответственный за создание корейского письма хангыль , был его величайшим защитником. [9]
Имена
[ редактировать ]Иногда термин юджа-ча также можно использовать для обозначения консервированного мармелада юджа, используемого для приготовления чая. [10] [11] Название напитка иногда переводится как «цитронный чай» или «медово-цитронный чай». [12] [13] но юджа и цитрон - это разные цитрусовые . В синоязычных регионах чай называют « 柚子茶 », но слово 柚子 в китайском языке относится к помело , а не к юдже . Слово « 柚子茶 » является результатом прямого перевода корейского названия чая.
Преимущества
[ редактировать ]Чай Юджа хорошо известен своей пользой для здоровья, хотя это и не доказано с медицинской точки зрения. Говорят, что в нем больше витамина С (в 2,3 раза больше), чем в сыром лимонном соке. [14] Витамин С в чае юджа якобы помогает иммунной системе бороться с инфекциями и другими заболеваниями. [15]
Подготовка
[ редактировать ]Чай Юджа можно приготовить дома с нуля. Необходимые ингредиенты — цитрусовые (можно лимон или грейпфрут) или юджа, мед и сахар. Первым делом тщательно очистите плоды. Затем нарежьте юджу тонкими ломтиками и удалите семена. Положите ломтики юджи в миску и смешайте с медом и сахаром. Наконец, поместите смесь в контейнер и храните ее в темном прохладном месте до образования сиропа (около шести месяцев). [16] Когда все будет готово, добавьте 1–2 столовые ложки чая Юджа в горячую воду. [17] Сироп чая юджа также используется в коктейлях, намазке на тосты или мороженом. [6]
Галерея
[ редактировать ]- в бутылках Юджа-ча
- Корейский чай юджа
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "юджа-ча" цитронный чай . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 20 июня 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Корейский чай с цитроном – новый вкус для любителей чая с кофеином» . Yazu+ Органический корейский цитронный чай .
- ^ «Корейская Юджа-Ча» . СПАСИТЕЛЬ . 17 января 2014 г.
- ^ «Что такое цитрусовый юзу – японский лимон? | Пара белого и риса» . Белый на рисовой паре . 29 января 2017 г.
- ^ «Юджа сейчас такая терпкая» . СКИНФУД с 1957 года .
- ^ Перейти обратно: а б «10 странных и чудесных корейских чаев» . www.pastemagazine.com . 22 октября 2015 г.
- ^ «История корейского цитронного чая» . Генерал Мингс — вкусная династия . 26 января 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Увлекательная история корейского цитронного чая» . Органический корейский чай Yazu+ с лимоном . 12 марта 2013 г.
- ^ «Традиционные напитки» . английский.visitkorea.or.kr . Корейская туристическая организация .
- ^ Лю, Джейми (24 октября 2014 г.). «Trend Watch: азиатские спиртные напитки и ингредиенты для коктейлей» . Пожиратель ДК . Вокс Медиа . Проверено 5 января 2017 г.
- ^ Джу, Джуди (17 мая 2016 г.). «Цитронный чай Поссет» . Ежедневная еда . Проверено 5 января 2017 г.
- ^ Шнидман, Ронен (19 октября 2011 г.). «Фрукты сезона» . «Джерузалем Пост» . Проверено 5 января 2017 г.
- ^ Хелман, Скотт (28 апреля 2015 г.). «Деревня Льва: мальчик с сильными ожогами, его преданный опекун и объятия общества» . Бостон Глобус . Проверено 5 января 2017 г.
- ^ «Чай Юджа (корейский цитронный чай)» . Проверено 27 августа 2023 г.
- ^ «Удивительное корейское юджача – вкусное растительное лекарственное средство – TastyKFood» . вкусная еда.com .
- ^ «Юджа Мармелад» . СУК .
- ^ «Корейский чай с цитроном юдзу с нуля | О, как цивилизованно» . Ох, как цивилизованно . 21 января 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт юджачи от Национальной туристической организации Кореи , опубликованный Азиатским обществом.