Jump to content

Мангольд

Мангольд
Мангольд с красным стеблем
Разновидность Бета обыкновенная
Подвиды Бета обыкновенная подвид. обыкновенный
Группа сортов Группа Цикла, Группа Flavescens
Источник Морская свекла ( Beta vulgaris subsp. maritima )
Члены группы сортов Много; см. текст.

Мангольд или мангольд ( / ɑːr d / ; Beta vulgaris subsp. vulgaris , Cicla Group и Flavescens Group) — зеленолистный овощ . У сортов группы Flavescens черешки листьев большие и часто готовятся отдельно от листовой пластинки ; [1] Группа Cicla — это листовая шпинатная свекла. Листовая пластинка может быть зеленой или красноватой; черешки листьев обычно белые, желтые или красные. [2]

Мангольд, как и другие зеленолистные овощи, имеет очень питательные листья. Мангольд использовался в кулинарии на протяжении веков, но поскольку это тот же вид, что и свекла , общие названия , которые повара и культуры использовали для мангольда, могут сбивать с толку; [3] у него много общих названий , таких как серебряная свекла , вечный шпинат , свекольный шпинат , морская капуста или листовая свекла . [4] [5]

Классификация

[ редактировать ]

Мангольд был впервые описан в 1753 году Карлом Линнеем как Beta vulgaris var. цикла . [6] Его таксономический ранг менялся много раз: его рассматривали как подвид , разновидность и разновидность Beta vulgaris . (Среди многочисленных синонимов его — Beta vulgaris subsp. cicla (L.), WDJ Koch (группа Cicla), B. vulgaris subsp. cicla (L.), WDJ Koch var. cicla L. , B. vulgaris var. Cycla (L.) Ulrich , B. vulgaris . ( группа листовой свеклы), B. vulgaris vulgaris ( свеклы), subsp . subsp . ) группа шпинатной B. vulgaris subsp. cicla (L.) WDJ Koch var. flavescens (Lam.) DC. , B. vulgaris subsp . L. (группа листовой свеклы), B. vulgaris subsp. vulgaris (группа швейцарского мангольда)). [7] Принятое название для всех сортов свеклы, таких как мангольд, сахарная свекла и свекла , — Beta vulgaris subsp. вульгарис . [8] [9] Это культивируемые потомки свеклы морской Beta vulgaris subsp. маритима . Мангольд относится к марканоногим , которые сейчас в основном входят в семейство Амарантовые ( в смысле лато ).

Две группы сортов мангольда, не имеющие ранга, - это группа Cicla для листовой шпинатной свеклы и группа Flavescens для стеблевого мангольда. [7]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «мангольд» происходит от французского carde XIV века , от латинского carduus, означающего артишок чертополоха (или cardoon , который также включает артишок ). [10]

Происхождение прилагательного «швейцарский» неясно. Некоторые приписывают это название тому, что его впервые описал швейцарский ботаник Гаспар Бауэн. [11] или Карл Кох [12] (хотя последний был немцем, а не швейцарцем). Как бы то ни было, мангольд используется в швейцарской кухне, например, в традиционных блюдах капунах из кантона Граубюнден .

Швейцарский мангольд продается на открытом рынке

Выращивание и сбор урожая

[ редактировать ]

Чард проводится раз в два года. Грозди семян мангольда обычно высевают в Северном полушарии в период с июня по октябрь, точное время зависит от желаемого периода сбора урожая. Мангольд можно собирать, пока листья молодые и нежные, или после созревания, когда они крупнее и имеют немного более жесткие стебли. Сбор урожая — непрерывный процесс, поскольку большинство видов мангольда дают три или более урожая. [13]

Мангольд, приготовленный, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 84 кДж (20 ккал)
4,13 г
Сахара 1,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
0,08 г
1,88 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
34%
306 мкг
34%
3652 мкг
11015 мкг
Витамин А 6124 МЕ
Тиамин (В 1 )
3%
0,034 мг
Рибофлавин ( В2 )
7%
0,086 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,36 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,163 мг
Витамин В 6
5%
0,085 мг
Фолат (B 9 )
2%
9 мкг
Холин
5%
28,7 мг
Витамин С
20%
18 мг
Витамин Е
13%
1,89 мг
Витамин К
273%
327,3 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
58 мг
Железо
13%
2,26 мг
Магний
20%
86 мг
Марганец
15%
0,334 мг
Фосфор
3%
33 мг
Калий
18%
549 мг
Натрий
8%
179 мг
Цинк
3%
0,33 мг
Другие составляющие Количество
Вода 92,65 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [14] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [15]

К сортам мангольда относятся зеленые формы, такие как «Lucullus» и «Fordhook Giant», а также формы с красными ребрами, такие как «Ruby Chard» и «Rhubarb Chard». [2] Формы с красными ребрами привлекательны в саду, но, как правило, более старые зеленые формы имеют тенденцию превосходить красочные гибриды. [ нужна ссылка ] «Радужный мангольд» представляет собой смесь цветных сортов, которые часто ошибочно принимают за отдельный сорт. [2]

Мангольд имеет блестящие, зеленые, ребристые листья с черешками , цвет которых варьируется от белого до желтого и красного, в зависимости от сорта. [2]

Мангольд можно собирать в саду все лето, срезая по мере необходимости отдельные листья. В Северном полушарии мангольд обычно готов к сбору уже в апреле и сохраняется до сильных морозов, обычно ниже 25 ° F (-4 ° C). [ нужна ссылка ] Это одна из самых выносливых листовых зеленых культур, сезон сбора урожая которой обычно длится дольше, чем у капусты , шпината или молодой зелени.

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Свежий мангольд можно использовать в сыром виде в салатах , жарком , супах или омлетах . [16] Сырые листья можно использовать как обертку для тортильи . [16] Листья и стебли мангольда обычно варят или обжаривают ; горечь исчезает при приготовлении. [16]

Это один из самых распространенных ингредиентов хорватской кухни в Далмации , известный как «королева далматинского сада» и используемый по-разному (вареный, в тушеных блюдах, в сопарнике и т. д.). [17]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

В порции в 100 граммов (3,5 унции) сырой мангольд обеспечивает 84 килоджоуля (20 ккал) пищевой энергии и содержит большое количество (> 19% дневной нормы , дневной нормы) витаминов А , К и С , включая 122 %, 1038% и 50% соответственно от ДВ. [18] Также в сыром мангольде значительное содержание содержится в пищевых волокнах , витамине К и пищевых минералах магнии , марганце , железе и калии . [18] Сырой мангольд имеет низкое содержание углеводов , белков и жиров . [18]

Приготовленный мангольд на 93% состоит из воды, на 4% из углеводов, на 2% из белка и содержит незначительное количество жира. В стандартной порции в 100 г приготовленный мангольд содержит 20 калорий , при этом содержание витаминов и минералов снижено по сравнению с сырым мангольдом, но все же присутствует в значительных пропорциях дневной нормы, особенно витамина А, витамина К, витамина С и магния (см. таблицу ).

  1. ^ Библиотека Ларусса, изд. (1984). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия . Хэмлин Паблишинг Груп Лимитед.
  2. ^ Jump up to: а б с д «Сорта мангольда» . Обучение на базе Корнеллского сада. Итака, Нью-Йорк: Корнельский университет. 2016.
  3. ^ «Швейцарский мангольд» . Руководство по выращиванию. Итака, Нью-Йорк: Корнельский университет. 2006.
  4. ^ « Beta vulgaris (группа листовой свеклы)» . Ботанический сад Миссури, Сент-Луис, Миссури. 2017 . Проверено 19 января 2017 г.
  5. ^ «Руководство по производству мангольда» (PDF) . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Южно-Африканской Республики. Архивировано из оригинала (PDF) 6 апреля 2016 года . Проверено 21 мая 2013 г.
  6. ^ Бета обыкновенная вар. цикла в Тропикосе , по состоянию на 27 февраля 2014 г.
  7. ^ Jump up to: а б Сортировка имен бета-версий на MMPND. Архивировано 4 мая 2013 г. на Wayback Machine.
  8. ^ Beta vulgaris subsp. vulgaris в Tropicos , по состоянию на 27 февраля 2015 г.
  9. ^ Beta vulgaris L. subsp. вульгарис . В: Уотила, П. (2011): Chenopodiaceae (pro parte majore). – В: Euro+Med Plantbase , по состоянию на 27 февраля 2014 г.
  10. ^ Чард , Интернет-этимологический словарь
  11. ^ Забудьте о хип-капе, получите зеленую дозу из швейцарского мангольда. Архивировано 25 декабря 2016 г. в Wayback Machine , Клиффорд Райт, Zester Daily.
  12. ^ Чард , Центр городского образования по вопросам устойчивого сельского хозяйства.
  13. ^ Доббс, Лиз (2012). «Свекла — мангольд». Сад . 137 (6). Королевское садоводческое общество : 54.
  14. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  15. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  16. ^ Jump up to: а б с «Все о мангольде» . UnlockFood.ca, диетологи Канады. 2017 . Проверено 5 ноября 2019 г.
  17. ^ «Блитва – королева далматинского сада» . croatiaweek.com . Неделя Хорватии. 5 августа 2023 г. Проверено 20 августа 2023 г.
  18. ^ Jump up to: а б с «Факты о пищевой ценности и анализ мангольда на 100 граммов, Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21» . Конде Наст. 2014 . Проверено 15 апреля 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a42b92a002982e7d77ebd63db12af7ce__1714697400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/ce/a42b92a002982e7d77ebd63db12af7ce.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chard - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)