Хорватская кухня
Часть серии о |
Культура Хорватии |
---|
Люди |
Мифология |
Спорт |
Хорватская кухня неоднородна и известна как кухня регионов, поскольку каждый регион Хорватии имеет свои особые кулинарные традиции. Его корни уходят в глубокую древность . Различия в выборе продуктов питания и способах приготовления наиболее заметны между жителями материковых и прибрежных регионов. Материковая кухня в большей степени характеризуется ранними славянскими и более поздними контактами с венгерской и турецкой кухней с использованием сала для приготовления пищи и специй, таких как черный перец , паприка и чеснок . [1] [2] Прибрежный регион несет на себе влияние греческой и римской кухни, а также поздней средиземноморской кухни , в частности итальянской (особенно венецианской). В прибрежных кухнях используется оливковое масло , травы и специи, такие как розмарин , шалфей , лавровый лист , орегано , майоран , корица , гвоздика , мускатный орех , а также цедра лимона и апельсина. Крестьянские кулинарные традиции основаны на творческих вариациях нескольких основных ингредиентов (зерн, молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей, орехов) и способов приготовления (тушение, гриль, запекание, запекание), тогда как буржуазная кухня предполагает более сложные процедуры и использование избранных травы и специи. Мясные закуски являются частью хорватской кулинарной традиции во всех регионах. Еда и рецепты других стран бывшей Югославии также популярны в Хорватии.
Хорватскую кухню можно разделить на несколько отдельных кухонь ( Далмация , Дубровник , Горский Котар , Истрия , Лика , Меджимурье , Подравина , Славония , Загорье ), каждая из которых имеет особые кулинарные традиции, характерные для этого региона и не обязательно хорошо известные в других частях Хорватии. Хорватия. Однако большинство блюд можно найти по всей стране, включая местные варианты.
Мясо и дичь
[ редактировать ]- Фирменные блюда, приготовленные на гриле, называются с роштиля , то есть жареные на вертеле с ражня.
- пено означает жареный
- жареный значит жареный
- под пеком означает, что блюдо было помещено в каменную печь под металлическую крышку. Повар кладет на крышку горячие угли, чтобы блюдо медленно готовилось в собственном соку. К фирменным блюдам, приготовленным из стручков пекома, относятся баранина, телятина и осьминог.
- на лешо означает сваренный в бульоне или воде (баранина, говядина, рыба)
Хорватские мясные блюда включают:
|
|
Морепродукты
[ редактировать ]Хорватские блюда из морепродуктов включают:
|
|
Тушеное мясо
[ редактировать ]Тушеные овощи с небольшим количеством мяса или колбасы ( вариво или чушпайз ) воспринимаются как здоровое, традиционное блюдо. Сметану (в Северной Хорватии) или оливковое масло (на побережье) можно добавить в тарелку непосредственно перед подачей. Тушеные мясные блюда мужчины часто готовят на открытых пространствах, следуя охотничьим и пастушеским традициям. В городской кухне Далмации используются такие специи, как корица и гвоздика, мангольд (известный как «блитва»), [7] В мясные рагу иногда добавляют чернослив, сушеный инжир, яблоки и другие фрукты.
|
|
макароны
[ редактировать ]Макаронные изделия – один из самых популярных продуктов хорватской кухни, особенно в регионе Далмация. Manistra na pome (паста с томатным соусом) является основным продуктом питания. Другие популярные соусы включают сливочно-грибной соус, соус из мясного фарша и многие другие. Свежие макароны ( резанцы , крипице ) добавляют в супы и тушеные блюда или готовят с творогом, капустой, даже с грецкими орехами или маком. Картофельное тесто популярно не только для приготовления ньоки (ньокки), но также для приготовления сливовых или сырных клецок, которые варят, а затем быстро обжаривают в сухарях и сливочном масле.
|
|
Супы
[ редактировать ]Суп является неотъемлемой частью трапезы в Хорватии, без него не обходится ни воскресная семейная трапеза, ни какой-либо особый случай. Самые популярные супы — на бульоне, с добавлением макарон или манных клецок. Обычно они легкие, чтобы оставить место для основного блюда и последующего десерта. Однако супы-сливки или супы на основе заправки также популярны, и существует множество местных вариаций традиционных супов.В Далмации обычно подают уху с кусочками рыбы, морковью и рисом.
- Манештра
- Суп из телятины с копченым мясом
- Говяжий бульон с вермишелью
- Грибной суп , особенно с белыми грибами.
- Укропный суп
- Загорская юха с белыми грибами, беконом, сладким перцем
- Суп из фасоли , крем-суп из фасоли
- Подгоревший суп
- Куриный суп
Гарниры
[ редактировать ]- Сатараш (нарезанные и тушеные летние овощи)
- Млинчи (типичные северо-западные хорватские жареные лепешки, похожие на кавказские лепешки)
- Джувеч (запеченные летние овощи, похожие на рататуй )
- Кнедли (вареные пельмени)
Другой
[ редактировать ]
|
|
Колбаски и ветчина
[ редактировать ]
|
|
Сыр ( сэр )
[ редактировать ]- Пашки сэр - сыр из овечьего молока с острова Паг.
- Фермерский сыр ( шкрипавац ) и творожный сыр из районов Кордун и Лика.
- Сыр из региона Цетина ( Цетинский сэр )
- Сыр с острова Крк ( Крчки сэр )
- сыр Меджимурский ( турош )
- Сыр из Подравины ( прга )
- Творог (его едят со сливками, врнье ) из Загорья ( сэр и врне , часто рассматривается как типичное хорватское традиционное блюдо)
Пикантные пироги
[ редактировать ]- Вишка погача с соленой сардиной — это фокачча с острова Вис.
- Сопарник – это пирог с начинкой из далматского мангольда .
- Дуваньска пита , приготовленная из тонких оберток из теста фило с начинкой из картофеля и мяса.
Кондитерские изделия
[ редактировать ]- Бучница (пирог из кабачков и творога, может быть соленым или сладким)
- Штрукли (из творога, сметаны и яиц, могут быть солеными или сладкими, вареными или запеченными)
- Злеванка , простая выпечка из кукурузной муки с различными начинками (например, сыром, сметаной, вишней, сливовым джемом, грецкими орехами, крапивой).
- Вараждин клипичи
Сладости и десерты
[ редактировать ]- Палачинке (блины) со сладкой начинкой (венгерский: palacsinta , немецкий: Palatschinken )
- Печенье/Бисквиты — тонкое, легкое, сладкое, нежное, хрустящее печенье.
- Пахлава
- Кремшнита - ломтик ванили или кусочек заварного крема, десертный торт со сливками и заварным кремом шантильи.
- Добош — бисквит, прослоенный шоколадно-масляным кремом и покрытый карамелью (венгерский: Dobos torta ).
- Шаумшнит -
- Загорские штрукли – сладкая выпечка из северной Хорватии.
- Клипы
- Оладьи
- Кнедле , также известные как гомбоче, представляют собой клецки из картофельного теста, обычно начиненные сливами и обваленные в сухарях, намазанных маслом.
- Штрудель (хорватский: savijača или štrumla ) с яблочной или творожной начинкой.
- Орахняча и Маковняча - сладкий хлеб с грецкими орехами или маком.
- Хорватский мед
- Медвежья лапа
- Творожные (творожные) коржи (торт с кремом)
- Пончики , покладнице — разновидность пончиков.
- Хорватские блины (с винно-яичным соусом)
- Шненокли , парадижот (безе в заварном креме, плавучий остров (десерт) )
- с миндальной начинкой Равиоли ( рафиоли )
- Домашние варенья , джемы, компоты
- Чупавцы (ламингтоны)
- Тирамису
Cakes (kolačiТорты
[ редактировать ]- Рожата или Розата (флан, крем-карамель)
- Пасхальная выпечка Пинка
- Кроштуле (хрустящее, обжаренное во фритюре тесто)
- Фритуле (обжаренное во фритюре тесто, праздничная выпечка, особенно к Рождеству )
- Епископский хлеб
- Гуглхупф Кольцевой пирог (хорватский куглоф )
- пирог Рабский
- Međimurska gibanica ( слоеный пирог Меджимурского уезда с начинкой из яблок, мака, грецких орехов и творога)
- Макарана торта
- Торт на недвижимость
- Венгерский (хорватский слоеный пирог)
Напитки
[ редактировать ]Вина
[ редактировать ]В Хорватии есть 3 основных винодельческих региона : Континентальный ( Континецка ), Приморский ( Приморска ), который включает острова и Славонию. Самый северо-восточный регион Хорватии. Старые винные погреба в Илоке датируются 15 и 18 веками. Интересно, что знаменитый Илок Траминац был заказан английским двором для коронации королевы Елизаветы II. Также интересна одна история от одного из сотрудников, спасавших место во время Отечественной войны, точнее во время сербской оккупации Илока, когда он решил обнести стеной одну часть Старого Подвала и хранить в нем целых 8000 ценнейшие архивные вина.
Каждый из основных регионов разделен на субрегионы, которые далее делятся на более мелкие виногорья (буквально «винные холмы») и районы. Всего в Хорватии насчитывается более 300 географически определенных винодельческих районов. Истрия , Конавле и Пелешац были признаны Vogue лучшими в Хорватии. [8] В течение года проводятся многочисленные энологические мероприятия ( ярмарки ) (например, Винистра). [9] ).
В некоторых частях Хорватии вино, красное или белое, иногда употребляют в смеси с минеральной водой или соками. Например, в Хрватско Загорье. [10] и Меджимурье , [11] Популярное сочетание — белое вино и минеральная вода (в основном «Ямница» ), называемая гемишт (нем. gemischt , «смешанный», «смесь»). [12] С другой стороны, в Далмации популярна беванда (итал. bevanda , «напиток»), смесь виноградной лозы и природной воды. [13] Беванда — распространенный гастрономический мотив в культурных представлениях Далмации и ее жителей в массовой культуре . [14]
Десертные вина
[ редактировать ]- Сладкая Мальвазия
- Мускат Оттонель (см.: Мускат виноградный )
- Просекко
- Траминак
Белые вина
[ редактировать ]- Рейнский Рислинг
- Жлахтина , Vitis vinifera из Врбника (Врбник поле) на острове Крк , также известный как «Врбничка жлахтина». [15]
- Мальвазия
- Грашевина
Красные вина
[ редактировать ]Пиво ( пиво )
[ редактировать ]Помимо импортного пива ( Heineken , Tuborg , Gösser , Stella Artois и др.), в Хорватии есть пиво домашнего и местного производства. Пивоварня в Сплите производит баварское пиво Kaltenberg по лицензии оригинальной пивоварни в Германии .
- Карловачко : сварено в Карловаце [1]
- Ожуйско : сварено в Загребе (название относится к марту).
- Кастрюля
- Любимый : из Бузета , Истрия.
- Вуковарско : из Вуковара
- Осечко : из Осиека (старейшая пивоварня Хорватии).
- Тарс пиво: из морского порта Риека.
- Томислав: темное пиво из Загреба
- Велебицко пиво : темное пиво, сваренное недалеко от Госпича на горе Велебит , было признано лучшим пивом на английском сайте любителей пива.
Последние пивоварни крафтового пива:
- Пивоварня Медведград из Загреба, основана в 1994 году.
- Микропивоварня Grif , Загреб
Ликеры и спиртные напитки
[ редактировать ]- Мараскино [16]
- Ракия (хорватское название спиртных напитков), обычно изготавливаемая из: Лозовача / Лоза (виноград) (нем. Граппа ), Траварица (Лоза с травами), Шливовица (сливы), Крушковац (груши), Дреновац (вишня).
- Пелинковац
- Ораховац (ореховый ликер)
- Medovinaмилый
- Гвирц (как Медовина, только больше алкоголя).
Кофе
[ редактировать ]Хорватия — страна любителей кофе (в среднем 5 кг на человека в год ) не только потому, что раньше она была частью Австро-Венгерской империи , но и потому, что граничила с бывшей Османской империей . Традиционные кофейни, подобные венским, расположены по всей Хорватии.
Минеральная вода
[ редактировать ]По своим водным ресурсам Хорватия занимает лидирующие позиции в Европе. Что касается качества воды, хорватская вода высоко ценится во всем мире. Из-за отсутствия развитых производств не было также серьезных случаев загрязнения воды.
- Ямница – победитель Парижской выставки AquaExpo за лучшую минеральную воду 2003 г. [2]
- Студент Липицы
- Яна – также принадлежит к Ямнице , лучшей ароматизированной минеральной воде (Eauscar 2004).
Соки и сиропы
[ редактировать ]Защищенные продукты
[ редактировать ]Существует 46 хорватских сельскохозяйственных и пищевых продуктов, название которых зарегистрировано в Европейском Союзе как защищенное наименование происхождения или защищенное наименование географического происхождения (европейский знак подлинности Европейской комиссии ). [19]
- Сыр
- Беловар Кваргл [20] [21]
- Лички скрипавац (от Лики )
- Пагский сыр (с острова Паг )
- Мед
- Горански медун (от Горского котара ) [22]
- Славянский мед
- Загорский акациевый мед (от хорватского Zagorje )
- Мясо
- Баранья кулен
- Далматинский ягненок [3]
- Далматинская панчетта
- Далматинский ростбиф
- Далматинское прошутто
- Дрниш прошутто
- Истрийское прошутто (Истрийское прошутто)
- Ликан ягненок ( Ликан ягненок)
- Крк прошутто
- Malostonska kamenica
- Меджимурское мясо из Тиблицы
- истрийского скота - Бошкарин Мясо [23]
- Пагский ягненок (ягненок с острова Паг )
- Самоборская чесновка (Samoborska česnofka; копчёная колбаса из Самобора ) [23]
- Славонская черная свинья (Славонская черная свинья, хр .) [19]
- Славонский кулен (Славонский кулин; Славонский кулен/кулин)
- Загорский пуран (мясо индейки из Хрватско Загорья )
- Фрукты и овощи
- Партнер по браку
- Неретва мандарин
- Комижанское рожковое дерево ( Комижанское рожковое дерево ) [24]
- Ликан картофельный
- Огулин квашеная капуста/Огулин квашеная капуста
- Вараждинская зелень
- Оливковое масло
- Брачское оливковое масло
- Оливковое масло экстра-класса Cres
- Корчула оливковое масло
- Крка оливковое масло
- Солтановое оливковое масло
- Другие масла
- Масло семян тыквы Вараждин [25]
- Кондитерские изделия
- Лумблия (ароматный сладкий хлеб) [26]
- Польский сопарник (польская трава или польское масличное растение)
- Rudarska greblica
- Вараждин клипич
- Мельницы в Загорье
- Загорские штрукли (Загорские штрукли)
- Морские продукты
- Новиградская мидия, Mytilus Galloprovincialis, выращиваемая на фермах в Новиградском море и Новско-Ждрило. [27]
- Пашка соль ( морская соль с острова Паг)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Источник" . Абсолютная Хорватия . Проверено 22 мая 2019 г.
- ^ «Путеводитель по хорватской кухне: удивительные хорватские блюда, которые вы должны попробовать» . ХорватияWise . 14 июня 2018 года . Проверено 22 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Далматинский ягненок получил защиту названия в Европе, став 40-м продуктом Хорватской недели Хорватии. Опубликовано 8 марта 2023 г.
- ^ Причудливые блюда с Эндрю Циммерном – Далматинское побережье Хорватии (youtube) (видео). TravelChannelШоу. 07.10.2015. Событие происходит в 42:34. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г.
- ^ Причудливая еда – Хорватия – Далматинское побережье . Архивировано из оригинала 5 февраля 2017 г.
- ^ «Далматинское побережье Хорватии: жареные грызуны и каменный суп» . Канал путешествий .
- ^ «Блитва – королева далматинского сада» . croatiaweek.com . Неделя Хорватии. 5 августа 2023 г. Проверено 20 августа 2023 г.
- ^ Эскинс, Джулия: Подвиньтесь, Тоскана: почему винодельческие регионы Хорватии должны быть на вашем радаре vogue.com . Мода . Опубликовано 13 февраля 2023 г. Дата доступа 19 мая 2023 г.
- ^ Истрийская винная сцена снова впечатляет croatiaweek.com . Неделя Хорватии. Опубликовано 7 мая 2023 г. Дата доступа 19 мая 2023 г.
- ^ Якопец, Марта (2015). Анализ производства и основных параметров качества отечественного белого вина из Загребского университета «Хрватско загорье», факультет пищевых технологий и биотехнологии, с. 12.
- ^ Кодба, Ален (2019). Роль и значение интересных объединений участников для развития винного туризма Загребского университета Меджимурье, факультет экономики и бизнеса, с. 22
- ^ gèmišt hjp.znanje.hr . Портал хорватского языка. Дата доступа 19 мая 2023 г.
- ^ беванда hjp.znanje.hr . Портал хорватского языка. Дата доступа 19 мая 2023 г.
- ^ Малек, Лина; Ловрич, Тена (2021). Образ Далмации в музыкальных клипах на Youtube и их роль в медиапрезентации Далмации [Образ Далмации в музыкальных клипах на Youtube и их роль в медиапрезентации Далмации] Communication Management Review , 6 (2), 71.
- ^ Смоквина, Мартина (2022). УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ВИНОХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА ЖЛАХТИНА (Vitis vinifera L.) НА ПОЛЕ ВРБНИЧКО (Тезисы) (на хорватском языке). Риека: Политехнический институт в Риеке . Проверено 29 июня 2023 г.
- ^ «Мараська» . Мараська.hr. Архивировано из оригинала 10 августа 2007 г. Проверено 20 июня 2012 г.
- ^ «Бадель 1862» . Badel1862.hr. 14 февраля 2012 г. Архивировано из оригинала 17 февраля 2010 г. Проверено 20 июня 2012 г.
- ^ «Цедевита | Дом» . Cedevita.hr. Архивировано из оригинала 25 мая 2015 г. Проверено 13 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Мясо черной славонской свиньи стало 46-м хорватским продуктом с защищенным названием» . vijesti.hrt.hr (на хорватском языке). Хорватское радиотелевидение. 12 декабря 2023 г. Проверено 13 декабря 2023 г.
- ^ Кваргль Беловара Tasteatlas.com
- ^ Беловар Кваргль/Беловар Кваргль timeout.com
- ^ «Особый мед «Горанский Медун» из Хорватии получил статус защиты ЕС» . croatiaweek.com . Неделя Хорватии. 13 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Еще 3 хорватских продукта питания и сельскохозяйственной продукции получили защиту происхождения» . croatiaweek.com . Неделя Хорватии. 23 ноября 2022 г.
- ^ Комишки Рогач становится 42-м защищенным хорватским продуктом croatiaweek.com . Неделя Хорватии. Опубликовано 30 марта 2023 г.
- ^ Масло семян тыквы Вараждин внесено в реестр защищенных наименований происхождения ЕС croatiaweek.com . Неделя Хорватии. Опубликовано 4 июля 2023 г. Дата доступа 4 июля 2023 г.
- ^ Лумблия вкусатлас.com
- ^ «Новиградская мидия становится 43-м охраняемым продуктом в Хорватии» . Неделя Хорватии. 28 июня 2023 г. Проверено 28 июня 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Хорватия за столом – запахи и вкусы Хорватии», Иванка Билюш и др., Загреб: Альфа, Копривница: Подравка, 1996, 192 стр., с цветными иллюстрациями (Biblioteka Anima Croatarum, 2). ISBN 953-168-104-Х
- "Hrvatska vina" (Хорватские вина), Фазинич Невенко, Милат Винко, иллюстрировано, 159 стр., 1994 г., ISBN 953-173-061-Х
- «Новая хорватская кухня», Давор Буткович, Ана Угаркович, Международный профиль, Загреб, 2005, 272 стр. ISBN 953-12-0164-1
- Каллек, Кристиан (2003), написано в Нидерландах, «Вино: всесторонний взгляд на лучшее в мире вино» , Нью-Йорк: Random House (опубликовано в 2002 г.), ISBN 0-517-22165-9 .