Соперник

Сопарник – традиционное хорватское блюдо . Обычно это пикантный пирог с начинкой из мангольда . Другие названия — сопарняк , зеляник или улженяк . Это самое известное блюдо далматинского региона Полица , между Сплитом и Омишем . Первоначальным сезоном приготовления этого блюда было более холодное время года, когда был доступен более старый и сладкий мангольд.
По сути, это очень простое блюдо, приготовленное из обычных ингредиентов этого региона: мангольд с луком и петрушкой между двумя слоями простейшего теста. Среди многочисленных местных вариаций есть и сладкие, например, с орехами, сухофруктами или карамелью .
В 2016 году Европейская комиссия включила сопарник в список нематериального национального наследия Хорватии, сертифицированного с указанием конкретного географического происхождения. [ 1 ]
История
[ редактировать ]В этом регионе говорят, что это прототип итальянской пиццы , которую римляне привезли в Италию (это миф, не имеющий исторической основы). [ 2 ] Периодически оно распространялось как пища бедняков и постная пища. [ 3 ] Сегодня он используется как культурный товарный знак. [ 4 ] и все чаще продается на рынках и в ресторанах, а также встречается на мероприятиях и фестивалях. С 2005 (2003?) года в муниципалитете Дуги Рат проводится специальный фестиваль сопарника . [ 5 ] Существует также общество « Полички сопарник » (« Udruga 'Poljički soparnik' объявило Сопарник нематериальным культурным наследием Хорватии. »). Министерство культуры Хорватии в сотрудничестве с обществом [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]Листья мангольда очищают водой и очень хорошо просушивают, чтобы тонкое тесто не намокло. Для этого их можно оставить разложенными на ночь и добавить немного муки. Мангольд можно очистить от стеблей и нарезать полосками. нарезанный лук, петрушку, оливковое масло Затем смешивают и соль.
Тесто готовится из муки, соли, оливкового масла и воды по мере необходимости. Его делят на две равные части и оставляют на некоторое время отдыхать.
Первую часть раскладывают очень тонким слоем в форме круга (2–3 миллиметра) на присыпанной мукой доске. Это равномерно покрыто начинкой, за исключением небольшого запаса. Вторую половину теста выкладываем таким же образом, формируя верх пирога. Его оборачивают вокруг скалки и раскатывают на остальную часть пирога. Перекрывающиеся слои теста соединяют, скатывая их в бортик. пирог можно посыпать полентой в качестве антиадгезива Чтобы облегчить сложную транспортировку на очаг для выпечки, перед переворачиванием .
Традиционно сопарник выпекают на хорошо прогретом вереске, так называемом комине , покрытом прямо угли. Самое позднее, когда верхний слой вспучится от пара кипящей начинки, его следует проткнуть несколько раз. Пирог нужно выпекать примерно 15-20 минут (в духовке при температуре 200°С), пока начинка не закипит и каминная кочерга не издаст шуршащий звук при трении сверху (или тесто соответственно не подрумянится). После этого его вынимают, сметают и снова переворачивают. После остывания его намазывают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанным чесноком. Для подачи его обычно нарезают ромбическими кусочками.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Vecernji.hr: Комиссия признала Poljica soparnik новым хорватским охраняемым продуктом (написано на хорватском языке; доступ: 12.06.2018).
- ↑ Сандра Скотт, 6 декабря 2012 г.
- ^ Где поесть Хорватский онлайн-путеводитель по ресторанам: Традиционное далматинское блюдо: Сопарник. Архивировано 12 августа 2014 года в Wayback Machine.
- ^ SWR/NDR, 11/12 августа 2013 г.: « Есть свободные номера » – Хорватия, страна в поисках себя. Статья Патрика Батарило
- ^ "Дуги Рэт Онлайн!" . dugirat.com . Архивировано из оригинала 17 июня 2006 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ «Насловна» .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Тена Мимика (2008), «8. Сопарник - традиционное блюдо из Полички» (PDF) , Городские рынки в Хорватии (на немецком языке), Вена: Венский университет, стр. 97 и далее
- Обозначение географического происхождения «Poljički soparnik», «Poljički zeljanik», «Poljički ulenjak» - Спецификация продукта (PDF) (на хорватском языке), Ассоциация «Poljički soparnik», 12 июля 2011 г.