Jump to content

Хорватская кухня

Загорье штрукли

Хорватская кухня неоднородна и известна как кухня регионов, поскольку каждый регион Хорватии имеет свои особые кулинарные традиции. Его корни уходят в глубокую древность . Различия в выборе продуктов питания и способах приготовления наиболее заметны между жителями материковых и прибрежных регионов. Материковая кухня в большей степени характеризуется ранними славянскими и более поздними контактами с венгерской и турецкой кухней с использованием сала для приготовления пищи и специй, таких как черный перец , паприка и чеснок . [1] [2] Прибрежный регион несет на себе влияние греческой и римской кухни, а также поздней средиземноморской кухни , в частности итальянской (особенно венецианской). В прибрежных кухнях используется оливковое масло , травы и специи, такие как розмарин , шалфей , лавровый лист , орегано , майоран , корица , гвоздика , мускатный орех , а также цедра лимона и апельсина. Крестьянские кулинарные традиции основаны на творческих вариациях нескольких основных ингредиентов (зерн, молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей, орехов) и способов приготовления (тушение, гриль, запекание, запекание), тогда как буржуазная кухня предполагает более сложные процедуры и использование избранных травы и специи. Мясные закуски являются частью хорватской кулинарной традиции во всех регионах. Еда и рецепты других стран бывшей Югославии также популярны в Хорватии.

Хорватскую кухню можно разделить на несколько отдельных кухонь ( Далмация , Дубровник , Горский Котар , Истрия , Лика , Меджимурье , Подравина , Славония , Загорье ), каждая из которых имеет особые кулинарные традиции, характерные для этого региона и не обязательно хорошо известные в других частях Хорватии. Хорватия. Однако большинство блюд можно найти по всей стране, включая местные варианты.

Мясо и дичь

[ редактировать ]
  • Фирменные блюда, приготовленные на гриле, называются с роштиля , то есть жареные на вертеле с ражня.
  • пено означает жареный
  • жареный значит жареный
  • под пеком означает, что блюдо было помещено в каменную печь под металлическую крышку. Повар кладет на крышку горячие угли, чтобы блюдо медленно готовилось в собственном соку. К фирменным блюдам, приготовленным из стручков пекома, относятся баранина, телятина и осьминог.
  • на лешо означает сваренный в бульоне или воде (баранина, говядина, рыба)
Птица с млинцами — популярное блюдо в континентальной Хорватии.
Ягненок (спереди) и поросенок жарятся на вертеле в Новалье , остров Паг.

Хорватские мясные блюда включают:

Морепродукты

[ редактировать ]
Омар из Далмации

Хорватские блюда из морепродуктов включают:

Тушеное мясо

[ редактировать ]

Тушеные овощи с небольшим количеством мяса или колбасы ( вариво или чушпайз ) воспринимаются как здоровое, традиционное блюдо. Сметану (в Северной Хорватии) или оливковое масло (на побережье) можно добавить в тарелку непосредственно перед подачей. Тушеные мясные блюда мужчины часто готовят на открытых пространствах, следуя охотничьим и пастушеским традициям. В городской кухне Далмации используются такие специи, как корица и гвоздика, мангольд (известный как «блитва»), [7] В мясные рагу иногда добавляют чернослив, сушеный инжир, яблоки и другие фрукты.

макароны

[ редактировать ]
Жанси

Макаронные изделия – один из самых популярных продуктов хорватской кухни, особенно в регионе Далмация. Manistra na pome (паста с томатным соусом) является основным продуктом питания. Другие популярные соусы включают сливочно-грибной соус, соус из мясного фарша и многие другие. Свежие макароны ( резанцы , крипице ) добавляют в супы и тушеные блюда или готовят с творогом, капустой, даже с грецкими орехами или маком. Картофельное тесто популярно не только для приготовления ньоки (ньокки), но также для приготовления сливовых или сырных клецок, которые варят, а затем быстро обжаривают в сухарях и сливочном масле.

Суп является неотъемлемой частью трапезы в Хорватии, без него не обходится ни воскресная семейная трапеза, ни какой-либо особый случай. Самые популярные супы — на бульоне, с добавлением макарон или манных клецок. Обычно они легкие, чтобы оставить место для основного блюда и последующего десерта. Однако супы-сливки или супы на основе заправки также популярны, и существует множество местных вариаций традиционных супов.В Далмации обычно подают уху с кусочками рыбы, морковью и рисом.

  • Сатараш (нарезанные и тушеные летние овощи)
  • Млинчи (типичные северо-западные хорватские жареные лепешки, похожие на кавказские лепешки)
  • Джувеч (запеченные летние овощи, похожие на рататуй )
  • Кнедли (вареные пельмени)
Белые трюфели из Истрии
Фаршированный перец по-хорватски
Сырная пищалка

Колбаски и ветчина

[ редактировать ]

Сыр ( сэр )

[ редактировать ]


Пикантные пироги

[ редактировать ]
булочки Хлебные

Кондитерские изделия

[ редактировать ]
Блинчики
Сливочный сыр
Савия или Штрудла с яблоком
Ореньяча , разновидность ореховых рулетов.
Меджимурская гибаница
  • Бучница (пирог из кабачков и творога, может быть соленым или сладким)
  • Штрукли (из творога, сметаны и яиц, могут быть солеными или сладкими, вареными или запеченными)
  • Злеванка , простая выпечка из кукурузной муки с различными начинками (например, сыром, сметаной, вишней, сливовым джемом, грецкими орехами, крапивой).
  • Вараждин клипичи

Сладости и десерты

[ редактировать ]

Cakes (kolačiТорты

[ редактировать ]

В Хорватии есть 3 основных винодельческих региона : Континентальный ( Континецка ), Приморский ( Приморска ), который включает острова и Славонию. Самый северо-восточный регион Хорватии. Старые винные погреба в Илоке датируются 15 и 18 веками. Интересно, что знаменитый Илок Траминац был заказан английским двором для коронации королевы Елизаветы II. Также интересна одна история от одного из сотрудников, спасавших место во время Отечественной войны, точнее во время сербской оккупации Илока, когда он решил обнести стеной одну часть Старого Подвала и хранить в нем целых 8000 ценнейшие архивные вина.

Каждый из основных регионов разделен на субрегионы, которые далее делятся на более мелкие виногорья (буквально «винные холмы») и районы. Всего в Хорватии насчитывается более 300 географически определенных винодельческих районов. Истрия , Конавле и Пелешац были признаны Vogue лучшими в Хорватии. [8] В течение года проводятся многочисленные энологические мероприятия ( ярмарки ) (например, Винистра). [9] ).

В некоторых частях Хорватии вино, красное или белое, иногда употребляют в смеси с минеральной водой или соками. Например, в Хрватско Загорье. [10] и Меджимурье , [11] Популярное сочетание — белое вино и минеральная вода (в основном «Ямница» ), называемая гемишт (нем. gemischt , «смешанный», «смесь»). [12] С другой стороны, в Далмации популярна беванда (итал. bevanda , «напиток»), смесь виноградной лозы и природной воды. [13] Беванда — распространенный гастрономический мотив в культурных представлениях Далмации и ее жителей в массовой культуре . [14]

Десертные вина

[ редактировать ]

Белые вина

[ редактировать ]

Красные вина

[ редактировать ]

Пиво ( пиво )

[ редактировать ]
Пиво Велебит , пиво из Хорватии.

Помимо импортного пива ( Heineken , Tuborg , Gösser , Stella Artois и др.), в Хорватии есть пиво домашнего и местного производства. Пивоварня в Сплите производит баварское пиво Kaltenberg по лицензии оригинальной пивоварни в Германии .

Последние пивоварни крафтового пива:

Ликеры и спиртные напитки

[ редактировать ]
Бутылка ликера Мараскино.

Хорватия — страна любителей кофе (в среднем 5 кг на человека в год ) не только потому, что раньше она была частью Австро-Венгерской империи , но и потому, что граничила с бывшей Османской империей . Традиционные кофейни, подобные венским, расположены по всей Хорватии.

Минеральная вода

[ редактировать ]

По своим водным ресурсам Хорватия занимает лидирующие позиции в Европе. Что касается качества воды, хорватская вода высоко ценится во всем мире. Из-за отсутствия развитых производств не было также серьезных случаев загрязнения воды.

  • Ямница – победитель Парижской выставки AquaExpo за лучшую минеральную воду 2003 г. [2]
  • Студент Липицы
  • Яна – также принадлежит к Ямнице , лучшей ароматизированной минеральной воде (Eauscar 2004).

Соки и сиропы

[ редактировать ]

Защищенные продукты

[ редактировать ]

Существует 46 хорватских сельскохозяйственных и пищевых продуктов, название которых зарегистрировано в Европейском Союзе как защищенное наименование происхождения или защищенное наименование географического происхождения (европейский знак подлинности Европейской комиссии ). [19]

Сыр
Мед
Мясо
  • Баранья кулен
  • Далматинский ягненок [3]
  • Далматинская панчетта
  • Далматинский ростбиф
  • Далматинское прошутто
  • Дрниш прошутто
  • Истрийское прошутто (Истрийское прошутто)
  • Ликан ягненок ( Ликан ягненок)
  • Крк прошутто
  • Malostonska kamenica
  • Меджимурское мясо из Тиблицы
  • истрийского скота - Бошкарин Мясо [23]
  • Пагский ягненок (ягненок с острова Паг )
  • Самоборская чесновка (Samoborska česnofka; копчёная колбаса из Самобора ) [23]
  • Славонская черная свинья (Славонская черная свинья, хр .) [19]
  • Славонский кулен (Славонский кулин; Славонский кулен/кулин)
  • Загорский пуран (мясо индейки из Хрватско Загорья )
Фрукты и овощи
Оливковое масло
Другие масла
  • Масло семян тыквы Вараждин [25]
Кондитерские изделия
  • Лумблия (ароматный сладкий хлеб) [26]
  • Польский сопарник (польская трава или польское масличное растение)
  • Rudarska greblica
  • Вараждин клипич
  • Мельницы в Загорье
  • Загорские штрукли (Загорские штрукли)
Морские продукты

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Источник" . Абсолютная Хорватия . Проверено 22 мая 2019 г.
  2. ^ «Путеводитель по хорватской кухне: удивительные хорватские блюда, которые вы должны попробовать» . ХорватияWise . 14 июня 2018 года . Проверено 22 мая 2019 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Далматинский ягненок получил защиту названия в Европе, став 40-м продуктом Хорватской недели Хорватии. Опубликовано 8 марта 2023 г.
  4. ^ Причудливые блюда с Эндрю Циммерном – Далматинское побережье Хорватии (youtube) (видео). TravelChannelШоу. 07.10.2015. Событие происходит в 42:34. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г.
  5. ^ Причудливая еда – Хорватия – Далматинское побережье . Архивировано из оригинала 5 февраля 2017 г.
  6. ^ «Далматинское побережье Хорватии: жареные грызуны и каменный суп» . Канал путешествий .
  7. ^ «Блитва – королева далматинского сада» . croatiaweek.com . Неделя Хорватии. 5 августа 2023 г. Проверено 20 августа 2023 г.
  8. ^ Эскинс, Джулия: Подвиньтесь, Тоскана: почему винодельческие регионы Хорватии должны быть на вашем радаре vogue.com . Мода . Опубликовано 13 февраля 2023 г. Дата доступа 19 мая 2023 г.
  9. ^ Истрийская винная сцена снова впечатляет croatiaweek.com . Неделя Хорватии. Опубликовано 7 мая 2023 г. Дата доступа 19 мая 2023 г.
  10. ^ Якопец, Марта (2015). Анализ производства и основных параметров качества отечественного белого вина из Загребского университета «Хрватско загорье», факультет пищевых технологий и биотехнологии, с. 12.
  11. ^ Кодба, Ален (2019). Роль и значение интересных объединений участников для развития винного туризма Загребского университета Меджимурье, факультет экономики и бизнеса, с. 22
  12. ^ gèmišt hjp.znanje.hr . Портал хорватского языка. Дата доступа 19 мая 2023 г.
  13. ^ беванда hjp.znanje.hr . Портал хорватского языка. Дата доступа 19 мая 2023 г.
  14. ^ Малек, Лина; Ловрич, Тена (2021). Образ Далмации в музыкальных клипах на Youtube и их роль в медиапрезентации Далмации [Образ Далмации в музыкальных клипах на Youtube и их роль в медиапрезентации Далмации] Communication Management Review , 6 (2), 71.
  15. ^ Смоквина, Мартина (2022). УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ВИНОХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА ЖЛАХТИНА (Vitis vinifera L.) НА ПОЛЕ ВРБНИЧКО (Тезисы) (на хорватском языке). Риека: Политехнический институт в Риеке . Проверено 29 июня 2023 г.
  16. ^ «Мараська» . Мараська.hr. Архивировано из оригинала 10 августа 2007 г. Проверено 20 июня 2012 г.
  17. ^ «Бадель 1862» . Badel1862.hr. 14 февраля 2012 г. Архивировано из оригинала 17 февраля 2010 г. Проверено 20 июня 2012 г.
  18. ^ «Цедевита | Дом» . Cedevita.hr. Архивировано из оригинала 25 мая 2015 г. Проверено 13 ноября 2015 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б «Мясо черной славонской свиньи стало 46-м хорватским продуктом с защищенным названием» . vijesti.hrt.hr (на хорватском языке). Хорватское радиотелевидение. 12 декабря 2023 г. Проверено 13 декабря 2023 г.
  20. ^ Кваргль Беловара Tasteatlas.com
  21. ^ Беловар Кваргль/Беловар Кваргль timeout.com
  22. ^ «Особый мед «Горанский Медун» из Хорватии получил статус защиты ЕС» . croatiaweek.com . Неделя Хорватии. 13 февраля 2023 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б «Еще 3 хорватских продукта питания и сельскохозяйственной продукции получили защиту происхождения» . croatiaweek.com . Неделя Хорватии. 23 ноября 2022 г.
  24. ^ Комишки Рогач становится 42-м защищенным хорватским продуктом croatiaweek.com . Неделя Хорватии. Опубликовано 30 марта 2023 г.
  25. ^ Масло семян тыквы Вараждин внесено в реестр защищенных наименований происхождения ЕС croatiaweek.com . Неделя Хорватии. Опубликовано 4 июля 2023 г. Дата доступа 4 июля 2023 г.
  26. ^ Лумблия вкусатлас.com
  27. ^ «Новиградская мидия становится 43-м охраняемым продуктом в Хорватии» . Неделя Хорватии. 28 июня 2023 г. Проверено 28 июня 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • «Хорватия за столом – запахи и вкусы Хорватии», Иванка Билюш и др., Загреб: Альфа, Копривница: Подравка, 1996, 192 стр., с цветными иллюстрациями (Biblioteka Anima Croatarum, 2). ISBN   953-168-104-Х
  • "Hrvatska vina" (Хорватские вина), Фазинич Невенко, Милат Винко, иллюстрировано, 159 стр., 1994 г., ISBN   953-173-061-Х
  • «Новая хорватская кухня», Давор Буткович, Ана Угаркович, Международный профиль, Загреб, 2005, 272 стр. ISBN   953-12-0164-1
  • Каллек, Кристиан (2003), написано в Нидерландах, «Вино: всесторонний взгляд на лучшее в мире вино» , Нью-Йорк: Random House (опубликовано в 2002 г.), ISBN  0-517-22165-9 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dc5e9162d103abbf70fe723816aa969a__1721627220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/9a/dc5e9162d103abbf70fe723816aa969a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Croatian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)