Бовриль
![]() Боврил (банка 250 г) | |
изобретатель | Джон Лоусон Джонстон |
---|---|
Зарождение | 1889 |
Производитель | Компания Боврил |
Текущий поставщик | Юнилевер |
Боврил — торговая марка густой и соленой пасты из экстракта мяса , похожей на дрожжевой экстракт , разработанной в 1870-х годах Джоном Лоусоном Джонстоном . Он продается в характерной банке с луковицей, а также в виде кубиков и гранул. Боврил принадлежит и распространяется компанией Unilever UK. Его внешний вид похож на британского мармита и его австралийский эквивалент вегемита ; однако, в отличие от этих продуктов, «Бовриль» не является вегетарианцем.
Боврил можно приготовить из напитка (в Великобритании его называют « говяжьим чаем »), разбавив его горячей водой или, реже, молоком. [ 1 ] Его можно использовать в качестве ароматизатора для супов, бульонов, тушеных блюд или каш, а также в качестве намазки, особенно на тосты, аналогично мармиту и вегемиту. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]
Первая часть названия продукта происходит от латинского bovinus , что означает «бык». [ 3 ] Джонстон взял суффикс -vril из Эдварда Бульвер-Литтона популярного в то время романа «Грядущая раса» (1871), сюжет которого вращается вокруг высшей расы людей, Вриль-я, черпающих свои силы из электромагнитного вещества. по имени «Вриль». Поэтому Бовриль указывает на большую силу, полученную от быка. [ 4 ]
История
[ редактировать ]
В 1870 году, во время франко-прусской войны , Наполеон III приказал накормить свои войска одним миллионом банок говядины. [ 5 ] Задача обеспечить это была передана Джону Лоусону Джонстону, шотландскому мяснику, живущему в Канаде. [ 5 ] Большие количества говядины были доступны в Британских доминионах и Южной Америке, но транспортировка и хранение были проблематичными. Поэтому Джонстон создал продукт, известный как «Жидкая говядина Джонстона», позже названный Боврил, чтобы удовлетворить потребности Наполеона. [ 6 ] К 1888 году более 3000 британских пабов , бакалейных лавок и аптек продавали Боврил. В 1889 году для дальнейшего развития бизнеса Джонстона была основана компания Bovril Ltd. [ 7 ]
в 1900 году Во время осады Ледисмита во время Второй англо-бурской войны в гарнизоне из конины производилась паста, похожая на бовриль. По прозвищу «Шевриль» (от слов «шеваль » по-французски « лошадь » и «бовриль») он был приготовлен путем вываривания конины или мяса мула до состояния желе и подачи его в виде смеси, похожей на говяжий чай. [ 8 ] [ 9 ] Боврил также производил концентрированную сушеную говядину, похожую на пеммикан, как часть британской армии полевого пайка во время войны. Рацион представлял собой карманную консервную банку, в одной половине которой находилась говядина, а сушеный какао-напиток в другой — . Сушеную говядину можно есть отдельно или смешивать с водой, чтобы приготовить говяжий чай. [ 10 ]
Боврил продолжал функционировать как «военная еда» во время Первой мировой войны и часто упоминался в книге Не так тихо: падчерицы войны» « Хелен Зенны Смит 1930 года . В нем описывается приготовление напитка для раненых в Монсе , где «санитары только начинали готовить Бовриль для раненых, когда носильщики и фургоны скорой помощи были обстреляны, когда они везли раненых в больницу». [ 11 ]
Когда Джон Лоусон Джонстон умер, его сын Джордж Лоусон Джонстон унаследовал и взял на себя бизнес Bovril. В 1929 году Джордж Лоусон Джонстон стал бароном Люком из Пейвенхэма, графство Бедфорд.
Говяжий бульон быстрого приготовления Bovril был выпущен в 1966 году, а линейка ароматизаторов быстрого приготовления «King of Beef» для тушеных блюд, запеканок и подливок — в 1971 году. [ нужна ссылка ] В 1971 году Джеймса Голдсмита приобрела компания Cavenham Foods компанию Bovril, но затем продала большую часть ее молочных заводов и предприятий в Южной Америке, чтобы финансировать дальнейшие поглощения. [ 12 ] Сейчас бренд принадлежит англо-голландской транснациональной компании Unilever , которая купила Bovril в 2001 году. [ 6 ]
В 2004 году компания Unilever исключила ингредиенты из говядины из формулы Bovril, сделав ее вегетарианской. В основном это произошло из-за опасений по поводу снижения продаж, особенно экспорта, из-за запрета на экспорт британской говядины в результате растущей популярности вегетарианства , религиозных диетических требований и обеспокоенности общественности по поводу губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота . [ 13 ] В 2006 году компания Unilever отменила это решение и вновь включила ингредиенты из говядины в свою формулу Bovril, как только продажи выросли и запреты на экспорт говядины были сняты. [ 14 ] Теперь компания Unilever производит Боврил с использованием экстракта говядины и разновидность курицы с использованием куриного экстракта. [ 15 ]
В ноябре 2020 года футбольный клуб Forest Green Rovers объявил о сотрудничестве с производителями Bovril для создания версии Bovril на основе свеклы , которая будет продаваться на их стадионе New Lawn , где несколько лет назад мясные продукты были сняты с продажи. [ 16 ]
Лицензионное производство
[ редактировать ]Боврил производится в Южной Африке подразделением Bokomo компании Pioneer Foods . [ 17 ]
Культурное значение
[ редактировать ]
Боврил пропагандировался как суперпродукт в начале 20 века. В рекламе людям рекомендовалось разбавлять его в чае или намазывать на утренний тост. В некоторых рекламных объявлениях даже утверждалось, что Боврил может защитить от гриппа . [ 5 ]
Кувшины Боврила обычно раскапываются как часть археологических комплексов, например, на мельнице Ноулз в Вустершире. [ 18 ]
С момента своего изобретения Бовриль стал иконой британской культуры . Это связано с футбольной культурой . Зимой британские футбольные фанаты на террасах стадионов пьют его как чай из термосов или из одноразовых стаканчиков в Шотландии, где термосы запрещены на футбольных стадионах. [ 19 ] [ 20 ]

Бовриль удостоился необычной чести: его рекламировали вместе с Папой Римским . Рекламная кампания начала 20 века в Британии изображала Папу Льва XIII сидящим на троне с кружкой Боврила. Лозунг кампании гласил: «Две непогрешимые державы – Папа и Бовриль».
Чай из говядины Боврил был единственным горячим напитком, который Эрнеста Шеклтона выпила команда , когда они оказались на острове Элефант 1914–1917 годов во время экспедиции на выносливость . [ 21 ]
В фильме «В котором мы служим » офицерам на мостике подают «Бовриль, довольно сильно сдобренный хересом», чтобы согреть их после того, как их спасли во время из Дюнкерка эвакуации британского экспедиционного корпуса . [ нужна ссылка ]
Британский альпинист Крис Бонингтон появлялся в телевизионной рекламе Боврила в 1970-х и 1980-х годах, в которой он вспоминал, как таял снег и лед на Эвересте, чтобы приготовить горячие напитки. [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Попробуйте Боврил и молоко (реклама)» . Сиднейская почта . 1 июля 1931 г. с. 23.
- ^ Уэйнрайт, Мартин. «Бовриль отказывается от говядины, чтобы стать вегетарианцем» . Хранитель . Проверено 28 мая 2018 г.
В Малайзии его добавляют в кашу и кофе.
- ^ Запись OED на сайте bovine .
- ^ Томпсон, Уильям Филлипс (1920). Справочник по патентному праву всех стран . Лондон: Стивенс. п. 42 . Проверено 5 августа 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Вонг, Сесили; Турас, Дилан (2021). Gastro obscura: путеводитель для кулинаров . Нью-Йорк: Издательская компания Workman. п. 2. ISBN 9781523502196 .
- ^ Jump up to: а б «Бовриль» . Unilever.co.uk . Проверено 12 октября 2015 г.
- ^ «Денеговый рынок и городская разведка». Таймс . № 32638. Лондон. 5 марта 1889 г. с. 12.
- ^ Ватт, С. «Военный госпиталь и кладбище Интомби» . Военно-исторический журнал . 5 (6). Южноафриканское военно-историческое общество.
- ^ Джексон, М. (1908). «II» . Запись линейного полка . Хатчинсон и Ко. с. 88.
- ^ «1899–1902 гг. — Старейший тест MRE на выживание, съеденный говядиной, Британской полевой службой экстренной помощи» — через www.youtube.com.
- ^ Вивиан, Эвелин Чарльз (1914). С Медицинским корпусом Королевской армии (RAMC) на фронте . Ходдер и Стоутон. п. 99 .
- ^ «Златокузнец» . Архивировано из оригинала 5 января 2009 года.
- ^ Уэйнрайт, Мартин (18 ноября 2004 г.). «Бовриль отказывается от говядины, чтобы стать вегетарианцем» . Хранитель . Архивировано из оригинала 1 марта 2017 года . Проверено 1 марта 2017 г.
- ^ «Unilever возвращает говядину в Боврил» . Хранитель . 1 сентября 2016 г. Архивировано из оригинала 1 марта 2017 г. Проверено 1 марта 2017 г.
- ^ «Боврил Юнилевер Пищевые бренды» . Архивировано из оригинала 11 апреля 2012 года.
- ^ «Роверс» возвращает Бовриля . Форест Грин Роверс . 1 ноября 2020 г. Архивировано из оригинала 2 ноября 2020 г. . Проверено 2 ноября 2020 г.
- ^ «Пионер Фудс» . Pioneerfoods.co.za.
- ^ Холстед, Джон; Хьюитсон, Крис; Бут, Тим (2010). Ноулз-Милл, Уайр-Форест, Бьюдли, Вустершир — запись исторических зданий, археологическая оценка . Бирмингем: Археология Бирмингема. стр. 14–22.
- ^ «Бовриль: Это напиток, паста, даже свежий вкус, и он был создан в Эдинбурге» . Шотландец . 8 июня 2010 г. Проверено 20 октября 2013 г.
- ^ Александр Лори (7 августа 2009 г.). «Посвящение шотландскому изобретателю Боврилу» . Крайний срок новостей . Проверено 20 октября 2013 г.
- ^ «Люди Шеклтона сохраняли надежду на спасение; брошенные ученые, живущие на пингвинах и морских водорослях, ежедневно находились под наблюдением в поисках помощи» (PDF) . Нью-Йорк Таймс . 11 сентября 1916 года. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 11 мая 2009 г.
- ^ Реклама Bovril с участием Криса Бонингтона 1979 года , получено 11 октября 2023 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Веб-сайт Юнилевер
- Unilever объясняет возвращение говядины в Боврил.
- BBC: Никаких претензий по поводу вегетарианского перехода Бовриля
- Храм Боврила
- Документы и вырезки о Бовриле в архив ZBW ХХ веке Пресс -