Честного удовольствия и здоровья

De честный voluptate et valetudine ( в переводе « О честном потворстве и хорошем здоровье» , часто сокращаемом до «De честный voluptate» ) была первой кулинарной книгой, когда-либо напечатанной. [1] Написано ок. 1465 Бартоломео Платина , впервые оно появилось между 1470 и 1475 годами в Риме , и в 1475 году в Венеции . Написанная на латыни , она во многом представляла собой перевод рецептов Мартино да Комо из его Libro de Arte Coquinaria ( ок. 1465 ). [2] В течение следующего столетия книгу часто переиздавали и переводили на французский, немецкий и итальянский языки. [3]
Написанная Платиной между 1465 и 1466 годами, книга «Де честное сладострастие и валетудине» стала первой кулинарной книгой, когда-либо опубликованной в массовом масштабе. Многие версии были распространены в период Возрождения как на оригинальной латыни, так и на многих европейских языках, а также на местных языках. Книга получила распространение по всему европейскому континенту и считается кулинарным руководством, подчеркивающим удовольствие от еды посредством приобретения и приготовления ингредиентов. По этим меркам книга имела широкий охват аудитории; Первоначально он был предназначен для информирования о выборе поваров в домах элиты, но переводы на местный язык сделали всю работу, чтобы охватить представителей среднего класса, которые хотели узнать о кухне того времени.
Платина составил свою работу в виде сложной структуры из десяти книг с рецептами, которые сейчас в первую очередь приписывают работе его современника и уважаемого шеф-повара эпохи Возрождения Маэстро Мартино да Комо. Работа состоит из оригинальных рецептов, основанных на традиционных практиках и сочетающих в себе методы средневековья с новыми арабскими и каталонскими вкусами. В отличие от предыдущих работ, Платина уделяла пристальное внимание процессу приготовления пищи; он включил время приготовления на основе часовой системы, наблюдения для определения прогресса рецепта (цвет, консистенция и т. д.) и обсудил аспекты ингредиентов, которые будут использоваться. Книги составлены таким образом, чтобы подсказать порядок подачи представленных рецептов на ужин. Свои технические инструкции он сочетает с анекдотами, заметками о привычках питания и советами, связанными с рецептами, которые он представляет. В первых главах упор делается на стихии, времена года и телесный юмор, что дает основу для комментариев относительно того, как включенные им рецепты, как ожидается, повлияют на организм. Platina включает рецепты мяса, овощей, трав, супов, фруктовых блюд, соусов и десертов, а также другие комментарии по выбору ингредиентов. Платина представила приготовление пищи как эстетический опыт и способ не только обеспечить потребителю пропитание, но и удовольствие. Тем не менее, работа Платины подчеркивает, что удовольствие от еды отличается от обжорства и скорее связано с умеренностью и стремлением к улучшению здоровья.
Издания
[ редактировать ]- в. 1474: Рим, Удальрикус (или Ульдерикус) Галл
- 1475: Венеция, Лаврентий Аквила и Сивиллин Умбер.
- 1475: Венеция, Пьетро Моченико
- 1480: Чивидале ди Фриули, Херарди де Фландрия
- 1480: Левен, Иоанн Вестфальский
- 1494: Венеция, Бернардин Беналиус
- 1498: Венеция, Бернардин Венетус де Виталибус
- 1499: Болонья, Иоанн Антоний Бенедикт
- 1503: Венеция, Иоанн Такуин из Тридино (перепечатано в 1517 году)
- 1508: Венеция
- 1517: Страсбург, Иоганн Кноблох
- 1529: Кёльн, Евхарий Цервикорн (перепечатано в 1537 г.)
- 1530: Париж, Жан Пети
- 1541: Лион
- 1541: Базель
Переводы
[ редактировать ]- 1487: итальянский (переиздано в 1494, 1508 и 1516 годах)
- 1505: Платина во Франсуа , Лион, Франсуа Фраден; переведен с дополнениями Дидье Кристола (переиздано в 1509, 1522, 1528, 1539, 1548, 1559, 1567, 1571 гг.)
- 1530: Из старинной посуды и блюд , Страсбург (перепечатано в 1533, 1536 и 1542 гг.)
- 1967: De честный сладострастие: первая датированная кулинарная книга , Сент-Луис, сборник Food Classics Маллинкродта, том 5; перевод Элизабет Бюрманн Эндрюс
- 1975: Умеренный сластолюбец , Санта-Барбара, Capra Press; перевод Джерреда Метца
- 1999: Платина «О правильном удовольствии и хорошем здоровье» , Эшвилл, Пегас; перевод и критический анализ Мэри Эллы Милхэм
Примечания
[ редактировать ]- ^ Уиллан, Энн; Чернявский, Марк (2012). «Первая печатная кулинарная книга» . Библиотека кулинарных книг: четыре века поваров, писателей и рецепты, ставшие современной кулинарной книгой . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520244009 .
- ^ Уолсби, Малькольм (2013). Документирование книжного мира раннего Нового времени: описи и каталоги в рукописях и печати . Брилл. п. 399. ИСБН 9789004258907 .
- ^ Крон, Дебора Л. (2016). Еда и знания в Италии эпохи Возрождения: бумажные кухни Бартоломео Скаппи . Рутледж. ISBN 9781317134565 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Оцифрованная копия De честных сладострастий (Impressu[m] в Ciuitate Austrie: Impensis [et] expensis Gerardi de Flandria ... , Nono Kalendas Nouembris 1480) из Библиотеки Конгресса США