Jump to content

Честного удовольствия и здоровья

Издание 1494 года, напечатано в Венеции.

De честный voluptate et valetudine ( в переводе « О честном потворстве и хорошем здоровье» , часто сокращаемом до «De честный voluptate» ) была первой кулинарной книгой, когда-либо напечатанной. [1] Написано ок. 1465 Бартоломео Платина , впервые оно появилось между 1470 и 1475 годами в Риме , и в 1475 году в Венеции . Написанная на латыни , она во многом представляла собой перевод рецептов Мартино да Комо из его Libro de Arte Coquinaria ( ок. 1465 ). [2] В течение следующего столетия книгу часто переиздавали и переводили на французский, немецкий и итальянский языки. [3]

Написанная Платиной между 1465 и 1466 годами, книга «Де честное сладострастие и валетудине» стала первой кулинарной книгой, когда-либо опубликованной в массовом масштабе. Многие версии были распространены в период Возрождения как на оригинальной латыни, так и на многих европейских языках, а также на местных языках. Книга получила распространение по всему европейскому континенту и считается кулинарным руководством, подчеркивающим удовольствие от еды посредством приобретения и приготовления ингредиентов. По этим меркам книга имела широкий охват аудитории; Первоначально он был предназначен для информирования о выборе поваров в домах элиты, но переводы на местный язык сделали всю работу, чтобы охватить представителей среднего класса, которые хотели узнать о кухне того времени.

Платина составил свою работу в виде сложной структуры из десяти книг с рецептами, которые сейчас в первую очередь приписывают работе его современника и уважаемого шеф-повара эпохи Возрождения Маэстро Мартино да Комо. Работа состоит из оригинальных рецептов, основанных на традиционных практиках и сочетающих в себе методы средневековья с новыми арабскими и каталонскими вкусами. В отличие от предыдущих работ, Платина уделяла пристальное внимание процессу приготовления пищи; он включил время приготовления на основе часовой системы, наблюдения для определения прогресса рецепта (цвет, консистенция и т. д.) и обсудил аспекты ингредиентов, которые будут использоваться. Книги составлены таким образом, чтобы подсказать порядок подачи представленных рецептов на ужин. Свои технические инструкции он сочетает с анекдотами, заметками о привычках питания и советами, связанными с рецептами, которые он представляет. В первых главах упор делается на стихии, времена года и телесный юмор, что дает основу для комментариев относительно того, как включенные им рецепты, как ожидается, повлияют на организм. Platina включает рецепты мяса, овощей, трав, супов, фруктовых блюд, соусов и десертов, а также другие комментарии по выбору ингредиентов. Платина представила приготовление пищи как эстетический опыт и способ не только обеспечить потребителю пропитание, но и удовольствие. Тем не менее, работа Платины подчеркивает, что удовольствие от еды отличается от обжорства и скорее связано с умеренностью и стремлением к улучшению здоровья.

  • в. 1474: Рим, Удальрикус (или Ульдерикус) Галл
  • 1475: Венеция, Лаврентий Аквила и Сивиллин Умбер.
  • 1475: Венеция, Пьетро Моченико
  • 1480: Чивидале ди Фриули, Херарди де Фландрия
  • 1480: Левен, Иоанн Вестфальский
  • 1494: Венеция, Бернардин Беналиус
  • 1498: Венеция, Бернардин Венетус де Виталибус
  • 1499: Болонья, Иоанн Антоний Бенедикт
  • 1503: Венеция, Иоанн Такуин из Тридино (перепечатано в 1517 году)
  • 1508: Венеция
  • 1517: Страсбург, Иоганн Кноблох
  • 1529: Кёльн, Евхарий Цервикорн (перепечатано в 1537 г.)
  • 1530: Париж, Жан Пети
  • 1541: Лион
  • 1541: Базель

Переводы

[ редактировать ]
  • 1487: итальянский (переиздано в 1494, 1508 и 1516 годах)
  • 1505: Платина во Франсуа , Лион, Франсуа Фраден; переведен с дополнениями Дидье Кристола (переиздано в 1509, 1522, 1528, 1539, 1548, 1559, 1567, 1571 гг.)
  • 1530: Из старинной посуды и блюд , Страсбург (перепечатано в 1533, 1536 и 1542 гг.)
  • 1967: De честный сладострастие: первая датированная кулинарная книга , Сент-Луис, сборник Food Classics Маллинкродта, том 5; перевод Элизабет Бюрманн Эндрюс
  • 1975: Умеренный сластолюбец , Санта-Барбара, Capra Press; перевод Джерреда Метца
  • 1999: Платина «О правильном удовольствии и хорошем здоровье» , Эшвилл, Пегас; перевод и критический анализ Мэри Эллы Милхэм

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Уиллан, Энн; Чернявский, Марк (2012). «Первая печатная кулинарная книга» . Библиотека кулинарных книг: четыре века поваров, писателей и рецепты, ставшие современной кулинарной книгой . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  9780520244009 .
  2. ^ Уолсби, Малькольм (2013). Документирование книжного мира раннего Нового времени: описи и каталоги в рукописях и печати . Брилл. п. 399. ИСБН  9789004258907 .
  3. ^ Крон, Дебора Л. (2016). Еда и знания в Италии эпохи Возрождения: бумажные кухни Бартоломео Скаппи . Рутледж. ISBN  9781317134565 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b3b62492ddfaabd78e42179c2728dd8a__1716456300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/8a/b3b62492ddfaabd78e42179c2728dd8a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
De honesta voluptate et valetudine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)