Jump to content

Пряники

Пряники
Основные ингредиенты Корень имбиря , мед или патока

Имбирные пряники относятся к широкой категории хлебобулочных изделий , обычно приправленных имбирем , гвоздикой , мускатным орехом и корицей и подслащенных медом , сахаром или патокой . Пряники различаются: от влажного пирога до хрустящей корочки, напоминающей имбирный кусочек . [1]

Этимология

[ редактировать ]

Первоначально термин «пряник» (от латинского zingiber через старофранцузский gingebras ) относился к консервированному имбирю . Тогда это относилось к кондитерскому изделию, приготовленному из меда и специй. Имбирные пряники часто используются для перевода французского термина Pain d'épices ( букв. « Хлеб с пряностями » ) или немецкого и польского терминов Pfefferkuchen и Piernik соответственно ( букв. « перцовый пирог », потому что раньше он содержал перец) или Lebkuchen (неясного происхождения). этимология; либо латинское libum , что означает «жертва» или «жертвенный хлеб», либо немецкое Laib — хлеб, либо немецкое — жизнь, leben ). Перец также упоминается в региональных названиях, таких как норвежский пепперкекер или чешский перник (первоначально peprník ). [2]

Значение пряников со временем менялось. На протяжении веков этот термин относился к традиционной европейской выпечке, очень похожей на современное печенье , традиционно используемой для изготовления пряничных человечков . В Соединенных Штатах первый известный рецепт «Мягких имбирных пряников, которые нужно выпекать на противнях» можно найти в Амелии Симмонс кулинарной книге « Американская кулинария» 1796 года . [3]

Пряничные человечки
Пряники с королевской глазурью

Утверждается, что пряники были привезены в Европу в 992 году нашей эры армянским монахом Григорием Никопольским (также известным как Григорий Макар и Грегуар Никопольский). Он покинул Никополь (современная западная Греция) и поселился в Бондаруа (северо-центральная Франция), недалеко от города Питивье . Он оставался там семь лет, пока не умер в 999 году, и научил французских христиан выпечке пряников. [4] Возможно, он был завезен в Западную Европу из восточного Средиземноморья в 11 веке. [5]

с 13 века Торуньские пряники производились в Торуни, тогдашнем государстве Тевтонского ордена (ныне Польша ). Он получил известность в королевстве и за рубежом, когда его привезли в Швецию немецкие иммигранты. В Германии XV века производством контролировала гильдия пряников . [6] Ранние упоминания из аббатства Вадстена показывают, что шведские монахини пекли имбирные пряники, чтобы облегчить расстройство желудка в 1444 году. [7] Был обычай печь белое печенье и раскрашивать его в качестве украшения окон . В Англии считалось, что имбирные пряники обладают лечебными свойствами. [8] Писатель XVI века Джон Барет описал имбирные пряники как «разновидность пирога или пасты, приготовленной для облегчения желудка». [5]

Имбирные пряники были популярным лакомством на средневековых европейских фестивалях и ярмарках, существовали даже специальные пряничные ярмарки. [5]

Первая задокументированная торговля пряниками в Англии датируется 17 веком. [9] где их продавали в монастырях, аптеках и на городских фермерских рынках. Сто лет спустя город Маркет-Дрейтон в Шропшире стал известен своими пряниками, о чем свидетельствует приветственный знак их города, в котором говорится, что это «дом пряников». Первое зарегистрированное упоминание о выпечке имбирных пряников в городе датируется 1793 годом, хотя, вероятно, оно было сделано раньше, поскольку имбирь продавался на центральных улицах с 1640-х годов. Пряники стали широко доступны в 18 веке.

Пряники пришли в Америку с поселенцами из Европы. Патока , более дешевая, чем сахар, вскоре стала распространенным ингредиентом и позволила получить более мягкий торт. Первая печатная американская кулинарная книга Амелии Симмонс «Американская кулинария» содержала семь различных рецептов пряников. [10] Ее рецепт «Мягких имбирных пряников, которые нужно испечь на противнях» — это первый письменный рецепт старых добрых американских пряников. [11]

Разновидности

[ редактировать ]
Пряничный торт

В Англии имбирный пряник может относиться к торту, печенью или бисквиту, приготовленному с имбирем. В форме печенья он обычно имеет форму пряничного человечка . Пряничные человечки впервые были приписаны ко двору королевы Елизаветы I , которая подавала фигурки иностранным сановникам. [12] Сегодня, однако, их обычно подают перед Рождеством. Имбирные пряники были традиционными кондитерскими изделиями, которые продавались на популярных ярмарках, часто дарились в качестве угощения или знака привязанности детям и влюбленным «возлюбленным» и были известны как «обтекатели» пряников - название, сохранившееся теперь только за обтекателями Корнуолла . Этот хрустящий, ломкий вид пряников теперь представлен очень популярной коммерческой версией, называемой имбирно-ореховым печеньем.

«Парламентский пирог» или «Парлис», очень острое имбирное песочное печенье , ели (так же, как соленые закуски к пиву) с виски, ромом или бренди во время полуденных перерывов члены оригинального (до 1707 г.) ) Шотландский парламент , в секретной подсобке ( ben the hoose ), [13] в таверне и магазине на Бристо-стрит в Поттерроу в за Эдинбурге , университетом, которым управляет миссис Флокхарт, она же Лаки Файки , домовладелица, которая, как полагают, вдохновила миссис Флокхарт в « » Вальтера Скотта Уэверли . [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] Рецепт упоминается в книге Кристиана Изобель Джонстон « Руководство повара и домохозяйки» (также известной как « Мэг Дод »). Кулинария [21] Это чрезвычайно было ​популярный, в котором она использовала персонажей Скотта, чтобы комментировать приготовление национальных блюд. [22] [23]

Паркин — это мягкий пряничный пирог, приготовленный из овсянки и патоки, популярный в северной Англии, родом из Йоркшира .

Рецепт пряных пряников, Мичиган ок. 1950 год

В Соединенных Штатах эту форму пряников иногда называют «пряником» или «имбирным пирогом», чтобы отличить ее от более твердых форм. Французский Pain d'épices в чем-то похож, хотя, как правило, немного суше, в нем используется мед, а не патока , и меньше специй, чем в других хлебах этой категории.

В Панаме кондитерское изделие под названием yiyinbre представляет собой пряничный пирог с имбирем и патокой; это типично для региона Чирики . Еще одно популярное кондитерское изделие — кеки или кеке , жевательное печенье с имбирем, патокой и кокосом.

В Бразилии «Пао де Мел», что буквально означает медовый пирог, является популярным лакомством. Оно представляет собой пряник, приготовленный из меда и других специй в маленьких кружочках с шоколадной глазурью и традиционно начиненный Дульче де Лече.

Австрийские рождественские пряники в форме звездочек

В Германии пряники производятся в двух формах: мягкая форма, называемая Lebkuchen , и более твердая форма, особенно связанная с карнавалами и уличными рынками, такими как рождественские ярмарки, которые проводятся во многих немецких городах. Из твердых пряников изготавливают декоративные формы, которые затем украшают конфетами и глазурью. Традиция нарезания пряников фигурками принимает множество других форм и существует во многих странах, хорошо известным примером является пряничный человечек . Традиционно их окунали в портвейн .

На Октоберфесте в Мюнхене мужчины принято покупать большие имбирные пряники в форме сердца с ленточкой, которую любимая носит на шее. Печенье покрыто романтическими фразами вроде « Ichliebe dich » (Я люблю тебя).

Пряничные сердечки с Октоберфеста.

В ашкенази еврейской кухне медовый пирог , который едят на Рош ха-Шана (Новый год), очень напоминает голландский пеперкук или немецкий лебкухен , хотя он имеет широкие региональные вариации.

В Швейцарии пряничное изделие, известное как «бибер», обычно представляет собой прямоугольный пряничный пирог толщиной два сантиметра (приблизительно ¾ дюйма) с марципановой начинкой. Кантоны Аппенцелль и Санкт-Галлен славятся биберами, которые искусно украшены изображениями аппенцелльского медведя или собора Санкт-Галлена соответственно путем гравировки или глазури.

В Нидерландах и Бельгии мягкие и рассыпчатые пряники, называемые пеперкук , круидкук или онтбийткук, обычно подают во время завтрака или в течение дня, нарезанные толстыми ломтиками и часто покрытые сливочным маслом.

В странах Северной Европы и Балтии самой популярной формой имбирного кондитерского изделия является перецкакер ( норвежский ), пеппаркакор ( шведский ), пеберкагер ( датский ), пипаркёкюр ( исландский ), пипаркакут ( финский ), пипаркукас ( латышский ) или пипаркогид ( эстонский ). . Это тонкое, ломкое печенье, которое особенно ассоциируется с длительным периодом Рождества. В Норвегии и Швеции перцовку/пеппаркакор также используют в качестве украшения окон (перперкакер/пеппаркакор немного толще обычного и украшен глазурью и конфетами). Многие семьи по традиции пекут пепперкакер/пеппаркакор/брункагер.

Тульские пряники

В России пряничница впервые упоминается в казанских летописях в 1568 году. [24] Пряники называются пряники (ср. пряник ), что происходит от русского слова «пряности». Исторически сложились три основных центра пряничного производства в городах Вязьма , Городец и Тула . были также хорошо известны пряники из Твери , Санкт-Петербурга и Москвы В Российской империи . Классический русский пряник готовится из ржаной муки, меда, сахара, сливочного масла, яиц и различных специй; На лицевой стороне имеется рельефный орнамент и/или текст с королевской глазурью . [25] Русским пряникам также можно придать различные формы и начинить их вареньем и другими сладкими начинками.

Традиционные торуньские пряники

В Польше пряники известны как перники (единственное число: перник). В некоторых городах есть традиционные региональные стили. Торуньские пряники ( piernik toruński ) — традиционные польские пряники, которые производятся со времен Средневековья в городе Торунь. Это было любимое лакомство Шопена , когда он навестил своего крестного отца Фридерика Флориана Скарбека в Торуни во время школьных каникул. Краковские пряники – это традиционный стиль бывшей польской столицы.

В Чехии имбирные пряники называются перник и являются популярным рождественским печеньем и украшением. Распространенные формы включают сердечки, звезды и животных, а пряничные домики также популярны . Города, связанные с Перником, включают Пардубице. [26] и Милетин .

В Румынии пряники называются turtă dulce и обычно имеют сахарную глазурь.

Разновидность пряников в Болгарии известна как меденка («медовый»). Традиционно печенье размером с ладонь, круглое и плоское, с тонким слоем шоколада. Другие распространенные ингредиенты включают мед, корицу, имбирь и сушеную гвоздику.

В Украине ) , медивник («из меда») означает либо сухое медовое печенье ( прианик , также называемый медяник либо бисквитный медовик (фруктовый пирог).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 1 апреля 2015 г. ISBN  978-0-19-931362-4 .
  2. ^ «Говорят, что пряники из Пардубиц способны пробудить любовь» . Novinky.cz . 14 апреля 2010 г. Проверено 20 декабря 2020 г.
  3. ^ Уилсон, Толфорд (1957). «Амелия Симмонс удовлетворяет потребность: американская кулинария, 1796». Ежеквартальный журнал Уильяма и Мэри . 14 (1): 16–30. дои : 10.2307/1917369 . JSTOR   1917369 .
  4. ^ Словарь чудес: подражательный, реалистичный и догматический» Эбенезера Кобэма Брюэра
  5. ^ Jump up to: а б с Фигл, Аманда. «Краткая история пряников» . Смитсоновский журнал . Проверено 20 декабря 2020 г.
  6. ^ Андерсон, Л.В. (24 декабря 2013 г.). «Почему мы формируем пряники, как люди?» . Browbeat (блог). Сланец . Проверено 24 декабря 2013 г.
  7. ^ «Пряники Анны: История пряников» . Архивировано из оригинала 10 марта 2010 г. Проверено 11 ноября 2009 г.
  8. ^ «Какова история пряников?» . электронные заметки .
  9. ^ «История пряников – Кондитерское шале» . Проверено 10 марта 2022 г.
  10. ^ Бирн, Энн (2016). Американский торт: от колониальных пряников до классических слоеных тортов: истории и рецепты более чем 125 наших самых любимых тортов . стр. 12–16. ISBN  9781623365431 . OCLC   934884678 .
  11. ^ Уилсон, Мэри Толфорд (1957). «Амелия Симмонс удовлетворяет потребность: американская кулинария, 1796». Ежеквартальный журнал Уильяма и Мэри . 14 (1): 16–30. дои : 10.2307/1917369 . JSTOR   1917369 .
  12. ^ Дональд Ф. Лах (2010). «Азия в создании Европы, Том II: Век чудес. Книга 3: Научные дисциплины, Том 2». п. 442. Издательство Чикагского университета.
  13. ^ «Бен – определение и значение» . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 22 марта 2021 г.
  14. ^ Чемберс, Роберт (27 октября 1825 г.). «Традиции Эдинбурга» . У. и К. Тейт – через Google Книги .
  15. ^ Копье, Ширли. «Шотландские вкусы Ширли Спир: замороженные пряники для Хэллоуина» . Вестник Шотландии . Проверено 21 марта 2021 г. Парли, или парламентские торты, когда-то пекли и продавали на улицах Эдинбурга еще в 1800-х годах. Они получили свое название благодаря своей популярности среди судей, юристов и бизнесменов, которые наслаждались одним из этих толстых, хрустящих имбирных печений с виски и ромом. или бренди в полдень. Возможно, острый аромат имбиря помог им защититься от холода, когда они гуляли по Парламентской площади и торжественно обсуждали дела и политику дня. Съеденный с крепким напитком, это, должно быть, был оригинальный кусочек дрожи.
  16. ^ Чемберс, Роберт (1825). Традиции Эдинбурга . У. и К. Тейт . Проверено 21 марта 2021 г.
  17. ^ Винн, Сюзанна (9 мая 2017 г.). «Рецепты пряников» . Кампания за настоящее фермерство . Архивировано из оригинала 26 октября 2021 г. Проверено 21 марта 2021 г. Старый твердый имбирный пряник был известен в Эдинбурге как торт «Парламент». Судьи, адвокаты и люди на Парламентской площади собирались на полуденный перерыв с виски, ромом или бренди, сопровождаемый подносом имбирного печенья или вечеринками. Рецепт с очень сильным имбирным вкусом, соответствующий крепкому напитку, описан у Мэг Доддс (1826 г.): «С двумя фунтами высушенной лучшей муки тщательно смешайте один фунт хорошего коричневого сахара и четверть фунта молотого имбиря. . Растопите фунт свежего сливочного масла, добавьте к нему патоку, вскипятите и вылейте на муку, приготовьте пасту, настолько горячую, насколько ваши руки ее выдержат, и раскатайте очень большие лепешки, в шесть дюймов. толстый или меньше; разметьте его квадратами ножом или резаком для бумаги и поджарьте в духовке на медленном огне. Отделяйте квадраты, пока они мягкие, и вскоре они станут хрустящими».
  18. ^ Джеймисон, Джон (1841). Этимологический словарь шотландского языка (2-е изд.). Эдинбург: Эндрю Шортред. п. 191 . Проверено 10 мая 2018 г.
  19. ^ Оксфордский справочник по еде , Алан Дэвидсон. Издательство Оксфордского университета, 2014 г. [1]
  20. ^ Эпплби-Дональд, Эли. «Парламентский торт – старомодное шотландское печенье – Огород с Эли и Кейт» . Огород с Эли и Кейт . Архивировано из оригинала 2 марта 2021 года . Проверено 21 марта 2021 г. Парли или парламентские торты (что дало им воскресное название) были изобретением миссис Флокхарт (местное имя Лаки Файки) из Поттерроу здесь, в Эдинбурге. У нее был небольшой бакалейный магазин и таверна (которой, кстати, больше нет, потому что теперь там находится студенческий союз), которую якобы посещали уважаемые джентльмены шотландского парламента, в том числе якобы отец сэра Вальтера Скотта. История гласит, что эти джентльмены приходили в магазин, но направлялись через магазин в задние комнаты (или, как мы бы сказали, за дом ), где пили виски и ели парламентский торт. Переговоры миссис Флокхарт описываются как хрустящие квадратные лепешки, и она, очевидно, предлагала круглые «защелки». Так что моя версия не совсем точна, поскольку мои круглые, но все равно вкусные угощения. Если вы хотите сделать квадрат, вы можете раскатать тесто и разрезать его на квадраты.
  21. ^ Джонстон, Кристиан Изобель (1826). «Руководство повара и домохозяйки», Маргарет Додс . Проверено 21 марта 2021 г.
  22. ^ «Джонстон, Изобель (1781–1857)» . Энциклопедия.com . Проверено 22 марта 2021 г.
  23. ^ «Кристиан Изобель Джонстон» . Шотландские женщины-писатели в сети . Архивировано из оригинала 18 августа 2020 года . Проверено 22 марта 2021 г.
  24. ^ Slovar' russkogo jazyka XI-XVII vv . Vol. 21. Moscow: Nauka. 1995. p. 31.
  25. ^ "Chef doma: Pryaniki i sbiten' Maksima Syrnikova" . The Village. 14 December 2012 . Retrieved 11 December 2015 .
  26. ^ «Главная страница» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0b627a66aaad81a07d4caced19b3df41__1716318720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/41/0b627a66aaad81a07d4caced19b3df41.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gingerbread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)