Jump to content

Соперник

Нарезка пароварка

Сопарник – традиционное хорватское блюдо . Обычно это пикантный пирог с начинкой из мангольда . Другие названия — сопарняк , зеляник или улженяк . Это самое известное блюдо далматинского региона Полица , между Сплитом и Омишем . Первоначальным сезоном приготовления этого блюда было более холодное время года, когда был доступен более старый и сладкий мангольд.

По сути, это очень простое блюдо, приготовленное из обычных ингредиентов этого региона: мангольд с луком и петрушкой между двумя слоями простейшего теста. Среди многочисленных местных вариаций есть и сладкие, например, с орехами, сухофруктами или карамелью .

В 2016 году Европейская комиссия включила сопарник в список нематериального национального наследия Хорватии, сертифицированного с указанием конкретного географического происхождения. [ 1 ]

В этом регионе говорят, что это прототип итальянской пиццы , которую римляне привезли в Италию (это миф, не имеющий исторической основы). [ 2 ] Периодически оно распространялось как пища бедняков и постная пища. [ 3 ] Сегодня он используется как культурный товарный знак. [ 4 ] и все чаще продается на рынках и в ресторанах, а также встречается на мероприятиях и фестивалях. С 2005 (2003?) года в муниципалитете Дуги Рат проводится специальный фестиваль сопарника . [ 5 ] Существует также общество « Полички сопарник » (« Udruga 'Poljički soparnik' объявило Сопарник нематериальным культурным наследием Хорватии. »). Министерство культуры Хорватии в сотрудничестве с обществом [ 6 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Подготовка

Листья мангольда очищают водой и очень хорошо просушивают, чтобы тонкое тесто не намокло. Для этого их можно оставить разложенными на ночь и добавить немного муки. Мангольд можно очистить от стеблей и нарезать полосками. нарезанный лук, петрушку, оливковое масло Затем смешивают и соль.

Тесто готовится из муки, соли, оливкового масла и воды по мере необходимости. Его делят на две равные части и оставляют на некоторое время отдыхать.

Первую часть раскладывают очень тонким слоем в форме круга (2–3 миллиметра) на присыпанной мукой доске. Это равномерно покрыто начинкой, за исключением небольшого запаса. Вторую половину теста выкладываем таким же образом, формируя верх пирога. Его оборачивают вокруг скалки и раскатывают на остальную часть пирога. Перекрывающиеся слои теста соединяют, скатывая их в бортик. пирог можно посыпать полентой в качестве антиадгезива Чтобы облегчить сложную транспортировку на очаг для выпечки, перед переворачиванием .

Традиционно сопарник выпекают на хорошо прогретом вереске, так называемом комине , покрытом прямо угли. Самое позднее, когда верхний слой вспучится от пара кипящей начинки, его следует проткнуть несколько раз. Пирог нужно выпекать примерно 15-20 минут (в духовке при температуре 200°С), пока начинка не закипит и каминная кочерга не издаст шуршащий звук при трении сверху (или тесто соответственно не подрумянится). После этого его вынимают, сметают и снова переворачивают. После остывания его намазывают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанным чесноком. Для подачи его обычно нарезают ромбическими кусочками.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Vecernji.hr: Комиссия признала Poljica soparnik новым хорватским охраняемым продуктом (написано на хорватском языке; доступ: 12.06.2018).
  2. Сандра Скотт, 6 декабря 2012 г.
  3. ^ Где поесть Хорватский онлайн-путеводитель по ресторанам: Традиционное далматинское блюдо: Сопарник. Архивировано 12 августа 2014 года в Wayback Machine.
  4. ^ SWR/NDR, 11/12 августа 2013 г.: « Есть свободные номера » – Хорватия, страна в поисках себя. Статья Патрика Батарило
  5. ^ "Дуги Рэт Онлайн!" . dugirat.com . Архивировано из оригинала 17 июня 2006 года . Проверено 13 января 2022 г.
  6. ^ «Насловна» .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 69d8684596886c0553edcfab62b3262a__1722689760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/2a/69d8684596886c0553edcfab62b3262a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soparnik - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)