делать ставку
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2024 г. ) |
![]() Ставка сердца | |
Тип | Печенье |
---|---|
Курс | Десерт |
Регион или штат | Хорватия |
Основные ингредиенты | Мед, мука, яйца, вода и натуральные красители. |
Пряничная поделка из Северной Хорватии | |
---|---|
Страна | Хорватия |
Ссылка | 00356 |
Область | Европа и Северная Америка |
История надписи | |
Надпись | 2010 г. (5-я сессия) |
Список | Представитель |
Лицитары ( произносится [lǐtsitaːr] ; Хорватский : licitarska srca ; Словенский : lectova srca ) — красочно украшенное печенье из сладкого медового теста, которое является частью Хорватии и Словении культурного наследия . Они являются традиционным символом хорватской столицы Загреба . Их используют в качестве декоративного подарка, часто дарят на праздниках любви, таких как свадьбы и День святого Валентина . [1]
В 2010 году ЮНЕСКО добавила пряничное ремесло из Северной Хорватии в «Репрезентативный список нематериального культурного наследия» хорватской культуры. [2]
История и традиции
[ редактировать ]Традиция изготовления и дарения лицитаров берет свое начало еще в 16 веке. Изготовители лицетаров, известные как медичари , пользовались большим уважением в обществе, а их лицетары пользовались большим спросом (дарение лицитаров считалось более сентиментальным, чем дарение роз). Даже сегодня традицию поддерживают несколько продюсеров, которые держат искусство в семейной тайне, и их методы производства изменились очень мало. [3]
Лицитары прославились тем, что их продавали в Марианской святыне Марии Бистрицы (недалеко от Загреба), которую паломники посещали на Успение или День Святой Маргариты. Хотя лицетары не являются религиозным символом, их часто покупали, чтобы забрать домой как напоминание о долгом и порой трудном путешествии в Загорье . Простая форма, привлекательный цвет и украшения лицитаров стали прекрасным сувениром, который можно было показать семье и соседям по возвращении.
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Ингредиенты лицитаров простые (мед, мука, яйца, вода и пищевой краситель), но приготовление их длительное. Тесто созревает несколько дней, после чего ему придают форму, выпекают и оставляют сохнуть примерно на две недели. Окрашивание – следующий этап, после которого их оставляют сохнуть еще на две недели. После высыхания лицетары украшают и оставляют сохнуть еще на неделю.
Традиционно лицитары полностью изготавливаются вручную и, как правило, украшаются закрученными контурами, небольшими цветочными формами, а иногда и миниатюрным зеркалом. Поскольку они сделаны из медового теста, они остаются съедобными до определенного момента в процессе украшения.
Лицитары часто ошибочно называют пряниками , хотя на самом деле они не содержат имбиря .
Современное использование
[ редактировать ]
Лицитары в настоящее время считаются традиционными хорватскими и словенскими сувенирами, их можно найти во всех аэропортах Хорватии и Словении, а также во многих туристических сувенирных магазинах. Их также используют в качестве елочных украшений, свадебных подарков для гостей, деловых подарков и для других декоративных целей. Иногда, хотя и редко, они по-прежнему используются как символы привязанности.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Английский, М. «Хорватские пряники – культурное достояние ЮНЕСКО» . Таймс Геральд. Архивировано из оригинала 28 июля 2021 года . Проверено 20 декабря 2020 г.
- ^ ЮНЕСКО: В Репрезентативный список нематериального культурного наследия добавлено сорок шесть новых элементов.
- ^ Аукционист; теплое сердце хорватского народа
Внешние ссылки
[ редактировать ]