Бета обыкновенная
Бета обыкновенная | |
---|---|
![]() | |
Бета обыкновенная подвид. обыкновенный | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Амарантовые |
Род: | Бета |
Разновидность: | Б. обыкновенный |
Биномиальное имя | |
Бета обыкновенная | |
Синонимы [1] | |
Список |
Beta vulgaris ( свекла ) — вид цветкового растения подсемейства Betoideae семейства Amaranthaceae . В экономическом отношении это важнейшая культура большого отряда Caryophyllales . [2] Имеет несколько групп сортов: сахарная свекла , имеющая наибольшее значение для производства столового сахара ; корнеплод, известный как свекла или садовая свекла; листовой овощ, известный как мангольд , шпинатная свекла или серебряная свекла; и мангельвурзель , являющийся кормовой культурой. три подвида Обычно выделяют . Все сорта, несмотря на совершенно разную морфологию, относятся к подвиду Beta vulgaris subsp. вульгарис . Диким предком культурной свеклы является морская свекла ( Beta vulgaris subsp. maritima ).
Описание
[ редактировать ]
Beta vulgaris — травянистое двулетнее , реже многолетнее растение высотой до 120 см (реже 200 см); Культурные формы преимущественно двулетние. Корни культурных форм темно-красные, белые или желтые, от умеренно до сильно набухших и мясистые (subsp. vulgaris ); у диких подвидов они коричневые, волокнистые, иногда набухшие и деревянистые. Стебли растут прямостоячие или, у диких форм, часто стелющиеся; они простые или разветвленные в верхней части, [3] поверхность их ребристая и бороздчатая. [4] Прикорневые листья имеют длинный черешок (который у некоторых сортов может быть утолщенным и красным, белым или желтым). Простая листовая пластинка от обратноланцетной до сердцевидной, от темно-зеленой до темно-красной, слегка мясистая, обычно с выступающей средней жилкой, с цельным или волнистым краем, у диких растений длиной 5–20 см (у культурных растений часто значительно крупнее). Верхние листья более мелкие, их пластинки от ромбических до узколанцетных. [3]
Цветки собраны в плотные колосовидные, прерывистые у основания соцветия . Очень мелкие цветки сидят в одно-трех-(реже восьми-) цветковых клубочках в пазухах коротких прицветников или в верхней половине соцветия без прицветников. [3] Цветки-гермафродиты урновидной формы, зеленые или с красноватым оттенком, состоят из пяти сросшихся в основании долей околоцветника ( околоцветников ) размером 3-5×2-3 мм, 5 тычинок и полунижней завязи с 2-3 рыльцами . [3] Околоцветники соседних цветков часто срослись. [5] Цветы опыляются ветром или насекомыми , причем первый метод более важен. [6]
У плодов клубочки цветков образуют сросшиеся твердые грозди. Плод (маточка) окружен кожистым и вогнутым околоцветником и погружен в набухшее, затвердевшее основание околоцветника. [3] Горизонтальное семя чечевицеобразное, 2–3 мм, с красно-коричневой блестящей кожурой. Семя содержит кольцевой зародыш и обильный перисперм (питательную ткань). [4]
В 2 наборах обнаружено 18 хромосом , что делает свеклу диплоидной . Используя обозначение числа хромосом , 2n = 18. [3] [7]
Стереоизображение | |||
---|---|---|---|
| |||
| |||
| |||
| |||
Семена свеклы |
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Дикие формы Beta vulgaris распространены в Юго-Западной, Северной и Юго-Восточной Европе по Атлантическому побережью и Средиземному морю , в Северной Африке , Макаронезии , до Передней Азии . [2] [8] Натурализовавшись, они встречаются и на других континентах. [9] Растения растут на прибрежных скалах , на каменистых и песчаных пляжах, в солончаках или прибрежных лугах, а также в рудеральных или нарушенных местах. [2]
Культурную свеклу выращивают во всем мире в регионах без сильных морозов. Они предпочитают относительно прохладные температуры от 15 до 19 ° C. Листовая свекла может хорошо расти при более высоких температурах, чем свекла. Являясь потомками прибрежных растений, они хорошо переносят засоленные почвы и засуху. pH, Лучше всего они растут на почвах с нейтральным или слабощелочным содержащих питательные вещества для растений, а также натрий и бор . [9]
Таксономия
[ редактировать ]Видовое описание Beta vulgaris было сделано в 1753 году Карлом Линнеем в Species Plantarum , одновременно создав род Beta . [10] Линней считал разновидностями морскую свеклу, мангольд и красную свеклу (в то время сахарная свекла и мангельвурзель еще не были выделены). Во втором издании «Species Plantarum» (1762) Линней выделил морскую свеклу как отдельный вид, Beta maritima только культурную свеклу , и оставил в Beta vulgaris . [11] Сегодня морскую свеклу и культурную свеклу считают принадлежащими к одному и тому же виду, поскольку они могут скрещиваться и образовывать плодовитое потомство. Систематика различных культивируемых рас имеет долгую и сложную историю, их рассматривали в ранге либо подвидов , либо конвариантов, либо разновидностей . безранговые группы сортов Сейчас используются , согласно Международному кодексу номенклатуры культурных растений .
Beta vulgaris принадлежит к подсемейству Betoideae семейства Amaranthaceae ( sl , включая Chenopodiaceae). [2] [8]

Beta vulgaris подразделяется на три подвида: [12]
- Бета обыкновенная подвид. adanensis (Pamukç. ex Aellen) Ford-Lloyd & JTWilliams (син.: Beta adanensis Pamukç. ex Aellen ): встречается в нарушенных местообитаниях и степях Юго-Восточной Европы (Греция) и Западной Азии (Кипр, Израиль, западная Сирия и Турция). [2]
- Бета обыкновенная подвид. maritima , морская свекла , дикий предок всей культурной свеклы. Ареал его распространения простирается от побережий Западной Европы и Средиземного моря до Ближнего и Среднего Востока. [2] [8]
- Бета обыкновенная подвид. vulgaris (син.: Beta vulgaris subsp. cicla (L.) Arcang. , Beta vulgaris subsp. rapacea (Koch) Döll) .: к этому подвиду относится вся культурная свекла. [2] [3] [8] Выделяют пять групп сортов:
- Группа Альтиссима, [13] sugar beet (Syn. B. v. subsp. v. convar. vulgaris var. altissima ) [14] - Сахарная свекла является основной коммерческой культурой из-за высокого содержания в ней сахарозы, которую извлекают для производства столового сахара. Он был выведен из садовой свеклы в Германии в конце 18 века после того, как в 1747 году было обнаружено, что корни свеклы содержат сахар.
- Цикла Групп, [13] Шпинатная свекла или мангольд (Syn. Bv. subsp. vulgaris convar. cicla var. cicla ) [14] - Группа листовой свеклы имеет давнюю историю, восходящую ко второму тысячелетию до нашей эры. Считалось, что первые культивируемые формы были одомашнены в Средиземноморье, но были завезены на Ближний Восток , в Индию и, наконец, в Китай к 850 году нашей эры . Они использовались как лекарственные растения в Древней Греции и средневековой Европе . Их популярность в Европе снизилась после появления шпината . Этот сорт широко культивируется из-за его листьев, которые обычно готовят как шпинат. Его можно найти во многих продуктовых магазинах по всему миру.
- Группа Флавессенс, [13] мангольд (Syn. B. v. subsp. v. convar. cicla. var. flavescens ) [14] - Листья мангольда имеют толстые и мясистые жилки. И жилки, и листовые пластинки используются как овощи, часто в отдельных блюдах. Некоторые сорта также выращиваются в декоративных целях из-за цветных жилок. Считается, что утолщенные жилки возникли из шпинатной свеклы в результате мутации.
- Кондитива Групп, [13] свекла садовая или свекла садовая (Syn. B. v. subsp. v. convar. vulgaris var. vulgaris ) [14] - Это красный корнеплод, который чаще всего ассоциируется со словом «свекла». Он особенно популярен в Восточной Европе, где является основным ингредиентом борща .
- Красса Групп, [13] mangelwurzel (Syn. B. v. subsp. v. convar. vulgaris var. crassa ) [14] - Этот сорт был выведен в 18 веке из садовой свеклы ради клубней для использования в качестве кормовой культуры.

Экология
[ редактировать ]Свекла является кормовым растением для личинок ряда видов чешуекрылых .
Использование
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 180 кДж (43 ккал) |
9,56 г | |
Сахара | 6,76 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
0,17 г | |
1,61 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 2 мкг 0% 20 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,031 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,04 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,334 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,155 мг |
Витамин В 6 | 4% 0,067 мг |
Фолат (B 9 ) | 27% 109 мкг |
Витамин С | 5% 4,9 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 16 мг |
Железо | 4% 0,8 мг |
Магний | 5% 23 мг |
Марганец | 14% 0,329 мг |
Фосфор | 3% 40 мг |
Калий | 11% 325 мг |
Натрий | 3% 78 мг |
Цинк | 3% 0,35 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 87,58 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [15] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [16] |
Листья шпинатной свеклы едят как горшечную приправу . Иногда аналогичным образом используют молодые листья садовой свеклы. Серединки мангольда едят вареными, а целые листовые пластинки едят как шпинатную свеклу.
В некоторых частях Африки целые листовые пластинки обычно готовят вместе с жилками как одно блюдо. [17]
Листья и стебли молодых растений недолго готовят на пару и едят как овощи; старые листья и стебли обжариваются и имеют вкус, напоминающий таро листья .
Обычно темно-красные корни садовой свеклы можно запекать, варить или готовить на пару, и их часто подают в горячем виде в виде приготовленного овоща или в холодном виде в качестве салата . Их еще и маринуют. Сырую свеклу добавляют в салаты. Большая часть товарной продукции перерабатывается в вареную и стерилизованную свеклу или в соленья . В Восточной Европе свекольный суп, такой как холодный борщ популярным блюдом является . Желтую садовую свеклу выращивают в очень небольших масштабах для домашнего потребления. [17]
Употребление свеклы вызывает у некоторых людей розовую мочу .
Евреи традиционно едят свеклу на Рош ха-Шана (Новый год). Его арамейское название סלקא звучит как слово, означающее «удалить» или «уйти»; его едят с молитвой, «чтобы наши враги были удалены». [18]
Питание
[ редактировать ]В 100 граммах свекла содержит 43 калории , содержит 88% воды, 10% углеводов , около 2% белка и незначительное количество жира (таблица). Единственными микроэлементами со значительным содержанием являются фолат (27% дневной нормы , дневной нормы) и марганец (16% дневной нормы).
Традиционная медицина
[ редактировать ]Корни и листья свеклы используются в традиционной медицине для лечения самых разных заболеваний. [17] Древние римляне использовали свеклу для лечения лихорадки и запоров , а также других недугов. Апиций в «De re coquinaria» приводит пять рецептов супов, которые можно давать в качестве слабительного , три из которых содержат корень свеклы. [19] Платина рекомендовала принимать свеклу с чесноком , чтобы свести на нет эффект «чесночного дыхания». [20] [ нужны разъяснения ]
Зелень свеклы и мангольд считаются продуктами с высоким содержанием оксалатов , которые способствуют образованию камней в почках . [21]
Фитохимические вещества и исследования
[ редактировать ]Бетаин и беталаин , два фитохимических соединения, преобладающие в Beta vulgaris , находятся в стадии фундаментальных исследований на предмет их потенциальных биологических свойств. [22]
Другое использование
[ редактировать ]Сорта с большими, ярко окрашенными листьями выращивают в декоративных целях. [17]
Выращивание
[ редактировать ]
Свеклу выращивают на корм (например, мангельвурзель ), на сахар ( сахарная свекла ), как листовой овощ ( мангольд или «бычья кровь») или как корнеплод ( « свекла », «столовая свекла» или «садовая свекла»). ").
«Кровавая репа » когда-то была общим названием сортов свеклы для сада. Примеры: кровавая репа Бастиана, ранняя кровавая репа Дьюинга, кровавая репа Эдманда и улучшенная кровавая репа Уилла. [23]
«Земляной» вкус некоторых сортов свеклы обусловлен наличием геосмина . Исследователи пока не ответили, производит ли свекла геосмин сама или его производят симбиотические почвенные микробы, живущие в растении. [24] Программы селекции могут производить сорта с низким содержанием геосмина, дающие вкус, более приемлемый для потребителей. [25]
Свекла является одной из наиболее богатых бором современных культур, и эта зависимость, возможно, возникла как эволюционная реакция на на ее доиндустриального предка постоянное воздействие морских брызг ; на коммерческих фермах урожай в 60 тонн с гектара (26,8 тонн /акр) требует для роста 600 граммов элементарного бора на гектар (8,6 унций/акр). [26] Недостаток бора приводит к увяданию меристемы и побега, что в конечном итоге приводит к сердечной гнили . [26]
Красная или фиолетовая окраска
[ редактировать ]
Цвет красной/фиолетовой свеклы обусловлен разнообразием пигментов беталаина , в отличие от большинства других красных растений, таких как красная капуста , которые содержат пигменты антоциана . Состав различных беталаиновых пигментов может различаться, в результате чего штаммы свеклы имеют желтый или другой цвет в дополнение к знакомому темно-красному цвету. [27] Некоторые из беталаинов в свекле — это бетанин , изобетанин, пробетанин и необетанин (от красного до фиолетового цвета известны под общим названием бетацианин ). Другими пигментами, содержащимися в свекле, являются индиаксантин и вульгаксантины (пигменты от желтого до оранжевого цвета, известные как бетаксантины ). Индиаксантин оказался мощным защитным антиоксидантом при талассемии и предотвращает распад альфа-токоферола (витамина Е). [ нужна ссылка ]
Бетацианин в свекле может вызвать красную мочу у людей, которые не могут его расщепить. Это называется бетурия . [28]
Пигменты содержатся в клеточных вакуолях . Клетки свеклы довольно нестабильны и «протекают» при разрезании, нагревании или при контакте с воздухом или солнечным светом. Вот почему красная свекла оставляет фиолетовое пятно. Однако, оставив кожуру во время приготовления, вы сохраните целостность клеток и, следовательно, сведете к минимуму утечку.
История
[ редактировать ]Морская свекла , прародительница современной культурной свеклы, процветала вдоль побережья Средиземного моря . Остатки свеклы были раскопаны в пирамиде Третьей династии Саккара в Фивах, Египет , а четыре обугленных свеклы были найдены на неолитическом стоянке Аартсвуд в Нидерландах, хотя не было установлено, были ли это одомашненные или дикие формы B. vulgaris . Зохари и Хопф отмечают, что свекла «хорошо идентифицируется лингвистически». Они утверждают, что самое раннее письменное упоминание о свекле относится к Месопотамии VIII века до нашей эры . [29] Греческий позже описывает перипатетик Теофраст свеклу как сходную с редисом , а Аристотель также упоминает это растение. [29] [30] Имеющиеся данные, например, предоставленные Аристотелем и Теофрастом , позволяют предположить, что листовые сорта свеклы выращивались в основном на протяжении большей части ее истории, хотя они потеряли большую часть своей популярности после появления шпината . Древние римляне считали свеклу важным продуктом здорового питания и афродизиаком. [31]
Римские и еврейские литературные источники свидетельствуют о том, что в I веке до нашей эры домашняя свекла в бассейне Средиземноморья была представлена преимущественно листовыми формами, такими как мангольд и шпинатная свекла. [29] Зохари и Хопф также утверждают, что весьма вероятно, что в то время также выращивались сорта свеклы, и некоторые римские рецепты подтверждают это. [29] [30] Более поздние английские и немецкие источники показывают, что свекла широко выращивалась в средневековой Европе . [30]
Сахарная свекла
[ редактировать ]Современная сахарная свекла восходит к Силезии середины 18 века , где король Пруссии субсидировал эксперименты, направленные на процессы извлечения сахара. [30] [32] В 1747 году Андреас Маргграф выделил из свеклы сахар и обнаружил его в концентрации 1,3-1,6%. [14] Он также продемонстрировал, что из свеклы можно получить такой же сахар, как и из сахарного тростника . [32] Его ученик, Франц Карл Ахард , оценил 23 сорта мангельвурзеля на содержание сахара и выбрал местную расу из Хальберштадта в современной Саксонии-Анхальт , Германия. Мориц Барон фон Коппи и его сын отобрали из этой расы белые конические клубни. [14] Сорт получил название «Weiße Schlesische Zuckerrübe», что означает «белая силезская сахарная свекла», и содержал около 6% сахара. [14] [30] Этот сорт является прародителем всей современной сахарной свеклы. [14]

) , была открыта первая фабрика по производству сахара из свеклы. Королевский указ привел к тому, что в 1801 году в Кунерне , Силезия (ныне Конари, Польша Силезская сахарная свекла вскоре была завезена во Францию , где Наполеон открыл школы специально для изучения этого растения. Он также распорядился выделить 28 000 гектаров (69 000 акров) под выращивание новой сахарной свеклы. [30] Это произошло в ответ на британскую блокаду тростникового сахара во время наполеоновских войн , что в конечном итоге стимулировало быстрый рост европейской свекловичной промышленности. [30] [32] К 1840 году около 5% мирового сахара производилось из сахарной свеклы, а к 1880 году это число возросло более чем в десять раз и превысило 50%. [30] Сахарная свекла была завезена в Северную Америку после 1830 года, а первое коммерческое производство началось в 1879 году на ферме в Альварадо, Калифорния . [14] [32] Сахарная свекла также была завезена в Чили немецкими поселенцами около 1850 года. [14]
Он остается широко культивируемой коммерческой культурой для производства столового сахара, отчасти благодаря субсидиям, увеличенным для поддержания его конкурентоспособности с тропическим сахарным тростником .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Бета обыкновенная L.» Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 12 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Ромейрас ММ; Виейра А.; Сильва Д.Н.; и др. (2016). «Эволюционное и биогеографическое понимание макаронезийских видов Beta-Patellifolia (Amaranthaceae) на основе молекулярной филогении, масштабируемой во времени» . ПЛОС ОДИН . 11 (3): e0152456. Бибкод : 2016PLoSO..1152456R . дои : 10.1371/journal.pone.0152456 . ПМЦ 4816301 . ПМИД 27031338 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Шульц, Л.М. (2003). Бета обыкновенная . В: Редакционный комитет «Флора Северной Америки» (ред.): Флора Северной Америки к северу от Мексики , том 4: «Magnoliophyta: Caryophyllidae», часть 1, Oxford University Press, Нью-Йорк, стр. 266-267, ISBN 0-19-517389-9 .
- ^ Jump up to: а б Чжу, Г.; Мосякин С.Л.; Клеманс, SE (2003). Beta vulgaris В: Чжэнъи В., Рэйвен П.Х. и Хун Д. (ред.): Флора Китая . Том 5: от Ulmaceae до Basellaceae . Science Press/Botanical Garden Press Миссури, Пекин/Сент. Луи, ISBN 1-930723-27-X , с. 354.
- ^ Флорес Ольвера Х.; Сметс Э.; Врейдагс А. (2008). « Морфология и онтогенез цветков и соцветий Beta vulgaris с особым акцентом на положение завязи» . Анналы ботаники . 102 (4): 643–651. дои : 10.1093/aob/mcn140 . ПМК 2701786 . ПМИД 18694878 .
- ^ Бесплатно, Джей Би; Уильямс, Ингрид Х.; Лонгден, ПК; Джонсон, МГ (1975). «Опыление насекомыми семенных культур сахарной свеклы (Beta vulgaris)». Анналы прикладной биологии . 81 (2): 127–134. дои : 10.1111/j.1744-7348.1975.tb00529.x . ISSN 1744-7348 .
- ^ « Бета обыкновенная » . Тропикос . Ботанический сад Миссури .
- ^ Jump up to: а б с д Кадерейт Г.; Хоманн С.; Кадерейт Дж.В. (2006). «Краткий обзор подсемейства Chenopodiaceae. Betoideae и заметки по таксономии Beta » (PDF) . Вильденовия . 36 : 9–19. дои : 10.3372/wi.36.36101 . S2CID 84677159 .
- ^ Jump up to: а б Стивен Ноттингем (2004). Свекла . Архивировано из оригинала (электронной книги) 9 февраля 2012 г. Проверено 15 августа 2010 г.
- ^ Линней, К. (1753). «Вид Plantarum», Том I: 222. Первое описание Beta vulgaris.
- ^ Линней, К. (1762). «Species Plantarum», (изд. 2): 322. описание Beta vulgaris и Beta maritima.
- ^ Уотила, П. (2011). Beta vulgaris В: «Chenopodiaceae (pro parte majore)». – Euro+Med Plantbase – информационный ресурс по разнообразию растений Евро-Средиземноморья.
- ^ Jump up to: а б с д и Сортировка имен бета-версий . Архивировано 4 мая 2013 г. в Wayback Machine . многоязычной базе данных названий растений
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Ханельт, Питер; Бюттнер, Р.; Мансфельд, Рудольф; Килиан, Рут (2001). Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда . Спрингер. стр. 235–241. ISBN 978-3-540-41017-1 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Груббен, Г.Дж.Х. и Дентон, О.А. (2004) Растительные ресурсы тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген.
- ^ Керитот 6а; Хорийот 12а; Рабейну Ниссим в конце Рош ха-Шана, ссылаясь на обычай рава Хай Гаона; Абудрахам; Шулхан Арух OC 583:1
- ^ Апиций Де Ре Кокинария 3.2.1, 3, 4
- ^ Платина О достойном удовольствии и здоровье , 3.14.
- ^ Мэсси, ЛК; Роман-Смит, Х; Саттон, РА (1993). «Влияние пищевых оксалатов и кальция на оксалат в моче и риск образования камней в почках из оксалата кальция». Журнал Американской диетической ассоциации . 93 (8): 901–6. дои : 10.1016/0002-8223(93)91530-4 . ПМИД 8335871 .
- ^ Ли, Э.Дж.; И; Нгуен, Коннектикут; и др. (2014). «Композиция беталина и бетаина из свеклы, выращенной в теплицах или в полевых условиях ( Beta vulgaris L.), и ингибирование пролиферации клеток HepG2». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 62 (6): 1324–31. дои : 10.1021/jf404648u . ПМИД 24467616 .
- ^ Сорта свеклы. Архивировано 30 сентября 2008 г. в Wayback Machine , с сайта Heirloom Seedsmen, веб-сайта компании Baker Creek Heirloom Seed Company.
- ^ Лу, Г.; Эдвардс, CG; Феллман, Дж. К.; и др. (февраль 2003 г.). «Биосинтетическое происхождение геосмина в красной свекле (Beta vulgaris L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (4): 1026–9. дои : 10.1021/jf020905r . ПМИД 12568567 .
- ^ Стивен Ноттингем (2004). Свекла . Архивировано из оригинала (электронная книга) 21 марта 2009 г. Проверено 27 августа 2006 г.
- ^ Jump up to: а б «Не могу этого сделать» (PDF) . Рио Тинто Минералс . Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2008 г.
- ^ Гамильтон, Дэйв (2005). «Свекла Бета обыкновенная» . Архивировано из оригинала 25 мая 2005 г.
- ^ М. А. Иствуд; Х. Нюлин (1995). «Свекла и толстокишечная щавелевая кислота». QJM: Международный медицинский журнал . 88 (10): 711–7. ПМИД 7493168 .
- ^ Jump up to: а б с д Хопф, Мария; Зохари, Дэниел (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила . Оксфорд [Оксфордшир]: Издательство Оксфордского университета . стр. 200 . ISBN 978-0-19-850356-9 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Хилл, Дж .; Лангер, РХМ (1991). Сельскохозяйственные растения . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 197–199 . ISBN 978-0-521-40563-8 .
- ^ Зелдес, Лия А. (3 августа 2011 г.). «Съешьте это! Свежая свекла, драгоценности природы для стола» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 27 сентября 2014 г. Проверено 3 августа 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д Сахарная свекла. Архивировано 20 января 2009 г. в Wayback Machine на Калифорнийского университета в Дэвисе. веб-сайте
Внешние ссылки
[ редактировать ]
