Трдельник
Тип | Вертел торт |
---|---|
Место происхождения | Королевство Венгрия |
Регион или штат | Венгрия , Земля Секеи (Румыния), Скалица (Словакия), Чехия |
Основные ингредиенты | Тесто, сахар, грецкие орехи |
Трдельник ( Чешское произношение: [ˈtr̩dɛlɲiːk] ; или реже trdlo или trozkol ) — разновидность вертела и вариант Kürtőskalács . Его готовят из теста, которое оборачивают вокруг палочки, затем выпекают и покрывают смесью сахара и грецких орехов.
Источник
[ редактировать ]

Трдельник берет свое начало в северной части исторического Венгерского королевства . В середине 19 века оно было известно как словацкое блюдо. [ 1 ] а в 20 веке как моравское блюдо. [ 2 ] [ 3 ] Подобная выпечка была также популярна в венгероязычной части Трансильвании (на территории сегодняшней Румынии), где ее называли kürtőskalács . Слово trdelník имеет чешско-словацкое происхождение. Корень этого слова, trdlo , — это название деревянного инструмента, вокруг которого оборачиваются ингредиенты торта во время выпечки (что придает ему традиционную полую форму), и на английском языке это слово также может означать «простак» (см. trdlo ).
В XXI веке кондитерское изделие стало популярным среди туристов Чехии, Венгрии и Словакии. Вариант трдельника с начинкой из мороженого популяризировали пражские кафе. [ 4 ]
Версия из словацкого города Скалица ( Skalický trdelník ) была зарегистрирована в декабре 2007 года как охраняемое географическое указание в Европейском Союзе. [ 5 ] [ 6 ]
Туризм в Праге
[ редактировать ]Хотя трдельник обычно представляют как «традиционный чешский пирог» или «старочешскую выпечку », а упоминания о český trdelník («Чешский трдельник») можно найти в литературе ХХ века. [ 7 ] пирог чаще всего упоминается в литературе как словацкое или моравское, а не чешское блюдо, а распространение этого десерта в Праге, как известно, началось совсем недавно. [ 8 ] [ 9 ]
Скалице-трдельник
[ редактировать ]Производство трдельника имеет давнюю традицию в словацком городе Скалица , недалеко от границы с моравским городом Годонин . Оригинальный рецепт принадлежал в конце XVIII века трансильванскому повару поэта Йожефа Гваданьи , венгерского генерала в отставке и жителя Скалицы. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Журнал Чешского музея. XXII/2 . Чешский музей Прага. 1848. с. 331.
- ^ Меншик, Дж. С. (1983). Моравские народные сказки и легенды . Мистер. 334.
- ^ Властимил Вондрушка, Франтишек Скала (младший) (1991). Церковный год и народные обычаи . Издательство ДОНА. Мистер. 88. ИСБН 9788085463033 .
- ^ Теннент, Джеймс (1 марта 2016 г.). «Торт с камином: порно с пончиками и мороженым, сочившееся из вашего Instagram» . Ibtimes.co.uk . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ «ЭУР-Лекс – 32007Р1485» . ЭУР-Лекс . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ «ЕВРО-Лекс – 52007XC0421(02)» . ЭУР-Лекс . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Bell: еженедельный журнал художественной и литературной литературы . 1930. с. 153.
- ^ «Валашский трдельник появился на рынке шесть лет назад» . zlinsky.denik.cz (на чешском языке). 2 июня 2010 г. Проверено 18 июля 2024 г.
- ^ «Новый хит мировых сетей. Пражский трдельник с мороженым вызвал лихорадку» [Новый хит мировых сетей. Пражский трдельник с мороженым поднимает шум. iDNES.cz (на чешском языке). 2 марта 2016 г. Проверено 18 июля 2024 г.
- ^ «Город Скалица: «Трдельник», традиционный скалицкий пирог» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История трдельника на Skalica.sk
- «Старочешский» Трдельник – статья Чешского радио