Jump to content

Бета обыкновенная

Бета обыкновенная
Бета обыкновенная подвид. обыкновенный
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Кариофиллы
Семья: Амарантовые
Род: Бета
Разновидность:
Б. обыкновенный
Биномиальное имя
Бета обыкновенная
Синонимы [1]
Список

Beta vulgaris ( свекла ) — вид цветкового растения подсемейства Betoideae семейства Amaranthaceae . В экономическом отношении это важнейшая культура большого отряда Caryophyllales . [2] Имеет несколько групп сортов: сахарная свекла , имеющая наибольшее значение для производства столового сахара ; корнеплод, известный как свекла или садовая свекла; листовой овощ, известный как мангольд , шпинатная свекла или серебряная свекла; и мангельвурзель , являющийся кормовой культурой. три подвида Обычно выделяют . Все сорта, несмотря на совершенно разную морфологию, относятся к подвиду Beta vulgaris subsp. вульгарис . Диким предком культурной свеклы является морская свекла ( Beta vulgaris subsp. maritima ).

Описание

[ редактировать ]
Цветы Beta vulgaris

Beta vulgaris травянистое двулетнее , реже многолетнее растение высотой до 120 см (реже 200 см); Культурные формы преимущественно двулетние. Корни культурных форм темно-красные, белые или желтые, от умеренно до сильно набухших и мясистые (subsp. vulgaris ); у диких подвидов они коричневые, волокнистые, иногда набухшие и деревянистые. Стебли растут прямостоячие или, у диких форм, часто стелющиеся; они простые или разветвленные в верхней части, [3] поверхность их ребристая и бороздчатая. [4] Прикорневые листья имеют длинный черешок (который у некоторых сортов может быть утолщенным и красным, белым или желтым). Простая листовая пластинка от обратноланцетной до сердцевидной, от темно-зеленой до темно-красной, слегка мясистая, обычно с выступающей средней жилкой, с цельным или волнистым краем, у диких растений длиной 5–20 см (у культурных растений часто значительно крупнее). Верхние листья более мелкие, их пластинки от ромбических до узколанцетных. [3]

Цветки собраны в плотные колосовидные, прерывистые у основания соцветия . Очень мелкие цветки сидят в одно-трех-(реже восьми-) цветковых клубочках в пазухах коротких прицветников или в верхней половине соцветия без прицветников. [3] Цветки-гермафродиты урновидной формы, зеленые или с красноватым оттенком, состоят из пяти сросшихся в основании долей околоцветника ( околоцветников ) размером 3-5×2-3 мм, 5 тычинок и полунижней завязи с 2-3 рыльцами . [3] Околоцветники соседних цветков часто срослись. [5] Цветы опыляются ветром или насекомыми , причем первый метод более важен. [6]

У плодов клубочки цветков образуют сросшиеся твердые грозди. Плод (маточка) окружен кожистым и вогнутым околоцветником и погружен в набухшее, затвердевшее основание околоцветника. [3] Горизонтальное семя чечевицеобразное, 2–3 мм, с красно-коричневой блестящей кожурой. Семя содержит кольцевой зародыш и обильный перисперм (питательную ткань). [4]

В 2 наборах обнаружено 18 хромосом , что делает свеклу диплоидной . Используя обозначение числа хромосом , 2n = 18. [3] [7]

Стереоизображение
Левый кадр
Правый кадр
Параллельный вид ( )
Вид косоглазия ( )
Семена свеклы

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Дикие формы Beta vulgaris распространены в Юго-Западной, Северной и Юго-Восточной Европе по Атлантическому побережью и Средиземному морю , в Северной Африке , Макаронезии , до Передней Азии . [2] [8] Натурализовавшись, они встречаются и на других континентах. [9] Растения растут на прибрежных скалах , на каменистых и песчаных пляжах, в солончаках или прибрежных лугах, а также в рудеральных или нарушенных местах. [2]

Культурную свеклу выращивают во всем мире в регионах без сильных морозов. Они предпочитают относительно прохладные температуры от 15 до 19 ° C. Листовая свекла может хорошо расти при более высоких температурах, чем свекла. Являясь потомками прибрежных растений, они хорошо переносят засоленные почвы и засуху. pH, Лучше всего они растут на почвах с нейтральным или слабощелочным содержащих питательные вещества для растений, а также натрий и бор . [9]

Таксономия

[ редактировать ]

Видовое описание Beta vulgaris было сделано в 1753 году Карлом Линнеем в Species Plantarum , одновременно создав род Beta . [10] Линней считал разновидностями морскую свеклу, мангольд и красную свеклу (в то время сахарная свекла и мангельвурзель еще не были выделены). Во втором издании «Species Plantarum» (1762) Линней выделил морскую свеклу как отдельный вид, Beta maritima только культурную свеклу , и оставил в Beta vulgaris . [11] Сегодня морскую свеклу и культурную свеклу считают принадлежащими к одному и тому же виду, поскольку они могут скрещиваться и образовывать плодовитое потомство. Систематика различных культивируемых рас имеет долгую и сложную историю, их рассматривали в ранге либо подвидов , либо конвариантов, либо разновидностей . безранговые группы сортов Сейчас используются , согласно Международному кодексу номенклатуры культурных растений .

Beta vulgaris принадлежит к подсемейству Betoideae семейства Amaranthaceae ( sl , включая Chenopodiaceae). [2] [8]

Морская свекла ( Beta vulgaris subsp maritima ) на берегах Гельголанда.
Цветущая сахарная свекла

Beta vulgaris подразделяется на три подвида: [12]

  • Бета обыкновенная подвид. adanensis (Pamukç. ex Aellen) Ford-Lloyd & JTWilliams (син.: Beta adanensis Pamukç. ex Aellen ): встречается в нарушенных местообитаниях и степях Юго-Восточной Европы (Греция) и Западной Азии (Кипр, Израиль, западная Сирия и Турция). [2]
  • Бета обыкновенная подвид. maritima , морская свекла , дикий предок всей культурной свеклы. Ареал его распространения простирается от побережий Западной Европы и Средиземного моря до Ближнего и Среднего Востока. [2] [8]
  • Бета обыкновенная подвид. vulgaris (син.: Beta vulgaris subsp. cicla (L.) Arcang. , Beta vulgaris subsp. rapacea (Koch) Döll) .: к этому подвиду относится вся культурная свекла. [2] [3] [8] Выделяют пять групп сортов:
    • Группа Альтиссима, [13] sugar beet (Syn. B. v. subsp. v. convar. vulgaris var. altissima ) [14] - Сахарная свекла является основной коммерческой культурой из-за высокого содержания в ней сахарозы, которую извлекают для производства столового сахара. Он был выведен из садовой свеклы в Германии в конце 18 века после того, как в 1747 году было обнаружено, что корни свеклы содержат сахар.
    • Цикла Групп, [13] Шпинатная свекла или мангольд (Syn. Bv. subsp. vulgaris convar. cicla var. cicla ) [14] - Группа листовой свеклы имеет давнюю историю, восходящую ко второму тысячелетию до нашей эры. Считалось, что первые культивируемые формы были одомашнены в Средиземноморье, но были завезены на Ближний Восток , в Индию и, наконец, в Китай к 850 году нашей эры . Они использовались как лекарственные растения в Древней Греции и средневековой Европе . Их популярность в Европе снизилась после появления шпината . Этот сорт широко культивируется из-за его листьев, которые обычно готовят как шпинат. Его можно найти во многих продуктовых магазинах по всему миру.
    • Группа Флавессенс, [13] мангольд (Syn. B. v. subsp. v. convar. cicla. var. flavescens ) [14] - Листья мангольда имеют толстые и мясистые жилки. И жилки, и листовые пластинки используются как овощи, часто в отдельных блюдах. Некоторые сорта также выращиваются в декоративных целях из-за цветных жилок. Считается, что утолщенные жилки возникли из шпинатной свеклы в результате мутации.
    • Кондитива Групп, [13] свекла садовая или свекла садовая (Syn. B. v. subsp. v. convar. vulgaris var. vulgaris ) [14] - Это красный корнеплод, который чаще всего ассоциируется со словом «свекла». Он особенно популярен в Восточной Европе, где является основным ингредиентом борща .
    • Красса Групп, [13] mangelwurzel (Syn. B. v. subsp. v. convar. vulgaris var. crassa ) [14] - Этот сорт был выведен в 18 веке из садовой свеклы ради клубней для использования в качестве кормовой культуры.
желтостебельный Мангольд пурпурнолистной (с капустой ).

Экология

[ редактировать ]

Свекла является кормовым растением для личинок ряда видов чешуекрылых .

Использование

[ редактировать ]
Упакованная, предварительно приготовленная свекла
Свекла сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 180 кДж (43 ккал)
9,56 г
Сахара 6,76 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,17 г
1,61 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
2 мкг
0%
20 мкг
Тиамин (В 1 )
3%
0,031 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,04 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,334 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,155 мг
Витамин В 6
4%
0,067 мг
Фолат (B 9 )
27%
109 мкг
Витамин С
5%
4,9 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
16 мг
Железо
4%
0,8 мг
Магний
5%
23 мг
Марганец
14%
0,329 мг
Фосфор
3%
40 мг
Калий
11%
325 мг
Натрий
3%
78 мг
Цинк
3%
0,35 мг
Другие составляющие Количество
Вода 87,58 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [15] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [16]

Листья шпинатной свеклы едят как горшечную приправу . Иногда аналогичным образом используют молодые листья садовой свеклы. Серединки мангольда едят вареными, а целые листовые пластинки едят как шпинатную свеклу.

В некоторых частях Африки целые листовые пластинки обычно готовят вместе с жилками как одно блюдо. [17]

Листья и стебли молодых растений недолго готовят на пару и едят как овощи; старые листья и стебли обжариваются и имеют вкус, напоминающий таро листья .

Обычно темно-красные корни садовой свеклы можно запекать, варить или готовить на пару, и их часто подают в горячем виде в виде приготовленного овоща или в холодном виде в качестве салата . Их еще и маринуют. Сырую свеклу добавляют в салаты. Большая часть товарной продукции перерабатывается в вареную и стерилизованную свеклу или в соленья . В Восточной Европе свекольный суп, такой как холодный борщ популярным блюдом является . Желтую садовую свеклу выращивают в очень небольших масштабах для домашнего потребления. [17]

Употребление свеклы вызывает у некоторых людей розовую мочу .

Евреи традиционно едят свеклу на Рош ха-Шана (Новый год). Его арамейское название סלקא звучит как слово, означающее «удалить» или «уйти»; его едят с молитвой, «чтобы наши враги были удалены». [18]

В 100 граммах свекла содержит 43 калории , содержит 88% воды, 10% углеводов , около 2% белка и незначительное количество жира (таблица). Единственными микроэлементами со значительным содержанием являются фолат (27% дневной нормы , дневной нормы) и марганец (16% дневной нормы).

Традиционная медицина

[ редактировать ]

Корни и листья свеклы используются в традиционной медицине для лечения самых разных заболеваний. [17] Древние римляне использовали свеклу для лечения лихорадки и запоров , а также других недугов. Апиций в «De re coquinaria» приводит пять рецептов супов, которые можно давать в качестве слабительного , три из которых содержат корень свеклы. [19] Платина рекомендовала принимать свеклу с чесноком , чтобы свести на нет эффект «чесночного дыхания». [20] [ нужны разъяснения ]

Зелень свеклы и мангольд считаются продуктами с высоким содержанием оксалатов , которые способствуют образованию камней в почках . [21]

Фитохимические вещества и исследования

[ редактировать ]

Бетаин и беталаин , два фитохимических соединения, преобладающие в Beta vulgaris , находятся в стадии фундаментальных исследований на предмет их потенциальных биологических свойств. [22]

Другое использование

[ редактировать ]

Сорта с большими, ярко окрашенными листьями выращивают в декоративных целях. [17]

Выращивание

[ редактировать ]
Пучок Beta vulgaris , известный как свекла.

Свеклу выращивают на корм (например, мангельвурзель ), на сахар ( сахарная свекла ), как листовой овощ ( мангольд или «бычья кровь») или как корнеплод ( « свекла », «столовая свекла» или «садовая свекла»). ").

«Кровавая репа » когда-то была общим названием сортов свеклы для сада. Примеры: кровавая репа Бастиана, ранняя кровавая репа Дьюинга, кровавая репа Эдманда и улучшенная кровавая репа Уилла. [23]

«Земляной» вкус некоторых сортов свеклы обусловлен наличием геосмина . Исследователи пока не ответили, производит ли свекла геосмин сама или его производят симбиотические почвенные микробы, живущие в растении. [24] Программы селекции могут производить сорта с низким содержанием геосмина, дающие вкус, более приемлемый для потребителей. [25]

Свекла является одной из наиболее богатых бором современных культур, и эта зависимость, возможно, возникла как эволюционная реакция на на ее доиндустриального предка постоянное воздействие морских брызг ; на коммерческих фермах урожай в 60 тонн с гектара (26,8 тонн /акр) требует для роста 600 граммов элементарного бора на гектар (8,6 унций/акр). [26] Недостаток бора приводит к увяданию меристемы и побега, что в конечном итоге приводит к сердечной гнили . [26]

Красная или фиолетовая окраска

[ редактировать ]
Выбор свеклы разного цвета.

Цвет красной/фиолетовой свеклы обусловлен разнообразием пигментов беталаина , в отличие от большинства других красных растений, таких как красная капуста , которые содержат пигменты антоциана . Состав различных беталаиновых пигментов может различаться, в результате чего штаммы свеклы имеют желтый или другой цвет в дополнение к знакомому темно-красному цвету. [27] Некоторые из беталаинов в свекле — это бетанин , изобетанин, пробетанин и необетанин (от красного до фиолетового цвета известны под общим названием бетацианин ). Другими пигментами, содержащимися в свекле, являются индиаксантин и вульгаксантины (пигменты от желтого до оранжевого цвета, известные как бетаксантины ). Индиаксантин оказался мощным защитным антиоксидантом при талассемии и предотвращает распад альфа-токоферола (витамина Е). [ нужна ссылка ]

Бетацианин в свекле может вызвать красную мочу у людей, которые не могут его расщепить. Это называется бетурия . [28]

Пигменты содержатся в клеточных вакуолях . Клетки свеклы довольно нестабильны и «протекают» при разрезании, нагревании или при контакте с воздухом или солнечным светом. Вот почему красная свекла оставляет фиолетовое пятно. Однако, оставив кожуру во время приготовления, вы сохраните целостность клеток и, следовательно, сведете к минимуму утечку.

Морская свекла ( Beta vulgaris subsp. maritima ), дикий предок культурных форм.

Морская свекла , прародительница современной культурной свеклы, процветала вдоль побережья Средиземного моря . Остатки свеклы были раскопаны в пирамиде Третьей династии Саккара в Фивах, Египет , а четыре обугленных свеклы были найдены на неолитическом стоянке Аартсвуд в Нидерландах, хотя не было установлено, были ли это одомашненные или дикие формы B. vulgaris . Зохари и Хопф отмечают, что свекла «хорошо идентифицируется лингвистически». Они утверждают, что самое раннее письменное упоминание о свекле относится к Месопотамии VIII века до нашей эры . [29] Греческий позже описывает перипатетик Теофраст свеклу как сходную с редисом , а Аристотель также упоминает это растение. [29] [30] Имеющиеся данные, например, предоставленные Аристотелем и Теофрастом , позволяют предположить, что листовые сорта свеклы выращивались в основном на протяжении большей части ее истории, хотя они потеряли большую часть своей популярности после появления шпината . Древние римляне считали свеклу важным продуктом здорового питания и афродизиаком. [31]

Римские и еврейские литературные источники свидетельствуют о том, что в I веке до нашей эры домашняя свекла в бассейне Средиземноморья была представлена ​​преимущественно листовыми формами, такими как мангольд и шпинатная свекла. [29] Зохари и Хопф также утверждают, что весьма вероятно, что в то время также выращивались сорта свеклы, и некоторые римские рецепты подтверждают это. [29] [30] Более поздние английские и немецкие источники показывают, что свекла широко выращивалась в средневековой Европе . [30]

Сахарная свекла

[ редактировать ]

Современная сахарная свекла восходит к Силезии середины 18 века , где король Пруссии субсидировал эксперименты, направленные на процессы извлечения сахара. [30] [32] В 1747 году Андреас Маргграф выделил из свеклы сахар и обнаружил его в концентрации 1,3-1,6%. [14] Он также продемонстрировал, что из свеклы можно получить такой же сахар, как и из сахарного тростника . [32] Его ученик, Франц Карл Ахард , оценил 23 сорта мангельвурзеля на содержание сахара и выбрал местную расу из Хальберштадта в современной Саксонии-Анхальт , Германия. Мориц Барон фон Коппи и его сын отобрали из этой расы белые конические клубни. [14] Сорт получил название «Weiße Schlesische Zuckerrübe», что означает «белая силезская сахарная свекла», и содержал около 6% сахара. [14] [30] Этот сорт является прародителем всей современной сахарной свеклы. [14]

Сахарная свекла

) , была открыта первая фабрика по производству сахара из свеклы. Королевский указ привел к тому, что в 1801 году в Кунерне , Силезия (ныне Конари, Польша Силезская сахарная свекла вскоре была завезена во Францию , где Наполеон открыл школы специально для изучения этого растения. Он также распорядился выделить 28 000 гектаров (69 000 акров) под выращивание новой сахарной свеклы. [30] Это произошло в ответ на британскую блокаду тростникового сахара во время наполеоновских войн , что в конечном итоге стимулировало быстрый рост европейской свекловичной промышленности. [30] [32] К 1840 году около 5% мирового сахара производилось из сахарной свеклы, а к 1880 году это число возросло более чем в десять раз и превысило 50%. [30] Сахарная свекла была завезена в Северную Америку после 1830 года, а первое коммерческое производство началось в 1879 году на ферме в Альварадо, Калифорния . [14] [32] Сахарная свекла также была завезена в Чили немецкими поселенцами около 1850 года. [14]

Он остается широко культивируемой коммерческой культурой для производства столового сахара, отчасти благодаря субсидиям, увеличенным для поддержания его конкурентоспособности с тропическим сахарным тростником .

  1. ^ « Бета обыкновенная L.» Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 12 июля 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Ромейрас ММ; Виейра А.; Сильва Д.Н.; и др. (2016). «Эволюционное и биогеографическое понимание макаронезийских видов Beta-Patellifolia (Amaranthaceae) на основе молекулярной филогении, масштабируемой во времени» . ПЛОС ОДИН . 11 (3): e0152456. Бибкод : 2016PLoSO..1152456R . дои : 10.1371/journal.pone.0152456 . ПМЦ   4816301 . ПМИД   27031338 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Шульц, Л.М. (2003). Бета обыкновенная . В: Редакционный комитет «Флора Северной Америки» (ред.): Флора Северной Америки к северу от Мексики , том 4: «Magnoliophyta: Caryophyllidae», часть 1, Oxford University Press, Нью-Йорк, стр. 266-267, ISBN   0-19-517389-9 .
  4. ^ Jump up to: а б Чжу, Г.; Мосякин С.Л.; Клеманс, SE (2003). Beta vulgaris В: Чжэнъи В., Рэйвен П.Х. и Хун Д. (ред.): Флора Китая . Том 5: от Ulmaceae до Basellaceae . Science Press/Botanical Garden Press Миссури, Пекин/Сент. Луи, ISBN   1-930723-27-X , с. 354.
  5. ^ Флорес Ольвера Х.; Сметс Э.; Врейдагс А. (2008). « Морфология и онтогенез цветков и соцветий Beta vulgaris с особым акцентом на положение завязи» . Анналы ботаники . 102 (4): 643–651. дои : 10.1093/aob/mcn140 . ПМК   2701786 . ПМИД   18694878 .
  6. ^ Бесплатно, Джей Би; Уильямс, Ингрид Х.; Лонгден, ПК; Джонсон, МГ (1975). «Опыление насекомыми семенных культур сахарной свеклы (Beta vulgaris)». Анналы прикладной биологии . 81 (2): 127–134. дои : 10.1111/j.1744-7348.1975.tb00529.x . ISSN   1744-7348 .
  7. ^ « Бета обыкновенная » . Тропикос . Ботанический сад Миссури .
  8. ^ Jump up to: а б с д Кадерейт Г.; Хоманн С.; Кадерейт Дж.В. (2006). «Краткий обзор подсемейства Chenopodiaceae. Betoideae и заметки по таксономии Beta » (PDF) . Вильденовия . 36 : 9–19. дои : 10.3372/wi.36.36101 . S2CID   84677159 .
  9. ^ Jump up to: а б Стивен Ноттингем (2004). Свекла . Архивировано из оригинала (электронной книги) 9 февраля 2012 г. Проверено 15 августа 2010 г.
  10. ^ Линней, К. (1753). «Вид Plantarum», Том I: 222. Первое описание Beta vulgaris.
  11. ^ Линней, К. (1762). «Species Plantarum», (изд. 2): 322. описание Beta vulgaris и Beta maritima.
  12. ^ Уотила, П. (2011). Beta vulgaris В: «Chenopodiaceae (pro parte majore)». – Euro+Med Plantbase – информационный ресурс по разнообразию растений Евро-Средиземноморья.
  13. ^ Jump up to: а б с д и Сортировка имен бета-версий . Архивировано 4 мая 2013 г. в Wayback Machine . многоязычной базе данных названий растений
  14. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Ханельт, Питер; Бюттнер, Р.; Мансфельд, Рудольф; Килиан, Рут (2001). Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда . Спрингер. стр. 235–241. ISBN  978-3-540-41017-1 .
  15. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  16. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  17. ^ Jump up to: а б с д Груббен, Г.Дж.Х. и Дентон, О.А. (2004) Растительные ресурсы тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген.
  18. ^ Керитот 6а; Хорийот 12а; Рабейну Ниссим в конце Рош ха-Шана, ссылаясь на обычай рава Хай Гаона; Абудрахам; Шулхан Арух OC 583:1
  19. ^ Апиций Де Ре Кокинария 3.2.1, 3, 4
  20. ^ Платина О достойном удовольствии и здоровье , 3.14.
  21. ^ Мэсси, ЛК; Роман-Смит, Х; Саттон, РА (1993). «Влияние пищевых оксалатов и кальция на оксалат в моче и риск образования камней в почках из оксалата кальция». Журнал Американской диетической ассоциации . 93 (8): 901–6. дои : 10.1016/0002-8223(93)91530-4 . ПМИД   8335871 .
  22. ^ Ли, Э.Дж.; И; Нгуен, Коннектикут; и др. (2014). «Композиция беталина и бетаина из свеклы, выращенной в теплицах или в полевых условиях ( Beta vulgaris L.), и ингибирование пролиферации клеток HepG2». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 62 (6): 1324–31. дои : 10.1021/jf404648u . ПМИД   24467616 .
  23. ^ Сорта свеклы. Архивировано 30 сентября 2008 г. в Wayback Machine , с сайта Heirloom Seedsmen, веб-сайта компании Baker Creek Heirloom Seed Company.
  24. ^ Лу, Г.; Эдвардс, CG; Феллман, Дж. К.; и др. (февраль 2003 г.). «Биосинтетическое происхождение геосмина в красной свекле (Beta vulgaris L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (4): 1026–9. дои : 10.1021/jf020905r . ПМИД   12568567 .
  25. ^ Стивен Ноттингем (2004). Свекла . Архивировано из оригинала (электронная книга) 21 марта 2009 г. Проверено 27 августа 2006 г.
  26. ^ Jump up to: а б «Не могу этого сделать» (PDF) . Рио Тинто Минералс . Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2008 г.
  27. ^ Гамильтон, Дэйв (2005). «Свекла Бета обыкновенная» . Архивировано из оригинала 25 мая 2005 г.
  28. ^ М. А. Иствуд; Х. Нюлин (1995). «Свекла и толстокишечная щавелевая кислота». QJM: Международный медицинский журнал . 88 (10): 711–7. ПМИД   7493168 .
  29. ^ Jump up to: а б с д Хопф, Мария; Зохари, Дэниел (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила . Оксфорд [Оксфордшир]: Издательство Оксфордского университета . стр. 200 . ISBN  978-0-19-850356-9 .
  30. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Хилл, Дж .; Лангер, РХМ (1991). Сельскохозяйственные растения . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 197–199 . ISBN  978-0-521-40563-8 .
  31. ^ Зелдес, Лия А. (3 августа 2011 г.). «Съешьте это! Свежая свекла, драгоценности природы для стола» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 27 сентября 2014 г. Проверено 3 августа 2012 г.
  32. ^ Jump up to: а б с д Сахарная свекла. Архивировано 20 января 2009 г. в Wayback Machine на Калифорнийского университета в Дэвисе. веб-сайте
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8ba1947a8d652538dc105e3c58e96507__1698238080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8b/07/8ba1947a8d652538dc105e3c58e96507.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beta vulgaris - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)